Помогите разобрать кекс по составу

Купила готовый кекс, в котором 300 гр сухой смеси, по рецепту надо добавить 3 яйца и 140 гр масла.
Получилось очень вкусно, задумала - а можно попытаться разобрать состав и сделать такое же дома, из своих продуктов?

Состав смеси (300 гр) на упаковке: мука пшеничная в\с, сахар, крахмал кукурузный, сода пищевая (Е500), регулятор кислотности: пирофосфат, соль, ванилин.

Пропорций, разумеется, нету. Опытные мастера, давайте вместе подумаем, как разобрать состав сухой смеси на пропорции ингридиентов?
Пробовала делать в такой пропорции : 70 сахар, 70 крахмал, все остальное мука. Получилось съедобно, но очень далеко от оригинала. Он вышел менее сладким, не таким воздушным и жестковатым.

Посоветуйте, какие пропорции муки-сахара-крахмала подойдут под основу в 300 гр?

Похожие темы


selenа
Пирофосфат
Мтериал из Википедии
Добавка улучшает консистенцию продукта, замедляет процесс окисления продукта. Увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность.
Чрезмерное употребление пирофосфата натрия приводит к ухудшению усвоения кальция, что приводит к отложению кальция и фосфора в почках. Развитие остеопороза
Используют в моющих средствах, для производства бумаги, отбеливания и в гальванике.
Консервирование мясных продуктов.
Разрыхлитель теста.
Ингибитор коррозии.
Думаю без пирофосфата вы не добьетесь вкуса, как из сухой смеси
А нужен ли он вам в кексе решать только вам
У нас есть очень интересная тема на форуме :    Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты
там на первой странице собрана шикарная коллекция рецептов, вам, как начинающему пекарю, будет очень интересно, может быть и подберете для себя рецептик, проверенный нашими девочками

Начинающий пекарь
Думаю без пирофосфата вы не добьетесь вкуса, как из сухой смеси
Эх, засада, а разве сода не идет как разрыхлитель?
Спасибо за совет по разделу, его я бегло просмотрела, пометила себе галочку в голове на детальное изучение.
А если обойтись без этих самых фосфатов (даже не представляю можно ли их купить в магазинах), какие могут быть пропорции теста для кекса в отношении мука-сахар-крахмал?

Найти эту покупную смесь больше не могу, а родные просят повторить.

ulaaa
Осподи, столько шикарных рецептов кексов на ХБ, упасть и не встать
 Зачем сгороду городить с различными хим и прочими добавками
 Может для верности сразу к химикам обратиться, где наша (ваша) не пропадала

Начинающий пекарь
Потому что получилось вкусно, и готовка не сложная, вот, захотелось повторить

selenа
мука 190 400 415 300
сахар 150 400 400 180
масло 125 100 240 185
вот на вскидку пропорции муки, сахара. масла в трех разных кексах, увы количество сахара чудовищное, поэтому и вкусно
Может есть смысл присмотреться к кексам по ГОСТу, результат похож на кекс из сухой смеси
Кекс, как правило, не сложно готовить, главное рецепт выбрать правильный

Начинающий пекарь
Не то, во многих рецептах нету крахмала. Его пропорции тоже важны!

Алекс100
мне вот готовые смеси никогда не нравились) как правило там избыток сахара, различных ароматизаторов и вкусовых добавок
 кексы в основном выпекаю из расчета 200 г муки, песок на глаз, 3 яйца, стакан йогурта (свойского из цельного молока), 2 ст ложки манки, масло 100 г
 изюм, разрыхлитель

Бирюса
Не то, во многих рецептах нету крахмала. Его пропорции тоже важны!
Нам никогда не узнать, сколько крахмала в готовой смеси. Возможно, он в мизерном количестве входит в состав так называемого «пекарского порошка» (разрыхлителя)

Начинающий пекарь
Этот кекс был хорош тем, что он не был очень сладким и воздушным. В сочетании с пропиткой из крема (стекшая сметана + сахарная пудра + ягоды) получилось очень хорошо.

kseniya D
hlebopechka.ru...
Рецепт с крахмалом.

selenа
Ингредиенты:

Ванилин   2гр
Картофельный крахмал   50гр
Молоко сухое   160гр
Мука пшеничная   500гр
Сахар   250гр
Сода пищевая   10гр
Вот такой рецепт сухой смеси для кекса есть на нашем форуме

Начинающий пекарь
а вот интересно, много где упоминается «крахмал», но не упоминается какой он: картофельный или кукурузный. В чем разница?

selenа
kseniya D, да, кстати, очень хороший кекс, я его пекла «Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)"
масло сливочное   200 г
сахарный песок   200 г
яйца (комнатной температуры)   240 г
мука пшеничная в/c   150 г
крахмал   50 г
ванилин   1 г
Спасибо Sanadoroчке

kseniya D
Только вчера его ели. Прекрасный кекс.

notglass
Начинающий пекарь, Крахмалы относятся к стабилизаторам за счет своих хороших впитывающих свойств. В жидкой среде гранулы крахмала увеличиваются в объеме, а при термообработке разбухают еще больше и выстраивают стабильную структуру. Крахмал в выпечке может использоваться картофельный и кукурузный. В бисквитах соотношение мука: крахмал - 75% мука, 25% крахмал. В кексахмуки больше, крахмала меньше, примерно 85/15, в зависимости от рецептуры.

Начинающий пекарь
В бисквитах соотношение мука: крахмал - 75% мука, 25% крахмал. В кексахмуки больше, крахмала меньше, примерно 85/15,
получается кекс более плотный, а бисквит более воздушный из-за этого?

notglass
Нет конечно. Бисквит более пышный из-за взбитого белка. ну и разрыхлитель с крахмалом свое дело делают.
Это же принципиально разное тесто: бисквит и кексовое.



Интересное в разделе «Выбор и поиск рецептов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте