А я перфоленту купила на днях оцинкованую, 0,5 мм толщина, ширина - 2 см вроде, а длина мотка аж 25 м. Так что наконец-то будут формочки красивенькие, да и любого размера можно сделать, а то у меня консервные банки всё какие-то маленькие формы выдают.
Самодельные вырубки для пряников. Шаблоны и трафареты (страница 3)
DaNiSa
m0use, я шпажки не замачиваю, даже если пеку с ними пряники, то за 10-20 минут при 160-200 градусах с ними абсолютно ничего не происходит. И опытным путем пришла к тому, что проще испечь пряники и в горячие сразу вставить шпажки.Я тоже не замачиваю, но выпекаю со шпажками, и за 10-15 минут и у меня ничего с ними не происходит. Это для тех, кто печет долгое печенье.
Таня, за 20-30 минут в духовке они пригорают.
Ксюша, спасибо, отличная идея! А то печенье такое хрупкое
девочки здравствуйте я здесь новичок, спасибо вам все огромное подчеркнула здесь для себя очень много. только вот вопрос наверное не по теме но у меня ЧП. незнаю что делать. мне заказали пряники я завела тесто как и всегда но оно меня подвело после выпечки пряников на следующий день они потрескались и соответственно когда начинаешь с ними работать они ломаются. кто этим давно занимается дайте пожалуйста рецепт проверенный который не подведет. заранее большое спасибо.
magnoliya, Настя, ну вот Лерочки Сахары рецепт у нас многие делают и хвалят
hlebopechka.ru...
А Вы пишите, что завели тесто, как и всегда... То есть, Вы уже пекли прянички и всё нормально было с тестом? Если это так, то может муку взяли в этот раз другую, или может яйца или масло забыли положить, вот и потрескалось. В этом может причина, а рецепт был хороший. Можете в этой темке ещё про причины спросить, а то сюда немногие заходят, в основном там тусуются
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
А Вы пишите, что завели тесто, как и всегда... То есть, Вы уже пекли прянички и всё нормально было с тестом? Если это так, то может муку взяли в этот раз другую, или может яйца или масло забыли положить, вот и потрескалось. В этом может причина, а рецепт был хороший. Можете в этой темке ещё про причины спросить, а то сюда немногие заходят, в основном там тусуются
hlebopechka.ru...
Таня, меня интересуют пряники когда деталей много, например с Рыбаком, там где лица есть, руки и тд. Вот как ты там и прорисовывешь с экрана или иголкой?
Вера, я рыбака пока не делала после покупки экранчика, делала вот эту училку, использовала экранчик. Размер пряника 15,5*12 см, а сама учительница ж не на весь пряник, размер её не меряла.))
А экранчиком обвожу все линии, которые не могу точно сама провести. Или где очень точность нужна, там процарапываю иголкой по старинке. Например, в прянике с велосипедом всё рисовала без экранчика, потому что много тонких деталей, например, столб для фонаря, я его под линейку нарисовала иголкой, а колёса у велика - картинный кружок положила и процарапала вокруг, ну а мелкие детальки к колёсам пририсовала, глядя на рисунок. А вот шкатулку, которая круглая, с салфеткой ришелье - там картинку захотела полностью перевести экранчиком, но рисунок полностью до краёв пряника, а пряники у меня выпуклые, я на верхней стороне рисую. И вот в парк сантиметрах от края, где пряник начинает гнуться, изображение не совпадало поверхностью. Я участок что ближе к экрану находился, обвела, а дальняя часть - как то терялось изображение. Я решила, что узор симметричен и просто развернула пряник на 180 градусов, чтоб теперь дальнюю часть нарисовать, отражение не совсем совпало с уже нарисованным участком. То ли картинка была несимметрична, то ли искажение при копировании из-за выпуклости, в общем, кое как нашла более менее нормальный ракурс, и обвела, где с экранчиком, а где, чтоб стыки совпадали, уже вручную.

А экранчиком обвожу все линии, которые не могу точно сама провести. Или где очень точность нужна, там процарапываю иголкой по старинке. Например, в прянике с велосипедом всё рисовала без экранчика, потому что много тонких деталей, например, столб для фонаря, я его под линейку нарисовала иголкой, а колёса у велика - картинный кружок положила и процарапала вокруг, ну а мелкие детальки к колёсам пририсовала, глядя на рисунок. А вот шкатулку, которая круглая, с салфеткой ришелье - там картинку захотела полностью перевести экранчиком, но рисунок полностью до краёв пряника, а пряники у меня выпуклые, я на верхней стороне рисую. И вот в парк сантиметрах от края, где пряник начинает гнуться, изображение не совпадало поверхностью. Я участок что ближе к экрану находился, обвела, а дальняя часть - как то терялось изображение. Я решила, что узор симметричен и просто развернула пряник на 180 градусов, чтоб теперь дальнюю часть нарисовать, отражение не совсем совпало с уже нарисованным участком. То ли картинка была несимметрична, то ли искажение при копировании из-за выпуклости, в общем, кое как нашла более менее нормальный ракурс, и обвела, где с экранчиком, а где, чтоб стыки совпадали, уже вручную.
Естественно обводишь нужным цветом, книгу красным, пиджак голубым? Я просто уже приловчилась без контура делать. если карандашом по заливке нарисован рисунок, то я его сразу заливаю ии не рисую контур айсингом, а теперь даже не знаю как быть с экраном.
Вера, не, книгу тоже обводила голубым там же книга граничит с голубым пиджаком, так что можно и голубым и красным. Я по заливке почти ничего не рисую, поэтому не скажу как, особенно если ты контуры на ней не делаешь, я так не пробовала никогда. Я бы тогда карандашиком нарисовала контуры, используя экранчик, потом как обычно зальёшь. тут просто важен принцип - перенесения рисунка - хочешь айсингом, хочешь - карандашиком, хочешь -- по прянику без заливки иголочкой. Линии, главное, видны. Правда, чем удалённее от экрана, тем не так чётко, поэтому пряники большие, больше 18-20 см шириной вряд ли получится, хотя я пока не пробовала.
Спасибо! чуть чуть потренировалась, все вроде понятно. Как у тебя с освещением? Я ставлю лампу с левой стороны от экрана. Правильно?
Ну да, у меня только не лампа, а свет от окна слева. А как то делала вечером, лампа была над экраном и чуть левее, но я не пробовала, чтобы свет справа был, может и так видно будет
Девочки, нашла несколько МК по коробочке из плотной бумаги- картону в форме петушка. В принципе, не сложно, но времени маловато уже, прикольно было бы в таких предлагать прянички.
А вот попроще, оригами в форме петушка, там и видео МК есть. Попроще -- по составляющим. Лист бумаги и всё, но чтоб свернуть такое, конечно, не попроще. )) Кстати, там маленькая коробочка -оригами выходит, из листа 15*15 складывается, но можно ж и покрупнее размерчик взять.
И вот коробочка, прокрутите вниз страничку
Добавлено Суббота, 15.10.2016, 17:16
А вот попроще, оригами в форме петушка, там и видео МК есть. Попроще -- по составляющим. Лист бумаги и всё, но чтоб свернуть такое, конечно, не попроще. )) Кстати, там маленькая коробочка -оригами выходит, из листа 15*15 складывается, но можно ж и покрупнее размерчик взять.
И вот коробочка, прокрутите вниз страничку
Девочки, выдала на гора первую коробочку-петушка.
В реале он поярче. основной материал - обои с тиснением, купила четыре рулона разных цветов на рынке, а потом мне мама выдала остатки от ремонта. ))) Так что мне теперь лет на 10 хватит. Конечно, в такой упаковке прянички будут лежать в своих пакетиках. Очень конечно, долго было делать, много разного вырезать, да и много непоняток -как делать, где припуски на швы делать и как вообще сгинать и как её в этот момент держать- чтоб не развернулась, в общем, сложно первый раз, потом уже, думаю, легче будет. Я теперь разные буду делать к разным случаям и праздникам. Это, кстати, хорошее занятие на лето, когда нет заказов, можно заготовки делать, не склеивая по швам, а потом когда надо достал, согнул, склеил. Но увлекательное и успокаивающее нервы занятие. Надо ещё прикупить несколько дыроколов, таких, что цветочки маленькие вырезают, ну и всякого другого инвентаря для скраббукинга, бусинок всяких, стразиков, тесьмы.

В реале он поярче. основной материал - обои с тиснением, купила четыре рулона разных цветов на рынке, а потом мне мама выдала остатки от ремонта. ))) Так что мне теперь лет на 10 хватит. Конечно, в такой упаковке прянички будут лежать в своих пакетиках. Очень конечно, долго было делать, много разного вырезать, да и много непоняток -как делать, где припуски на швы делать и как вообще сгинать и как её в этот момент держать- чтоб не развернулась, в общем, сложно первый раз, потом уже, думаю, легче будет. Я теперь разные буду делать к разным случаям и праздникам. Это, кстати, хорошее занятие на лето, когда нет заказов, можно заготовки делать, не склеивая по швам, а потом когда надо достал, согнул, склеил. Но увлекательное и успокаивающее нервы занятие. Надо ещё прикупить несколько дыроколов, таких, что цветочки маленькие вырезают, ну и всякого другого инвентаря для скраббукинга, бусинок всяких, стразиков, тесьмы.
Девочки, выдала на гора первую коробочку-петушка.вау!!! мне очень нравится) он такой милый)))![]()
Mona1, Танюша, коробочка класснючая! ты молодец, таки сделала!
алла, Лера, спасибо, хлипковатая только, это ж всё таки не картон, а бумага, хоть и толстая. Но для 2-3 пряничка средних нормально, думаю.
Танюша, оно и понятно, такая коробочка, рассчитана на упаковку подарка, а не типа пакета или авоськи.
Ну вот, а я ещё коробочек принесла, тоже -- из обоев. На днях ещё пару видов хочу сделать разных.
Шаблон очень простенький, любой может сделать.
Внутрь я правда, ещё приклеила картонную квадратную полукоробочку, для жёсткости, чтобы было посолидней и пряникам чтоб там удобно было в жёстком каркасе.
Вот ещё сделала
Вот ссылка на МК:

Шаблон очень простенький, любой может сделать.
Внутрь я правда, ещё приклеила картонную квадратную полукоробочку, для жёсткости, чтобы было посолидней и пряникам чтоб там удобно было в жёстком каркасе.
Добавлено Четверг, 27.10.2016, 11:13

Вот ссылка на МК:
Танюша, ты молодец какая такие коробочки классные наделала, вот что значит искусница-на все ручки мастерица
Mona1, Танюша, ты наша Марья-искуссница
Последние коробочки особенно понравились, такие стильные получились! В таких можно дарить на любой праздник.
Думаю, если б ещё спереди окошко пластиковое сделать, вообще шикарная упаковка для пряников получилась бы, только пряники ещё в индивидуальные пакетики нужно упаковать. Такую коробочку можно сделать и квадратной с окошком в виде сердца и на день Валентина, и на 8 Марта с окошком в виде восьмёрки... вообщем полёт фантазий Эх, было в сутках 48 часов
Последние коробочки особенно понравились, такие стильные получились! В таких можно дарить на любой праздник.
Думаю, если б ещё спереди окошко пластиковое сделать, вообще шикарная упаковка для пряников получилась бы, только пряники ещё в индивидуальные пакетики нужно упаковать. Такую коробочку можно сделать и квадратной с окошком в виде сердца и на день Валентина, и на 8 Марта с окошком в виде восьмёрки... вообщем полёт фантазий Эх, было в сутках 48 часов
Irina Fina, Ирочка, да это так кажется - что сложно, но на самом деле просто, шаблон есть. Вырезай и клей. Склеиваю клеевым пистолетом (палочки клеевые в который вставляются). Сохнет мгновенно (2-3 сек).
Лерочка, да можно и с окошком, но у меня ещё куча разных коробочек будет, и с окошками тоже. Просто эти пакетики - на пару пряничков всего, а возни с окошком много, удорожается коробочка. Я окошко буду ставить на коробочки большей вместимости. Я уже из Гугла несколько десятков разных коробочек и их шаблончиков насобирала. В внутри прянички, конечно, не голенькие, а в своих пакетиках лежат.
Лерочка, да можно и с окошком, но у меня ещё куча разных коробочек будет, и с окошками тоже. Просто эти пакетики - на пару пряничков всего, а возни с окошком много, удорожается коробочка. Я окошко буду ставить на коробочки большей вместимости. Я уже из Гугла несколько десятков разных коробочек и их шаблончиков насобирала. В внутри прянички, конечно, не голенькие, а в своих пакетиках лежат.
Девочки, а скажите пожалуйста насколько лично у вас были бы востребованы пластиковые формы/вырубки для пряников. И используете ли услугу «форма на заказ». Например у вас компания просит корпоративный подарок - пряники со своим логотипом. Делаете такое?
И какую сумму вы считаете приемлемой для форм?
И какую сумму вы считаете приемлемой для форм?
Честно признаюсь - есть мысль начать печатать формы на заказ, пока занимаюсь маркетингом
marina-asti, сейчас многие магазины, торгующие инвентарем для кондитеров, печатают формы для пряников на 3д принтере, любые на заказ. Я знаю один, где форму печатают прямо при тебе, стоит это от 150 рублей, ну от размера зависит, конечно... дороговато, но для уникальных форм можно и разориться иногда))))) дело хорошее.
Ксюша, от 150 это простая? Просто контур? Или объемная?
Вот например:
120 руб
240 руб
350 руб
Дорого? нормально?
Вот например:
120 руб

240 руб

350 руб

Дорого? нормально?
Марина, если просят пряник - подарок, в единственном экземпляре, или это единственный заказ на будущее для этого пряника, то нет смысла в форме такой разовой. Проще вырезать из картона шаблончик и обвести. Но для часто заказываемого формочки нужны. И если человек сам, как я, к примеру, не может или не умеет или не хочет возиться с их изготовлением, то он бы заказал такую. Например, у меня одна компания постоянно заказывает маленькие прянички в форме их логотипа, 100 штук пару раз в месяц. И в этом случае по картонке столько обводить невозможно. Я (вернее, муж) сделал формочку, а если не сделали бы, то заказывали где-то.
marina-asti, дело ещё вот в чём. Такие объёмные формы практически не подходят для медовых пряников, потому что тесто при подъёме меняет форму и отпечатанного рисунка почти не видно, или он расплывчат. Тем более, что пряник потом в основном, покрывается глазурью сахарной, поэтому - какой смысл в узорах на поверхности? это только для какого-нибудь печенья с минимумом соды или без неё.
Добавлено Понедельник, 31.10.2016, 15:46
marina-asti, простая, типа той, что вверху. Я же и говорю, что дороговато... типовые формочки можно купить от 80 рублей, а за 150-ну при тебе же делают, моментально и любой каприз))
А обьемные... даже не скажу сколько стоят у них.
И я тоже простые формы сама кручу, у меня тонкая жесть в лентах и круглогубцы-распечатываю картинку и вперед.
А обьемные... даже не скажу сколько стоят у них.
И я тоже простые формы сама кручу, у меня тонкая жесть в лентах и круглогубцы-распечатываю картинку и вперед.
Mona1, m0use, спасибо вам за мнения и мысли!
Девочки, здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, мне, новичку... Меня интересуют буквы и цифры. Посмотрела и пробежала всю тему, видела буквы от Моны... Скажите, я правильно понимаю, что для букв-цифр необязательно металлические вырубки делать - можно вырезать из картона, а потом прямо на тесте обвести-вырезать? СПАСИБО!!!
Света_янка, да, и не только буквы. Я почти все пряники так делаю. на компе редактирую картнку до нужного размера, распечатываю а принтере, вырезаю, потом обвожу вырезаю на картоне. И потом на раскатанное тесто прикладываю и вырезаю (тонким на конце ножичком, помидорный называется). Но тесто если липкое, то пристать картонка может в процессе вырезания. тут или рукой в масле растительном потереть её, или мукой посыпать, и не прижимать к тесту сильно при вырезании. И ещё картон какой попадётся. Один пристаёт сильно, другой нет. Я и из коробок конфетных вырезаю в основном или коробок от детского питания или от хлопьев или от колготок. В общем, из всего что режется ножницами. НО -- заметила, что лицевая сторона, которая более гладкая и глянцевая к тесту липнет гораздо сильнее, так что прикладываю к нему изнанкой картонки. Раньше вырезала из коробок от сока, они фольгированные изнутри, и помыть их легко потом, не раскиснут. липнут меньше (фольгой к тесту прикладывала). В общем, приловчиться надо к своему тесту и своим картонкам. Но использование самодельных картонных шаблончиков - ооочень сильно сберегает средства в вашем кошельке и место на полках (которое занимали бы горы разных вырубок). Вырубки тоже есть, но для часто заказываемого. Гну сама в основном из ленты металлической оцинкованной 0,5 мм толщиной. И трудновато идёт пока, надо было 0,3 поискать. Я ещё купила перфорированую, цельной не было. Это капец, она где дырки, прям заломами идёт, что-то мелко зубчатое сделать нереально. Буду цельную теперь искать. А пока с духом собираюсь, завтра петушка сделать хочу из ленты и ангелка.
Света_янка, да, и не только буквы. Я почти все пряники так делаю. на компе редактирую картнку до нужного размера, распечатываю а принтере, вырезаю, потом обвожу вырезаю на картоне. И потом на раскатанное тесто прикладываю и вырезаю (тонким на конце ножичком, помидорный называется). Но тесто если липкое, то пристать картонка может в процессе вырезания. тут или рукой в масле растительном потереть её, или мукой посыпать, и не прижимать к тесту сильно при вырезании. И ещё картон какой попадётся. Один пристаёт сильно, другой нет. Я и из коробок конфетных вырезаю в основном или коробок от детского питания или от хлопьев или от колготок. В общем, из всего что режется ножницами. НО -- заметила, что лицевая сторона, которая более гладкая и глянцевая к тесту липнет гораздо сильнее, так что прикладываю к нему изнанкой картонки. Раньше вырезала из коробок от сока, они фольгированные изнутри, и помыть их легко потом, не раскиснут. липнут меньше (фольгой к тесту прикладывала). В общем, приловчиться надо к своему тесту и своим картонкам. Но использование самодельных картонных шаблончиков - ооочень сильно сберегает средства в вашем кошельке и место на полках (которое занимали бы горы разных вырубок). Вырубки тоже есть, но для часто заказываемого. Гну сама в основном из ленты металлической оцинкованной 0,5 мм толщиной. И трудновато идёт пока, надо было 0,3 поискать. Я ещё купила перфорированую, цельной не было. Это капец, она где дырки, прям заломами идёт, что-то мелко зубчатое сделать нереально. Буду цельную теперь искать. А пока с духом собираюсь, завтра петушка сделать хочу из ленты и ангелка.
Спасибо огромное- преогромное за такой основательный ответ!!! Буду пробовать! А Вам успеха в завтрашнем создании петушка и ангела!!! Не сомневаюсь, что всё получится!
то пристать картонка может в процессе вырезанияя уже где то писала, что вырезаю из подложки для торта. очень удобно. и в уходе за шаблончиками и в работе с тестом
Natkamor, Наташа, подложки которые белые, не те что золото-серебро, да?
Ну вот наконец то я добралась до купленной ещё несколько месяцев назад ленты металлической оцинкованной перфорированной 0,5 мм толщиной и 2 см шириной. Два дня работы, поцарапанные руки, но 17 вырубок для предстоящего Нового Года готовы. Сделала хотя бы основное, часто заказываемое. На прошлый Новый Год мне муж сделал несколько маленьких - из консервных банок (резал боковушки на полоски и потом гнул ( 2 цветочка для снежинок, звёздочку, подковку, маленький домик, зайчика масенького). В этом году из ленты можно и крупнее вырубочки делать, что я и имею. На стыках - лента внахлёст на 1 см и потом обмотано узким 1,5 см скотчем.
Это вид как бы сбоку. А сверху общее фото ужасного качества вышло, поэтому запрячу под спойлером.
По итогу что скажу - если есть возможность - не берите перфорированную, а то ровно не сгинается, там где дырочки, норовит внепланово согнуться, приходится в этих местах выпрямлять. Поэтому берите сплошную ленту и толщина 0,5 мм - это максимум, а желательно 0,3 мм, особенно если сплошная будет лента, а то трудновато гнуть будет.

Это вид как бы сбоку. А сверху общее фото ужасного качества вышло, поэтому запрячу под спойлером.

Mona1, ТАНЯ, классные вырубки! Вы прям мастер на все руки
Mari_M, Махфуза, спасибо, ко мне на ТЫ, ладно?
Mari_M, Махфуза, спасибо, ко мне на ТЫ, ладно?Хорошо, исправлюсь
Mona1, Таня, я тоже два дня подряд из такой ленты гнула вырубки. Сплошной ленты в магазине не оказалось. И мне из перфорированной не понравилось. Но на безрыбье и рак - рыба. Пришлось. Покажу в пряниках потом, что в итоге получилось.
Таня, отличные формочки получились!!
Mona1, супер!!!
Интересное в разделе «Пряники»

Новое на сайте