Ssylka

"Вечная" закваска (страница 25)

Deep
Думаю, не надо ее сейчас хранить в холодильнике. Пусть она окрепнет. Темпераутра в идеале должна быть 28-30 градусов.
Я тоже не очень довольна своей закваской в последнее время. У меня недавно закончилась обойная мука, на которой я ее заводила и все время вела. Осталась только обдирная, и нигде не могу купить теперь обойную. А на обдирной муке закваска слабее значительно стала. Я ее уже вообще в холодильник не убираю, и все равно она медленнее поднимается. Но пока пеку на ней, вполне удовлетворительно... Но чувствую, если не раздобуду в ближайшее время обойную муку, совсем плохо будет. Пока спасаюсь ранее засушенными кусочками своей весенней закваски - добавляю по кусочку при освежении.
Не жалейте свою муку. Закваска - это главное. Не получится закваска, не будет и хлеба. Я закваску вела на муке, которая втрое дороже той, на которой я пеку хлеб.

Viki
А общем подскажите что делать с вечной, а то у меня получается, что вечная она не по сроку использования, а по сроку выведения:) А семейство очень хочет вкусный хлебушек на закваске.
Bosco, сделайте ее гуще. Самым наглым образом. Знаете как это? Это когда берете часть закваски, добавляете столько-же воды, перемешиваете, добавляете такую-же часть муки, перемешиваете и добавляете муки пока не получится комок, который не расползается, а так и стоит комочком. Посуду берите не широкую и прозрачную чтоб видеть что там внутри, а особенно снизу.
Закваска должна сначала разойтись по дну, потом пойти вверх. Первые пузыри должны быть на дне, затем внутри. Сверху их не будет. У густых так и должно быть.
Что-то Ваша ведет себя как очень жидкая. Возможно влагоемкость муки низкая.

timbuhta
Здравствуйте!

Вопрос от новичка.

Решил затеяться с закваской. Изучил рецепты на первой странице в этой теме, замесил и вот пребываю в недоумении.
Мука - ржаная обдирная от «Кудесницы», при смешивании 100 граммов муки и 100 граммов воды (весы электронные) у меня даже мука не размешивается - часть так и остается сухой. Что бы довести смесь до консистенции сметаны (густой) воды ушло аж 200 граммов!!!
Это у меня мука так пересохла (или она от природы такая?) или все таки надо смешивать одинаковый ОБЪЕМ, а не ВЕС??

П. С. Хлеб в духовке на дрожжах пеку уже год, если что.

Viki
... при смешивании 100 граммов муки и 100 граммов воды (весы электронные) у меня даже мука не размешивается - часть так и остается сухой. Что бы довести смесь до консистенции сметаны (густой) воды ушло аж 200 граммов!!!
Ох и ничего себе!
У меня «густой сметаны» тоже не получается. Получается плотненький такой комочек. На следующий день уже становится пожиже. Но чтоб вдвое больше муки ушло...
Я так понимаю, до нужной консистенции Вы ее довели. Давайте попробуем ориентироваться на 100 г муки и консистенцию. Все должно получиться. Опыт в выпечке у Вас есть и как должно потом тесто выглядеть Вы знаете, значит и при выпечке нужно будет добавлять воды ориентируясь на плотность теста. Пока выращивайте, там посмотрим. И пишите обязательно что и как, ладно?
УДАЧИ ВАМ!!!

tatjanka
Пришла поделиться своей бедой и радостью одновременно. *JOKINGLY*Как обычно пекла хлеб на закваске и ту заквасочку что в холодильник убирать, я как обычно подкормила и часок погрела. Поставила в холодильник и на следующий день дай думаю посмотрю как она (переживаю за нее), обычно на дне видны пузырики, значит все ОК. А в этот раз ничего не видать и открыв не обнаружила пузыристости. Испугалась что пропала моя заквасочка, подумала на муку, в этот раз использовала новую. Сегодня достала ее из холодильника и дала погреться ей и к вечеру увидела свои любимые пузырьки, и в объеме она чуток увеличилась. ОЖИЛА! Правда не могу сказать почему было такое затишье с ней. Ведь процесс один и тот же каждый раз. Ничего нового.

timbuhta
Viki большое спасибо за поддержку!

Докладаю.

Вчера пребывая в задумчивости засунул банку с «продуктом» в слегка подогретую духовку, утром в суете сборов на работу даже и не вспомнил. Окно на кухне осталось открытым, а на улице у нас сегодня +11С и пасмурно, ну думаю все пропало. Придя домой решил таки глянуть. Ну что сказать, к моему удивлению процесс пошел достаточно живенько, увеличение в объеме раза так в 1.5-1.7 и так в мелкие пузырики все. Размешал, поставил обратно, пока по ужинали, чего то приготовили, на кухне потеплело. Решил что пора «кормить», а там в банке заметное оживление процесса и масса напоминает хороший такой, густой молочный коктейль (все в мелких пузырьках).
Вобщем сегодня решил следовать строго рецепту и таки смешал 100гр муки и 100гр воды, получилось что то по консистенции типа пластилина, ну или очень тугого теста, но поскольку в банке закваска стала более жидкой чем была вчера, смешал все вместе и оставил до завтра.

П. С.

Расследование показало, что вчера для создания закваски рука взяла пачку муки в 1 кг с датой производства - декабрь 2010. Возможно поэтому так все вышло с водой, сегодня открытая пачка возможно впитала из воздуха влаги посему отклонений от рецепта почти нет, ну и конечно понятия - густая сметана у всех разная.

еще П. С.

В надежде на то что, что либо получится, посоветуйте плиз какой либо рецепт хлеба на закваске, самый простой и не затейливый для первого раза, для духовки подовым способом. Доступные ингридиенты - мука (в т. ч. 1 сорт Увелка-пшеничная и ржаная -Кудесница) имеется солод ржаной ферментированный размолотый.

Viki
... в банке заметное оживление процесса
Ура! Процесс пошел не смотря ни на что

В надежде на то что, что либо получится, посоветуйте плиз какой либо рецепт хлеба на закваске, самый простой и не затейливый для первого раза, для духовки подовым способом.
От надежды до уверенности у нас еще пара дней в запасе. Подберем.
Пшенично - ржаной или ржано - пшеничный?
Камень для выпечки имеется?

timbuhta
Viki доброго вечера!

Камня пока не имеется, посему по совету Бертине пользуюсь перевернутым противенем, что касаемо хлеба то интересны оба варианта но ржано -пшеничный в первую очередь. Заранее спасибо.

Viki
... по совету Бертине пользуюсь перевернутым противенем.
Мне он тоже советовал - нормально. Потом купила плитку для пола в Стройматериалах. Керамическую. Ну а потом только камень. Так что... Вы пока «в начале пути».

timbuhta
.. плитку для пола в Стройматериалах. Керамическую...

горе от ума, знаете что это? Я ж сейчас весь великий и ужасный инет перерою в поисках «правильной " плитки! (шучу).

Viki
timbuhta, С «правильной» начинать не интересно. Честно - честно. Столько приключений впереди, не лишайте себя многих мелких радостей. (серьезно)
У нас в разделе Ржано-пшеничном смотрели? Приглянулось что? У нас в основном формовые, но любой из них замесить гуще и испечь подовым не проблема.

timbuhta
Очередное

Пообщавшись с Viki, на сон грядущий решил проверить как там поживает закваска (прошло всего пару часов).
Открываю духовку а там... бурный рост, практически вдвое, вот ничего себе «покормил»!!!
Разложил по двум банкам (выкидывать жалко!), закупорил крышками и ко сну.

Утро. Перед работой. Сказку про волшебный горшочек видели -читали.? У меня их аж ДВА! Под крышку -оба. При вскрытии эффект неописуемый, ПЫХ! Джин выходит на свободу, объем тут же падает вдвое. (похоже у меня за полтора суток уже опара получилась)
Вообщем заменил крышки на бумагу для выпечки и проделал в ней (бумаге) отверстия посредством зубочистки, чего то там сейчас дома происходит? (опять кадры из мультика на ум приходят ).

Joy
Ребята, а зачем противень переворачивать, когда камня для хлеба не имеется? На «лицо» противня нельзя хлеб ложить?
Я в таком восторге от вечной закваски, но подовый хлеб у меня пока не сильно получается, больше формовой делаю.

timbuhta
Ребята, а зачем противень переворачивать, когда камня для хлеба не имеется? На «лицо» противня нельзя хлеб ложить?
..

Joy

Я так думаю, что дело в следующем. Сформованный подовый желательно выкладывать в духовку на горячий противень, то есть он должен нагреваться вместе с духовкой и быть одной с ней- духовкой, температуры. Типа как в печь исстари клали колобка на разогретые камни. Но поскольку противень обычно имеет не плоскую форму, то есть имеет бортики, то удобнее закладывать «колобка» на перевернутый противень. Это при условии, что противень из духовки не вынимается, а хлеб помещается в духовку например с лопатки. Типа -техника безопасности, дабы не обжеться. Если вынимать противень из духовки не проблема, то можно и не переворачивать, но правда при этом он может остыть, что не желательно.

Такое вот ИМХО.

Viki
А кроме техники безопасности, противень еще имеет глубину. И когда хлеб с лопатки выкладываем, так лучше чтоб лопатка краем уже была на плоскости противня, иначе этих пару сантиметров дают «плюх» хлебу с лопатки на противень. А когда он расстоялся максимально, то может сдуться как шарик. Обидно будет.
А еще, когда противень перевернут, он своими бортиками удерживает поднимающийся вверх горячий воздух как-бы под собой. Во всяком случае, по законам физики так должно быть.

Joy
timbuhta
Viki

Спасибо за объяснения, поучительно для начинающего хлебопека

L@ra
Добрый вечер! Несколько лет назад я постоянно выпекала домашний хлеб на закваске, переданной мне коллегой по работе (его жена на этой закваске пекла вкуснейший ржаной заварной хлеб с тмином, в духовке (типа «рижский»).. У меня тоже он получался, а также белый, и ржаной - все на этой закваске. «Работала» она у меня года 4. Пришлось уехать на все лето, и закваска погибла
Как закваску приготовляли - не знаю (привезли ее в свое время из Латвии), а хранила я ее без проблем в холодильнике, в майонезной банке, накрытой марлечкой.
Каждую неделю (если не пекла хлеб) обновляла закваску: брала столовую ложку старой закваски, чайную ложку сахара, половину баночки воды и пшеничной муки до консистенции густой сметаны - и сразу в холодильник.
Делала много разных заквасок по разным рецептам, взамен утраченной, но такой же беспроблемной у меня не получилось...

Viki
Делала много разных заквасок по разным рецептам, взамен утраченной, но такой же беспроблемной у меня не получилось...
L@ra,, а знаете в чем может быть проблема - Вам та закваска досталась уже рабочая, т. е. хорошо окрепшая. Вы не прошли с ней первых этапов когда она только выращена и еще слабенькая. И в первую неделю, пока молодая закваска только набирает силу, Вы уже сравниваете ее с той что служила вам помощницей многие годы. А сравнение тут точно не в пользу молоденькой.

L@ra
Да, Viki, закваска была именно рабочая, сейчас буду ставить по вашему рецепту и с пророщенного зерна хочу попробовать, сравнить. Еще хочу в Александро-Невской Лавре купить закваску, очень хлебушек у них вкусный, квасной.
Но я хотела спросить у вас другое: я свою подкармливала сахаром, те, вечером вынимала баночку их х-ка, всю закваску, а это было 1/2 банки - использовала для утренней выпечки, а в пустую банку, с остатками закваски на стенках, наливала воду, где-то 1/3, клала чайную ложку сахара. и несколько чл муки, до густоты сметаны, и сразу ставила в холодильник. И так 4 года: закваска жила отлично, тихо пузырилась, хлеб был тоже без нареканий.
В поисках нового рецепта, часто попадала на церковные сайты, где тоже советуют при подкормке закваски класть сахар. В ваших рецептах про сахар ничего не говорится.

В моих недавних экспериментах у меня закваска получалась, но была не «вечной», а, примерно, через 2-3 недели она расслаивалась, темнела и... погибала. Сахар я не клала.
Качество хлеба меня тоже не устраивало.
Может сахар все-таки нужен? Как вы считаете?

Спасибо за ответ, Лариса

Viki
Может сахар все-таки нужен? Как вы считаете?
Сахар - дело исключительно «хозяйское». Вреда точно не будет.
Когда мы заводим закваску на винограде, то виноград содержит в себе сахар, закваска «французская» тоже заводится на солоде. Это хорошая подкормка бактериям. А в уже «рабочую» я, например, сахар не добавляю т. к. пеку хлеб в основном без содержания сахара вообще.
А пророщенное зерно на вкус попробуйте - оно сладенькое. Так что, все у Вас должно получиться. Если искать «свою» закваску, то она обязательно найдется. Иначе и быть не может. Удачи Вам!

L@ra
Viki, большое спасибо за моральную поддержку и толковые советы, уже поставила расти СВОЮ заквасочку (по материалам форума), про сахар все поняла )

timbuhta
Продолжение саги о выращивании закваски

Итак. После бурного начала и утреннего представления (закваска решила что она -шампанское и при открывании крышки сделала -ПЫХ!), далее ни чего не происходило. И к вечеру и на утро, не смотря на подкормку -ни чего, не считая пары мелких пузырьков, в обеих банках.

Вспомнилась фраза из фильма - «Все пропало, шеф!...» Так прошло два дня, на третий решил начать экперименты. В одну емкость добавил сухих дрожжей, на кончике ножа (доктор эткер), вторую оставил без изменений. Через день, по опросу свидетелей, в емкости с добавкой дрожей произошло увеличение объема в двое и затем все осело до прежнего уровня, все это было при моем отсутствии, ну чтож....

Вчера решил напеч «фугасов», ну и была не была добавил в тесто 100 гр закваски из банки с дрожжами, хлеб в общем вполне удался и на сегодня его уже нет, но в банку из которой брал закваску добавил немного теста- 10 грамм буквально.
Сегодня как и ожидалось в этой банке процесс квашения идет достаточно заметно глазу, НО в контрольной емкости процесс так же пошел, не так бурно, но все же! Вобщем подкормил обоих, завтра буду поглядеть.

timbuhta
Продолжаю.

Итак сегодня видимо случилось то, что с таким нетерпением ожидалось!

"Вечная" закваска

Если я правильно понимаю, то увеличение объема содержимого банки вдвое и вот такой внешний вид сверху и пузырьки по всей глубине содержимого - это и есть то, что называется закваска на пике?

То есть надо срочно что то делать? Месить опару или сразу тесто? Вобщем пошел изучать рецепты (по десятому разу ).

П. С. Это закваска из контрольного образца в котором только вода и мука ржаная, в банке с добавлением грамма дрожжей и кусочка теста процесс аналогичный, но поверхность не такая пузыристая.

Arka
Тимбухта, поздравляю! Лед тронулся!
Используйте Вашу закваску в замес (если конечно она не младше 3-х дней), а лучше еще раз покормить (на ночь), а утром в замес можно до 400 г. активной закваски пускать, при условии, что и муки в тесто Вы добавите не менее 400 г.
Если нет возможности печь завтра днем, продолжайте кормить малую до тех пор, пока не сможете печь.
Закваска будет поднимать тесто почти за то же время, что и саму себя. Вот и рассчитывайте, как Вам быть дальше.
Удачи!

А закваску с промышленными дрожжами я бы утилизировала. Зачем она Вам, когда есть неиспорченный цивилизацией продукт?

timbuhta
Arka Спасибо!

Пребывая в легкой панике - что надо что то делать, выбрал рецепт хлеба от Аксиомы, исходя из того что опара не нужна, и выглядит очень уж красиво:

hlebopechka.ru...

уже замесил, поставил расстаивать, придется видимо спать не скоро, ждемсссс.

Arka
выбрал рецепт хлеба от Аксиомы, исходя из того что опара не нужна, и выглядит очень уж красиво

уже замесил, поставил расстаивать, придется видимо спать не скоро, ждемсссс.
Прекрасный выбор! У Аксиомы превосходные хлеба!
Удачи! И не спать!
  ну, пару часов можно прикорнуть

Амидала
Уже четвертый день стоит моя закваска (в тепле, под влажным полотенцем) в пузыриках - и ни как не увеличивается в размере. И пена уже «грязная» - но не растет Что же делать???

Arka
Амидала, ждать и кормить! Но возьмите от закваски часть, чтоб муку не переводить

Амидала
Что значит взять часть? Поделить закваску? Часть покормить, а вторую куда? В тесто?

Arka
Можно несколько ст. ложек взять и продолжить кормить, пока не получится.
Остальное не нужно. Я бы в тесто не пускала, там ведь еще борьба идет с патогенными бактериями, зачем же их в еду?

Амидала
Т. е. например: отделить от закваски 2 ст. ложки, добавить 2ст. ложки муки+2 ст. ложки воды и... ждать до завтра (сутки)? Завтра тоже по 2 ложки муки воды? Я правильно поняла?

Arka
Т. е. например: отделить от закваски 2 ст. ложки, добавить 2ст. ложки муки+2 ст. ложки воды и... ждать до завтра (сутки)? Завтра тоже по 2 ложки муки воды? Я правильно поняла?
Почти, муки надо брать минимум 3 ст. л. на 2 ст. л. воды. так будет ближе к рецепту. В рецепте вода и мука вводятся в закваску равным ВЕСОМ, а не объемом.
Кстати, Ваша закваска может потому и не поднимается, что жидкая, а должна быть очень густой.

Амидала
Спасибо, буду продолжать. Напишу как пойдут дела.

Амидала
Результата нет Ничего с ней не происходит - ни подъема, ни пены, ни пузыриков, ни даже запаха плохого. НИЧЕГО!!! Стоит у батареи, т. 27 С, в глиняном горшке - может ей посуда не нравиться? До этого стояла в пластике, хоть пузырилась

Пекаристка
моя «заиграла» только после первой ночи в холодильнике

Arka
Результата нет Ничего с ней не происходит - ни подъема, ни пены, ни пузыриков, ни даже запаха плохого. НИЧЕГО!!! Стоит у батареи, т. 27 С, в глиняном горшке - может ей посуда не нравиться? До этого стояла в пластике, хоть пузырилась
Не расстраивайтесь! Мука у всех разного качества, вот и время выращивания у всех разное.
Я свою растила больше недели.
Какая густота у закваски? Переложите ее при очередном кормлениии в стеклянную посуду, чтоб можно было наблюдать за дном, ведь сверху все может казаться статичным.

васаби
Закваска стоит в стеклянной банке. у меня есть электро камин так вот я ставлю закваску в нишу электро камина. там температура 35 градусов. пишут что закваска должна пузырится, что должен быть запах уксусной эссенции и в воде она не должна тануть- это когда она уже готова. у меня закваска поднимается после кормления но никакой пены или пузырения нет как также нет запаха уксуса она вообще ничем не пахнет. а в воде она тонет. получается что закваска не готова? стоит уже 10 дней кормлю ежедневно в одно и тоже время. и всегда результат одинаков никаких изменений.

Arka
Васаби, и сколько у Вас этой закваски, как кормите, пропорции?
Может t великовата, мне кажется оптимальной 27-30

васаби
Закваска стоит в литровой банке. сейчас кормлю понемногу чтобы не переводить зря муку. беру стопку грам (70). две стопки муки две стопки воды из под крана теплой. после четырех дней кормления перед каждым последующим кормлением часть закваски убираю оставляю только на сантиметра два с половиной 3 на дне банки. что касается температуры пробовал ставить на табуретку. и подвигая и отодвигая от камина находил температуру 30 градусов. результат тот же. также пробовал сделать густую закваску. результат такой же. чтото никак у меня не получается.

васаби
А как понять обойная мука или обдирная. я беру в магазине ржаную муку на развес фасованную и там ничего не написано какая она. и продавцы понятия не имеет ржаная да ржаная. и из какой муки лучше ставить закваску.

васаби
А как понять обойная или обдирная мука. я беру в магазине на развес фасованную. там ничего не написано какая она. и продавцы понятия не имеют ржаная да ржаная. и из какой муки лучше ставить закваску.

Arka
Лучше ставить не из сеяной.
Из обойной муки (в ней много крупных частиц зерна) закваска почти не растет.
Можете посмотреть картинку, я кормила закваску обойной мукой. Она росла максимум в 1,5 раза, но при этом дырявилась.
"Вечная" закваска
Из обдирной муки (там мелкие отруби) закваска растет хорошо, - и мука питательная и не слишком тяжелая.

Но вот парадокс, лично мне гораздо больше понравился хлеб из обойной

И я бы вам посоветовала придерживаться больше рецепта закваски: кормить равными по ВЕСУ водой и мукой

васаби
Муку я не сеял. это получается в магазине обдирная мука. потому как там не присутствуют крупные частицы зерна. а где ж можно приобрести обойную муку?Arka СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ОТКЛИК!

Arka
Муку я не сеял. это получается в магазине обдирная мука. потому как там не присутствуют крупные частицы зерна. а где ж можно приобрести обойную муку?Arka СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ОТКЛИК!
Сеяная мука - это тип муки.
Где взять обойную - обратитесь к землякам, может подскажут. Кстати, в Вашем профиле Вы могли бы указать Ваш город или регион.
Моя обойная мука польского происхождения.

Амидала
Закваска № 3 (день третий) пузырится и поднимается, (но конечно не в 2 раза). Сегодня вечером третье кормление. Значит завтра можно в хлебушек!? Но... поскольку это третья закваска, а ее предшественники закончили жизнь не очень красиво, муки я добавляла по 25 грамм (экономила), как я понимаю для теста этого недостаточно, ТАК ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ? Дальше кормить-растить? Или в холодильник убрать? ПОДСКАЖИТЕ (она мне очень дорога)

Arka
Дальше кормить-растить? Или в холодильник убрать? ПОДСКАЖИТЕ (она мне очень дорога)
не мучайте маленькую холодильником, она еще слабенькая
покормите еще пару дней большими пропорциями 1 ч. закваски : 2 ч. корма
посмотрите, за какое время закваска поднимает саму себя в 2-3 раза
будете знать, чего от неё ждать при замесе теста

Амидала
Спасибо за быструю реакцию

Олюся
Здравствуйте. Пытаюсь вырастить заквасочку - сегодня 2-ой день. Ведет себя очень хорошо - пузырится и пенится во всю, пахнет кислыми яблочками - вообщем пока проблем не возникало.
Но вот мучает меня один вопрос. Если все будет хорошо, и она на 3 день поднимется и достигнет своего пика - то часть ее я использую, а часть убираю в холодильник. Когда соберусь опять печь хлеб за 2 дня достану и опять буду ее кормить. Здесь мне все понятно. Ну а если я хлебушек пеку каждые 2 дня - то что мне делать? убирать в холодильник или нет? И если убирать, то когда доставать???

васаби
а кто подскажет? пшеничную закваску лучше сделать с какого сорта муки?

Arka
из 2-го

Arka
Здравствуйте. Пытаюсь вырастить заквасочку - сегодня 2-ой день. Ведет себя очень хорошо - пузырится и пенится во всю, пахнет кислыми яблочками - вообщем пока проблем не возникало.
Ну как там у Вас? Что-нибудь выросло? или временно замерло, как у большинства?

Амидала
А мне и сказать нечего. Добавляю муку и теплую воде раз в сутки. За сутки поднимается ровно в два раза, ни больше. Сверху нет пены и шапки (как на фото в мк), поэтому считаю что закваска не готова (за несколько часов после «кормления» она не поднимается). Что делать дальше не знаю. И вообще не пойму если немного оставить закваски в холодильнике для выпечки хлеба, потом весь процесс заново нужно проходить (80 -100 гр. точно не достаточно для выпечки). Везде описаны только дни когда растим закваску, а что же с ней дальше делать?

васаби
У меня тоже вопрос? Пишут есть смысл помешивать закваску. вот она у меня после кормления начинает подниматься поднимается поднимается- становится вся внутри пористая правда сверху пенной шапочки нет. но только стоит ее помишать и все после этого больше никаких подъемов и движений. все замирает.

Arka
Амидала, васаби, какой густоты ваши закваски?

Амидала, я правильно поняла, что Ваша закваска поднимается в течение суток? т. е. всё это время растет, а не вырастет скажем за полсуток и потом стоит на месте не опадая? в каких пропорциях кормите - сколько берете закваски, сколько муки и воды добавляете?

васаби, если Вашей закваске более 5 дней и она у Вас в принципе поднимается, то как часто Вы ее кормите и в каких пропорциях?

Готовую сильную закваску можно запросто хранить в холодильнике, малую её часть (например грамм 50). Накануне выпечки хлеба достаём из холодильника, кормим её половиной веса от того, что вам нужно по рецепту, вторым этапом (после первого подъёма) докармливаем до нужного веса, ждем пока поднимется, и в замес.
Пример:
у вас в холодильнике хранится 50 г закваски
печь по плану завтра, по рецепту нужно 250 г. закваски
на ночь из холодильника достаем 50 г закваски, согреваем ее, кормим 50 г воды + 50 г муки, получаем 150 г заквасочной заготовки
утром (а к утру у вас закваска однозначно поднимется) добавляем ещё по 55-60 г воды и муки, получаем всего 260-270 г
ждём когда поднимется, пускаем в тесто нужные 250 г
остальное (а это скорее всего будут остатки на стенках и дне посуды, в кот. закваска росла) взбалтываем с 20 г. воды, добавляем 20 г муки, хорошо размешиваем и ставим в холодильник на хранение.
если вы долго не печете, доставайте из холодильника закваску раз в 3-4 дня и кормите её, чтоб она не закисала

да, и ещё, пенная шапочка, которая всех беспокоит, образуется в жидких заквасках, тогда как густая закваска имеет пористость по всей высоте

Амидала
Да, растет в течении суток. Густота как на оладьи, может даже чуть гуще. Кормлю гр.60 муки - 60 мл. теплой воды. В общем все делаю как вы писали. Эта растет с 16 октября.

Arka
самой закваски сколько при этом берёте? при какой температуре растёт?
чем отмеряете муку? что-то жидковата она.. и слишком уж долго растёт..
давайте Вы её пофотографируете и выложите фото: на момент кормления, через 12 часов и через 24 часа, посмотрим как она себя ведёт
делайте в стеклянной посуде, чтоб можно было и со стороны дна посмотреть и с боков

Амидала
Как взяла 16 октября 2-3 ст. ложки старой закваски сначала по 25 гр мука+25 гр вода. Дня через три по 60 гр. Температура в кухне 25, но банка стоит у батареи и накрыта.

Амидала
Отмеряю мерным стаканом с хлебопечки. Нет она не жидкая, с ложки еле сползает.

васаби
Поставил новую ржанную закваску. первые два дня кормил 100 на 100 грамм. сегодня третий день. так как там два дня по 100 грамм. решил сделать как у маточной 200 на 200. гусотой зекваска гуще чем рыночная сметана. если воткнуть деревянная лопаточку в нее лопаточка будет стоять. делал в 2 литр. Банке. вот сейчас подмешал последний раз. получилось очень много почти половина дух литровой банки
 Нет эта густота только вот после замеса. а потом она расстаивается становится жиже.

Arka
Амидала, так может ей просто еды не хватает?
какая она на вкус и запах сейчас? может, перекисла просто

кормёжки должно быть больше по отношению к самой закваске
взвесьте 40 г. закваски
добавьте к ней по 40 г. воды, муки
после того как поднимется, добавьте по 60 г.

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте