Ssylka

"Вечная" закваска (страница 26)

Arka
получилось очень много почти половина дух литровой банки
да уж, напечёте на весь двор

Амидала, если нет возможности дать фотоотчёт, тогда давайте будете отчитываться подробно на словах.
во сколько покормили, какое количество чего брали
как выглядит, пахнет и как на вкус закваска через 12 часов, потом через сутки
в общем открываем испытательную лабораторию
но всё же лучше с фото

и ещё не понятно, как Вы 60 г. муки мерным стаканом отмеряете? вот тут подробнее

Олюся
Ну как там у Вас? Что-нибудь выросло? или временно замерло, как у большинства?

СпасиБо что беспокоитесь))) На третий день как и положено поднялась вдвое - я сразу часть в холодильник убрала, а часть в дело пустила - на мое удивление - моя молоденькая заквасочка подняла тесто без дрожжей... да еще и как подняла... огого)))
 Вот тут я только поняла, что такое когда в доме пахнет хлебом)))

Ту половину достала из холодильника на следующее утро и стала опять подкармливать, по идее завтра у нее опять пик будет буду ловить))) Параллельно с сегоднешнего дня поставила рядом на батарею хмелевую закваску и еще бродят хмелевые дрожжи. На батарее целая лаборатория - никогда не думала насколько это все захватывающее)))

Все закваски делаю на цельнозерновой пшеничной Гарнец.

Arka
Олюся, поздравляю!!!

по идее завтра у нее опять пик будет буду ловить)))
пик у готовой закваски может наступить и через несколько часов, так что не прозевайте!

Параллельно с сегоднешнего дня поставила рядом на батарею хмелевую закваску и еще бродят хмелевые дрожжи. На батарее целая лаборатория - никогда не думала насколько это все захватывающее)))
ого! производство открываете?

Олюся
Олюся, поздравляю!!!

пик у готовой закваски может наступить и через несколько часов, так что не прозевайте!

СпасиБо большое!!! Не зря я тут на форуме ночую и читаю все советы Вас главных хлебопекарей))))

Вот все к ней бегаю - проверяю - подбегу - скажу ей что-нибудь хорошее - и к следующей побежала))))

У меня скоро на них на всех батарей не хватит в доме (в какую комнату не войдешь - отовсюду кислыми яблоками пахнет)))))
 Столько хочется попробывать)

васаби
У меня тоже получилась полная двух литровая банка. немного отложу и поставлю в холодильник на патом. у закваски сверху пенной шапочки нет. зато внутри вся в больших таких порах. а другую часть буду еще кормить суток двое трое. при комнатной температуре 25 градусов. чтобы набралась силушки богатырской.Arka напишите пожалуйста. что если перед тем как ставить в холодильник я ее покормлю а патом сразу поставлю в холодильник.

васаби
Да и еще вопрос?Arka я гдето читал у вас что если использовали всю закваску. то соскребаете со стенок в банке то что осталось. доливаите туда водички, муки столько грам что и воды все это перемешиаем. тогда получается что это уже новая молоденькая закваска. И ее опять нужно кормить и она опять слабенькая?!

poglazowa2011
Подскажите, пожалуйста, почему у меня все время перекисает «вечная " закваска, хотя пеку ржаной хлеб практически каждый день? Закваска хранится в холодильнике, но буквально через 5-6 суток начинает пахнуть уксусом. Может быть у меня очень «чистая» ржаная мука? Никак не пойму в чем дело. Помогите!

Arka
обязательно кормить перед холодильником

Arka
васаби
перед холодильником кормить обязательно

Arka
васаби, остатки старой закваски при подкормке только крепнут, это ведь не новая закваска, а все та же

Arka
poglazova
возьмите 1 ст л закваски и кормите ее 2-3 раза в день пока не выйдет кислота
остальная закваска из холодильника не нужна.
при кормлении закваки для замеса надо маленькую часть активной закваски осавить, снова покормить и хранить до следующей выпечки в холодильнике. для выпечки берете ее всю, кормите, после подъема пускаете в тесто, осталяя маленькую часть, эту часть кормите и в холодильник.
и так по кругу вечно. понятно? не нужно хранить некормленный запас в холодильнике. научитесь рассчитывать нужный вам для выпечки минимум закваски.
так вы получите постоянно обновляемую незакисающую сильную закваску

васаби
Arka сердешно благодарен от чистого сердца!!!

poglazowa2011
Arka, Спасибо большое, а то прямо руки опускаются. Сколько с этой закваской бьюсь - финал один и тот же. Только вот хочу уточнить: вынула закваску из холодильника, покормила и лишнюю сразу в холодильник или дать подрасти а уже потом убрать? (Извиняюсь, но вот такой уж я «чайник». )

Arka
дать подрасти=дать все съесть
а значит в холодильник она снова пойдет голодной и начнет копить уксусную кислоту.
я достаю, кормлю под замес, как вырастет пускаю в тесто, а остатки снова кормлю и в холод, и там она тоже будет есть и расти

васаби
Гдето читал что при замесе теста масло добавляется в последнюю очередь. это правда? и почему?

васаби
Arka подскажите пожалста. одну часть закваски храню в холодильники другю при комнатной температуре. ту что при комнатной температуре кормлю одна чайная ложка закваски -50-50. после подкормки когда она поднимется a патом опадет ее нужно сразу же кормить? или можно на следующий день в одно и тоже время? или если не кормить до следующего дня она начнет набирать кислоту?

А которая в холодильнике. Если я не хочу печ то достать ее покормить и сразу же обратно в холодильник? или достать дать согреется покормить дать вырасти потом опять покормить и потом уже сразу в холодильник?

Олюся
Девченочки киньте в меня рецептиком теста для кулебяки на заквасочке. Так хочется «забацать» что-нибудь этакое, а опыта маловато. Помогите, вы же такие Мастерицы!!!

Arka
Гдето читал что при замесе теста масло добавляется в последнюю очередь. это правда? и почему?
Это лучше почитать в основах хлебопечения, тут же на форуме.
При таком замесе качество хлеба получается лучше, сначала даете муке набухнуть от жидкости, а потом добавляете масло.
ту что при комнатной температуре кормлю одна чайная ложка закваски -50-50. после подкормки когда она поднимется a патом опадет ее нужно сразу же кормить?
В общем, да. Т. к. Затем начинается процесс набора уксусной кислоты, а кислоту за одно кормление не выведешь.
А которая в холодильнике. Если я не хочу печ то достать ее покормить и сразу же обратно в холодильник? или достать дать согреется покормить дать вырасти потом опять покормить и потом уже сразу в холодильник?
Если дать ей вырасти после подкормки, то она снова проголодается. Так что согрейте, покормите и отправляйте в холодильник, пусть там ест.

Принцип такой.
Вот покормили вы закваску, она начинает есть и расти.
Как только все съела, процесс роста прекращается, закваска достигла своего пика, - самое время ее пускать в тесто, она там с энтузиазмом примется за еду.
Если закваске не дать новой еды (в тесте или заново покормив), то она начнет оседать, голодать и производить уксусную кислоту. Чем дольше закваска остается голодной, тем больше уксуса в ней образуется.
Если не печете каждый день, а скажем, пару раз в неделю, есть смысл хранить в холодильнике, т. к. в холоде закваска ест медленно и подкормки хватает на 3-4 дня.

васаби
А кто. Потскажет сайт " изготовление бездрожжевого ржанного кваса "

Амидала
В общем та тоже приказала долго жить! Поставила еще одну - эта точно последняя!!! мука 50 гр. Значит так муку отмеряю на эл. весах, вода 50 мл. мерным стаканом. Что то радикал не грузит фотографии, тяжелые наверно.
Все это действо происходит в 17 30 (как с работы прихожу), поэтому могу оценить ситуацию утром и соответственно вечером. После замеса через 12 - 24 часа ничего не произошло, было очень густо, немного разошлось. После 1 кормления через 12 часов (утром) ничего не изменилось, и вечером тоже. Сегодня было второе кормление в 16 00 на дне банки немного пузыриков. Если смотреть сверху - будто бы и без изменений. Пахнет ржаным тестом, ни чего особенного (ни каких яблок). Жаль что не получается фотографии загрузить.

Arka
Так, давайте без угроз!
У всех выросла, и у Вас вырастет!
Фото можно уменьшить самим радикалом, там можно размер ограничить до загрузки, например до 600, вполне хватит.
А что случилось с прошлой закваской?

Амидала
Ничего с ней не случилось - стоит себе стоит, ни вверх ни вниз, на кормление ни реагирует.

Амидала
Амидала, так может ей просто еды не хватает?
какая она на вкус и запах сейчас? может, перекисла просто

кормёжки должно быть больше по отношению к самой закваске
взвесьте 40 г. закваски
добавьте к ней по 40 г. воды, муки
после того как поднимется, добавьте по 60 г.

как же не хватает, если 1:1 кормить нужно?

Амидала
Новую поставила как уже писала по 50 гр. И кормлю по 50 гр.

Амидала
"Вечная" закваска Так, что это у нас? Это закваска только родилась.

Амидала
"Вечная" закваска Это пузырики на донышке после 1го кормления.

Амидала
"Вечная" закваска Это вид сверху после 1го кормления

Амидала
"Вечная" закваска Это покормили 2 раз.

Амидала
Всю страницу заняла своими фотографиями

васаби
Амидала все у вас получится не переживайте. вопервых первые 4 дня пока у вас не получится закваска. Квасить ее нужно в тепле чтобы было градусов 30. я первые два дня кормил 100 -100 на третий день покормил 200-200 патом еще два дня. вот каждый из последующих двух дней я брал от закваски100гр. ОстальнОе выкидывал. И вот этИ 100 грамм закваски кормил 100 на 100. закваска получалось густой - густотой гуще чем на оладьи. ну потом когда она поднимается она разжижается. у меня сверху тоже не было никакой пузырящейся пены и пузырей. хотя закваска поднималась в два три раза а внутри была вся в больших порах. и она у меня до сих пор никакими яблоками не пахнет. А пахнет приятно кислинким тестом.(ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ НЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ!) сейчас еще досихпор экспериментирую. одну держу в холодильнике другую при комнатной температуре. держу в пол литровой банке. вот ту которую держу в комнатной температуре пробовал из банки убирал всю закваску. наливал в банку пятьдесят грамм воды ополаскивал стенки банки хорошо это все перемешивал- взбивал до появления пены патом только добавлял туда 50 грамм муки. все это хорошенько перемешивал и у меня без проблем поднималась заквасочка в 2,5-3 раза,

И я бы вам посоветовал перед очередным кормлением в закваску которую будете кормить, сперва влейте воду. и хорошенько перемешать закваску с водой постарайтесь чтобы получилась однородная масса. вот только тогда всыпте муку и хорошенько все перемешайте.

Чтобы закваска не сохла возьмите целлофановый пакетик разрежьте его. и одинарным слоем накройте сверху горловину банки и закрепите резинкой. возьмите зубочистку и в пленке натыкайте маленьких дырочек. полотенцем накрывать плохо потому что к закваски не проникают микробы.

Arka
Амидала, пузыри есть, значит процесс пошел.
Насчет фото. Жмите кнопку править над своим сообщением. Выделяйте код фотографии и выберите из верхних рядов с кодами Sp. Это позволит скрывать и показывать картинки

васаби
Вот сделал вырезку из раздела «основы хлебопечения».

После первых двух-трех освежений запах будет неприятный, несвойственный нормальному тесту. Через трое суток получается закваска на которой можно приготовить нормальный хлеб. Однако эта закваска будет ещё недостаточно кислая. Ещё через 1-3 суток закваска приобретает уже нормальную кислотность. Всего требуется 6-10 освежений. В густых заквасках кислотонакопление идет более интенсивно. В густых теплых заквасках образуется больше молочной кислоты (она некислая на вкус с более приятным ароматом), а в холодных жидких заквасках образуется больше уксусной кислоты, они более кислые на вкус с более резким ароматом.

UmmuSafiya
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации с закваской:
начиная с первого дня замешивания, даже после накрывания посуды мокрым полотенцем сверху, начала образовываться корочка твердая (как я понимаю мешающая доступу кислорода). Учитывая даже то, что стояла она при темп-ре не выше 25-26 градусов! Хотя и была не слишком густая, как сметана обычная.. Так вот. Прошло 4 дня. С этой твердой сухой «шапочкой» я так ничего и не смогла поделать (пыталась по несколько раз в день мочить полотенце), просто перемешивала ее каждый раз при подкормке вместе со всей закваской. В объеме не увеличивалась, хотя слабые пузырьки на дне были.. И вот когда пришел 4 раз подкормки, мне пришла в голову мысль накрыть посуду не полотенцем, как везде советуют, а пищевой пленкой, сделав там несколько отверстий. И вот чудо! проснувшись на пятый день стояния закваски, я увидела доселе невиданную картину - закваска увеличилась вдвое, вся была пронизана большими пузырьками, и сверху не было сухой шапочки, а была свойственная ржаной закваске «пышная шапка». Это было через 9 часов после 4 подкормки, я быстренько перемешала ее и оставила стоять. но Вот вопрос: что мне сейчас делать? Учитывая то, что ВСЕ предыдущие разы я не видела никакого (практически) результата, и процесс заквашивания, быть может, проходил не на нужном уровне, так скажем, очень слабо.. Продолжать растить? или учитывая что все таки сегодня уже 5-й день стояния закваски, попробовать замесить тесто? А вдруг она еще не достигла «пика фориы»? что скажите, о опытные хлебопекари?)

пы. сы. очень прошу, не оставьте без ответы (так как я уже прошла несколько неудачныхпопыток становления закваски и так боюсь, что после этой неудачной попытки желание может вовсе не возникнуть....(((((

Амидала
UmmuSafiya как я понимаю Ваше СОСТОЯНИЕ!!! Пойду накрою свою пленкой

fronya40
девочки. уж простите-нету времени искать в 77 страницах-сколько закваски класть в закладку теста и дрожжей не надо?

tatjanka
девочки. уж простите-нету времени искать в 77 страницах-сколько закваски класть в закладку теста и дрожжей не надо?
fronya40, дрожжей не надо если закваска уже сильная. А количество у кого какое есть. Я например использую 60-80 г.

Arka
Продолжать растить? или учитывая что все таки сегодня уже 5-й день стояния закваски, попробовать замесить тесто? А вдруг она еще не достигла «пика фориы»? что скажите, о опытные хлебопекари?)
Используйте в замес. Покормите 100 г закваски 100+100 воды-муки и как вырастет вдвое или больше, отправляйте в тесто

А про пленку с дырочками как будто никто здесь никогда не читал...

NadinPr
Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.

А вторую половину пускаем в дело....

Как хранить закваску - topic=41.0#showMsg[/url]

У меня стаж хлебопечения 2 недели, поставила по вашему рецепту закваску, прошло уже два дня, приближается третий, и тут у меня возник вопрос: Вторую половину пущу всю в дело, а первая половина закваски, которая в баночку и в холодильник до следующего раза, с ней то что потом делать? Когда приспичит испечь новый хлеб, как там дальше быть, достать из холодильника, добавить муки-воды, дать постоять чтоб удвоилась?

Амидала
Всех Вас уже измучила наверно и сама измучилась. Стоит моя родная (сегодня 5ый день), на дне как обычно мелкие пузырики, ни какого увеличения в объеме, запах кислого теста. (ТАК происходило со всеми предыдущими). Общее количество 250+250. Сегодня мне что делать, оставить 100 гр, покормить, остальное выбросить? На следующей неделе у меня 2 смена на работе - и такого графика кормления я уже придерживаться не смогу. Что будет если сместить на пару часов раньше? "Вечная" закваска Вот так она сейчас выглядит, но так же она и выглядела и пару дней назад!

niamka
Всех Вас уже измучила наверно и сама измучилась. Стоит моя родная (сегодня 5ый день), на дне как обычно мелкие пузырики, ни какого увеличения в объеме, запах кислого теста. (ТАК происходило со всеми предыдущими). Общее количество 250+250. Сегодня мне что делать, оставить 100 гр, покормить, остальное выбросить? На следующей неделе у меня 2 смена на работе - и такого графика кормления я уже придерживаться не смогу. Что будет если сместить на пару часов раньше? Вот так она сейчас выглядит, но так же она и выглядела и пару дней назад!
Может, ей холодно? Я смогла вырастить нормальную закваску только, когда поставила её в духовку на минимальную температуру. А так нигде не росла: ни на батарее, ни в йогуртнице.

Амидала
В моей духовке минимум 40. Будет слишком. А так в жизни она стоит у батареи, под курткой. Банка теплая.

niamka
В моей духовке минимум 40. Будет слишком. А так в жизни она стоит у батареи, под курткой. Банка теплая.
Ещё вариант: вечером ещё нет брожения, утром уже нет. И кажется, что и не бродило ничего. Если чуть тёплой водички плеснуть и ложку муки, то видно сразу есть жизнь или нет. Если запузырится, значит всё нормально, можно полноценно подкормить, если нет, у меня чаще был недостаток температуры, хотя тоже и укутывала, и к батарее ставила.

niamka
В инструкции к моей плите стоит минимум 70 градусов. Если бы была такая температура, наверное закваска умерла бы там. Попробуйте немного поставить на минимум и посмотрите, оживёт или погибнет. Если есть мультиварка, можно попытаться заквасить на программе йогурт (у меня мульти нет, это предположение).

Arka
Амидала, делаем следующее.
Берём 100 г. от Вашей 5-дневной, и еще 50 г. покормите +50+50 и поставьте на пару дней в холодильник (шокотерапия), остальное - вон.
добавляем 100 мл. тёплой (30 градусов) воды к 100 г. закваски, хорошенько взбалтываем вилкой, так чтоб побольше воздуха нахваталась наша капризуля
досыпаем 100 г. муки (кстати, какая у Вас мука?), хорошенько вымешиваем
запечатываем банку плёнкой, делаем 3-5 дырочек зубочисткой
ставьте к батарее (найдите такое расстояние, чтоб градусов 27-30 было). градусник, надеюсь, есть? если температура у батареи недостаточная, включите на минимум духовку на секунд 40-60, выключите, поставьте туда на решетку банку, можно оставить включенную лампочку.
никакой куртки сверху, она должна дышать через дырочки и привлекать нужных нам бактерий.
если дома кто-то есть кроме Вас, пусть наблюдают.
может она будет расти, пока Вас не будет дома, так хоть зафиксируем это событие
за время не переживайте, если Вы её покормите на несколько часов раньше, ничего страшного не будет.
Если она вырастет, не ждите потом сутки, чтоб снова её покормить, а как опадёт, так возьмите грамм 50-100 и покормите удвоенным весом
жду Вас завтра с отчётом

у меня как-то тоже была строптивая закваска замерла аж на 8 дней, зато потом ловила по всей кухне
.........................

Амидала! Что молчим? Я уже вся извелась и даже закваску вывела на нервной почве, из нашей-то допотопной муки.
Напишите, как у Вас дела.

Ne_lipa
Arka, извините что вклиниваюсь, хочу сказать Вам спасибо за совет У меня такая же ситуация была как у Амидалы, стояла моя закваска четвертый день на батарее под полотенцем и не росла, запах кислого теста и все тут. В общем я оставила 100 г. закваски, покормила ее, накрыла не полотенцем, а пленкой и отправила ее в йогуртницу, еще 50 г. подкормила и в холодильник поставила, остальное - в мусорку. Было интересно какая из них отживет. В общем та которая была в йогуртнице не подавала признаков жизни в начале, но через пару часов начала расти, и увеличилась вдвое, и даже хлеб на ней испекла. Ну а «холодную леди» из холодильника я выбросила, так как признаков жизни она не подавала.
Я закваску выращивала уже в третий раз, первый опыт был не очень, второй удачный (все сразу получилось и на батарее под полотенцем), вот тут только что-то не очень заладилось, но вовремя подоспел Ваш совет

Arka
Ура! Хоть у кого-то выросла

Амидала
На день все сместилось. Сегодня буду из холодильника доставать (сегодня вторые сутки) - чуть позже. И один раз кормленная, новая на батарее стоит (не сдержала слова, поставила еще). Вечером отпишусь

Arka
Амидала, главное при втором кормлении (3-и сутки) не пропустить подъём новой закваски, это может случиться через 6-12 часов после кормления.
С закваской из холодильника поступаем как с 2-х дневной закваской. Кормим и наблюдаем, когда пойдёт в рост.
Когда какая-либо закваска после кормления вырастет - она готова. Сколько нужно по рецепту, пускайте в хлеб, остальное покормите и поставьте в холодильник до следующей выпечки.

Амидала
главное при втором кормлении (3-и сутки) не пропустить подъём новой закваски, это может случиться через 6-12 часов после кормления.
Почему это главное, ведь еще третий раз кормить? Уже часов 8 прошло, ни одна, ни другая и ни думают подниматся
3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз.

Если вчера был третий день - второе кормление, ничего выше описанного не происходит. В банке видно рыхлая масса (снизу) но в объеме не увеличивается. Продолжаем кормить дальше?

Arka
главное при втором кормлении (3-и сутки) не пропустить подъём новой закваски, это может случиться через 6-12 часов после кормления.
Почему это главное, ведь еще третий раз кормить? Уже часов 8 прошло, ни одна, ни другая и ни думают подниматся
3 день
в 1-й день мы её замешиваем
во 2-й - кормим первый раз
в 3-й - кормим второй раз
вот после этого она и должна начать пузыриться вот так

"Вечная" закваска

причём если смотреть сверху, то пузырей может быть не видно

Если вчера был третий день - второе кормление, ничего выше описанного не происходит. В банке видно рыхлая масса (снизу) но в объеме не увеличивается. Продолжаем кормить дальше?
насколько рыхлая масса, что под этим подразумевается? дырки/пузыри есть?
если затормозилась, то берем от неё 100 г и кормим 50воды+50муки
на следующий день кормим 100воды+100муки

а точно нет следов роста закваски на банке? может она к Вашему приходу успевает осесть?

Амидала
О, такого чуда как у Вас нет! Но если смотреть со дна, то дырки и пузыри есть - но подъема нет, и не было. О муке: старая (замороженная) на кудеснице, новая на гарнец. Сегодня днем «кормила» удвоенной дозой, слежу (и мне уже кажется что новая дырявится и пузыриться).

Arka
Сегодня днем «кормила» удвоенной дозой, слежу (и мне уже кажется что новая дырявится и пузыриться).
держу за Вас скрещенные пальцы! надеюсь, скоро у Вас появится закваска

Амидала
И свершилось чудо!!!
Ложилась спать, около часу новая поднималась, а замершая нет - а утром замершая уже новую обгоняла! Теперь у меня 2 закваски. Не знаю можно или нет, но я их наверно смешаю, трудно выбрать какую оставить. Пойду печь свой первый хлебушек на закваске. Arka - Вам огромный "Вечная" закваска

Вот возник вопрос - сколько закваски оставлять в гр.? И сколько кормить перед холодильником?

Arka
Амидала! Урррааа!
Я в холодильнике храню не более 120 г. с учетом подкормки.
Как правило в тесто пускаю всю закваску, а что остается после этого на стенках и дне посуды (в которой я закваску для теста активировала) я размешиваю в 40-50 мл воды, добавляю столько же муки и ставлю на хранение в холодильник до следующего раза.
Т. о., взяв из холодильника закваску для теста, я успеваю ее дважды или даже трижды покормить, а значит и укрепить: 1 и 2 раз - при активации для теста в два этапа (так она хорошо разгон берет), 3 раз - непосредственно перед холодильником.
Удачи Вам с хлебом!!!
И добро пожаловать в клуб заквасочников!

Амидала
Да, заквасочка «вымученная» - но такая умница! Хорошо работает. Я делала багеты с ней, но мне не понравились - какая то кислота выраженная, а хлебушек - чудо! Даже не знаю почему разница такая во вкусах. Спасибо еще раз, трудно сказать справилась бы я без Ваших наставлений и опеки!

trtvk
все сделал по рецепту в топике.
на ржаной обдирной.
в стекляной банке на фильтрованной воде.
банка стояла на батарее отопления в кухне, на верх открытой банки положил поперек карандаш, и накрыл все это слегка отжатой чистой в несколько раз сложенной наволочкой из под подушки. карандаш обеспечивал доступ воздуха в банку, т. к. не давал влажной тряпке полностью перекрыть верх банки. )
рядом с банкой лежал градусник снятый с окна. показывал 26-30 гр. в моменты контроля.
  • конец первых суток: кое где есть пузырьки (на стенках банки видно). чуток вроде бы приподнялась закваска. но не явно.
  • конец вторых суток (после первого кормления). придя с работы увидел четкое превышение объема в 1,5 раза! (отмечал резинкой после первого кормления)
  • конец третьих суток (т. е. после второго кормления). придя с работы увидел четкое превышение объема в 2 раза! Покормил в третий раз.
  • через 2 часа объем начал превышать в 2 раза прежний! закваска что называется «поперла»!
решил более не ждать и срочно замесил свой первый на закваске хлеб, который был успешно испечен через 6 часов.
автору рецепта респектище! всем участникам обсуждения - тоже!

Danisha
Добрый день. Я человек здесь новый. Но уже обеспокоена заквасочной темой.
Скажите пожалуйста, а я могу брать за основу рецепты дрожжевых хлебов в хлебопечке, но с заменой дрожжей на закваску. Если да то какие пропорции? И разнятся ли пропорции у разных видов заквасок?

И еще такой момент. Я пеку хлеб практически каждый день. Мне в холодильнике держать закваску нет смысла. А как тогда за ней ухаживать?

Амидала
Скажите пожалуйста, а я могу брать за основу рецепты дрожжевых хлебов в хлебопечке, но с заменой дрожжей на закваску. Если да то какие пропорции?

Пока я тут училась, кое что для себя уяснила - ну и интернет помог. Для не кислого хлеба
Для ржаного хлеба - закваски нужно столько же, сколько и муки. (на 400 гр. ржаной муки 400 гр. закваски)
Для ржано-пшеничного хлеба - (на 400 гр. ржаной муки 400 гр. закваски, 200 гр. пшеничной муки)
Для пшеничного хлеба (на 500 гр. пшеничной муки - 150 гр. закваски). Но конечно же это не аксиома.

Danisha
Амидала, а с водой то как? Вы можете пример рецепта написать с изменением на закваску. Я перелопачиваю форум но вот шарики за ролики уже заходят. Да еще и с математикой беде

Амидала
Я точно не помню какая тема, но на этом сайте писали о соотношении мука-вода (попробуйте через поиск найти). примерно П. М.-500 гр. - вода 280-330, Р. М. 500 гр. - вода 380-430. Во всем весе закваски - половина воды. Ну на пример: в рецепте - 500 гр. п. м. - 330 мл. воды. Берем закваски 150гр. (75+75), отнимаем муку 500-75, и воду 330-75, в итоге 425 гр. муки, 150 гр. закваски, 255 воды. Но все относительно, зависит от влажности муки. И нужно следить за колобком. И повторюсь - это только мой опыт. Нужно пробовать (три буханочки у меня были не съедобны ) Время расстойки тоже нужно увеличивать.

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте