А ваш хлеб точно без дрожжей???
tatjanka Точно-точно, не сомневайтесь, это я от отчаяния так подумала, вы уж меня простите Процесс был долгим и мучительным, но он того стоил! Я очень довольна!!!
Люка
А ваш хлеб точно без дрожжей???
tatjanka Точно-точно, не сомневайтесь, это я от отчаяния так подумала, вы уж меня простите Процесс был долгим и мучительным, но он того стоил! Я очень довольна!!!НатусяД да я и не сомневалась, зачем же нам дрожжи если есть закваска. Пеките полезный хлеб на здоровье!
В книге Сюзан Фэллон о натуральном питании есть аналогичный рецепт. Но она предлагает при подкормке закваски ежедневно перекладывать ее в чистую посуду. Уважаемые заквасочники, так действительно надо делать? Я-то думала, надо продолжать замешивать все в одной и той же миске.Amiga не знаю как там у вас в книге, но проштудировав всю темку про «вечную заквасочку» таких манипуляций никто не совершал и не советовал. :-[Лично у меня закваска выращивалась в одной посуде.
Ответьте, пожалуйста, а какой должна быть на вкус эта закваска? Я попробовала, и мне показалось, что очень кисло, даже нота горчинки есть... Вечером кормила, на одну ложку закваски добавила по три ложки муки и воды (вычитала такой совет на форуме). Завтра попробую снова, но хотелось бы понять, какой вкус закваски «правильный».похоже на кефирную кислинку
девочки, у меня проблема хочу научиться закваску делать, но в прохладной квартире сейчас нет теплого места. а можно в йогуртнице закваску делать? там темп-ра постоянная 30-40 грДобрина, а насколько же холодно в вашей квартире??? Я вырвщивала при температуре 24-26* и все вышло, правда она долго меня мучила и не хотела получаться. :-[Но теперь мы с ней на ТЫ.
сделала закваску 5 дней, не росла, но видоизменялась, с запах от противного стал кислый-молочный.Похоже, Ваша закваска еще не готова. Она должна для начала «научиться» поднимать себя, тогда и тесто поднимет
вот опару поставила, уже 13 ч и она не растет может уже так в тесто положить и дрожжи добавить? жалко продукты
Интересно, а если ее выставить на солнышко? У нас пекло после 14 часов...Galinaind можно и на солнышко ее выставлять, быстрее расти будет. Я например если надо поскорее чтоб поднялась ставлю на подоконник где солнышко и она растет очень хорошо. Только всегда накрываю чтоб не образовалась корка.
Alar, вообще не представляю, как вырастить закваску на сметане... Если Вы растили по определенному рецепту, есть смысл идти с вопросами в ту же тему к автору рецепта. Я свою закваску растила только на воде и муке в равных весовых долях.
Еще вариант, чтобы не мучить себя долгими экспериментами, бросьте клич среди земляков, возьмите сильную закваску у кого-нибудь. Уверена, с Вами поделятся!
... если она на 2 день хотела у меня убежать, значит в тот момент она уже была готова к выпечке? и для хранения?Нет. Смотрите что получается: первый день мы смешали компоненты для брожения. На второй день у нас бурно оно все забродило (аж хотело убежать), теперь все кто там поселился (бактерии) начинают свою борьбу за существование. Им нужно пару дней. Эти пару дней будет меняться баланс «хорошие - плохие» то туда, то сюда. Наша задача - дождаться когда наши победят. От Вас требуется помощь фронту - регулярная кормежка. УДАЧИ ВАМ!
... сегодня 4 день.Все так. Мы тут уже понавыращивали и видали всякое. Было такое, что и на пятый - шестой ни пузырька, а за ночь убежало
Читала, что 5-6 дней и уже все. Значит что-то не так пошло.
добавляю мёд, а в нём прополис.. может ли прополис угнетающе действовать микроорганизмы закваски?Ну прополис вообще антисептик знатный!
Ну прополис вообще антисептик знатный!
Он такие микроорганизмы побеждает, что не каждый антибиотик возьмется.
А Вы не могли бы разок его не добавить и посмотреть как поведет себя тесто? Иначе мы можем так и не узнать что там происходит на самом деле.
надо будет провести эксперимент.Да было бы не плохо, а то заинтриговали
есть ли какие-либо особенности во взаимодействии закваски с цельнозерновой мукой (пшеничной и ржаной)?Есть! Все процессы идут быстрее. При кормлении цельнозерновой мукой она быстрее опять голодная. При добавлении в тесто - оно и выброжено быстрее, и расстойка короче.
Да было бы не плохо, а то заинтриговали
Есть! Все процессы идут быстрее. При кормлении цельнозерновой мукой она быстрее опять голодная. При добавлении в тесто - оно и выброжено быстрее, и расстойка короче.
вот, сейчас, тесто (ржаная цельнозерновая + пшеничная цельнозерновая + полбяная мука) простояло около 5 часов, поднялся максимум на 30%..Что-то тут не так... А можно весь рецепт? Сколько закваски, сколько какой муки и что там еще есть? Что идет в опару, что в тесто?
Похоже в моей закваске победа оказалась не за " нашими». В воскресенье утром поставила, на второй день хотела убежать, перелила в емкость по-больше и на этом все затихло. сегодня 5 день, ни единого пузырька, запах очень кислый, вкус тоже. последняя попытка ее реанимировать, взяла 2 стол ложки того что наквасилось и подкормила, если так ничего и не оживет, то придется все выбросить. И пробовать другую закваску вырастить.
Что-то тут не так... А можно весь рецепт? Сколько закваски, сколько какой муки и что там еще есть? Что идет в опару, что в тесто?
Мне совсем молоденькая 100% цельнозерновой поднимала меньше трех часов и она-же чуть постарше - меньше двух.
Похоже в моей закваске победа оказалась не за " нашими». В воскресенье утром поставила, на второй день хотела убежать, перелила в емкость по-больше и на этом все затихло. сегодня 5 день, ни единого пузырька, запах очень кислый, вкус тоже. последняя попытка ее реанимировать, взяла 2 стол ложки того что наквасилось и подкормила, если так ничего и не оживет, то придется все выбросить. И пробовать другую закваску вырастить.ни в коем случае! ничего не выбрасывать! кормите дальше, а то придет Вики и надает Вам ататашек!
alar, как мне кажется доля «опары» или закваски слишком велика
для себя определила следующие пропорции: вес готовой/активной закваски, добавляемой в тесто, равен весу остальной муки в тесте.
Лично я беру в расчет только муку.
Еще важен момент закладки в тесто закваски - только на пике, - подъем как правило более чем в 2 раза
спасибо.закваска перекисает, накапливая уксусную кислоту
а, что происходит, если закваска «перестояла» и начался спад?
закваска перекисает, накапливая уксусную кислоту
Я соду не использую, не могу прокоментировать.
Воду можно смело заменять другими жидкостями: молоко, сыворотка, жидкий кефир, - в том же объеме.
Что касается автоматических программ, то лично у меня не получается так выпекать заквасочный, всегда разное время подъема, надо следить.
jjasmika, если в плотности теста Вы уверены (хотя и эту причину я не исключаю, и, возможно, Вам нужно добавлять немного больше муки), то вторая возможная причина - это длительность расстойки.
В рецепте, на который Вы ссылаетесь время расстойки - 4 часа. Например, для моей закваски, это очень много. Я пеку хлеб на вечной закваске и расстаиваю его 40-45 минут. И это при том, что на хлеб из 500 грамм муки у меня идет всего 120 грамм освеженной закваски. Качественная закваска поднимает ржаное тесто значительно быстрее, чем дрожжи.
Вы говорите, что заглядываете перед выпечкой - делайте это очень аккуратно! И когда хлеб поднялся в полтора-два раза - начинайте выпечку. Не ждите когда он поднимется максимально - в этом случае он непременно опадет.
Спасибо большое! Очень надеюсь, что в следующий раз обязательно получитьсяКонечно можно регулировать количество добавляемой закваски в меньшую сторону. В рецепте указан максимум, который не рекомендуется превышать!
А если класть меньше 350 гр закваски по этому рецепту, хлебушек может нормально получиться?
спасибо.Конечно, именно так все и делают!
ой.. я имею ввиду стандартные рецепты, а не программы.
т. е. хотел спросить - можно ли пользоваться стандартными рецептами из книги, просто пересчитывая количество воды / муки, добавляя закваску, а не дрожжи? таким образом, что бы получилось тоже самое соотношение воды / муки, как предложено в стандартных рецептах
сегодня до 5 утра возился.. - результат не очень, не поднялся.Странно, что закваска не поднимает саму себя. Потому и остальное тесто не поднимает.
вот, что делал:цельнозерновая ржаная 150 гр.
- опара на вечной закваске:
воды 150 гр.
поднялась чуть менее, чем в 2 раза.
...
расстаивал 6,5 часов, поднялся на 20-25% максимум (больше уже не мог ждать, было 4 часа ночи, забросил его в печь). поддерживал температуру ведёрка с тестом - 25-35 градусов.
50 минут пёк.
есть можно, но высота подъёма огорчает..
что можно было бы откорректировать?