Сейчас проверила ее, отчетливый ацетоновый запах. Выбросила...
Всё, наверно, на неё влияет - и воздух, и вода, и мука, и... настроение
Lizzi Пробуйте ещё, я думаю, обязательно получится!
Люка
Сейчас проверила ее, отчетливый ацетоновый запах. Выбросила...
Sibelis, у Вас наверное тепло?Это правда, у меня тепло, солнечная сторона. Но я сначала попробовала на батарее, там ей не понравилось, а вот в укромном уголке, в большом пластиковом контейнере, в банке, закутанной толстой салфеткой (а точнее, старым пододеяльником), в самый раз
У нас на ночь отопление выключается совсем, закрывала ее, укутывала, но утром банка была прохладная на ощупь.
Спасибо всем за советы.
И удачи.
volshebnik, Вы хотите сказать, что моя первая (базовая) «вечная закваска» была готова за сутки с небольшим???
Хотя пишут, что должна созреть и на это уходит три дня минимум.
Кстати, и Вы об этом пишите
«Минимум 3 дня, насколько я понимаю - это если Вы делаете первую «вечную закваску» и раньше 3-х дней она как раз и не созреет.»
Но так и не получила ответа на свой вопрос, возможно ли вырастить полноценную закваску при комнатной температуре. Может поэтому она в спячку у меня и ушла...
Всё, наверно, на неё влияет - и воздух, и вода, и мука, и... настроение
Lizzi Пробуйте ещё, я думаю, обязательно получится!
Это правда, у меня тепло, солнечная сторона. Но я сначала попробовала на батарее, там ей не понравилось, а вот в укромном уголке, в большом пластиковом контейнере, в банке, закутанной толстой салфеткой (а точнее, старым пододеяльником), в самый раз
Непонятно написала. В общем, контейнер (типа ящика для игрушек из икеи), в нём пододеяльник, в нём банка без крышки, этим же пододеяльником накрытая. Контейнер тоже без крышки.
Да, Вы правы - это я по памяти : здесь писали, что за три дня редко получается вырастить. Но по логике - если она поднялась в 2 раза, то уже есть сила.
Я свою закваску выращивал именно при комнатной температуре 19 - 21 С из муки ржаной обдирной без ГМО (расфасована по заказу ТОВ «Бизнес-школа» Украина г. Харьков)
Банка стеклянная с завинчивающейся крышкой.С крышкой, даже с дырками, у меня не пошло - как-то не дышало, а вот под толстой тканью нормально - и не заветривается, и дышит.
С крышкой, даже с дырками, у меня не пошло - как-то не дышало, а вот под толстой тканью нормально - и не заветривается, и дышит.
Воду беру из-под крана (после фильтра), не грею совсем.
Я, прежде чем ввязаться в эту авантюру с заквасками, тут читала-читала, голова кругом пошла от избытка информации.
Тогда я решила подогнать всю схему под себя, а помрёт - ну что ж, не корова...
Поэтому воду не грею, дырки не верчу. За полсуток и так убежать успевает, куда ж её ещё, родимую, греть
Под тканью, если в несколько слоёв, ни корочка, ни плесень не появляется.
Кстати, запах не менялся, сама удивляюсь, как начала приятно пахнуть тестом, так и продолжает, на вкус кислая.
Всё же, как мне кажется, микрофлора в квартире у всех разная, поэтому так по-разному растёт.
Сейчас пеку на ней ПЕРВЫЙ хлеб. Лезет из ведёрка.
ААААА! Я! ИСПЕКЛА! СВОЙ! ПЕРВЫЙ! ХЛЕБ! НА ЗАКВАСКЕ! И он получился!
Вкусный и на вид ничего, правда, верх всё-таки лопнул (недостаточная расстойка?). Но я не придираюсь, для меня это вообще чудо!
Да, одна закваска, ни грамма дрожжей. Ставила опару пшеничную 50/150/150 на 4 часа на батарею. Потом мука в/с до нормы на 1кг, сахар, масло, соль, вода 190... вроде, ничего больше. Стоял 1.20+2 часа, пекла час. Можно ему и больше постоять перед выпечкой, но я побоялась, и так в 2 раза увеличился.
Lizzi, из меня, конечно, советчик тот ещё, сама первый раз пеку, но очень хочется, чтобы и у вас получилось!
В следующий раз тоже попробую не к батарее ставить. Спасибо за совет.
Вода сырая, подогретая, но не кипяченая (это из монастырских советов о том, что воду лучше использовать сырую, так как она живая).
Банка стеклянная с завинчивающейся крышкой.
Добрые люди! Помогите пожалуйста что-то у меня ничего не получается. Я уже тут писала раньше. Сначала я несколько месяцев не могла вырастить закваску, у меня нет в квартире такого теплого места для ее созревания. В итоге выростила цельнозерновую на ананасовом соке, очень радовалась. Но похоже радоваться было рановато. Хранить ее решила в комнатной температуре, так как поначиталась, что в холодильнике бактерии мрут. Кормила 3 раза в день. И вот начались мои мучения с выпечкой хлеба. Пробовала разные способы и рецепты, но хлеб получается низкий и очень кислый.... Вчера ей было 3 недели и я решила попробовать метод создания опары и теста для молодой закваски. То есть кормила закваску для опары в 3 этапа, а потом и для теста муку тоже в 3 этапа добавляла. Получилось примерно через каждый час она выростала не больше чем в 1,5 раза, опадала и я сразу опять добавляла муку с водой. В итоге тесто все равно получилось кислое, хотя и опара стояла недолго (4 часа) и расстойка тоже (2 часа - 1-й раз через час выросла - добавила муки, потом через полчаса- опять добавила). В итоге я выкинула тесто и не стала выпекать и оставила кусочек для закваски (масла и соли там не было). Этот кусочек я подкормила и пошла спать. А утром смотрю- признаков жизни нет............. Мне просто очень нужен этот хлеб. У меня ребенку 2 года и унее проблемы с пищеварением. Ничего не переваривает, ест только хлеб и кашу. Вот я и стараюсь для нее. Ночами не спит, все время мучается с животом. Вот и я измученная ополоумевшая мамаша. Может кто нибудь продаст мне кусочек своей волшебной зрелой закваски. Я знаю, что такой хлеб поможет моему малышу. Но видимо так сильно зацыклена на этом, что у меня ничего не выходит
Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, временем расстойки при выпечке ржано-пшеничного хлебаK_igor я думаю, что тут все индивидуально т. к. много факторов влияет на этот процесс. В том числе кол-во теста, соотношение пшеничной/ржаной, температура расстойки, насколько зрелая была заквасочка. На моем личном опыте расстойка такого теста не намного превышает простое пшеничное, где-то около 3-4 часов.
на закваске, естественно, и конечно без дрожжей.
K_igor я думаю, что тут все индивидуально т. к. много факторов влияет на этот процесс. В том числе кол-во теста, соотношение пшеничной/ржаной, температура расстойки, насколько зрелая была заквасочка. На моем личном опыте расстойка такого теста не намного превышает простое пшеничное, где-то около 3-4 часов.Вопрос: исходя из прочитанного здесь, закваска подкармливается в момент пика подъема, правильно? И, как я понимаю,
Вопрос: исходя из прочитанного здесь, закваска подкармливается в момент пика подъема, правильно? И, как я понимаю,Все правильно. Так у вас уже закваска выращена?
даже после начала создания её, т. е. не ждать сутки, а как получится. Поправьте меня, если я заблуждаюсь.
Все правильно. Так у вас уже закваска выращена?Ну да, выращена. Но странность то в том, что мне её не 3 суток выращивать приходиться, а примерно 18 часов, т. е. пик
Хотела добавить фотки процесса, но не поняла, как тут вставлять изображение ((
ПОЛУЧИЛОСЬ!!!Мои поздравления!!! Больной вопрос: сколько длилась расстойка? Да, и какой рецепит хлеба?![]()
![]()
![]()
А у меня все наоборот получилось. Начинала выращивать ржаную. Закваска поднималась, а хлеб поднять не могла. Перекормила на 2 сорт. То же самое. Пробовала добавлять мед, кефир и пр. Бесполезно. Решила попробовать высший. Покормила 2 раза. Закваска поднялась в 3 раза, чего раньше не было, только в 2 максимум.А что за ржаная мука высший сорт? Это которая сеяная? А то ведь обдирная кругом.
Вчера вечером замесила тесто на этой закваске и прямо в ведерке ХП поставила в холодильник. Сегодня достала, дала согреться, поставила на программу французский хлеб без лопатки. Через 20 мин. начнется выпечка, потом отчитаюсь, но результат мне уже нравится.
Мои поздравления!!! Больной вопрос: сколько длилась расстойка? Да, и какой рецепит хлеба?Ужас просто сколько она длилась!!! Я вытащила тесто из холодильника в 9 утра. Час стояло на столе, в 10:00 без лопатки поставила на фр. хлеб, но когда она собиралась уже выпекать я увидела, что подъем еще недостаточный и выключила программу. В результате включила на выпечку в 16:15. Судя по тому, что крышу не порвало - расстойки хватило (я на всякий случай сделала надрезы на крышке, но они почти не разошлись), но столько ждать каждый раз это надо ангельское терпение. Получается 6 часов расстойки. В следующий раз попробую замесить поздно-поздно вечером и пусть стоит до утра, а утром включу.
А что за ржаная мука высший сорт? Это которая сеяная? А то ведь обдирная кругом.
может я не так поняла, но ржаной высшего сорта не бывает. Мука была ржаная обдирная. С нее и начинала.Ржаная мука высшая бывает, если я не ошибаюсь, она называется сеяная. В продаже не видел, да и купить, собственно не пытался. Складывается такое ощущение, что при использовании в рецептах закваски, без дрожжей, приводит к длительной расстойке. Как у других получается за 3-4 часа расстоять тесто не понимаю.
Что за сорт закваски у меня получился? Кто подскажет? Породистый двортерьер?
Я пробовала делать различные закваски, и пользовалась дареными вечными, но то слишком заморочные рецепты изготовления заквасок (не всегда приводящие к результату), то слишком долгое время поднимается тесто... В общем, на какое-то время я забросила это благородное дело. Но этой зимой сделала еще одну попытку, И результат превзошел все мои чаяния!! Спешу поделиться рецептом кефирной закваски..
Закваска:
Возьмите 0,5 литра кефира (не холодного), столовую ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место, тесто должно подняться вдвое.
[/img]
Тесто:
Готовую закваску разбавить теплой водой,[/img]
хорошенько размешать, добавить столовую ложку сахара и муки столько, чтобы получилось не очень густое тесто (как на бисквит),
][/img]
][/img]
отложить часть теста в поллитровую банку, заполнив ее наполовину,[/img]
банку накрыть и поставить в теплое место. В оставшееся тесто добавить чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла (можно кунжут 1 стол. л.), тщательно перемешать и вылить в форму для выпечки, заполнив ее наполовину.
][/img]
Поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое,
[/img]
[/img]
банку с закваской поставить в холодильник (накрыть крышкой), а тесто выпекать минут 40-50.
[/img]
[img]
В следующий раз достать закваску из холодильника, разбавить ее 0.5 л теплой воды (или сыворотки) и далее все по той же схеме. Закваска с каждым разом становится все сильнее, по силе не уступает дрожжам. Время для подъема теста вдвое 3-4 часа. Хлебушек получается очень вкусный, упругий, совершенно не кислый. Я добавляю муку второго сорта, или различные растительные клетчатки. Добавляю обычно уже в ту часть, которая для выпечки (после того, как отделила закваску), но, думаю, что и закваска от добавок не пострадает.
Здраствуйте дорогие форумчане!О да, очень интересно. Ждем-с!
Не могу не поделиться своим восхищением по поводу вечной закваски от Люки. Полгода назад я пробовала делать эту закваску и у меня получилась какая-то ерунда. Я ужасно расстроилась и забросила это занятие. Но так как сейчас очень много пишут о вреде дрожжей, а мой ребенок обожает кушать хлебушек, я решила еще раз попробовать, и о чудо, получилось. Правда первый раз мое ржаное тесто подходило 12 часов, но хлеб получился очень вкусный. А сейчас поднимается всего за 4 часа. А времени прошло с момента приготовления вечной закваски на ржаной муке всего 1 неделя. Если кому интересно могу поделиться как я ее делала.
Неужели никто не может выделить хоть пол чайной ложечки зрелой закваски. У меня совсем нет возможности разбираться.... Очень прошу, пожалуйста!!!tanycs я бы и больше вам дала заквасочки, очень хотелось бы вам помочь.
А вы где находитесь?
Дорогая tatjanka, спасибо большое. Я в москвеЕсли хотите посетить СЗ подмосковья, то конечно поделюсь.
Складывается такое ощущение, что при использовании в рецептах закваски, без дрожжей, приводит к длительной расстойке. Как у других получается за 3-4 часа расстоять тесто не понимаю.
Кстати, вопрос: а что считать пиком подъема закваски - увеличение в 2 раза? А если она в 3 раза увеличивается?
tanycs,И я туда же!
сейчас в личку напишу
tanycs, расскажите, сложилось ли у вас с закваской?Пока нет. У меня еще проблема поехать за ней в Подмосковье пока не могу (там живет tatjanka). Мне ребенка не с кем оставить, поэтому с ребенком только по Москве могу получается. И еще мне нужна закваска для пшеничного хлеба, чтоб не кислила тесто и не ржаная. А у всех кто предлагал (СПАСИБО им огромное) она кислит тесто. Врач сказал только цельнозерновой пшеничный и кислое ей не подходит. Ей от всего плохо..... Сейчас таких детей много к сожалению....
K_igor поздравляю с победой! Надеюсь в результате вкус хлеба вам понравился? А чтоб хлеб во время расстойки не трескался, лучше его накрывать, можно влажным полотенцем. :-[Хотя у меня он никогда не трескался и корки не образовывались.Вкус хлеба на закваске кажется необычным. Но, я дал маху и добавил в тесто аграм. А так как хлеб на закваске кисловатый, то и аграм там не нужен, но это следующий раз.