Сейчас проверила ее, отчетливый ацетоновый запах. Выбросила...
Всё, наверно, на неё влияет - и воздух, и вода, и мука, и... настроение
Lizzi Пробуйте ещё, я думаю, обязательно получится!
Люка
Сейчас проверила ее, отчетливый ацетоновый запах. Выбросила...
Sibelis, у Вас наверное тепло?Это правда, у меня тепло, солнечная сторона. Но я сначала попробовала на батарее, там ей не понравилось, а вот в укромном уголке, в большом пластиковом контейнере, в банке, закутанной толстой салфеткой (а точнее, старым пододеяльником), в самый раз
У нас на ночь отопление выключается совсем, закрывала ее, укутывала, но утром банка была прохладная на ощупь.
Спасибо всем за советы.
И удачи.
volshebnik, Вы хотите сказать, что моя первая (базовая) «вечная закваска» была готова за сутки с небольшим???
Хотя пишут, что должна созреть и на это уходит три дня минимум.
Кстати, и Вы об этом пишите
«Минимум 3 дня, насколько я понимаю - это если Вы делаете первую «вечную закваску» и раньше 3-х дней она как раз и не созреет.»
Но так и не получила ответа на свой вопрос, возможно ли вырастить полноценную закваску при комнатной температуре. Может поэтому она в спячку у меня и ушла...
Всё, наверно, на неё влияет - и воздух, и вода, и мука, и... настроение
Lizzi Пробуйте ещё, я думаю, обязательно получится!
Это правда, у меня тепло, солнечная сторона. Но я сначала попробовала на батарее, там ей не понравилось, а вот в укромном уголке, в большом пластиковом контейнере, в банке, закутанной толстой салфеткой (а точнее, старым пододеяльником), в самый раз
Непонятно написала. В общем, контейнер (типа ящика для игрушек из икеи), в нём пододеяльник, в нём банка без крышки, этим же пододеяльником накрытая. Контейнер тоже без крышки.
Да, Вы правы - это я по памяти : здесь писали, что за три дня редко получается вырастить. Но по логике - если она поднялась в 2 раза, то уже есть сила.
Я свою закваску выращивал именно при комнатной температуре 19 - 21 С из муки ржаной обдирной без ГМО (расфасована по заказу ТОВ «Бизнес-школа» Украина г. Харьков)
Банка стеклянная с завинчивающейся крышкой.С крышкой, даже с дырками, у меня не пошло - как-то не дышало, а вот под толстой тканью нормально - и не заветривается, и дышит.
С крышкой, даже с дырками, у меня не пошло - как-то не дышало, а вот под толстой тканью нормально - и не заветривается, и дышит.
Воду беру из-под крана (после фильтра), не грею совсем.
Я, прежде чем ввязаться в эту авантюру с заквасками, тут читала-читала, голова кругом пошла от избытка информации.
Тогда я решила подогнать всю схему под себя, а помрёт - ну что ж, не корова...
Поэтому воду не грею, дырки не верчу. За полсуток и так убежать успевает, куда ж её ещё, родимую, греть
Под тканью, если в несколько слоёв, ни корочка, ни плесень не появляется.
Кстати, запах не менялся, сама удивляюсь, как начала приятно пахнуть тестом, так и продолжает, на вкус кислая.
Всё же, как мне кажется, микрофлора в квартире у всех разная, поэтому так по-разному растёт.
Сейчас пеку на ней ПЕРВЫЙ хлеб. Лезет из ведёрка.
ААААА! Я! ИСПЕКЛА! СВОЙ! ПЕРВЫЙ! ХЛЕБ! НА ЗАКВАСКЕ! И он получился!
Вкусный и на вид ничего, правда, верх всё-таки лопнул (недостаточная расстойка?). Но я не придираюсь, для меня это вообще чудо!
Да, одна закваска, ни грамма дрожжей. Ставила опару пшеничную 50/150/150 на 4 часа на батарею. Потом мука в/с до нормы на 1кг, сахар, масло, соль, вода 190... вроде, ничего больше. Стоял 1.20+2 часа, пекла час. Можно ему и больше постоять перед выпечкой, но я побоялась, и так в 2 раза увеличился.
Lizzi, из меня, конечно, советчик тот ещё, сама первый раз пеку, но очень хочется, чтобы и у вас получилось!
В следующий раз тоже попробую не к батарее ставить. Спасибо за совет.
Вода сырая, подогретая, но не кипяченая (это из монастырских советов о том, что воду лучше использовать сырую, так как она живая).
Банка стеклянная с завинчивающейся крышкой.
Добрые люди! Помогите пожалуйста что-то у меня ничего не получается. Я уже тут писала раньше. Сначала я несколько месяцев не могла вырастить закваску, у меня нет в квартире такого теплого места для ее созревания. В итоге выростила цельнозерновую на ананасовом соке, очень радовалась. Но похоже радоваться было рановато. Хранить ее решила в комнатной температуре, так как поначиталась, что в холодильнике бактерии мрут. Кормила 3 раза в день. И вот начались мои мучения с выпечкой хлеба. Пробовала разные способы и рецепты, но хлеб получается низкий и очень кислый.... Вчера ей было 3 недели и я решила попробовать метод создания опары и теста для молодой закваски. То есть кормила закваску для опары в 3 этапа, а потом и для теста муку тоже в 3 этапа добавляла. Получилось примерно через каждый час она выростала не больше чем в 1,5 раза, опадала и я сразу опять добавляла муку с водой. В итоге тесто все равно получилось кислое, хотя и опара стояла недолго (4 часа) и расстойка тоже (2 часа - 1-й раз через час выросла - добавила муки, потом через полчаса- опять добавила). В итоге я выкинула тесто и не стала выпекать и оставила кусочек для закваски (масла и соли там не было). Этот кусочек я подкормила и пошла спать. А утром смотрю- признаков жизни нет............. Мне просто очень нужен этот хлеб. У меня ребенку 2 года и унее проблемы с пищеварением. Ничего не переваривает, ест только хлеб и кашу. Вот я и стараюсь для нее. Ночами не спит, все время мучается с животом. Вот и я измученная ополоумевшая мамаша. Может кто нибудь продаст мне кусочек своей волшебной зрелой закваски. Я знаю, что такой хлеб поможет моему малышу. Но видимо так сильно зацыклена на этом, что у меня ничего не выходит
[/img]
[/img]
][/img]
][/img]
[/img]
][/img]
[/img]
[/img]
[/img]
[img] Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, временем расстойки при выпечке ржано-пшеничного хлебаK_igor я думаю, что тут все индивидуально т. к. много факторов влияет на этот процесс. В том числе кол-во теста, соотношение пшеничной/ржаной, температура расстойки, насколько зрелая была заквасочка. На моем личном опыте расстойка такого теста не намного превышает простое пшеничное, где-то около 3-4 часов.
на закваске, естественно, и конечно без дрожжей.
K_igor я думаю, что тут все индивидуально т. к. много факторов влияет на этот процесс. В том числе кол-во теста, соотношение пшеничной/ржаной, температура расстойки, насколько зрелая была заквасочка. На моем личном опыте расстойка такого теста не намного превышает простое пшеничное, где-то около 3-4 часов.Вопрос: исходя из прочитанного здесь, закваска подкармливается в момент пика подъема, правильно? И, как я понимаю,
Вопрос: исходя из прочитанного здесь, закваска подкармливается в момент пика подъема, правильно? И, как я понимаю,Все правильно. Так у вас уже закваска выращена?
даже после начала создания её, т. е. не ждать сутки, а как получится. Поправьте меня, если я заблуждаюсь.
Все правильно. Так у вас уже закваска выращена?Ну да, выращена. Но странность то в том, что мне её не 3 суток выращивать приходиться, а примерно 18 часов, т. е. пик
Хотела добавить фотки процесса, но не поняла, как тут вставлять изображение ((

ПОЛУЧИЛОСЬ!!!Мои поздравления!!! Больной вопрос: сколько длилась расстойка? Да, и какой рецепит хлеба?![]()
![]()
![]()
А у меня все наоборот получилось. Начинала выращивать ржаную. Закваска поднималась, а хлеб поднять не могла. Перекормила на 2 сорт. То же самое. Пробовала добавлять мед, кефир и пр. Бесполезно. Решила попробовать высший. Покормила 2 раза. Закваска поднялась в 3 раза, чего раньше не было, только в 2 максимум.А что за ржаная мука высший сорт? Это которая сеяная? А то ведь обдирная кругом.
Вчера вечером замесила тесто на этой закваске и прямо в ведерке ХП поставила в холодильник. Сегодня достала, дала согреться, поставила на программу французский хлеб без лопатки. Через 20 мин. начнется выпечка, потом отчитаюсь, но результат мне уже нравится.
Мои поздравления!!! Больной вопрос: сколько длилась расстойка? Да, и какой рецепит хлеба?Ужас просто сколько она длилась!!! Я вытащила тесто из холодильника в 9 утра. Час стояло на столе, в 10:00 без лопатки поставила на фр. хлеб, но когда она собиралась уже выпекать я увидела, что подъем еще недостаточный и выключила программу. В результате включила на выпечку в 16:15. Судя по тому, что крышу не порвало - расстойки хватило (я на всякий случай сделала надрезы на крышке, но они почти не разошлись), но столько ждать каждый раз это надо ангельское терпение. Получается 6 часов расстойки. В следующий раз попробую замесить поздно-поздно вечером и пусть стоит до утра, а утром включу.
А что за ржаная мука высший сорт? Это которая сеяная? А то ведь обдирная кругом.
может я не так поняла, но ржаной высшего сорта не бывает. Мука была ржаная обдирная. С нее и начинала.Ржаная мука высшая бывает, если я не ошибаюсь, она называется сеяная. В продаже не видел, да и купить, собственно не пытался. Складывается такое ощущение, что при использовании в рецептах закваски, без дрожжей, приводит к длительной расстойке. Как у других получается за 3-4 часа расстоять тесто не понимаю.
Что за сорт закваски у меня получился? Кто подскажет? Породистый двортерьер?
Я пробовала делать различные закваски, и пользовалась дареными вечными, но то слишком заморочные рецепты изготовления заквасок (не всегда приводящие к результату), то слишком долгое время поднимается тесто... В общем, на какое-то время я забросила это благородное дело. Но этой зимой сделала еще одну попытку, И результат превзошел все мои чаяния!! Спешу поделиться рецептом кефирной закваски..
Закваска:
Возьмите 0,5 литра кефира (не холодного), столовую ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место, тесто должно подняться вдвое.
[/img]
Тесто:
Готовую закваску разбавить теплой водой,[/img]
хорошенько размешать, добавить столовую ложку сахара и муки столько, чтобы получилось не очень густое тесто (как на бисквит),
][/img]
][/img]
отложить часть теста в поллитровую банку, заполнив ее наполовину,[/img]
банку накрыть и поставить в теплое место. В оставшееся тесто добавить чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла (можно кунжут 1 стол. л.), тщательно перемешать и вылить в форму для выпечки, заполнив ее наполовину.
][/img]
Поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое,
[/img]
[/img]
банку с закваской поставить в холодильник (накрыть крышкой), а тесто выпекать минут 40-50.
[/img]
В следующий раз достать закваску из холодильника, разбавить ее 0.5 л теплой воды (или сыворотки) и далее все по той же схеме. Закваска с каждым разом становится все сильнее, по силе не уступает дрожжам. Время для подъема теста вдвое 3-4 часа. Хлебушек получается очень вкусный, упругий, совершенно не кислый. Я добавляю муку второго сорта, или различные растительные клетчатки. Добавляю обычно уже в ту часть, которая для выпечки (после того, как отделила закваску), но, думаю, что и закваска от добавок не пострадает.
Здраствуйте дорогие форумчане!О да, очень интересно. Ждем-с!
Не могу не поделиться своим восхищением по поводу вечной закваски от Люки. Полгода назад я пробовала делать эту закваску и у меня получилась какая-то ерунда. Я ужасно расстроилась и забросила это занятие. Но так как сейчас очень много пишут о вреде дрожжей, а мой ребенок обожает кушать хлебушек, я решила еще раз попробовать, и о чудо, получилось. Правда первый раз мое ржаное тесто подходило 12 часов, но хлеб получился очень вкусный. А сейчас поднимается всего за 4 часа. А времени прошло с момента приготовления вечной закваски на ржаной муке всего 1 неделя. Если кому интересно могу поделиться как я ее делала.
Неужели никто не может выделить хоть пол чайной ложечки зрелой закваски. У меня совсем нет возможности разбираться.... Очень прошу, пожалуйста!!!tanycs я бы и больше вам дала заквасочки, очень хотелось бы вам помочь.
А вы где находитесь?
Дорогая tatjanka, спасибо большое. Я в москвеЕсли хотите посетить СЗ подмосковья, то конечно поделюсь.
Складывается такое ощущение, что при использовании в рецептах закваски, без дрожжей, приводит к длительной расстойке. Как у других получается за 3-4 часа расстоять тесто не понимаю.
Кстати, вопрос: а что считать пиком подъема закваски - увеличение в 2 раза? А если она в 3 раза увеличивается?
tanycs,И я туда же!
сейчас в личку напишу
tanycs, расскажите, сложилось ли у вас с закваской?Пока нет. У меня еще проблема поехать за ней в Подмосковье пока не могу (там живет tatjanka). Мне ребенка не с кем оставить, поэтому с ребенком только по Москве могу получается. И еще мне нужна закваска для пшеничного хлеба, чтоб не кислила тесто и не ржаная. А у всех кто предлагал (СПАСИБО им огромное) она кислит тесто. Врач сказал только цельнозерновой пшеничный и кислое ей не подходит. Ей от всего плохо..... Сейчас таких детей много к сожалению....
K_igor поздравляю с победой! Надеюсь в результате вкус хлеба вам понравился? А чтоб хлеб во время расстойки не трескался, лучше его накрывать, можно влажным полотенцем. :-[Хотя у меня он никогда не трескался и корки не образовывались.Вкус хлеба на закваске кажется необычным. Но, я дал маху и добавил в тесто аграм. А так как хлеб на закваске кисловатый, то и аграм там не нужен, но это следующий раз.
Реакция организма на бездрожжевой хлеб
Как пересчитать дрожжи на закваску?
Ацатан (кисломолочная биозакваска для выпечки хлеба)
Сухая ржаная закваска. Хранение. Личный метод
Как "законсервировать" закваску
Закваска Калвеля и хлеб, приготовленный на ней
Как ещё можно использовать виноградную закваску
Если нет теплого места для закваски
Солодовая закваска