Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Макаронные изделия:
спагетти,
1 порция
13/4 мерн. сткн
спагетти,
1 порция
13/4 мерн. сткн
Вода холодная
1 литр (для спагетти)
1 1/4 мерн. сткн
1 1/4 мерн. сткн
Масло растительное
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Расскажу в этом рецепте о трех способах варки макаронных изделий в мультиварке:
1. Варка традиционным способом в воде, которую сливают по окончании приготовления. Для этого способа в данной модели используем режим "Пар" 10 минут.
2. Варка с полным выпариванием жидкости. Такой способ не подойдет для лапши или спагетти. И здесь есть два варианта:
а) Использование режима "Тушить" или "Свой выбор"/"Печь" при температуре 100°С в течение 20 минут.
б) Использование сенсорного режима. Для обычных макарон режим "Рис". Для макарон по-флотски или макарон длительной варки (в данном случае жидкости нужно больше - минимум 1:1) режим "Плов".
Итак, начнем...

Спагетти 1 порция
Вода 1 литр
Соль по вкусу
В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды. Включаем режим "Пар" на 10 минут и ждем звукового сигнала. Он случился через минут 10 от начала режима.
Закладываем в воду спагетти, дожидаемся, пока они утонут. Солим. Через 10 минут сливаем воду и спагетти готовы


А теперь неожиданность! При закрытой крышке спагетти пытались "бежать". Варить их надо при открытой крышке! И что приятно - вода отлично кипит при открытой крышке. А это значит, что на этом режиме можно с легкостью варить замороженные пельмени. Обычно на режимах для варки пельменей, пасты возникает проблема прекращения кипения после закладки продуктов. На этом режиме такой проблемы нет - кипение стабильное.

Макароны 13/4 мст
Вода холодная 1 1/4 мст
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Наливаем в чашу масло. Выкладываем макароны. Солим. Заливаем водой.

Режим "Тушить" 20 минут


По окончании режима макароны готовы. Можно их и слегка обжарить, включив режим "Жарить" минут на 5-7.

Макароны 13/4 мст
Вода холодная 1 1/4 мст
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Наливаем в чашу масло. Выкладываем макароны. Солим. Заливаем водой.

Режим... я выбрала режим "Плов", но уже во время его работы поняла, что погорячилась с выбором... Для таких макарон лучше режим "Рис" - у него более быстрый алгоритм работы. А вот для макарон длительной варки можно и "Плов", но с большим количеством воды... или для макарон по-флотски тоже этот режим подойдет.


Поскольку я выбрала режим "Плов", то мои макароны варились аж 45 минут. В результате они были несколько пересушены и зажарены Ошиблась я с выбором режима, зато теперь буду знать
1. Варка традиционным способом в воде, которую сливают по окончании приготовления. Для этого способа в данной модели используем режим "Пар" 10 минут.
2. Варка с полным выпариванием жидкости. Такой способ не подойдет для лапши или спагетти. И здесь есть два варианта:
а) Использование режима "Тушить" или "Свой выбор"/"Печь" при температуре 100°С в течение 20 минут.
б) Использование сенсорного режима. Для обычных макарон режим "Рис". Для макарон по-флотски или макарон длительной варки (в данном случае жидкости нужно больше - минимум 1:1) режим "Плов".
Итак, начнем...
Спагетти

Спагетти 1 порция
Вода 1 литр
Соль по вкусу
В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды. Включаем режим "Пар" на 10 минут и ждем звукового сигнала. Он случился через минут 10 от начала режима.
Закладываем в воду спагетти, дожидаемся, пока они утонут. Солим. Через 10 минут сливаем воду и спагетти готовы




А теперь неожиданность! При закрытой крышке спагетти пытались "бежать". Варить их надо при открытой крышке! И что приятно - вода отлично кипит при открытой крышке. А это значит, что на этом режиме можно с легкостью варить замороженные пельмени. Обычно на режимах для варки пельменей, пасты возникает проблема прекращения кипения после закладки продуктов. На этом режиме такой проблемы нет - кипение стабильное.
Макароны с полным выпариванием жидкости. Режим "Тушить"

Макароны 13/4 мст
Вода холодная 1 1/4 мст
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Наливаем в чашу масло. Выкладываем макароны. Солим. Заливаем водой.

Режим "Тушить" 20 минут




По окончании режима макароны готовы. Можно их и слегка обжарить, включив режим "Жарить" минут на 5-7.
Макароны с полным выпариванием жидкости. Сенсорный режим

Макароны 13/4 мст
Вода холодная 1 1/4 мст
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Наливаем в чашу масло. Выкладываем макароны. Солим. Заливаем водой.

Режим... я выбрала режим "Плов", но уже во время его работы поняла, что погорячилась с выбором... Для таких макарон лучше режим "Рис" - у него более быстрый алгоритм работы. А вот для макарон длительной варки можно и "Плов", но с большим количеством воды... или для макарон по-флотски тоже этот режим подойдет.




Поскольку я выбрала режим "Плов", то мои макароны варились аж 45 минут. В результате они были несколько пересушены и зажарены Ошиблась я с выбором режима, зато теперь буду знать
Порций: 1 порция
Примечание
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ - изделия из теста, различным образом отформованные и высушенные до влажности 13 %.
В состав обычных макаронных изделий входят белки (10-12 %), углеводы (72-75 %), жиры (до 3 %), зола (0,5-0,9 %), клетчатка (0,1- 0,6 %). Энергоценность 100 г макаронных изделий в среднем составляет 350 ккал. Их пищевая ценность значительно повышается при обогащении различными добавками (яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.).
Выпускают макаронные изделия трубчатые (макароны, рожки, перья), нитевидные {вермишели - паутинка, тонкая, обыкновенная и любительская), лентовидные (лапша рифлёная), фигурные ("ракушки", "алфавит", "звёздочки", "ушки", "колечки", "треугольники", "бантики" и др.).
Макаронные изделия отваривают до мягкости в кипящей подсоленной воде (на 100 г изделий 3 стакана воды и 0,5 чайной ложки соли), затем откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой или сразу кладут масло, чтобы макароны не слипались. Крупные макароны варят 25-30 мин, лапшу - 15-20 мин, вермишель 12-15 мин, а самую тонкую вермишель - 5-10 мин; их отвар можно использовать для приготовления супов и соусов. При варке макаронные изделия впитывают воду, набухают, масса их увеличивается в 2,5-3 раза. Отваренные макаронные изделия подают со сливочным маслом, тёртым сыром и сливочным маслом, с помидорами и другими овощами, с мясными продуктами. Их запекают с сыром, яйцами, томатом.
В состав обычных макаронных изделий входят белки (10-12 %), углеводы (72-75 %), жиры (до 3 %), зола (0,5-0,9 %), клетчатка (0,1- 0,6 %). Энергоценность 100 г макаронных изделий в среднем составляет 350 ккал. Их пищевая ценность значительно повышается при обогащении различными добавками (яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.).
Выпускают макаронные изделия трубчатые (макароны, рожки, перья), нитевидные {вермишели - паутинка, тонкая, обыкновенная и любительская), лентовидные (лапша рифлёная), фигурные ("ракушки", "алфавит", "звёздочки", "ушки", "колечки", "треугольники", "бантики" и др.).
Макаронные изделия отваривают до мягкости в кипящей подсоленной воде (на 100 г изделий 3 стакана воды и 0,5 чайной ложки соли), затем откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой или сразу кладут масло, чтобы макароны не слипались. Крупные макароны варят 25-30 мин, лапшу - 15-20 мин, вермишель 12-15 мин, а самую тонкую вермишель - 5-10 мин; их отвар можно использовать для приготовления супов и соусов. При варке макаронные изделия впитывают воду, набухают, масса их увеличивается в 2,5-3 раза. Отваренные макаронные изделия подают со сливочным маслом, тёртым сыром и сливочным маслом, с помидорами и другими овощами, с мясными продуктами. Их запекают с сыром, яйцами, томатом.