Эля, у меня тоже после банки пряники «ротики открыли», потом уже тоже руками защипывала.
Пряники на жжёном сахаре (страница 3)
lappl1
а у меня слеплялись от формы хорошо. но почему то они у меня получились, как печенье твердые. может муки меньше нужно было?
Эля, Аня, могу предположить, что пласты не скрепились хорошо из-за сильного подпыления теста мукой. Я практически этого не делаю, если только самую малость перед раскатыванием.
почему то они у меня получились, как печенье твердые. может муки меньше нужно было?Natkamor, тесто не нужно забивать мукой. Оно должно быть очень мягким. И пряники всегда у меня мягкие получаются.
Попробуйте меньше класть муки. И пряники после остывания нужно в пакет положить. Они должны стать мягче.
тесто не затягивала. но что то всё же не так сделала) кстати, из полежавшего еще более твердые получились.
но не смотря не на что, ооочень вкусные. спасибо за рецепт
но не смотря не на что, ооочень вкусные. спасибо за рецепт
Natkamor, я в первый раз делала туговатое тесто, а сегодня уже помягче двойную порцию. У меня тоже сегодня один противень сухариков получился, но там были мелкие, как печенье, для малых, звёздочки, мишки, сердечки. Но я включала вентилятор в духовке, может из-за этого или передержала. Положила в пакет, может мягче станут. Вообще, с большими пряниками мне легче, и лепить, и печь, и мазать. Вот с прошлого раза:
А это сегодня! Даже удалось немного припрятать! Большие уже упакованы в плёнку.
Людочка, спасибо ещё раз! У моего старшего сына аллергия на мёд, поэтому и не пекла раньше, вечно рецепты все с мёдом!


А это сегодня! Даже удалось немного припрятать! Большие уже упакованы в плёнку.

Людочка, спасибо ещё раз! У моего старшего сына аллергия на мёд, поэтому и не пекла раньше, вечно рецепты все с мёдом!
Чёто не додумалась сфоткать в разломе с повидлом. Я и без повидла делала, младший ест только без повидла и глазури. Без повидла есть в разломе фото. Я вообще столько фоток с пряниками сделала, штук 20, весь процесс почти.
Да, ещё если кому интересно, пекла параллельно в духовке и пиццепечке Принцесс.
Да, ещё если кому интересно, пекла параллельно в духовке и пиццепечке Принцесс.
Анечка, ну прямо заглядение, а не пряники! А на нижнем снимке на мои похожи - один в один! Действительно, большие пряники быстрее и проще делать. И, на мой вкус, они лучше, чем мелкие. Маленькие пряники быстро сохнут. Правда, если их с повидлом делать, то оно постепенно размягчает даже самый подсохший пряник, при условии, что он залит глазурью и хранится упакованным.
Анечка, спасибо тебе за отчёт и фото! Я рада, что твоему сынуле теперь можно будет пряниками полакомиться.
Анечка, спасибо тебе за отчёт и фото! Я рада, что твоему сынуле теперь можно будет пряниками полакомиться.
тесто не затягивала. но что то всё же не так сделала) кстати, из полежавшего еще более твердые получились. но не смотря не на что, ооочень вкусные. спасибо за рецептNatkamor, а Вы с повидлом делали пряники или без? Ещё предположу, что пряники могут быть твёрдыми из-за того, что соду забыли положить. Или сильно мелкие. Или передержали в духовке.
Анечка, ну прямо заглядение, а не пряники!Спасибо! Я прям сама налюбоваться не могу. Я ведь никогда пряники не готовила.
На здоровье, Анечка! Теперь у тебя процесс отработан. Так что, пеки прянички на радость своим близким.
Ой, я столько ошибок сделала в первый раз, даже смешно рассказывать, сегодня уже получше, и без помощников. Просто нужно «руку набить», много мелких нюансов.
Когда первый раз что-то делаешь по новому рецепту, то могут быть проколы. А ещё если помошники рвутся в бой, то не мудрено где-то что-то недосмотреть.
Люда, Аня, у меня в принципе склеивались от прокрутки банкой, но я вырезала кружки стаканом, диаметр банки был таким же, но после прокрутки у меня оставался прорезанный нижний ободок и не везде придавленные края. И я решила, что будет больше возни с повторным прищипыванием края и перелепливанием остатков. Кстати, сегодня пряники стали другими: тесто чуть плотнее, а на вкус совсем не отличить от магазинных, а за счет специй мне даже мятный привкус померещился, хотя я такого не добавляла.
Обязательно попробую сделать в формочках с более жидким вареньем, например, абрикосовым. И еще с маковой начинкой было бы не плохо, и лимонной, у нас продают такие, но по размеру как пальчики, интересно как в такие начинку запихнуть? Наверное из мешочка выдавливать и накрывать вторым листом, по типу как равиоли делают.
Обязательно попробую сделать в формочках с более жидким вареньем, например, абрикосовым. И еще с маковой начинкой было бы не плохо, и лимонной, у нас продают такие, но по размеру как пальчики, интересно как в такие начинку запихнуть? Наверное из мешочка выдавливать и накрывать вторым листом, по типу как равиоли делают.
Эля, класс! Я ж писала в рецепте, что не знающие люди не отличат пряники от магазинных (хороших).
А стаканом у меня тоже плохо соединялись. Только винтовой банкой. Я пристально изучала край разных банок и стаканов. Отличий почти не нашла, но винтовая банка всё склеивает в отличие от другой посуды! Чудеса! Ни разу за всё то время, когда я пеку пряники, от винтовой банки пряники у меня не расклеились.
Эля, мне с формочками идея нравится. Но вряд ли я её буду воплощать, так как нет таких формочек. Но почитаю с удовольствием, что у тебя получится! Удачи!
А стаканом у меня тоже плохо соединялись. Только винтовой банкой. Я пристально изучала край разных банок и стаканов. Отличий почти не нашла, но винтовая банка всё склеивает в отличие от другой посуды! Чудеса! Ни разу за всё то время, когда я пеку пряники, от винтовой банки пряники у меня не расклеились.
Эля, мне с формочками идея нравится. Но вряд ли я её буду воплощать, так как нет таких формочек. Но почитаю с удовольствием, что у тебя получится! Удачи!
Люда, как вернусь домой (я у мамы обитаю последние месяцы), то буду печь, и формочек силиконовых у меня куча разных, люблю ними пользоваться. Если будет возможность (инет и т. д.), то обязательно покажу.
Эля, я очень надеюсь, что это возвращение домой будет скорым! Главное, чтобы у вас там было мирно! А пряники никуда не уйдут.
Люда, тоже на это надеюсь, спасибо! На днях электричество должны подключить. Мир, дружба, пряник!
Эля,
а Вы с повидлом делали пряники или без?и с повидлом и без. те, что без, вытащила из духовки когда на изломе еще казалось тесто сыроватым /с мыслью, что горячим тесто дойдёт. так и вышло/.
всё же останавливаюсь на мысли, что такая мука.
Natkamor, может, и, правда, в муке дело? Потому что из духовки пряник всё ж не должен выглядеть сырым. Надеюсь, что при замене муки всё получится.
Вот ещё фотки. Люда, знаю что у тебя сейчас медленный интернет, и фотки много съедают, но не могу удержаться!
Это в Принцесс:
Это разлом. Всего один слой глазури, для младшего сына.
Людмила, у меня некоторые потрескались сверху, я думаю высокая температура в духовке. У тебя такое было? Я потом глазурью маскировала.
Кстати, пекла из муки 1сорта.
Это в Принцесс:

Это разлом. Всего один слой глазури, для младшего сына.

Людмила, у меня некоторые потрескались сверху, я думаю высокая температура в духовке. У тебя такое было? Я потом глазурью маскировала.
Кстати, пекла из муки 1сорта.
Анечка, классно! Не беспокойся насчёт моего инета. Уже 3 дня осталось до нормального. Всё равно всё открывается, но медленнее. Это пустяки по сравнению с тем, что я смогла увидеть такую красоту. Спасибо тебе за фото. Мне приятно посмотреть на результаты твоего труда.
Анечка, конечно, из муки 1 сорта вся выпечка полезнее и ароматнее, чем из высшего сорта. Но у меня как-то не сложились взаимоотношения с 1 сортом. Хлеб получается более плотный. Поэтому я всё делаю на высшем сорте. У меня пряники никогда не трескались, хотя духовка у меня очень жаркая. То, что пряники у тебя потрескались, думаю, ничего страшного. Наоборот. Значит, они хорошо поднялись. И на вкусе это не должно отразиться. Может, это из-за Принцесс? В духовке тоже трескались? А, может, от 1 сорта. Или от более плотного теста? Да, Бог с ними, трещинами. С ними даже симпатичнее. Тем более, глазурью можно всё прикрыть. её (глазурь) можно сделать с меньшим количеством воды, тогда она совсем беленькая будет и трещины замаскирует, если они тебя напрягают.
Ещё раз спасибо тебе за фото и подробный отчёт. Думаю, он многим пригодится.
Анечка, конечно, из муки 1 сорта вся выпечка полезнее и ароматнее, чем из высшего сорта. Но у меня как-то не сложились взаимоотношения с 1 сортом. Хлеб получается более плотный. Поэтому я всё делаю на высшем сорте. У меня пряники никогда не трескались, хотя духовка у меня очень жаркая. То, что пряники у тебя потрескались, думаю, ничего страшного. Наоборот. Значит, они хорошо поднялись. И на вкусе это не должно отразиться. Может, это из-за Принцесс? В духовке тоже трескались? А, может, от 1 сорта. Или от более плотного теста? Да, Бог с ними, трещинами. С ними даже симпатичнее. Тем более, глазурью можно всё прикрыть. её (глазурь) можно сделать с меньшим количеством воды, тогда она совсем беленькая будет и трещины замаскирует, если они тебя напрягают.
Ещё раз спасибо тебе за фото и подробный отчёт. Думаю, он многим пригодится.
Испеку я прянички для внучонка Ванечки... продолжение следует... после исполнения задуманного. Людочка, такие красавцы твои пряники, забираю в закладки и сегодня же испеку, т. к. завтра поеду к внуку, большому любителю всевозможной выпечки. Постараюсь выложить фотоотчёт. Спасибо за интересный рецепт!
lappl1, Людмила, спасибо за рецепт! Прямо ностальгия накатила. Мама в детстве тоже пекла пряники и даже обливала мятной глазурью (покупала в аптеке мятные капли). Так у нас был ритуал: пряники складывали в тазик папа их встряхивал, а мама тонкой струйкой наливала сверху глазурь. И они были все обливные.... Ах, как давно все это было. Спасибо вам за рецепт, испеку непременно.
Людмила, пропустила рецепт пряников и попала в тему по ссылке от annnushka27. Очень красивые пряники, надеюсь близким понравятся. Спасибо за рецепт.
Аллочка, да, непорядок! Нужно срочно восполнять пробел! Надеюсь, что пряники придутся по вкусу. Спасибо Анечке, что направила на этот рецепт.
Людмила, спасибо за рецепт! Прямо ностальгия накатила. Мама в детстве тоже пекла пряники и даже обливала мятной глазурью (покупала в аптеке мятные капли).Владимировна, на здоровье! Я очень рада, что рецепт понравился! Надеюсь, что пряники придутся по душе.
И впрямь, ностальгия! Я тоже помню этот ритуал. Правда, мы не мятную делали, а сахарную. Но поливали пряники в кастрюле, а потом, закрыв крышку, трясли её. Не уверена, что к этому рецепту пойдёт мятная глазурь, т. к. у пряников явный медово-карамельный аромат. Но почему бы не попробовать.
Буду ждать результата! Удачи!
Испеку я прянички для внучонка ВанечкиАнна, ой, для внучонка пряники - святое дело! Я очень рада за него. Очень повезло Ванечке с бабушкой!
Аня, пеки пряники на здоровье! Надеюсь, что процесс и результат порадуют. Буду ждать впечатлений!
Спасибо Анечке, что направила на этот рецепт.Пожалуйста! Это я в теме пиццепечки Принцесс хвасталась.
Аня, правильно-правильно! Молодец, что расширяешь способы приготовления и рекламируешь рецепт. Спасибо тебе ещё раз!
Спасибо за рецепт и подробное описание, унесла в закладки, обязательно попробую!!!
lettohka ttt, на здоровье! Буду рада, если попробуете испечь пряники!
lappl1, Людмила, принимайте и мой отчет! Мои первые пряники!
Ни когда не пекла и даже не подозревала на сколько они вкуснее магазинных! Они чуть плосковаты, но это из за духовки. На вкус не повлияло. Завтра понесу на работу своим барышням, пусть и у них растут попы! Спасибо за удовольствие.
Ещё горяченькие, Глазурька не застыла!
Пошла ещё один съем!
Ни когда не пекла и даже не подозревала на сколько они вкуснее магазинных! Они чуть плосковаты, но это из за духовки. На вкус не повлияло. Завтра понесу на работу своим барышням, пусть и у них растут попы! Спасибо за удовольствие.

Ещё горяченькие, Глазурька не застыла!
Пошла ещё один съем!
Илона, с удачным почином! Как я рада, что у Вас с первого раза всё получилось! Пряники классные! Это видно! Пышненькие. Вам кажется, что не поднялись. Они много и не растут. И, по-моему, Вы их без повидла делали. Или пряник в форме полумесяца в заблуждение меня ввел. Если без повидла, то очень рекомендую с ним попробовать.
Илона, большое спасибо за такой позитивный отчёт и классную фотографию. Мне очень приятно, что рецепт Вам понравился.
Завтра понесу на работу своим барышням, пусть и у них растут попы!Коварная! Да, с этими пряниками немудрено попу нарастить.
Илона, большое спасибо за такой позитивный отчёт и классную фотографию. Мне очень приятно, что рецепт Вам понравился.
Да, пряники без ничего, в следующий раз сделаю с вареньем. А барышни пусть растут мне не жалко, в смысле пряников для них.
Прянички у нас приживутся. Ещё раз спасибо.
Прянички у нас приживутся. Ещё раз спасибо.
Илона,
Людмила, огромное спасибо за рецепт, очень вкусные пряники. Есть мелкие погрешности, буду исправлять тренировками У меня с баночкой все удачно получилось, а вот большой не очень красивый вышел, не умею защипывать, где бы поучиться!
Наталья К, иди в тему по разделке теста там подскажут.
Людмила, огромное спасибо за рецепт, очень вкусные пряники. Есть мелкие погрешности, буду исправлять тренировками У меня с баночкой все удачно получилось, а вот большой не очень красивый вышел, не умею защипывать, где бы поучиться!Наталья, я рада, что Вам понравились пряники. А делать большие не так и сложно. Главное, приноровиться. Можно потренироваться на любом кусочке теста. Большие пряники получаются не очень ровными, но их очень легко подправить на самом противне. Куда направите сторону пряника, туда она и пойдёт. А посмотреть, как лепится косичка, можно здесь
Уверена, что у Вас всё получится!
Людочка, принесла и я свои прянички тебе на смотрины.
Очень понравились мне твои прянички, только пока большую часть припрятала. Не осилю я сама стока.
Вырезала с помощью резаков для равиолей. Очень удачно получалось. Быстро, аккуратно и главное повидло не вытекало совсем.
А повидло то тоже твое было... с микроволновки, но про него расскажу по месту.
Так что я для себя двойную пользу вчера нашла)) и рецепт удачный испытала, и резаки немного подзабытые пристроила. Теперь думаю что они у меня не запылятся.
Единственное надо было меньше повидла акладывать. Понравилось что оно было сухое как пластилин, не вытеакло, ну и увлеклась немного. Прянички мои аж по распирало.

Очень понравились мне твои прянички, только пока большую часть припрятала. Не осилю я сама стока.
Вырезала с помощью резаков для равиолей. Очень удачно получалось. Быстро, аккуратно и главное повидло не вытекало совсем.
А повидло то тоже твое было... с микроволновки, но про него расскажу по месту.
Так что я для себя двойную пользу вчера нашла)) и рецепт удачный испытала, и резаки немного подзабытые пристроила. Теперь думаю что они у меня не запылятся.
Единственное надо было меньше повидла акладывать. Понравилось что оно было сухое как пластилин, не вытеакло, ну и увлеклась немного. Прянички мои аж по распирало.
Неля, какие красивые прянички!!!![]()
А с фигурным краем пряники, рядом с продолговатыми пряничками в верхней части,
смотрятся как-будто ручки обнимают пряничек сердечко!!!
принесла и я свои прянички тебе на смотрины.Неля, вот это да! Я прям остолбенела от такой красоты! Не пряники, а произведение искусства. Ничего, что их «распёрло». Но с меньшим количеством повидла и, правда, вкуснее. Я об этом в рецепте писала. Но это такая ерунда! Всё равно, пряники ручной работы - что может быть лучше. А как мне резаки понравились!!! Пряники из-под них выглядят лучше магазинных в ТыЩу раз! У меня таких нет, так что выкручиваюсь баночками.
Неля, я просто счастлива, что столь незатейливый рецепт принёс тебе столько удовольствия. Спасибо большое за подробное описание и замечательные фото! Мне они доставили огромную радость.
А пряников, действительно, получается, очень много с одной порции. Но это тот случай, когда чем больше, тем лучше. Пряники не испортятся, а только улучшат свой вкус. Пеки, Неля, прянички на здоровье!
А с фигурным краем пряники, рядом с продолговатыми пряничками в верхней части, смотрятся как-будто ручки обнимают пряничек сердечко!!!valushka-s, точно! Какая наблюдательная!
смотрятся как-будто ручки обнимают пряничек сердечко!valushka-s, и правда! А я и не заметила, видно не наблюдательная я.
Но это тот случай, когда чем больше, тем лучше. Пряники не испортятся, а только улучшат свой вкус.Вчера сразу после выпечки попробовала, пряники были вкусные, но жестковатые. Сегодня утром уже мягчее, а сейчас еще один захомячила- совсем другой вкус. Уже стали мягонькие и вкуснючие.
Пожалую я еще одну порцию поставлю, благо повидла много наварила!
Вчера сразу после выпечки попробовала, пряники были вкусные, но жестковатые.Неля, вообще-то после выпечки пряники не должны быть жёсткие. Такими они могут быть по нескольким причинам. Во-первых, из-за того, что тесто было тугим. Во-вторых, из-за того, что пряники мелкие. Поэтому я стараюсь их делать крупными. А ещё из-за того, что их не покрыли глазурью.
Хоть со временем даже жесткие пряники в пакете станут мягче, но хотелось бы, чтобы они сразу были такие.
Люда, неее... то я наверное не правильно написала. Вчера они были не жесткие, просто сегодня они чуток мягче стали.
И да... вчера я съела на пробу маленький пряник цвЯточек, и даже не выдержала и взяла на пробу сразу с притивня еще не залитый сиропом.
И да... вчера я съела на пробу маленький пряник цвЯточек, и даже не выдержала и взяла на пробу сразу с притивня еще не залитый сиропом.
Неля, а... Ну тогда всё в порядке... А я тож не выдерживаю, когда пряники пеку... Снимаю пробу ещё горячими.
lappl1, Людмила, несу Спасибо за пряники! Испекла на сливочном масле, т. к. маргарин давно не применяю. Ну очень вкусно и для меня жирновато, а мужу самое То! Получилось полтора килограмма. Сразу возник вопрос: а если вместо жженого сахара вскипятить молоко с сахаром, то получатся молочные пряники? Или лучше жженый сахар залить горячим молоком?
Владимировна, спасибо за отчёт! Я очень рада, что пряники понравились. То, что получились жирноваты, видимо, из-за сливочного масла. Я писала уже здесь, что когда-то читала, что пряники не пекут на сливочном масле. А если и печь, но, наверное, его нужно класть меньше. Про молочные пряники я не знаю, так как мне такой рецепт не встречался. Не знаю, можно ли молоко добавлять в жжёнку. А если кипятить молоко с сахаром, то жжёнка уже не получится. В общем, можно попробовать.
Люда спасибо огромное, пряники понравились. Тесто послушное не липкое, форму после выпечки не потеряло. Правда я положила целое яйцо и пачку 200 гр масла, а остальное по рецепту Еще в сахар лить кипяток не обязательно, можно холодную воду, Ну и я сахар с водой не кипятила, поэтому пряники не побелели. 
Владимировна[/font] Сразу возник вопрос: а если вместо жженого сахара вскипятить молоко с сахаром, то получатся молочные пряники? Или лучше жженый сахар залить горячим молоком?
[/quote]
Если вскипятить молоко с сахаром, результат будет не тот, а вот жженый сахар залить холодным молоком можно, только сахар будет дольше растворяться, ну и на воде думаю они дольше не черствеют
[/quote]
Если вскипятить молоко с сахаром, результат будет не тот, а вот жженый сахар залить холодным молоком можно, только сахар будет дольше растворяться, ну и на воде думаю они дольше не черствеют
Олеся, какие красавцы! Прям съесть такой хочется... И не один!
Олеся, ты права, холодную воду можно лить. Но с ней гораздо больше горячего пара. С кипятком он тоже есть, но мне кажется, что меньше. Во всяком случае, на вкусе это не отразится.
Олеся, спасибо тебе за отчёт и красивое фото! Рада, что тебе понравились прянички и процесс приготовления. Пеки их на здоровье!
Олеся, ты права, холодную воду можно лить. Но с ней гораздо больше горячего пара. С кипятком он тоже есть, но мне кажется, что меньше. Во всяком случае, на вкусе это не отразится.
Олеся, спасибо тебе за отчёт и красивое фото! Рада, что тебе понравились прянички и процесс приготовления. Пеки их на здоровье!
Людмила, скажи пожалуйста, а пряничный домик по этому рецепту получится? А то уже скоро пара делать.
Людмила, Ваши чудесные прянички можно испечь до Рождества заранее и сохранить? И еще, можно ли их айсингом украсить?
пряничный домик по этому рецепту получится? А то уже скоро пара делать.Илона, я даже не знаю, получится ли. Я не делала ни разу пряничные домики. Читать - читала. Там, по-моему, твёрденькие пряники должны получиться, чтобы домик собрать. А эти пряники получаются очень мягкими. И они хорошо вырастают в объёме. А для пряничного домика, по-моему, это будет лишним.
Людмила, Ваши чудесные прянички можно испечь до Рождества заранее и сохранить? И еще, можно ли их айсингом украсить?Ирочка, да, это как раз тот вариант пряников, которые можно печь заранее. От хранения они становятся вкуснее и мягче. И покрытие можно для них любое делать - айсинг, молочные и шоколадные глазури...
Людмила, эх жалко, уж очень они мне понравились. Ну и ладно, домик сделаю из другого, а эти разукрашу!
Илона, точно, разукрасить их запросто можно, если умеешь. Я вот не умею, так просто глазурью покрываю.
Людмила, Я тоже не умею, но очень хочется! Поэтому будет как получится! А кому не понравятся мои прянички, тот пусть не ест!
Рецепты в разделе «Пряники»









Новое на сайте














