Бирюса, а разве на таблетках можно заквашивать? Я вот бутылочки с культурой покупаю...
Ферментатор Oursson FE0205D/GA (страница 29)
Чучелка
ты как на эвиталии готовила? По инструкции - таблЭтку на 2 л, а потом от этого количества брала закваску? Или есть еще какой-нибудь менее затратный по времени способ?Эвиталия во флаконах. Я флакон вскрыла, спиртом обработала длинную швейную иглу и расколупала сухой кусочек на 2 части. Один вытащила -один оставила на второй раз. Половинку растворила в молоко и все, вторую потом в холодильник отправила.. Это у меня первые эксперименты с сухой закваской, больно кусачая цена у нее, раньше заквашивали йогуртом местным, но он немножко сопливый получался, для нас не критично, но решили попробовать новый вкус.
Ой, а я чего наваяла - даже не знаю как назвать - фруктовый крюшон, сангрия, розовое Ламбруско? Сусло, имбирь и лимонная цедра от имбирно-лимонного греческого кваса от Олечки-Rada-dms, сколько -то своего неудавшегося крюшона из протертой смородины (получился квас-сироп: очень сладко и густо), чуть сахара, пол-яблока кусочками, пол-апельсина кусочками, дрожжи не добавляла. 48 часов брожения и все - очень вкусно)) Пузырики присутстствуют
Эвиталия во флаконах. Я флакон вскрыла, спиртом обработала длинную швейную иглу и расколупала сухой кусочек на 2 части. Один вытащила -один оставила на второй раз. Половинку растворила в молоко и все, вторую потом в холодильник отправила..Спасибо, Люд!
А я сегодня что-то задумалась: как определить, когда квас в ферментаторе готов? Когда уменьшается и брожение, и количество пены?
kirch,Отчитываюсь по квасу. Делала точно по рецепту с изюмом. Дрожжей 1 г, конечно, много, да и изюма 150 г класть ни к чему, можно меньше. Через три часа пузырился очень сильно, потом слабые, редкие пузырьки были. Когда достала и открыла крышку, шибануло запах бражки. Попробовала, думаю, наверное вылью. Но решила все-таки идти до конца. Добавила сахар, поставила в холодильник. На следующий день вкус стал ничего, пить можно, но дрожжами воняет. Лен, не газированный. И у меня вопрос по сметане. Если брать 500г сливок, нужно уменьшать время? Или количество не имеет значения. Поставила на 7 часов, получилась кисловатая. Заквашивала сметаной
Ой, Люд, а я тебя жду! Ну как там твой квас? Не пробовала еще?
А у меня и второй получился малогазированным.
Наверное, зря я себя раньше времени нахвалила умницей за то, что положила совсем мало дрожжей.
Я ставила на 8 часов, сливок было 500 мл. Раньше была не готова. Получилась отличная сметана.
Ольга, спасибо. Значит от количества не зависит. Тогда не понятно, почему кислит

У меня не кислит.
Фото перевернулось.
Ольга, спасибо. Значит от количества не зависит. Тогда не понятно, почему кислит
Я ставлю со страховкой на 8 часов, но потом смотрю по факту готовности. Если продукт устраивает, загустел как надо - вынимаю банку, ставлю в холодильник, там сметана (молочка) охладится и еще загустеет. Если ориентироваться строго на время, то молочка может перестоять и отслоиться, и стать с кислинкой больше чем нужно.
Для меня готовность первичное - а время будет разное каждый раз, зависит от многих факторов, температуры, количества молока (сливок), количества закваски, вида молочки, структуры молока и так далее...
Согласна с Таней. Смотрела через 5 часов, потом через 7, была жидковата. Оставила на 8 и убрала в холодильник.
Да я тоже смотрела, мне казалось, что было жидковато. У меня 10% сливки. Эта первая моя сметана. Думаю приспособлюсь
Да я тоже смотрела, мне казалось, что было жидковато. У меня 10% сливки. Эта первая моя сметана. Думаю приспособлюсь
Люда, здесь нужно научиться «ловить момент» готовности. И потом в холодильнике молочка еще загустеет, созреет.
С жидкими сливками 10% сметана может быть жиже, чем с густыми и жирными сливками, где жир густеет (масло) и дает густоту сметане и молочке. Можно попробовать увеличить количество закваски (сметаны).
У меня вчера стояла простокваша из козьего молока, получилась малость жидковата, даже после отстойки в холодильнике. Нужно было пару баночек закваски-йогурта добавить, а я....... одну банку в себя вложила.... ну, и получила то, что получила нечего жадничать
Вобщем: делаем, экспериментируем, наблюдаем, и запоминаем и отбираем лучший вариант
Надежда весьма призрачна, ибо любая дегустация заканчивается разнокалиберным «Это тоже вкусно!!!»
Пожуём- увидим)))))))
Вот, реально так. Ни конца, ни края этому нет))). И это вкусно, и это - тоже вкусно, и... А столько еще не опробовано! А закладок уже набито из рецептов...

Блина!! Спиртометр! Вот что я хотела сегодня купить... Ага, купила.. Лучше бы таблетки от склероза купила..
Вот, реально так. Ни конца, ни края этому нет))). И это вкусно, и это - тоже вкусно, и... А столько еще не опробовано! А закладок уже набито из рецептов...А потом, самое главное, не забывать их пить...![]()
Блина!! Спиртометр! Вот что я хотела сегодня купить... Ага, купила.. Лучше бы таблетки от склероза купила..
Блина!! Спиртометр! Вот что я хотела сегодня купить... Ага, купила.. Лучше бы таблетки от склероза купила..Вот хотела же, собиралась, но даже до магазина не дошла с ребенком, все местные площадки обошли за 3 часа, а магазин, он далеко Забыыыыла
Отчитываюсь по квасу. Делала точно по рецепту с изюмом. Когда достала и открыла крышку, шибануло запах бражки. Попробовала, думаю, наверное вылью. Но решила все-таки идти до конца. Добавила сахар, поставила в холодильник. На следующий день вкус стал ничего, пить можно.
А я уже третий раз ставлю «Квас с изюмом» и результат очень нравится. Квас мягкий, запаха дрожжей не чувствуется, слегка газированный (на выходе, примерно 1,6 литра). Может быть это зависит от сорта изюма? У меня был очень мелкий изюм (какой сорт - не знаю, пакет уже выбросила, но я добавляла 100 грамм изюма). В процессе выстаивания кваса в ферментатор не заглядывала, по окончании процесса процедила через мелкое сито и марлю, добавила сахар, размешала (немного зашипел) и убрала в холодильник на сутки. Дрожжей тоже бы хотелось поменьше, не потому что невкусно, а по жизни... (но пока не нарушала рецепт, чтобы не получить отрицательный результат). Приезжали внучки (и их родители) - попробовали (всем досталось по бокалу...) А потом внучки удивились: «А что...? Кваса, правда, больше нет...? Очень вкусный!!! А уж младшенькая у нас очень разборчивая в еде и напитках (вернее, из разряда - «ничегонехочу» и «всененравится»).
Удачного всем дня!
Блина!! Спиртометр! Вот что я хотела сегодня купить... Ага, купила.. Лучше бы таблетки от склероза купила..Чучелка, Ната, я где-то на форуме читала, кажется в разделе спирт. напитки, что им бесполезно мерить вина, настойки и т. п., будут враки. Он только для чистого продукта (без ненужных примесей)
Правда в энтом деле я неспец, так вспомнилось. А вспомнила, типа спиртометр меряет не градусы, а удельный вес спирта или водки, поэтому в данном случае вы реальную картину не узрите. Вот как-то так.
им бесполезно мерить вина, настойки и т. п., будут враки. Он только для чистого продукта (без ненужных примесей)Это точно. Вино не померить. Тока спирт, на то он и спиртометр. Сейчас придет муж, он расскажет, он мне недавно на эту тему мозг выносил, но видно хорошо вынес, потому что я не помню почему именно не получится.
Воть...
Правда тут еще гидрометр где-то раскопать надо...
Правда тут еще гидрометр где-то раскопать надо...
Лен, не газированныйТо есть, получается, что от количества дрожжей не особо и зависит, да?. А я-то понадеялась, что чуть большее количество дрожжей решит проблему. Но справедливости ради, надо сказать, что по вкусу квас очень достойный! Уж насколько у меня Тимон в этом смысле выпендрючий (и то ему - не квас, и это ему - не квас) таки попробовав, сказал, что очень вкусно.
А на счет сметаны... Ни в жисть не поверите, но ещё ни разу не было, чтоб стояла дольше 5-ти часов. Ни-ра-зу! Сливки - комнатной температуры.
Причем, делала и на сухой закваске, и сметану, уже правда домашнюю, использовала в качестве закваски, один фиг - 5 часов (и ночь в холодильнике). Сливки брала и чисто 20-ти процентные, и смешивала 25 и 10, результат одинаковый. Надо теперь попробовать на 10% сделать, посмотрим, что получится. Кста, у меня как-то перестояла сметана всего на один час, дак появилась-таки кислинка, которую я терпеть не могу. Да и сыворотка из нее активно выделяется, а из моей - нет. Люблю «сладкую» сметану.
Ёшкин кот, думала, что-то молчок в теме, а мне уведомления не приходят.... 10 страниц рукописного текста одолела))))
Да и сыворотка из нее активно выделяется, а из моей - нет. Люблю «сладкую» сметану.А у меня всегда из сметаны сыворотка отделяется У тебя совсем сыворотки нет?
У меня тоже все, в среднем 5 часов делается В маленькой Галочке, чуть дольше, 6-7 часов.
Надо теперь попробовать на 10% сделать, посмотрим, что получится.
Получится прекрасная, густая сметана Вот:

Gladis, kubanochka,
И что теперь делать?Бухать пить и не знать скока там оборотов? Определять по углу наклона организЬма к полу?
И что теперь делать?
У тебя совсем сыворотки нет?Ириш, её так мало - буквально две-три капли, что можно сказать, её практически нет. Но стоит только сметане постоять в ферментаторе чуть дольше, так в день потом по чайной ложке сливаешь!
Девочки, а встречал ли кто-нибудь в продаже отдельно банки для ферментатора? Именно родные?
Определять по углу наклона организЬма к полу?Я сегодня тоже с утра градус кваса пыталась замерить, чувствовала себя полным идиотом. Дожилась, думаю!
Ириш, её так мало - буквально две-три капли, что можно сказать, её практически нет. Но стоит только сметане постоять в ферментаторе чуть дольше, так в день потом по чайной ложке сливаешь!
Я тут давеча передержала в уже выключенном аппарате сметану свою, проспала Сыворотки выделилось примерно 100 гр (делала в 2х литровой банке). Я ее в пятиминутное тесто вместо воды налила. Девочки, отпадный хлеб получился!
Gladis, kubanochka,Я вчерась только решила усугУбить свои знания в этом вопросе... Так вот эта, дозарезунужнаянамвсем штука называется не спиртометр, а виномер! Им определяют и степень готовности браги, и количество сахара
И что теперь делать?Бухатьпить и не знать скока там оборотов? Определять по углу наклона организЬма к полу?
Куда бечь то?!
Ааааа!!! Ленкаааа!!! Давай нам скорей адресапаролиявки!!!
Мы ж теперь без ентого прибору и не уснем-ни вина тебе без него теперь не поставить, да и ваЩе!!! Нужон он нам
Мы ж теперь без ентого прибору и не уснем-ни вина тебе без него теперь не поставить, да и ваЩе!!! Нужон он нам
Kara, Ир, ну хто бы сомневался, что все в дело пойдет.
Я терь, на тебя глядючи, тоже буду за сывороткой следить, ежели где чё подсоберу, тож в хлеб пущу.
Я терь, на тебя глядючи, тоже буду за сывороткой следить, ежели где чё подсоберу, тож в хлеб пущу.
Kara, Заметь, как Елене чего надо, так «отвечай немедля», а тут полфорума уже три минуты на низком старте, и тишина. Лен, поза не дюже вдобная. Колись вже.
Ой, сыворотка... Мне молочница, у которой я творог и молоко/сметану беру полуторалитровыми бутылками бесплатно отдает сыворотку. Она у нее после творога остается в большом количестве.
Оспадя, наберите в поисковике: «виномер-сахаромер бытовой» и будет вам щастье. Просто я с планшетником валяюсь, и ненавижу тута с ссылками парицца. А ещё зайдите на сайт «Самогонство», тама... какого только рожна нет! Кста, винные дрожжи там тож можно прикупить...
Ой, сыворотка... Мне молочница, у которой я творог и молоко/сметану беру полуторалитровыми бутылками бесплатно отдает сыворотку. Она у нее после творога остается в большом количестве.Тогда мы идем к вам (С)
Kara, Заметь, как Елене чего надо, так «отвечай немедля», а тут полфорума уже три минуты на низком старте, и тишина. Лен, поза не дюже вдобная. Колись вже.Да я, блин, не успеваю и в других темах как следоват потрепаться! Вот и тормозю!
Лен, поза не дюже вдобная. Колись вже.
А то расколем. И не таких раскалывали!

А ещё зайдите на сайт «Самогонство»,
Зашла... где там моя дежурная падающая крыса Надо бы ее с скрестить, оченна натурально получится
вот это возьму на сдачу к спиртомеру

Да я, блин, не успеваю
я и смотрю, что даже мой ответ про сметану на 10% сливках прошел мимо тебя)))
Зашла... где там моя дежурная падающая крыса Надо бы ее с скрестить, оченна натурально получитсяПошла и я туды...
Пошла и я туды...
Анекдот вспомнила, когда лягушка жалуется: «Шла вчера через лес - изнасиловали. Сегодня шла - изнасиловали!.... Завтра опять пойду!»
Зашла... где там моя дежурная падающая крыса Надо бы ее с скрестить, оченна натурально получитсяИрк, а Ирк, а ты видала стеклянную бутыль Магарыч на 3 литра (ручная работа)? Я вот так вчера ночью со стула кувыркнулась
Вымотала им с ночи до утра все мозги, вернее, часов до 16 вся эта маета продолжалась, но они так и не нашли мне ни одного завалявшегося в заначке! Хаааамыыыы! Но чистосердечно поклялися, как только появится в продаже, они мне...
я и смотрю, что даже мой ответ про сметану на 10% сливках прошел мимо тебя)))Нет, нет, Ириш, я видела твою фотку!. Просто ты ж видишь, шо деется? За жабры ж взяли - вынь им виномер и положь! У меня и времени не было отреагировать.
Ирк, а Ирк, а ты видала стеклянную бутыль Магарыч на 3 литра (ручная работа)?
А карета с бочкой
попрут нас сейчас отседова на той самой карете
Анекдот вспомнила, когда лягушка жалуется: «Шла вчера через лес - изнасиловали. Сегодня шла - изнасиловали!.... Завтра опять пойду!»Меня сегодня этот анекдот прям преследует! С магазов прискакала, вся такая щисливая, довольная, попрыгуйчатая! Тимону грю, мол, как жеж мне нравится с сумкой-тележкой таскаться! Завтра опять пойду! Ну он и вспомнил, нестой тебя, про этот анекдот!
Теперь вот, и ты! К чему бы это, а?
Тоже, чтоль, в лес прогуляться?...
А чё тут сразу всё затихло-то?
Полфорума, поди, уже на пьянчужном сайте отирается!
Полфорума, поди, уже на пьянчужном сайте отирается!
Песня про самогон (из кинофильма "Самогонщики")


Просто ты ж видишь, шо деется? За жабры ж взяли - вынь им виномер и положь!
Вижу, вижу. Так вынь и положь
У меня сегодня кЭфирчик
Кефир в ферментаторе Oursson
Кефир в ферментаторе Oursson
Меня сегодня этот анекдот прям преследует! С магазов прискакала, вся такая щисливая, довольная, попрыгуйчатая! Тимону грю, мол, как жеж мне нравится с сумкой-тележкой таскаться! Завтра опять пойду! Ну он и вспомнил, нестой тебя, про этот анекдот!
Теперь вот, и ты! К чему бы это, а?
Тоже, чтоль, в лес прогуляться?...
Не дошла я до самогазина.. В лес свернула, говорю лягушке, дай мол адресок, дык не признается, зараза!
Пральна! Я б тоже не стала выдавать такое «злачное» место!
Вся ж Хлебопечка туда ломанётся и...
Мне прям даже жалко тех изнасилованных насильников!
Вся ж Хлебопечка туда ломанётся и...
Мне прям даже жалко тех изнасилованных насильников!
РепеШок, Ир, а ты чем заквашивала? У меня из 10% не такая густая
а ты чем заквашивала? У меня из 10% не такая густая
Магазинной 20% сметаной. ложки 4 столовых на 600 мл сливок.
Может от закваски зависит.
Магазинной 20% сметаной. ложки 4 столовых на 600 мл сливок.И я магазинной сметаной 20%. Наверное, зависит и от сметаны и от сливок.
Может от закваски зависит.
Лизнула свое яблочное вино, процедила еще раз, перелила в чистую банку (осадка много), добавила сахара немного. Вроде ни че так, вкусненькое, ток мутное, как было, так и есть.
А градусов вроде как и нет, не понятно Пробовать боюсь, вчера нализалась досыта...
А градусов вроде как и нет, не понятно Пробовать боюсь, вчера нализалась досыта...
А я-то понадеялась, что чуть большее количество дрожжей решит проблему.Вот смотри, какие пузырики. Но по вкусу-то газированности нет.
Наверно.
Людмила, а сколько выдерживала в ферментаторе?
Людмила, а сколько выдерживала в ферментаторе?
Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Oursson»









Пасхальные блюда в 2025 году









Новое на сайте














