Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 220)

lappl1
Листья ложу в морозилку, но на даче она такая, что они просто хорошо охлаждаются.
Divnay, Ирина, дело не в охлаждении, а в том, чтобы лопнули клеточные мембраны у листьев при заморозке. Тогда и легче будет перерабатывать листья. Подержите подольше листья в морозилке, может, и заморозятся. Или к соседям в морозилку отнесите. Я иногда так делаю, когда в моей места нет.
Да, видимо нужно не один килограмм чая сделать чтобы понять все ньюансы и свои предпочтения выявить.
Ирина, вот я 2 года и выявляла эти нюансы, а потом на суд хлебопечкинцев выложила рецепты. Как оказалось, мои предпочтения соответствуют предпочтениям бОльшей части чаеделов. И то, что разместила в рецепте, и голосовалка говорят об этом.

Натусичка
Люда, я писала, что последний раз (на сегодн. день!) я делала так: листья яблони, клубники (из-за поломки мясорубки) после замораживания нарезала толщиной около 0,5 см, после чего поставила на ферментацию под тяжелый груз на 12 часов. А потом сушила. Я теперь переживаю, не будет ли он хуже, чем приготовленный через мясорубку? Так хочется вкусного яблочного попробовать!

Луна Норд
я делала барбарис, ферментировала 2 суток. Цвет очень насыщенный, а вкус ммммммм! Попробуйте дольше подержать.
Так листья барбариса можно в чай? Я где-то читала что-ли..., что у барбариса листья не безопасны.... или я чего путаю?

lappl1
после замораживания нарезала толщиной около 0,5 см, после чего поставила на ферментацию под тяжелый груз на 12 часов. А потом сушила. Я теперь переживаю, не будет ли он хуже, чем приготовленный через мясорубку? Так хочется вкусного яблочного попробовать!
Натусичка, а ты вымешивала листики после морозилки? надо было... Хуже он не будет. Только слабее по цвету и вкусу.
Так листья барбариса можно в чай? Я где-то читала что-ли..., что у барбариса листья не безопасны.... или я чего путаю?
Люцилия, у нас даже ссылки на барбарис есть на первой странице. Лина делала. А она доктор...
Переношу инфу про барбарис и сюда, а отзывы можно по ссылкам почитать.
Барбарис обыкновенный
Кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5–2,5 м. Ветви унизаны шипами., Листья небольшие, вытянутые, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветет в мае—июне. Цветки светло-желтые со своеобразным запахом, собраны в кисть. Плод ярко-красный, овальный, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе—сентябре.

Барбарис обыкновенный распространен в европейской части России и Прибалтики, до Крыма и Кавказа. Растет по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и холмистых склонах гор. Светолюбив, засухо– и морозоустойчив.

В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желтовато-красный цвет. Соцветия зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают а фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Если корневую систему полностью использовать как следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10–15 см. На каждые 10м2зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10–20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45–50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.

Корни содержат алкалоиды (берберин, пальмитин и др.), дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамины С и Е. В ягодах найдено большое количество витамина С, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), пектины и каротиноиды.

Барбарис обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действием.

Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и морфинизма.

Барбарис является составной частью сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.

Настойку готовят на 40%-ом спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 20–40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной воде 5–10 мин, процеживают через 2–3 марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.

Луна Норд
«в незрелом виде ядовит.»
Вот, чего я запомнила, потому, что я читала уже эту статью и из всего запомнила про ядовитость, вот дуреха..., у меня же у соседки огромный куст барбариса..... Ну, Нинок, держись....

Натусичка
Натусичка, а ты вымешивала листики после морозилки? надо было... Хуже он не будет.
Я после нарезания помяла их руками (насколько это было возможно...)

Только слабее по цвету и вкусу.
Очень жалко... И что я теперь буду делать без мясорубки?...

lappl1
«в незрелом виде ядовит.»
Люцилия, это же про ягоды, а не листья. И потом ферментация и сушка при высокой температуре уменьшают или меняют лечебные свойства растюх...
И что я теперь буду делать без мясорубки?...
Натусичка, что делает мастер, когда его инструмент выходит из строя? Приобретает новый или ремонтирует...

vlek
vlek, для сушки мало. Для досушивания - в самый раз.

55грд.- имелось ввиду выходная температура «самобранки» (в описании не указана).

lappl1
vlek, я это поняла, спасибо. И тут же сразу написала, что такая температура подойдёт только для досушивания. разговор про ту самобранку помню. Поизучав, решила, что такая мне не подойдёт для чая.

IrisKa_B
lappl1, Людмила, помогите советом.
Набрала лесной смородины, только потом прочитала, что не поддается она мясорубке. Взгрустнулось, но продолжила. После вяления и заморозки крутила колбаски, выходило плохо. Приноровилась брать пучок листьев побольше и крутила двумя руками его как-будто белье выжимаешь. Потом порезала это колбаски и под прес. Прошло 7 часов, открыла. Лист не очень-то потомнел, да и запах смородиновый, как и был изначально (с запахами у меня пока беда, не могу их уловить). Как думаете, можно оставить на ночь или испорчу?

Мелисса2
Здравствуйте, мои чайные друзья! Вы все действительно мои друзья аж с 11 июня. Я внимательно читала все ваши советы, эксперименты и все мотала на ус и пробовала применить на практике. Так что вы просто обязаны принять меня в свои чайные ряды! Тем более я уже наготовила втихомолку кг 6-7 разного чая. Хочу сразу сказать, что я была в отпуске и почти все свободное время занималась этим увлекательнейшим и полезным занятием. Мне даже не хотелось отвлекаться на описание моих чайных подвигов. Вот и сегодня я подвешала на сушку чай из клубники лесной и иван-чая и чай из шиповника лесного, костяники и лесной вишни, основой у меня всегда идет иван-чай, благо у нас его море
Чайная тема меня заинтересовала давно. Мне на Новый год привезли подарок из Тюмени 2 баночки иван-чая. Мне он очень понравился и я решила все прошерстить в инете насчет иван-чая, странно, но тогда я вас не нашла и только в июне я напоролась на ваш сайт! Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать! Я была просто в панике-сколько времени упущено. сколько трав и цветочков можно было насушить! Ну вот расписалась, а мне бежать надо в сад малину и вишню собирать, да и листочков всяких насобирать, если успею.
 О своих чаях я расскажу по-позже, обещаю

Loksa
IrisKa_B, никто не мешает вам попробовать, а так 7 часов достаточно. Вам решать, смотря как вы лист разрушили, можно располовинить-тогда эксперимент будет чистым. Одинаковое разрушение листа, но разное время ферментации, любопытно....

Loksa
Мелисса2, Зинаида, а можно было бы и поделиться впечатлениями. Диагноз есть: заболевание-чаеделание! Присоединяйтесь, 6-7 кг-- придется взять! удачных чаев!

francevna
Зинаида, какая молодец, столько чая приготовила и ни одного вопроса в теме. Пусть чаи радуют вас и ваших близких.

Радушка
Интересно, с какого количества чая можно считать себя чаеделом? (первый сделан 24 мая. Сейчас в активе чуть меньше 9 кг)

Loksa
Радушка, с первого листА!!!

Радушка
Оксана, мы все тут больные! Как я жила без этого? Где эта Людочка была раньше? Столько времени упущено безвозвратно!

francevna
Радушка, а какой чай больше нравится? 9кг-это ж какую массу огромную нужно было переработать, молодец.

Радушка
francevna, Алла, мне больше всего нравится малина-моно ферментированная 8 часов, сушка с прижаркой при 150. Но, сделанный вчера микс клубника (больше всего)-малина-смородина-яблоня-груша-10-15 листиков вишни оказался очень вкусным в заварке сразу после сушки. Еще теплый был. И по цвету очень красивый. Малина-моно проще. Но, ее спокойно можно брать за основу любого другого чая. Подсыпать при заваривании вишню, или травки ароматные, или лепестки василька синего (мне надо его пить по показаниям). Микс слишком вкусный (если такое можно сказать). Это, как пирожное. А малина - хлеб.
Еще мне очень понравился лох-моно. И... пион. Жаль, что пион вышел абсолютно некрасивым. Буду пить его из непрозрачной чашки. И лох и пион очень похожи на белый чай. Разный, конечно.

IrisKa_B
Loksa, спасибо за совет и поддержку. Видимо так я и поступлю.
Что-то прямо растерялась я

lappl1
lappl1, Людмила, помогите советом. Набрала лесной смородины, только потом прочитала, что не поддается она мясорубке. Взгрустнулось, но продолжила. После вяления и заморозки крутила колбаски, выходило плохо. Приноровилась брать пучок листьев побольше и крутила двумя руками его как-будто белье выжимаешь. Потом порезала это колбаски и под прес. Прошло 7 часов, открыла. Лист не очень-то потомнел, да и запах смородиновый, как и был изначально (с запахами у меня пока беда, не могу их уловить). Как думаете, можно оставить на ночь или испорчу?
IrisKa_B, Ирина, Оксана Вам уже ответила. Хороший вариант! Я сегодня уже писала, что садовые кардинально не меняют запах. Да и в рецепте это написано. Решайте сами, как поступить. Катастрофы не случится, если Вы и 24 часа отферментируете. Вот правду говорю. Чтобы понять, как лучше именно Вам, нужно попробовать сделать разные варианты. Я делала и 3-хчасовые, и 24-часовые чаи. И 48 часов ферментировала. До сих пор не могу определиться, что лучше. Поэтому советовать не буду. Пробуйте.

lappl1
Здравствуйте, мои чайные друзья!
Мелисса2, Зинаида, добро пожаловать в наши ряды! Какой восторженный отзыв! Сразу видно, что процесс у вас идёт уже по накатанной! Молодчина! Очень приятно, что Вы с нами. Очень интересно будет прочитать про Ваш опыт!

Гюзель62
Дорогие чаеделы! Помню кто-то делал чай из листьев черники. Вроде читала в темке (если не ошибаюсь). Мне сегодня привезли 2 мешка кустиков, сижу обчищаю. Ответьте, как делали-МОНО? Или лучше с чем-то смешать? Не помню конкретно, что писали. Или укажите, где прочесть. Сомневаюсь, получится ли моно. Жду откликов.

lappl1
Гюзель, я одна делала. Больше никто на этот подвиг не подписался. Прочитать можно, как и о многих других растениях, пройдя по ссылке в конце рецепта в Примечаниях, найдя среди списка растений чернику..

умелочка
Радушка а что значит свой оолонг а то я только пока что из кипрея чай в этом году сделала впервые, мои домашние к этому вообще без энтузиазма относяться меня держит только то что он полезный.

Гюзель62
lappl1, Людочка, все прочитала. Спасибо. А вкус -то как? Пробовали? Может его с Иванушкой смешать? Или вкус совсем потеряется? Как думаешь? Посоветуй на твой взгляд, ты ведь пробовала его. Положила морозить. Вчера (т. е. уже сегодня) тоже до 3.00 утра перебирала.
Еще привезли немного брусники (с веточками). Их просто сушить и добавлять в чаи?
Сейчас завесила-сырья (черники) всего-то 70 гр., а возни-!!! Ты права-это подвиг!

MariV
Дорогие чаеделы! Помню кто-то делал чай из листьев черники. Вроде читала в темке (если не ошибаюсь). Мне сегодня привезли 2 мешка кустиков, сижу обчищаю. Ответьте, как делали-МОНО? Или лучше с чем-то смешать? Не помню конкретно, что писали. Или укажите, где прочесть. Сомневаюсь, получится ли моно. Жду откликов.
С корнями выдрали?

Гюзель62
Боже сохрани! Нет! Веточки короткие, срез начинается от листьев, без «кустиковых» стволиков.

Васютка
Растет лимонник. Выращиваю из-за пользы. Ягод правда маловато. Зато листва. Как чай из него? Описание на страницах вскользь, говорят горьковат.

Divnay
Девочки, я тут сушу иван-чай и мужу рассказываю сколько получилось. А он меня спрашивает, а сколько нам нужно чая чтобы не покупать совсем? Я вот озадачена этим вопросом. Понятно конечно, что зависит прежде всего от того, кто сколько занимается чаепитием. Сколько у вас в среднем уходит чая за период сентябрь-май? Это мне еще нужно понять сколько успеть за лето перемесить тонн
А тары я не нашла для иван -чая, складываю пока в трехлитровые банки

Гюзель62
b]]я уже наготовила втихомолку кг 6-7 разного чая.
[/b]
Вы 6-7 кг чая сделали или литров? Ведь с 1,3 кг сырья выходит только приблизительно 230 гр чая. Это вы уже столько сырья «перелопатили»? А ведь сезон еще только наполовине. Такими темпами вы Людочким рекорд побьете с легкостью (она в прошлом году сделала 17% кг чая). Молодец!

lappl1
Может его с Иванушкой смешать? Или вкус совсем потеряется? Как думаешь? Посоветуй на твой взгляд, ты ведь пробовала его.
Гюзель, кисленький, не очень яркий вкус. Оно и понятно - сок выдавить очень трудно, поэтому и ферментация шла слабо. Но в миксы можно добавлять.
А он меня спрашивает, а сколько нам нужно чая чтобы не покупать совсем?
Divnay, ответ на этот вопрос уже есть. Ознакомиться с ним можно, пройдя на 1 страницу в Примечания и найдя нужный ответ в списке ссылок.

lappl1
Растет лимонник. Выращиваю из-за пользы. Ягод правда маловато. Зато листва. Как чай из него? Описание на страницах вскользь, говорят горьковат.
Васютка, вот что написано, больше никаких отзывов и не было...

Радушка
Поэтому советовать не буду. Пробуйте
lappl1, Людмила, а, вот, я все равно попрошу совета!
После того, как сделала микс гранулированный (гранулы рассыпались очень), захотелось сделать такой же, но из резанных рулетиков. Сколько ферментировать, если учесть, что в гранулах ферментировала около 10 часов?

lappl1
Девочки и мальчики. Добавила в рецепт ещё один способ завяливания. Рекомендую:
Если в доме очень сыро или, наоборот, очень сухо, или нет времени ворошить листья, то можно завялить их в х/б или льняной ткани. Ткань для этого желательно выбрать как можно более плотную и толстую (покрывала, полотенца, скатерти, простыни). Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её, как показано на фото и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти. Если листья через 5 - 6 часов ещё не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и повторить процесс заворачивания.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
а, вот, я все равно попрошу совета! После того, как сделала микс гранулированный (гранулы рассыпались очень), захотелось сделать такой же, но из резанных рулетиков. Сколько ферментировать, если учесть, что в гранулах ферментировала около 10 часов?
Радушка, не делаю я листовой чай. Совсем! Я для рецептов такой сделала. С тех пор - только гранулированный. Подожди, может, кто тебе посоветует.

Радушка
ещё один способ завяливания
Спасибо, Людочка! Я уже так завяливаю на веранде. У меня в комнате места очень мало, а на веранде или очень жарко и сухо, или холодно и сыро. Как-то так вышло, что завернула на ночь в банную простынь, чтобы не вставать ворошить, а утром развернула - листья такие, как «доктор прописал».

Радушка
не делаю я листовой чай
Да, я для себя тоже буду только гранулированный. Это хочется в подарки. А в подарочных резанный очень эффектный.

lappl1
Радушка, да я в комментариях много раз писала о таком способе. И фото показывала. но вопросы всё возникают и возникают (не все следят за темой). Вот и решила вставить в рецепт.

lappl1
Да, я для себя тоже буду только гранулированный. Это хочется в подарки. А в подарочных резанный очень эффектный.
Радушка, согласна, что листовой смотрится красивее гранулированного. По отзывам знаю, что листовой чай ферментируют дольше гранулированного. ГалинаИв. делает только листовой. И ферментирует около суток.

Loksa
Васютка, у меня почему то отсырел, но еще был опыт у девочки-чай понравился. В моем горечи не было, цвет легкий зелено-желтой, как легкий зеленый чай. Мне понравился, но не сохранила я его.

Радушка
Людмила, пересчитала свои чаи. Уже больше 9 кг. Это такая зараза! Все мало и мало! Дети по 3 раза заваривают «из экономии». 3, конечно, многовато. А 2 - отлично. Если дожди, как обещают, на несколько дней прекратились, в субботу поеду за листьями. Прям, какой-то листоед уже стала!

lappl1
пересчитала свои чаи. Уже больше 9 кг.
Радушка, молодец! Уже без чая не будете зимой. Продолжай в том же духе!

vera100865
Извините, если повторяюсь, сейчас цветет жасмин (чабушник), цветки с него собираем для касоты в чай или даем этому чуду осыпаться?)))

lappl1
Верунчик, можно собрать для красоты лепестки (не цветы). а чай из листьев чубушника по отзывам никакой.

Divnay
lappl1,
Помню, что был уже такой вопрос, но не помню страницу, а перелапатить все не реально. Спасибо за подсказку.

lappl1
не помню страницу, а перелапатить все не реально.
Divnay, а все страницы и не надо смотреть. Я ссылки для этого сделала на странице рецепта в Примечаниях. Почти на все вопросы есть ответы - если и не в рецепте, то в ссылках.

Loksa
lappl1, Люда, и я так завяливаю, очень удобно.

Divnay
Ох, замучаю вас своими вопросами.
Хотела спросить, нашла тут заросли белоголовника, кто нибудь добавляет его в чай? Он такой медовый, прелесть просто. Думаю посушить просто, а вот чай никогда с ним не пила не знаю как будет.

Радушка
тут заросли белоголовника, кто нибудь добавляет его в чай

Таволга? О ней здесь писали. В списке есть.
Почитала. Цветы лабазника ведьмы сибирские добавляют в чай для улучшения ясновидения.

Divnay
Белоголовник-это таволга? :oВроде у таволги цветочки желтые, а у белоголовника белые, хотя может разновидность какая.
Честно не знала. Тогда он точно мой.

Радушка
Белоголовник-это таволга?
Лабазник вязолистный - Таволга - Белоголовник

Divnay
Радушка,
Спасибо.
Я вот думаю может его просто посушить? А то отзыв видела где ферминтировали, после запах отсутствует. (((

Радушка
Divnay, Ирина, цветы? Да, конечно. Они везде и упоминаются, как сушеные.

Тата
Девочки, кто нибудь делал чай из листьев облепихи?

Елена Kadiewa
Я добавляла облепиху в деревенский, моно не делала.

Divnay
Мне сейчас на просторах интернета попалось выражение.
На Руси считались целебными сборы из 3,9,12, и 14 трав (взяла на заметку).
А вообще у вас тут так хорошо..... как в большой, дружной семье. Догоняю тему и между делом всяких полезностей переписала себе. И батон испекла уже 2 раза, а на завтра кетчуп планирую делать. Виноградную заквасочку раздобыла, а то с хмелем подружиться не могу что-то с зимы.(ну это конечно не сама закваска, а мука ржаная у меня была никакучая. Теперь хлебушек черный еще найду и ваще ляпота.

lappl1
кто нибудь делал чай из листьев облепихи?
Тата, в примечания посмотрите. есть ссылка на облепиху.

Ясо4ка
Девочки, подскажите пожаалуйста, у нас иван чай не найти, но знакомая едет с Удмуртии, ехать ей 2е суток на поезде.... сможет ли она довезти мне листья иван чая или они пропадут??

lappl1
Ясо4ка, пропасть - не пропадут, но здорово перепреют. Чай из них уже получится не таким, как надо.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте