Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 219)

lappl1
Цвет гранул темный. Но, цвет у чая все же слабый. Чайный, но, не темный. Возможно, надо дольше ферментировать.
Радушка, долгая ферментация не особо и повлияет на цвет заварки. Может, это сорт такой, что цвет слабый. У меня получается тёмный цвет у заваренного вишнёвого чая.
Я думаю незавяленность, а не разморозка полная. Заметила внутри пакета замороженные листья зеленые остались (в холодильнике есть функция быстрая моментальная заморозка). Часть листьев потемнела при разморозке. Перекручивала листья у золовки на эл. мясорубке, ее муж спешил, да и замороженные листья лучше крутились. Надо было оттаять их, чтобы почернели. И быстрая заморозка я думаю не нужна была.
Васютка, можно и совсем замороженные листья крутить. гранулы будут крепче. А вот именно недовяленность даёт зелень чаю. Ещё и сушка при невысокой температуре. Об этом можно почитать в книге о чае, ссылки на выдержки из которой я дала в Примечаниях к рецепту.

YuLi
Интересно, много ли бактерий смывается с листьев дождём, если руки от них (бактерий) замучишься мылом отмывать? И дождь ведь тоже не стерильный, там наверняка что-то есть.

Радушка
lappl1, разные у меня сорта. И морели и аморели. И все дают такой цвет. Посмотрю, что будет со зрелых листьев.

Гюзель62
Добрый вечер, девочки! Набрала лох, положила вялиться. Он у меня оказывается растет (4 огромных куста), а я даже не знала что это такое. Сноха дала посадить. Посадила, растет, красиво, а теперь выяснилось, что из него хороший чай. Попробуем.Морозить после завяливания надо?Как посоветуете? Может его сразу еще с чем -нибудь ферментировать? Или лучше моно?
Еще набрала сливу и черешню. Вялятся. Как думаете их тоже морозить?(Я. когда вишню делала, не морозила. Сразу после завяливания-крутила). Хочу их вместе провернуть. Может еще чего-нибудь добавить? Прочитала страниц уже 400 темки, в голове каша из того, что с чем смешивать. Запуталась. Помогите, ассы-чаеделы!
Еще привезла 2 огромных (Ашановских) пакета Ванечки. Вялится. Завтра к станку.

Лиля34676
Гюзель62, я тоже лоха набрала
после завяливания и заморозки ничего не произошло с ним
порезала мелко и поставила на ферментацию при комнатной температуре
не знаю, правда, результатов своих трудов

Гюзель62
Лиля, значит после завяливания ты морозила? Сколько по времени? Миксовать ни с чем не будешь? Моно сделаешь?

lappl1
Гюзель62, про лох можно прочитать отзывы в Примечаниях в конце рецепта, пройдя по соответствующим ссылкам.
Еще набрала сливу и черешню. Вялятся. Как думаете их тоже морозить?
Садовые всегда лучше морозить после завяливания. Об этом в рецепте я писала. Решайте сами как делать. А добавлять или нет, тоже сами решайте. Я писала, что чем больше растений в чае, тем лучше. У всех вкусы разные, состав трудно советовать. У меня черешни нет, сливу не люблю, так что в этом вопросе я не советчик.

francevna
гюзель, разные сорта сливы есть, поэтому и чай у всех будет разный, ообязательно через заморозку делай.

Елена Kadiewa
Сегодня привезут на дачу второй холодильник, тоже садовые морозить буду, а то как вспомню прошлый год!... Крутила после завяливания, без заморозки, на ручной мясорубке! Но делала и делала, муж с сыном помогали, а потом купили электромясорубку на дачу и в этом гьду пока все замечательно, правда я садовые еще не делала, пока только иванушку.

francevna
Елена, поздравляю с помощником., теперь много чая заготовишь.

Радушка
елена kadiewa,
в этом гьду пока все замечательно
ОТЛИЧНО! Удачи в освоении новых «территорий»!

Лиля34676
Что-то лох меня пока не впечатляет
сушу в духовке, а запах по дому- печеной в костре картошки о_0

Натусичка
Делала в пятницу чай из: листьев яблони, клубники, ежевики (всё после заморозки). Стала перекручивать через мясорубку, появился такой напряг в работе мясорубки..., до этого первую мясорубку «уграла», поэтому решила не рисковать, всё порезали, сложили на ферментацию под груз (гнет) на 12 часов. Затем сушка при 100-120 градусах в духовке в течение часа. Сейчас чай в наволочке на балконе.
Следующий на очереди- лист винограда (проредила листья), завялила и теперь они в морозилке.

Не выдержала, попробовала свой первый чай, который делала в конце мая-начале июня. Открыла крышку банки и чуть не упала, так вкусно пахнет!!! Заварила... Обалденный чай! Такой аромат!

Радушка
Натусичка, а у меня, слава Богу, мясорубка справляется. Правда, вишню с грушей еще не крутила. Но, иргу на раз переработала.
А мои первый чай уже отобрали. Чуток оставила на «спрятать-посмотреть через год».

lappl1
Не выдержала, попробовала свой первый чай, который делала в конце мая-начале июня. Открыла крышку банки и чуть не упала, так вкусно пахнет!!! Заварила... Обалденный чай! Такой аромат!
Натусичка, ну вот. И ты теперь поняла, какой наш чаёк. Радуйся, дорогая... Уже, в принципе, можно пить. Но к зиме лучше станет...

Натусичка
Радушка, а какая у тебя мясорубка? Очень хочется купить такую, чтобы без проблем перерабатывала листья...

Людочка! Так я изначально знала, что он вкусный-превкусный! Только вот теперь приходится его от себя прятать до зимы... далеко-далеко.. чтобы не было соблазна постоянно его заваривать...

lappl1
Натусичка, зачем прятать? Пей на здоровье! Для себя же и делаем. А к зиме ещё сделаешь.

Радушка
Натусичка, реклама запрещена. Написала в личку.

Натусичка
Натусичка, зачем прятать? Пей на здоровье! Для себя же и делаем. А к зиме ещё сделаешь.

Так ты же, Людочка, сказала, что 2-3 месяца он должен дойти до кондиции... вот я и жду...

Васютка
Радушка, тоже хочу приобрести элект. мясорубку. Посоветуйте тоже.

Васютка
lappl1, Посоветуйте, какую электр. мясорубку лучше приобрести.

Надюшич
А я, дура, отправила весь чай (3 посылки) домой, хоть бы отсыпала по чуть чуть на пробу, а теперь и нос сунуть некуда. Мне казалось, что месяц - это так долго, а он уже пролетел. Теперь купила маленькие контейнеры для пробничков и отсыпаю с каждой партии, но это опять месяц ждать..... А пьем с мамой свежий из листьев, делаю часто, вот и дегустируем сразу.....

Loksa
Галочка Ив. смотри я че нашла. В прошлом году был июнь холодный и первая половина июля тоже дождливая, а потом погода наладилась, когда я на работу пошла.
Я выехала на дачу-дубень тут для меня- ночью 16 град. Все в футболках-я в шапке листья обрываю.

Вот так передала свое настроение и заметьте, что я ещё оптимистка))
Galina Iv.,
Опять похолодало....

Loksa
Ничего не напоминает? Я уже подумала у меня склероз, что в отпуске было холодно. Пошла почитала темку, так интересно читать первые наши чаи! Рекомендую!
Хи-хи, я не в ту темку написала.

lappl1
Так ты же, Людочка, сказала, что 2-3 месяца он должен дойти до кондиции... вот я и жду...
Натусичка, читай рецепт. Там - месяц. И ещё написано, что чем дольше хранится чай, тем лучше становится.
А про 2 - 3 месяца я писала в комментариях для тех, кто нарушал технологию и, по их мнению, чай не получился. вот и советовала подождать 2 - 3 месяца и попробовать, что получилось, а не выбрасывать чай.
Посоветуйте, какую электр. мясорубку лучше приобрести.
Васютка, мне трудно советовать. Я в магазинах не бываю совсем. Что муж купил, на том и кручу. Я ему сказала, что нужна очень надёжная и самая мощная. Вот он и купил из тех, что были, самую подходящую.
У меня самая дешёвая китайская, но с металлическими втулками. работает 4-ый год (ттт). Вот такая

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Натусичка
читай рецепт. Там - месяц. И ещё написано, что чем дольше хранится чай, тем лучше становится.
А про 2 - 3 месяца я писала в комментариях для тех, кто нарушал технологию и, по их мнению, чай не получился. вот и советовала подождать 2 - 3 месяца и попробовать, что получилось, а не выбрасывать чай.
Так разве ж я читаю? Я раз прочитала, что запомнила, а что придумала....

lappl1
Я раз прочитала, что запомнила, а что придумала....
Натусичка, я вот именно это и подумала...

iriska3420
А у меня в одной баночке чай покрылся плесенью. Вот допустила небрежность - не досушила и получила результат. Буду впредь не спешить. Электромясорубку убрала и теперь крутим на моей винтажной. Страшненькая такая, но крутит нормально. Проблема была где её прикрутить, но примостили на подоконнике и теперь это стало обязанностью мужа. Сегодня у меня в производстве чай из груши + абрикос. И заметила ещё, что стала жаднючей. Мне все время кажется, что мало сделала и на зиму не хватит.

Divnay
Сегодня заваривали чай из барбариса (трудно конечно назвать чаем по цвету). Красота, ох как же он мне понравился. Жаль только цвет не красноватый получился, а светло желтого цвета. Лист для меня оказался трудным, сам по себе жесткий и сухой так еще и видимо перевялила, с мясорубки выходила сыпучая, сухая масса. (((

Радушка
Divnay, Ирина,
, с мясорубки выходила сыпучая, сухая масса.
сегодня получилась тоже сыпучка. Но, аромат при ферментации такой, что меня структура чая уже не волнует.

Divnay
Хочу спросить совета. Сделала смесь из малины, смородины, вишни, крыжовника, земляники, сливы, яблони, ирги, барбариса и черноплодки. Не знаю или совпадение или что, давление прет вверх. Может есть что то что следует исключить?

Divnay
Divnay, Ирина, сегодня получилась тоже сыпучка. Но, аромат при ферментации такой, что меня структура чая уже не волнует.
Да, это точно.

Радушка
Divnay, совпадение. Малина-земляника-черноплодка - все помогают в снижении давления.

Divnay
Divnay, совпадение. Малина-земляника-черноплодка - все помогают в снижении давления.
Спасибо, а то уже тоска взяла. Думаю наготовила, а пить не смогу. Значит можно дальше на даче браконьерничать

lappl1
А у меня в одной баночке чай покрылся плесенью. Вот допустила небрежность - не досушила и получила результат.
iriska3420, Ира, да... Жалко... Поэтому и пишу, чтобы не спешили чай убирать. У меня и по неделе болтается в мешочке. А если вижу, что погода не способствует, то духовку нагреваю до минимума, выключаю и ставлю туда чай. Он быстро досыхает.
Хочу спросить совета. Сделала смесь из малины, смородины, вишни, крыжовника, земляники, сливы, яблони, ирги, барбариса и черноплодки. Не знаю или совпадение или что, давление прет вверх. Может есть что то что следует исключить?
Divnay, Ира, не должен этот чай поднимать давление. Ведь ферментация и сушка при высокой температуре значительно уменьшают лечебные свойства растений.
Но все равно я бы посоветовала как следует изучить свойства тех растений, из которых делаете чай.

Радушка
Сушу микс - малина-черная смородина-груша-яблоня-садовая земляника и совсем чуток (штук 10 листочков) вишни.
Не знаю, что будет на вкус, но, запах! ЗАПАХ!

lappl1
Не знаю, что будет на вкус, но, запах! ЗАПАХ!
Радушка, я даже чувствую этот запах... Веришь? И вкус будет ого-го какой...

Борисёнок
Divnay, Ирина, я в прошлом году делала практически такой же состав, не было только черноплодки. Муж гипертоник достаточно давно - пьет его и все нормально. Мало того - после того как начал пить свой чай (и чистый Кипрей и сборные чаи) давление пришло в норму... так что я думаю, что это просто совпадение...

Радушка
lappl1, конечно, я уже заварила. Запах вкусней. Хотя, вкус достойный. Как очень вкусный черный чай с нотой смородины. Цвет красивейший. То, чего я хотела от чая. Откуда-то взялся красноватый оттенок даже в чайном цвете. Короче, ссыпаю в наволочку досушиваться (сушка перестала сушить, сушила в духовке на 100, так что, досушивание такое... надо ли?)

lappl1
Откуда-то взялся красноватый оттенок даже в чайном цвете.
Радушка, от яблони...
сушила в духовке на 100, так что, досушивание такое... надо ли?)
Надо. Ты не можешь уловить остаточную влагу. Замечала, может, как высушишь яблоки или грибы до хруста. А постоят чуть, и становятся мягкие. Это выходит остаточная влага, не заметная вначале. Так и с чаем. Читала сегодня сообщение, что чай заплесневел? Вот так это и произошло...

Радушка
Людмила, та у меня все чаи болтались по неделе. Повисит и этот. Сушки жалко. У меня на нее такие планы были. На той неделе понесу в ремонт. Он еще гарантийный. Хорошо, что духовка хорошая, хоть и старая. (впрочем, у меня еще и сковородка есть чугунная, если что, не дай Бог). Все равно чай буду делать.

milvok
Divnay- я делала барбарис, ферментировала 2 суток. Цвет очень насыщенный, а вкус ммммммм! Попробуйте дольше подержать.

Divnay
Divnay- я делала барбарис, ферментировала 2 суток. Цвет очень насыщенный, а вкус ммммммм! Попробуйте дольше подержать.
Попробую. Спасибо за совет.
Вы барбарис вялили? В морозилке держали после завяливания?

Радушка
milvok, а барбарис только обычный годится? У меня есть декоративный. Ягодки такие же, только мелкие. И не кисточкой, а по одной. Обычный в деревне лишайниками зарос, я его выкорчевала.

Divnay
Так как я начинающий заготовщик чая, у меня куча вопросов возникает. Я конечно понимаю, что все процессы описаны, но все равно -это на столько тонкое дело, что без ваших подсказок видимо не обойтись.
Я поклонник листового чая и происходит такая штука вот. Видимо лист у меня перевяливается (хотя он у меня не лежит 6-12 часов, а меньше), что при вымешивании не могу получить достаточно сока из листьев. Приходится крутить на мясорубке чтобы хоть что то сохранить. Когда листья перекручиваешь происходит разогревание массы немного за счет трения механизма, вот лежит перекрученная масса теплая, а как умну так тепла нет. Я уже и феном подогреваю кастрюльку и укатана у меня всем чем можно. Из-за низкой температуры массы соответственно не происходит ферминтация (я так понимаю). Вот что делать? На сколько сильно принимать перекрученную массу? И если по прошествии указанного времени ферминтации запах не изменяется как нужно поступить?
И еще вопрос, первым делала вишню, запах чая очень хорош, а завариваешь горечь. Почему? Цвет не темный настоя получается.

Радушка
Divnay, Ирина, у вас разве температура ниже 15? Не надо ничего греть. Укутала емкость и все. Я малину три партии делала в рулетиках. Прекрасно рукой сминались (катала о бедро. Левая рука нерабочая). А листья морозишь?
Цвет вишневого и у меня не темный. Горечи нет, правда.

lappl1
Видимо лист у меня перевяливается (хотя он у меня не лежит 6-12 часов, а меньше), что при вымешивании не могу получить достаточно сока из листьев.
Divnay, Ирина, для этого и морозим листья после завяливания, чтобы потом легче перерабатывались. Но не ждите, что у Вас должен капать сок. Листья должны быть просто чуть влажные, потемневшие от выступившего сока.
И вообще, садовые очень трудные листья для листового чая. Нужна недюжинная сила, чтобы с ними справиться. Значительно облегчает процесс, повторюсь, заморозка.
Из-за низкой температуры массы соответственно не происходит ферминтация (я так понимаю).
Ирина, если у Вас не ниже 15* в доме, то переживать не стоит. Уже много раз писала, что у Вас температура 36,6*, у массы - комнатная температура. Это и даёт ощущение холодности массы. Если у Вас в доме температура больше 20*, да ещё Вы укутываете ёмкость, то переживать вообще не стоит. Пройдите по ссылке на книгу о чае в Примечаниях, где говорится о ферментации. И успокойтесь раз и навсегда. У меня в доме больше 18* практически никогда не бывает. Ничем не подогреваю, только укутываю. А если температура вдруг станет 22*, то вообще ничем не укутываю.

На сколько сильно принимать перекрученную массу?
Я просто стучу дном ёмкости по столу и масса утрамбовывается. Всё!
И если по прошествии указанного времени ферминтации запах не изменяется как нужно поступить?
Если Вы внимательно читали рецепт, то обратили внимание на то, что там написано - ферментация листьев из садовых растюх кардинально не меняет запах. Это относится только к кипрею.
Насчёт указанного времени... Я написала свои предпочтения. Вчера кто-то из девочек писал, что ферментирует садовые по 2,5 суток. И доволен. Я для себя нашла время. Чтобы понять, что нравится больше Вам, нужно сделать несколько партий разного времени ферментации.
первым делала вишню, запах чая очень хорош, а завариваешь горечь. Почему? Цвет не темный настоя получается.
Можно было бы ответить Вам на этот вопрос, но мне совсем не понятно как Вы делали этот чай на каждом этапе. Если чай листовой, то вряд ли он будет тёмный. А горечь? Ну, значит, это не Ваш чай. Добавляйте 2 - 3 горсти вишни в любой чай, а моно не делайте.

vlek
Lёlka, раз для овощей и фруктов, то там должна температура регулироваться, что для чая самое то.

Постоянная, около 55 грд.

Лиля34676
чай покрылся плесенью
Вот вопрос
а сильно видно плесень на чае, при открытии баночки?

*Анюта*
Писала выше про малину. Теперь показываю, как это выглядит:
вот малина, которая растет у меня на восточной строне - доступ солнца к ней есть и днем и вечером.

А это малина, с которой я и делала чай. Вот размер листа:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Малина с такими листами у меня растет лишь в одном месте. Она полностью в тени - растет между домомо бабушки и соседями и ещё с двух сторон закрыта сараем, а за моей спиной гараж (специально показываю фото):

положила лист рядом с телефоном, чтоб не думали, что это у меня ладони маленькие

А вот малина с другого огорода. Желтого цвета. Сама малина ОЧЕНЬ крупная (это уже остатки), но лист тоже мелкий - не дуаю, что он будет мясистым...

lappl1
Постоянная, около 55 грд.
vlek, для сушки мало. Для досушивания - в самый раз.
а сильно видно плесень на чае, при открытии баночки?
Лилия, плесень всегда видно. Значит, тебе повезло, если не увидела. У меня на чае ни разу не было (ттт).

lappl1
*Анюта*, у меня в саду такие же крупные листья у малины, как у тебя. А в диких малинниках как у тебя на нижнем фото. Я из садовой малины совсем не делаю чай, потому что с ней надо церемониться и обрывать осторожно, чтобы не оголять кусты. А у дички рву одним движением сразу пучок листьев. Получается быстро и, самое главное, много.

*Анюта*
Пошли с детьми гулять и я случайно наткнулась на полянку земляники. сама земляника уже сошла, но дала новый листочки. именно «молодняк» и собирала.

Листочков после завяливания получилось всего «ничего» по весу. В микс добавлять не хочу - хочется всё таки моно сделать, а у нас погода испортилась - дожди идут - теперь на сбор отправлюсь, как погода наладится.

lappl1
Пошли с детьми гулять и я случайно наткнулась на полянку земляники. сама земляника уже сошла, но дала новый листочки. именно «молодняк» и собирала.
Анюта, хорош молоднячок! Собирай ещё, если есть возможность. Или до осени оставь полянку. Соберёшь, когда покраснеют.

Радушка
*Анюта*, у меня такие крупные и сочные листья всегда. Но, только на той малине, которая растет для урожая в будущем году. С нее и собираю листья для чая. А на той, которая сейчас плодоносит, листья суховатые сразу после окончания цветения. А сейчас они, вообще, уже засыхают. Скоро вырезать буду.
Кстати, и у смородины моей листья начинают засыхать после сбора урожая. Сорта ранние. Они в осень уходят или совсем без листьев, или с листочками на приросте этого сезона. Вот, решила снова завести позднюю смородину. Урожайность у нее маленькая, зато листья до самых заморозков. И ягоды у таких сортов высыхают просто на кусте, не осыпаясь.

Радушка
Людочка, не надо с ней церемониться!!!
Вы сколько в кусте новых стволов оставляете? Оставьте до осени больше, чем надо и рвите с них с начала лета. Сначала верхушки ломайте, потом, когда они ветки дадут, листья с веток. А потом вырежете все равно же. Я тоже только с поросли, которая пойдет под нож, рву листья.

lappl1
не надо с ней церемониться!!!
Радушка, спасибо за совет. Но мне проще сходить на луг и у дички нарвать листиков. всё равно за Иванушкой хожу.

Радушка
Людмила, мне до лесной ехать два часа. Увы и ах...

lappl1
Радушка, а мне до «морей» малиновых - 10 минут... Да и садовой у меня не столько много, чтобы чай в достаточном количестве готовить.

Divnay
lappl1,
Спасибо за ответ. Листья ложу в морозилку, но на даче она такая, что они просто хорошо охлаждаются.
Да, видимо нужно не один килограмм чая сделать чтобы понять все ньюансы и свои предпочтения выявить.
Листьев еще много, пол лета впереди
Муж попросил делать чай из одного растения теперь, а потом уже говорит будем испытывать в композиции.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте