Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 221)

lappl1
Ясо4ка, Наташа Коваль тоже живёт в Киеве и делает иван-чай. Говорит, что его много у вас растёт. Вот её профиль hlebopechka.ru... Спросите у неё в личке, где она его собирает.

mumra
Вчера делала чай из черноплодной рябины. Вот при ферментации пах очень вкусно, а высушила - никакого запаха не чувствую. Он еще может появиться или сразу должен быть приятный? )

Елена Kadiewa
Если вы читали рецепт, то должны помнить, что правильно приготовленный и высушенный чай не имеет запаха, он появляется после «сухой ферментации» через месяц-два.

Васютка
Ясо4ка, попросите привезти корневище, посадите и на следующий год будите с чаем.

Радушка
Ясо4ка, попросите привезти корневище, посадите и на следующий год будите с чаем.

Попросите привезти несколько корневищ! А листья тоже выдержат в машине пару суток. При условии, что в ней не будет жарко, и если листья завернуть так, как вчера тут показывали. Мне посылка шла с понедельника по пятницу. Листья, конечно, были уже не такими свежими, как только что сорванные, но, чай получился.

LAKATA
Всем добрый день!! Несколько дней назад набрала листьев малины (убирала молодую поросль в малиннике) и листьев клубники садовой. Вялила, крутились очень тяжело. Вдруг меня осенило! Стала добавлять ягоды ирги. Мясорубка заработала веселее, колбаски стали выходить мягко и не рассыпались. Перекрутила всё ещё раз, поставила ферментировать на сутки. Масса потемнела, стала коричневая. Сушила в сушилке «Ветерок» на 70 градусах. Сегодня заварила. Вкус терпкий у чая, чуть-чуть кислинка, едва уловимая. Цвет-хороший чёрный чай. Я ожидала нотки миндаля, но увы! Мне вкус чая понравился, такого ещё у меня не было. Буду делать ещё, попробуйте и вы!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Васютка
LAKATA, Лариса, благодарю за идею! Хочу терпкий, темный чай. Малина, клубника есть, в холодильнике чуть-чуть ягод ирги. Много ягод пошло? У меня грамм 200 всего. Пойду рвать листья после того как чашку яблок превращу в пюре. Столько летом работы!

lappl1
Вдруг меня осенило! Стала добавлять ягоды ирги. Мясорубка заработала веселее, колбаски стали выходить мягко и не рассыпались.
LAKATA, очень рада, что Вы совершили открытие лично у себя. Наташа Коваль с нами делилась уже таким методом. И ссылка на её опыт перекручивания листьев с ягодами есть на 1-ой странице.

LAKATA
Васютка-Наталия, ягоды добавляла немного, только, чтоб крутилось мягче, но из мясорубки не капало.

lappl1-Людмила, я себе и не присваиваю этот метод, помню, что кто-то уже так делал, просто «рыться» в страницах было неохота. А вообще я благодарна судьбе, что случайно попала сюда на сайт, и лично Вам, Людмила за хлопоты с нами. Я всех агитирую на наши чаи. Как-то смотрела передачу о чайных плантациях и там упомянули, что в тропиках очень много вредителей и болезней и как всё это обрабатывается... до нашего здоровья никому нет дела. А у нас на даче только дождик, себе в ущерб здоровью никто не поливает «гадостью».

Радушка
Лариса,
до нашего здоровья никому нет дела
А до него никому и не должно быть дела. Мы сами должны о собственном здоровье заботиться.
Чайная индустрия - в первую очередь, ПРОИЗВОДСТВО чая. Чай давно перестал быть напитком для богатых. А интенсивное производство подразумевает использование «химии» при выращивании и «машин» при приготовлении. Представьте себе, сколько может стоить чай, который выращен экологически чистым и сделан в ручную!
Собирая листочки в своих садах, сами видим, что необработанные ничем от вредителей и болезней растения «выдают» нам некондиционные листья. Уверена, такая же петрушка и на чайных плантациях.

Мелисса2
Я тут решила рассказать о своих чайных подвигах-расписалась среди ночи и вдруг неожиданно все куда то пропало. Наверно текст должен быть небольшим? Так что дорогие чаеделы сегодня отчета снова не получится, хочу сообщить, что за последние 3 дня я сделала еще 3 кг чая (именно кг). Последний делала иван-чай с виноградным листом, гранулы были слабоваты, я затем добавила туда еще яблоню, гранулы чут-чуть стали плотнее. Заварила чай, получилась приятная кислинка. Сегодня положила на завяливание еще кучу листьев и среди них листья валерианы. Хочу порпробоваь сделать чай со снотворным эффектом, может получиться (у меня большие проблемы со сном) Буду закругляться, а то снова вся моя писанина испарится

lappl1
Наверно текст должен быть небольшим?
Мелисса2, Зина, ну почему же небольшим? Чем больше нам напишите, тем лучше. И лучше с фото.
А чтобы текст в следующий раз не пропал, напишите рассказ о своих чайных подвигах сначала у себя на компьютере в Ворде. А потом уже скопируете свой текст в сообщение.
за последние 3 дня я сделала еще 3 кг чая (именно кг).
Очень впечатляет! Действительно, подвиг! Вы - молодчина!
В общем, мы ждём Вашего рассказа....

Ясо4ка
Васютка, lappl1, Радушка, девочки спасибо огромное за советы!!! Всеми воспользуюсь!!! Про корневища так вообще идея супер!!! С П А С И Б О Ч К И)))))

Александра С
Людмила, скажите пожалуйста, можно ли сделать ферментированный чай из топинамбура?

Радушка
Александра, попробуйте и нам расскажете
Листья мама папе заваривала. Но, это же был не чай, а сушеные листья.

paramed1
Мелисса2, Зинаида, повторю ещё раз - растения, из которых изготовлен чай методом ферментации, теряют бОльшую часть лекарственных свойств. А если растения в миксе, то свойства их могут поменяться на противоположные. Если Вы хотите помочь своему здоровью фитотерапией, пожалуйста, заготавливайте травы традиционным способом и составляйте сборы. Если нужно, помогу составить.

Loksa
Александра С, я в прошлом году делала, жуткая гадость, если поищите посты прошлогодние в этой теме июль-август, даже фото есть. Пахнет йодом и еще чем-то непонятным. Мне не понравился.

lappl1
скажите пожалуйста, можно ли сделать ферментированный чай из топинамбура?
Александра С, добавлю к сказанному Оксаной, что топинамбур - не то растение, которое попадает под принципы выбора растений для чая. Эти принципы даны в рецепте - наличие дубильных веществ и вкусные плоды. Хотя клубни топинамбура и едят, но дубильных веществ в его листьях нет (специально погуглила). Так что топинамбур не подходит для приготовления чая.

Александра С
Спасибо всем, кто ответил, буду топинамбур просто сушить.

natalisorel
Людмила, моя благодарность не знает границ Приготовила чай из кипрея по вашему рецепту - просто в восторге. Теперь хочу повторить этот подвиг. Первый чай делала листовой, запах стоял по всему дому. Мне запах показался похожим на чернослив. Теперь высушила чаинки, но они всё равно ещё очень сильно пахнут, хотя и написано, что запах пропадает. Теперь хочу сделать гранулированный чай, но у меня вопрос - Перемалывать листья в мясорубке надо с ножами или без? В какой-то статье я читала, что ножи надо убирать. А в рецептах я об этом ничего не нашла. Может не внимательно читала Заранее благодарю за ответ.

Елена Kadiewa
natalisorel, конечно с ножами, вы же хотите делать гранулированный чай. А запах чернослива я один раз поймала прошлый год, с тех пор ни разу не удалось. Сделайте и из листьев садовых-деревенский, тоже очень вкусно!

lappl1
natalisorel, Натали, добро пожаловать в чайные темы! Я очень рада, что Вы к нам присоединились и уже приготовили чай! Готовьте ещё и много.
Перемалывать листья в мясорубке надо с ножами или без?
Натали, обязательно с ножами. Без ножей у Вас и не получится ничего сделать. Видимо, Вам попалась статья, в которой написано, как делать листовой чай с помощью мясорубки. Там убираются не только ножи, но и решётки. Листья сминаются легче, чем это делать просто руками. Но это описано для механической мясорубки. С электрической это будет сделать невозможно (во всяком случае, с моей).
Теперь высушила чаинки, но они всё равно ещё очень сильно пахнут, хотя и написано, что запах пропадает.
Только что высушенный чай слабо пахнет, а при дальнейшем хранении на сухой ферментации он снова нагуливает запах благодаря сухой ферментации за счёт остаточной влажности в 3 - 5%. Так что, у Вас всё сделано правильно. Поздравляю!

Радушка
lappl1, кстати, я уже думала, что садовые листья можно так мять. Без ножей и решетки. Особенно, промороженные

natalisorel
Большое спасибо Елена Теперь всё понятно по гранулированному чаю Чай деревенский буду делать обязательно, только вот вишня у нас в этом году вся вымерзла, я её заменю садовой черёмухой, думаю будет нормально

natalisorel
Ой, отвечала Елене, а оказывается и Людмила на связи

Елена Kadiewa
Я делала кипрей с небольшим кол-вом виргинской черемухи-просто чудесно! И попробуйте с черноплодкой или иргой. Вишня у меня у соседей тоже вымерзла, вот только нарастают листики, осенью и их обдеру.
Очень рады такому активному чаеделу, добро пожаловать в наш круг.

lappl1
кстати, я уже думала, что садовые листья можно так мять. Без ножей и решетки. Особенно, промороженные
Радушка, я так делала. Но на всех моих механических мясорубках листья или выходили немятыми, или вообще не хотели выходить. В общем, бросила я это дело. А на электрических - другая конструкция, не получается молоть ни без ножей, ни без решётки. единственное, можно поставить насадку для колбас. Получается, но результат мне не понравился.
Чай деревенский буду делать обязательно, только вот вишня у нас в этом году вся вымерзла, я её заменю садовой черёмухой, думаю будет нормально
natalisorel, Деревенский чай - это условное название чаёв, в которых смешаны листья ЛЮБЫХ РАСТЕНИЙ в ЛЮБЫХ ПРОПОРЦИЯХ. Даже 2 компонента - это уже деревенский чай. И чем их больше, тем лучше. Пробуйте. А черёмуха, боюсь, потеряется в миксах. Она и моно очень слабенькой получается. Но как наполнитель - классный вариант.

lappl1
с небольшим кол-вом виргинской черемухи-просто чудесно!
Ленусик, мы с тобой парой отвечаем! Не знаю, что за растюха такая - виргинская черёмуха. Потом погуглю... Но и дикарка хороша... потом... через полгода (не раньше)...

Loksa
lappl1, Людочка, это черемуха-ягоды красного цвета у нее. Ягода чуть вяжет, но меньше обычной. Типа скрестили ее с вишней, если не ошибаюсь. Ягода чуть крупнее, вкус непонятный.

lappl1
Оксанчик, ага, спасибо! Я ж сразу и посмотрела в Яндексе и впечатлилась! Хороша эта виргинская черёмуха. И красивая, и полезная. Такую надо на участках сажать - и в чай пойдёт и красоту создаст на участке.

marina-mm
Оксана, спасибо, теперь хоть название знать буду, чего у нас у забора растет. Сама поискать не удосужилась. Чай в прошлом году из нее делала, надо вспомнить вкус.

LAKATA
У моего соседа растёт Виргинская черёмуха. Я всё лето борюсь с её порослью, её столько... Она даже перешла через дорогу, всё и там затянула. Теперь беру молодые листья на чай. Пока вялились, сушились, запах миндаля стоял сильный. В заваренном чае совсем его не ощущала, буду ждать после сухой ферментации.

Елена Kadiewa
У меня тоже при сушке запах стоял чудеснейший, посмотрю, что осенью будет. В прошлом году я ее в деревенский пихала, так что именно черемухи-миндаля запаха не уловила, а в кипрее может явственнее будет.

lappl1
Пока вялились, сушились, запах миндаля стоял сильный. В заваренном чае совсем его не ощущала, буду ждать после сухой ферментации.
так что именно черемухи-миндаля запаха не уловила, а в кипрее может явственнее будет.
Лариса, Ленусик, наверное, нужно черёмуху делать и сушить как мяту и сосну. Ведь этот запах у неё за счёт эфирных масел. Но к Новому году в моей моно-черёмухе появился миндальный запах, хотя очень слабый... Может, и с виргинской также будет?

YaTatiana
lappl1, Люда, писала я как-то про свой первый опыт изготовления чая из листьев малины,
теперь вот могу фото отправить. Цвет ничего, нормальный?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
YaTatiana, Таня, отличный цвет! В прозрачной посуде чай выглядит светлее, чем в непрозрачной. А у тебя и так очень хороший цвет! Молодец!

YaTatiana
Ой, Люда, спасибо!!! Он теперь стоит в баночке, ферментируется

Гюзель62
Здравствуйте, девочки! Все почитала, успела позавидовать супер-чаеделам (по -белому, по-хорошему) и решила тоже отчитаться, что наделала. Чаев сделала много и разных. Всего понемножку. Кипрей (мелколистовой и гранулированный), кипрей (К)+ирга, К+яблоко (дичка), яблоко (дичка), вишня (листовой), груша, черноплодка+яблоня+терн, К+яблоня+терн, малина, черешня+слива, лох, К+груша, К+вишня+черноплодка, К+вишня+яблоня+ч. смородина+липа+рябина, К+земляника лесная+вишня+смородина.
Чаи пробую заваривать сразу после сушки. Девочки, простите, но я, наверное, полный лузер, вообще я ничего не понимаю в чаях, раньше их почти не пила (люблю кофе, компот, сок, сл. воду и т. д.). Почему-то я не чувствую разницу между чаями. Пахнут они замечательно (а сейчас в баночках со временем все лучше), когда завариваю жду такого же аромата, какого-то необычного вкуса, а их нет. Я понимаю, что это ведь чай, а не компот, но когда читаю ваши отзывы, у вас и кислинка, и привкус миндаля, и сладость, и карамель, и еще, еще, еще. А я этого не чую. Чаи завариваются крепкие, цвет темный, насыщенный. Если побольше положу, то прям вкус обычного магазинного чая (хорошего), крепость, как «чифирь», а если пару ложечек чайных на чайник 300мл, то, на мой вкус, светловат и вкуса никакого (траву заварила). Нет, вкуса и запаха травы нет. Просто и чего-то другого нет. Я, наверное, много жду от этих чаев? Во-первых, они еще не настоялись, во-вторых, я не ценитель чая и ничего не понимаю изначально в них.
Хотя процесс сам мне очень нравиться. Да, и результат впрочем тоже. Делать все равно буду! Спасибо огромное за то, что научили, выслушали, за советы и поправки.

Елена Kadiewa
Гюзель62, если вы не любитель чая, даже магазинного, то тяжело уловить нюансы и различия в чаях. Это у нас Триша-так распишет, аж слюной изойдёшься, просто читая, а какой у нее слог!
Но-чай делать надо-натур продукт, тем более, если нравится это дело, да побольше-таблетки от жадности не помогут, все равно он кончится быстро!

Гюзель62
елена kadiewa, Леночка, спасибо! Делаю, льщу себе, что если не выпью сама (с семьей), то буду дарить родне и друзьям, а они уж оценят. На вид и на запах-чай уж очень хорош получается (я не хвастаюсь, просто он действительно мне нравится), гранулы плотные, ровненькие, черные, сухие, а пахнут-!!!

paramed1
я, наверное, полный лузер, вообще я ничего не понимаю в чаях, раньше их почти не пила (люблю кофе, компот, сок, сл. воду и т. д.). Почему-то я не чувствую разницу между чаями.
гюзель, всё у Вас впереди! Могу привести в пример моего мужа. Сначала он тоже совершенно не различал, из чего чай, хотя любит чёрный хороший чай из магазина, мы заказывали и в Англии. А сейчас он может рассказать, из каких растений приготовлен чай у него в чашке, выбирает, какой заварить под какое настроение. Так что выпьете, да ещё и мало будет! У меня в этом сезоне на свой чай подсела моя средняя сестра. Сегодня звоню ей, а дочь её отвечает - а у нас матери уже две недели нету, она на даче у бабушки, чай делает. Так что втягиваются люди, и это хорошо! Чай из садовых растюх - и полезный, и вкусный. А приятно-то как - осознавать, что это твоя работа!

francevna
гюзель[. А сейчас он может рассказать, из каких растений приготовлен чай у него в чашке, выбирает, какой заварить под какое настроение.
Когда чая много разного сразу сложно определиться какой хочется заварить.

Ёlenka
Добрый день! Принимайте в компанию еще одного начинающего чаедела. Читаю ветку вторую неделю (все еще не осилила), и уже сделала один чай. И хоть читала все 150 раз, все равно есть вопросы.

Первый чай сделала из листьев винограда (сорт виннный изабелла). Листья вялились почти сутки, влажность большая была, потом я их перекрутила и поставила ферментироваться... и тут непонятно было. 4 часа я честно у кастрюльку не заглядывала, а потом нюхала каждые полчаса пытаясь уловить «аромат». Пахло банным веником... через 9 часов я не выдержала и поставила сушиться. Высохло нормально, сейчас висит в наволочке, досушивается. И вопрос: виноград всегда так просто травой (веником) пахнет или я что-то не правильно сделала?

Сейчас ферментируются малина и вишня, у них запах более слышно.

lappl1
Гюзель, а, может, Вы просто не правильно завариваете чай? Судя по тому, что есть аромат и цвет у сухого чая, всё с чаем в порядке. Может, мало сыплете заварки, может, разбавляете заваренный чай кипятком? Может, мало настаиваете? Или, действительно, Вы с чаем пока не подружились. Вы дайте попробовать Ваш чай любителям чая. что они скажут?

lappl1
Добрый день! Принимайте в компанию еще одного начинающего чаедела.
Ёlenka, Лена, здравствуйте! Я очень рада, что Вы к нам присоединились.
И вопрос: виноград всегда так просто травой (веником) пахнет или я что-то не правильно сделала?
про виноград я Вам ничего не могу сказать - у меня его нет. Может, южаночки подойдут и ответят Вам. Но судя по Вашему месту проживания, виноград у Вас не такой, как на юге. Это у южаночек он более насыщенный. А я пробовала виноград, выращенный в наших условиях. Без слёз есть не станешь. Может, я, зная, какой виноград растёт на юге (жила там), так привередлива к более северному, но мне этот виноград показался совсем не вкусным, хотя он вызревший. Видимо, и чай из него получается таким же.
Про причину банного запаха можно прочитать, пройдя по активной ссылке на странице рецепта в Примечаниях. Может, и найдёте причину в тех постах. Потому что только Вы знаете, как Вы делали чай. А нам Вы дали не достаточно информации.

Елена Kadiewa
Елена, добро пожаловать к нам, мы Вам очень рады.
К сожалению - ничего не могу сказать про виноград, не растет он у нас, но девчонки хвалят его. Потом кто-нибудь из делавших напишет Вам.
Людочка, опять на пару отвечаем

умелочка
девченки чай стал пахнуть рыбой, из за чего???

Елена Kadiewa
умелочка, на первой странице рецепта в ссылках есть про запах рыбный-посмотрите

Ёlenka
Людмила, Елена, спасибо за приветствие и быстрый ответ!
Людмила, что такое настоящий виноград я знаю (мы с вами землячки), а местный виноград в основном винные сорта, ягоды мелкие и терпкие, я их тоже есть не смогла.
Прошла по ссылке, посмотрела
Плохое завяливание может быть причиной травяного запаха
возможно, хоть он и вялился почти сутки, но было влажно.
 Но ничего, зато опыт... в следующий раз подольше повялю.

Гюзель62
lappl1, Людочка, вроде завариваю, как написано в рецепте (2 ч. л. на стакан кипятка), чайник сначала кипятком обдаю, кладу заварку, заливаю кипяток, надеваю «чайную грелку», настаиваю минут 10. Кипятком не разбавляю. Видимо, я действительно еще совсем не разбираюсь в чаях, но стала их пить. А вот отец перешел полностью на мой чай. Он не знаток и не гурман, просто он очень любит себя и заботится (боится за) о своем здоровье. Ему нравится, пьет с удовольствием, говорит лучше, чем покупной. Дочери заваривала (она, правда, тоже не чаеман), она разницы с покупным не нашла, но сказала что вкусно, она пить такой будет. А когда положила еще мяту, приготовленную по твоему рецепту, сказала что очень даже клево.
Так что буду привыкать к своему чаю, набираться опыта, умения распознавать состав и вкус чая.
Спасибо.

Елена Kadiewa
Елена, Вы только не выкидывайте чаёк, скорее всего - настоится, месяца через два попробуйте заварить.

Ёlenka
Елена, Вы только не выкидывайте чаёк, скорее всего - настоится, месяца через два попробуйте заварить.
Мои кулацкие корни не дадут мне ничего выкинуть схОваю и буду ждать.

francevna
Ёlenka, Елена, добрый день! Удачных чаёв желаю.
Я делаю чай из нескольких сортов винограда одновременно., но всегда замораживаю листья, чай получается светлый, как зелёный, на вкус приятный.

Ёlenka
Алла, спасибо за пожелание! Чувствую затянет меня это дело попробую в следующий раз заморозить.

lappl1
Гюзель, в общем, вердикт такой - всё у тебя с чаем ОК. Это ты придираешься. А папа и дочка правду говорят. Если не видят особой разницы с магазинным чаем - это высшая похвала (во всяком случае, для меня). Ведь в большинство магазинных чаёв кладут ароматизаторы, а наш чай и без них ароматный. Так что жди, всё ещё улучшится, вот увидишь. И тебе понравится, а не только папе и дочке.

возможно, хоть он и вялился почти сутки, но было влажно.
Ёlenka, я завяливала при недавней сырой погоде и больше 2-х суток. А сейчас стала завяливать в ткани. Милое дело. И быстро завяливается, и не надо к листьям подходить, чтобы их ворошить. Недавно добавила этот иетод в рецепт. Если ещё не смотрели, то посмотрите. очень удобно, а, главное, качество гранул и обработка на мясорубке лучше!
мы с вами землячки
Ой, как приятно, что землячки! и про кулацкие корни - это тоже про меня...

Елена Kadiewa
Ёlenka, сестра! Я тоже люблю отложить - припрятать, авось годится!

iriska3420
Ёlenka, У меня виноградные листья присутствуют во всех моих чаёчках. Когда достаёшь листья из морозилки то уже так приятно они пахнут. Из какого сорта винограда не знаю так как добыты они на соседских заброшенных дачах. Но в миксах, мне кажется, он уходит на второй план и подчеркивает и усиливает ароматы клубники, черешни. И меняет цвет - чай будет более ярким.

Ёlenka
iriska3420, Ирина, спасибо за совет, попробую тоже помиксовать.

Девочки, скажите, а как часто нужно мешать чай при сушке? Я понимаю, что духовки у всех разные, но примерно... каждые 5-10-15 минут?

lappl1
а как часто нужно мешать чай при сушке? Я понимаю, что духовки у всех разные, но примерно... каждые 5-10-15 минут?
Ёlenka, сначала я перемешиваю чай минут через 5, чтобы он не запарился в духовке. А когда схватится «корочка» на грануле, то мешаю минут через 15. Когда уменьшаю температуру, то минут через 10, так как здесь есть риск пропустить готовность чая.

Ёlenka
Людмила, спасибо огромное! Малина сейчас сушится, запах

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте