Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 222)

Наталья Коваль
И вопрос: виноград всегда так просто травой (веником) пахнет или я что-то не правильно сделала?
Добрый вечер!
Чай из винограда пахнет виноградом!
Листья сначала завяливала, потом в морозилку и на мясорубке прокручивала. Запах винограда появляется еще в процессе прокручивания. Сегодня заварила 2 литра виноградного чая, поставила в холодильник. Для нашей жары очень освежающий напиток получился. По вкусу как Нести или Липтон холодный чай. В следующий раз буду прокручивать, добавлю корки лимона, будет чай с лимоном))))Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Чай из винограда пахнет виноградом!
Наташа, добрый вечер! Я от Ваших чаёв всегда в восторге пребываю! И от этого, в том числе! Шикарный чай - гранулы - суперр! Спасибо за фото и описание!

Ёlenka
Наташа, спасибо за ответ и фото. Буду стараться, чтобы и у меня виноград пах виноградом.

Наталья Коваль
Людмила, мы такие счастливые!! что могём всё это творить))) что хотим)))))

lappl1
мы такие счастливые!! что могём всё это творить))) что хотим)))))
Наташа, хорошо сказала! Подписываюсь под каждым словом!

Радушка
Ёlenka,
как часто нужно мешать чай при сушке?
я мешаю каждые 5 минут. Он так и высыхает быстрей, кстати.

Wozik
Всем ночи, нарвал листиков по рецепту деревенского чая, вялятся. Нарвал липы тоже, но мучает вопрос добавлять или нет, Кто делал с липой уже? Про вкус отдельного чая из липы, читал, а в смеси как?

Натусичка
Сделала чай деревенский: листья клубники, малины, ежевики садовой (немного), яблока, винограда, смородины. Уже всё высохло, сложила для хранения в 3-х-литровые банки.
В выходные делала чай из листьев винограда, запах просто непередаваемый!!! Надеюсь, что вкус будет такой же.
В субботу нарвали листьев дикой яблони и немного вишни, завялила и положила сегодня в морозилку.

lappl1
Натусичка, молодец! Делай ещё! И много! А то как бы мало не было...

Натусичка
Я переживаю... не будет ли хуже чай из-за того, что я не через мясорубку, а режу?...

Irin-aga
Здравствуйте, девочки.
Принимайте еще одного любителя чая к себе в кружок. Очень люблю чаевничать, но пила в основном покупные вкусные чаи. Летом обязательно завариваю чай с листьями малины, смородины, вишни, мяты и пр. Каждый год сушу эти листья на зиму, в надежде зимой попить ароматный чай, ан нет, ничего зимой не получается. Даже мята не дает того вкуса.
Живу недалеко от Копорья, откуда пошел Копорский чай. Каждый год хотела попробовать Иван-чай, но все руки не доходили. Наконец в этом году решила сделать. Перечитала кучу сайтов, пересмотрела кучу роликов. Сделала небольшую пробу с подвяливанием 12 часов и катанием ролов руками с последующим прикрыванием мокрой тряпочкой для ферментации, но ничего не вышло. Вкусный цветочный запах так и не появился. Как я теперь поняла было очень мало сырья, на дне ведерка из под финского йогурта.
Параллельно понравился рецепт А. Вяземского, где он набивает полное пластмассовое ведерко и ферментирует без доступа воздуха. Набила целое ведерко (это тазик в рыхлом виде), проферментировала 24 часа, открыла-легкий фруктовый запах. Заставила зятя как следует все перемять (в обед), прикрыла сухой тряпочкой, как он показывал... а дальше опять ничего не вышло. Когда листья обмяли получился опять запах сена и фруктовым он так и не стал. Я его потом и рыхлила, и укутывала покрывалом (терять то уж было нечего). Бегала нюхала. Ни через 4-6 часов, ни через сутки яблоками не пахло, пахло сеном. Хотя листья потемнели и выглядели похожими на чай. К вечеру запах стал не таким резким, даже каким-то чуть приятным, но было уже очень поздно, сушить не стала. А с утра уже пахло неприятно силосом и листья стали липкими. Вот так и вынесла удачно все труды на компостную яму. Как я поняла, рано начали обминать, фруктовый запах был еще слабый.
Теперь прочитала про Иван чай на вашем сайте и буду еще пробовать. Хочу все-таки попробовать стоит этот чай таких мучений или нет. Потому что пробовала его в монастыре в Пушгорах, но мне там не понравился. Ничего особого, видимо не так был приготовлен.
Когда читала интернет, поняла, что садовые растюхи для чая на зиму надо тоже ферментировать. Набрала в поиске «ферментация листьев смородины» и попала на ваш сайт. Читала эти два дня и начитавшись, вчера вечером побежала, набрала пакет полный (обычный маленький прозрачный) листьев дикой малины, пакет полный (такой же) листьев смородины, и по горстке листьев вишни и яблони (больше не успела, пошел сильный дождь). Все сунула в морозилку. Вечером привялила горстку мелкой клубники и горстку черной смородины на сетке над плитой (у вас тут про нее писали). И так оставила до утра. А сегодня с утра уже схватила старую ручную мясорубку и давай крутить листья (ручки-то уже чешутся :-)). Кстати, если листья добавлять понемногу, особо и не тяжело. Крутила прямо замороженными. Из яблони и вишни гранулы были хорошие, но их было очень мало. Из малины гранулы были тоже нормальные, а вот смородина рассыпалась в порошок. Привяленные ягоды перекрутила туда же. Потом как вы писали перекрутила второй раз все смешивая, но гранулы были рыхлые. И решилась перекрутить третий раз, поползли ровные «червячки»(может зря перекрутила еще раз?). Чуть примяла, накрыла мокрой марлей и прикрыла тарелкой, оставив щель. В квартире градусов 21. Теперь жду 6-8 часов. Нервничаю, что получится.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

francevna
Ирина, добро пожаловать в большую семью чаеделов.
Перед заморозкой листья завяливали?

natalisorel
Снова здрастье Вчера собрала листья липы и цветы, растут у меня два деревца. Листья подвялились ночку в бане, теперь отправила на заморозку, вечером буду гранулы вертеть Хоть я и на севере живу, но у меня есть в наличии дуб и клен. А ещё есть лапчатка, или курильский чай, или пятилистник, или дазифора - вот сколько названий имеет этот кустарник. Цветет он всё лето мелкими беленькими цветами. Не смотря на приставку в названии - чай, у вас в статье о нем ни слова. Из него чай не делают?

francevna
Я переживаю... не будет ли хуже чай из-за того, что я не через мясорубку, а режу?...
Хуже не будет, цвет заварки будет светлее, чем у гранулированного.

Irin-aga
Алла, нет не завяливала. Вроде, читала, что девочки сразу кладут в морозилку. Или я ошиблась? Полезу сейчас опять читать. И что теперь? Ферментация неправильно пойдет?

апельсинчик
Девочки а где прочитать что делать с мятой, эхинацеей. чабрецом

lappl1
а где прочитать что делать с мятой, эхинацеей. чабрецом
апельсинчик, в рецепте - группа растений № 3 (с ароматом за счёт эфирных масел). И в примечаниях - про лекартсвенные травы. И в начале рецепта - про принципы выбора растений для чая. Эхинацея и чабрец под них не попадают.
нет не завяливала. Вроде, читала, что девочки сразу кладут в морозилку. Или я ошиблась? Полезу сейчас опять читать. И что теперь? Ферментация неправильно пойдет?
Irina-gap, Ирина, добро пожаловать в наши чайные темы! мы Вам рады!
Почитайте, пожалуйста, рецепт. Листья обязательно нужно завяливать. Излишек влаги в листьях мешает правильному проведению ферментации. Ещё выдержки из книги о чае можно почитать, пройдя по ссылкам, которые находятся на странице рецепта в Примечаниях. Там очень доходчиво написано, почему нужно обязательно вялить листья.

Параллельно понравился рецепт А. Вяземского, где он набивает полное пластмассовое ведерко и ферментирует без доступа воздуха.
Ирина, мы так тоже делали и назвали этот метод «методом отпотевания». Можно в конце рецепта прочитать от этом способе в ссылках. По научному этот способ называется двойной ферментацией. Многим этот метод не понравился. Мне, в том числе. Но есть ценители этого способа. Так что, это дело вкуса.
Когда читала интернет, поняла, что садовые растюхи для чая на зиму надо тоже ферментировать. Набрала в поиске «ферментация листьев смородины» и попала на ваш сайт. Читала эти два дня и начитавшись, вчера вечером побежала, набрала пакет полный (обычный маленький прозрачный) листьев дикой малины, пакет полный (такой же) листьев смородины, и по горстке листьев вишни и яблони (больше не успела, пошел сильный дождь). Все сунула в морозилку. Вечером привялила горстку мелкой клубники и горстку черной смородины на сетке над плитой (у вас тут про нее писали). И так оставила до утра. А сегодня с утра уже схватила старую ручную мясорубку и давай крутить листья (ручки-то уже чешутся :-)). Кстати, если листья добавлять понемногу, особо и не тяжело. Крутила прямо замороженными. Из яблони и вишни гранулы были хорошие, но их было очень мало. Из малины гранулы были тоже нормальные, а вот смородина рассыпалась в порошок. Привяленные ягоды перекрутила туда же. Потом как вы писали перекрутила второй раз все смешивая, но гранулы были рыхлые. И решилась перекрутить третий раз, поползли ровные «червячки»(может зря перекрутила еще раз?). Чуть примяла, накрыла мокрой марлей и прикрыла тарелкой, оставив щель. В квартире градусов 21. Теперь жду 6-8 часов. Нервничаю, что получится.
Ирина, ничего страшного нет в том, что Вы перекрутили 3 раза. зато какие классные червячки получились. Но я в рецепте писала про малину и смородину, что они очень рассыпчатые, поэтому их нужно класть в чай не более 50%, тогда гранулы получатся крепкими и при одном перекручивании. Не переживайте, всё у Вас получится.
Ирина, совет можно? Не читайте сейчас ничего, кроме рецепта. И сделайте чай строго по нему. Всё получится. И иван-чай, и садовые растюхи. А потом будуте экспериментировать, когда чай получится. Вот вы пропустили несколько важных моментов в своём чае - например, завяливание, перекручивание смородины и малины (а лучше их делать листовым или гранулированным в миксах, но не более 50%)... А нарушение даже на одном этапе может дать невкусный чай. Не торопитесь, прочитайте внимательно рецепт. Потом начинайте делать. Когда приступаете к первому этапу - прочитайте в рецепте первый этап. Сделайте. Потом - второй... И так постепенно. Тогда в голове всё чётко выстроится.

lappl1
Вчера собрала листья липы и цветы, растут у меня два деревца. Листья подвялились ночку в бане, теперь отправила на заморозку, вечером буду гранулы вертеть Хоть я и на севере живу, но у меня есть в наличии дуб и клен.
natalisorel, Наташа, Вы ознакомились в рецепте с принципами выбора растений для чая? Липа, дуб и клён под них не попадают. Я пробовала из липы и клёна делать чай. И в рецепте про это написано! НЕ ВКУСНО!!! Пахнет банными вениками. Лучше отдельно цветочки липы посушить, а с листьями не стоит заморачиваться. Пройденный этап. И не мной одной.
А ещё есть лапчатка, или курильский чай, или пятилистник, или дазифора - вот сколько названий имеет этот кустарник. Цветет он всё лето мелкими беленькими цветами. Не смотря на приставку в названии - чай, у вас в статье о нем ни слова. Из него чай не делают?
natalisorel, Наташа, моя статья и так разрослась до неприличных размеров. Когда я выкладывала рецепты, то я описала в них чай из тех растений, из которых делала чай лично. Из того, что не делала сама, в рецепте я не писала. А опыт других чаеделов описан в комментариях и на них даны ссылки. У меня растёт 2 кустика курильского чая. И я знаю, что чай из него получается отличным. Но так как кустики совсем крохотные, то я пока их не обрывала. Другие чаеделы делали этот чай, но таких 1 или 2 человека. И отзывов я не помню. А так бы обязательно сделала бы ссылки на их опыт. У меня к Вам просьба. Сделайте, пожалуйста, этот чай, расскжите нам о нём, сфотографируйте, а я обязательно сделаю ссылки на Ваш пост.

Irin-aga
Людмила, спасибо, что находите время поправлять нас новичков. Когда много информации сразу, что-то перепутывается.
Вот читала же, что малина и смородина рассыпаются, но читала и что после второго перекручивания, вроде, нормально. Хотелось попробовать мясорубку. Теперь смородину буду катать только рулетики после заморозки. А насчет завяливания, читала у вас:«В общем, я завяливаю листья только для «мясорубочного» чая. А для листового не завяливаю, так как кручу рулетики из замороженных листьев - получается очень быстро и легко.»
Вобщем, все смешалось в голове.
Последую вашему совету.
А из этих червячков у меня ничего путного не выйдет уже? Очень много жидкости и ферментация не пойдет?

francevna
Ирина, не стоит ничего выбрасывать. Лучше сделать чай, потом будет с чем сравнить. У меня при перекручивании был очень влажный виноград пришлось дольше сушить. Из 1800 получилось 400гр.

Irin-aga
Девочки, пошла нарвала в лесу малину, землянику и кипрей. На огороде - смородину, клубнику, сливу, вишню, яблоню, крыжовник, черноплодку. Хочу попробовать кипрей, смородину и малину - моно, а остальное все в микс (через мясорубку).
Я правильно поняла, что смородину и малину могу сразу морозить и потом катать, резать колбаски и на ферментацию?
А все остальное подвяливаю до утра. Утром через мясорубку и на ферментацию. Или их лучше тоже проморозить? Не хочется опять напортачить.
Хотела ежевики листьев нарвать, но они колючие. Не стала.

Елена Kadiewa
Ирина, вялить надо всё! А уж потом кипрей крутить, а остальные в морозилку. Хотя я в прошлом году ничего на даче не морозила, всё завяливала и крутила, а потом, где-то в октябре, морозила листья малины (они уже подмороженные были), но получилась почему-то труха. И завяливать не «до утра», а когда действительно завялится (центральная жилка не хрустит, листья, собранные в комок, не рассыпаются.)

francevna
Обрезали часть абрикоса, настригла листьев, получилось 1640гр, так не хотелось мыть. но руки грязные, так что опять лишняя работа предстоит.

Радушка
Елена, уже какой раз собираю и вялю яблоню. И садовую и дикую. Центральная жилка не хрустит даже сразу после сбора. Может, потому что жарковато? Дожди регулярно.

Irin-aga
На второй странице этой темы Людмила писала:

Я перед мясорубкой их завяливаю. А вот если делаю листовой чай, то я сначала листья замораживаю (без завяливания), потом скручиваю, ферментирую, разрезаю, сушу.
Процесс завяливания нужен для того, чтобы вручную было легче скручивать листья. Свежие листья трудно скручивать.
А при перекручивании листьев на мясорубке получается влажная масса. Если листья не завялить, то гранулы при ферментации в соке будут хлюпать. Да и чай потом в духовке дольше будет сохнуть...
В общем, я завяливаю листья только для «мясорубочного» чая. А для листового не завяливаю, так как кручу рулетики из замороженных листьев - получается очень быстро и легко.

lappl1
А насчет завяливания, читала у вас:«В общем, я завяливаю листья только для «мясорубочного» чая. А для листового не завяливаю, так как кручу рулетики из замороженных листьев - получается очень быстро и легко.»
Ирина, Лена Вам уже ответила про завяливание. И я тоже уже отвечала сегодня, что завяливать нужно всё. Читайте рецепт. Я в этом году сделала его правку и убрала вредную информацию о том, что не надо листья для листового чая вялить, а только замораживать. А то, что написано в комментариях в прошлом году - это ещё не совсем отработанная технология. С того времени изучено много теории о производстве чая, проведена большая работа по его приготовлению, причём не только мной, а всеми чаеделами. и на основе этих знаний и опыта мы пришли к единому мнению, что ЗАВЯЛИВАТЬ НУЖНО ВСЕГДА И ВСЁ. И поэтому я сегодня Вам написала - читайте рецепт! Его новая редакция наиболее выверена. И пока не читайте ничего - только рецепт. Там всё есть.
Я правильно поняла, что смородину и малину могу сразу морозить и потом катать, резать колбаски и на ферментацию?
Ирина, нет не правильно! сначала завяльте, потом заморозьте, а потом делайте хоть что - хоть листовой, хоть гранулированный. Но гранулированная малина и смородина рассыплются, поэтому миксуйте их с другими растениями, но так, чтобы их было в чае не более 50%. Тогда гранулы будут крепкие.

lappl1
На второй странице этой темы Людмила писала:
Irina-gap, Ирина, только что ответила Вам и ранее отвечала - ЧИТАЙТЕ РЕЦЕПТ! Он правлен по результатам прошлого года и появлению новых знаний. То, что написано на второй странице - это прошлогодний опыт. Чай получался, но с завяливанием он получается гораздо лучше. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я не могу назвать свой прошлый опыт ошибкой. Я искала... И нашла лучший вариант, подкреплённый теорией. Прочитайте про завяливание в рецепте и в книге о чае в ссылках. И Вы поймёте, почему нужно вялить всё.

Irin-aga
Спасибо, поняла. Буду все завяливать.

Мелисса2
Девочки и мальчики, хотите я вас рассмешу? Так вот тут в гости ко мне подруга приходила, на чай. Попили мы с ней чайку с мятным вареньем- хвалила и то и другое бесконечно. Я ей, конечно, насыпала чай в баночку (теперь уж и не помню какой) чтоб и муж попробовал. Прошло несколько дней, она мне звонит и говорит. что мужу чая не досталось, так как она его просто схрумкала (т. е. просто съела) на другой же день! Разве не показатель, что наш чай- просто объедение!

lappl1
как она его просто схрумкала (т. е. просто съела) на другой же день! Разве не показатель, что наш чай- просто объедение!
Мелисса2, Зина, в прямом смысле съела Интересный поворот!

Валькир
Вот перечитала советы старых травников - везде написано, что собирать сырье нужно в период цветения, то есть примерно до 7, макс. 15 июля, потом биохимический состав меняется не в полезную для употребления сторону. Корни - те да, или ранней весной, или к осени ближе.
Как для чая? Прекратить сбор сырья или как?

lappl1
Валькир, Мария, мы заготавливаем не лекарственное сырьё, а готовим чай для вкусного напитка. В рецепте написано о том, из какого (по времени сбора) сырья получается тот или иной чай. К моменту созревания плодов и в листьях накапливаются вкусовые и ароматические компоненты. Мне лично и позднелетний, и осенний чай оч. нравится.

Валькир
Людмила, но ведь вкусное совсем необязательно полезное. К примеру, щавель и ревень до середины июня вполне употребимы в пищу, а потом накапливают вредные кислоты.
К тому же листья после середины июля становятся жесткими. Не зря же сенокосы крестьяне устраивали в июне.

lappl1
но ведь вкусное совсем необязательно полезное. К примеру, щавель и ревень до середины июня вполне употребимы в пищу, а потом накапливают вредные кислоты.
Мария, во-первых, из щавеля и ревеня я и не рекомендовала готовить чай. Они не подходят под принципы выбора растений для чая.
Во-вторых, вы можете назвать из перечисленных в рецепте растений те, которые накапливают вредные вещества? Нет таких. Этот вопрос я изучала, прежде, чем разместить рецепт.
В-третьих, я не согласна, что в случае с чаем вкусное - это вредное... Я имею в виду только те растения, которые я разместила в рецепте.
В-четвёртых, в книге о чае (ссылка есть на странице рецепта) написано, из листьев какого времени сбора какой получается чай. Он получается разный. Но о вреде не сказано ни слова.
В-пятых, если Вы хотите выжать полную пользу из растений, то заготавливайте сырьё так, как это рекомендуют травники. Об этом, кстати, я тоже предупредила в рецепте. Каждый человек сам решает, когда, как, из чего и для чего им заготавливать растения. Если Вы принципиально подходите к этому вопросу, то придерживайтесь сроков, рекомендуемых травниками. Но тогда Вам придётся пить слабый по всем показателям настой, а не чай...
И в-шестых! У нас в чайной компании есть специалисты - фармацевт и врач, которые ЕЖЕДНЕВНО В ТЕЧЕНИЕ ГОДА следят за темой, отвечают на вопросы чаеделов относительно пользы и вреда растений. Они сами готовят чай в больших количествах, знают всё о пользе или вреде того или иного растения и очень бдительно реагируют на попытки некоторых чаеделов готовить чай из, действительно, вредных растений...
К тому же листья после середины июля становятся жесткими. Не зря же сенокосы крестьяне устраивали в июне.
Становятся. Для этого я и посоветовала применять заморозку, которая очень облегчает процесс обработки листьев. Об этом я тоже написала в рецепте. И ещё... Мы же не едим сухие листья, как животные сено. Мы их обрабатываем, а потом завариваем из них чай.
Мария, обо всех моментах, на которые Вы указали, я в рецепте предупредила. Вы это видели? Если нет, то прочитайте, пожалуйста, рецепт. Если да, то какие претензии? Ну не готовьте чай сейчас, а оставьте это занятие до следующего года.... Ещё раз напишу, что мы готовим вкусный напиток. А он, на самом деле, получается вкуснее после середины лета. И даже в момент листопада... Проверено. И не мной одной.

Мелисса2
Мелисса2, Зинаида, повторю ещё раз - растения, из которых изготовлен чай методом ферментации, теряют бОльшую часть лекарственных свойств. А если растения в миксе, то свойства их могут поменяться на противоположные. Если Вы хотите помочь своему здоровью фитотерапией, пожалуйста, заготавливайте травы традиционным способом и составляйте сборы. Если нужно, помогу составить.
Я знаю. что при ферментации и последующей сушки растения теряют часть своих лекарственных качеств, но ведь капелюшечка остаётся! Тем более. что я прокрутила велерьяну с иван-чаем в пропорции:20% валерьяны,70% иван-чая и 10% малины. В уже готовый чай я добавила цветы липы, пустырник, мяту и плоды боярышника. Чай получился приятный на вкус, красивого темного оттенка, а вот как насчет снотворного эффекта пока ничего не могу сказать-утро покажет.
В травах я разбираюсь хорошо и разные фиточаи использую постоянно. С ранней весны начинаю заготавливать травы и сушу плоды и цветы различных растений и поэтому в свои чаи я добавляю их.
К примеру я приготовила чай из боярышника и иван-чая и в уже готовый чай добавила плоды (с прошлого года еще остались) и цветы боярышника. Этот чай я назвала «Сердечный друг»
От кашля и простуды я прокрутила мать-и-мачеху, малину, смородину, иван-чай и в уже готовый чай добавила мяту, цветы зверобоя и чабрец. Подразумевается, что использовать его нужно только при признаках простуды. так как мать-и-мачеху нельзя употреблять более 2 недель (плохо действует на печень). С учетом того, что при ферментации часть целебных качеств улетучится думаю, что при простуде он будет неплохо поддерживать организм. Вот теперь думаю, что маловато я его сделала: у меня столько родсвенников

lappl1
но ведь капелюшечка остаётся!
Мелисса2, Зина, конечно, остаётся. В виде микро- и макроэлементов, кислот и прочих веществ. У нас многие чаеделы в прошлом году почувствовали улучшение состояния от чая. даже были случаи избавления от аллергий, мигреней, лишнего веса...
От кашля и простуды я прокрутила мать-и-мачеху, малину, смородину, иван-чай и в уже готовый чай добавила мяту, цветы зверобоя и чабрец.
И как вкус у этого чая? Его, действительно, не будешь пить постоянно...

Linadoc
От кашля и простуды я прокрутила мать-и-мачеху, малину, смородину, иван-чай и в уже готовый чай добавила мяту, цветы зверобоя и чабрец. Подразумевается, что использовать его нужно только при признаках простуды. так как мать-и-мачеху нельзя употреблять более 2 недель (плохо действует на печень). С учетом того, что при ферментации часть целебных качеств улетучится думаю, что при простуде он будет неплохо поддерживать организм.
Зинаида, делать такой же полезный, но вкусный чай, который вы с удовольствием будете пить постоянно (а заодно проводить профилактику ОРЗ, проблем желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной...) с успехом можно из тех садовых и дикорастущих растений, которые занесены в табличку сверху каждой страницы. А просто лекарственные травы стоит использовать лишь в качестве лекарств (учитывая дозу).

paramed1
Если делать чаи по методу, описанному здесь, то, как мне кажется, нужно отделять лечение от удовольствия. И снова на своём примере. Когда-то меня 5 с половиной лет учили фармации, то есть и фитотерапии в том числе. И я до сих пор тоже каждый год заготавливаю травы отдельно и сборы для родственников, кому что нужно. Но - только классическим способом, так как только в этом случае я уверена в действенности трав, в проявлении их свойств. Не до такой степени я сильна в биохимии растений. Отклонения в заготовке и приготовлении не приводят ни к чему хорошему. Может, просто не поможет. А может и навредить. Так что или чай для лечения, или чай для ежедневного употребления без постоянных опасений - а вдруг... а как... Оно кому надо? И именно поэтому постоянно повторяем - ну не надо совать в чай всё, что растёт! Свойства многих растений не изучены до конца.
Пример из жизни. Сено и силос для коровы - вроде из одной и той же травы. Но свойства разные, содержание полезных веществ разное.

lappl1
Linadoc, paramed1, Линочка, Вероника. спасибо, девочки, за разъяснения и подтверждение моих мыслей! Вы, как специалисты, всегда вовремя приходите!

Елена Kadiewa
Вероника-а что вкуснее-сено или силос? И полезнее?

пупсень
Доброе утро всем! Мне очень повезло, вчера насобирала 870 гр черносмородинового листа. Сейчас валятся. Затем заморожу. А Вот после возникает вопрос- делать моно чай, т. ё. крутить рулетики и т. д. или миксовать и крутить на мясорубку. Прям вся в растерянности. Перечитала опять весь рецепт и не могу определиться. Смородину вряд-ли еще где то наберу, отсюда и паника.

paramed1
Ленусик, а это кому как! Мне, например, если силос правильный, он вкуснее. У него такой запах! Кстати, наши правильные чаи при ферментации должны иметь такой же. А козе, например, сено больше нравится, чем силос. А корове он молока прибавляет. А если спать, то в сене удобнее -на чердаке или в сенном сарае, сено свеженькое... У нас в окрУге и то есть, и другое. Надо - приземляйся!
пупсень, а Вы с яблочным листом смиксуйте смородиновый и через мясорубку. Вкус смородины не пропадёт. Только не забудьте, что сушат смородину при температуре не выше 75 градусов.

Радушка
елена kadiewa, вкусней? Смеюсь... А это... смотря из чего сено и, смотря как силос приготовлен. Качество (классность) и ботанический состав очень сильно влияют и на вкусовые характеристики и на «полезность», то бишь, питательную ценность.
Хорошее сено питательней, чем хороший силос. В сене от 0,5 до 0,9 кормовых единиц. В силосе от 0,3 до 0,5. Но, сено - грубый корм. А силос - сочный. И в силосе очень полезные молочно-кислые бактерии, которые уже переработали большую часть клетчатки в легко-перевариваемую форму. Вопрос о пользе... это как сравнить пользу от квашеной капусты с клюквой и сушеной зелени. Смеюсь...

lappl1
Вероника-а что вкуснее-сено или силос? И полезнее?
Лен,... Эк. как разговор ты повернула! Мне кажется, что если бы я была какой-нибудь животиной, я бы силос больше любила бы!

lappl1
Мне очень повезло, вчера насобирала 870 гр черносмородинового листа. Сейчас валятся. Затем заморожу. А Вот после возникает вопрос- делать моно чай, т. ё. крутить рулетики и т. д. или миксовать и крутить на мясорубку. Прям вся в растерянности. Перечитала опять весь рецепт и не могу определиться. Смородину вряд-ли еще где то наберу, отсюда и паника.
пупсень, Юля, не паникуйте! Я вот сделала такое же количество смородины, но с иван-чаем. Запах пока слабо улавливается, но он есть. Со временем проявится больше. Вероника Вам отличный совет дала. Попробуйте сделать так. Яблоня не забьёт аромат и вкус смородины. Или сделайте чай листовой. Тогда будете добавлять смородину куда захотите. Только имейте ввиду, что смородине нужно дать возможность настояться на сухой ферментации дольше других растюх. Зимой чай совсем другой получается, чем если дать ей 1 - 2 месяца выдержки.

Irin-aga
Здравствуйте, девочки.
Отчитываюсь. Выдержала свои «червячки» 8 часов. Потом сушила в духовке при 130 градусах 5-10 минут и дальше при 100 градусах. Через 1,5 часа все червячки ломались и не рассыпались. Перемешивала лопаткой через 10 минут. Запах стоял на всю квартиру обалденный, как варенье варила. Выключила духовку, открыла ее на полную и оставила так остывать. Духовка газовая с конвекцией. Теперь висят в мешочке. Чуть пахнут карамелькой. Хочется нюхать и нюхать.

Попробовала сухие гранулы. Довольно вкусные с кислинкой. Заварила чай из свежих гранул. Чай получился светлый. По вкусу сначала было не понятно, а когда натянулся и остыл- как летом из свежих листьев, чуть с кислинкой. Уже понравился. Теперь буду месяц выжидать. Гранулы даже в чае не развалились.
Остальные листья пока еще вялятся в комнате на бумаге. На некоторых похрустывает центральная жилка. Хотя кипрей уже скоро пойду мять.
Спасибо вам всем за такую прекрасную тему. Если «неправильный» чай получился вкусным, то что получится при правильном приготовлении м-м-м... Предвкушаю.

lappl1
Отчитываюсь. Выдержала свои «червячки» 8 часов. Если «неправильный» чай получился вкусным, то что получится при правильном приготовлении м-м-м... Предвкушаю.
Irina-gap, Ирина, обалденно выглядит чай! Я так рада, что у Вас всё получилось! И не говорите, что чай у Вас неправильный! если уже сейчас он Вам нравится, то что будет потом.
Я ещё не делала с ягодами. Но после Наташиного поста не даёт мне покоя такой чай. Пойду-ка и я ягод чуть соберу. Хочу их немного в сушилке сначала посушить, чтобы лишнюю влагу убрать. Всем спасибо за описание опыта с листо-ягодным чаем. А первопроходцу Наташе Коваль - в первую очередь.

Galina Iv.
Irina-gap, Ирина, малину надо тоже завялить перед морозилкой, а смородину лучше не ферментировать, а просто высушить и потом добавить в ваш микс.
ой, не заметила, вам уже ответили девочки.
а что вкуснее-сено или силос? И полезнее?

Ленусик, кризис похоже подкрадывается к нам вплотную, сено и силос будем заготавливать
Ирина, какие классные колбаски получились у вас. Сделайте малину моно, мне она очень нравится, на одной сткпеньке с иван-чаем стоит).

paramed1
Людочка, собрала ведро смородины чёрной. Переберу, нащиплю листьев смородиновых и тоже сделаю чай с ягодами. Может, хоть так гранулы спасу!

Александра С
Интересно узнать, кто сколько уже чая сделал, я неделю на сайте и сделала 500 гр., занятие страшно увлекательное Обнаружила у себя в саду просто замечательный набор садовых растений для чая (яблоня, вишня, груша, ирга, черемуха, калина), думаю для деревенского чая вполне достаточно. Спасибо огромное всем за ценную информацию и богатейший опыт изготовления чая.

lappl1
Интересно узнать, кто сколько уже чая сделал, я неделю на сайте и сделала 500 гр.,
Александра С, в конце мая у меня уже было 6 кг. Сейчас, думаю, килограммов 12 есть. не взвешивала.
Обнаружила у себя в саду просто замечательный набор садовых растений для чая (яблоня, вишня, груша, ирга, черемуха, калина),
Александра, у нас у всех калина не пошла - не вкусная... Попробуйте её отдельно сначала сделать. если понравится, то потом будете добавлять в Деревенский чай.
Людочка, собрала ведро смородины чёрной. Переберу, нащиплю листьев смородиновых и тоже сделаю чай с ягодами. Может, хоть так гранулы спасу!
Вероничек, а я тоже уже листики смородины нарвала. и ягоды. Ягоды бросила в сушилку. Подсушу немного.

Galina Iv.
я бы из списка Александры вычеркнула бы и черемуху

Александра С
lappl1, Galina Iv., спасибо буду экспериментировать, но скорее всего доверюсь вашему опыту и исключу эти растения.

niamka
Васютка, я Вам привезла корни кипрея, как обещала. Пишу здесь, может увидите. Писала Вам на почту, но ответа нет. Не знаю, сколько корни могут во мху пролежать. Если они ещё нужны, напишите, я Вам их вышлю.

Тата
Людмила, на какой страничке можно посмотреть рецепт Наташи Коваль о чае с ягодами? И если у меня нет сушилки, стоит ли такой чай делать.
Людмила, еще я задавала вопрос по мясорубке БЕЛВАР белоруссия мощность 1000 вт. Справится ли с листьями?

Наталья-НН
вопрос по мясорубке БЕЛВАР белоруссия мощность 1000 вт. Справится ли с листьями?

Неделю назад купила такую на дачу. Крутила листья каждый день. Справляется. Только черноплодку когда крутила, приходилось несколько раз чистить, а так нормально. Листьев сразу много не заталкивайте и всё будет хорошо.

Тата
Наталья-65, спасибо. А какая у Вас модель? Я сейчас на даче и у нас поблизости только эти мясорубки в продаже. От 2500 до 4000 руб. Сейчас кручу черноплодку на ручной мясорубке. Хоть и с яблоком но нож сломался пополам.

Радушка
Александра С, первый чай сделала 25 мая, крайний 14 июля. Всего 9 кг с гаком. НО... уже растащили с килограмм. Не хотят ждать...
Малина-моно нравится мне больше всего. И цвет, и вкус. Одно НО... гранулы очень слабенькие даже после двойной перекрутки. С яблоней еще не делала. Только собираюсь.

lappl1
на какой страничке можно посмотреть рецепт Наташи Коваль о чае с ягодами? И если у меня нет сушилки, стоит ли такой чай делать.
Тата, Прочитайте пожалуйста, перечень ссылок в Примечаниях в конце рецепта. Вы там найдёте ссылку на чай Наташи Коваль. Я бы сама могла посмотреть и Вам написать номер, но очень хотелось бы, чтобы Вы ознакомились с перечнем ссылок. Там очень много полезной информации.
Про сушилку я не поняла вопрос. Я вообще не применяю сушилку для чая. Совсем. Температура, которую даёт сушилка (максимум 70*) не подходит для чая. Поэтому смело сушите чай в духовке.
еще я задавала вопрос по мясорубке БЕЛВАР белоруссия мощность 1000 вт. Справится ли с листьями?
Тата, я видела этот вопрос. Но я не знакома с этой моделью и не встречала отзывов о ней. Вот, Наташа Вам ответила. Спасибо, Наташенька!

Тата
Про сушилку я не поняла вопрос.
Людмила я имела ввиду, что ягоды подсушить в сушилке и крутить с листьями.
Цитата: paramed1 от Сегодня в 11:49
Вероничек, а я тоже уже листики смородины нарвала. и ягоды. Ягоды бросила в сушилку. Подсушу немного.
А по поводу мясорубки я в растеренности. Вы писали, что выбирали мясорубку помощнее. Вот я и сомневаюсь в 1000 вт. Хотя и Мулинекс с 2000 вт. не хвалят.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте