Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 223)

lappl1
я имела ввиду, что ягоды подсушить в сушилке и крутить с листьями.
Тата, а, поняла... Это я путаницу внесла, извините... Наташа не подсушивала ягоды в сушилке. А мне захотелось, чтобы ягод побольше было в чае, а они дадут лишнюю влагу. Кстати, и Захар не сушил. И те, кто повторял Наташин чай, тоже не подсушивали ягоды. Это просто у меня бзик такой - захотелось подсушить, чтобы ягоды поменьше сока дали. Я такой чай ещё не делала. Сегодня первый раз собрала листья для него и ягоды. Пока листья в ткани завяливаются, есть время удалить лишнюю влагу из ягод. Тогда (по моему мнению), ферментация пойдёт лучше. Но это только теоретические домыслы. А на практике мне нужно это всё проверить. Тогда буду знать наверняка и со всеми поделюсь своими наблюдениями.
Вы же можете делать так, как делала Наташа. У неё всё получилось. И у Вас получится.

lappl1
Васютка, я Вам привезла корни кипрея, как обещала. Пишу здесь, может увидите. Писала Вам на почту, но ответа нет. Не знаю, сколько корни могут во мху пролежать. Если они ещё нужны, напишите, я Вам их вышлю.
niamka, Наташенька, ты молодец, что заботишься о наших девочках.
А ты ей в благодарность чиркни пару фраз, она и откликнется. А то вдруг, она в теме не будет долго.
Корни могут лежать во мху в прохладном месте очень долго - до осени точно долежат. Это я в умной статье прочитала, как люди хранили корни кипрея до осени - в подвале во мху (с июля по сентябрь).

lappl1
А по поводу мясорубки я в растеренности. Вы писали, что выбирали мясорубку помощнее. Вот я и сомневаюсь в 1000 вт. Хотя и Мулинекс с 2000 вт. не хвалят.
Тата, я мужу поручила купить мясорубку с таким напутствием - помощнее и понадёжнее. Он купил самую мощную (1500 Вт) из самых дешёвых -китайскую, с металлическими втулками. Работает уже 4-ый год (ттт). Это первая в моей жизни эл. мясорубка. Других не было. Так что сравнивать мне не с чем. И отзывов в теме о мясорубках тоже мало - не отложилось у меня в голове. Ждите, может, кто ещё Вам что-нибудь посоветует.

niamka
niamka, Наташенька, ты молодец, что заботишься о наших девочках.
А ты ей в благодарность чиркни пару фраз, она и откликнется. А то вдруг, она в теме не будет долго.
Корни могут лежать во мху в прохладном месте очень долго - до осени точно долежат. Это я в умной статье прочитала, как люди хранили корни кипрея до осени - в подвале во мху (с июля по сентябрь).
Люда, спасибо за совет. Сейчас напишу. А корни в холодильник придётся тогда убрать.

francevna
Хочу показать листья винограда после заморозки, здесь несколько сортов, поэтому и листья имеют разный окрас.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Здесь пакет с виноградом и пакет с черешней, перекручиваю поочерёдно.

Васютка
niamka, Наталья, я здесь!

Ура! Благодарю! На электронку и в личку написала.

francevna
.Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это виноград

А это виноград с черешней, по цвету отличаются, как в сыром, так и в сушённом виде.

Александра С
lappl1,
в конце мая у меня уже было 6 кг. Сейчас, думаю, килограммов 12 есть. не взвешивала.
Радушка,
первый чай сделала 25 мая, крайний 14 июля. Всего 9 кг с гаком.
Спасибо! Какие вы молодцы! И трудяжки! Мне до ваших результатов, прямо скажем как до луны, но я не отчаиваюсь.
Подскажите, пожалуйста, можно в качестве дополнения к чаю (для красоты) сушить цветы пиона, георгина, астры, бальзамина? Уже сушатся настурция, ноготки, подсолнух. Вообще это принципиально какие растения или просто, чтоб красиво было?

ЛюдмилаИ
Мой отчёт по майским чаям.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Вишня после ферметации 5 часов. Запах приятный фруктовый.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Сушка 100,50 Запах чая.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Запах при прокручивании и сушке стоял фруктовый. Высох запах приятный.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ирга. После ферметации запах сухих ягод черёмухи.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Сушка 100,50

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Цвет янтарный, вкус что-то около слабой черёмухи, приятный.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Черёмуха запах сухофруктов.
Все майские чаи не хуже остальных малость нежнее. Вялились до исчезновения хруста, затем в морозилку на 2 дня. Попробовала только чай из ирги т. к. чаи были увезёны в Караганду дочке.

васаби
Всем доброго вечера или дня или утра у каждого свое время. Хочу немножко поспрошать вас. Вот решил научиться изготавливать иван-чай! Но на просторах интернета столько информации ажно голова пухнет. Вот здесь пишут что чай можно ферментировать при 18-20 градусов и он будет ферментироваться. Собрал я листья иван-чая- пока пришел домой рассыпал их-часа четыре и прошло и стали они мягонькими. Кое где пишут что нужно вялить сутки по немногу вороша их. Пробовала вялить сутки -вялятся они у меня в квартире не на солнце. Так вот высохли напрочь после суток. Ну значит далее-после небольшого подвяливания-перекрутил их на мясорубке масса стала теплая. Положил эту массу в нержавеющую кастрюлю. Накрывал все это дело как и описано. В квартири у меня 18 градусов. И опять же как было выше написано взял фуфайку еще со старых времен фуфайка ватная. И закутал кастрюльку в фуфайку. Простояла сутки и толку никакого нет-масса вся остыла. Я периодически смотрел проверял массу. У меня есть электрокамин так вот я поставил нагрев на минимум температура будет где-то в пределах 29-30 градусов. я теперь поставлю кастрюльку в нишу электрокамина и посмотрим что же будет дальше. Да и еще здесь выше писали что ферментация проходит за 6-8 часов. ЧТО ТО НУ НИКАК НЕСРАСТАЕТСЯ-А? Вот еще есть форум про иван чай " " Так там в основном все пишут что нужна высокая температура при ферментации. И ферментация проходит в пределах 24-36 часов.

francevna
ЛюдмилаИ, хорошие чаи, со временем будут ароматнее. Дочь в самой Караганде живет?
А где вы живете?

Tricia
васаби, тогда вам в тему про иван-чай. Это во-первых.
Во-вторых, прочитайте внимательно рецепт и тему про ферментацию иван-чая. Там очень подробно и доступно всё описано и есть ответы на все ваши вопросы.
Вот еще есть форум про иван чай " " Так там в основном все пишут что нужна высокая температура при ферментации. И ферментация проходит в пределах 24-36 часов.
И, в-третьих, какой смысл спрашивать на этом форуме про алгоритмы и методики с другого форума? Лучше спрашивать у авторов - т. е. на том сайте, где вы это прочитали. Здесь мы специально ничего не греем, довольствуемся естественным нагревом сырья.

paramed1
Александра С, по поводу цветков - конечно, принципиально. Они и ядовитыми бывают... Если не ядовиты, то смотрите на цвет - при сушке голубые и синие цветки могут измениться, да и белые могут стать грязно-кремовыми.

васаби
Я тоже раньше жил в казахстане недалеко от кустаная есть такой городок Аркалык. Сейчас живем в свердловской области

ЛюдмилаИ
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Яблоня вялила сутки, в заморозке 2,5 суток. Разморозила, перекрутила 2 раза. Стоял вкус яблок, возможно, что поподались яблочки дички.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферметировала 5,30

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Сушка в аэрогриле

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Гранулы хорошие не рассыпаются. Слой был тонкий, сразу на досушку на улицу + 34

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Запах приятный, ощущается слабый запах яблок, цвет янтарный.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Малина, ежевика. Листья вялила 14 часов, до исчезновения хруста, затем в морозилку на 2 дня. Крутила 2 раза, после 2 го гранулы лучше. Запах сухофруктов. Сушка в духовке 150 -20 минут
,80, затем 50. Запах чая. Гранулы хорошие., лучше, чем прошлогодние.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Виноград смотрела, сколько соку выделится. Почти нет.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Готов к ферметации. Ферметировала 12 часов.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Сушка150,100,50. в духовке

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Чай из винограда вяленого с заморозкой.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Это чай из просто вяленого винограда. Вкус у обоих приятный. Крутился хорошо.

ЛюдмилаИ
ЛюдмилаИ, хорошие чаи, со временем будут ароматнее. Дочь в самой Караганде живет?
А где вы живете?
Да в Караганде. Здесь на форуме она Жирафка. А я в Костанайской области живу.

Александра С
paramed1, спасибо! Так вот я и пытаюсь узнать можно пион, георгин, астру и бальзамин добавлять в чай. Пион точно можно, я еще раз технологию перечитала, там Людмила пишет, что можно, а вот все остальные...? Может умельцы уже делали, поделитесь опытом!

Irin-aga
Galina Iv., сколько лет пыталась просто высушить смородину и потом добавлять в чай- не дает она своего вкуса. Как, впрочем, и мята. А вот ферментированная смородина даже с малиной дает именно настоящий вкус смородинового листа. Хотя гранулы еще свежие, не выстоянные.
Про то, что все надо подвяливать, уже усвоила и применила на практике. Спасибо!

Малину-моно и смородину буду пробовать, уже морозится. Потом на очереди мята.

пупсень
paramed1, lappl1, Спасибо девочки за советы. Наверно буду миксовать. А малину тоже лучше с яблоней делать?

francevna
Людмила., с Татьяной по форуму знакома. Сарань -мой родной город.
Вы только гранулированные чаи делаете?
васаби, привет землякам.

vlek
Наверное, у тебя, Вероничек, какая-то более продвинутая сушилка, чем наша с Ириной.

Из продвинутых - СуховейМ (принцип работы как у Изидри), мож название перепутали?

Наталишка
francevna, Алла, а у меня мама в Сарани живёт в 1а м-районе. А я жила на РТИ в 3м-районе.

ЛюдмилаИ
Людмила., с Татьяной по форуму знакома. Сарань -мой родной город.
Вы только гранулированные чаи делаете?
васаби, привет землякам.
Листовой с малины и иван чая делала. Мне нравится. С малины в прошлом году делала, а с иван чая в этом. Его я мяла руками. Деревенский нравится.

Loksa
ЛюдмилаИ,

lappl1
Хочу показать листья винограда после заморозки, здесь несколько сортов, поэтому и листья имеют разный окрас.
francevna, Аллочка, спасибо тебе большое за фото виноградного чая. Очень нужные фотки для всех, у кого растёт виноград. Будет, на что ориентироваться! Всё замечательно видно и понятно!
Я очень рада, что ты научилась вставлять фото. Теперь будешь нас радовать ими.

lappl1
Какие вы молодцы! И трудяжки! Мне до ваших результатов, прямо скажем как до луны, но я не отчаиваюсь.
Александра С, Саша, и вас спасибо за похвалу. Ничего, и у Вас будет не меньше чая! Главное, что Вы начали его делать. Теперь Вас не остановить. Мы это знаем хорошо.
Подскажите, пожалуйста, можно в качестве дополнения к чаю (для красоты) сушить цветы пиона, георгина, астры, бальзамина? Уже сушатся настурция, ноготки, подсолнух. Вообще это принципиально какие растения или просто, чтоб красиво было?
Александра С, обращаю Ваше внимание, что нужно сушить не полностью цветы, а только лепестки. Тогда они не перебьют вкус чая. Георгины и астры я сушила. про бальзамин не знаю - нет его у меня. Советую ознакомиться со свойствами тех цветов, которые Вы собираетесь сушить, в инете. Тогда точно выберете себе безопасные.

lappl1
Мой отчёт по майским чаям.
ЛюдмилаИ, Людмила, я ещё в теме Деревенского чая не отошла от Вашего отчёта, а пришла сюда, а тут - контрольный выстрел! Такие фото замечательные! Так всё по существу описано о каждом чае! Спасибо Вам огромное, что показали нам свой чай. с удовольствием рассматривала его!

lappl1
сколько лет пыталась просто высушить смородину и потом добавлять в чай- не дает она своего вкуса. Как, впрочем, и мята. А вот ферментированная смородина даже с малиной дает именно настоящий вкус смородинового листа. Хотя гранулы еще свежие, не выстоянные. Про то, что все надо подвяливать, уже усвоила и применила на практике. Спасибо!
Irina-gap, я очень рада, что Вам удалось получить такой чай, какой вы хотели! Спасибо, что придерживаетесь технологии. Так у вас всё получится замечательно!

lappl1
Спасибо девочки за советы. Наверно буду миксовать. А малину тоже лучше с яблоней делать?
пупсень, Юля, на здоровье! Малину можно с чем угодно делать. Я её осенью использую как основу в Деревенском чае (не менее 50%). Добавляю яблоню, вишню, черноплодку, клубнику, грушу. Не скажу, что малина явно чувствуется, но чай получается очень хорош. Но если Вы хотите получить выраженный вкус малины, то лучше её делать с яблоней.

lappl1
Из продвинутых - СуховейМ (принцип работы как у Изидри), мож название перепутали?
vlek, спасибо! Я уже поняла, в чём дело. Оказывается, у Ветерка есть разные модели.

пупсень
lappl1, Люда хочу все. Но как то плохо я настраиваюсь (по не зависящим от меня причинам) на сбор листочков. Всякие не хорошие звуки мешают. Но надеюсь прорвемся. Живу в многоэтажке и своего сырья нет. Приходится искать деревья подальше от дорог или по возможности напрашуюсь к кому нибудь в гости.

lappl1
пупсень, Юля, Вы уж берегите себя! Лучше не рисковать... Дай Бог мира вашей земле!

пупсень
Дай Бог мира вашей земле!
Огромное спасибо! Все мы ждем МИРА! Подруга сегодня очень веселилась, когда узнала, что я чаи изготавливаю. И назвала меня Сумасшедшей (это перевод в печатную форму). Посмотрю я на нее зимой, что она тогда запоет. А мне нравится делать, отвлекает от раздражающих действий и у меня ощущение, что я прикасаюсь к таинству, которое раньше простым смертным было не доступно!

lappl1
Юля, как хорошо сказали про таинство! Так и есть! Сколько лет делаю чай, а всё никак не привыкну к этому процессу. Каждая новая партия с восторгом делается. А подружка просто ничего не понимает. Надо угостить её чайком, тогда, может, и найдёте себе напарницу для походов за листиками.

Натусичка
Людочка, я, наверное, пропустила... мы задавали вопрос по поводу марки мясорубки... кто-то (не помню...) должен был нам ответить... или я пропустила или ещё не ответили?

Наталья-НН
Тата, и девочки извините за поздний ответ. Мясорубку брала, которая с шинковкой. Точное название не скажу, но на конце в названии цифра 24.

lappl1
я, наверное, пропустила... мы задавали вопрос по поводу марки мясорубки... кто-то (не помню...) должен был нам ответить... или я пропустила или ещё не ответили?
Натусичка, сходи в Беседку. Там вчера Loksa-Оксана и про свою мясорубку рассказывала.

Натусичка
Натусичка, сходи в Беседку. Там вчера Loksa-Оксана и про свою мясорубку рассказывала.
Наталья, а можно посмотреть точное название?
Спасибо, пошла я смотреть.

Наталья-НН
Натусичка, Белвар КЭМ-36/220-4-24

Лиля34676
Я немножко расстроена
Сделала чай из лоха, а он (чай) пахнет сухой травой
(способ приготовления - 1кг сырья сначала просто упарился в пакете (где -то 1час), потом сутки завяливалось, на сутки в морозильник, а потом порезала и ферментировала 14часов ; сушка - 100° мин 10, и 50° все остальное время)
Может, пригорели листочки?
Правда, в мешочке для просушки очень ОЧЕНЬ пахло шоколадом 0_о
а заваренный трава -травой и на вкус и на запах;
Да и мешочке запах улетучился

lappl1
Лиля34676, у меня лоха нет, но почитайте отзывы в ссылках, как его готовили другие чаеделы. По мне, так:
  • Лишняя процедура упаривания в пакете.
  • После морозильника Вы их не вымесили. Нет сока - нет ферментации.
  • При 100* чай пригореть не может.
  • Лох лучше миксовать. У нас мало кто его делал моно.
  • если пах шоколадом, то это позитивный знак.
  • Много ферментировали. Садовым достаточно меньше времени (см. рецепт).
  • Самое главное - ВЫ ЗАБЫЛИ О СУХОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ. Пусть пару месяцев настоится.

Vinokurova
Пусть пару месяцев настоится.
моему многострадальному первому чаю исполнился месяц... как токсикоманка хожу и вынюхиваю... пахнет обалденно... уже хотела попробовать... но раз надо два месяца ждать, то подожду.... и не говорите мне через месяц, что подождать надо бы три месяца

Радушка
АленКа, у меня месячный уже ЗАКОНЧИЛСЯ! Еле удалось вырвать 50 граммов, что бы спрятать в шкафчик.

lappl1
АленКа, по секрету, только тебе на ушко :
пей прямо сейчас... Можно было через месяц пить, и сразу заварить. Подумаешь, запреты... Плюй на них. Просто будет тебе, с чем сравнить осенью или зимой.

Vinokurova
Людмила, я услышала....

Loksa
Лиля34676, аромат может вернуться!

Лиля34676
Лиля34676, аромат может вернуться!
я очень надеюсь на это

ЛюдмилаИ
Сентябрьские листья. Собирала только цветные. со всех ниже перечисленых.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Черноплодка

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Вишня.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Груша

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Гранулы в пыль не превратились, после залития кипятком.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Груша из зелёных листочков. Чай светлее.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Груша. Для сравнения брала зелёные листья.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Смотрела на наличие пыли.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Слива

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Виноград

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Яблоня

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Мелисса

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Мята

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Крыжовник

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Смородина

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Создан природой. Вот это вкус!
Отчёт.
Гранулы крепкие. Цвет тёмный. Запах сильнее, чем у зелёных листочков. Пахнет, что фруктами, что конфетами. Вообще запахи вкусные. Перерабатывались хорошо. Сушка 100,80,50. Высохший имел запах чая. И досушка.

lappl1
Сентябрьские листья. Собирала только цветные. со всех ниже перечисленых.
ЛюдмилаИ, Людмила, спасибо за подтверждение моих слов о том, что осенний чай крепче и вкуснее молодого! И, конечно, за фото-отчёт спасибо!

Радушка
lappl1, Людочка, у меня уже к августу смородина будет голая стоять. Поздних сортов нет, а мои все сбрасывают листья рано. Малина тоже к этому времени пожухнет. Бывает, что и яблони лист сбрасывают. Думаю, после августа не из чего даже будет чай делать. Сейчас набиваю морозилки сырьем.

lappl1
Радушка, корректируй мои слова под свои условия и всё будет ОК. Речь шла у нас позавчера о поздних листьях. Типа, они уже вредные и хуже перерабатываются... Значит, у тебя осень раньше настаёт. но листья как раз такие - старые и жёсткие...

Валькир
lappl1, Людмила, ваша позиция понятна!
О применении ревеня и щавеля в чай речь не шла; исключительно как пример изменения биохимического состава растения в течение вегетативного периода.
Убедительны высказывания врачей, но практикующего врача-фитотерапевта на форуме нет.

Тата
Наталья-65, купила мясорубку Белвар КЭМ-36/220-4-31. Что меня насторожило, нож точно такой же как у моей ручной в которой сломалось уже 2 шт. при прокрутки листьев.

У Вас такой же?

Радушка
На сегодняшний день, по результатам опроса членов семьи, самый лучший микс - 250 г малины, 200 г черной смородины,250 г клубники, 250 г яблони, 250 г груши, 50 г вишни. Ферментация (гранулированный после заморозки) 8 часов. Сушка с прижаркой.!50-125-100-50

lappl1
Убедительны высказывания врачей, но практикующего врача-фитотерапевта на форуме нет.
Валькир, Мария, как раз одна из ответивших врачей - практикующий врач-фитотерапевт. Отмечу, что мы не на сайте «Помоги себе сам», а на кулинарном форуме. И я написала не статью, а всего лишь рецепт. И мы не ставим себе цель - лечиться (хотя такой эффект от нашего чая присутствует). Мы готовим вкусный чай для удовольствия, который не приносит вреда. Проверено и практикующим-врачом фитотерапевтом, и многочисленными форучманами на себе, своих близких и знакомых.

lappl1
На сегодняшний день, по результатам опроса членов семьи, самый лучший микс - 250 г малины, 200 г черной смородины,250 г клубники, 250 г яблони, 250 г груши, 50 г вишни. Ферментация (гранулированный после заморозки) 8 часов. Сушка с прижаркой.!50-125-100-50
Радушка, знатный состав, подтверждаю!
А для меня любой микс хорош, в котором есть вишня. Хоть чуть-чуть!

Радушка
Людмила, к сожалению, смородина подходит к концу. И груши маловато будет. Довольно много только малины и яблони. Буду мешать 50/50. Тем более, что мне малина-моно очень нравится.
Еще не делала боярышник и черноплодку. Но, черноплодки у меня совсем мало.

lappl1
Радушка, и без смородины можно классные чаи делать. Главное, что есть малина и яблоня. Кидай в них по горсти того, что имеется, и состав всегда будет разный. Я в прошлом году так и делала с августа чаи - на основе малины и яблони, потому что у меня их- нескончаемое изобилие. А вишни и черноплодки у меня совсем нет. Но я всегда, собирая малину и яблоню, шла потом к соседям и рвала то черноплодку, то вишню. А, да... У меня ещё груши много, но я рано с ней чай перестала делать, так как ей лет 50. И достать листья проблематично.

Радушка
Людмила, вот и у меня такая груша. А черноплодки в нашей деревне ни у кого нет, кроме нас. Если понравится, буду свою разводить.

Loksa
ЛюдмилаИ, я не поняла, что на последней фото? Чагир? что это такое?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте