Оксана, это бадан
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 224)
lappl1
Радушка, спасибо, я предполагала, но не смогла справиться с любопытством. Вдруг другое?
Попробовала только чай из ирги т. к. чаи были увезёны в Караганду дочке.А дочка-кремень, только нюхает и ждёт.... Но запахи обалденные А если честно, дочка, пока сезон, заваривает свежие листья садовых растений...
Спасибо Вам огромное, что показали нам свой чай. с удовольствием рассматривала его!
А мне спасибо? Это ж я пинала по скайпу выложить, а то мамуле лень кнопочки нажимать.
Татьяна, спасибо Вам за «пинание по скайпу», а то бы мы не увидели такой красоты!
Танюша, а я так и подозревала, что ты соУчастница.... Спасибо тебе за это!
Мои первые чаи...
Вишня
Малина (перекрутила на мясорубке и только потом дочитала, что этого лучше не делать)
Виноград, сначала был запах веника, но после 3-х дней досушки в наволочке пробивается приятный запах.
Спасибо за такую замечательную тему и помощь!
Вишня
Малина (перекрутила на мясорубке и только потом дочитала, что этого лучше не делать)
Виноград, сначала был запах веника, но после 3-х дней досушки в наволочке пробивается приятный запах.
Спасибо за такую замечательную тему и помощь!
Ёlenka, а мне все равно малина-моно нравится больше всего. И не смущает мелкая фракция. Пьем же ройбуш. Там тоже одна пыль)
Мои первые чаи...Ёlenka, чай отлично выглядит. Поздравляю!
Растения, рекомендованные для производства заменителей чая (проф. Церефитинов)
источник -
Так что, ребята, мы на правильном пути...

источник -
Так что, ребята, мы на правильном пути...
Я тут подумала... ежевику тоже надо с яблоней миксовать, наверное?
Мне особенно понравились последние 3. Нужно подумать, как из плодов тыквы, морковки и «жома» клюквы чай сделать.
Я тут подумала... ежевику тоже надо с яблоней миксовать, наверное?Радушка, да, с ней и надо делать. Ты в ссылках посмотри. Там Омела отчитывалась. И фото есть.
Мне особенно понравились последние 3. Нужно подумать, как из плодов тыквы, морковки и «жома» клюквы чай сделатьЛиночка, ага, надо...
Жмых морковки сушат после того, как сок выдавили. Это и есть «чай». Бабуля сушила в остывающей печи. Наверное, он там еще и томился. Мне вкус не нравился.
Радушка, Лена Кадиева в прошлом году ферментировала ботву моркови. Самой не понравилось, а муж её с удовольствием пил. А жмых, думаю, надо хорошо прижаривать. Как-то в передаче Малахова видела, как одна женщина рассказывала о чае из корнеплодов моркови. Она резала её на брусочки и высушивала в духовке при высокой температуре до чёрного цвета. Показывала заваренный чай. по цвету он был почти чёрный.
Людмила, бабулин тоже был черный.
А ботву моркови я давно замораживаю. Супы овощные с ней вкусней, чем с корнеплодами.
А ботву моркови я давно замораживаю. Супы овощные с ней вкусней, чем с корнеплодами.
Приспособление для облегчения перетирания листьев для листового чая
Автор - кулибин (ник),
Вот, что он пишет:


Автор - кулибин (ник),
Вот, что он пишет:
Сегодня нарвал ещё 2 пакета листьев, по дороги придумал приспособление для того чтобы не перетирать листья ладонями, трудоёмко. Взял 2 доски первые попавшиеся уже отпиленные в сараи, отпилил 3 бруска, тоже первый попавшийся. Рёбра пропиливал болгаркой, с толстым диском по металлу, примерно через 1 см, глубиной пол сантиметра, под наклоном 45 градусов, чтобы получились зубья. Прибил бруски, вот и всё изготовление, заняло минут 15-20. По времени, получилось гораздо быстрее, легче и качественней, чем если бы я перетирал ладонями. Растирались листья легко, без предварительного вяления, хоть в кашу. smile.gif Может кому пригодится такой способ.Последователи этого способа рекомендуют укладывать листья не ровным слоем, а кучками. Говорят, что так лучше происходит перетирание:
Я уже стал ярым фанатом Кулибинского станка. Станок позволяет провести обработку любого уровня- от слегка помятых до измельченных в пыль. Подбор нажатия на верхний " рубель» происходит за первую-вторую загрузку. И- небольшая тонкость- листья нужно класть пучком, а не рассыпать слоем- тогда сразу формируется колбаска, и ее чуть-чуть нажимая прокатываешь раз 10-15-20. Листья целые. Эффект как от ручной обработки, только в 100 раз быстрее и эффективнее! Пы. Сы. У меня под рукой оказалась только простая пила-ни электрической, ни болгарки не было... Но получилось и работает!!!Кстати, и на промышленных роллерах практически такой же принцип скручивания листьев.
бабулин тоже был черный. А ботву моркови я давно замораживаю. Супы овощные с ней вкусней, чем с корнеплодами.Радушка, не пробовала на вкус ни то, ни другое. Мои курочки ботву с удовольствием едят. Надо и нам переходить на эту полезную вещь. И свекольная ботва хороша.
Приспособление для облегчения перетирания листьев для листового чаятак это почти как старая стиральная доска, не помню как называется правильно.
Эля, автор утверждает, что по этому принципу он и делал. Называется такое устройство для стирки рубель. Но вот мы думали в прошлом году, как же нам это сделать, а мужик взял и сделал. И те, кто повторил такую штуку для себя, очень довольны.
Не помню писала или нет, но мне очень понравился чай из листьев костяники. Кто хорошо знает эту ягоду, тот ни за что чай не перепутает. И аромат и вкус узнаваемы.
Танюша, а я так и подозревала, что ты соУчастница.... Спасибо тебе за это!
Так высший пилотаж был, когда мама мне предложила самой сделать отчёт, типа чаи у меня есть, нужные фото перешлёт. Ага, счазззз, я труды не присваиваю
Приспособление для облегчения перетирания листьев для листового чая
Ну всё, хана чайной промышленности. Я вообще обычный чай только, с прошлого лета, в гостях теперь пью, дома только свой, а стаким приспособлением можно будет и чайную лавку каждой открывать
У меня есть морковь, сушила в Изидри, попробую заварить.
У меня есть половина такого Рубеля, осталось корытце сколотить. Муж нашел, отполировал, собирался покрывать лаком и вешать на стенку. Уже бегал по домику-примерялся
Ну всё, хана чайной промышленности.
Тата, да, нож такой же.
Растения, рекомендованные для производства заменителей чая (проф. Церефитинов)Люда, а где напротив названия растений - прочерк? Это, как я полагаю, ничего не рекомендуется?
![]()
источник -
Так что, ребята, мы на правильном пути...
Ольга, насколько я поняла, это нужно смотреть выше... например, для черёмухи- «листья и плоды».
а где напротив названия растений - прочерк? Это, как я полагаю, ничего не рекомендуется?MariV, Оля, наоборот, в этой табличке всё рекомендуется. А прочерк - это указание на то, что делается чай из тех же частей растений, как предыдущая растюха выше. Обычно в таблицах этот момент указывается таким знаком - горизонтальная линия -две вертикальные чёрточки - ещё одна горизонтальная линия. Видимо, те, кто публиковал эту табличку, не смогли на компе найти такие линии и чёрточки и не стали заморачиваться - поставили просто прочерк. Я вот тоже хотела изобразить такой общепринятый знак, но у меня не получилось. Сейчас нарисую на листочке и сфотаю, как должно быть.

Пока отвечала, Натусичка ответила.
У меня есть морковь, сушила в Изидри, попробую заварить.francevna, Алла, невкусный из Изидри будет. Я проверяла. Надо морковку чёрненькой сделать.
Так высший пилотаж был, когда мама мне предложила самой сделать отчёт, типа чаи у меня есть, нужные фото перешлёт. Ага, счазззз, я труды не присваиваюЖирафка, Таня, и правильно! Пусть мама хоть иногда у нас появляется. Её появление всегда неожиданно, но очень информативно. И радует всегда.
Спасибо, девушки!
Уже сушатся настурция, ноготки, подсолнухПричем, лепестки ноготков в чае, после заваривания остаются в цвете, а вот цветы кипрея становятся страшненькие, серенькие, как вываренный комар. Девочки, какие еще цветочки после кипятка не теряют цвет? Буду благодарна за подсказку!
Пока была в деревне, насушила ягод: черники, земляники, малины. В этом году их много, особенно малины. Смешала их с чаем.
Ферментированные листья лесной малины с сушёными ягодами малины.
Микс из ферментированных листьев земляники, вишни, костяники, кипрея и черники с ягодами черники.

Ферментированные листья лесной малины с сушёными ягодами малины.

Микс из ферментированных листьев земляники, вишни, костяники, кипрея и черники с ягодами черники.

По поводу таблички с прочерками. Кто попробует сделать чай из плодов липы?
По поводу таблички с прочерками. Кто попробует сделать чай из плодов липы?В юности просто сушили эти плоды и цветы и заваривали. Чай отличный получается. Когда горячий, жёлтый, красивый, медовый вкус и запах. Когда остынет, густой, на сироп похож, цвет яркий, в красно-бордовых оттенках.
paramed1, я тоже обратила внимание на это..
Девочки, подскажите, в АГ можно сушить ягоды?
niamka, а смородину ты как сушишь, накалываешь предварительно?
Утром перед работой набрала 3 литра малины и поставила сушить (у меня ИзидрЯ). Земляники лесной тоже немного посушила. вот теперь жду яблочки.
Девочки подскажите про вишню, листья у неё жесткие, их в морозилку нужно положить, а потом в мясорубку. правильно я понимаю?
Утром перед работой набрала 3 литра малины и поставила сушить (у меня ИзидрЯ). Земляники лесной тоже немного посушила. вот теперь жду яблочки.
Девочки подскажите про вишню, листья у неё жесткие, их в морозилку нужно положить, а потом в мясорубку. правильно я понимаю?
kil, Ирина, смородину не сушила пока. Это черника, сушилась чуть ли не двое суток, ужас. Вишню и другие растюхи не кручу на мясорубке, она их не берёт. После морозилки помяла, свернула по несколько листочков и порезала, потом под гнёт поставила.
По поводу таблички с прочерками. Кто попробует сделать чай из плодов липы?Возможно, речь идет о цветах. Таблица составлена - оформлена - не очень...
Людмила, у нас сломало ураганом с месяц назад яблоню, я конечно ее оборвала всю и сделала чай. Вчера попробовала..., вообще не впечатлил, ни запаха, ни вкуса, ну «никакущий.» Может это яблоня такая? Никакая? А у меня много такого-никакого чая, килограмма 4, а то и больше, яблоня большая была...
Люцилия, Людмила, не теряют цвета жёлтые, оранжевые и тёмно-красные, бордовые лепестки. В АГ можно сушить всё, и ягоды, на режиме сушки, 80 или 95 градусов. А яблони - да, листья у них разные, есть совершенно безвкусные, такие хорошо в микс для объёма, а попадаются с хорошим ароматом. Вот раньше я писала, что у меня соседские яблони с табличками, какой у них вкус листьев, а народ хихикал!
Пока была в деревне, насушила ягод: черники, земляники, малины. В этом году их много, особенно малины. Смешала их с чаем.niamka, Наташа, красивущий чай! Смотрится лучше дорогого магазинного! Молодец!
Девочки подскажите про вишню, листья у неё жесткие, их в морозилку нужно положить, а потом в мясорубку. правильно я понимаю?kil, Ирина, сейчас я делаю только 2 вида чая - кипрей со смородиной и кипрей с вишней. Листья смородины и вишни кладу в морозильник на пару дней и прямо замороженными перекручиваю с кипреем. Отлично идёт. гранулы с вишней очень крепкие. А со смородиной рассыпаются всё равно. но я перекручиваю 2 раза и отличные гранулы выходят.
По поводу таблички с прочерками. Кто попробует сделать чай из плодов липы?paramed1, Вероника, я - пас. Мне липа ни в каком виде, кроме свежих цветочков и мёда из них не нравится. Польза, конечно, огромная, но мне вся липа сушёная (от цветочков до листьев в чае) баней отдаёт.
lappl1, Люда спасибо/. кипрей теперь не знаю когда у меня будет, но как только появится обязательно так и перекручу.
Ирина, крути любые садовые растюхи так. Особенно малину и смородину с добавкой яблони, например. Гранулы не рассыплются.
Людмила, у нас сломало ураганом с месяц назад яблоню, я конечно ее оборвала всю и сделала чай. Вчера попробовала..., вообще не впечатлил, ни запаха, ни вкуса, ну «никакущий.» Может это яблоня такая? Никакая? А у меня много такого-никакого чая, килограмма 4, а то и больше, яблоня большая была...Люцилия, делай яблоню, как основу в любых миксах. Классный чай получится. Яблоня даст цвет, а смородина, вишня, малина, черноплодка, груша, клубника - вкус.
Люцилия, делай яблоню, как основу в любых миксах. Классный чай получится. Яблоня даст цвет, а смородина, вишня, малина, черноплодка, груша, клубника - вкус.Людочка, спасибо, попробую.
Люцилия, он может настояться, или можно добавлять при заваривании для цвет, можно миксануть с другим готовым чаем!
kil, ягоды долго сохнут, наколоть? а кто накалывать будет? это ж убиться. Я ягоды в изидри сушила на максимуме, пока они не съеживались, а потом переключала на минимум. Но сохнут долго. Я сушу на камушек, иногда все время на макси; или ночь на макси, а потом на средней. зато хранятся хорошо.
Людмила а как сушить мяту. Просто как траву или вместе с листьями по полному циклу. Сегодня косила часть участка до которого никогда руки не доходят А там мята. Она видимо дикая, я уж точно ее туда не сажала. Стебли темно-фиолетовые и листочки небольшие, а аромат аболдеть:girl-swoon:
Просто посушить листочки, как лекарственные растения или перекрутить на мясорубку и сразу посушить.
Loksa, Оксана,
ягоды долго сохнут, наколоть?я ягоды сушу несколько дней в духовке после чая. Когда выключаю, ставлю лист с ягодами и оставляю открытой дверцу. Если выключаю духовку несколько раз в день, то несколько раз и лист с ягодами там оставляю.
Loksa, для мясорубки их слишком мало. Небольшой букетик.
Тогда лучше высушить, можно руками пожамкать и высушить.
а как сушить мяту. Просто как траву или вместе с листьями по полному циклу.Тата, я в рецепте описала, как я делала мяту. И фото есть. Брала только листочки. Можете 3 - 4 часа отферментировать, если хотите. но мне ферментированная не нравится. А девочкам нравится. Так что, решайте сами, как делать.
для мясорубки их слишком мало. Небольшой букетик.Ну, с букетиком я даже не знаю, как поступить. Просто высушите на стеблях, подвесив вниз головой..
Людмила, а не в курсе, можно ли наш чай детям до года?
stanllee, Марьяна, иван-чай можно спокойно давать. И беременным тоже. А вот с садовыми растюхами не уверена. Спрошу в беседке, пошлю девочек (врачей) сюда, чтобы ответили.
Ночью разместила инфу о приспособлении для перетирания листьев для листового чая. И уже она у меня есть. Муж сделал. Конечно, можно было бы и шире сделать, но что поделать - мужа не покритикуешь. Тестировать буду завтра, так как листья вялятся ещё.

Ай да муж! Ай да молодчина! lappl1, передавайте ему от нас «респект и уважуху»!))
Тут статью размещали по поводу заменителей чая (никакие у нас не заменители, впрочем!). Там строчечка есть: яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Имеются в виду плоды. О чем идет речь, кто-нибудь может сказать? У меня той рябины... Аж ветки до земли достают, а что с ней делать - не знаю. В прошлом году птицы всю поклевали ещё до морозов, в этом надо что-нибудь придумать из нее, пока спеет.
Тут статью размещали по поводу заменителей чая (никакие у нас не заменители, впрочем!). Там строчечка есть: яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Имеются в виду плоды. О чем идет речь, кто-нибудь может сказать? У меня той рябины... Аж ветки до земли достают, а что с ней делать - не знаю. В прошлом году птицы всю поклевали ещё до морозов, в этом надо что-нибудь придумать из нее, пока спеет.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














