Darika, Даша, большое спасибо за такие слова! Мужу передала. Загордился
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 225)
lappl1
Там строчечка есть: яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Имеются в виду плоды. О чем идет речь, кто-нибудь может сказать? У меня той рябины... Аж ветки до земли достают, а что с ней делать - не знаю. В прошлом году птицы всю поклевали ещё до морозов, в этом надо что-нибудь придумать из нее, пока спеет.Darika, если из черноплодки, то шикарное вино получается. Сходите к Linadoc в рецепты. Она только что рецепт выложила. А если обычная красная рябина, то я варила в прошлом году варенье. Неожиданно вкусное. Очень полезное.
Насчёт поджаривания... Скорее всего, при высокой температуре, как морковку, сушить в духовке до сильной загорелости. Я не пробовала. У меня тоже этого добра хватает. Надо обдумать, как сделать лучше.
Дарья, рябина без томления будет горькой. Можно, впрочем, хорошо проморозить. НО... когда-то я из томленой делала вино. Получилась необыкновенная вкуснятина.
Томила в духовке с приоткрытой дверцей. На самом тихом огне. Тогда у меня не было других вариантов. Сейчас, думаю, выдержала бы в мультиварке на режиме томление (+80) часов пять-шесть.
Томила в духовке с приоткрытой дверцей. На самом тихом огне. Тогда у меня не было других вариантов. Сейчас, думаю, выдержала бы в мультиварке на режиме томление (+80) часов пять-шесть.
рябина без томления будет горькой.Радушка, точно! Забыла про это написать. Я свою рябину собрала и долго на морозе держала... А вот вино не додумалась сделать. Но варенье с удовольствием ела. С горчинкой. Но вкусно...
Людмила, не-не-не! Не поджаривать надо их, а томить! Ну, почти печь! Капк печеные яблоки.
Радушка, там же сока будет море... Какой чай?
Радушка, там же сока будет море... Какой чай?не будет. Ягода начинает липнуть. Вязкой становится. Знаешь, как вишни. Есть компотные, сочные, сорта. А есть... ты ее положил в тепло, а она слиплась и засохла. Вот так и с томленой рябиной получается.
Вино было таким... тянулось.
Радушка, как интересно... Надо будет попробовать. Спасибо, что разъяснила
Людочка! Какое классное приспособление!!! Мужу передай восхищение!!! Там в обеих частях (в верхней и нижней) углубления, я правильно поняла? Уже показываю своему мужу.
Перетираем после заморозки? А после перетирания в этом приспособлении нарезаем колечками и на ферментацию?
Перетираем после заморозки? А после перетирания в этом приспособлении нарезаем колечками и на ферментацию?
Про чай детям. Я думаю, что даже просто из-за возможности аллергических реакций детям до года чай из садовых давать не стоит. У детей до года своя диета. А вот после трёх - можно, но не очень крепкий и ОБЯЗАТЕЛЬНО отслеживать реакцию ребёнка. И никакой экзотики, типа пиона, бадана, таволги дитёнышу давать не надо. Обычные садовые растюхи, с каких вы дадите своему ребёнку ягодку-фруктину. Мой 5-летний внук уже год с удовольствием пьёт чаи из клубники, яблони, миксы, ну, и, конечно, иван-чай. Аллергии нет, одна польза.
а я вчера нашла заначку, баночка миксованного чая! Каким он стал, ему год! мммммммм
Куда надо спрятать чай, чтобы ПОТРЕБИТЕЛИ не нашли раньше времени?
Радушка, насыпать в банку из под кофе на которой написать «Соль»!
... из черноплодки, то шикарное вино получается. Сходите к Linadoc в рецепты.
Не нашла рецепт вина ((Дайте ссылочку пожалуйста.
Не нашла рецепт вина ((Дайте ссылочку пожалуйста.
Не нашла рецепт вина ((Дайте ссылочку пожалуйста.natalisorel, Натали, смотрите здесь как я делаю домашнее вино
Какое классное приспособление!!! Мужу передай восхищение!!! Там в обеих частях (в верхней и нижней) углубления, я правильно поняла? Уже показываю своему мужу. Перетираем после заморозки? А после перетирания в этом приспособлении нарезаем колечками и на ферментацию?Натусичка, спасибо, передам обязательно мужу твоё восхищение. Посмотри ЗДЕСЬ есть подробное описание, как делать. И лучше видно. Сегодня уже испытала на кипрее. Класс! Вечером поделюсь впечатлениями и фото. А с переработанными листьями можешь поступать как хочешь. Можешь морозить. Колечек не получится. Можешь сделать крупнолистовой чай, а можешь порезать и получится мелколистовой чай.
Про чай для детей до года. Если ребёнок не аллергик, то смело можно давать некрепкий и не сладкий чай из наших растюх. Даже есть дорогие промышленные - из ромашки, фенхеля, аниса... И их дают даже новорожденным. Наши чаи лучше, т. к. ферментированы, кишечник лучше воспримет и польза будет.
Про чай для детей до года. Если ребёнок не аллергик, то смело можно давать некрепкий и не сладкий чай из наших растюх. Даже есть дорогие промышленные - из ромашки, фенхеля, аниса... И их дают даже новорожденным. Наши чаи лучше, т. к. ферментированы, кишечник лучше воспримет и польза будет.Спасибо за инфу.
Нам 5,5 скоро прикорм и питье. Озадачилась чаем. Покупному типа детскому всеравно недоверяю. Что первому давала не помню. Тут, если можно запаривала б легкий наш и не мучилась как и где пригтовлено.
Он на грудном, вроде как (ТТТ) алергии нет. Но что будет после прикорма, незнаю.
Сегодня подряд сушилось две партии микса. И на дне сушилки скопилось в два раза больше «пыли». Стало интересно - как она заварится?
Теперь сижу-пью и жалею, что до сих пор всю «пыль» тупо вытряхивала на цветник перед окнами!
Поверьте, это совсем не похоже на чай из пакетиков!
Теперь стану собирать всю «пыль» в отдельную баночку. Для собственного употребления, так сказать.
Теперь сижу-пью и жалею, что до сих пор всю «пыль» тупо вытряхивала на цветник перед окнами!
Поверьте, это совсем не похоже на чай из пакетиков!
Теперь стану собирать всю «пыль» в отдельную баночку. Для собственного употребления, так сказать.
Добрый вечер!!! Девочки, примите в свою команду еще одного начинающего чае дела. Совершенно случайно нашла ваш форум, и просто не смогла оторваться от столь интересной информации. Никогда не думала, не гадала и не подозревала, что вкуснейший чай можно сделать самостоятельно, без особых усилий и затрат. Очень внимательно прочитала рецепты Иван-чая и Деревенского (наверное раз по 20 каждый ). Кроме того, очень долго читала все отзывы все 680 уже страниц. Так что, собравшись с мыслями и силами и уже сделала 2 первых партии. Первый чай у меня микс: яблоня, клубника, слива, вишня, малина. Все листочки брала примерно в одинаковом количестве, за исключением вишни. Прочитав все Ваши рекомендации, ее положила совсем чуть-чуть. Листочки завялила, заморозила, мясорубила, ферментировала 6 часов, сушила в духовке при 150 - 10 мин, при 120 - 10 мин, при 100 - 10 мин. Досушивала в электросушилке (у меня Зелмер), потом еще в х/б мешочке 11 дней. Все это было 28 июня. Сначала запах был так себе. Но потом с каждым моим «принюхиванием» я начинала потихонбку балдеть. На сегодняшний день запах очень нравится. Муж не утерпел и попросил заварить чайку. Ему оооооочень понравилось. Сказал, ничего вкуснее не пил. С одной порции заваривал себе чай 3 раза, на 4 цвет уже был светлее. Сама еще не пила, жду пока настоится хотя бы еще месяц, а если хватит терпения, то и дольше. Потом решила сделать моно-клубнику. Технология та же, только ферментировала 8 часов. Сделала ее 22 июля. Пока не впечатляет.... Но, я уже знаю, что нужно подождать. Дождаться, так сказать «раскрытия букета ароматов». После клубники решила делать еще микс (яблоня, абрикос, вишня, клубника, малина) и, по совету Радушки, моно-малину. На данном этапе листочки завялила и замораживаю. Еще очень много хочу сделать чая. Спасибо, огромное, хозяюшке нашего форума, главному мастеру чая, за такую увлекательную тему. Вы очень понятно и детально все расписали, еще и с фотографиями! По Вашим рецептам очень легко все понять. А почитала форум, еще и пришла к выводу, что у Вас просто ангельское терпение - всем спокойно отвечаете и советуете!!! Вы - умничка!!! Надеюсь, что примите меня в свою семью «чаеманов» и «чаеделов».
ВиккиВел, Вика, землячка, я клубнику-моно больше делать не стану. Не нравится мне она совсем. А самый вкусный микс был малина-клубника-яблоня-груша-смородина (все по 250) + 50 граммов вишни. Поверь, это песня!
Да, землячка!!! Я вот только увидела, что Вы тоже с Харькова!!! Спасибо за рекомендацию, обязательно сделаю такой микс. Вот только у меня со смородиной проблемы, буду ее искать.
По поводу клубники... буду надеяться... Но тоже наверное больше моно ее делать не буду. Согласна с многими, что миксы - это беспроиграшный вариант!!! Радушка, я читала, что Вы заказывали себе Иван чая для посадки. Не подскажите у кого, и сколько это стоило? Я бы себе заказала. А то я уже всех измучила расспросами где в Харькове или области растет Иван чай, или Кипрей. Никто не знает.... Или говорят, что у нас не растет.
ВиккиВел, ни у кого не заказывала. Мне инет-приятельница сделала одолжение. Наверное, можно и купить, но, я не нашла у кого.
Со смородиной и у меня проблемы. Моя плантация два года назад погибла полностью. Но, и без смородины достойный микс получается. Сегодняшняя пыль это доказывает. И я очень рада, что малина-моно нам в семье понравилась. Потому что малины у нас всегда очень много.
Со смородиной и у меня проблемы. Моя плантация два года назад погибла полностью. Но, и без смородины достойный микс получается. Сегодняшняя пыль это доказывает. И я очень рада, что малина-моно нам в семье понравилась. Потому что малины у нас всегда очень много.
Спасибо, Людмила, за внимание)) Так приятно с вами общаться)) Хочу попробовать ещё винцо сделать. С чаем вроде бы разобралось. Сижу вот, досушиваю чай сборный из липы+кипрея+смородины+мята. Запах, конечно, не такой сильный, как от листового кипрея, но тоже тонкий аромат имеется. А мята совсем запах потеряла, не знаю как в чае будет себя вести. С чайным деревцем я ещё не занималась. Пока всё на луга за кипреем выхожу, пока он ещё цветет.
Теперь сижу-пью и жалею, что до сих пор всю «пыль» тупо вытряхивала на цветник перед окнами! Поверьте, это совсем не похоже на чай из пакетиков! Теперь стану собирать всю «пыль» в отдельную баночку. Для собственного употребления, так сказать.Радушка, а я всю чайную крошку оставлю на месте, вместе с чаем. Мысля пришла - надо бы нам пакетики научиться делать. Из чего, интересно, их можно сделать? Есть ли у кого-нибудь какие идеи?
Спасибо, Людмила, за внимание)) Так приятно с вами общаться)) Хочу попробовать ещё винцо сделать. С чаем вроде бы разобралось. Сижу вот, досушиваю чай сборный из липы+кипрея+смородины+мята. Запах, конечно, не такой сильный, как от листового кипрея, но тоже тонкий аромат имеется. А мята совсем запах потеряла, не знаю как в чае будет себя вести. С чайным деревцем я ещё не занималась. Пока всё на луга за кипреем выхожу, пока он ещё цветет.natalisorel, Натали, и Вам спасибо за тёплые слова в мой адрес.
А состав микса Вы выбрали не самый лучший. Смородина и мята при высокой температуре теряют свой аромат - улетучиваются эфирные масла. Ну, а про липу в рецепте сказано - баня, да и только. Остаётся на деяться на один кипрей. Он обычно всё спасает.
Девочки, примите в свою команду еще одного начинающего чае дела.ВиккиВел, Вика, принимаем, и с огромной радостью! Вы даже представить себе не можете, с каким удовольствием я прочитала Ваш пост! Была поражена тому, что Вы прочитали все 680 страниц! Это подвиг! Вот честное слово. Ну, а то, что по 20 раз прочитали рецепты - это прямо бальзам на мою душу. Не удивительно, что чай у Вас получился сразу! Я так рада, что с приготовлением чая у Вас всё в порядке.
Вы очень понятно и детально все расписали, еще и с фотографиями! По Вашим рецептам очень легко все понять. А почитала форум, еще и пришла к выводу, что у Вас просто ангельское терпение - всем спокойно отвечаете и советуете!!! Вы - умничка!!! Надеюсь, что примите меня в свою семью «чаеманов» и «чаеделов».Ой... Как приятно это слышать. Спасибо огромное, Вика, за похвалу. Я так рада, что в моих темах Вы чувствуете себя комфортно. Приходите к нам в Чайную беседку. У нас там здорово. Говорим обо всем. О чае иногда тоже говорим, но косвенно.
natalisorel, Натали, и Вы приходите! У нас в Беседке не только рецепт вина можно узнать. Всё что хотите, узнать можно. причём, практически сразу.
Ссылка на Беседку находится под каждым моим сообщением.
Девочки и мальчики! Провела я испытание приспособления для перетирания листьев для листового чая. Кто пропустил эту инфу, сходите СЮДА и СЮДА
Скажу сразу - классная приспособа !!! Я не ожидала, что так легко будет с ней управляться.
Итак. Был у меня целый пакет-маечка завяленных листьев иван-чая. Переработала всё за 30 минут без напряга и усталости. Переработала бы быстрее, но сначала я приноравливалась. Сначала клала много листьев.
Оказывается, не нужно этого делать. Верхний рубель тогда как бы прыгает, потому что получается 2 «рулетика». Они на самом деле скатываются!
Лучше положить одну горсть листьев, тогда дело пойдёт быстрее.
Прокатать туда-сюда раз 5-6, приподнять верхний рубель, и увидим, что листья пытаются свернуться в рулетик перпендикулярно рубелям.. Часть листьев не попадают в него, но, приподняв верхний рубель, мы быстренько их поправляем. На каждый рулетик у меня уходило примерно 20 - 25 движений. Пока листья не становились влажными, липкими и не сврачивались полностью в рулетик.
Конечно, есть и не совсем разрушенные листья. Но я посчитала, что это не страшно.
Вот такая масса у меня получилась в конечном итоге. Я зачем-то разрыхлила рулетики. В следующий раз не буду этого делать. Разрежу на колечки перед ферментацией.
Я порезала и отправила на ферментацию.
Высушила. Получился вот такой чай!
Всем советую! Особенно тем, кто любит листовой чай. Или тем, у кого нет мясорубок. Или тем, кому жалко свою электрическую мясорубку.
P.S. Есть небольой недостаток - немного сырой крошки при перетирании. Но думаю, что это произошло из-за того, что листья кипрея уже очень грубые. Центральная жилка стала толстой и жёсткой. Думаю, что предварительное замораживание решит эту проблему. А с молодыми листьями всё пройдёт на ура! Но крошки, на самом деле не много.
Скажу сразу - классная приспособа !!! Я не ожидала, что так легко будет с ней управляться.
Итак. Был у меня целый пакет-маечка завяленных листьев иван-чая. Переработала всё за 30 минут без напряга и усталости. Переработала бы быстрее, но сначала я приноравливалась. Сначала клала много листьев.
Оказывается, не нужно этого делать. Верхний рубель тогда как бы прыгает, потому что получается 2 «рулетика». Они на самом деле скатываются!
Лучше положить одну горсть листьев, тогда дело пойдёт быстрее.
Прокатать туда-сюда раз 5-6, приподнять верхний рубель, и увидим, что листья пытаются свернуться в рулетик перпендикулярно рубелям.. Часть листьев не попадают в него, но, приподняв верхний рубель, мы быстренько их поправляем. На каждый рулетик у меня уходило примерно 20 - 25 движений. Пока листья не становились влажными, липкими и не сврачивались полностью в рулетик.
Конечно, есть и не совсем разрушенные листья. Но я посчитала, что это не страшно.
Вот такая масса у меня получилась в конечном итоге. Я зачем-то разрыхлила рулетики. В следующий раз не буду этого делать. Разрежу на колечки перед ферментацией.
Я порезала и отправила на ферментацию.
Высушила. Получился вот такой чай!
Всем советую! Особенно тем, кто любит листовой чай. Или тем, у кого нет мясорубок. Или тем, кому жалко свою электрическую мясорубку.
P.S. Есть небольой недостаток - немного сырой крошки при перетирании. Но думаю, что это произошло из-за того, что листья кипрея уже очень грубые. Центральная жилка стала толстой и жёсткой. Думаю, что предварительное замораживание решит эту проблему. А с молодыми листьями всё пройдёт на ура! Но крошки, на самом деле не много.
ВиккиВел, Вика, добро пожаловать в семью чаеделов. Поздравляю с первым чаем, пусть радует и оздоравливает вас и ваших близких.
А состав микса Вы выбрали не самый лучший. Смородина и мята при высокой температуре теряют свой аромат - улетучиваются эфирные масла. Ну, а про липу в рецепте сказано - баня, да и только.Я наверное не совсем точно описала чай, который я готовлю Листья липы я завялила, заморозила, затем вместе с иван-чаем на мясорубке сделала гранулы, причем вместе с ягодой красной смородины. А листья мяты после мясорубки отправила сушиться. Вчера вечером я сушила смесь кипрея с липой и ягодой смороды, прошедшую процесс ферментации. Закончила сушку, всё выключила, чай в открытой духовке оставила. Сначала запах был приглушенного чернослива, а ночью сплю и чувствую, как усилился аромат. Даже сквозь сон слышно было А сушеную мяту я уже в просушенный чай добавила и всё это богатство в мешочке на улицу - досушиваться.
natalisorel, я свои мяты гранулирую и сушу в остывающей духовке с открытой дверцей. Храню отдельно в баночке. Добавляю при заваривании в чайник. Думаю, смешивать с готовым чаем буду только, если смесь для подарка.
natalisorel, Натали, в любом случае, чай у Вас получился. Пусть вызревает на сухой ферментации.
Ух ты! Какое преспосабление Прямо завидки берут. Золотой у вас муж
natalisorel, Натали, спасибо! Я своему золотцу обязательно передам, что не одна я так думаю....
Шеф, до чего же приятно читать добрые слова в твой адрес! Видишь-и написано все понятливо, человек сам делал, без вопросов в теме.
Очень рады таким новичкам, добро пожаловать!
Очень рады таким новичкам, добро пожаловать!
Ленусик, спасибо! Мне приятно, что тебе приятно... Я тоже до сих пор под впечатлением от поста Вики!
lappl1,
Если нетканный материал подходит для пищевой цели (или найти фильтровальную бумагу.), то можно сшить такие пакетики просто белой ниткой.
вот нашла в ин-те
Снизу закладывается складочка для возможности большего объема чая.
Мысля пришла - надо бы нам пакетики научиться делать. Из чего, интересно, их можно сделать? Есть ли у кого-нибудь какие идеи?Людмила, Такие пакетики для чая раньше продавались. Когда пропали, я очень страдала, т. к. любила делать микс из покупного чая. Теперь появились пакетики в «Ленте». Называются Cilia Teefilter, производитель Германия, 80 шт, 129 руб Они как бы из нетканного материала, похожего на спонбон тонкий. Или фильтровальная бумага. Просто полоска, как бы разделенная на три части. С одного края подогнутая и сцепленная, куда чай засыпаешь, а другой край просто заворачивается на край чашки (если нет специальной прищепки на край чашки). Это буквально вчера обнаружила у сына, он мне чай так заваривал. Поеду куплю и сфоткаю.
Если нетканный материал подходит для пищевой цели (или найти фильтровальную бумагу.), то можно сшить такие пакетики просто белой ниткой.

вот нашла в ин-те
Снизу закладывается складочка для возможности большего объема чая.
Irina-gap, Ирина, спасибо большое за информацию. Я даже не знала, что такие бывают. Посмотрела в Яндексе. Вот только у нас «Ленты» нет. Попрошу кого-нибудь купить в Москве и привезти.
Такие пакетики для чая раньше продавались. Когда пропали, я очень страдала, т. к. любила делать микс из покупного чая. Теперь появились пакетики в «Ленте». Называются Cilia Teefilter, производитель Германия, 80 шт, 129 руб Они как бы из нетканного материала, похожего на спонбон тонкий. Или фильтровальная бумага. Просто полоска, как бы разделенная на три части. С одного края подогнутая и сцепленная, куда чай засыпаешь, а другой край просто заворачивается на край чашки (если нет специальной прищепки на край чашки). Это буквально вчера обнаружила у сына, он мне чай так заваривал. Поеду куплю и сфоткаю. Подробнее: hlebopechka.ru...Такие пакетики не очень удобны в использовании, чай чуть-чуть цепляется за ткань, тактильные ощущения не очень приятные, можно делать классные пакеты из крафт-бумаги (кстати в них часто и продают чай в чайных магазинах). Рулон такой бумаги 20 метров стоит 120 руб, мы покупали в канцтоварах, есть в Леонардо.
Люцилия, Люд ты фотку сюда сделай-я не представляю. Увижу-мне нада. А так может и видели, но нам не нада.
Девчата, а вот скажите, а чай из фруктовых и ягодных листьев, по вкусу как чай фруктовый или похож на чай классический? У меня с фруктовыми добавками (кроме лимона) никто не пьёт
Сделаю, только подождать придется, это не я делаю пакеты, моя дочь, у нее и бумаги как гуталина и приспособления разные для пробивания дырочек и тд, она дизайнер...
.
Первый раз крутила на эл. мясорубке, скручивала вот такие сигары, машинка их хорошо перекручивала.
Крутила дважды, через крупную решётку, а затем мелкую.
Гранулы получились отличные, очень плотные.
После сушки пыли почти не было.
Чай заварила на следующий день, это гранулы после заварки, остались целые.
Чай деревенский, состав: виноград-37%, малина-19%, слива-15%, айва-11%, алыча-8%, яблоня-6%, абрикос-3%, красная смородина-1%, чуть листьев лимона.
Сухих листьев было 2880гр, получилось готового чая 870гр.
Если обычно из 2кг сухих листьев гранулы после духовки занимали в Изидри 10 поддонов с трудов. то после двойной прокрутки 3кг разместились свободно. После сушки объём получился маленький, хранить гораздо удобнее.

Первый раз крутила на эл. мясорубке, скручивала вот такие сигары, машинка их хорошо перекручивала.

Крутила дважды, через крупную решётку, а затем мелкую.

Гранулы получились отличные, очень плотные.

После сушки пыли почти не было.

Чай заварила на следующий день, это гранулы после заварки, остались целые.
Чай деревенский, состав: виноград-37%, малина-19%, слива-15%, айва-11%, алыча-8%, яблоня-6%, абрикос-3%, красная смородина-1%, чуть листьев лимона.
Сухих листьев было 2880гр, получилось готового чая 870гр.
Если обычно из 2кг сухих листьев гранулы после духовки занимали в Изидри 10 поддонов с трудов. то после двойной прокрутки 3кг разместились свободно. После сушки объём получился маленький, хранить гораздо удобнее.
Девчата, а вот скажите, а чай из фруктовых и ягодных листьев, по вкусу как чай фруктовый или похож на чай классический? У меня с фруктовыми добавками (кроме лимона) никто не пьётНаталишка, он совсем не фруктовый. И даже не похож на чай с ароматизаторами. У него особый вкус, ближе к классическому, но гораздо лучше. Чтобы понять, нужно попробовать сделать. Попробуй сделать пару партий. Сами не выпьете, так людям отдашь... Но, думаю, что такое богатство сама захочешь выпить.
Люцилия, Люда, спасибо! Я тоже не знаю, что такое крафт-бумага. Темнота...
francevna, Аллочка, шедевр!!! Спасибо большое за фото! Это, как я поняла, виноградный чай? Хоть пару слов напиши.
Людочка, пишу с компа, поэтому могу и фото могу вставить, а так в основном со смартфоном, но зато теперь я с вами постоянно, только писать неудобно, приходится вторые очки одевать (как мартышка), фото делаю и загружаю в галерею на смартфоне.
В прошлом году я пыталась прокрутить листья, но мясорубка сопротивлялась. Но руки болят, вот я решила её перехитрить. Скручивала разные сигары: в винограде, в крупной айве. Мясорубка в это время остывала, то что было перекручино. было закрыто и ферментировалось уже. Так как в заморозке у меня всё было в разных пакетах, то я первых раз ощутила очень сильный миндальный запах в айве. Думала, что мне показалось, но муж зашёл с улицы и спросил откуда идёт запах миндаля. После первой прокрутки я всё смешала в большой ёмкости, чтобы чай был одинаковый и стала перекручивать через мелкую решётку.
Мясорубка нагревалась сильно, разбирала её дважды, первый раз накрутились прожилки от айвы, лист большой мясистый, а во второй раз забилась мелкая решётка. Думаю, что нужно чаще прочищать, чтобы мясорубке было легче работать.
Втулки здесь пластиковые.
В прошлом году я пыталась прокрутить листья, но мясорубка сопротивлялась. Но руки болят, вот я решила её перехитрить. Скручивала разные сигары: в винограде, в крупной айве. Мясорубка в это время остывала, то что было перекручино. было закрыто и ферментировалось уже. Так как в заморозке у меня всё было в разных пакетах, то я первых раз ощутила очень сильный миндальный запах в айве. Думала, что мне показалось, но муж зашёл с улицы и спросил откуда идёт запах миндаля. После первой прокрутки я всё смешала в большой ёмкости, чтобы чай был одинаковый и стала перекручивать через мелкую решётку.
Мясорубка нагревалась сильно, разбирала её дважды, первый раз накрутились прожилки от айвы, лист большой мясистый, а во второй раз забилась мелкая решётка. Думаю, что нужно чаще прочищать, чтобы мясорубке было легче работать.

Втулки здесь пластиковые.
Фотограф из меня не очень, но хоть что-то могу показать. Фотографирую всегда одинаково. но фото смотрятся по разному.
Здесь 4 вида чая. светлые -виноград+черешня, под ним виноград чистый. Тёмные -верхний, груша+шелковица, немножко яблони. хвостиков клубники, винограда. Этот чай на вкус очень мягкий. сильно внукам понравился, мне тоже. Нижний-это деревенский чай.
Когда готовила последний чай. от запаха кружилась голова, ароматы восхитительные стояли, проветрить никак не могли. Но высушенный запаха не имел. Сейчас проверила. отогревается в ткани на окнах. аромат чудный стоит.

Здесь 4 вида чая. светлые -виноград+черешня, под ним виноград чистый. Тёмные -верхний, груша+шелковица, немножко яблони. хвостиков клубники, винограда. Этот чай на вкус очень мягкий. сильно внукам понравился, мне тоже. Нижний-это деревенский чай.
Когда готовила последний чай. от запаха кружилась голова, ароматы восхитительные стояли, проветрить никак не могли. Но высушенный запаха не имел. Сейчас проверила. отогревается в ткани на окнах. аромат чудный стоит.
lappl1, спасибо, что приняли меня в свою чайную семью!!! Буду и дальше делать чаечек. Сейчас вот уже размечталась и задумалась над новым красивым заварничком, чтобы в нем было видно красоту чая и лепесточков. Кстати, по вашему совету, насушива лепестки роз, благо у меня мамочка очень любит цветочки и сама выращивает, так что с этим проблем нет. Еще насушила лепестки флокс, чернобривцев (у нас их так называют) и подсолнуха. Очень красивые уже сейчас! Представляю, как они чаек украсят!!! Жалею, что не нашла Вас раньше и не успела насушить цвет яблони, груши.... Ну ничего, в следующем году начнем с весны.
Обязательно зайду в чайную беседку!!!
Обязательно зайду в чайную беседку!!!
francevna, Спасибо!!! Очень приятно быть в Ваших рядах!!!
Вика, мы сравнивали разные заварники. Лучше всего заваривается в обычном, фаянсовом (глиняном).
В прошлом году, когда мой сынуля «расчухал» чай-сам купил мне стеклянный заварник, чтобы все видно было.
Стеклянные тоже очень классные. У меня такой есть, но длинным носиком, а его тяжело отчистить до чистоты. Сейчас ищу такой же, но с коротким, практически не выраженным носиком. Для удобности пользования. Пока выбираю между таким и «с пресом»
У меня с прессом.
елена kadiewa, Вам нравится?
francevna, Аллочка, спасибо, что рассказала нам о своём чае! Очень познавательно! Пригодится многим чаеделам твой опыт. Очень красивый у тебя чай. Гранулки - загляденье, как червячки!
Я вот только в этом году стала перекручивать 2 раза. Результат очень нравится. Действительно, готовый чай занимает гораздо меньший объём. И на заваривание нужно класть меньше. Вот делали вы так с девочками в прошлом году, но что-то большая часть чаеделов пропустили мимо эту полезную информацию. А сейчас я делаю так и не нарадуюсь. Гранулки такие красивые! Надо снова просить Шефа дать мне возможность правки и добавить эту полезную информацию в рецепт.
Я вот только в этом году стала перекручивать 2 раза. Результат очень нравится. Действительно, готовый чай занимает гораздо меньший объём. И на заваривание нужно класть меньше. Вот делали вы так с девочками в прошлом году, но что-то большая часть чаеделов пропустили мимо эту полезную информацию. А сейчас я делаю так и не нарадуюсь. Гранулки такие красивые! Надо снова просить Шефа дать мне возможность правки и добавить эту полезную информацию в рецепт.
спасибо, что приняли меня в свою чайную семью!!! Буду и дальше делать чаечек... Жалею, что не нашла Вас раньше и не успела насушить цвет яблони, груши.... Ну ничего, в следующем году начнем с весны..ВиккиВел, а как же не принять такого чаедела? А что не начали делать чай раньше - не жалейте! Значит, сейчас самое правильное время Вам начать его делаить. Да и чайный сезон ещё очень долгий впереди. Мы в прошлом году даже со снегом его не закончили. В морозильники все листья попрятали, а зимой чай делали. Некоторые и до весны дотянули. А Лена Кадиева из-под снего листья клубники и малины собирала. И морозить не надо было... Лен, помнишь?
Обязательно зайду в чайную беседку!!!Приходите, будем ждать!
Людочка, спасибо за добрые слова
Вот такие ёмкости для чая сделала их пятилитровых бутылок. Обрезала верх, шилом сделала дырки, пришила верх из ситца.

LAKATA, ну какие же есть рукодельницы! Неожиданно и красиво! Только в тёмное место - это раз. А два - а как Вы обеспечиваете в такой таре плотное, практически герметичное, закрывание?
LAKATA, Лариса, просто нет слов, как красиво! Отличная мысль использовать 5-литровые баклажки! Спасибо, что поделились идеей! Только присоединяюсь к вопросу Вероники. Чай плотно закрыт?
Люда, спасибо! Я тоже не знаю, что такое крафт-бумага. ТемнотаДевочки, позвонила дочери попросив ее сделать пакетики из крафт-бумаги прислать нам мастер-класс, она сказала, что в инете этого добра.... как гуталина. Забейте в поисковик «Пакеты подарочные из крафт-бумаги,» выйдет куча, я проверяла.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте