Люцилия, мне кажется, lappl1 имела в виду фильтр-пакетики наподобие тех, в которых чай в чашке заваривают. Если такие, то Здесь можно приобрести . Только мне показалась цена дороговата.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 226)
lappl1
Аааааа, может, я для продажи чая....
Аааааа, может, я для продажи чая...Для продажи чая крафт пакеты - самое то. Можно очень красиво задекорировать. Да и для подарков тоже подойдут.
Забейте в яндексе:
чайные пакетики пустые купить.
чайные пакетики пустые купить.
Люцилия, Я еще удивлялась, как в пакетиках из крафт-бумаги можно чай заваривать? Под крафт-бумагой подразумевают высокопрочную оберточную бумагу. Она производится из длинноволокнистой слабопроваренной сульфатной целлюлозы. Свое название крафт-бумага получила от немецкого слова «kraft» — сила. Технология получения данного материала сводится к следующему: основой бумаги является древесина, которая обрабатывается сульфатной варкой.
Но подумала, что я что-то не понимаю. Ан нет. Речь шла о подарочных пакетиках.
А для чайных пакетиков используется Термосвариваемая фильтровальная бумага для чая. Формирование пакетика из бумаги такого типа обеспечивается за счет ее нагревания до температуры 145оС термовалами. Сваривание обеспечивает тонкий слой полипропилена, который нанесен с одной стороны бумажного полотна. Когда два сваривающихся слоя соединены вместе и разогреты, в считанные доли секунды в местах прижимания образуется прочный шов, который надежно хранит содержимое фильтр - пакетика внутри него. Использующийся для сваривания полипропилен абсолютно не проявляет себя при заваривании содержимого фильтр - пакетика кипятком и не влияет на вкус напитка.
Но подумала, что я что-то не понимаю. Ан нет. Речь шла о подарочных пакетиках.
А для чайных пакетиков используется Термосвариваемая фильтровальная бумага для чая. Формирование пакетика из бумаги такого типа обеспечивается за счет ее нагревания до температуры 145оС термовалами. Сваривание обеспечивает тонкий слой полипропилена, который нанесен с одной стороны бумажного полотна. Когда два сваривающихся слоя соединены вместе и разогреты, в считанные доли секунды в местах прижимания образуется прочный шов, который надежно хранит содержимое фильтр - пакетика внутри него. Использующийся для сваривания полипропилен абсолютно не проявляет себя при заваривании содержимого фильтр - пакетика кипятком и не влияет на вкус напитка.
Сделала вчера небольшую порцию гранулированного чая. Малина+яблоня 50/50. Было где-то 700 граммов. Перекрутила сначала малину с половиной порции яблони, а остальную яблоню крутила, добавляя в мясорубку по 3-4 (в прямом смысле) ягодки черной смородины. Если на чистых листьях мясорубка кряхтела, то с ягодами крутила, как песню пела. Потом смешала оба вида гранул (с ягодами и без) и перекрутила еще разик. Гранулы вышли - загляденье! Жаль, что мне все еще нечем фотографировать.
Ферментировала 6 часов. Сушила, как обычно сушу 150-125-100 и досушивала при 60. Досушивала 2 часа, потому что гранулы плотные и сыроватые от ягод. Пыли получилось не больше чайной ложки.
Чай заварила сразу. Боялась, что будет слышен смородиновый компот. Так вот. Отличный черный чай! Никакой кислинки, никакого компота. Очень темный цвет. Смородины у меня осталось совсем немного. На чай жалею. Съем с творогом. А в следующем году обязательно буду так делать. Начнется моя еже-малина, попробую с ее ягодами чай сделать.
Ферментировала 6 часов. Сушила, как обычно сушу 150-125-100 и досушивала при 60. Досушивала 2 часа, потому что гранулы плотные и сыроватые от ягод. Пыли получилось не больше чайной ложки.
Чай заварила сразу. Боялась, что будет слышен смородиновый компот. Так вот. Отличный черный чай! Никакой кислинки, никакого компота. Очень темный цвет. Смородины у меня осталось совсем немного. На чай жалею. Съем с творогом. А в следующем году обязательно буду так делать. Начнется моя еже-малина, попробую с ее ягодами чай сделать.
Радушка, вот и я сейчас сушу смородиновый лист - внепланово, соседка обрезала кусты и мне веточки отдала, - с ягодой. Аэрогриль, 80 градусов, пока. Запах необыкновенный. Ягоды смородины не ем, а вот чай очень люблю, до сих пор выписывала из Англии. В прошлом году сделала с яблоней, не совсем то, что хотелось. Сейчас с ягодой получились отличные гранулы. Надеюсь на хороший результат.
А вот когда ягоды закончатся, попробую я обычное яблоко прокрутить, тоже сок даст. А то в сентябре смородину и малину готовить, гранулы надо чем-то скреплять. А яблоко вкус листьев не забьёт.
А вот когда ягоды закончатся, попробую я обычное яблоко прокрутить, тоже сок даст. А то в сентябре смородину и малину готовить, гранулы надо чем-то скреплять. А яблоко вкус листьев не забьёт.
Вероника, вот-вот! Надо и мне с яблочками будет крутить, наверное.
А чай-микс со смородиновым листом сказочный, это да! Но, моя мясорубка почему-то отказалась крутить гранулы второй раз. Пришлось «разовые» сушить. Пыли получилось прилично. Но, я выше писала. Пыль заваривается даже лучше гранул. И вкус такой же, необыкновенный!
В следующем году обязательно сделаю смородину-моно гранулированную с ягодами!
Кстати, при заваривании гранулы совсем не распались.
А чай-микс со смородиновым листом сказочный, это да! Но, моя мясорубка почему-то отказалась крутить гранулы второй раз. Пришлось «разовые» сушить. Пыли получилось прилично. Но, я выше писала. Пыль заваривается даже лучше гранул. И вкус такой же, необыкновенный!
В следующем году обязательно сделаю смородину-моно гранулированную с ягодами!
Кстати, при заваривании гранулы совсем не распались.
Радушка, а что же они не крутятся по второму разу? Мясорубку почисти, дай отдохнуть. По второму же легче идёт! А микс со смородиной - что-то не тянет меня его делать. Сушить при 80 долго, а повысишь температуру, так что есть там смородина, что нет. Сейчас, после кипрея, малина на очереди.
Деревенский чай с двойным перекручиванием пересыпала в баночки, ёмкость на 900мл -260,270гр получилось. А при одном перекручивании всего 160,170гр. входило.
Люцилия, Людмила, да, я имела ввиду разовые пакетики для заваривания чая. сыну хочу наделать такие на работу. Он пьёт только мой чай из кипрея+вишни. Было бы очень удобно. А крафт-бумагу я посмотрела в инете. Спасибо, всем, девочки, за ваши подсказки. обязательно ими воспользуюсь. Сейчас у меня гости. Живут в Москве. Я им заказала. Обещали купить.
Irina-gap, Ирина, спасибо! Так толково всё объяснили.
Радушка, Вероника, Алла, правда, такие классные гранулы после второй перекрутки. Только сохнут дольше, особенно если их при низкой температуре сушить - смородину и Пушистика, например.
Радушка, Вероника, Алла, правда, такие классные гранулы после второй перекрутки. Только сохнут дольше, особенно если их при низкой температуре сушить - смородину и Пушистика, например.
Девчата, какое огромное спасибо вам за этот сайт!
Насушила за это время гранулы микс из разных листьев (клубнику, сливу, вишню, яблоню, крыжовник, черноплодку, землянику), моно -смородину (скручивала после заморозки), малину, виноград (гранулы). Висят теперь в мешочках, досушиваются. Не дождусь теперь сентября, чтобы попробовать.
А вот с Кипреем у меня что-то не получается. Пробовала еще раз методом отпотевания и по вашему рецепту, чтобы сравнить. Но сильного запаха фруктового так и не получила. Делала все по рецепту, запах был еле уловимым. Фруктовый запах пошел только во время сушки. Тоже висит досушивается.
А еще попробовала вот что: муж у меня любит малиновое варенье, но не любит косточки в нем мелкие. Тут я попробовала сварить ему по типу желе. Довела ягоды до кипения, протерла через сито, а отжимки намазала тонким слоем на тарелку и поставила на лоджию подсушиться. Когда подвялились, прокрутила через мясорубку и высушила гранулы в духовке. При 100 градусах около часа.
Попробовала заварить. Слабый привкус малины и чуть кислинки. Мне понравилось. А главное-использовала отходы. Буду добавлять в чай гранулы.
Можно просто насушить малины, но у меня ее немного, все объедается детьми и внуками.
Насушила за это время гранулы микс из разных листьев (клубнику, сливу, вишню, яблоню, крыжовник, черноплодку, землянику), моно -смородину (скручивала после заморозки), малину, виноград (гранулы). Висят теперь в мешочках, досушиваются. Не дождусь теперь сентября, чтобы попробовать.
А вот с Кипреем у меня что-то не получается. Пробовала еще раз методом отпотевания и по вашему рецепту, чтобы сравнить. Но сильного запаха фруктового так и не получила. Делала все по рецепту, запах был еле уловимым. Фруктовый запах пошел только во время сушки. Тоже висит досушивается.
А еще попробовала вот что: муж у меня любит малиновое варенье, но не любит косточки в нем мелкие. Тут я попробовала сварить ему по типу желе. Довела ягоды до кипения, протерла через сито, а отжимки намазала тонким слоем на тарелку и поставила на лоджию подсушиться. Когда подвялились, прокрутила через мясорубку и высушила гранулы в духовке. При 100 градусах около часа.
Попробовала заварить. Слабый привкус малины и чуть кислинки. Мне понравилось. А главное-использовала отходы. Буду добавлять в чай гранулы.

Можно просто насушить малины, но у меня ее немного, все объедается детьми и внуками.
В субботу делала моно вишню. У меня само дерево вишни очень старое и собирать на нем листья - не очень удобно - точнее даже трудно.
Но всё таки - набрала листьев и приступила к готовке.
Завяливала листья в ночь. Так же набрала кружку вишни, отделила от косточек и тоже оставила завяливаться на ночь. Утром заморозила листья на пару часов и приступила к перекрутке. Первый раз крутила просто листья и пересыпала их ягодами.
второй раз массу перекручивала уже с ягодами, т. е. получается, что ягода распределилась по всей массе. Ягод я взяла 9 процентов от общей массы - может это и много, но решила попробовать.
Вот такая масса у меня получилась после второй прокрутки..
Крутила второй раз сразу в ту емкость, в которой в дальнейшем предполагалась ферментация - так гранулы целее остаются. Раньше крутила сначала в одну миску, потом в другую, потом перекладывала в емкость для ферментации - вывод такой, что всё таки лишние движения тоже повреждают ещё пока не сухие гранулы.
Запах от вишни мне понравился больше, чем от моно малины - чуточку отложила на пробу.
А вообще на пробу себе оставляю остатки от мясорубки - собираю то, что остается в пазах... (выбрасывать жалко)
так же ферментирую, немного подсушиваю - и можно попробовать, что получится...
А вчера были в гостях - на даче - растений много вокруг - уже к вечеру выпросила у хозяйки ободрать вишню - вишня молодая - листья крупные - собираются легко... И наши «гостевые посиделки» я закончила фразой: "Всё, день удался - листьев насобирала"... хохотали на до мной все...
Обещала ещё приехать за листвой, когда вишня обрастет...
Но всё таки - набрала листьев и приступила к готовке.
Завяливала листья в ночь. Так же набрала кружку вишни, отделила от косточек и тоже оставила завяливаться на ночь. Утром заморозила листья на пару часов и приступила к перекрутке. Первый раз крутила просто листья и пересыпала их ягодами.

второй раз массу перекручивала уже с ягодами, т. е. получается, что ягода распределилась по всей массе. Ягод я взяла 9 процентов от общей массы - может это и много, но решила попробовать.
Вот такая масса у меня получилась после второй прокрутки..

Крутила второй раз сразу в ту емкость, в которой в дальнейшем предполагалась ферментация - так гранулы целее остаются. Раньше крутила сначала в одну миску, потом в другую, потом перекладывала в емкость для ферментации - вывод такой, что всё таки лишние движения тоже повреждают ещё пока не сухие гранулы.
Запах от вишни мне понравился больше, чем от моно малины - чуточку отложила на пробу.
А вообще на пробу себе оставляю остатки от мясорубки - собираю то, что остается в пазах... (выбрасывать жалко)

так же ферментирую, немного подсушиваю - и можно попробовать, что получится...
А вчера были в гостях - на даче - растений много вокруг - уже к вечеру выпросила у хозяйки ободрать вишню - вишня молодая - листья крупные - собираются легко... И наши «гостевые посиделки» я закончила фразой: "Всё, день удался - листьев насобирала"... хохотали на до мной все...
Обещала ещё приехать за листвой, когда вишня обрастет...
Анюта, твои отчёты всегда такие обстоятельные! Одно удовольствие их читать! Тем более, с фото...
Ты знаешь, вишня и так очень легко гранулируется. Гранулы за счёт большого количества слизей в листьях получаются крепкими и без второй перекрутки. Я заметила, что если добавить листья вишни в любой микс, даже в небольшом количестве, то это всегда укрепляет гранулы, даже малину и смородину.
А то, что ты не выбрасываешь «отходы» после перекручивания, правильно делаешь! Негоже добру пропадать.
Анюта, спасибо тебе, что продолжаешь делиться с нами своими наработками.
Ты знаешь, вишня и так очень легко гранулируется. Гранулы за счёт большого количества слизей в листьях получаются крепкими и без второй перекрутки. Я заметила, что если добавить листья вишни в любой микс, даже в небольшом количестве, то это всегда укрепляет гранулы, даже малину и смородину.
А то, что ты не выбрасываешь «отходы» после перекручивания, правильно делаешь! Негоже добру пропадать.
Анюта, спасибо тебе, что продолжаешь делиться с нами своими наработками.
Анюта, спасибо тебе, что продолжаешь делиться с нами своими наработкамиОй, Людочка, приятно твоё «доброе слово»...
Кстати, забыло дописать.
Сушка чая даже с таким количеством ягод прошла быстрее, чем я ожидала. Думала, что часа 3 точно будут сушится в духовке, т. к. от самих ягод гранулы были изначально немного скользкими что-ли, но буквально примерно за 1 час 45 минут (с прижаркой) чай полностью просушился. Сейчас весит на улице досушивается.
Анюта, я всего один раз делала чай с ягодами, причём основательно подсушенными в сушилке (смородина), но мой чай сох гораздо дольше обычного. Надо ещё экспериментировать.
делала чай с ягодами, причём основательно подсушенными в сушилке (смородина),Я читала, что ты добавляла всего 1% ягод, поэтому добавляя (с опаской) свои примерно 9% и думала, что чай долго сохнуть будет. Но у меня вишня ночь уже без косточек вялилась лежала, и ещё часа 2 в сушке при максимальной температуре. Я бы не сказала, что ягода прям совсем сухая была - вовсе нет, но явно в объеме потеряла примерно процентов 30-35% от первоначального веса
А мне, вот, вообще понравилась идея с ягодами в чай. Я сейчас исключительно моно чаи хочу наделать (т. к. это только мой первый опыт чаеделания), а потом уже и миксы буду «творить». Клубника моно же заготовлена, но без ягод. Но очереди ещё много растюх меня ждет и в каждый попробую немного ягод подобавлять - интересно, что будет получаться...
Кстати, у меня теперь проблема... ГДЕ, ну ГДЕ всять столько жестяных баночек?? А ведь в 2008 (когда переехала от родителей в новый дом) я столько этих баночек за ненадобностью повыносила и оставила только одну - самою большую...
Теперь судорожно вспоминаю в какой из коробок я оставила или не оставила эти банки...
Теперь судорожно вспоминаю в какой из коробок я оставила или не оставила эти банки...
Люда, вчера крутанула смородину с ягодой, котопую чуть совсем подвялила в гриле первым этажом под сушащимся там чаем. Не могу сказать, что сушились гранулы долго. Сушила при 80, потом при 65. Что получится, посмотрим, но запах был сильнее, чем при сушке просто листа. Специально не собираю ягоду с кустика, поздний сорт, повторю ещё.
запах был сильнее, чем при сушке просто листа.Вот и мне так же показалось, что сама ягода дает какой-то тонкий, но более выраженный запах...
Анюта, конечно, даёт, у сока же состав другой, отличный от состава листьев. Но скоро ягоды отойдут. Будем добавлять яблоки-груши и им подобные. Мне результат визуально и тактильно нравится. Главное - гранулы формируются из всего. Вот всё руки до малины не дойдут!
Вчера делала два варианта чая с целью добиться вкуса и аромата смородинового листа. Сначала ферментировала смородиновый лист 6 часов после заморозки. Скрутила и порезала рулетики. Потом сушила на 80град. полчаса и на 50град. ещё немного. Соединила его с готовым чаем из дикой яблони и рябины напополам. В готовом сухом чае нет аромата смородины, а в заваренном очень явственный приятный смородиновый вкус.
Ещё сделала микс из листьев груши, садовой яблони, вишни и черноплодной рябины. При прокручивании на мясорубке добавила немного завяленных ягод смородины. Прокручивала два раза на ручной мясорубке не без проблем. Пришлось раз 6 разбирать её и прочищать. Прокручивала сначала через решётку с крупными дырками, потом с мелкими. Гранулы получились крепкие и чёрные. Ферментировала 8 часов, сушила при 100град 1 час и немного при 50град. Аромат сухого чая был безумно приятный, но без нотки смородины. В заваренном чае ягоды смородины чувствовались, а также была приятная кислинка от них.
Сделав из этого выводы, хочу попробовать прокрутить на мясорубке лист смородины моно с ягодами. Хочется добиться прямо такого смородинового-смородинового чая. Так ведь он ещё и неимоверно полезный будет. Одного витамина С сколько! Надеюсь, сушка не убьёт его.

Ещё сделала микс из листьев груши, садовой яблони, вишни и черноплодной рябины. При прокручивании на мясорубке добавила немного завяленных ягод смородины. Прокручивала два раза на ручной мясорубке не без проблем. Пришлось раз 6 разбирать её и прочищать. Прокручивала сначала через решётку с крупными дырками, потом с мелкими. Гранулы получились крепкие и чёрные. Ферментировала 8 часов, сушила при 100град 1 час и немного при 50град. Аромат сухого чая был безумно приятный, но без нотки смородины. В заваренном чае ягоды смородины чувствовались, а также была приятная кислинка от них.

Сделав из этого выводы, хочу попробовать прокрутить на мясорубке лист смородины моно с ягодами. Хочется добиться прямо такого смородинового-смородинового чая. Так ведь он ещё и неимоверно полезный будет. Одного витамина С сколько! Надеюсь, сушка не убьёт его.
Наталья, с ягодами лист смородины будет самое то! Не выше 80 градусов, естественно, сушите. Я ещё не пробовала, только вчера сделала, но сегодня заварю - очень уж хочется!
Вероника, ты смородину подвялила, потом перекрутила с листьями, а не прижаривала потом при сушке, я так поняла? Для бэстолочи-поподробнее, пожалуйста, хочу моно сделать.
Вот всё руки до малины не дойдут!аналогично...
Вот на завтра (не загадывая) планирую тоже малину моно сделать, пока остатки ягод не сошли... иначе дальше уже без ягод придется творить...
Все добрый день.
Прочитала и рецепты и половину темы, примерно. Кое-что даже попробовала сделать.
Вопросы вот такие:
Прочитала и рецепты и половину темы, примерно. Кое-что даже попробовала сделать.
Вопросы вот такие:
- можно ли делать чай из листьев винограда, растущего в Подмосковье?
- Вы тут пишете про гранулированный чай. А плиточный ни разу никто не пробовал сделать? И вообще возможно ли это?
Lind@, Привет, из винограда можно сделать, почему нет? Плиточный чай не делали еще, там его прессуют, а чем нам прессовать? это сложно.
Вероника, мне тоже кажется, будет очень вкусно.
Lind@, в прошлом году делала что-то наподобие плиточного чая. Ферментировала цветы кипрея и утрамбовала их в формочки для льда. Получились плотные маленькие плиточки. Чай вкусный, цветами пахнет, заваренный ярко-желтого цвета. Думаю, также можно и большие плитки из листьев делать.

Lind@, в прошлом году делала что-то наподобие плиточного чая. Ферментировала цветы кипрея и утрамбовала их в формочки для льда. Получились плотные маленькие плиточки. Чай вкусный, цветами пахнет, заваренный ярко-желтого цвета. Думаю, также можно и большие плитки из листьев делать.

niamka, а можно по подробнее. Как утрамбовывали, как сушили? Мясорубки нет. Есть идея измельчить микс листьев мелко в блендере и потом, после ферментирования, сформировать что-то типа плиток и высушить. Не знаю насколько это реально.
Думаю, что любые ягоды можно использовать, как добавку, для получения плотных гранул у негранулирующихся листьев. У меня малина уже отошла. Зато есть спелая йошта и, похожий на нее по вкусу, крыжовник. Ни йошта, ни крыжовник, особым ароматом не отличаются. Значит, по идее, никак не должны повлиять на вкус малинового или смородинового, или ежевичного, чая.
Буду пробовать!
Буду пробовать!
niamka, а можно по подробнее. Как утрамбовывали, как сушили? Мясорубки нет. Есть идея измельчить микс листьев мелко в блендере и потом, после ферментирования, сформировать что-то типа плиток и высушить. Не знаю насколько это реально.Утрамбовывала пальцами. Цветочки нежные, легко сминаются. Сушила в минидуховке без формы. Если бы я делала плиточный из листьев, однозначно прокручивала бы на мясорубке и утрамбовывала в какую-нибудь, например силиконовую, форму, потом бы вытащила и уже сушила, как положено. Здесь девочки писали, что блендер - плохая идея. Потом плохо ферментироваться лист будет.
Здесь девочки писали, что блендер - плохая идея. Потом плохо ферментироваться лист будетА если ферментировать цельный лист или резаный, или рулетики, а потом, перед утрамбовкой, в блендере измельчить? Это же быстро. Не должно ухудшить чай.
А если ферментировать цельный лист или резаный, или рулетики, а потом, перед утрамбовкой, в блендере измельчить? Это же быстро. Не должно ухудшить чай.Я так не делала, но что-то подсказывает, что будет много мелкой крошки, нежелательной в чае.
Наталья, о пыли я тут уже писала. Собираю отдельно. Вкус-цвет-аромат чая «пыльного» ничуть не хуже, чем качественного. Его бы в пакетики... цены бы не было)
Наталья, о пыли я тут уже писала. Собираю отдельно. Вкус-цвет-аромат чая «пыльного» ничуть не хуже, чем качественного. Его бы в пакетики... цены бы не было)В пакетики вполне можно собрать, они продаются. А вот насчёт блендера: всё-таки мне кажется, будут разнокалиберные чаинки, может, я ошибаюсь.
В принципе блендером/комбайном, можно разбить так же мелко, как и мясорубкой, кмк. Отсюда и мысль про измельчить и потом уплотнить.
всё-таки мне кажется, будут разнокалиберные чаинкискорей всего. Для плиточного сгодится. А пакетики я нашла. Для меня дороговато. Но, для дорогих подружек, думаю, приобрету.
Думаю, что рискну попробовать все же сделать.
Думаю, что рискну попробовать все же сделать.И напишите отчёт. Будем ждать.
Lind@, Ольга, Добрый день!
1. можно ли делать чай из листьев винограда, растущего в Подмосковье?Делали девочки, но не моно, а в миксах. Хорошо кислинку даёт.
2. Вы тут пишете про гранулированный чай. А плиточный ни разу никто не пробовал сделать? И вообще возможно ли это?Сделать возможно, но читала отзывы на форуме кладоискателей (там серьёзные мужики чай готовят), что у них он заплесневел в середине при хранении. Думаю, что проблематично в домашних условиях правильно высушить такую плитку. Трудно будет понять - высох ли чай? А если его долго сушить, то есть риск пересушить чай и получить вместо него бумагу. Это можно было бы сделать в русской печке, где сушка чая происходит за счёт инфракрасного спектра излучения, поступающего от кирпичей из правильной глины. Так на Руси раньше и делали.
Вчера делала два варианта чая с целью добиться вкуса и аромата смородинового листа.niamka, Наташа, молодец! Красивый чай! Тоже так же делала. Но что-то пока не поняла, что у меня получилось. Запах не сильный, а заваривать ещё не пробовала.
Люда, вчера крутанула смородину с ягодой, котопую чуть совсем подвялила в гриле первым этажом под сушащимся там чаем. Не могу сказать, что сушились гранулы долго. Сушила при 80, потом при 65. Что получится, посмотрим, но запах был сильнее, чем при сушке просто листа. Специально не собираю ягоду с кустика, поздний сорт, повторю ещё.Вероника, буду ждать впечатлений от этого чая. У меня ещё есть ягоды, но мы их со страшной силы на галеты переводим.
читала отзывы на форуме кладоискателей (там серьёзные мужики чай готовят), что у них он заплесневел в середине при хранении.А что это за форум и где там обсуждение?
Здравствуйте! Вот все настраиваюсь начать готовить чай))))
Решила пока насобирать листья, завялить и положить в морозилку, а как появиться время заняться ферментацией.
Насобирала листья смородины, и они наверное на половину подсушились (((больше смородины нет.
потом вишню и малину насобирала, малина пересохла, так быстро что я даже и не ожидала. Положила в морозилку, но понимаю что толку не будет с сушеной, достала, налила воды чтоб они отошли, но здается мне что их наверно нужно уже выкинуть что в них не будет нужного вкуса, да? Насобирала еще листьев, завялю их уже в полотенце.
Еще вопрос по мяте и мелисе, нужно срывать каждый маленький листочек? Или прям стебельком?
Решила пока насобирать листья, завялить и положить в морозилку, а как появиться время заняться ферментацией.
Насобирала листья смородины, и они наверное на половину подсушились (((больше смородины нет.
потом вишню и малину насобирала, малина пересохла, так быстро что я даже и не ожидала. Положила в морозилку, но понимаю что толку не будет с сушеной, достала, налила воды чтоб они отошли, но здается мне что их наверно нужно уже выкинуть что в них не будет нужного вкуса, да? Насобирала еще листьев, завялю их уже в полотенце.
Еще вопрос по мяте и мелисе, нужно срывать каждый маленький листочек? Или прям стебельком?
Попробовала смородину с ягодой. Один в один чай, который я заказывала в Англии за 10 евро за 125 грамм. Но я туда добавила две горсти яблоневого листа, для цвета. Цвет у заваренного чая светло-коричневый с розовым оттенком, очень красивый. Заваривала во френч-прессе, 2 ч. л. на 300 г воды. Можно было и поменьше положить. С обычным листовым смородиновым рядом не стоял и не лежал. Кислинка от ягод, аромат листа сильный. На послезавтра планирую оборвать свою смородину, и листья, и оставленные ягоды. Да, когда прокручивала, то на примерно 500 г листьев (вес свежих) брала грамм 40-50 ягод. То есть 8-10 процентов. Ну где же время взять?! Сегодня купила ещё 2 наволочки для сушки. Сейчас принесла 2 кг листьев и 1,5 кг коробочек иван-чая. А ещё малину с ягодой хочу-хочу-хочу! Когда - непонятно... Время, остановись!
Вероника,
А вот мне кислинки неохота! И сильного аромата листа тоже. Прижаривать точно не стану, но, и сушить при 80 тоже (у меня и нет такой, только или 100, или 70). Наверное, посушу при 100 минут 20-30, а потом буду досушивать до упора.
А что, смородина без добавки не дает цвета? Мне показалось, что от ягоды смородины мой микс малина-яблоня стал гораздо темней.
А смородиновый лист дает светлый чай?
Один в один чай, который я заказывала в Англии за 10 евро за 125 граммнадеюсь, удовольствие будет еще большим от осознания, что твой чай обошелся дешевле и ты точно знаешь, как и из чего он сделан?
А вот мне кислинки неохота! И сильного аромата листа тоже. Прижаривать точно не стану, но, и сушить при 80 тоже (у меня и нет такой, только или 100, или 70). Наверное, посушу при 100 минут 20-30, а потом буду досушивать до упора.
А что, смородина без добавки не дает цвета? Мне показалось, что от ягоды смородины мой микс малина-яблоня стал гораздо темней.
А смородиновый лист дает светлый чай?
Вероника, ягоду подсушивала или свежую добавляла.
Девочки, прошел месяц, как я приготовила чай с ягодами. Так вот, никакой кислинки нет, очень вкусный чай с тонкой фруктовой ноткой. Я не мелочусь и завариваю сразу в трехлитровой банке)))) Что не выпиваем сразу, в бутылки и в холодильник, в жару отлично утоляет жажду!
Радушка, чистый лист даёт светлый чай. Можно положить меньше ягоды, кислинка будет меньше. Но яблоневый лист даёт чуть терпкости. И вкуснее английского, более ароматный. И натуральный! А сушить можно и на 70.
Алла, ягоду подвялила в аэрогриле нижним этажом под сушащимся чаем, минут 15, т. е., считай, свежая.
Наташа, я, наверное, больше ягоды добавила. Да и южные ягоды имеют совершенно другой вкус. Помню я нашу смородину в Молдавии, она гораздо слаще! Но российская душистей.
Алла, ягоду подвялила в аэрогриле нижним этажом под сушащимся чаем, минут 15, т. е., считай, свежая.
Наташа, я, наверное, больше ягоды добавила. Да и южные ягоды имеют совершенно другой вкус. Помню я нашу смородину в Молдавии, она гораздо слаще! Но российская душистей.
Наталья Коваль, у меня кислинки нет в том, что вчера делала. Совсем нет. И мне это очень нравится!
Вероника,
Вероника,
чистый лист даёт светлый чайа если смородину с малиной смиксовать? Малина дала у меня в моно отличный цвет!
Наталья Коваль, В треХ литровую банку??? Вам много чая надо заготовить.......... Пора закатать рукава.
Вероника, Я купила 6 новых наволочек, все разного цвета, чтобы не пУтаться.
Радушка, малина даёт очень тёмный цвет! Но, боюсь, малиновый и смородиновый ароматы - слишком сильно вместе. А может, и нет. Пробовать надо.
Сейчас долила в френч-пресс воду на старую заварку смородины с ягодой и смешала чай с заваренным вишня-яблоня. И поняла, что первый раз заварила слишком крепкий чай. Смородиновый аромат остался и даже перекрыл резкость вишни. Кислинка почти вся ушла, как я думаю, в первое заваривание, это же кислинка от сока. Так что буду смородину делать моно с ягодой и добавлять к другим при заваривании.
Оксана, у меня этих наволочек 5. Пока. Две, правда, одинаковые.
Сейчас долила в френч-пресс воду на старую заварку смородины с ягодой и смешала чай с заваренным вишня-яблоня. И поняла, что первый раз заварила слишком крепкий чай. Смородиновый аромат остался и даже перекрыл резкость вишни. Кислинка почти вся ушла, как я думаю, в первое заваривание, это же кислинка от сока. Так что буду смородину делать моно с ягодой и добавлять к другим при заваривании.
Оксана, у меня этих наволочек 5. Пока. Две, правда, одинаковые.
Девчата, сейчас сушила мяту. Все по рецепту-завялила, перекрутила на мясорубке и сушила при 50 градусах. Но у меня получилось много пыли.
Гранулы были какие-то слабоватые.
А перекручивать вместе со стеблями надо было или только листики мяты? Я перекрутила только листики.
А еще съела грейпфрут, шкурку очистила от мякоти, порезала на мелкие кусочки и тоже посушила. Муж сказал, что я уже рехнулась на своих чаях.
Гранулы были какие-то слабоватые.
А перекручивать вместе со стеблями надо было или только листики мяты? Я перекрутила только листики.
А еще съела грейпфрут, шкурку очистила от мякоти, порезала на мелкие кусочки и тоже посушила. Муж сказал, что я уже рехнулась на своих чаях.
А что это за форум и где там обсуждение?Lind@,
Я хотела там зарегистрироваться и сказать спасибо за приспособление для перетирания листьев, но требуется код какой-то карты. Я не поняла, какой. В общем, просто читаю. очень интересно. Мыздесь в основном девочки, а там - только мужчины.
Девчата, сейчас сушила мяту. Все по рецепту-завялила, перекрутила на мясорубке и сушила при 50 градусах. Но у меня получилось много пыли.Irina-gap, Ирина, у меня пыли от мяты совсем не было. Может, у нас разные сорта? У меня луговая мелкая ядрёная и соседская сортовая. перекручивала вместе. Всё ОК. Попробуйте подвялить листья. Я кручу только листья, без стеблей.
А еще съела грейпфрут, шкурку очистила от мякоти, порезала на мелкие кусочки и тоже посушила. Муж сказал, что я уже рехнулась на своих чаях.Правильно! Всё в дело! А муж - это любя... Потом чаёк будет попивать с удовольствием.
Девочки, прошел месяц, как я приготовила чай с ягодами. Так вот, никакой кислинки нет, очень вкусный чай с тонкой фруктовой ноткой. Я не мелочусь и завариваю сразу в трехлитровой банке)))) Что не выпиваем сразу, в бутылки и в холодильник, в жару отлично утоляет жажду!Наталья Коваль, уже месяц? Как быстро время идёт... Вроде совсем недавно Вы нам показали свой чай. И мы с Вашей лёгкой руки тоже его стали делать. Я раза 3 уже делала. Пока ещё не пробовала. Что-то столько разного чая, что не успеваем весь попробовать. Спасибо Вам, Наташа, за новую страничку в чаеделании. Она очень нам нравится!
А смородиновый лист дает светлый чай?Радушка, посмотри у меня в рецепте на цвет смородины. Чай светлее малинового намного.
Попробовала смородину с ягодой.paramed1, Вероничек, спасибо, что поделилась своим смородиновым опытом. Вот мне тоже нужно было яблоньки в него добавить. Вероничек, а сколько ты его ферментировала?
Вот мой смородиновый с ягодками. Светлый получился на фото. В реале потемнее. Но у меня не чистая смородина, а пополам с кипреем. Сушила на 60*. Максимальную температуру (70*) моя сушилка не любит - горит... Надо и мне попробовать сделать чистую смородину с ягодками.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте