Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 227)

lappl1
Здравствуйте! Вот все настраиваюсь начать готовить чай))))
Диджей, Лариса, рады приветствовать Вас в нашей чайной компании! Уже и пора делать чай. Хватит листикам морозиться.
Мелиссу и мяту нужно обрывать от стеблей. Стебли гораздо сочнее листьев. А лишняя влага вредит чаю.

Наталья-НН
Я вчера смородину крутила и добавила ягоды черники (других под рукой просто не было) гранулы получились крепенькие. Сегодня буду сушить.

Натусичка
У меня ещё есть ягоды, но мы их со страшной силы на галеты переводим.
Людочка, это что за зверь такой? Может и мне нужен?

Муж сказал, что я уже рехнулась на своих чаях.
Ирочка! А наша Людмилка предупреждала.... это нормальное явление... все через это прошли!

Девчата, сейчас сушила мяту. Все по рецепту-завялила, перекрутила на мясорубке и сушила при 50 градусах. Но у меня получилось много пыли.

Если я не ошибаюсь... то мяту не нужно было вялить... по крайней мере, я не вялила Получилась очень вкусная мята и не пыль.

Наталья-НН
Натусичка, иди вот сюда. Мы в беседке уже все на неё подсели.
hlebopechka.ru...

lappl1
Людочка, это что за зверь такой? Может и мне нужен?
Натусичка, иди вот сюда. Мы в беседке уже все на неё подсели.
Наталья-65, Наташа, ну что ж ты.... Теперь Натусичка влипла.... Натусичка, лучше не ходи туда, куда Наташа показала. Галеты - как наркотик! Никогда с такой выпечкой не встречалась - быстрой, лёгкой, всегда разной, но обалденно вкусной...
Если я не ошибаюсь... то мяту не нужно было вялить... по крайней мере, я не вялила Получилась очень вкусная мята и не пыль.
Натусичка, я свою не вялила тоже. она у меня не рассыпается. Но если у Иры рассыпается, то можно попробовать её завялить.
Ирочка! А наша Людмилка предупреждала.... это нормальное явление... все через это прошли!
Натусичка,

paramed1
Людочка, ферментировала смородину 6 часов. Высушенный чай получился темнее, чем у тебя на фото, но, может быть, из-за большего кол-ва ягод. Но цвет заваренного - красавец! Фото опять не вставляются. Но этот розовый оттенок очень хорош в белой посудине. Хочу ещё сделать, но смородина поздняя ещё не готова.

lappl1
Вероника, а я смородину не смогу сделать. У меня почти листьев не осталось. Всё не оборвёшь...
Высушенный чай получился темнее, чем у тебя на фото, но, может быть, из-за большего кол-ва ягод.
Это у тебя из-за яблони, наверное... А вообще, у меня чай получился намного темнее, чем на фото. Вспышка всегда сильно осветляет чай (а фотографировала я глубокой ночью).

Натусичка
Натусичка, лучше не ходи туда, куда Наташа показала. Галеты - как наркотик! Никогда с такой выпечкой не встречалась - быстрой, лёгкой, всегда разной, но обалденно вкусной...

А-ааа, так я уже влипла... причем давно! Ведь они постные, но я их всегда пеку, не только в пост... Так что не получилось....
Я просто не знала, что называются они «галеты».... или забыла...

Irin-aga
Натусичка, lappl1, девчата, я как раз мяту завялила. Все по рецепту: Для этого нужно завялить листья, перекрутить их на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправить в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут.
 Может у вас не рассыпалась, что не завялена была?

И на свою голову сходила в беседку. Теперь уже поставила тесто на Галеты..... Пошла собирать малину... Хочу-хочу

Натусичка
Ирочка! Ты попала.... (ой, ничего, что на «ты»?)

Подождем Людочку, она всё знает! Я просто перекрутила через мясорубку и поставила сушить в «Изидри»... мне очень понравился вкус, мужу тоже.

Anatolyevna
Irina-gap, Ирина, галетное тесто-это веСчь.

lappl1
девчата, я как раз мяту завялила. Все по рецепту: Для этого нужно завялить листья, перекрутить их на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправить в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Может у вас не рассыпалась, что не завялена была?
Irina-gap, Ира, тут в другом дело. Наоборот, незавяленные листья рассыпаются. поэтому их и вялят. Скорее всего, это сорт мяты такой. Чтобы гранулы крепче были, можно их перекрутить дважды, а то и трижды. очень хороший выход для рассыпающихся растюх.

И на свою голову сходила в беседку. Теперь уже поставила тесто на Галеты..... Пошла собирать малину... Хочу-хочу
Ну вот, поклонников галет добавилось! Поздравляю, Ирочка!

Irin-aga
Натусичка, конечно на «ты». Я только рада.
lappl1, Людмила, я видела, что гранулы слабоваты, но нигде не читала, что мята рассыпается. Вот и побоялась перекрутить два раза. Теперь попробую.
У меня этой мяты..., как гуталина:-))
Пошла собирать малину и зависла.... Садовой малины было немного. Я решила лесной чуть добрать. Благо у нас все под рукой. Пока собирала малину опять набила пакет кипрея, пакет листьев лесной малины и нашла кустик смородины (видимо кто-то пожалел выбрасывать и высадил в лесок. Еще и его ободрала. Все кинула завяливаться и теперь бегу пирог делать.

*Анюта*
А ещё малину с ягодой хочу-хочу-хочу!
Я сделала.. позже отчитаюсь.. сейчас работы много..

*Анюта*
Моно малина с ягодой
Собрала листья, завялила, заморозила.
Дальше небольшая разморозка - буквально 5-10 минут. Пока листья размораживались, я приготовила всё для прокручивания.
Вес листьев после завяливания - 823 грамма

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Первая прокрутка - крупная решетка - только листья, а ягодой просто пересыпала

после первой прокрутки получилась целая миска

Вторая прокрутка - на средней решетке уже в месте с ягодой.
Вес добавленной ягоды - 164 грамма или 19,93 % (все комментарии ниже напишу)
Ферментация в МВ сначала 15 минут на режиме «Йогурт» - для создания температуры - с открытым клапаном. Дальше МВ отключила. Вчера пришлось дважды смачивать ткань, т. к. дома было душно.

Сушка в духовке с прижаркой примерно 2,5 часа ушло, т. к. слой был толстый.
В итоге получились вот такие гранулы:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Комментарии по приготовлению:
На данный объем листьев я сначала взяла 6,23 % ягод - это 52 грамма. Оказалось мало. Пошла второй раз в огород добавила ещё 4,86 % (40 граммов), потом третий раз - 3,65% (30 граммов). на этом моя малина вся
 закончилась. Пришлось срочно бежать (точнее даже на машине ехать) на соседнюю улицу на другой огород. Там насобирала ещё 5,1 % ягод (42 грамма). Вот в итоге и получилось 19,93 %. Но и этого мало - это по моему мнению. Для того, чтобы все гранулы были крепкими нужно примерно 25 % ягод - не меньше это точно. Т. к. в конце - прям совсем чуть чуть у меня уже пошла «труха» - т. е. именно то, что мы тут называем пылью в чае. Вот не хватило мне совсем пару ягодок.
Но всё равно у меня получились достаточно ярко выраженные гранулки и не рассыпающиеся. Сушила вчера вечером. Утром просмотрела ещё раз. Пыли действительно фактически нет. А то что и есть - это последствия перемешивания. Перекладывать буду только вечером после работы, посмотрю насколько крепкими останутся гранулы.
Цвет - светло-зеленый, абсолютно не темный (в отличии от вишен)
Запах - бобма - реально бомба... Я просто в шоке была от насыщенности чая. В момент сушки чая у меня обжаривался чеснок молодой на сковороде, так вот малина его перебила не то что на 100%, а на все 500%!!!
В общем, осталось подождать месяц...

ПыСы: побежала хвастаться в чайной беседке - что мне вчера перепало...

Радушка
*Анюта*, я бы сначала листья перекрутила и ягоды отдельно, а потом смешала и перекрутила все вместе. Так меньше надо ягод. Завтра буду делать. Правда, у меня ягод малины уже нет совсем. Буду делать со спелым крыжовником, или с еже-малиной не колючей Логанберри

*Анюта*
я бы сначала листья перекрутила и ягоды отдельно,
потом из общей массы перекрученных ягод очень тяжело будет распределить части ягод по массе листьев и отследить на какую часть листьев попадут ягоды, а на какую - нет, т. к. малина очень сухая по сравнению с другими листьями.. но это сугубо моё личное мнение....

lappl1
Анюта, класс! В прямом смысле - мастер-класс по приготовлению малинового чая. Всё расписала! А от твоих процентов с сотыми долями я вообще в шоках пребываю. Я обычно всё округляю... Но ты правильно, конечно, делаешь. Главное, что сама потом будешь знать, сколько, что, когда и как делала.
Анюта, так сколько ты свою малинку ферментировала?
Спасибо тебе, дорогая, за отличный отчёт и фото!

*Анюта*
Анюта, так сколько ты свою малинку ферментировала?
Планировала часов 7, но получилось примерно 7,30-7,45. Но в принципе и за 7 часов она уже была готова к сушке - просто у меня духовка занята была и руки другую работу делали...

А от твоих процентов с сотыми долями я вообще в шоках пребываю.
ну не зря же я инженер по образованию и сметчик по профессии - всю жизнь (со школьной скамьи) с цифрами дружу...
Не просто так же у меня на столе на первой фотке и калькулятор и ручка с тетрадкой под рукой - всё под запись - иначе потом и не упомнишь всего..

я бы сначала листья перекрутила и ягоды отдельно
Ещё добавить Вам хочу, когда вы крутите отдельно ягоды от листьев, то часть сока у вас просто «потеряться» может, а прокручивая ягоды вместе с листьями сок сразу пропитывает листья, точнее уже гранулы..

*Анюта*
Спасибо тебе, дорогая, за отличный отчёт и фото
Фсё... засмущали меня... я прям вся такая красная...

Vinokurova
*Анюта*, умничка.. все доступным языком...

lappl1
сё... засмущали меня... я прям вся такая красная...
Анюта, ты этого больше чем заслуживаешь! Молодец!
Надо Шефа снова просить дать мне возможность правки, чтобы ссылки делать. Уже столько наработок появилось. Жалко будет, если они в комментах затеряются. Анют, на твои посты обязательно сделаю ссылки.

Радушка
Девочки-мальчики! Кто может, у кого условия позволяют... Разводите Логанберри! Какая это чудесная ягодка! Кисловата, правда, но, я такую люблю. Растение красивейшее! Цветет очень пышно и красиво. Цветы похожи на малиновые, только розовые и крупней. Совершенно не колючее! Ягодки крупные, начинают спеть у нас после малины и колючей еже-малины Кумберленда.
Вот сделаю вскоре из ее листьев чай... Если окажется, что и чай вкусный, то... Разведу еще больше!
Пы. сы. А как глянешь, сколько она стоит в супермаркете... Удовольствия в два... в три раза больше!

lappl1
Радушка, пошла гуглить про эту самую чудесную ягодку. Ни разу не слышала и не видела. Буду ждать твоих впечатлений о чае из неё.

Loksa
Радушка, это ежевика ведь?

Радушка
Loksa, Оксана, ну, говорят, что это гибрид ежевики с малиной. Но, она на малину совсем непохожа. Кумберленд больше сходства с малиной имеет. А это - ежевика. Только колючек нет даже намека. Когда зеленая, ягодка красная. А когда поспеет, становится совершенно черной. Только вот, спелую легко сорвать, а недозрелую, даже черную, трудно. Кислая, с небольшой сластинкой. Супруг сладости не замечает. Но, ест. (Помнишь? «Очень кислая клюква. А я ем! И не морщусь! Какая сила характера!»).
Мне нравится, что она всегда урожайная. Только во время цветения поливаю, если засушливо. Ну, и если совсем нет дождей, конечно. Никаких болезней на ней не заметила. Говорят, надо укрывать. Я не укрывала даже, когда она была молоденькой. Просто коротко обрезала первые года три. Снега для укрытия хватало.

Радушка
Loksa, Оксана, ну, говорят, что это гибрид ежевики с малиной. Но, она на малину совсем непохожа. Кумберленд больше сходства с малиной имеет. А это - ежевика. Только колючек нет даже намека. Когда зеленая, ягодка красная. А когда поспеет, становится совершенно черной. Только вот, спелую легко сорвать, а недозрелую, даже черную, трудно. Кислая, с небольшой сластинкой. Супруг сладости не замечает. Но, ест. (Помнишь? «Очень кислая клюква. А я ем! И не морщусь! Какая сила характера!»).
Мне нравится, что она всегда урожайная. Только во время цветения поливаю, если засушливо. Ну, и если совсем нет дождей, конечно. Никаких болезней на ней не заметила. Говорят, надо укрывать. Я не укрывала даже, когда она была молоденькой. Просто коротко обрезала первые года три. Снега для укрытия хватало.
Моя кислая и черная. Сортотип такой. Говорят, есть сладкая и красная. Я бы завела, если ее зимостойкость такая же.

Радушка

Loksa
Я встречала такие в магазине, там на одной Лонбери, а на другой Кумберленд-картинка одинаковая!!! Я чей-то посадила, а че? Сама не помню. Хотела прямостоячую и без колючек, сейчас смотрю-все заплелось и черти-что растет. Жду ягоды, посмотрю цвет! И это вторая попытка....

Радушка
Loksa, нет, эта стелющаяся. Я поднимаю на шпалеру, или на забор, или просто обрезаю так, чтобы она была красивым кустом-кочкой (как жаль, что не могу свою сфотографиоровать!). Кумберленд - ягодка точно, как у малины. Только темно-сине-фиолетовая. Куст тоже требует подвязки-шпалеры. У меня она сидит возле забора. Подвязываю без шпалеры. Веревкой от одного столба до другого, что бы не падала. И обрезаю в человеческий рост. Мне так удобней, но, урожай не добираю, конечно. ОЧЕНЬ КОЛЮЧАЯ! Как лесная ежевика.
По ссылке выше пройди, там моя чудо-ягодка один-в-один.

Linadoc
Всем привет! Доскакала до инета на один день. Значит так, рухнула у меня большая ветка яблони от яблок. Яблок я с неё насобирала 11кг, ну и листьев тоже немало. Ну яблоки на вино пошли, а листья я со смородиновыми листьями (ягоды тоже в вино ) 50 на 50 по методу Захара. Захар,! Только я уменьшила время заморозки - разморозки и уложилась в 1 сутки. Но добавила выжимки яблока и черной смородины от сока, морозила и грела вместе с ними. Короче при прокрутке запах офигенный - яркая смесь зеленого яблока и смородины!!! Ферментировалась смесь 8 часов (ночь), запах только усилился, при сушке сохранялся. После сушки очень слабый, но я надеюсь на сухую ферментацию и вкус. Не пробовала еще, жду. Но прошлым летом такого аромата у меня не было. Буду делать методом закалки Захара. Вот после ферментации:

Радушка
Linadoc, как можно высушить и не попробовать? НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ!

Луна Норд
Девочки, сушила чай из ежевики, дикой малины и лесной земляники, добавила чуть листьев кипрея. Рассыпался, почти в пыль, что сделала не так? Может на стадии завяливания пересушила, было процентов 10 суховатых листьев. Что теперь делать с этой пылью? выкинуть жалко!

lappl1
Девочки, сушила чай из ежевики, дикой малины и лесной земляники, добавила чуть листьев кипрея. Рассыпался, почти в пыль, что сделала не так? Может на стадии завяливания пересушила, было процентов 10 суховатых листьев. Что теперь делать с этой пылью? выкинуть жалко!
Люцилия, состав у тебя в чае весь рассыпающийся, кроме чуточки кипрея и земляники. Надо было тебе 2 раза перекрутить или немного ягод добавить, как все мы последнее время делаем. Почитай тему последние несколько страниц. Вот и Лина только что написала об этом.

lappl1
Linadoc, Линочка, ты у нас одна пока продолжательница метода Захара! Молодец! Как только соберусь садовые делать, обязательно попробую этот метод! А с запахом у тебя в чае всё в порядке. Он же сухой, а сухой почти не пахнет. Нагуляет ещё запах. ну, ты и сама это знаешь.
Отличный у тебя чай на фото. Спасибо за такой информативный отчёт!

Irin-aga
Девчата, ну и жадная же я стала.
Пошла собрала опять лесной малины, кипрея и обобрала на даче все до последней ягодки смородины и клубники. Все поставила сушиться. Буду в чай добавлять. Смородиновые листья пока в морозилке, буду крутить рулетики и резать. А потом к высушенным добавлю ягод смороды. Так же с малиной поступлю.
Подскажите, нормально так будет?

это сегодня сфоткала, красота....

А сейчас кипрей вчерашний сушится.

lappl1
Ирина, богатство какое! А чай лучше сделать так, как делали Вероника и Анюта. Чай более ароматный получится. Посмотреть можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Irin-aga
Людочка, спасибо за ссылки. Я так уже делала гранулы с ягодами (когда еще забыла листья привялить и сунула в морозилку). А тут хотела делать не гранулы, а рулетики порезать. Вот поэтому и спрашиваю про ягоды сушеные.
Если это не АХ, то придется завтра крутить гранулы, а то ягоды уже привялились. Хотя завтра некогда этим заниматься.
Сколько все-таки процентов ягоды лучше брать? Она влияет только на влажность гранул?

iriska3420
У моего моно чая из малины после ферментации и сушки гранулы остались зеленого цвета. Ещё тепленький заварила так как интересно было - какого цвета будет чай. Оказалось красивого чайного цвета. Вкус меня не особенно волновал. Я его всё равно буду смешивать с яблочком и ещё что нибудь добавлю (пока не придумала). Но как же это интересно создавать чайные букеты.

lappl1
Сколько все-таки процентов ягоды лучше брать? Она влияет только на влажность гранул?
Ирина, Я не могу ответить на этот вопрос, так как с ягодами я делала чай всего 2 раза и не взвешивала (где-то 1%). Смотрела, чтобы не было слишком влажно. Но это не факт, что я делала правильно.
Влияет на вкус и крепость гранул. С ягодами листья не рассыпаются.
У Анюты написано всё в процентах:
На данный объем листьев я сначала взяла 6,23 % ягод - это 52 грамма. Оказалось мало. Пошла второй раз в огород добавила ещё 4,86 % (40 граммов), потом третий раз - 3,65% (30 граммов). на этом моя малина вся
 закончилась. Пришлось срочно бежать (точнее даже на машине ехать) на соседнюю улицу на другой огород. Там насобирала ещё 5,1 % ягод (42 грамма). Вот в итоге и получилось 19,93 %. Но и этого мало - это по моему мнению. Для того, чтобы все гранулы были крепкими нужно примерно 25 % ягод - не меньше это точно. Т. к. в конце - прям совсем чуть чуть у меня уже пошла «труха» - т. е. именно то, что мы тут называем пылью в чае. Вот не хватило мне совсем пару ягодок
.

Но как же это интересно создавать чайные букеты.
iriska3420, Ира, согласна - очень интересно!

Радушка
Девочки-мальчики! Крутила только что малину с ягодами. Малины уже нет у меня, взяла крыжовник какой-то гибридный. Цвет ягод темный, почти черный. Вкус пресно-сладкий. Похож на йошту ягодами. Взяла ягод чуть больше 250 г и ровно 1 килограмм листьев малины. Перекручивала два раза. Первый - на крупную решетку, потом все аккуратно перемешала (гранулки рассыпались даже влажные, потом на мелкую. Гранулы получились красивые, довольно плотные, окрашенные крыжовником. Собираюсь ферментировать 6 часов. Сушить буду с прижаркой, как люблю. Как высушу-попробую-напишу.

Loksa
Радушка, у меня наверное Кумберленд, очень колючая и надо подвязывать.

Радушка
Loksa, Оксана, из нее очень вкусное варенье. Она больше на малину похожа. Не стоит изводить. Я, вот, попробую из ее листьев сделать листовой чай, когда наберу, хоть на пол-порции.
Ищи и разводи логанберри. Если ежевику любишь, а колоться не хочешь

Loksa
Плацкартные места кончаются, все так прет-ужасти! ее надо правильно обрезать, а то легла на жимолость, та аж обалдела от такой наглости. Малину может удавить, но малину мне не жалко, она все равно червивая-я ее не ем На варенье лесную собираю.

Loksa
Мама говорит у нее так много абрикос, она их выбрасывает за огород. Я спросила, че так далеко носишь? «Чтобы собакин не ел», ест абрикосы, потом разгрызает косточку и ест ядрышки!!! Перед этим очень долго нюхает и выбирает: какую съесть, а мама переживает, что он зубы портит..... и таскает абрикосы-паданку ведрами за огород, дорогу равняет

Натусичка
Ну вот.... а у нас их в этом году нет...

Радушка
Оксана,
малину мне не жалко, она все равно червивая
Малина «червивеет», если ее не собирать вовремя. Я собираю свою каждый день. В пик - два раза в день. И нет никаких «червяков».
Всем, кто может что-то собрать ДИКОЕ, дико завидую. Мне сие чудо недоступно.

Loksa
Радушка, я на даче только на выходные бываю, каждый день никак не выходит. Надо многое успевать за два дня, вот половина дел сама по себе Не делается чейто

francevna
Оксана, где мама живёт? У нас который год нет абрикосов.
Интересно, можно ли персик прокрутить с листьями, порезать его на мелкие кусочки и добавить. Может кто попробует сделать?
Захарий, нет желания попробовать?

Гюзель62
Девочки и главный гуру Людочка! Добрый вечер! Отчитываюсь: делала сегодня два вида чая-1. клубника+яблоко+малина+ч. смородина+вишня. Завяливалось 12 часов, в морозилке - 2 дня. Крутила на мясорубке (мелкая решетка): 1 раз все листья в перемешку+добавляла по горсти черной смороды и крыжовника (ягод % 35),2 раз -все перемешав, все вместе. Гранулы вышли толстые (как на крупной решетке), плотные, цвет сразу темно-темно коричневый. Ферментировала 6 часов. Особого запаха не было, но сунув нос в кастрюльку, уловила сладкий, фруктовый, вареньевый аромат, с нотками кислой травы. Поставила сушить. Сначала на 40 мин на 150 град (у меня стоят 2 противня, сырья на них много. Надо бы было разделить на три, но в духовку влезает только 2, а затягивать сушку не хочется. Ждет сушки другой чай), потом на 100 град на 1 час. Далее посмотрим. Цвет уже черный -черный, гранулы большие, крепкие, не рассыпаются при перемешивании. Вот теперь главное: Запах стоит в доме умопомрачительный, как будто я варенье варю землянично-смородиновое. Я сделала много миксов, но такого запаха (сильного, наполненного, одурманивающего, завораживающего) не было никогда! Это песня!!! Компот, варенье, сушенный лист смороды-в одном флаконе. Интересно, когда заварю, какой будет?
Теперь чай №2: черничный и брусничный лист+ягоды черники и брусники (их % 30)+2 горсти кипрея. Мне, кажется, это будет не чай, а БОМБА! Одно-ЗДОРОВЬЕ! Вялила часов 14, морозилка-2 дня, крутила 2 раза (с ягодами), ферментируется 5,5 часов. Сушить буду где-то через 1 час. Запах- улет! Гранулы черные уже сейчас, крепкие, красивые. Попробуем чай, когда высохнет.
Вот как-то так.

francevna
гюзель, какое красивое сочетание получилось. Я уже представила насколько вкусный будет чай.

Гюзель62
гюзель, какое красивое сочетание получилось. Я уже представила насколько вкусный будет чай.
Точно, Аллочка, красивое сочетание. Надеюсь будет вкусным (особенно теперь с ягодами).

lappl1
Гюзель, молодец! Такой классный чай сделала. Представляю, какой он ароматный и вкусный получился. Спасибо за такой обстоятельный отчёт.

vlek
Сушим в духовке с приоткрытой дверцей в течение 1 – 1,5 часов при температуре 100*С.

а закладываете в уже прогретую до 100* духовку или с нуля?

lappl1
а закладываете в уже прогретую до 100* духовку или с нуля?
vlek, в разогретую духовку, чтобы чай как можно меньше запаривался.

Anatolyevna
lappl1, Людочка вчера крутила листочки. Плохо прокручивается, забивается. Убрала обратнось в морозилку. Думаю-перевялила. Да, кух. комбайн старенький, тяжело ему.
Повторю как нибудь днями.

lappl1
Anatolyevna, не, не перевялила. Из морозилки должны хорошо крутиться. Это из-за мясорубки..

vlek
в разогретую духовку, чтобы чай как можно меньше запаривался.

зашел к химикам (поэтому и вопрос) на него они отвечают иначе, а именно-
«Применительно к процессу сушки влагу материала классифицируют в более широком смысле на свободную и связанную.
Свободной называется влага, испарявшаяся с поверхности влажного материала с той же скоростью, что и с поверхности воды (соответственно наоборот у связанной)...»
Если кратко подытожитьвыкладки, то на первой стадии сушки повышение температуры до 100* не должно обгонять процесс испарения излишней свободной влаги с листа, а именно начиная со 100 мы и запариваем его, т. е. как бы оставляем влагу внутри.

francevna
Людмила, решила я тут проверить на сколько уменьшается вес листьев после завяливания, ведь я их мою. Оказалось на 25%.
А вчера не успела глаза открыть, а сосед уже виноград мне положил, а потом и муж наш виноград оборвал. Получилось 2300гр, первый раз не мыла, накануне дождь прошел. Так здесь после завяливания уменьшился на 20%.

lappl1
vlek, как интересно! Спасибо за теорию. Не задумывалась над этим. Хотя стоило бы. Надо на практике опробовать.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте