Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 228)

lappl1
решила я тут проверить на сколько уменьшается вес листьев после завяливания, ведь я их мою. Оказалось на 25%. А вчера не успела глаза открыть, а сосед уже виноград мне положил, а потом и муж наш виноград оборвал. Получилось 2300гр, первый раз не мыла, накануне дождь прошел. Так здесь после завяливания уменьшился на 20%.
Алла, представляешь, а надо, чтобы на 40% уменьшался вес. Сама я ни разу не взвешивала «ДО» и «ПОСЛЕ». А ведь тоже надо, если хотим получить правильный чай. Я заметила, что из сильно завяленных листьев всегда чай вкуснее и ароматнее. В следующий раз взвешу обязательно.

francevna
Люда, я оставляла на большее время, лист даже в ткани начинает засыхать. Может с кипреем лучше. чнм с садовыми.

lappl1
Алла, садовые я тоже не взвешивала. Надо будет теперь всё взвешивать и сравнивать.

Elena_Kamch
лист даже в ткани начинает засыхать
Да, я тоже это заметила. Делала микс из листьев смородины+клубники+яблони+малины+кипрея, ночь в ткани пролежали и некоторые листья пересохли. После прокручивания сока мало было и гранулы рассыпались. Я примяла потом их хорошо (в надежде, что так ферментация лучше пройдет), а потом задумалась, может, сильно уминать не надо? Насколько сильно вы уминаете гранулы перед ферментацией?
Прокручивание с ягодой - очень интересная идея! Обязательно воспользуюсь, как только у нас хоть какая-то ягода поспеет...

lappl1
Да, я тоже это заметила. Делала микс из листьев смородины+клубники+яблони+малины+кипрея, ночь в ткани пролежали и некоторые листья пересохли. После прокручивания сока мало было и гранулы рассыпались.
Elena_Kamch, Елена, девочки, листья будут рассыпаться, если их откровенно высушили. Не могут за ночь листья в ткани высохнуть. Я свои по 2, а то и 3 раза заворачиваю, чтобы нормально завялились. Рассыпаются или недостаточно завяленные листья, или откровенно высушенные. Или такие листья, как малина и смородина. После прокручивания вообще не должно быть сока. Должны быть просто влажные гранулы. Если есть сок, то листья завялены плохо.

Я примяла потом их хорошо (в надежде, что так ферментация лучше пройдет), а потом задумалась, может, сильно уминать не надо? Насколько сильно вы уминаете гранулы перед ферментацией?
Елена, не надо их хорошо приминать. Слегка постучать дном ёмкости о стол, они и улягутся, как им нужно. А если сильно их примять, то потом трудно гранулы разъединить перед сушкой. Есть риск разрушить гранулы при рыхлении массы перед сушкой и получить много крошки.

SinichkaV
Девочки, какие же вы все таки рукодельницы!!! А я вот все никак не соберусь чай сделать. Боюсь, что не получится. Страшновато. Столько нюансов.......... Пока только читаю. Видно «волшебного пенделя» не хватает
Зато пакетики даже купила пустые, заваривать чай свой
Если надо, то вот здесь.
ru.aliexpress.com...

Радушка
lappl1,
Не могут за ночь листья в ткани высохнуть

Еще как могут, Людочка! У меня яблоня как-то в ткани и пересохла. Как раз за ночь. В льняной простыне. Это из-за нее я тогда ягоды смородины добавила (о чем ни капли не жалею).
Высушила вчерашний чай малина-моно с ягодами крыжовника. Ферментация 6 часов, сушка с прижаркой. Досушивала уже сегодня утром.
Гранулки светлые, как изюм, маленькие, достаточно крепкие, но, при заваривании рассыпались. Пыли получилось из 1 кг листьев и 250-300г ягод всего две чайные ложки. Чай заварился красивым цветом. На вкус - черный чай с кислинкой (несильной).
Вердикт - моно-малина без крыжовника на вкус мне нравится гораздо больше. Но, пусть повисит-полежит. Попробуем через месяц.

Vinokurova
Страшновато
все боятся...
глаза боятся, руки делают....
а Людмила, вон мастер класс какой выложила... тож поди тряслась - научить-то нас, бояк тоже, думаю, страшновато... у Гуру ответственность какая!

lappl1
Девочки, какие же вы все таки рукодельницы!!! А я вот все никак не соберусь чай сделать. Боюсь, что не получится. Страшновато. Столько нюансов.......... Пока только читаю. Видно «волшебного пенделя» не хватает
SinichkaV, Валентина, а вы не читайте сразу весь рецепт. Про первый этап прочли - сделайте. Пока листья вялятся, прочитайте про второй этап. И т. д. Всё получится! Делайте чай, пока листья совсем не огрубели. Удачи!
Людмила, вон мастер класс какой выложила... тож поди тряслась - научить-то нас, бояк тоже, думаю, страшновато... у Гуру ответственность какая!
АленКа, спасибо! Бояться - не боялась, видимо опыт преподавательский даёт о себе знать. Но не думала, что столько людей станет со мной чай делать. А это очень вдохновляет.
Еще как могут, Людочка! У меня яблоня как-то в ткани и пересохла. Как раз за ночь. В льняной простыне. Это из-за нее я тогда ягоды смородины добавила (о чем ни капли не жалею).
Радушка, видимо, в вашем климате всё гораздо быстрее происходит. И листья на деревьях суше, и через ткань насквозь высыхают. Нужно вам, южаночкам, рулоны с листьями в холодильнике вялить. Так кто-то делает (Лина и Алла, кажется). Довольны.

Радушка
lappl1, да, Людочка! Я так мяту вялила. Ее немного было, боялась, что пересушу. Завернула в полотенце и засунула в холодильник. Через ДВА ДНЯ вспомнила. А она оказалась самое ТО!
Да, каждый приспосабливает рецепт к особым условиям. Поэтому у нас всех разные чаи. Главное, что вкусные! (все пробовавшие согласны!)
У меня уже почти 11 кг чая. Уже на разных полках стоит тот, который будем с супругом пить, который по клану нашему раздаваться будет и тот, которым не стыдно хвастать.
Все моно, кроме ежевики (не делала еще), смородины (делать не из чего) и абрикоса (делать что-то неохота пока, может, позже) перепробовали. Вкусней малины ничего нет. И листовая хороша, и в гранулах, и даже в «пыли»! Ежевику хочу сделать листовую на пробу.
Да, кстати, мой иванушка потихоньку растет. На залужении растет лучше, чем в городском саду. Но, там и почва полегче. Хоть я и в канаву при посадке мешала грунт с песком и золой везде. И, самое интересное, что в городе листочки у него зеленые, а в деревне красноватые. А высаживала корневища от одного куста! Росточки, конечно, невысокие, но, сейчас же не весна. Надеюсь, что до заморозков успеет хорошо укрепиться. В воскресенье будем в деревне в гостях у свекрови. Дети обещают сфотографировать моего драгоценного. Может, получится показать здесь.

*Анюта*
вот пришла вам показать гранулы от высохшего чая (моно малина с ягодой)..

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

а вот тут в маленькой розеточке остатки малонового чай из мясорубки - вот тут-то как хорошо у видно, какая от него труха без ягод получается...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Bobcat2
Девочки, делала чёрную рябину с ежевикой, рябины около 70%. Прокрутила первый раз, гранулы не полностью набитые, потому что мясорубку жалко, листочки по чуть-чуть вкладывала. Решила второй раз прокрутить, ведь иван-чай так очень красивый получался. Ничего не вышло. Забивается мясорубка. Первый раз забилась, я опять решила попробовать. Результат тот же. Нож крутится, а внутри все залипло насмерть. С трудом разобрала мясорубку. Порезала ножом то, что из неё достала.
Стоит, ферментируется, запах ум опора читальный. Жалко, трухи много будет.

vlek
Надо на практике опробовать

Лучше всего сковорода для этой цели, на дно бумага (у меня калька). Ориентир теории -
«Нагревание от 20 до 40 °С увеличивает скорость испарения воды в 3 раза, от 20 до 60 °С — в 9 раз, а от 20 до 80 С — в 20 раз».
Первая стадия, начальная температура с 40 (прогрев биомассы, уменьшение ее влажности и веса), далее ступенчато с ускорением по времени - 60, 80,100 - легкий пар, поднимаем сковороду (тепловая инерция ее и проскакиваем до 120, карамелизация).
Субъективно ориентируемся на уменьшение веса гранул, их колючесть (пальцы не обжигаются при 120).
Вторая стадия - так же ступенчато опускаем температуру, газ на миним. и ставим сковороду на рассекатель, затем под него подставку, далее выключаем газ, доходит до комнатной, и наволочка. Ессно перемешивать регулярно.
Теория - «Испарение остаточных количеств влаги требует значительно более высоких затрат теплоты (на 40%) по сравнению с испарением первых ее порций», т. е. приблизительно на 40% надо и времени на это.
На своем опыте, на 120гр. конечного продукта (микса) у меня уходит около 1,5часа (после 2-х дней ферментации) цвет заварки намного темнее магазинного, все в меру для меня (терпкость, аромат, послевкусие, наваристость), пыли мало, гранулы крепкие.

lappl1
Да, каждый приспосабливает рецепт к особым условиям. Поэтому у нас всех разные чаи. Главное, что вкусные! (все пробовавшие согласны!)
Радушка, это так, главное, ориентироваться на свои условия. Ну, а то, что все чаи вкусные - лучшее тому подтверждение.
Вкусней малины ничего нет. И листовая хороша, и в гранулах, и даже в «пыли»!
Радушка, ты такая влюблённая в свою малину, так заразительно о ней пишешь, что так и уговоришь меня на малину-моно... А ведь я от неё нос ворочу. Только Деревенский делаю с ней, как с основной растюхой. Но я решила, что пока кипрей есть, буду его делать. А то и так полдня к духовке бегаю. Эх, разжиться бы большим духовым шкафом на 5 - 6 противней... А то маловата моя духовка - разгуляться не даёт.

Да, кстати, мой иванушка потихоньку растет. На залужении растет лучше, чем в городском саду.
Уряяяяяя! Прижился, родненький! Это всё твоими заботами. Хорошо, значит, ему, раз растёт.

lappl1
Девочки, делала чёрную рябину с ежевикой, рябины около 70%. Прокрутила первый раз, гранулы не полностью набитые, потому что мясорубку жалко, листочки по чуть-чуть вкладывала. Решила второй раз прокрутить, ведь иван-чай так очень красивый получался. Ничего не вышло. Забивается мясорубка. Первый раз забилась, я опять решила попробовать. Результат тот же. Нож крутится, а внутри все залипло насмерть. С трудом разобрала мясорубку. Порезала ножом то, что из неё достала. Стоит, ферментируется, запах ум опора читальный. Жалко, трухи много будет.
vlek, странно! Черноплодка обычно не рассыпается и отличные гранулы даёт. Попробуйте в следующий раз добавить пару горстей ягод черноплодки. даже зелёных Должно классно получиться.
вот пришла вам показать гранулы от высохшего чая (моно малина с ягодой).. Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Анюта, спасибо за продолжение малиновой истории! Классные гранулы получились. Значит, надо всем так делать.

lappl1
Лучше всего сковорода для этой цели, на дно бумага (у меня калька). Ориентир теории -«Нагревание от 20 до 40 °С увеличивает скорость испарения воды в 3 раза, от 20 до 60 °С — в 9 раз, а от 20 до 80 С — в 20 раз». Первая стадия, начальная температура с 40 (прогрев биомассы, уменьшение ее влажности и веса), далее ступенчато с ускорением по времени - 60, 80,100 - легкий пар, поднимаем сковороду (тепловая инерция ее и проскакиваем до 120, карамелизация).
vlek, спасибо, что продолжаете разъяснять нам физику процесса сушки. Только у меня есть вопросы:
1.. Вы как на сковороде температуру меряете? Вы в духовке на сковороде сушите или на плите?
  • Я не очень поняла, с какой температуры именно Вы начинаете сушить - с холодной духовки (сковороды) или с 40*. Когда Вы доходите до 40*, сколько времени Вы держите на этой температуре? Или Вы сразу после 40* включаете 100*? В общем, что-то я запуталась.
Кстати, сегодня поставила сушиться в холодную духовку. но выставила сразу ту температуру, при которой начинаю сушить. Через 10 минут после набора t снизила её до 100*, а потом - по обычной схеме.
Мне очень бы хотелось вникнуть в суть процесса. Но пока я не очень поняла алгоритм, по которому делаете Вы. Буду очень благодарна, если Вы опишете этот процесс ещё раз.
[/list]

Радушка
ты такая влюблённая в свою малину

Людочка, думаю, даже когда разведу иванушку, все равно его «испорчу» малиной!

vlek
1.. Вы как на сковороде температуру меряете? Вы в духовке на сковороде сушите или на плите?

Термометром со шкалой до 120*, на газплите, тока над горелками жаропрочное стекло.

2. Я не очень поняла, с какой температуры

2. Я не очень поняла, с какой температуры

Нагреваю сковороду до 40*, закладываю продукт и помешиваю его до равномерного прогрева, см. на термометр, он не будет стоять на месте. Алгоритм - фиксируя положение регулятора газа, подобрать скорость «движения» Т вверх приблизительно через 20* до 100 (испарение уносит с собой энергию, добавляя газ вы увеличиваете скорость испарения и тем самым «замедляете» движение показаний термометра вверх), контроль готовности перехода к следующей ступеньке чисто субъективный (влажность и уменьшение веса, колючесть гранул..). Легкий пар при 100 - идеальный случай выбранного алгоритма (имхо).

если Вы опишете этот процесс ещё раз.

без проблем, спрашивайте (только так можно устранить недостатки виртуального общения)))).

lappl1
Людочка, думаю, даже когда разведу иванушку, все равно его «испорчу» малиной!
Радушка, а вот и не испортишь! С Иванушкой только вишня чувствуется. А так хоть что ему давай, он на первых ролях. А твою любимую малину он ещё лучше сделает.

lappl1
без проблем, спрашивайте (только так можно устранить недостатки виртуального общения)))).
vlek, огромное Вам спасибо! Теперь вроде бы всё понятно. Буду проверять на практике. Только у меня нет пока возможности обеспечить сушку чая на сковороде с термометром. Но я, кажется, поняла алгоритм и попробую его применить для сушки в духовке. Люблю я теорию! Мне очень не хватало этих знаний. Вы меня очень порадовали, что объяснили суть процесса. Хотелось бы, чтобы Вы и дальше были с нами и делились своими знаниями и опытом. Спасибо Вам!

макаронка
Добрый вечер, чаеделы - рукодельницы!)) Увлеклась с головой этой темой и даже уже чая наделала с Кипреем. Завтра побегу яблони и малину со смородиной обдирать)). А еще у меня куст жасмина стоит огромный, но к сожалению отцвел уже, не успела цветочков нарвать. Подскажите пожалуйста, стоит ли листьев с жасмина насобирать и с чем скомпоновать лучше. Поискала в теме, но не нашла ответа, если кто знает, подскажите где поискать

lappl1
макаронка, Ирина, доброй ночи! У Вас точно жасмин? Или чубушник - ложный жасмин? У нас жасмины почти не водятся... А не нашли потому, что пробовали из листьев. Не вкусный чай получился.

nila
Вот и я наконец-то возобновила дело по сотворению такого чуда как свой домашний чай. Мои первые попытки закончились не удачей, моя старушка мясорубка Элбе, которая прослужила мне больше 10 лет не выдержала и гыкнулась. Пришлось приостановить свое производство, оставшиеся замороженные листочки с морозилки накрутила рулетиками и порезала. Но чет мне этот процесс не очень понравился, и я стала выбирать новую, мощную мясорубку с учетом того, что буду на ней крутить свои чаи.
И вот купила себе Зелмер 984,84.
Насобирала новую партию листиков, заморозила и вот сейчас начала молоть на своей новой мясорубке. Правда немного погорячилась и разморозила большую партию. Взвесила 4 пакета в замороженном состоянии, получилось 1,650кг. Так много я еще не крутила.
Состав этой партии: виноград, малина, черная смородина, вишня, яблоня, абрикоса и груша. Думала что застряну с перекруткой листочков на пол дня. Но не прошло и часа я уже перекрутила ровно половину. Первый пакет крутила с осторожность, бросая по несколько листочков и все время останавливая и прочищая мясорубку. Второй пакет уже пошел смелее и быстрее.
Кручу сразу на решетке 8 мм, добавляю по несколько ягод малины и черной смородины. Листочки перекручиваются легко и при раскручивании решетки почти ничего не остается.
Малину не взвешивала, купила 2 стаканчика, но немного отобрала на галеты, черной смородины купила 300 гр.

Это то, что успела перемолоть, сейчас оставила мясорубку отдохнуть.
Буду перекручивать во второй раз, но не знаю на какой лучше решетке. На 4 мм вроде великоваты дырочки, а на 2,7 мм совсем маленькие гранулы наверное будут
Кто на какой решетке перемалывает повторно?

lappl1
nila, Неля, поздравляю с новой помощницей! Теперь много чаю сделаешь.
Буду перекручивать во второй раз, но не знаю на какой лучше решетке. На 4 мм вроде великоваты дырочки, а на 2,7 мм совсем маленькие гранулы наверное будут
Не надо на самой мелкой крутить. У меня всего 2 решётки. Мне больше нравится чай на крупной. После высыхания гранулы уменьшаются на треть. если крутить на такой мелкой, как у тебя, то они совсем ниточками станут. Хотя на результат это не должно повлиять. Выбирай ту решётку, гранулы после которой тебе нравятся больше.

nila
Людочка, поздно перекрутила на самой мелкой ((((((((((уже с 13.00 стоит ферментируется. Буду надеяться что не испортила. Потому что запах стоял при перемалывании обалденный, не могла нанюхаться.
Накрыла мокрой тряпочкой и дубленкой мужа. Чет у нас сегодня ветер прохладный после такой продолжительной спеки.

lappl1
Неля, ничего, не испортила. В следующий раз попробуешь вариант покрупнее и сравнишь, какой тебе больше понравится.
Неля, ты долго не ферментируй, чтобы этот запах не потерять. После морозилки долго не ферментируют. я бы через 3 часа уже начала сушить

nila
я бы через 3 часа уже начала сушить
Даааа? А я собиралась часов 6 держать.
Спасибо, Людочка что написала, а то я бы наферментовала. Через 3 часа тогда загляну, проверю на запах. И наверное щас дубленку сниму, а то солнышко то сквозь тучки выглядывает. Хотела на улицу кастрюльку поставить - ветер, а в кухне ветра нет и конечно теплее.

lappl1
Неля, 6 часов тоже можно. Но не сутки, и не 12 часов. Для фруктовых это много. В общем, контролируй запах, чтобы не потерять его.

nila
А руки до сих пор пахнут массой, которую перемалывала, уже и посуду помыла...
Вот такие тоненькие червячки у меня вышли после второй прокрутки.

francevna
Неля, я показывала фото Зелмер с решётками, у меня их две, крупная и мелкая, средней нет. Отличные гранулы получились на мелкой, как к тебя на фото.

paramed1
Дошла до малины лесной, собрала немного, в вяленом виде 250 г. Добавила 40 г ягод красной смородины, так как по мокрой траве к соседям за ягодой малины топать нет желания. Прокрутила дважды, ферментировала 4 часа. Сушу. Запах - нечто! Малина, всё-таки, очень хороша. Гранулы получились отличные, плотные, но не влажные.

Радушка
Вероника,
Малина, всё-таки, очень хороша

Хихикаю... Люда слышит? Не одна я так считаю.

paramed1
Радушка, мы на троих соображать малину будем. Есть ещё Галя, которая ГалинаИв, она тоже оченно малину уважает. А я её с прошлого года люблю, с яблоневым листом делала. А теперь буду с ягодой, какую найду. Так что Люда зря не прочувствовала всю прелесть малинового чая! Кстати, чай высох, сушится клубника. Добру пропасть не дам - грядки клубничные в порядок привожу.

lappl1
Неля, отличные червячки! Потом после сушки нам покажи их.

lappl1
Дошла до малины лесной, собрала немного, в вяленом виде 250 г.
Хихикаю... Люда слышит? Не одна я так считаю.
Радушка, Вероника, хихикаете? Ну-ну... Да нравится мне малина... Я ж её с середины августа до зимы только и делала, когда Ванечка закончился. Только пихала в неё всё, что можно. Но она была основой - 50% как минимум. И от того чая я в восторге.
Да ты, Вероника, помнишь, как мы в прошлом году пытались малину и смородину загранулировать без россыпи. Что только не делали, а когда, добавив листья других растений, получили-таки гранулы, счастью нашему не было предела. Сейчас наше открытие воспринимается всеми как само собой разумеющееся. А ведь как радовались мы в прошлом году, когда у нас из малины и смородины получились нерассыпающиеся гранулы.

А сейчас я что-то скажу, но вы не кидайте в меня тапками. До сих пор я, честно говоря, не понимаю, добавляя ягоды в листья, какой чай, в конечном итоге, мы получаем - ягодный или листовой... Понятно, что ягоды дают очень сильный вкус. А листья при сильном разбавлении соком ягод могут совсем не пройти ферментацию (читаем теорию в рецепте). Так вот, зная это, я подозреваю, что обалденно вкусные чаи с добавлением ягод получаются за счёт ягод, а не за счёт ферментации листьев, потому как при сильной влажной массе ферментация в листьях замедляется или не идёт совсем. Извините, но теорию из моей головы никуда не выбросить.
Вот добавила я совсем мало ягод, но этого хватило, чтобы масса стала очень влажная. И честно, мне результат не понравился - ни вкуса ягод, ни вкуса и аромата ферментированных листьев. Т. е. качественной ферментации не получилось. Я давала Анюте этот чай. Она сказала, что пахнет тиной. Согласна. Ягод мало, поэтому они не дали ни аромата, ни вкуса, а листья не заферментировались как следует. А если бы я добавила больше ягод, то они перетянули бы одеяло на себя (вкусом и ароматом).
Думали ли вы об этом? А я постоянно думаю и не даёт мне покоя мысль - какой чай в итоге получается - ягодный или листовой. Моё мнение - ягодный. А листья тут просто так находятся, для массы. Могут мне возразить - но вкусно же... Согласна... Но мне хочется делать чай из листьев по всем правилам, не нарушая технологии за счёт излишнего увлажнения массы. Хочется, чтобы листья отферментировались и дали свой неповторимый вкус чаю. А сок ягод, делая массу излишне влажной, только мешает этому.
Ведь для чего вялятся листья? 1. Для облегчения переработки перед ферментацией (мягкие листья лучше скручиваются и дают не рассыпающиеся гранулы). 2. Для удаления лишней влаги из листьев, которая мешает проводить ферментацию или совсем её останавливает (а мы с ягодами снова добавляем сок в завяленные листья. Для чего, спрашивается, вялили?).
Считаю, что правильный листово-ягодный чай можно сделать, но для этого нужно как следует завялить ягоды. Тогда и листья отферментируются в полной мере, и ягоды, укрепляя гранулы, добавят свой замечательный аромат и вкус. Но это более долгий процесс, так как ягоды долго вялятся даже с сушилкой.
В общем, нужно пробовать....

Радушка
lappl1, Людочка, а я все время говорю что малина-моно ни с чем не сравнится! Невесточка сказала, что ее даже «пыльный» чай устраивает. А для особых случаев буду делать резаный лист. Даже керамический нож для этого купила.

lappl1
Радушка, не спорю. Если у меня не будет кипрея, я, может быть, тоже изменю приоритеты. А пока мне Ванечка - наше Фсё....

Радушка
Людмила, и у меня когда-нибудь будет

lappl1
Радушка, даже не сомневаюсь в этом! Пусть он у тебя растёт и множится!

vlek
До сих пор я, честно говоря, не понимаю, добавляя ягоды в листья, какой чай, в конечном итоге, мы получаем - ягодный или листовой...

Комбикорм?
"Все животные, птицы и рыбы нуждаются в сбалансированном питании. Благодаря комбикорму они растут здоровыми».

lappl1
Комбикорм?
vlek, неееее... Комбикорм едят. А мы свой чай завариваем...

iriska3420
Я вчера попробовала малиновый чай, который я три дня назад сделала. И мне не хочется уже его миксовать. Вкус его просто потрясающей. Но у меня его очень мало и теперь я его выделяю для особо торжественных случаев. У нас на дачном участке уже несколько лет никто не может восстановить малину и с листьями проблема. Так, что удивил этот чаёк. А кипрей я никогда не видела. Наверное наш степной, сухой и очень жаркий климат ему не подходит. Жалко.

lappl1
iriska3420, как здорово, что ты сделала такой волшебный чай. Я понимаю тебя, когда говоришь, что не хочешь его ни с чем миксовать. Но наша малина без микса - труха-трухой... И думаю, что листья у вашей малины более «вкусные и ароматные», чем на наших северах. Хотя малины у меня в округе столько же, сколько и кипрея - моря...

vlek
Комбикорм едят.

а если так -«комбикорм»?

francevna
lappl1, Люда, пишу с телефона, поэтому пишу кратко. У меня малина ремонтантная., листья крупные мясистые, но думаю, что у них аромат меньше, чем у северной. Вот попробую сделать моно, тогда поделюсь.

Радушка
iriska3420,

lappl1
а если так -«комбикорм»?
vlek, так помягче... При всей моей любви к чаю я назову лучше так - «чай». В моём понимании он получается не совсем правильным. Хотелось бы, чтобы и другие чаеделы порассуждали на эту тему. Моего видения этого вопроса пока мне не достаточно.

lappl1
У меня малина ремонтантная., листья крупные мясистые, но думаю, что у них аромат меньше, чем у северной. Вот попробую сделать моно, тогда поделюсь.
francevna, Аллочка, буду ждать.

Радушка
lappl1, Людмила, чай - широкое понятие. Лично мне чай с добавлением ягод нравится гораздо меньше, чем чисто из листьев. Красота гранул привлекает, но... вкус... компотный. Младшая невестка сказала, что ее красота самого чая, равно, как и цвет заварки, мало волнует. ВКУС! - то, что самое важное! В принципе, я с ней согласна.

lappl1
Радушка, ну вот, я теперь не одна... Спасибо!

Rada-dms
Радушка, ну вот, я теперь не одна... Спасибо!
Я тоже признаю только чистые сборы травяные или моно, а ягоды потом можно добавить!

lappl1
Радушка,

Елена Kadiewa
Ну вот тоже не вдохновила меня малина прошлогодняя, может тоже лист не правильный? или ручки? Рядом с иванушкой не поставить!

paramed1
Попробовала малину с красной смородиной. Вкуса смородины нет вообще. И, что интересно, кислинки тоже. Много-много малины получилось.
А по поводу ягодного или листового - ну так экспериментируем же! Вот я, например, никуда, кроме малины и смородины, ягоды не положу, меня полностью устраивает листовой чай, приготовленный по классической технологии. Но разваливающиеся гранулы ничем не спасти, а как назло, и один, и другой чаи мне ну очень нравятся. Поэтому буду считать его листовым с добавками, типа лимончик положили. Да и кто что любит. Знаю человека, который в рот не возьмёт обычный листовой чай - только ароматизированно-фруктово-ягодный. Так что готовим такие чаи, которые будут употребляться, а не стоять на полочке.
Да, при добавлении ягод почему-то гранулы особо влажными не стали и время сушки почти не увеличилось. Наверное, ягоды у меня неправильные... В сегодняшн х планах малина у соседей и кипрей на плантации.

nila
отличные червячки! Потом после сушки нам покажи их.
Людочка, вчера уже не дошли руки до отчета. Приехала дочка, и сушила свой чай уже в спешке, и без конца отвлекаясь.
Показываю свои гранулы после сушки.

nila
Ой, чет я начудила, исправляю. Пыталась вставить фотку маленькую с увеличением. Но перестало получаться. По коду вставляю вроде правильно, но не увеличивается и случайно нажала на отправить.
Сейчас напишу вкратце о впечатлении.

nila
Итак мои впечатления о чае с ягодой.
Исходное сырье было: виноград, малина, черная смородина, вишня, яблоня, абрикоса, груша. По отдельности листья не взвешивала, рвала и бросала на покрывало для завяливания. Завяливались листья часа 3 просто на покрывале, потом на ночь плотно завернула в рулон и положила рулон в пакет. Утром разложила по пакетикам и отправила в морозилку на 3 дня.
После морозилки взвесила листья 1,650 кг.
Ягод черной смородины было ~300гр, малины 1 полный стакан.
Прокручивала 2 раза на мясорубке с ягодами. Первый раз на решетке 8мм, второй раз на 2,7 мм. Гранулки после прокрутки хоть и были тоненькие, как червечки, но крепенькие и не влажные.
Ферментировала 5 час, сначала укутала, потом просто в кузне под мокрой салфеткой.
С сушкой была проблема. Много массы было... а у меня простая газовая духовка, и термометр только вставляющийся... да еще и гости отвлекали.
Включила АГ, но и АГ у меня простой, без переключения скоростей и температура начинается от 150*. Выложила массу на противень, но вижу что сильно большой слой получается. Отложила немного на 2 поддона АГ. В духовке температура была ~120*-130*.
В АГ сразу поставила на 2 уровня с расширительным кольцом. Но за 20 мин пришлось все время переставлять поддоны, т. к. сушка была не равномерной.
В конечном итоге перешла на один поддон, все время добирая гранулки из духовки и в АГ. А уже просушенные гранулы с АГ пересыпала на досушивание в сушилку. Тут у меня уже проблем с сушилкой не было. Ветерок на 6 поддонов.
Сделала для себя вывод: больше столько листиков за раз не крутить, тяжело сушить, максимум 1-1,300 кг. А у меня получилось вместе с ягодами 2 кг.
Когда досушивался чай в сушилке, сняли пробу. Дочке понравился, я не разобралась особо. Вроде вкусный, но ожидаемого вкуса от ягод я не получила. Но и терпкости чая тоже не было. Просто слегка легкая кислинка и вкус не смогла даже понять чего. Но... чай еще сушился, и что можно было ожидать определенного...
Гранулы червячки очень крепкие, пыли мало. Хотя я ожидала худшего, когда выложила массу на противень, она взялася комками, которые мне пришлось разбивать руками.
Сейчас взвесила сухой чай в наволочке - 830 гр (потом взвешу наволочку отдельно и отброшу вес).
Вот такой чай в заваренном виде

А это червячки после 2 разового заваривания, форма просматривается. Хотя я и пылячку собрала и, чтобы не пропадать добру, заварила.

Сейчас достала с морозилки листья клубники (основная масса 50-60%) и буду добавлять виноград, абрикоса, яблоко и груша. Изначально планировала крутить с клубникой (есть замороженная), но сейчас я уже засомневалась. Буду наверное чисто листовой крутить.

lappl1
Ну вот тоже не вдохновила меня малина прошлогодняя, может тоже лист не правильный? или ручки? Рядом с иванушкой не поставить!
елена kadiewa, Ленусик, правильные у тебя ручки! Не наговаривай на себя. Видимо, не такая у нас малина, как на югах. Хотя, Вероника довольна:
а как назло, и один, и другой чаи мне ну очень нравятся.
Очень зацепило взгляд слово «назло». Раз нравятся, значит, правильно делаешь, что готовишь. Или правильно готовишь чай. Может, это я не правильно его делаю. Но пока мои эксперименты с ягодой меня не устраивают. Отложу до лучших времён такой чай.
Да, при добавлении ягод почему-то гранулы особо влажными не стали и время сушки почти не увеличилось.
А у меня очень влажные гранулы стали. прямо хлюпали после прокрутки.

paramed1
Людочка, эт я просто малину очень люблю, ягоды. И чай поэтому тоже люблю. А смородиновые ягоды не люблю совсем, а чай почему-то нравится... Вот непонятно, почему у тебя гранулы такие влажные. Наверное, у тебя ягодки более сочные, а у меня одни косточки.
А насчёт «назло» - ну да, характер у меня такой, упрусь и добью. Овен я, то есть овца упрямая... Так что все кусты, свои, соседские и лесные, общипаю и чай накручу. Вот!
Жду высыхания листвы после вчерашнего ливня.

lappl1
nila, Неля, не отчёт, а целый трактат у тебя получился! Очень информативный. Спасибо большое тебе за это!
Сделала для себя вывод: больше столько листиков за раз не крутить, тяжело сушить, максимум 1-1,300 кг. А у меня получилось вместе с ягодами 2 кг.
Правильный вывод! Я заметила, что безболезненно для качества чая и других дел нужно брать не более 1 - 1,2 кг сырья. Тогда и чай получается не внапряг, и сам по себе он лучше получается. Потому что время ферментации одно, сушить легче - не дожидаются другие порции сырой массы, которая в это время не улучшается.
Когда досушивался чай в сушилке, сняли пробу. Дочке понравился, я не разобралась особо. Вроде вкусный, но ожидаемого вкуса от ягод я не получила. Но и терпкости чая тоже не было. Просто слегка легкая кислинка и вкус не смогла даже понять чего. Но... чай еще сушился, и что можно было ожидать определенного...
Тут три варианта:
  • Не досушился, значит ещё не готов.
  • Ягоды помешали полноценно отферментироваться листьям.
  • Сухая ферментация значительно улучшает чай. надо дать время.
Изначально планировала крутить с клубникой (есть замороженная), но сейчас я уже засомневалась. Буду наверное чисто листовой крутить.
Ну вот, сбила я тебя с пути истинного своими размышлениями. Может, это я не права, а все правы... Долго я не хотела писать свои мысли, чтобы не сбивать с толку народ. Но псчитала, что я должна это сказать, а выводы каждый пусть делает для себя сам.
Неля, если есть сушилка, завяль как следует ягоды, а потом добавь в листья. Вот это правильный чай получится.
[/list]

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте