Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 229)

lappl1
Наверное, у тебя ягодки более сочные, а у меня одни косточки.
Вероника, так не сочные совсем у меня ягоды. Я ещё их полдня в сушилке погоняла. А чай убрала с глаз долой - отдаёт он мне тиной и всё. Может, ещё одумается.
Так что все кусты, свои, соседские и лесные, общипаю и чай накручу. Вот!
Вероничек, конечно, если нравится, то делай. Главный ценитель своих чаёв - МЫ. И никто нам не указ, как лучше делать.
Жду высыхания листвы после вчерашнего ливня.
А у нас гоняло-гоняло тучки, но дождя так и не было.

*Анюта*
lappl1, по поводу ягод - твои рассуждения имеют право на существование.
Вчера делала абрикос моно НО с ягодой - весь отчет завтра. И как раз свои соображения по поводу ягод выскажу.
Дальше намерена моно яблоко, грушу и сливу сделать - как минимум. Вот сюда точно не буду ягод добовлять. Ещё попробую вишню без ягод. А сейчас побежала дела делать - время то не остановить, а тут каждая минутка дорога.

lappl1
И как раз свои соображения по поводу ягод выскажу.
Анюта, мне очень интересно! Буду ждать! И удачи в делах! Пусть всё получается легко, быстро и радостно!

nila
Тут три варианта:
Не хочется верить во 2 пунктик... но все может быть. ИсключаЯ 1 пункт, будем верить в 3.

Ну вот, сбила я тебя с пути истинного своими размышлениями.
Да ничего ты меня не сбила, просто тоже задумалась над этим вопросом. Ведь я, толком не познав основу и не распробовав вкус настоящего листового чая замахнулась на чай с ягодкой. И не получив ожидаемого вкуса от ягод, немного разочаровалась.
Но все равно хочу сделать и сравнить чай моно с одних листьев ежевики и с добавлением ягодки. Как раз сезон ее в разгаре. И пожалуй сделаю моно малину для сравнения и так, и так. Только как куплю ягоду, попробую ее завялить.
А то что ты написала свои размышления по поводу... так правильно ты сделала. Ты хозяйка РЕЦЕПТА, ты его принесла нам сюда и теперь КАЖДОМУ доступно и внятно пытаешься довести до истины. Кому же как не тебе втолковывать истину в наши головы и направлять нас на истинный путь. А кому какой путь выбирать, это уже дело каждого.

если есть сушилка, завяль как следует ягоды, а потом добавь в листья
Сушилка то есть, хорошая, только поздно уже вялить. Ягоды клубники замороженные, а листочки уже по первому разу перемолола. Пошла крутить через мелкую решетку.
А у меня очень влажные гранулы стали. прямо хлюпали после прокрутки.
Ну а у меня точно такого не было. Я считаю что много ягод добавила на свою массу, даже по 2 разу когда крутила, осталось немного раза после 1 перекрутки. И я, немного подъем, и этот остаток пустила в массу. Гранулы были совсе не сухие, но и до хлюпывания им было далеко. Ягоды не подвяливала до прокрутки.

lappl1
будем верить в 3.
Неля, да, этот пункт очень важный и многие чаи спасает.
Но все равно хочу сделать и сравнить чай моно с одних листьев ежевики и с добавлением ягодки.
Неля, почитай в ссылках про ежевику. Она лучше получается в миксах, чем в моно-вариантах.
Да ничего ты меня не сбила, просто тоже задумалась над этим вопросом.
Ну вот и хорошо! Всегда считала и считаю, что прежде, чем что-то делать, нужно вникнуть в суть процесса. Тогда точно ошибок не будет.
Сушилка то есть, хорошая, только поздно уже вялить. Ягоды клубники замороженные, а листочки уже по первому разу перемолола. Пошла крутить через мелкую решетку.
Ну, про сушилку - это на будущее. Удачи, Неля. Отпишись потом, какой чай получился.

IrisKa_B
Всем привет. Потихоньку делаю чаи. Правда разбег в моем саду сибирском не большой. Яблоня, малина, смородина. По этим растюхам мнения поняла. Вот еще жимолость имеется, делал кто-нибудь? Стоит ли заморачиваться? С черемухой тоже не определилась.
Зато сегодня набрала коробочек иван-чая..... простите, что не в тему, распирает просто

Гюзель62
ДЕВОЧКИ, ЛЮДОЧКА, добрый вечер! Хочу рассказать какой чай я сегодня крутила (может не в ту темку, но даже не знаю куда его поместить).
Собрала я Ваньчу и коробочки+ у меня в морозилке были ВИШНЯ и ЯБЛОКО. Сделала 2 варианта: кипрей+коробочки+вишня и кипрей+коробочки+яблоко. Когда своим рассказала какой чай кручу, дочь сказала, что я монстр. Она, зная как Людочка любит «Пушистика» и вишню, прокоментировала мои действия как садистские и бессовестные (по отношению к Людмиле). Два таких чая («Пушистый» и вишневый) «свалять» вместе-это по крайней мере расточительно, безжалостно (к людям-не возможно удержаться) и невеликодушно (мнение моей дочери). Поставила ферментироваться, т. ч. Люда посмотрим что из этой затеи выйдет. Высохнет, заварю, отчитаюсь.

Луна Норд
гюзель, Удачи, будем ждать отчета!

Надюшич
Читаю темы чайные и делаю чаи. Вот и я загорелась малину с ягодами сделать. Листья завялила, морозила 3 суток, потом крутила замороженные листья и параллельно добавляла по 1-2 ягодки малины. Крутила на ручной мясорубке, крутилось ооооочень тяжело, приходилось делать реверс то и дело. Потом прокрутила второй раз, гранулы стали плотнее, ферментировала 6 часов. Сушила сначала при 130-140 градусах, духовка приоткрыта, затем просто открыла духовку и досушивала. Плита старая и температура не падает на термометре при открытой духовке, а остается той же. Запах при сушке был очень вкусный. Заварила чай сразу после сушки, цвет темный, но прозрачный и вкусный. Компотного вкуса нет. Чаем довольна, но больше вручную такой подвиг вряд ли совершу. В миксах с другими листьями малина крутилась нормально, а моно просто жуть какая то.
А из миксов очень нравится яблоня 60%и вишня 40%. Нравится и цвет и вкус и аромат, хотя видимо с разных яблонь вкус разный, но все равно очень вкусно. Деревенские чаи из 6-8 разных листьев тоже очень нравятся, но яблоня с вишней чуть-чуть больше по вкусу.

stanllee
Людмила вам спасибо от моей мамы. я конечно, не думала, что она возьмется, но делала чай с вишни, грушки, винограда и клубники. Делает пока моно, чтоб понять что они из себя представляют. Очень нравится ей груша и сказала, что клубника супер, хотя ей только один день.

lappl1
Она, зная как Людочка любит «Пушистика» и вишню, прокоментировала мои действия как садистские и бессовестные (по отношению к Людмиле). Два таких чая («Пушистый» и вишневый) «свалять» вместе-это по крайней мере расточительно, безжалостно (к людям-не возможно удержаться) и невеликодушно (мнение моей дочери). Поставила ферментироваться, т. ч. Люда посмотрим что из этой затеи выйдет. Высохнет, заварю, отчитаюсь.
Гюзель62, ой, как приятно, что обо мне знают родственники форумчан-чаедеов. И то, что знают мои чайные пристрастия. Гюзель, классно ты насочиняла состав. скажи доче, что я «одобрямс». Только вот, девоньки, тормозите с Пушистиком. Всё! Поезд ушёл. Нет верхушек в нём и цветочков. Получается невкусным чай. последняя партия показала, что пришёл конец и Пушистому сезону.
Гюзель, ждём всей чайной компанией отчёта. Доче - привет!
Вот еще жимолость имеется, делал кто-нибудь? Стоит ли заморачиваться? С черемухой тоже не определилась. Зато сегодня набрала коробочек иван-чая..... простите, что не в тему, распирает просто
IrisKa_B, Ира, о жимолости не помню. Кажется, Лина делала, но не моно, а в миксах. Черёмуха очень плохо перерабатывается на мясорубке - рассыпается в труху. Её или листовым чаем нужно делать, или в миксах. Но, боюсь, она там потеряется, потому что запах от неё очень слабый, но вкусный. В моно-варианте проявляется только к поздней осени или зиме. Приятный чаёк. В Вашем сибирском малом выборе очень даже можно делать.
Вот и я загорелась малину с ягодами сделать.
Надюшич, да... Малина наша - не простой орешек, а миксах - чудо-чудесное!
А из миксов очень нравится яблоня 60%и вишня 40%.
Надюшич, и у меня это любимый микс после кипрей+вишня!
Людмила вам спасибо от моей мамы. я конечно, не думала, что она возьмется, но делала чай с вишни, грушки, винограда и клубники. Делает пока моно, чтоб понять что они из себя представляют. Очень нравится ей груша и сказала, что клубника супер, хотя ей только один день.
stanllee, Марьяна, на доброе здоровье! Молодец твоя мама! Я очень рада, что ты поделилась с ней этой информацией. готовьте чай на здоровье! Свёкру передавай большой привет. Я о нём помню.

Юнна
Продолжила и я чаеделанье. Весной, в мае приготовила чай из малины и смородины, а вчера сделала микс из винограда и лоха узколистного. Гранулы получились не крепкие. При ферментации и сушке почти полностью разрушились. Сразу чай попробовала, вкус понравился, нежный, ближе к зеленому и белому. Получилось 2 1,5 литровые и 1 литровая банка, плотно набитые чаем. Чай затягивает. Хочется попробовать из разных растений.

lappl1
Юнна, и правильно, что вернулась! Молодец!
а вчера сделала микс из винограда и лоха узколистного. Гранулы получились не крепкие. При ферментации и сушке почти полностью разрушились.
Попробуй перекручивать 2 раза. Гранулы должны стать крепче!

francevna
Наталья, а в твоем районе растёт Иван-чай?

Elena_Kamch
После прокручивания вообще не должно быть сока. Должны быть просто влажные гранулы. Если есть сок, то листья завялены плохо.

Елена, не надо их хорошо приминать. Слегка постучать дном ёмкости о стол, они и улягутся, как им нужно. А если сильно их примять, то потом трудно гранулы разъединить перед сушкой. Есть риск разрушить гранулы при рыхлении массы перед сушкой и получить много крошки.
Людмила, спасибо! С каждым разом чай получается более правильный
У меня обычно гранулы были слегка влажноватые и некрепкие, многие разрушались, хотя листья всегда миксовала. Попробую завяливать меньшее количество времени.

lappl1
меня обычно гранулы были слегка влажноватые и некрепкие, многие разрушались, хотя листья всегда миксовала. Попробую завяливать меньшее количество времени.
Елена, нет-нет... Подождите! Потому и разрушались гранулы, что плохо завялены. Об этом говорит их сочность и влажность. Наоборот, нужно лучше завяливать листья, тогда гранулы будут крепче (только не смородина и малина - они всегда рассыпаются). Плохо завяленные листья всегда дают рассыпающиеся гранулы!!!

Elena_Kamch
Людмила, в том-то и дело, что листья были пересушены, достаточно большое количество. Даже толстые клубничные листья прям сухие на ощупь!
Так-то я всегда проверяю завяленность: сгибаю стебелек или часть листа. А тут листья совсем сухие были... И влажности почти не было. Поэтому примяла, как следует, в надежде, что так ферментация лучше пройдет.

Elena_Kamch
Поизучала последние странички... и прям расстроилась
Только радостно напланировала чаев с ягодой наделать
Но все-таки, каждому нужен свой опыт, так что экпериментировать буду однозначно, а там посмотрим... Тем более, чего-чего, а малиновых кустов у нас полно! Можно да зимы малиновые чаи делать Моно-малину не пробовала ни разу

Елена Kadiewa
Elena_Kamch, я в прошлом году чай делала изо всего, поздновато начала, но в ход шло все: калина, рябина, жимолость, облепиха, малина, клубника, смородина, собирала всего по немножку и делала чаи, а у вас еще и яблоня с вишней растут! Так что дерзайте, все получится!

Elena_Kamch
Елена, спасибо! Я в прошлом году тоже начала с отцветанием иван-чая и всю осень собирала, что нашла. Только свои чаи и пили, но как-то быстро они закончились. Вишни у меня лично нет, пытаюсь у знакомых выпросить. Ни разу не пробовала еще с вишневыми листьями.
А с жимолостью вы что делали и с облепихой? Тоже листья собирали и миксовали?

Елена Kadiewa
Да, все в кучу и вялила, потом крутила (боже! Еще на ручной мясорубке!)

francevna
Вчера вырезала сухую малину, а потом каждый листик обрезала, набралось 850гр. Хочу сделать моно.

Elena_Kamch
Еще на ручной мясорубке!
Дааа, мы тоже на ручной Хорошо, муж в восторге от чая и сам крутит с удовольствием И пробует самый первый не дожидаясь сухой ферментации.
Как-то слабо представляю листья жимолости и облепихи... Они же маленькие и жесткие. Их тоже завяливать?
А малиновые листья для моно-чая надо обязательно в морозилку после завяливания отправлять?

Елена Kadiewa
Вот прошлый год мужики мои покрутили на ручной, потом чаек попробовали и купили мне вторую электромясорубку для дачи (одна в городе, я ее прошлый год жалела, а зря!). И в прошлом же году я все листья просто вялила (был один холодильник и в нем лежало только мясо для ребенка), а в этом году на дачу привезли еще холодильник, морозила только листья смородины, у нее листья быстро пропадают. А малину вообще еще не делала.

Elena_Kamch
А малину вообще еще не делала.
Я тоже! Но у нас еще все впереди!
В ваших краях уже малина поспела? У меня дочь в Новосибирске учится, говорит, продают.

Елена Kadiewa
Ага, поспела, брусника тоже спеет.

lappl1
Только радостно напланировала чаев с ягодой наделать Но все-таки, каждому нужен свой опыт, так что экпериментировать буду однозначно, а там посмотрим...
Elena_Kamch, Елена, конечно, пробуйте! Каждому нужен свой опыт. Советую любые листья после завяливания замораживать. Тогда они лучше будут перерабатываться на мясорубке. Удачи Вам!

*Анюта*
Моно абрикос с ягодой
Решилась я на приготовление чая из абрикосов. Ну как всегда: листья собрали/завялили/разморозили. Подготовила плоды абрикосов, предварительно разрезав каждую половинку на 4-6 частей, т. е. примерно размер малины.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Прокручивала на крупной решетке, пересыпая ягодой прокрученную массу

В итоге, после первой прокрутки, получилось вот что:

Вот масса после первой прокрутки - ни на какие гранулы это близко и не похоже - труха одним словом.

Вторую прокрутку решила сначала попробовать на той же крупной решетке. Вывод - для второй прокрутки с ягодой крупная решетка не подходит категорически, т. к. ягода не перекручивается полностью и мы не достигнем той цели, для которой, собственно, мы и добавляем ягоду - т. е. максимальное распределение ягод по массе для укрепления/скрепления гранул. Вот фото, где видно, что ягода осталось почти целой:

Дальше решетку заменила на среднюю - тут то процесс пошел, т. е. ягода прокручивалась именно так, как нужно. Вот результат на средней решетке - и сразу четко видно сформировавшиеся гранулы практически без каких-либо следов ягод:

Масса перед ферментацией:

Ферментацию опять проводила в МВ - режим йогурт на 15 минут - клапан убран - сверху влажная ткань.

Дальше сушила в духовке. Сушка проходила долго - т. к. в этот день на улице весь день лил дождь и в доме была дикая влажность.
Вот что получилось в результате:

Вывод:
Цвет - готовые гранулы имеют насыщенный темный цвет - почти черный
Гранулы - крепкие, мелкие - труха всё такие есть

Запах - вот этот самый интересный момент. Начала сушить. Запах для меня вообще был не понятен (масса не пахла ни тиной, ни сеном, как у других) - у меня был дерзкий запах - да-да именно «дерзкий» - никакого другого слова я даже подобрать не могла. Не воняло, но пахло - резко - дерзко, что-то напоминающее запах урюка с кислинкой - у меня даже была мысль, что не будет абрикосовый час стоять на одной полке с остальными, т. к. там у меня вкусно пахнет. На утро переложила чай в наволочку - повесила на улице - день на улице - и абрикос «раскрылся» - он пахнет вкусно - нежно и мягко. Всё таки чаям нужно дать время на «адаптацию». В общем, слежу за абрикосом дальше.

Добавлю к выводу: Я добавляла 12,79% ягод от массы - для абрикоса это мало - минимум 15-17 % от массы листьев - тогда, думаю, трухи будет гораздо меньше, а может и вовсе не будет.

Комментарии: объясню почему я прокручиваю сначала листья без ягод - мне нужно видеть какая масса будет получаться только из листьев - чтобы потом определить количество добавляемой массы ягод. Масса, прокрученная первый раз была похожа на труху - в принципе это было ожидаемо и предполагаемо.

*Анюта*
Ну а теперь, возвращаясь к теме о ягодах в чае...
lappl1, Людочка, я с тобой полностью согласна, что это уже не листовой чай. Может его будет корректнее называть «чай с добавками»?
Ведь, в конце концов, именно так мы и называем магазинные чаи.
А теперь по существу.
Вот не знаю, решилась бы я «бухать» в массу листьев смесь ягод - просто так - не проследив ни количество ягод (т. е. их % в массе) ни их состав/смесь) - скорее всего нет - а еще точнее - вовсе не стала бы.
Почему я начала делать чай с ягодой - у меня просто «горело» сделать именно малину и именно гранулированной. Ну не хватает мне рук, что бы сидеть крутить и резать - крутить и резать - быстрее мясорубка - а я каждую минутку берегу.
Зная, что листья малины ведут себя «некорректно» при прокручивании я и решила добавить ягод. Ровно тоже самое и с листьями абрикоса. Вот зачем добавляла ягоды в вишню - честно - сама не знаю, но ягоды я предварительно завяливала.
Хотя нет, знаю - ведь чаи с добавками тоже вкусные... Это своего рода небольшой эксперимент.
Следующая партия вишни однозначно будет без ягод - вот потом сравню как раз, что вкуснее.
Сейчас я стараюсь наделать только моно чаи - для того, чтобы определить что именно мне по вкусу и что «приживется в нашей семье».
На очереди у меня чаи из яблони, сливы, груши, винограда и дикой земляники (если дособираю нужное количество листьев)
Вот сюда я точно точно ничего добавлять не буду. Опять же - не скажу этого про землянику - не знаю, как она себя поведет после прокрутки - хотя и догадываюсь.
Возможно (а может и нет) я решусь всё таки добавить и в другие листья ягоды или фрукты - при условии, что у меня уже будет этот моно чай без ягод. Но это под большим сомнением у меня - а стоит ли оно того? Просто узнать вкус? Не знаю даже - не зарекаюсь, но и не горю этой идеей.
Лично мое мнение такое: миксы не стоят того, чтобы их «обогащать» (хотела написать «портить») ягодой. Те листья, которые «послушны» при перекрутке - тоже не заслуживают добавления ягод. А вот в гранулированные моно чаи (такие как малина, смородина, абрикос) можно добавить ягоды, но очень аккуратно - т. е. четко то количество, которое необходимо для закрепления гранул... Это лично моё ИМХО...
Сори за много букв...

Linadoc
Про жимолость - чай приятный, но без особого вкуса, цвета и аромата, в микстах нормально. Про ягоды - добавляю ягоды штук 20 на простынь листьев, вялю вместе с листьями, морожу-размораживаю тоже вместе, тогда аромат и консистенция меня устраивает. Вот грушу и малину по-Захару делаю, положила 15 ягод малины и мелко порезанную грушу 2 шт, завяливала все вместе, заморозила, сейчас разворачивается, потом опять заморожу, но аромат уже обалдеть!

lappl1
Анюта, даже трудно прокомментировать твои опыты. Так всё ясно и понятно, что ни убавить, ни прибавить. Ясно одно, что твои эксперименты с чаями с добавками сослужат добрую службу чаеделам, если они будут готовить такие же. Твой скрупулёзный подход к делу восхищает! Молодец! Как всегда, я в восторге от твоих постов.
объясню почему я прокручиваю сначала листья без ягод - мне нужно видеть какая масса будет получаться только из листьев - чтобы потом определить количество добавляемой массы ягод. Масса, прокрученная первый раз была похожа на труху - в принципе это было ожидаемо и предполагаемо.
Мне понятна твоя позиция насчёт того, чтобы не перекручивать первый раз листья с абрикосами. Ты хотела определить нужное их количество в чае. Но если бы ты перекрутила первый раз с ними, то во второй раз они бы не вышли не перекрученными. И даже не пришлось решётку менять.
И, скорее всего, трухи почти не было бы. А если блендернуть ягоды-фрукты, то вообще красота бы получилась. Но это я просто рассказываю о своём опыте. А каждый решает сам, как и какой чай ему готовить.
Анюта, ещё раз огромное спасибо тебе за такие обстоятельные и скурпулёзные эксперименты и посты. Мне было очень интересно их читать. Уверена, что и другие чаеделы возьмут твой опыт на вооружение.

lappl1
Про жимолость - чай приятный, но без особого вкуса, цвета и аромата, в микстах нормально.
Linadoc, Линочка, спасибо тебе!

Lind@
Вопрос незнайки к тем, кто делает чай с ягодами. Если они мешают ферментации или ее замедляют. То почему нельзя сначала ферментировать листья, а потом прокрутить гранулы заново, уже с ягодами? И отправить в сушку.
Пысы. пока мой эксперимент с попыткой сделать что-то типа плиточного чая не прошел. Плитка получилась рыхлой.

niamka
Вопрос незнайки к тем, кто делает чай с ягодами. Если они мешают ферментации или ее замедляют. То почему нельзя сначала ферментировать листья, а потом прокрутить гранулы заново, уже с ягодами? И отправить в сушку.
Моя мысль.
Пысы. пока мой эксперимент с попыткой сделать что-то типа плиточного чая не прошел. Плитка получилась рыхлой.
Скорее всего нужно прессовать сильно, не руками, а какую-нибудь тяжесть поставить на неё.

Корица
Я только сегодня обнаружила такие классные темы и такая жалость взяла-ведь сколько на даче повырезала, поспилила и сожгла.... Эхх-хо-хо.... Буду наверстывать упущенное, очень хочу научиться делать внусный и полезный чай!!! ИЗУЧАЮ, Столько открытий!!!

Радушка
А я для себя определилась. Не буду делать чаи с ягодами. Даже из тех листьев, которые не гранулируются. Гранулы красивые, а вкус... Ну, не чайный он!
Сыну старшему, правда, понравились такие. Но, он, вообще, если в чае вишни меньше 30%, считает его простым.
Для него отдельно наделала (и еще сделаю) моно-вишню. Пусть сколько душе угодно, добавляет в готовый чай для себя.
А мне, если в миксе в 1000-1200 г листьев больше 50 г вишневых, весь чай вишней пахнет и на вкус тоже вишня. Слишком «ядовито».
Пы. сы. Все ближе осень. И завершающие работы в саду (чистка плантаций клубники-малины-ежевики, обрезка кустарников и деревьев), которые всегда делала с трудом, теперь с таким удовольствием и азартом проходят! Это же ЛИСТЬЯ заготавливаются! Значит, будет ЧАЙ!

Радушка
Корица, Ольга, Конечно, делайте! Это и интересно, и полезно, и очень-очень вкусно!!

lappl1
Lind@, теоретически можно. Но так как мне не нравятся чаи с ягодами, то и не буду пробовать это делать. Сделайте Вы, а потом нам расскажете.

lappl1
Я только сегодня обнаружила такие классные темы и такая жалость взяла-ведь сколько на даче повырезала, поспилила и сожгла....
Корица, Ольга, до листопада далеко, так что успеете ещё сделать. А если своё вырезали, то за листиками можно к соседям на дачи наведаться.

IrisKa_B
Linadoc, Линочка, спасибо тебе!
Еще раз спасибо. Может и замиксую ее даже. Моно все таки не буду делать, листья мелковаты, собирать муторно..... а если и вкус не из лучших, то и ладно.

Елена Kadiewa
А вот когда у вас все листики опадут (а у нас еще будут, наверное) будем из под снега выбирать и хвастаться, у кого в морозилках листьев больше.

francevna
У меня сейчас в морозильнике 6кг сухих листьев, нужно делать чай. Ждала, что спадёт жара, а нам завтра опять +36.

iriska3420
francevna, И у нас такая же жара. Принес муж листья груши, а они уже такие как будто вялились неделю. Всю партию, и жалко было, но выбросила. А яблочный лист более стойкийИ ферментация не более 4 часов.

lappl1
Ирина, а если их в морозилку положить? Должны стать мягче.

Радушка
Принес муж листья груши, а они уже такие как будто вялились неделю. Всю партию, и жалко было, но выбросила
Мы нарвали в воскресенье в 8 рук за 15 минут 1,5 кг листьев яблони и груши-дичек. Груша была, как пластмассовая. И такой осталась. Ну, и что? Все равно, положила промерзнуть. Собираюсь пару раз оттаять-заморозить до ферментации в миксе.
Выбрасывать точно не стану!

francevna
iriska3420, Ирина, У меня малина была никакая, а пока я по листику её состригла, то подсыхать начала. Я её оживила мытьём, вода грязная была, а потом в ткань закрутила. Жалко такое добро выбрасывать, а что дальше будет с погодой неизвестно, может вообще всё высохнет.

iriska3420
Всё таки надо было попытаться листья реанимировать. Надо было их замочить и завернуть в ткань. Всё таки хорошая мысля приходит всегда апосля. Завтра буду себя реабилитировать. Листья за эти несколько дней лучшими всё равно не стали. И прогноз погоды, увы...... за тридцать.

lappl1
Ирина, у нас Галина Ив. из засушенных (в прямом смысле) листьев кипрея чай сделала. Вялила их на балконе, а они высохли. Она их замочила и сделала чай. Сказала, что получился шикарный. Так что, пробуй. Должно получиться.

iriska3420
Ничего себе - почти сутки никаких новостей. Наверное, сегодня день дегустации

lappl1
iriska3420, Ира, ничего, появится народ - все чай готовят.

Радушка
Ничего себе - почти сутки никаких новостей
Я малину в городе вырезала. 5 кг листьев в морозилке. Больше места нет. Придется делать чай, чтобы освободить чуток местечка.

lappl1
5 кг листьев в морозилке. Больше места нет. Придется делать чай, чтобы освободить чуток местечка.

Радушка, листья - это святое... Тем более, малиновые...

Радушка
lappl1, Людочка, в субботу поеду вырезать малину в деревню. Заранее уговариваю себя, не спешить, растянуть этот процесс недели на три-четыре. Потому что ожидается около 15 кг листьев. А надо еще яблоневых нарвать соответствующее количество! Жуть, короче. Где ты взялась на мою многострадальную голову с этим вкуснючим чаем?

lappl1
Жуть, короче. Где ты взялась на мою многострадальную голову с этим вкуснючим чаем?
Радушка,

Елена Kadiewa
Радушка, дак если бы только тебе!

лилия_а
Чай очень вкусный получился. Делала 2 вида. Листья земляники 400г + ягода крыжовника чуть. Листья вишни 600г, ежевика с листьями, цветами и ягодами 400г, листья малины чуть, ягоды смородины, крыжовника и яблоки - чуть. Сложила настаиваться. Вишня впечатляет, может добавки облагораживают. Однозначно еще буду делать. Совсем нет вкуса травы.

Lind@
Знатоки, подскажите. Есть немного листьев вишни, которые просто были высушены. Выкинуть жалко, ибо очень мало у меня в округе неповрежденных листьев, а микс с вишней ну очень по вкусу пришелся.
Так вот можно как-то использовать высушенные листья? Просто добавить сухие невкусно.

Радушка
Ольга, Не знаю, как опытные поступают, а у меня высохли драгоценные листья смородины (очень мало их у меня). Аккуратно сложила в тазик, тихой струей налила его водой, чтобы листья покрыло. Подержала совсем недолго, осторожно слила воду (несколько раз сливала отстоявшееся), потом переложила руками на махровое полотенце, как можно более тонким слоем. Когда подсохли (капель воды не видно), перекручивала со всеми остальными листьями в миксе. Чай получился не хуже, чем первые две партии с нормальными листьями.

Lind@
Спасибо. Попробую.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте