Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Корзина» Плетение кремом. Мастер-класс

Ингредиенты

Торт
Крем

Способ приготовления

 У меня не так давно был торт "корзина". Думала выставлять, не выставлять. Брали сомнения!!    Знаю, что у меня не все так гладко в этом торте.   Цветы георгины - оставляют желать лучшего. Да и переплетение получилось не такое плотное, как бы хотелось. Ручку у корзины такую делала впервые. Здесь вообще есть над чем подумать.
 Вобщем от МК Тортыжки по крему и сама бы не отказалась!  (Жду с нетерпением.)
 Но часто на форумах, вижу вопрос по переплетению корзин. Как это делается? Я делала уже не одну корзину и не сразу у меня все получилось.
 Поэтому все таки решилась поделиться с вами, как я это делаю. Может это кому-то пригодится и он не будет повторять моих ошибок.
  Переплетение корзин я делаю одной из таких насадок
 

  Раньше я делала переплетение плоской зубчатой насадкой. Сейчас все чаще.... круглой - зубчатой. Мне кажется, что переплетение, сделанное этой насадкой, выглядит объемнее и торт от этого выигрывает.
  Итак, торт наш собран, обмазан и выравнен кремом. Ставим его так, чтобы он был у нас на уровне глаз.
 Делаем первую вертикальную полоску, сверху вниз.
 Дальше делаем несколько горизонтальных полосок. Рука двигается слева направо. Первая горизонтальная полоска делается сначала вверху, а затем постепенно спускаются вниз. Расстояние между горизонтальными полосками должно равняться толщине полоски, которую мы выдавливаем из трубочки-насадки.
 Горизонтальные полоски должны быть одной длины и заканчиваться на одном уровне.
 Теперь делаем вторую вертикальную полоску, как бы закрывая концы горизонтальных полосок.
 Выглядит это так:
 

  Обратите внимание, что у горизонтальных полосок - с левой стороны фактура толще, а справа заканчивается хвостиком, который и прикрывается вертикальной полоской.
 Вот еще одна фотография, которая показывает, как делаются горизонтальные полоски:
 

  Делаем переплетение по всему периметру торта.
 Хочу обратить ваше внимание на то, что количество вертикальных полос должно быть ЧЕТНЫМ. Тогда наше переплетение сложится, как пазл. Горизонтальные полоски сойдутся в одну линию.
  Из своего опыта могу подсказать следующее:
 НЕ СТОИТ делать сначала сразу все вертикальные полоски по всему периметру, а затем заполнять промежутки горизонтальными. Переплетения корзины не будет видно, так как хвостики горизонтальных полосок будут находиться сверху вертикальных. Видимость переплетения будет отсутствовать.
 Если у вас получилось нечетное количество вертикальных полос - это не так страшно. Просто нужно будет последние горизонтальные полосы сделать наискось. Получается по своему интересно.
 Горизонтальные полосы не надо делать длинными. Особенно тем, кто только начинает учиться переплетать, так как чем длиннее полоска, тем дольше рука остается в напряжении и дрожит. Появится навык, тогда уже и можно поэкспериментировать с длиной полосок.
 

 Переплетение по периметру готово. Теперь надо закончить оформление переплетения сверху.
 Для этого, той же круглой зубчатой насадкой, делаем рисунок в виде ракушек или какой то другой. По вашему выбору.
 (к сожалению не сделала фотографии)
 


 
Для примера и сравнения хочу показать вам еще одну корзину, которую я делала плоской зубчатой насадкой.
 

 

  Вот пожалуй на сегодня и все. Если у вас есть вопросы, задавайте. Удачи Вам!!

Торт «Корзина» Плетение кремом. Мастер-класс

Рецепты с похожими ингредиентами


цыганка
Плетение. Видео

youtube.com...
много роликов по оформлению тортиков
【cuoca】デコレーション/バスケット絞り • Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс play thumbnailUrl Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс
パティスリーのようなデコレーションケーキもコツさえわかれば簡単! Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс - 263565
PT1M
True
2010-05-03T22:58:25+04:00
embedUrl

Merri
Людмила, спасибо большое за мастер-класс! Для меня это было тайной за семью замками!

~Люлёк~
Как хорошо, что есть такие замечательные мастерицы! Сами умеют и других научат! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!

Тетя Бэся
У нас есть вопросы, но не о плетении Людочка, ручку для такой корзинки заранее делаешь? На чем сушишь? Как крепишь?

Хаска
Тетя Бэся, Лена, да ручку делаю заранее. Основу делаю из желатиновой мастики.
Раскатываю тонкую колбаску.
Длина ручки это диаметр корзины минус 3-4 см + высота ручки.
Пока мастика не высохла сгибаю ее по размеру диаметра торта минус 3-4 см и втыкаю зубочистки с двух концов.
Придаю ей нужную мне форму.
Хорошо просушиваю.
Из мастики вырезаю полоску 3-4см (хотя здесь все по вашему желанию) такой длины, чтобы ее хватила обвить всю ручку.

Именно за эту конкретную ручку, что на фото, я помню получила нагоняй от Тортыжки.
Надо будет как-то сделать уже сегодняшние фото и поменять их.

Тетя Бэся
Спасибо, усе понятно!! Я правда с желатиновой не очень сдружилась, ольше с шоко.. Я так понимаю, что она медленнее сохнет, поэтому на желатине тут более удобна.
А чего менять.. видно же дата поста.. пусть будет видно, что не Боги горшки обжигают и мастерств растет, если постоянно работать!! А если все фото заменить на нынешний уровень, то у такой клуши, как я, руки опустятся... недостижимо А так просматриваешь темки и видно, как у человека с каждым разом все лучше-лучше-лучше!! И понимаешь, что всему можно научиться... ну или почти всему! Шпильки на тебя нету!!

Хаска
Ленуся, без проблем!! Об этом я как то не подумала. Я на все сто согласная!! Пусть стоит.

Anka_DL
Я за то, чтобы фото оставить НО!!! Обязательно в примечании дополнить фото сегодняшними. Чтобы было видно куда расти.
Так что.... Людмила! Я Ваша на веки, но сначала фотографии и не только к этому мастер-классу

Merri
Я за то, чтобы фото оставить НО!!! Обязательно в примечании дополнить фото сегодняшними. Чтобы было видно куда расти.
Так что.... Людмила! Я Ваша на веки, но сначала фотографии и не только к этому мастер-классу

Полностью поддерживаю!

Хаска
Несколько фото по переплетению корзины кремом.
Все разъяснения я дала в первом сообщении. Переплетение делаю так же, как и раньше. Добавлю только, что сейчас торт сверху «картошки» кремом не обмазываю. Переплетение делаю сразу на картошку. Но так можно делать, если уверены, что сможете переплетение положить плотно друг к другу и нижний слой не будет просвечивать через переплетение.


Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс

Если что то не понятно, спрашивайте!!
В этой корзине переплетение сделано насадка открытая звездочка 4 мм.

Merri
Людмила, руки чешутся попробовать!

Тетя Бэся
Как приятно созерцать работу Мастера! Люда, а ты вначале бока декорируешь и только потом верх выравниваешь?

Хаска
Люда, а ты вначале бока декорируешь и только потом верх выравниваешь?
Да, именно так.
Корзина обычно имеет скошенную форму. Верх шире - низ уже.
Для того чтобы было удобно у такой формы делать переплетение по боку торта, его нужно перевернуть верхом вниз.
Поэтому обмазать его сразу сверху ни как не получится.

Тетя Бэся
Людочка, а как ты такую форму придаешь? Уже прослоеный и охлажденный торт обрезаешь чуть наискось или еще как?

Хаска
Лена, вообще то у меня имеются две формы такие скошенные. Одна как раз овальная, а другая круглая. Вот их то я и стараюсь использовать для корзин.
Но можно пойти другим способом, если форм нет.
Собираем торт как обычно и хорошо подмораживаем. (но торт не должен быть обмазан картошкой)
Вырезаем шаблон из картона (или берем форму. крышку или любой другой предмет), повторяющий форму дна нашей корзины, НО на 1-1.5 см меньше по диаметру.
Прикладываем его ровно ко дну будущей корзины, так что бы от края было ровное расстояние по всей длине окружности.
Приставляем нож к краю шаблона и протыкаем торт на сквозь, НО ПОД УГЛОМ. Так чтобы нож вышел к краю низа торта.
Аккуратно подрезаем по кругу, шаблона на верху торта и по краю низа торта, так же по кругу.(не знаю понятно ли я объяснила?)
Все. Дальше торт собирается как обычно и украшается.

Тетя Бэся
ой... это пока не для моих кривых ручонок

Дама с @
ой... это пока не для моих кривых ручонок

Лен, у тебя же столько красивых тортиков, и ты не справишься с корзинкой??? Не верю!!!
Собери обычный торт, для обрезания на конус положи на торт донышко от другой формы (поменьше) и обрежь. Эти обрезки пойдут на штукатурку.
На мой взгляд, верх можно попробовать тоже сразу выровнять, а потом уже делать корзинку кремом. Только я бы поставила сам торт повыше, чтобы удобнее было подлезть к более узкому донышку... И потом... мне кажется, у тебя достаточно опыта, чтобы провести ровно вертикальную линию.
Даже если и будут какие-то огрехи с кончиками вертикальных линий, то их же можно прикрыть бордюром и верхним, и нижним. Корзинки с донышком тоже бывают)
Так что нечего грешить на ручки. Глаза боятся, а руки - делают!!

Хаска
Ира. я так поняла, что Лена писала, что не справится с обрезанием торта наискось.
Но все равно хотела прийти и написать, чтобы не наговаривала на себя. А платье у куклы на конус делала? И по-моему не плохо справилась!!

Дама с @
хаска, Люда, , так тогда, наверное, проще положить торт на то донышко от формы, в которой выпекался бисквит, сверху донышко от формы поменьше и узким длинным ножом наискосок, чтобы нож скользил и по верхнему, и по нижнему донышку... чик-чик..... аккуратненько всё и обрежется...
И я не знаю, чего она боится..... Действительно... и куклу делала ж... Да справится она!!! Я в этом просто уверена!!!

Хаска
Точно, Ирина, она справится!!

трям
Люда, я к тебе с отчетиком по плетению. Так захотелось попробовать эту технику плетения. Корзинки не делала,
а вдруг кто - нибудь закажет Крем немного слабоват получился, но торт для домашнего чаепития.
Сначала попробовала как ты, плоской зубчатой насадкой. Не понравилось. Может шаги короче надо делать и плотнее Круглой зубчатой намного лучше.
Вот, что у меня получилось

Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс

трям
А это круглой зубчатой насадкой. Люда, спасибо большое за мк. Теперь я успокоилась

Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс

Хаска

трям, Люба, прекрасные корзинки получились. Конечно мне тоже круглой трубочкой больше нравится делать переплетение. Корзинка получается более объемная, и плетение более реальное, чем плоской. Я тоже уже давно не делаю плоской насадкой, а использую звездочку.
А вот мне интересно, это одна и та же корзинка или две разные?
И еще. А чтой то ты теперь успокоилась?
Еще только все начинается. Теперь можешь брать заказы на корзинки и ни за что не беспокоиться.

трям
Людочка, это одна и та же корзинка Я начала плоской, а продолжила круглой. Еще кусок боковушки голый остался.
Думала крема не хватит на хоть какое-то украшение. В итоге крем остался зеленого цвета. Пришлось им доделывать.
И все эти пробы на одном торте А корзинку теперь еще больше хочу кому-нибудь сделать.
 А еще твой букет запал в душу

Хаска
Ах вот оно как!!
А я думала потренировалась сначала так, потом крем сняла и по новой давай переплетать, только другой насадкой. А у тебя еще интереснее получилось. С какой стороны не посмотришь... новый торт.
Ну что же пробуй букет, раз так хочется. А крем у тебя белковый?

трям
Не стала снимать слой крема. т. к. торт подравнивала обрезалаа и вдруг снялся бы с крошкой.. Хоть и ровняла торт кремом предварительно.
Да, мне нравится белковый заварной.

Хаска
Сегодня делала торт овальная корзина и решила записать несколько цифр, чтобы можно было понять сколько крема уходит на переплетение.
Форма у меня овальная. Длина 30 см. Ширина в самой широкой части 20 см.
В собранном виде торт получается высотой 8.5 см.
На само переплетение уходит 300 г масляного крема.
На косичку по периметру торта 100г крема.
Переплетение делала насадкой звездочка с отверстием в 4 мм.


Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс

Ночь
Люда очень красивая корзинка, мне нравятся тортики с таким оформлением, в сентябре маме на др, такую делала, была очень довольна тортиком.

Merri
Людмила, ну до чего же удаются тебе корзинки!!! И цветочки как живые!

Ariska
Людочка, замечательные корзиночки и всё доступно описано, спасибо огромное, что делишься. Вопрос, а какой масляный крем у тебя? масло+сгущенка+какао? и в какой пропорции? спасибо

Хаска
Ariska, можно делать и таким кремом как ты написала. Пропорции в нем 1:1 + какао по вкусу
Я пользуюсь кремом шарлотт.
Крем делаю по рецепту
молоко 500 грамм
яйца 6 шт
сахар 300 грамм
масло «Анкор» 300-350 грамм
Общий вес крема получается 1300 грамм

Только сейчас шарлотт варю не на водяной бане, а непосредственно в кастрюле с толстым дном.

Ariska
Спасибо, обязательно попробую с таким кремом, я шарлотт уже делала, но он у меня почему-то сворачивается или как правильно сказать, масло отделяется при взбивании, делаю по всем правилам, добавляю охлажденную заваренную смесь во взбитое масло и продолжаю взбивать-не знаю, в чем моя ошибка, масло беру очень хорошее, дорогое вкусное).
 Хочу сделать корзиночку с новогодними радостями-сладостями. Людмила, и все девочки, с Наступающим творческих успехов в искусстве делания тортов и всех благ в Новом году!

fomca
Люда! И я со своей первой корзиночкой! На плетении крем МБ, окрашен с помощью какао и немного красителя. Понравилось мне это занятие, плетение, хотя немного и есть зазоры, но на то ж он и первый раз, самый волнительный! Спасибо за ясный и подробный МК!

Размеры корзинки - 25*17 см, высота около 10см. МБ на плетение ушло около 370 гр (делала на 130 гр белка и 240 гр. сахара).


Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс

fomca
А еще.... еще - мои первые цветочки... но это тихо-тихо....

Хаска
Светик, корзина у тебя просто прелесть!! Как же хорошо смотрится коричневое крупное плетение с белыми ромашками.
Очень красиво!! А ручка то какая!! Просто обзавидуешься.
Расскажи как ручку делала? Ты ее заранее сушила?
У меня здесь бывают проблемы. Высохшая ручка не совпадает с размерами корзины. Иногда она получается очень далеко от края. И поэтому смотрится не красиво. А у тебя все так аккуратненько и симметрично!!
И цветочки очень даже симпатичные. (Света, я это очень тихо говорю, как и ты )

fomca
Расскажи как ручку делала? Ты ее заранее сушила?
Людмила, Спасибо!!! Проволоку согнула желаемой формой и обмотала мастикой, положила на просушку, ночь она у меня простояла, обпершись на стену, а потом положила, сохла ручка дней пять, мастика Визьен, производства Турция.
Понравилось делать на проволоке тем, что я могла регулировать ширину между кончиков, которые должны были входит в корзинку в пределах 5 см свободно. Проволока позволяла мне это делать, мастика держалась при этом без изменений.
И цветочки очень даже симпатичные. (Света, я это очень тихо говорю, как и ты )
Первый раз в галерею сходила цветочную, боюсь туда и заходить вовсе! Ползком....

cmak
Шикарный МК, большое спасибо. Вот смотрю-смотрю так хочется попробовать, может решусь - тогда отчитаюсь!

Сима
Принесла и я наконец-то спасибу большущую за МК!

Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс

у меня все скромненько, учиться еще и учиться

holgan
Спасибо вам за МК! Подскажите, пожалуйста, как выполнять заключительный ряд, который по краю корзинки?
Я по фото не могу понять, откуда начинать: от плетения или от внутренней части корзинки.

Valevsky
Спасибо большое за МК Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс

chernika
Вот, что у меня получилось..




















Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс

Volga63
Людмила, спасибо за подробный мастер-класс. Это первая корзина. Получилась, только, толстовато для моих цветов. Делала насадкой- открытая звезда. В следующий раз возьму закрытую звезду.

Торт "Корзина" Плетение кремом. Мастер-класс

Хаска
Лариса, ну что же!! Молодец!! С первой корзинкой тебя! Сделаешь несколько раз, придет опыт и будешь уже видеть к какому диаметру торта какого диаметра подходит насадка. Можно брать и открытую, и закрытую звезду, главное чтобы диаметр выходного отверстия был поменьше, чем у тебя в данном случае.



Рецепты в разделе «Крем»

Новое на сайте