Ssylka

Лимонный крем или Lemon curd в мультиблендере Profi Cook PC-MCM1024

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

Лимоны
4 шт.
Яйца
4 шт.
Сахар
250 г
Масло сливочное
50 г

Способ приготовления

Я очень часто готовлю лимонный курд. Раньше это делала на водяной бане, потом по рецепту Чадейки уже более упрощенным способом. Но теперь с помощью Профикуши процесс приготовления даже "процессом" назвать сложно, так всё легко и просто!
 Лимоны помыть, порезать на части в стакан блендера, перемолоть на 3-4 скорости.

Добавить яйца, взбить. Добавить сахар, взбить. Пусть постоит минут 10-20, периодически перемешиваем. Добавить масло, взбить и подогреть, перемешивая.

Массу процедила, чтобы избавиться от мельчайших частичек цедры.

Похожее

Танюля
Ленааа, спасибо. Вот это я точно сделаю.

Лимонный курд

How to Make Lemon Curd - Creamy, Smooth, and Only 5 Simple Ingredients - Steph’s Stove play thumbnailUrl Лимонный крем или Lemon curd в мультиблендере Profi Cook PC-MCM1024
Homemade Lemon Curd - Only FIVE Ingredients 1 cup granulated sugar 1-2 tbsp lemon zest zest of three lemons 6 egg yolks 1/2 cup lemon juice minus one tablespoon, 1/2 cup butter unsalted, cold Separate the yolks from the whites. You can freeze the…Лимонный крем или Lemon curd в мультиблендере Profi Cook PC-MCM1024 - 1364678
26M
True
2014-02-09T19:36:08+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 200 г сахарного песка
  • 1-2 столовые ложки лимонной цедры (цедра трех средних лимонов)
  • 6 яичных желтков
  • 120 мл свежевыжатого лимонного сока (минус 1 столовая ложка)
  • 120 г несоленого сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками

Способ приготовления

• Начните с отделения яичных желтков от белков. Сохраните белки для другого рецепта или заморозьте их в лотке для кубиков льда, чтобы использовать позже.
  • Снимите цедру с лимонов и отложите ее в сторону. Чтобы усилить аромат, соедините лимонную цедру и сахарный песок в небольшом кухонном комбайне и прокрутите в течение нескольких секунд. Это позволит извлечь натуральные масла из цедры и придать сахару более интенсивный цитрусовый аромат.
  • Сок из лимонов выжимайте до тех пор, пока не получите 120 мл (1/2 стакана) сока. Процедите сок через сито с мелкой сеткой или ручное сито, чтобы удалить семена и мякоть.
  • В кастрюле с тяжелым дном соедините сахар и яичные желтки. Осторожно взбейте смесь, пока она не посветлеет, следя за тем, чтобы не осталось комков.
  • Постепенно влейте лимонный сок, постоянно взбивая, чтобы получилась гладкая и однородная смесь.
  • Поставьте сотейник на плиту и включите слабый огонь. Постоянно помешивайте смесь венчиком, чтобы не допустить пригорания. Продолжайте нагревать, пока смесь не загустеет и не станет покрывать поверхность деревянной ложки. Обычно этот процесс занимает около 30-35 минут. Не увеличивайте нагрев, чтобы яйца не разварились.
  • Когда курд загустеет, снимите сотейник с огня. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перемешайте, пока оно полностью не растает и не войдет в состав.
  • Чтобы курд получился очень гладким, процедите его через мелкое сито, чтобы удалить все мелкие кусочки цедры и яиц. Этот шаг обеспечит шелковистую текстуру.
  • Переложите лимонный курд в герметичную банку или контейнер. Если вы используете миску, накройте поверхность курда полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить образование кожицы.
  • Дайте лимонному курду остыть до комнатной температуры, а затем отправьте в холодильник. Его можно хранить в холодильнике до одной недели или заморозить на срок до трех месяцев.

Советы по приготовлению идеального лимонного курда

• Используйте свежие лимоны для лучшего вкуса. Избегайте бутилированного лимонного сока, так как он может иметь слишком терпкий или металлический вкус.
  • Холодное сливочное масло необходимо для создания кремовой текстуры. Добавление его с огня гарантирует, что курд не расслоится.
  • Терпение – ключевой момент при приготовлении лимонного курда. Низкий и медленный огонь предотвращает скрэмблинг яиц и гарантирует гладкую консистенцию.
  • Для более насыщенного лимонного вкуса вы можете немного увеличить количество цедры, но сбалансировать ее сахаром, чтобы избежать горечи.
  • Если у вас мало времени, вы можете использовать двойной котел для приготовления курда. Этот метод снижает риск подгорания или свертывания.

Один из самых увлекательных аспектов десертов на основе цитрусовых, таких как лимонный «курд», – это их исторические корни. Знаете ли вы, что лимонный «курд» появился в Англии XIX века как часть традиционного угощения за чаепитием? Его часто подавали в качестве спреда для булочек или начинки для тарталеток. В те времена его готовили путем свертывания сливок с лимонным соком и отделения сыворотки от курда, отсюда и название. Современная версия появилась позже, в ней используются яйца и сливочное масло для более гладкой текстуры.

Lenny
А сколько нужно прогревать и на какой температуре?

Mar_k
kubanochka, Очень вкусно читать! А с чем такое едят!

Олёкма
kubanochka, Очень вкусно читать! А с чем такое едят!
Можно просто с чаем вместо джема. Я всю весну кормила домашних бисквитным тортиком с этим кремом. Можно начинить заварные, отличный получается с этим курдом рулет бисквитный. Универсальный крем!

kubanochka, спасибо за подсказку! Я все сок давила из лимона, а тут оказывается все можно сделать гораздо проще!

Mar_k
Олёкма, спасибо! Будем знать!

marlanca
kubanochka
Леночка спасибо, унесла в закладки, обязательно сделаю.....

Шахзода
часто для пирогов делаю такой крем

lana19
kubanochka, Лена! А как процедить от цедры? Я слабо представляю--ведь это крем и на фото он густой

Наташа К
Лена, сколько его можно хранить в холодильнике - вот по максимуму?

kubanochka
Девочки, родненькие, готовьте курд, это очень, очень вкусно!
А сколько нужно прогревать и на какой температуре?
kubanochka, Лена! А как процедить от цедры? Я слабо представляю--ведь это крем и на фото он густой
Я прогревала на 60-ти градусах совсем чуть-чуть, не больше минуты, перемешивая всё время. Потом включила 80* секунд на 20, всё время перемешивая. Потом всю эту массу выложила в обычное сито, и как-бы протерла силиконовой лопаткой (как томатную пасту). В сите осталась горсточка не перемолотой цедры, частички косточек, в общем всякая бяка.
Если боитесь за дно блендера, то не грейте, а просто процедите и в кастрюльке подогрейте на плите до загустения (это тоже произойдет очень быстро). Крем в начале будет жидковат, осытнет - загустеет.

Лена, сколько его можно хранить в холодильнике - вот по максимуму?

Никому не скажете? У меня одна баночка стояла в холодильнике... 2,5... года И ничего, не пропала. А вообще, говорят, что две недели.

В этот раз я готовила курд для вот этого hlebopechka.ru...

Mar_k
kubanochka, Вот пожалуй возьму с тебя пример! Сделаю все и кудр и пирожок!

Рома
Лена, очень хороший крем получился, тем более с целых лимонов, целиком Спасибка большая за такой вариант курда

Елена Тим
Ух ты, чуть не пропустила такой классный рецепт. Это я люблю! Даже очень. Спасибо, Ленусечка!

Zvezda Askony
В JTC - перемололи 2 лимона вместе с цедрой и косточками.
Затем добавили сахар и ещё раз перемололи. Получилась нежная, однородная субстанция.
А зачем сливочное масло?!

kubanochka
В JTC - перемололи 2 лимона вместе с цедрой и косточками.
Затем добавили сахар и ещё раз перемололи. Получилась нежная, однородная субстанция.
А зачем сливочное масло?!
Всё правильно, получилась нежная однородная субстанция. А Лимонный крем по своей сути заварной крем. Для него нужны яйца и сливочное масло, которое делает его более эластичным

Zvezda Askony
Всё правильно, получилась нежная однородная субстанция. А Лимонный крем по своей сути заварной крем. Для него нужны яйца и сливочное масло, которое делает его более эластичным

То есть если я добавлю сливочное масло и яйца - то я получу лимонный крем?!?
А просто крем - не заварной - это какой.? И как его сделать?
К заварному крему - весьмо прохладно отношусь. А вот сам принцип лимонного крема интересен.
Только вот как бы его сделать не столь ядрёным - вот вопрос

Наташа К
Никому не скажете? У меня одна баночка стояла в холодильнике... 2,5... года И ничего, не пропала. А вообще, говорят, что две недели.

Это как-то греет душу! У меня баночка зависла в холодильнике, уже с месяц, для моих домашних он кисловат (повышенная кислотность), очень хочется пристроить его к делу..., но вот куда и боялась, что опоздала. А можно с ним слойки испечь из замороженного слоеного теста? Не растечется?

celfh
Делала сегодня, но без применения техники. У меня случайно появились лимоны, не знала, куда пристроить, сделала лимонный курд по Чадейке. Все тоже самое, поэтому результат сюда выложу
Лена, ты не против?

медуница
Леночка, классно получилось! Обязательно повторю. Мои мужики очень жалуют лимончики и всякие вкусности с ними.

Тома

Леночка спасибо за рецепт! Я постаралась в точности воспроизвести всё то, что было в описании. Делала курд в первый раз и вот что получилось. Ответь пожалуйста на мои вопросы, которые у меня появились:
  • Горечь от лимонов должна сильно чувствоваться, так надо? Или надо было половину цедры убрать? Я все лимоны просто порезала (у меня было 3,5 лимона и добавила пол. апельсина, чтоб количественно не отходить от рецепта)
  • Крем должен получиться такой консистенции как у меня на фото (жидковатый)?
  • Я протирала силиконовой ложкой крем сквозь сито и рядом с банкой лежит то что осталось, а осталось не мало. Так вот с этим что делать? Или я не правильно протёрла, слишком мелкое сито у меня? Выбросить?
  • И как понять что пора снимать с огня? В кастрюльке крем стал жиже. Горячий, палец не выдерживал (термометра нет) но не кипел. Может на мультиповар в МВ?

Сорри меня, такую любопытную.
У меня тоже Профикуша, но 1006(блендер).

И ещё вопрос, может кто знает, в блендер Profi Cook PC-UM 1006 можно ли наливать горячие напитки, суп? Ёмкости (стаканы) у нас же одинаковые, а в руководстве написано до 60*.

Заранее спасибо за ответы.

Lenny
kubanochka, а вот если в граммах или мл брать лимонный сок, то сколько нужно брать. Лимоны ж разные бывают. У меня вот получился хоть вкусный, но жидкий крем, даже не помогло добавление муки.

Shahin
kubanochka, а вот если в граммах или мл брать лимонный сок, то сколько нужно брать. Лимоны ж разные бывают. У меня вот получился хоть вкусный, но жидкий крем, даже не помогло добавление муки.
Моя профикуша на подходе. А пока сделала на водяной бане, можно и без, как я потом поняла. Понравилось. Все можно делать на глазок. Густота зависит от количества яиц и времени варки. Можно чуток муки добавить я добавила. Масло также добавила в самом конце практически замороженное. В горячей смеси тает без проблем.

Shahin

Леночка спасибо за рецепт! Я постаралась в точности воспроизвести всё то, что было в описании. Делала курд в первый раз и вот что получилось. Ответь пожалуйста на мои вопросы, которые у меня появились:
  • Горечь от лимонов должна сильно чувствоваться, так надо? Или надо было половину цедры убрать? Я все лимоны просто порезала (у меня было 3,5 лимона и добавила пол. апельсина, чтоб количественно не отходить от рецепта)
  • Крем должен получиться такой консистенции как у меня на фото (жидковатый)?
  • Я протирала силиконовой ложкой крем сквозь сито и рядом с банкой лежит то что осталось, а осталось не мало. Так вот с этим что делать? Или я не правильно протёрла, слишком мелкое сито у меня? Выбросить?
  • И как понять что пора снимать с огня? В кастрюльке крем стал жиже. Горячий, палец не выдерживал (термометра нет) но не кипел. Может на мультиповар в МВ?

Сорри меня, такую любопытную.
У меня тоже Профикуша, но 1006(блендер).

И ещё вопрос, может кто знает, в блендер Profi Cook PC-UM 1006 можно ли наливать горячие напитки, суп? Ёмкости (стаканы) у нас же одинаковые, а в руководстве написано до 60*.

Заранее спасибо за ответы.
1. Горечь есть вроде, но терпимая. Мне кажется чем больше сахара, тем меньше горечи.
  • Густота зависит от кол-ва масла, продолжительности варки и яиц. ИМХО. В принципе любая густота сойдет. Хотите гуще добавьте на 1 яйцо больше и поварите дольше, и масла чуток больше в самом конце.
  • Я не протирала, у меня чопер все размолол очень мелко.
  • Я варила на бане, как заварной крем, время от времени мешала ложкой. По времени, наверное минут 30.

anneta21
Я такой курд варю в простой кастрюльке пока. И по опыту могу сказать, что яйца целиком класть не надо - только желток. Иначе потом противный белковый запах у курда.

медуница
Леночка! Спасибо за рецепт. Я, правда, у лимонов убираю перегородки и белую часть, чтоб не было лишней горечи. А в остальном - по твоему рецепту.

Macha
Мне понравилось, хотя еще горячее.
Я в микроволновке сделала, в силиконовой кастрюльке. Еще изменения - протерла холодным, после блендера, но до масла. Все белое срезала, мой хозяин дюже капризный к горечи цитрусовых....
Загустело прекрасно.
Предвкушаю.... мммм....
Спасибо!!!

Рецепты в разделе «Рецепты для мультиблендеров, блендеров-суповарок…»

Новое на сайте