Финские булочки *Масляные глаза* (Voisilmäpullat)
Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: финская
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная примерно 900 г
(14 дл)
Молоко 1/2 литра
(либо 5 дл)
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 дл
Маргарин
или несоленое масло (я делаю с маслом) 200 г
Свежие дрожжи 50 г
Кардамон 1 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Масло 100 г
Сахар 4 ст. л.
Кардамон 1,5 ч. л.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Для смазывания - яйцо 1 шт.
Способ приготовления
Сверху можно присыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
1. Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить дрожжи и дать забродить
2. Растопить маргарин, пока дрожжи бродят
3. Когда дрожжи забродят, и на молоке образуется *шапочка*, добавить туда яйцо, сахар, соль, кардамон и растопленный маргарин. Все хорошо перемешать
4. Постепенно добавлять муку, постоянно замешивая.
5. Вымесить тесто до однородности и упругости.
6. Дать тесту подойти 2 раза в теплом месте
7. Пока тесто подходит, делаем начинку. Растапливается маргарин, перемешивается с сахаром, кардамоном и ванильным сахаром. Начинка готова.
8. Когда тесто поднимется второй раз, еще раз его немножко взбить, чтобы осело.
Лепим булочки. Отрываем, либо отрезаем ножиком маленькие кусочки, по размеру с маленькое яблоко. Каждый комочек делаем идеально гладким и круглым, чтобы получился шарик.
9. Кладем все шарики на противень и даем подойти еще раз (должны увеличиться примерно вдвое)
10. Когда шарики увеличились, делаем ножиком или пальцами в середине каждой будущей булочки сверху достаточно глубокую ямку.
11. Заливаем чайной ложечкой в ямку начинку (примерно 2/3 чайной ложки на булочку)
12. Смазываем сверху яйцом и засовываем в заранее разогретую до 225 градусов духовку на 6-7 минут (Я делала на 200 на 10-12 минут. Кстати, в комментариях к данному рецепту пользователи рекомендовали смазывать сверху не яйцом, а сиропом из воды/сахара или самой начинкой, но я не рискнула)
Адаптировать рецепт для использования в хлебопечке оказалось очень просто - уменьшается вдвое количество ингредиентов, вместо обычных дрожжей использовала 1 пакетик (12гр.) сухих. Если тесто получается очень жидким, то досыпается мука столовой ложкой, как обычно.
Примечание
Недавно пополнила ряды этого форума благодаря подаренной хлебопечке и решила добавить свой маленький штрих в пополнение базы форума. Надеюсь, кому-нибудь данный рецепт понравится)
Фотографий, к сожалению, нет в связи с временным отсутствием работоспособного фотоаппарата.
Если интересно, могу выложить фотографию из интернета.
От себя хочу добавить, что эти финские булочки навсегда запали мне в душу. И с того самого момента, как я попробовала это изобретение кулинаров, у меня была навязчивая мысль - найти рецепт и сделать. В России я подобных никогда не ела (может быть, есть аналогичные рецепты в рунете под другими названиями, но я не встречала, если честно). Поэтому как только я начала более или менее понимать финский язык, первое мое действие - полезла искать в финском интернете данный рецепт. Нашла, с трудом, но перевела, испекла и нисколечко не разочаровалась.
Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: финская
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная примерно 900 г
(14 дл)
Молоко 1/2 литра
(либо 5 дл)
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 дл
Маргарин
или несоленое масло (я делаю с маслом) 200 г
Свежие дрожжи 50 г
Кардамон 1 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Масло 100 г
Сахар 4 ст. л.
Кардамон 1,5 ч. л.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Для смазывания - яйцо 1 шт.
Способ приготовления
Сверху можно присыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
1. Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить дрожжи и дать забродить
2. Растопить маргарин, пока дрожжи бродят
3. Когда дрожжи забродят, и на молоке образуется *шапочка*, добавить туда яйцо, сахар, соль, кардамон и растопленный маргарин. Все хорошо перемешать
4. Постепенно добавлять муку, постоянно замешивая.
5. Вымесить тесто до однородности и упругости.
6. Дать тесту подойти 2 раза в теплом месте
7. Пока тесто подходит, делаем начинку. Растапливается маргарин, перемешивается с сахаром, кардамоном и ванильным сахаром. Начинка готова.
8. Когда тесто поднимется второй раз, еще раз его немножко взбить, чтобы осело.
Лепим булочки. Отрываем, либо отрезаем ножиком маленькие кусочки, по размеру с маленькое яблоко. Каждый комочек делаем идеально гладким и круглым, чтобы получился шарик.
9. Кладем все шарики на противень и даем подойти еще раз (должны увеличиться примерно вдвое)
10. Когда шарики увеличились, делаем ножиком или пальцами в середине каждой будущей булочки сверху достаточно глубокую ямку.
11. Заливаем чайной ложечкой в ямку начинку (примерно 2/3 чайной ложки на булочку)
12. Смазываем сверху яйцом и засовываем в заранее разогретую до 225 градусов духовку на 6-7 минут (Я делала на 200 на 10-12 минут. Кстати, в комментариях к данному рецепту пользователи рекомендовали смазывать сверху не яйцом, а сиропом из воды/сахара или самой начинкой, но я не рискнула)
Адаптировать рецепт для использования в хлебопечке оказалось очень просто - уменьшается вдвое количество ингредиентов, вместо обычных дрожжей использовала 1 пакетик (12гр.) сухих. Если тесто получается очень жидким, то досыпается мука столовой ложкой, как обычно.
Примечание
Недавно пополнила ряды этого форума благодаря подаренной хлебопечке и решила добавить свой маленький штрих в пополнение базы форума. Надеюсь, кому-нибудь данный рецепт понравится)
Фотографий, к сожалению, нет в связи с временным отсутствием работоспособного фотоаппарата.
Если интересно, могу выложить фотографию из интернета.
От себя хочу добавить, что эти финские булочки навсегда запали мне в душу. И с того самого момента, как я попробовала это изобретение кулинаров, у меня была навязчивая мысль - найти рецепт и сделать. В России я подобных никогда не ела (может быть, есть аналогичные рецепты в рунете под другими названиями, но я не встречала, если честно). Поэтому как только я начала более или менее понимать финский язык, первое мое действие - полезла искать в финском интернете данный рецепт. Нашла, с трудом, но перевела, испекла и нисколечко не разочаровалась.