Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Мякоть тыквы
300 г
Яблоки
3 шт.
Свежие огурцы
2 шт.
Кальмары
200 г
Соль
по вкусу
Для соуса:
Лимон
1 шт.
Мед
1 ст. л.
Очищенные грецкие орехи
1 ст. л.
Натуральный йогурт
125 мл
Способ приготовления
1. Тыкву очистить и нарезать соломкой. Кальмаров вымыть, также нарезать соломкой. Поместить в одну емкость кальмары, а в другую - тыкву, залить кипятком так, чтобы вода лишь покрывала продукты. Накрыть крышками и оставить на 25-30 мин. 2. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки соломкой, переложить в блюдо с высокими бортами. Слегка сбрызнуть лимонным соком. Перемешать, закрыть крышкой и дать настояться. 3. Огурцы вымыть; очистить, используя овощечистку. Нарезать тонкой соломкой. 4. Нарезанные яблоки и огурцы сложить в большое блюдо. Добавить распаренные кальмары и тыкву, посолить по вкусу. Перемешать. 5. Снять с лимона цедру. Грецкие орехи порубить ножом. 6. Смешать в миксере йогурт, мед и оставшийся лимонный сок. Добавить цедру и грецкие орехи. Заправить салат и перемешать.
примерно 400 гр тыквы
500гр кальмаров (в сыром виде),
2 кисло-сладких яблока
3-4 огурца среднего размера
горсть чищенных грецких орехов
половина красной луковицы
сок лимона/лайма
черный перец
соль
натуральный йогурт или майонез пополам с йогуртом для заправки.
По мне - самое то получилось по соотношению продуктов. Если как в оригинале - тыквы и яблок, по-моему, будет слишком, а кальмары совсем потеряются... Лимон часто заменяю лаймом ( я их просто больше люблю). Вобщем, можно варьировать по собственным вкусовым ощущениям. Если тыква у вас попалась несладкая - добавить яблок, чтобы был выражен сладковато-кислый переход салата.
Далее - кальмары отвариваю. Минуту-две, но в кипящей воде, а не запариваю. Тыкву режу соломкой и запариваю как указано.. Яблоки тоже соломкой, сбрызнуть лаймом/лимоном и дать постоять. Огурцы чищу, режу соломкой, обязательно отжимаю, иначе салат будет плавать в соке. Воду с тыквы после запаривания слить, тыкву отжать.
В качестве заправки я использую либо йогурт с со свежемолотым черным перцем (сок лимона/лайма там и так уже есть, мед не кладу, не пробовала) либо майонез пополам с йогуртом.
Мед в качестве аккомпанемента кальмарам мне не приглянулся, и я ни разу так и не испробовала его туда положить. Судя по цедре, меду и количеству тыквы с яблоком он вообще задумывался со сладковато-фруктовым тоном, но, на мой взгляд, тогда кальмары будут диссонировать... Хотя на вкус и цвет товарищей нет, конечно... В моем варианте вкусно, точно по рецепту - неизвестно...
Мой вариант и замечания:
Соотношение тыква-кальмары-яблоки у меня другое.примерно 400 гр тыквы
500гр кальмаров (в сыром виде),
2 кисло-сладких яблока
3-4 огурца среднего размера
горсть чищенных грецких орехов
половина красной луковицы
сок лимона/лайма
черный перец
соль
натуральный йогурт или майонез пополам с йогуртом для заправки.
По мне - самое то получилось по соотношению продуктов. Если как в оригинале - тыквы и яблок, по-моему, будет слишком, а кальмары совсем потеряются... Лимон часто заменяю лаймом ( я их просто больше люблю). Вобщем, можно варьировать по собственным вкусовым ощущениям. Если тыква у вас попалась несладкая - добавить яблок, чтобы был выражен сладковато-кислый переход салата.
Далее - кальмары отвариваю. Минуту-две, но в кипящей воде, а не запариваю. Тыкву режу соломкой и запариваю как указано.. Яблоки тоже соломкой, сбрызнуть лаймом/лимоном и дать постоять. Огурцы чищу, режу соломкой, обязательно отжимаю, иначе салат будет плавать в соке. Воду с тыквы после запаривания слить, тыкву отжать.
В качестве заправки я использую либо йогурт с со свежемолотым черным перцем (сок лимона/лайма там и так уже есть, мед не кладу, не пробовала) либо майонез пополам с йогуртом.
Мед в качестве аккомпанемента кальмарам мне не приглянулся, и я ни разу так и не испробовала его туда положить. Судя по цедре, меду и количеству тыквы с яблоком он вообще задумывался со сладковато-фруктовым тоном, но, на мой взгляд, тогда кальмары будут диссонировать... Хотя на вкус и цвет товарищей нет, конечно... В моем варианте вкусно, точно по рецепту - неизвестно...
Примечание
Рыба и морепродукты прекрасно сочетаются с тыквой. Специально пишу для недоверчивых. Салат этот готовлю давно, но только сейчас почему-то собралась его тут выложить. Сезон тыкв. Недавно собранных, свеженьких и симпатичных. Поэтому лично у меня в ход пошли тыквенные рецепты. Одной тыквы на один рецепт всегда очень много и начинается: каша с тыквой, салат, пирожки с тыквенной начинкой... И так пока она вся не будет съедена и пока не будет начата новая...
Я раньше совершенно не умела с ней обращаться, но мама меня приучила к тыкве. И я удивилась, что она стала для нас некоторой экзотикой. Это такой замечательный продукт!
Этот салат Гастрономовский, но откуда точно - не вспомню. Кажется с сайта.
Вкус свежий и неизбитый. Гости часто удивляются, что основой салата является тыква. Многие и не знают какова она на вкус. Вот пусть и узнАют... 8)
Я раньше совершенно не умела с ней обращаться, но мама меня приучила к тыкве. И я удивилась, что она стала для нас некоторой экзотикой. Это такой замечательный продукт!
Этот салат Гастрономовский, но откуда точно - не вспомню. Кажется с сайта.
Вкус свежий и неизбитый. Гости часто удивляются, что основой салата является тыква. Многие и не знают какова она на вкус. Вот пусть и узнАют... 8)