сахар переложила... перебивает весь вкус, а аромат просто обалденный
Книга рецептов для медленноварки (обсуждения, советы, проблемы) (страница 16)
natamylove
начинила перцы мясом, сверху положила пережарку, сколько воды лить и сколько по времени, подскажите, пожалуйста.
воды хоть совсем не лейте (если рис нще вареный лить однако надо, чтоб покрыло думаю), а по времени очень сильно зависит от размера медленки и ее «персонбального» темперамента, смотрите по готовности перца, он будет последний, рис с майсом раньше созреют,
а вообще в инструкциях к медленкам пишут что время равно времени которое понадобилось бы при готовке на плите умноженное на 3-4,
в зависимости от режима
а вообще в инструкциях к медленкам пишут что время равно времени которое понадобилось бы при готовке на плите умноженное на 3-4,
в зависимости от режима
маугли
воды лить минимально, только чтобы покрыло дно, они же свою влагу еще пустят, иначе при отсутствии бурного выкипания воды, они там будут плавать. Ставьте на Авто если есть, если нету, то на Хай, довести до кипения и переключить на Лоу.
воды лить минимально, только чтобы покрыло дно, они же свою влагу еще пустят, иначе при отсутствии бурного выкипания воды, они там будут плавать. Ставьте на Авто если есть, если нету, то на Хай, довести до кипения и переключить на Лоу.
мы с венецианкой в унисон
Маугли,
цыганка делала в большой медленке тут, наливала воды до половины перцев. Мне кажется, кто любит побольше подливы, то можно так сделать (при условии что рис сырой)
цыганка делала в большой медленке тут, наливала воды до половины перцев. Мне кажется, кто любит побольше подливы, то можно так сделать (при условии что рис сырой)
а мине не понаравилось, када перцы там плавали
а мине не понаравилось, када перцы там плавали
а ты сколько воды лила?
просто, если совсем без воды или чуть на дно плеснуть, то сырой рис сварится?
кста, закладывает сухие листики теста.Кстати, а я всегда в лазанью закладываю сухие листы. И совершенно не понимаю, к чему эти странные телодвижения с отвариванием листов лазаньи. Сухие листы распрекрасно доходят до готовности в соответствующем количестве соуса
И видеоклипчик с любопытным способом приготовления лазаньи Вот только, меня терзают смутные сомнения, что мои мужики не будут кушать лазанью, приготовленную таким способом. Они у меня «балуванi"
Девочки, спасибо за отклик, сразу ответить не могла-компьютер конфискавали дети. В общем рис был сырой, я долила до половины перцев, они у меня улеглись в 2 ряда, ну и.. я как всегда последнее время в своем репертуаре-перепутала Хай с Лоу, поставила на Лоу на 4 часа, думая, что это Хай и возмущаюсь, что перцы сырые, фарш сырой, вода с подливкой до сих пор не перемешилась. Дочь кричит, хочу есть... Я захожу в кухню и обнаруживаю!!!... что не та прога...... переключила на Хай и мои перцы дошли до готовности еще за 2 часа..., я так думаю, что они на лоу еще сутки бы готовились
А я хотела поставить все наоборот-часа на 3 на Хай, потом часа на 2 на лоу.. Сегодня утром сняла пробу-аромат -оболденный, рис проварился... ну вкус не сказать, что я такого еще не ела, но меня вот радует постоянно аромат свежести, если это овощи... перец пахнет так словно его просто обдали кипятком...
Неееее, Каструл-мой-Медленный у меня практически все время в ходу-пашет!
А я хотела поставить все наоборот-часа на 3 на Хай, потом часа на 2 на лоу.. Сегодня утром сняла пробу-аромат -оболденный, рис проварился... ну вкус не сказать, что я такого еще не ела, но меня вот радует постоянно аромат свежести, если это овощи... перец пахнет так словно его просто обдали кипятком...
Неееее, Каструл-мой-Медленный у меня практически все время в ходу-пашет!
а мине не понаравилось, када перцы там плавалиналичие подливы меня не напрягает к моим детям у меня еще есть 2 мелких приложения-бульдог-француз, ест все подряд без изысков и Китайка-хохлатка, так та и у бульдога из брылей тащит все, что тот думает-есть или не есть, в общем оба варианта меня устроили бы, но я подумала, что раз рис сырой добавлю воды побольше
я так думаю, что они на лоу еще сутки бы готовились ОбморокШучу конечно, на самом деле моему семейству на суп 4,5 великовата, она для пчичек всяких сильно хороша,
- не факт)) тут зависит сильно от размера горшка. У меня их 3, две полуторалитрашки и одна 4,5. Так мелкие кочегарят как ненормальные, кашу ставлю на поддержании в тепле и все равно приходится таймером пользоваться потому что за ночь они пересушивают. А та что побольше действительно медленная, в ней поддержанием в тепле даже и не пользуюсь, боюсь, скорей прокиснет))) А на днях купила маме 3,5 литра, проводила испытания в полевых условиях, так она оказалась еще «спокойней» чем моя 4,5, часов за 12 на «поддержании в тепле» бульон ис барашских костей толком не вытянула. Но я решила немедленно ее сбе тоже взять, а то что это такое - большая овальная есть, маленькая овальная есть, маленькая круглая есть, а большой круглой - нету! Я что, как дура, суп в овальной должна варить??!!)))
а вот на супчик 3 литренка мне будут в самый раз))
А я хотела поставить все наоборот-часа на 3 на Хай, потом часа на 2 на лоу..
а у тебя АВТО нету?
а у тебя АВТО нету?есть, ноя подумала, что авто ведь доводит до закипания, а потом переводит на Лоу, а ведь хотела 3 часа на Хай поставить, а потом на Лоу на час-два
У меня Сибризка, она действительно все делает оооочееень размеренно, не кочегарит, в любом случае нужно было
хай ставить
хай ставить
есть, ноя подумала, что авто ведь доводит до закипания, а потом переводит на Лоу, а ведь хотела 3 часа на Хай поставить, а потом на Лоу на час-два
ой, я, понаблюдав за моей не маленькой, как видишь, компанией, пришла к выводу что существа они... как бы это поделикатней... Не сложные. «Мозгов» то у них нет, это ж не мультя-хлебопечка с программированием, нету там такого что час один режим да 5 минут другой а потом цнова час на третий... как я понимаю все вопросы температуры там решаются как в школе на физике учили, сопротивлением, и рычажок «режимов» наш регулирует как раз его, то есть просто как сильно она будет греть. И набрав температтуру она ее враз не сбросит, ей нечем. Ну вот к примеру моя мелкая МДВ - что на лоу ее включи, что на хай - температуру она наберет в итоге одинаковую, только за разное количество времени. Если горшок большой то разогревать она будет дольше, и возможно что и температура наберется на лоу меньше - ей просто силенок не хватит нагреть сильней, хотя в итоге все зависит от того как производитель отрегулировал это самое сопротивление, мы тут делились впечатлениями с одной хозяйкой малышки - она говорит что у нее и малышка на поддержании в тепле до кипения не доводит... А насчет АВТО я думаю они просто дурют нашего брата, на самом деле это просто самый быстрый нагрев возможный для данной МДВ, а потом она же не может сама переключить, в ней же никакой электроники нет, да и датчиков температуры тоже, я думаю что на авто как и на всех остальных режимах она просто разогревается до возможного при данном сопротивлении максимума И ВСЕ, потом держит что нагрела.
Спасибо, венецианка, доступно объяснила, хоть я в физике ну ни бум-бум, лень учить было в свое время
.. А насчет АВТО я думаю они просто дурют нашего брата, на самом деле это просто самый быстрый нагрев возможный для данной МДВ,
вот мы с Викки тоже рассуждали на эту тему и пришли к такому же выводу. Единственно, я думаю, что это средний набор t между лов и хай. Была возможность понаблюдать.
, мы тут делились впечатлениями с одной хозяйкой малышки - она говорит что у нее и малышка на поддержании в тепле до кипения не доводит...
это где такой режим есть? поддержание тепла. В какой такой малышке?
я про поддержание тепла думаю, если такой режим где и есть, то это примерно 80 гр, как у всех мв. Кипеть не будет.
это где такой режим есть? поддержание тепла. В какой такой малышке?я знаю в кенвудах вроде есть... или там малышек нет?
а я вот что заметила, я уже второй раз путаю Лоу и Хай-первый раз я бульон на ночь поставила, по идее к утру он должен был быть готов, он всю ночь варился на Лоу, но был-мутным... и только когда я его перевела на Хай и подержала 2 часа, то он стал прозрачным, поэтому, видимо, функции этих программ разные
на хай температура больше, поэтому и быстрее и активнее, в каструльк есть термостат, он
вот мы с Викки тоже рассуждали на эту тему и пришли к такому же выводу. Единственно, я думаю, что это средний набор t между лов и хай. Была возможность понаблюдать.
это где такой режим есть? поддержание тепла. В какой такой малышке?
я про поддержание тепла думаю, если такой режим где и есть, то это примерно 80 гр, как у всех мв. Кипеть не будет.
средний? может быть, я как-то не наблюдала особо, а то что самый сильный я решила потому что он дальше всех от самого слабого на переключателе)))
А насчет поддержания в тепле... У меня все три мелкашки неизвестных в России (да и вообще неизвестных))) фирм, на мелкой круглой и большой овальной есть, мелкая работает почти всегда на нем, она у меня кашеварка, и кипятит только в путь. Не сильно, молоко не убегает, но кипит. Большая на поддержании в тепле до кипения не доводит, но я не исключаю что если ее оставить так на двое суток а в квартире не очень холодно то допыхтела бы и она))) Я сужу по некоторым бобовым и крупам, у меня в мелкой они на низких режимах развариваются а в большой - нет, причем опытным путем установлено что дело именно в нехватке температуры. А четвертая МДВ, круглая на 3,5 неожиданно оказаласì морфи ричардс, но я не помню есть ли там поддержание в тепле, я ее купила маме и уже снова упаковала. Вроде был, это она на нем мне за 12 часом бараний бульон выжать не смогла)))
я знаю в кенвудах вроде есть... или там малышек нет?
знаю что у Кенвуда только 4,5 и 6,6 литра, по крайней мере в россии, те еще цистерны...
А насчет поддержания в тепле... У меня все три мелкашки неизвестных в России (да и вообще неизвестных))) фирм, на мелкой круглой и большой овальной есть,
Надо же, интересно.
Т. е. у тебя 4 режима в ней? хай, лов, авто и поддержание тепла?
не))) авто - там где нет поддержания тепла))) кажется, я сейчас не дома, перепроверить не могу.
А 4е положение регулятора покой-то выкл.
не, ну то не считается
у мну такое тоже е.
а рекламщики считают как режим!))) А я Морфи маманину прям сразу полюбила, такой нормальной наплитной каструляки форма, и даже «шпиончика» красного нет... Ей богу распакую опять и проверю нет ли у нее авто и поддержания в тепле вместе))) А если нет - то все равно куплю и себе тоже, а то у меня для супов еще медленнки нету)))
я поставила жаркое с грибами, взяла рецепт Дачницы за основу: грибы (предварительно отварила) пережарила с луком и морковкой, почистила картошку, нарезала крупными дольками, вниз сложила картошку, залила грибным бульоном, а сверху пережариные грибы с луком и морковкой, залила сверху сметаной. Поставила на 4 часа. Буду ждать результат
Буду ждать результат
очень интересно. напишешь
очень интересно. напишешьПрисоединяюсь к пожеланию, бо картошка в МДВ это лотарея, зависящая еще от сорта картошки и, возможно, других каких-то предпосылок - бывает выходит дубоватая.
Но, будем надеяться, что Маугли повезет и все получится укусно
Присоединяюсь к пожеланию, бо картошка в МДВ это лотарея,
а я вот не стала это писать
чтобы не получить заранее заангажированный отзыв. Вдруг бы у нее нормально вышло, а сейчас вот будет в этой картохе копаться, приглядываться
Оля, у нас с тобой, видать, картоха с одного
Оля, у нас с тобой, видать, картоха с одногоДа, нет, еще кто-то писал, что картошка недо-получилась. Но я ж написала, что к Маугли это не относитсяпометагрядки у всех нормально, у нас стекло.
Предупрежден, значит - вооружен
Присоединяюсь к пожеланию, бо картошка в МДВ это лотарея, зависящая еще от сорта картошки и, возможно, других каких-то предпосылок - бывает выходит дубоватая.Девочки я уже делала картошку с мясом, очень хорошо получилось...! дочь ходит говорит, я еще не ела такого соуса, а я не говорю что в медленке... говорит даже собакам не дала -все съела..
Но, будем надеяться, что Маугли повезет и все получится укусно
.. говорит даже собакам не дала -все съела..
мож мы промазали и надо было брать 6 литров
дык у меня и на 6 есть Кеша-Кенвуд, но он строгА холодцами занимается
Ира и ты писала что у тебя картоха в рассольнике и борще не получилась, ты ж соус е делала? или делала?
мож мы промазали и надо было брать 6 литровя уже думала про это, но потом вспомнила твой совет готовить свеженькое каждый раз
Ира и ты писала что у тебя картоха в рассольнике и борще не получилась, ты ж соус е делала? или делала?
та я много чего делала, уж и не вспомню, помню картохой именно была недовольна. кароч, тут помню тут не помню
я уже думала про это, но потом вспомнила твой совет готовить свеженькое каждый раз
вот кстати да, особенно в ночь нравится. Только спать чижало, снится, что я в столовой в очереди, а она, падла, не движется
Мягкость картохи мне кажется зависит не поймешь от чего у меня в кеше в супах получается прекрасно, а тушеной можно гвозди забивать, уж каких только сортов я не перепробовала
Мягкость картохи мне кажется зависит не поймешь от чего
очень информативно, садись третьей, будем репу чесать
Попробовала та что на дне уже тавось-готова, а сверху еще подержать бы нужно, помешала и на медленный режим поставила, через часик сниму
очень информативно, садись третьей, будем репу чесать
Не будем просто в своем кеше я картошку не тушу
А во всем остальном он орел, а забыла гороховый суп еще плохо в нем выходит
Мягкость картохи мне кажется зависит не поймешь от чего у меня в кеше в супах получается прекрасно, а тушеной можно гвозди забивать, уж каких только сортов я не перепробовалаА тушишь с жиром?
С картохой тут химик видимо нужен... вот я смотрю по запросу: что происходит с крахмалом при варке, и получается что проишодит ферментативный гидролиз, а попросту - правращение крахмала в сахар, причем процесс этот зависит не только от температуры но и от количества жидкости
ее должно быть достаточно чтоб крахмальные зерна набухли. Причем в присутствии кислот пойдет кислотный гидролиз (поэтому с рассольниками-борщами вообще отдельная песня, но я по опыту уже знаю что кислое нельзя валить до того как картоха сварится, иначе она дубеет, и химики это подтверждают. А от сорта тоже зависит - у картофана разных сортов сильно различается размер зерен крахмала, а следовательно его способность к набуханию - количество поглощаемой жидкости и температура необходимая для этого. Так что как я понимаю для «нестеклянной» картохи необходимо достаточно воды, полное отсутствие кислоты и достаточная температура...
Не будем просто в своем кеше я картошку не тушу
А во всем остальном он орел, а забыла гороховый суп еще плохо в нем выходит
o! i pro bobovye tozhe gutorjut!
Тепловая обработка способствует переходу протопектина, скрепляющего растительные клетки между собой, в пектин. При этом продукты приобретают нежную консистенцию и лучше усваиваются. На скорость превращения протопектина в пектин влияют следующие факторы:
свойства продуктов: у одних протопектин менее устойчив (картофель, фрукты), у других более устойчив (бобовые, свекла, крупы);
температура варки: чем она выше, тем быстрее идет превращение протопектина в пектин;
реакция среды: кислая среда замедляет этот процесс, поэтому при варке супов картофель нельзя закладывать после квашеной капусты или других кислых продуктов, а при замачивании бобовых нельзя допускать их закисания.
девочки, жаркое я дочу еле от кастрюли оттащила, и сама боюсь язык проглотить... оч вкусно, с картохой всё норм.
Рецепт супер, Дачнице ВИВАТ! я ей уже отправила благодарность.. У нее написано тушить в толстостенной кастрюле, а наша как нельзя лучше подходит!!!
Рецепт супер, Дачнице ВИВАТ! я ей уже отправила благодарность.. У нее написано тушить в толстостенной кастрюле, а наша как нельзя лучше подходит!!!
Маугли
Заодно и химию с микробиологией подучим, благодаря Венецианочке нашей
МауглиАга и физику благодаря опять Венецианочке и ИРР, темка еще та, школьную программу восстановим в памяти
Маугли
Давайте подумаем как еще тригонометрию в МВ приспособить Кто ответственным будет
Давайте подумаем как еще тригонометрию в МВ приспособить Кто отечественным будетЯ не-ееее, 100%-ный гумманитарий, даже линию ровную никогда прочертить не могла
Давайте подумаем как еще тригонометрию в МВ приспособить Кто отечественным будетзначит, тригонометрия....))))) таааак... мдв бывают круглые и овальные, овальные просто созданы для рыбы, птицы, продолговатых кусков мяса и языка, круглые подходят для каш, супов и прочей бесформенности... я круглую эще пользую под осьминогов, но это только пока скороварку не поменяю, таки не нашла я смысла в МДВ его варить...
Гений!!!
Маугли
девачки, фигня все эти химия. физика, диетология - вот наука! Потому как оказывается что трансвормация крахмала в сахара (варка то бишь))) очень серьезно поднимает гликемический индекс продуктов, а это для фигуры не есть гуд.... Но оказывается если вареный крахмал выдержать хотя-бы сутки в холодильнике то происходит его восстановление, и гликемический индекс снова существенно снижается, причем повторное нагревание крахмал уже не рушит. А я даже и не знала об этом когда самым любимым способом приготовления картошки сделала сначала отваривание ее в мундире и отправку в холодильник, а потом по мере надобности чищу ислегка обжариваю на растительном масле...
Жаль тока сие сплошное здоровье никак не в тему медленноварок)))
Но оказывается если вареный крахмал выдержать хотя-бы сутки в холодильнике то происходит его восстановление, и гликемический индекс снова существенно снижается, причем повторное нагревание крахмал уже не рушит.
Веницианка, не мОжу поднять тебе рейтинг, поскольку уже его подняла за один из твоих предыдущих постов!!!
ну тогда я его подниму:-)
Венецианка, спасибо за такую ценную информацию по ГИ и картошке! Буду теперь картофель употреблять только предварительно отваренный и охлажденный, хоть какая-никакая диетическая она получится, а то с рецептами на нашей Хлебопечке. ру очень трудно держать себя в рамках, фигура моя так и норовит убежать за эти рамки, да что там норовит - убегает постоянно!
А если серьезно, то в горшочках когда готовлю мясо с картошкой, получается великолепно, а если в большой чаше, то может и дубовой получиться. Я уж больше и не рискую так с картофелем готовить, только если в горшочках.
А если серьезно, то в горшочках когда готовлю мясо с картошкой, получается великолепно, а если в большой чаше, то может и дубовой получиться. Я уж больше и не рискую так с картофелем готовить, только если в горшочках.
это точно... я уже хожу на тренировки ПЯТЬ раз в неделю. а не весы страшно становится..... что за жизнь))))
Девочки! Спасибо всем за теплые слова, но не их ради я сейчас сюда примчалась! Медленноварочницы-кашелюбитрельницы, мы в опасности!
Оказывается цельное зерно полезно, но... вредно!
Спокойно, на самом деле чтобы вместо богатырского здоровья не схлопотать остеопороз, зерновые и бобовые нужно замачивать.
То есть это здорово конечно что мы в наших горшочках любой жесткости крупу разварим, но замачивать все равно надо дабы нейтрализовать фитиновую кислоту. Читаем:
(букв много. но это важно!)
ля справки: Фитиновая кислота (Е391). Тип: Пищевая добавка. Категория: Антиоксиданты.
Промышленный источник: зерновые. Воздействие на организм: На данный момент добавка уже запрещена для использования в большинстве стран мира.
В растительной пище, особенно в зерновых, бобовых и овощах, есть фитиновая кислота, которая образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике.
Несомненно добрый совет многих диетологов употреблять зерновые так, как их потребляли наши предки, а не рафинированную муку и шлифованный рис, вводит в заблуждение и часто несет негативные последствия.
Наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это представлено в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, гранолы (мюсли) и других быстро готовящихся запеканок и блюд. Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд.
Нет смысла делать предположения, что за интуитивное чувство заставляло наших предков замачивать и ферментировать зерна перед тем, как употребить их. Гораздо важнее то, что эта древняя техника хорошо согласуется с тем, что открыла современная наука о зерновых в последнее время. Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению. Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы.
Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.
Всё написанное выше становится очевидным, если принять во внимание логику растений. Растения выращивают семена для продолжения своего рода. Поэтому они предпринимают меры по предохранению своих семян. В частности, в сухих зёрнах содержатся ингибиторы ферментов, т. е. вещества, затрудняющие пищеварение у животных. Фитиновая кислота и её соли относятся к этому же классу веществ – антинутриенты (вещества, непригодные в пищу).
Замачивание зерна в воде оживляет его и сильно меняет химический состав зерна: нейтрализуются ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, крахмалы преобразуются в солодовые сахара, дополнительно вырабатываются полезные ферменты. Действие этих ферментов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В, C.
Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.
Зерна можно поделить на две категории. Те, что содержат глютен, такие как овес, рожь, ячмень и особенно пшеница, никогда не стоит употреблять без предварительного замачивания или ферментирования; гречка, рис и пшено не содержат глютен и в целом гораздо лучше перевариваются. Цельный рис и цельное пшено содержат наименьшее количество фитатов по сравнению с другими зерновыми.
В семени льна немного фитиновой кислоты и его можно предварительно не замачивать, при условии небольшого его потребления.
Полный текст если что вот здесь
Оказывается цельное зерно полезно, но... вредно!
Спокойно, на самом деле чтобы вместо богатырского здоровья не схлопотать остеопороз, зерновые и бобовые нужно замачивать.
То есть это здорово конечно что мы в наших горшочках любой жесткости крупу разварим, но замачивать все равно надо дабы нейтрализовать фитиновую кислоту. Читаем:
(букв много. но это важно!)
ля справки: Фитиновая кислота (Е391). Тип: Пищевая добавка. Категория: Антиоксиданты.
Промышленный источник: зерновые. Воздействие на организм: На данный момент добавка уже запрещена для использования в большинстве стран мира.
В растительной пище, особенно в зерновых, бобовых и овощах, есть фитиновая кислота, которая образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике.
Несомненно добрый совет многих диетологов употреблять зерновые так, как их потребляли наши предки, а не рафинированную муку и шлифованный рис, вводит в заблуждение и часто несет негативные последствия.
Наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это представлено в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, гранолы (мюсли) и других быстро готовящихся запеканок и блюд. Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд.
Нет смысла делать предположения, что за интуитивное чувство заставляло наших предков замачивать и ферментировать зерна перед тем, как употребить их. Гораздо важнее то, что эта древняя техника хорошо согласуется с тем, что открыла современная наука о зерновых в последнее время. Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению. Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы.
Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.
Всё написанное выше становится очевидным, если принять во внимание логику растений. Растения выращивают семена для продолжения своего рода. Поэтому они предпринимают меры по предохранению своих семян. В частности, в сухих зёрнах содержатся ингибиторы ферментов, т. е. вещества, затрудняющие пищеварение у животных. Фитиновая кислота и её соли относятся к этому же классу веществ – антинутриенты (вещества, непригодные в пищу).
Замачивание зерна в воде оживляет его и сильно меняет химический состав зерна: нейтрализуются ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, крахмалы преобразуются в солодовые сахара, дополнительно вырабатываются полезные ферменты. Действие этих ферментов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В, C.
Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.
Зерна можно поделить на две категории. Те, что содержат глютен, такие как овес, рожь, ячмень и особенно пшеница, никогда не стоит употреблять без предварительного замачивания или ферментирования; гречка, рис и пшено не содержат глютен и в целом гораздо лучше перевариваются. Цельный рис и цельное пшено содержат наименьшее количество фитатов по сравнению с другими зерновыми.
В семени льна немного фитиновой кислоты и его можно предварительно не замачивать, при условии небольшого его потребления.
Полный текст если что вот здесь
еще по технике обработки зерновых
Цельный рис и цельное пшено содержат наименьшее количество фитатов по сравнению с другими зерновыми, и поэтому нет особой необходимости их замачивать. Однако их стоит варить не менее 2 часов в высоко-питательном желатиновом бульоне. Это позволит разрушить те фитаты, что в них содержатся, и восполнить те минералы, что все-таки остаются связанными, а желатин в бульоне сильно поможет пищеварению. Мы не рекомендуем скороварки для приготовления зерновых, так как они готовят их слишком быстро.
Существуют несколько видов зерновых, новых для слуха западного человека. Один из них – спельта (полба), древняя разновидность пшеницы, которую ценил средневековый мудрец Святой Хильдгард за то, что она очень помогала больным и людям со слабой конституцией. Спельта содержит глютен и очень подходит для выпечки хлеба на закваске. Некоторые исследования показывают, что глютен спельты легко разрушается во время ферментации, что делает ее более легкой для переваривания, нежели современные сорта пшеницы. В большинстве рецептов хлеба и выпечки спельта может заменить современную пшеницу. (Вспомним, что в сказке Пушкина Балда требовал у попа: «Есть же мне давай вареную полбу». Прим. перев.).
Другой древний негибридный сорт пшеницы – камут, первые упоминания о котором датируются ранней египетской эрой. Некоторые люди с аллергией на современные сорта пшеницы лучше себя чувствуют, если используют вместо нее спельту или камут.
Тефф – зерновая культура из Северной Африки, которую обязательно ферментируют прежде чем испечь из нее хлеб.
Квиноа пришла к нам из южно-американских Анд и впервые была описана в западной литературе доктором Вестоном Прайсом. Он отмечал, что женщины в Андах ценили квиноа за способность влиять на выработку грудного молока. Ботанически квиноа – не зерно, а семена растения семейства маревых, которое имеет высокую питательную ценность. Все виды квиноа следует замачивать – индейцы Анд признавали, что таким образом нейтрализуются антинутриенты.
Амарант – еще одна зерновая культура из Южной Америки, которую можно использовать во многих приведенных далее в книге рецептах.
Гречиха - еще одна забытая крупа - ценится за высокое содержание амигдалина (лаэтрил, витамин B17, nitrilosides), предупреждающих рак. Как и квиноа, ботанически гречневая крупа не является зерном. Это семя растения, родственного ревеню.
Наши читатели заметят, что все наши рецепты для завтрака – это каши, которые были предварительно замочены на ночь. Если вы покупаете перемолотые зерна или хлопья, то их следует покупать, только если они в упаковке, и не брать их вразвес, так как тогда они быстро прогоркают. Гораздо лучше покупать экологически чистые или биодинамические (выращенные по биодинамической технологии) цельные зерна и размалывать их или сплющивать в хлопья дома с помощью специальной мельницы. (см. Источники). Можно также добавить небольшое количество перемолотого семени льна, чтобы начать день с запасом жирных кислот омега-3.(В семени льна немного фитиновой кислоты, и его не нужно предварительно замачивать, при условии небольшого его потребления). Такие каши очень хорошо сочетаются со сливками или маслом, жирорастворимые активаторы которых являются необходимым катализатором для усвоения минералов. Обычно люди с аллергией на молоко могут переносить небольшое количество сливок в каше или могут есть каши с маслом – волшебное сочетание. Мы не рекомендуем соевое молоко, в котором присутствует много антинутриентов.
Несколько слов о кукурузе: традиционные рецепты говорят о замачивании кукурузы и кукурузной муки в лаймовой воде, что позволяет высвободить никотинамид (витамин В3, PP), который иначе остается связаным в зерне. Замачивание также улучшает состав аминокислот в зародыше. Если вы часто использует кукурузу при готовке, то простая практика замачивания кукурузы в лаймовой воде позволит избежать пеллагры – болезни, вызываемой нехваткой витамина В3 (PP), которая проявляется воспаленной кожей, усталостью и психическими расстройствами. Для того, чтобы сделать лаймовую воду, поместите 1 унцию (28 грамм) квашеного лайма (см. Источники) в 2-х литровую банку. Заполните банку отфильтрованной водой, хорошо перемешайте, плотно закройте и оставьте на ночь. За ночь выпадет осадок, а оставшаяся прозрачная жидкость и есть лаймовая вода. Держите банку в прохладном месте (не обязательно в холодильнике) и используйте для замачивания кукурузы, немного отливая воды из банки. Вы также можете использовать промышленно приготовленную муку masa, которая сделана из кукурузы, предварительно замоченной в лаймовой воде перед помолом. Однако, как и все цельные зерновые, кукуруза содержит масла и быстро прогоркает, что дает ей горький вкус, поэтому лучше перемалывать ее в муку самим.
брала вот тут
вторая ссылка вообще весьма познавательна
Цельный рис и цельное пшено содержат наименьшее количество фитатов по сравнению с другими зерновыми, и поэтому нет особой необходимости их замачивать. Однако их стоит варить не менее 2 часов в высоко-питательном желатиновом бульоне. Это позволит разрушить те фитаты, что в них содержатся, и восполнить те минералы, что все-таки остаются связанными, а желатин в бульоне сильно поможет пищеварению. Мы не рекомендуем скороварки для приготовления зерновых, так как они готовят их слишком быстро.
Существуют несколько видов зерновых, новых для слуха западного человека. Один из них – спельта (полба), древняя разновидность пшеницы, которую ценил средневековый мудрец Святой Хильдгард за то, что она очень помогала больным и людям со слабой конституцией. Спельта содержит глютен и очень подходит для выпечки хлеба на закваске. Некоторые исследования показывают, что глютен спельты легко разрушается во время ферментации, что делает ее более легкой для переваривания, нежели современные сорта пшеницы. В большинстве рецептов хлеба и выпечки спельта может заменить современную пшеницу. (Вспомним, что в сказке Пушкина Балда требовал у попа: «Есть же мне давай вареную полбу». Прим. перев.).
Другой древний негибридный сорт пшеницы – камут, первые упоминания о котором датируются ранней египетской эрой. Некоторые люди с аллергией на современные сорта пшеницы лучше себя чувствуют, если используют вместо нее спельту или камут.
Тефф – зерновая культура из Северной Африки, которую обязательно ферментируют прежде чем испечь из нее хлеб.
Квиноа пришла к нам из южно-американских Анд и впервые была описана в западной литературе доктором Вестоном Прайсом. Он отмечал, что женщины в Андах ценили квиноа за способность влиять на выработку грудного молока. Ботанически квиноа – не зерно, а семена растения семейства маревых, которое имеет высокую питательную ценность. Все виды квиноа следует замачивать – индейцы Анд признавали, что таким образом нейтрализуются антинутриенты.
Амарант – еще одна зерновая культура из Южной Америки, которую можно использовать во многих приведенных далее в книге рецептах.
Гречиха - еще одна забытая крупа - ценится за высокое содержание амигдалина (лаэтрил, витамин B17, nitrilosides), предупреждающих рак. Как и квиноа, ботанически гречневая крупа не является зерном. Это семя растения, родственного ревеню.
Наши читатели заметят, что все наши рецепты для завтрака – это каши, которые были предварительно замочены на ночь. Если вы покупаете перемолотые зерна или хлопья, то их следует покупать, только если они в упаковке, и не брать их вразвес, так как тогда они быстро прогоркают. Гораздо лучше покупать экологически чистые или биодинамические (выращенные по биодинамической технологии) цельные зерна и размалывать их или сплющивать в хлопья дома с помощью специальной мельницы. (см. Источники). Можно также добавить небольшое количество перемолотого семени льна, чтобы начать день с запасом жирных кислот омега-3.(В семени льна немного фитиновой кислоты, и его не нужно предварительно замачивать, при условии небольшого его потребления). Такие каши очень хорошо сочетаются со сливками или маслом, жирорастворимые активаторы которых являются необходимым катализатором для усвоения минералов. Обычно люди с аллергией на молоко могут переносить небольшое количество сливок в каше или могут есть каши с маслом – волшебное сочетание. Мы не рекомендуем соевое молоко, в котором присутствует много антинутриентов.
Несколько слов о кукурузе: традиционные рецепты говорят о замачивании кукурузы и кукурузной муки в лаймовой воде, что позволяет высвободить никотинамид (витамин В3, PP), который иначе остается связаным в зерне. Замачивание также улучшает состав аминокислот в зародыше. Если вы часто использует кукурузу при готовке, то простая практика замачивания кукурузы в лаймовой воде позволит избежать пеллагры – болезни, вызываемой нехваткой витамина В3 (PP), которая проявляется воспаленной кожей, усталостью и психическими расстройствами. Для того, чтобы сделать лаймовую воду, поместите 1 унцию (28 грамм) квашеного лайма (см. Источники) в 2-х литровую банку. Заполните банку отфильтрованной водой, хорошо перемешайте, плотно закройте и оставьте на ночь. За ночь выпадет осадок, а оставшаяся прозрачная жидкость и есть лаймовая вода. Держите банку в прохладном месте (не обязательно в холодильнике) и используйте для замачивания кукурузы, немного отливая воды из банки. Вы также можете использовать промышленно приготовленную муку masa, которая сделана из кукурузы, предварительно замоченной в лаймовой воде перед помолом. Однако, как и все цельные зерновые, кукуруза содержит масла и быстро прогоркает, что дает ей горький вкус, поэтому лучше перемалывать ее в муку самим.
брала вот тут
вторая ссылка вообще весьма познавательна
девочки, хочу мясо, типа буженины сделать в медленке, подскажите может как
Мясо замариновать не надолго и на высоком режиме готовить 4 часа. Потом смотреть по мясу. После готовности завернуть мясо в фольгу и охладить.
Интересное в разделе «Медленноварки»

Новое на сайте