Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи свежие (прессованные)
5 г
Мука пшеничная в/c
80 г
Вода
100 г
Тесто:
Опара
Мука пшеничная в/c
170 г
Молоко
40-60 г
Сахарный песок
15 г
Соль
4 г
Масло горчичное
15 г
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи растереть кончиками пальцев в мелкую крошку, смешать с мукой, добавить теплую (37-40С градусов) воду. Взбить миксером 1 минуту на самой низкой скорости, а потом еще 3-4 минуты на высокой. Ёмкость с опарой затянуть пищевой пленкой и оставить в тепле на 30 минут.Тесто:
В теплом молоке развести сахарный песок и соль, влить молоко в опару, добавить муку. Замесить тесто, масло добавить через пять минут от начала замеса. Готовое тесто не липнет к рукам, стенки миски или дежи чистые. Оставить тесто для брожения на полтора часа.Тесто выложить на стол, обмять и дать предварительную расстойку 5 минут, после чего раскатать в "язык" и сформировать батончик или овальный хлеб. Готовую тестовую заготовку переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Накрыть пленкой и дать расстояться 1-1,5 часа при комнатной температуре до увеличения вдвое (у меня на этом этапе ушёл 1 час).
Перед посадкой в духовку смазать хлеб молоком, сделать 3-4 косых надреза, нож при этом держать под острым углом к хлебу (к горизонтали стола).
Выпекать хлеб с паром первые 7-8 минут при температуре 230С (конвекция 210С) градусов, затем 15 минут при 210С (конвекция 190С) градусах, после чего довести хлеб до готовности при температуре 190 С (конвекция 170С) градусов. Общее время выпечки - около 35 минут, ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему полностью остыть.

Ароматный, мягкий хлебушек. Рекомендую печь сразу двойную порцию.
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Примечание
За основу брала рецепт "Хлеб Горчичный" ГОСТ 8438-57, нашла вот здесь:
Рецептура в пекарских процентах:
мука - 100%
дрожжи прессованные - 2%
сахарный песок - 6%
масло горчичное -6%
соль - 1,5%
вода - примерно 50- 55% до получения теста средней консистенции ( у меня ушло чуть больше)
Рецептура в пекарских процентах:
мука - 100%
дрожжи прессованные - 2%
сахарный песок - 6%
масло горчичное -6%
соль - 1,5%
вода - примерно 50- 55% до получения теста средней консистенции ( у меня ушло чуть больше)