Датский пивной хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: датская
Ингредиенты | |
Серая (цельная) пшеничная мука [br]или смеси белой муки с отрубями (2:1) | 2 и 2/3 стакана |
Мука ржаная | 3/4 стакана |
Пиво (темного, светлого, неважно) | 0,5 стакана |
Вода[br]или сыворотка | 1 стакан |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Раст. масло | 1 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Глютен | 1 ст. л. |
Порошок черного солода[br]с ним - отменно, [br]но если уж совсем нет, то можно и без него. | 1-1,5 ч. л. |
Способ приготовления
- Сухих дрожжей, если делаем на медленном режиме, 2 ч. л. или даже чуть больше, почти 3 ч. л., если делаем на быстром режиме. Я пекла на быстром.
- Солод не заваривать, а сыпать вместе со всеми сухими ингредиентами.
- Все ложки - без верха. Стакан 200 мл
- Факультативно - 2 ст. л. сушеной измельченной в пыль кинзы (с ней и с черным солодом - чистый Бородинский), особенно если перед 2 подъемом сыпануть сверху зерен кориандра. Если же хотим сделать подобие рижского хлеба, то сыпануть сушеного молотого тмина 1 ст. л. и по вкусу немного цельных семян сверху перед 2 подъемом.
- Корочка - только светлая, если использовался солод, и средняя, если не использовался. "
- Пива не было - использовала квас (натуральный), вместо сыворотки - старый кефир, разведённый пополам водой, [color=green]добавила две ст. ложки "вечной" закваски,[/color] пшеничную муку обычную + ложку отрубей, глютена у меня нет, а вместо солода - ч. л. какао. Специй не добавляла.
Программа приготовления:
Режим выпечкиПримечание
Метнулась по ссылке, любезно предоставленной Любой - очень интересно! Спасибо!
Решила попробовать вот этот рецепт : ""Датский пивной хлеб"
Хлеб получился вкуснейший - типа Дарницкого и даже лучше!