Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста:
Марципан
50 г
Желток
1 шт
Мука пшеничная в/с
175 г
Сахарная пудра
50 г
Соль щепотка
Ванильный сахар
1 пак (8 г)
Масло сливочное
125 г
Дополнительно:
Горох или чечевица
500 г
Для начинки:
Шоколад молочный с цельным орехом
100 г
Шоколад среднегорький с цельным орехом
100 г
Масло сливочное
100 г
Яйца
4 шт
Белок
1 шт
Сахарный песок
75 г
Ромовый ароматизатор
1 пак
Сметана
125 г
Бисквитные палочки
100 г
Для украшения:
Сахарная пудра
Способ приготовления
Для приготовления теста мелко нарезать марципан, добавить яичный желток и сбить миксером до образования гладкой массы. Смешать муку с сахарной пудрой, просеять и засыпать в посуду для взбивания. Добавить соль, ванильный сахар, сливочное масло (кусочками), смешать все продукты и вымесить гладкое тесто.
Раскатать тесто кругом (ø 32 см) и выложить в круглую форму (ø 28 см), смазав ее жиром и присыпав мукой, примять и проткнуть вилкой в нескольких местах (У меня силиконовая, тесто выложила насухую, раскатывать не стала – распределила пальчиками). Прикрыть тесто бумагой для выпечки, поверх бумаги рассыпать бобовые (как груз). Форму поставить на решетку в нижней части духового шкафа.
Верхний и нижний жар: 180оС (с предварительным разогревом)
Конвекция: 160оС (с предварительным разогревом)
Газ: среднее давление (с предварительным разогревом)
Время выпечки: около 20 мин. (через 15 мин удалить бумагу и бобовые, оставив основу подрумяниваться)
Остудить корж в форме.
Для начинки:
Разломать шоколад на кусочки, цельные орехи крупно порубить ножом. Растопить шоколад с орехами и сливочное масло на водяной бане и немного остудить.
Взбить яйца и яичные белки (1 мин на максимальной скорости) до образования пены. Постепенно (1 мин) подсыпать сахарный песок, взбивать еще 2 мин. Быстро подмешать ароматизатор (понятия не имею, что значит 1 пак, сколько это в граммах или мл, а потому влила 2 ст. л. темного рома), жидкий шоколад и сметану.
Разломать или нарезать бисквитные палочки, добавить к шоколадной массе. Разложить массу поверх коржа и разровнять. Поместить форму в духовой шкаф (нижнее отделение) и выпекать еще 35-40 мин (режимы те же).
Остудить пирог в форме. По желанию перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Раскатать тесто кругом (ø 32 см) и выложить в круглую форму (ø 28 см), смазав ее жиром и присыпав мукой, примять и проткнуть вилкой в нескольких местах (У меня силиконовая, тесто выложила насухую, раскатывать не стала – распределила пальчиками). Прикрыть тесто бумагой для выпечки, поверх бумаги рассыпать бобовые (как груз). Форму поставить на решетку в нижней части духового шкафа.
Верхний и нижний жар: 180оС (с предварительным разогревом)
Конвекция: 160оС (с предварительным разогревом)
Газ: среднее давление (с предварительным разогревом)
Время выпечки: около 20 мин. (через 15 мин удалить бумагу и бобовые, оставив основу подрумяниваться)
Остудить корж в форме.
Для начинки:
Разломать шоколад на кусочки, цельные орехи крупно порубить ножом. Растопить шоколад с орехами и сливочное масло на водяной бане и немного остудить.
Взбить яйца и яичные белки (1 мин на максимальной скорости) до образования пены. Постепенно (1 мин) подсыпать сахарный песок, взбивать еще 2 мин. Быстро подмешать ароматизатор (понятия не имею, что значит 1 пак, сколько это в граммах или мл, а потому влила 2 ст. л. темного рома), жидкий шоколад и сметану.
Разломать или нарезать бисквитные палочки, добавить к шоколадной массе. Разложить массу поверх коржа и разровнять. Поместить форму в духовой шкаф (нижнее отделение) и выпекать еще 35-40 мин (режимы те же).
Остудить пирог в форме. По желанию перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1
Примечание
У меня форма для тартов диаметром 22 см, потому и тесто толстовато, да и начинка осталась. Я ее распределила по формачкам для маффинов. Получилось 3 штучки.
Марципановую массу я брала готовую покупную, но можно сделать и самим. Вот, например, Миндальная паста, точно так же можно поступить и с бисквитными палочками. У меня это Савоярди - классическое
Приятного аппетита!
Марципановую массу я брала готовую покупную, но можно сделать и самим. Вот, например, Миндальная паста, точно так же можно поступить и с бисквитными палочками. У меня это Савоярди - классическое
![]() | Рецепт из книги Шоколадные торты и пирожные Автор: Д-р Эткер |
Приятного аппетита!
