Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Сахар
2 чашки
Сметана
1 чашка
Яйца
3 шт.
Масло сливочное! чашка
Мука
5 и 1/2 чашки
Сода
3ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Ваниль (или ванилин)
Миндальный экстракт (если есть)
Яичный белок от
1 - 2 яиц
Сахарная пудра
Еловые или сосновые ветви
Атласные ленты узкие и широкие
Способ приготовления
В верху расстилалось нежное голубое небо расчерченное затейливыми узорами снующих туда-сюда самолетов. Внизу красовались ели в белых пушистых шубках. Под ярким улыбчивым солнцем кружились и вальсировали снежинки. Они искрились как мириады радужных звезд. Мягкий морозец ласково поглаживал щеки, а нос старательно втягивал волшебный аромат еловых ветвей и приближающегося праздника. Лесная прогулка взбодрила и подарила силы для приготовления к празднику.
И пусть, в этой вновь снятой квартирке в этом небольшом городке, под потолком висит лампочка, а кривые стены стыдливо прячутся под еще советскими обоями. Но все-же, ничто не сможет помешать нам радоваться прекрасной череде праздников.
А что-же лампочка? Так и ей достанется толика праздника и убранство Рождественского венка.

Итак приступим к сотворению чуда.
Вначале мы испечем ароматное печенье, которое станет центром Новогодней композиции:
[/url]
В большой миске сбейте в пышную массу размягченное масло, сахар, сметану и яйца. Муку, соль и соду перемешайте и всыпьте в масляную смесь. Добавьте ванилин и миндальный экстракт (у меня экстракта не было). Если Вам не претит запах корицы, апельсиновой и лимонной цедры, то смело добавляйте все это в тесто! Аромат и вкус печенья от этого станет божественным!!! Замесите мягкое тесто и накрыв пленкой поставьте на холод на 1 - 2 часа.
На хорошо присыпанной мукой поверхности (или как я, на силиконовом коврике) раскатайте тесто в слой толщиной около 1/2 см. Формочками нарежьте печенье. Ангелы, снеговики, звезды, колокольчики, домик, снежинки. У меня эти формочки достаются из стола только один раз в год в преддверии Нового года. Они хранятся в жестяной шкатулочке и когда она держится в руках, то в душе начинают порхать бабочки от предстоящего волшебства! Важный момент: если Вы будете использовать печенье как украшение на елку или венок, не забудьте сделать в нем округлые отверстия для лент диаметром 0,5 - 1 см! Разложите нарезанное печенье на противне и выпекайте пока края не станут солнечно-золотистыми. Я пекла на силиконовом коврике, да и снимать печенье с него очень удобно.
Когда Ваше печенье остынет, наступит пора магии и веселья. Возьмите яичный белок и чуть взбейте его вилкой. Продолжая взбивать понемногу добавляйте просеянную сахарную пудру, пока не получите массу консистенции сметаны. То что у нас получилось будет и глазурью и клеем для строительства. Всю полученную массу аккуратно переложите в целлофановый мешочек. А теперь важный ювелирно-хирургический момент: у мешочка нужно срезать один уголок так, чтобы получилось отверстие диаметром 1 миллиметр. Вы с горяча махнули ножницами сразу на 3 сантиметра Не беда! Просто выдавите-перелейте массу в новый мешочек и тренируйтесь с обрезанием до той поры, пока удача не улыбнется Вам.
А теперь развлекаемся: рисуем снежинки и колокольчики, елки и снеговиков, клеим-строим домик, украшаем его крышу сосульками и рождественской звездой. Словом рисуем и делаем все то, с чем у Вас ассоциируется наступающий праздник. Только не забывайте нашептывать добрые и щедрые пожелания!
Наше печенье готово и положено на просушку до утра. А мы будем плести Рождественский венок. Для него нам понадобиться основа в виде кольца. У меня под рукой оказались старые деревянные вышивальные пяльцы. Но можно использовать проволоку или прутик от куста. В зависимости от того насколько большого диаметра Вы хотите получить венок, то и длинна проволоки-прутка будет от 100 сантиметров. Свернув кольцо начинаем к нему прикреплять приматывать узеньким скотчем или токой проволочкой веточки ели. Теперь берем веночек в руки и любуемся на него пару минут! Красота!!!
Ваше печенье высохло и готово стать украшением и стола и Рождественского венка. Вдеваем в него узкие атласные ленточки и вешаем на веночек. Так как мой венок был предназначен для украшения лампочки, к нему были привязаны две широкие атласные ленты крест накрест, и он был водружен на законное для празднования место.
Плывущий по комнате от печенья аромат корицы, еловых ветвей и апельсиновой цедры дурманит разум и вызывает эйфорию. УРА!!! Праздник начался!!!
И пусть, в этой вновь снятой квартирке в этом небольшом городке, под потолком висит лампочка, а кривые стены стыдливо прячутся под еще советскими обоями. Но все-же, ничто не сможет помешать нам радоваться прекрасной череде праздников.
А что-же лампочка? Так и ей достанется толика праздника и убранство Рождественского венка.

Итак приступим к сотворению чуда.
Вначале мы испечем ароматное печенье, которое станет центром Новогодней композиции:

В большой миске сбейте в пышную массу размягченное масло, сахар, сметану и яйца. Муку, соль и соду перемешайте и всыпьте в масляную смесь. Добавьте ванилин и миндальный экстракт (у меня экстракта не было). Если Вам не претит запах корицы, апельсиновой и лимонной цедры, то смело добавляйте все это в тесто! Аромат и вкус печенья от этого станет божественным!!! Замесите мягкое тесто и накрыв пленкой поставьте на холод на 1 - 2 часа.
На хорошо присыпанной мукой поверхности (или как я, на силиконовом коврике) раскатайте тесто в слой толщиной около 1/2 см. Формочками нарежьте печенье. Ангелы, снеговики, звезды, колокольчики, домик, снежинки. У меня эти формочки достаются из стола только один раз в год в преддверии Нового года. Они хранятся в жестяной шкатулочке и когда она держится в руках, то в душе начинают порхать бабочки от предстоящего волшебства! Важный момент: если Вы будете использовать печенье как украшение на елку или венок, не забудьте сделать в нем округлые отверстия для лент диаметром 0,5 - 1 см! Разложите нарезанное печенье на противне и выпекайте пока края не станут солнечно-золотистыми. Я пекла на силиконовом коврике, да и снимать печенье с него очень удобно.
Когда Ваше печенье остынет, наступит пора магии и веселья. Возьмите яичный белок и чуть взбейте его вилкой. Продолжая взбивать понемногу добавляйте просеянную сахарную пудру, пока не получите массу консистенции сметаны. То что у нас получилось будет и глазурью и клеем для строительства. Всю полученную массу аккуратно переложите в целлофановый мешочек. А теперь важный ювелирно-хирургический момент: у мешочка нужно срезать один уголок так, чтобы получилось отверстие диаметром 1 миллиметр. Вы с горяча махнули ножницами сразу на 3 сантиметра Не беда! Просто выдавите-перелейте массу в новый мешочек и тренируйтесь с обрезанием до той поры, пока удача не улыбнется Вам.
А теперь развлекаемся: рисуем снежинки и колокольчики, елки и снеговиков, клеим-строим домик, украшаем его крышу сосульками и рождественской звездой. Словом рисуем и делаем все то, с чем у Вас ассоциируется наступающий праздник. Только не забывайте нашептывать добрые и щедрые пожелания!
Наше печенье готово и положено на просушку до утра. А мы будем плести Рождественский венок. Для него нам понадобиться основа в виде кольца. У меня под рукой оказались старые деревянные вышивальные пяльцы. Но можно использовать проволоку или прутик от куста. В зависимости от того насколько большого диаметра Вы хотите получить венок, то и длинна проволоки-прутка будет от 100 сантиметров. Свернув кольцо начинаем к нему прикреплять приматывать узеньким скотчем или токой проволочкой веточки ели. Теперь берем веночек в руки и любуемся на него пару минут! Красота!!!
Ваше печенье высохло и готово стать украшением и стола и Рождественского венка. Вдеваем в него узкие атласные ленточки и вешаем на веночек. Так как мой венок был предназначен для украшения лампочки, к нему были привязаны две широкие атласные ленты крест накрест, и он был водружен на законное для празднования место.
Плывущий по комнате от печенья аромат корицы, еловых ветвей и апельсиновой цедры дурманит разум и вызывает эйфорию. УРА!!! Праздник начался!!!
Порций: 100 штук среднего размера