Я вернулась. Всё внимательно прочитаю, всем отвечу. Пока не забыла напишу для себя про арбузы. Если забуду, напомните
Никто не напомнил, а я забыла. Исправляюсь.
Как-то возникал вопрос сколько можно съесть арбузов за раз. Всё-таки сезон их не долог. Арбуз-вещь, конечно, очень вкусная и, несомненно, полезная.
Но не будем забывать о том, что несмотря на маленькую калорийность, не следует съедать арбуза за раз больше, чем может вместить ваш, уже уменьшившийся желудок. Экспериментальным путём я пришла к выводу, что вполне можно съедать за раз 2 стакана мякоти арбуза. При этом я не чувствую чтобы желудок раздувался. Сок-то быстрее покинет желудок а мякоть задержится. А вот дополнительных ещё 0,5 стакана уже приводят к тяжести в области желудка.
Ещё я вспомнила про арбузный разгрузочный день и залезла в свои книги по эндокринологии. Так вот, рекомендуется в такой день употреблять сладкой мякоти приблизительно 1,5-2 кг, которые нужно съесть за 5-6 приемов через одинаковые промежутки времени, т. е. около 300-350 г арбуза на порцию (без корки).
Я взвесила 2 стакана мякоти и у меня получилось 300 грамм+, в зависимости от утрамбованности Так что и тут всё в полном порядке.
Если принять во внимание, что мы едим не менее 7 раз, за вычетом трёх полноценных приёмов пищи и вечернего кефира у нас остаётсяещё три арбузных приёма. Вполне нормально для организма и для нас.
И еще немного интересного об арбузах:
Прощание с летом можно подсластить, вдоволь наевшись арбузов. У этих необычных ягод не только превосходный вкус, но и удивительные целебные свойства.
- Кладовая магния
Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.
Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Щелочь для почек
Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.
Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
- Долой лишнюю жидкость!
Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.
Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут.
Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.
- Не хуже тыквенных семян
Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.
В деле очищения организма от паразитов они вполне могут соперничать с тыквенными семенами. Сушеные арбузные семечки измельчают в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарство готово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.
- Минимум калорий
В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.
Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.
- Арбуз-косметолог
Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут – то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.
- Подспорье для печени
Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени побыстрее очистить организм от лекарств.
- Громкие арбузы
Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая – ногтем не проткнешь.
Естественный срок поспевания арбузов – конец августа—сентябрь.
Поэтому тех, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. «Нахимиченную» мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.
- Немного осторожности
Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.
Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.
При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.
- Арбузное железо
По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.
Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Но затем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.
Сок и мякоть арбуза - эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка их способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты.
В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мед. Из мякоти делают патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят, из корок делают цукаты.
Чтобы выбрать вкусный арбуз, нужно знать многие «секреты». Во-первых, у зрелого арбуза сбоку обязательно есть желтое пятно. Хвостик должен быть сухим. Созревший арбуз при постукивании дает чистый и звонкий звук, корка у него блестящая.
Арбузы лечат многие заболевания. При повышенной кислотности дает положительные результаты лечение арбузной диетой (питаться нужно в основном арбузами с хлебом). Арбузы рекомендуются при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около трех килограмм мякоти в день. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.