Ssylka

Русский язык (страница 80)

posetitell
Девчата, а вот в этом предложении "Меня приглашали писать тотальный диктант в Москву на телевидение, как написавшей диктант онлайн на «отлично»..." нужно писать "написавшей" или "написавшую"?

(обожаю эту тему (Русский язык), обожаю нудных людей (например, Вербицкую)

Рарерка
"..., как написавшую...»

собака серая
"..., как написавшую...»
Конечно. Это у меня из-за волнения. Пишу быстро. Не проверяю.

Анна1957
Ага, только зпт перед «как» там не нужна. В качестве написавшей. И я бы еще НЕ поставила зпт в фразе «Но даже там». И «тем не менее» в Стафиной цитате я бы с 2-х сторон взяла в зпт.

Рарерка
Ань, точно.

Анна1957
А я, нудная, диктант только на 4 написала.

собака серая
Я только один на 5. Остальные на 4.

zairo4ka
Когда я училась в юр. техникуме, у нас был очень вредный и нудный преподаватель по дело-производству. Учитывая, что делопроизводству, в то время, обучались на печатных машинках, не выставить пробел было равносильно напечатать текст заново. Вбила нам пробелы намертво))). Не знаю, как у меня с орфографией и пунктуацией, но сама за собой замечаю, что пробелы выставляю даже в смсках

dopleta
Помните, как в этой теме одна из девочек сказала о себе, что она абсолютно грамотна? Это очень смело (особенно, когда всем видны ошибки)! И часто коробит. Потому что большинство из нас, нудных, никогда не посмеет так сказать о себе, даже если таковыми нас и называет кто-то другой. Вот и я, каюсь, нарушила сейчас наш внегласный закон и почитала все сообщения Гали. И хотела бы посмотреть на поставившего 5 преподавателя. Даже если отвлечься от графических ошибок (а так называет грамота. ру отсутствие пробелов), из-за которых тексты читать безумно сложно (одно только «стало-хорошее-дорого» чего стоит ), но много и грамматических, и пунктуационных. Это понятно, что на форуме можно быть небрежным, но абсолютно грамотный человек старается быть грамотным всегда.

Belka13
абсолютно грамотный человек старается быть грамотным всегда.

Лариса, золотые слова!

И я считаю, что в этой теме нужно не хвалиться своими достижениями, которых у многих предостаточно (и медали, и красные дипломы, и различные успехи на олимпиадах и пр.), а стараться избавиться от тех ошибок и недочетов, которые все-таки есть у каждого, и научить других, желающих стать более грамотными, тому же.

dopleta
Ой, исправляюсь прилюдно: не Внегласный, а Негласный!

Анна1957
И я с вами абсолютно согласна. Смешно мериться оценками за диктант. Мы здесь все небезупречны, все можем допустить ошибку. Но никогда не гнушаемся тем, чтобы ее обсудить, найти правило-подтверждение. И не раз было, что оба варианта оказывались верными. И да, я согласна с Ларисой, грамотному человеку НЕПРИЯТНО писать неграмотно, он будет просто подсознательно выбирать грамотный вариант написания.

Перечитала свой пост и подумала, что «гнушаемся» не вполне точно отражает мою мысль. Полезла в инет «Испытывать неприязнь к чему-либо». Все-таки это я и хотела сказать. Мы не испытываем неприязни к правилам нашего родного языка, напротив - испытываем удовольствие от правильной, грамотной речи. И никому не заказан вход сюда, мы обсуждаем любые темы, но стремимся делать это к всеобщему удовольствию, а не раздражению.

собака серая
Не я первая начала мериться оценками.
Извольте узнать, кто поставил 5. Тот, который всегда произносит слово «одноврЕменно» именно с таким ударением. Вы поймёте о ком я, если внимательно следите за выпусками на канале «Культура».Вообще, часто в своём глазу бревна не замечаем!

Когда я училась в юр. техникуме, у нас был очень вредный и нудный преподаватель по делопроизводству. Учитывая, что делопроизводству, в то время, обучались на печатных машинках, не выставить пробел было равносильно напечатать текст заново. Вбила нам пробелы намертво))). Не знаю, как у меня с орфографией и пунктуацией, но сама за собой замечаю, что пробелы выставляю даже в смсках

внегласный
негласный

Все-таки это я и хотела сказать.
Всё-таки - вводное слово. Выделяется запятой.
Перечитывать всю тему не берусь - ждёт буфетная работа...

Stafa
, грамотному человеку НЕПРИЯТНО писать неграмотно, он будет просто подсознательно выбирать грамотный вариант написания
Не знаю не знаю. Меня например не коробит иногда исковеркать слова, сократить их в шутливом написании поста. Или сократить общепринятые слова в инете, раньше коробило от слов щас и тому подобных. Теперь примелькались и не вызывают уже никакого раздражения. Кстати, с годами начинаю иногда задумываться, а правильно ли написала или нет то или иное слово. Раньше писала на автомате и если были ошибки, то чисто описки. Так что все относительно.

Анна1957
Светлана, я же не имею в виду олбанский. Но и ты сходу отличишь олбанящего от безграмотного. Я, кстати, олбанить люблю, хотя это уже, как нам Ольга писала, прошлый век

Калюся
Все-таки не является вводным словом, поэтому запятыми не выделяется.

dopleta
Извольте заметить, я исправила свою ошибку сразу, как только перечитала свой пост. Могла бы это сделать незаметно, но специально показала всем, т. к. эта ошибка очень распространена, поэтому Ваша последующая ремарка уже потеряла смысл.
Галя, Вас всего-навсего попросили придерживаться правил русского языка. Хотя бы в этой теме. А Вы ведёте себя, как обидевшийся ребёнок. Попробуйте изменить своё отношение, и все здесь будут Вам рады,

Анна1957
Здесь не нужна зпт, мне кажется. Я не приведу, к сожалению, правило - просто не знаю. Но, может быть, мне кто-нибудь в этом поможет. У меня все на уровне интуиции. Рада буду ознакомиться с аргументированными доводами.
Упс, Калюся подтвердила мою точку зрения. Еще бы правило, чтобы у ВСЕХ сомнения исчезли.

dopleta
Нет.

Вит
Что касается «нудной старухи», то это уж совсем не про Ларису!
И не про Вербицкую тоже.

Анна1957
Извольте заметить, я исправила свою ошибку сразу, как только перечитала свой пост. Могла бы это сделать незаметно, но специально показала всем, т. к. эта ошибка очень распространена,
И это тоже в традициях нашей темы

Belka13
Все-таки - это союз или частица. Не помню правила, по которому их нужно выделять запятыми.
А вот слово «например» нужно выделять запятыми.

Анна1957
собака серая, Ваше «вводное слово» - ошибочная трактовка. Правило приведите, мы так обычно поступаем для общей пользы. Потому что исправлять грамотное на неграмотное - это не просто смешно. Это уже абсурдно.

dopleta
Розенталь тут однозначен, хоть и многословен
xvi.html#sect99

Примечание. Не являются вводными и не выделяются запятыми слова и словосочетания: авось, буквально, будто, вдобавок, в довершение, вдруг, ведь, в конечном счете, вот, вряд ли, всё-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто, как бы, как раз, к тому же, между тем, небось, по предложению, по постановлению, по решению, приблизительно, примерно, притом, почти, поэтому, просто, решительно, словно, якобы и др.

Анна1957
Лариса, спасибо. Вы с Розенталем мне в который раз помогаете убедиться в том, что моя интуиция меня не подводит

собака серая
ВСЁ Ж (Е) / ВСЁ Ж ТАКИ / ВСЁ-ТАКИ, частица

Не требует постановки знаков препинания.

Жены думают, любя, // Что иное слово // Всё ж скорей найдет тебя // На войне живого. А. Твардовский, Василий Теркин. В той песне казак пану всю правду сказал, что с паном будет, и пан плачет, даже слезы у пана текут по усам, а всё же ни слова, видно, из песни не понял. В. Короленко, Лес шумит.... Кандидат Константин Иванович всё же чувствовал неловкость, потому что мужики смотрели на него и ждали, как он ответит на вопрос. В. Шукшин, Срезал. А всё же бывали минуты, когда они яро ненавидели свое стадо и страшились его панически, до обморока. Г. Владимов, Верный Руслан. Так, самую малость, а всё ж таки разумел грамоте. П. Бажов, Каменный цветок. Виноват не виноват Кирюшкин, а всё-таки его жалко. К. Станюкович, Похождения одного матроса. Нас пули с тобою пока еще милуют. // Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, // Я всё-таки горд был за самую милую, // За горькую землю, где я родился... К. Симонов, Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины... А всё-таки почему вы тогда не взяли меня? Ч. Айтматов, Тополек мой в красной косынке.

Слова «а всё ж (е)», «а всё ж таки», «а всё-таки», стоящие в начале предложения, могут отделяться запятой при интонационно-логическом подчеркивании.

А всё же, в чём дело? А. Вампилов, Прошлым летом в Чулимске. «А всё-таки, мсье Алферов не прав», – неожиданно вставила Клара и проворно поправила прическу. В. Набоков, Машенька. «А всё-таки, родом с Ветлуги?» – «С нее, матушки». В. Короленко, Река играет

Справочно-информационный портал ГРАМОТА. РУ – русский язык для всех

Калюся

О! На грамота. ру нашла:

Слова «а всё ж (е)», «а всё ж таки», «а всё-таки», стоящие в начале предложения, могут отделяться запятой при интонационно-логическом подчеркивании.

А это вычитала на :

@ После слов «а всё-таки / всё же / всё ж таки» возможна запятая, если они стоят в начале предложения и начинают собой прямую речь: «А все-таки, мсье Алферов не прав», – неожиданно вставила Клара и проворно поправила прическу. В. Набоков, Машенька.«А все-таки, родом с Ветлуги?» – «С нее, матушки». В. Короленко, Река играет. Постановка запятой в подобных примерах является обоснованной, когда на ее месте при прочтении может быть сделана пауза.

Анна1957
Могут отделяться. А могут и не отделяться. Я не отделила в своем посте. И ошибкой это не является. Тут дело не в том - ошибка это или нет. У нас много раз с Доплетой были подобные ситуации, порой по нескольку дней мы выясняли, кто из нас прав. Но никогда это не было в таком ТОНЕ.

dopleta
Аня, в твоём случае однозначно не могут! Это не прямая речь, нет союза «а» перед «всё-таки», нет и интонационной паузы.

Belka13
А где у Анны союз «а» в начале предложения перед «все-таки»? Его нет, как нет и паузы. Поэтому запятая здесь абсолютно не нужна.
О, Лариса, одновременно ответили

Вит
Жены думают, любя

В каком месте ошибка: "Жены думают, любя" или "Жены думают, любя". О ком речь? О жёнах или Женях?

Анна1957
Белка, Доплета, вы так глубоко копаете, а я по верхам, больше интонационно. Короче, спич не об этом. А о том, что нам уютно не хамить здесь друг другу, а помогать по мере сил и возможностей. Давайте поменяем предмет разговора.

собака серая
В своём глазу бревно... А как же буфетчики, ну, не любящие читать?
Куртуазное хамство. Чувство превосходства.
Вы бы видели, как пишут мои сотрудники... Маинес. Угадайте - что это?

Запятая нужна. По смыслу ставим.

olaola1
Маинес
Майонез?
Галя, пробелы в тексте просто необходимо ставить, если Вы считаете себя грамотным человеком.

Анна1957
Запятая нужна. По смыслу ставим.
Если этот безадресный пост относится к моей фразе - то смысл у нас явно разный. У меня - не нужна. Смею предположить, что смысл МОЕЙ фразы понятен в большей степени МНЕ. А Вы вольны поставить хоть после каждого слова. Но желательно не в этой теме, как Вас уже неоднократно и вежливо просили.

собака серая
Так Вы сами говорили - без обид! Разбираем и исправляем. Почему мне одной нельзя ошибаться, а Вам, например, можно?

Я не обижаюсь. Всегда открыта новому.

dopleta
У меня - не нужна.
И у Розенталя. Галя, Вы в качестве примера привели выделенный текст, не дописав, что это относится только к прямой речи.

Анна1957
Галя, да можно ошибаться. И исправлять, но аргументированно. Заметьте, я в каждом своем предположении говорю «мне кажется, я думаю». А не леплю горбатого с бугра.

И у Розенталя.
Приятно, блин.

собака серая
Я текст скопировала целиком.

Анна1957
А Лариса не поленилась вдуматься в смысл, прежде чем копировать. Я вот поленилась и ограничилась интонационной составляющей.

собака серая
Ваши ошибки - это ашипки, а мои- ОШИБИЩИ!

Песня
а мои- ОШИБИЩИ!
Которые вы с непонятным упорством повторяете снова и снова.
Я о пробелах.

собака серая
Которые вы с непонятным упорством повторяете снова и снова.
Я о пробелах.
Так я узнала о них только сегодня.Опыта нет. Правда, я интересовалась : почему на оба знака - лишь одна чёрточка?

dopleta
Как это - нет опыта😳? Вы и в письменных текстах пишете без пробелов😱?

собака серая
Вы и в письменных текстах пишете без пробелов😱?
А какие ещё бывают тексты? В устных не пишу...

Belka13
Бывают печатные.

Зебра
Кто-то из очень древних сказал, что в споре прав тот, кто уступает...

И вопрос не по существу.
Если на сайте темка «Глупые вопросы» или типа того? Или надо создавать новую?
У меня столько глупых вопросов накопилось.....

собака серая
Я вам уступаю-щипайте меня! Я крепкая.

$vetLana
Зебра, есть авторские темы. Там можно создать. Вы будете в ней модератором.

Зебра
И по существу вопрос. Для моей личной статистики.
Ставите ли вы (мн. число) в подписЯх запятуйку?

Нет согласия по этому вопросу... Нигде.

gramota.ru После слов «С уважением» принято ставить запятую, несмотря на то что правила правописания не регламентируют этот случай.

Я, чтобы развеселить/расшевелить народ, пишу в скобках:
С уважением (,)
Зебра.

Stafa
Я ставлю всегда. Моя рука ее ставит.

собака серая
Моя родина - Россия!
Лето - маленькая жизнь!

posetitell
Ставлю.

dopleta
В верхнем на странице предложении не дефис, а тире. Пробелы перед восклицательными знаками не ставятся. Почему-то людям, уважающим друг друга, совсем не трудно соблюдать эти элементарные правила, известные всем с первого класса (извините, повторяю):

В русскоязычных текстах пробел ставится:
  • после запятой, точки (в том числе и обозначающей сокращения и инициалы), точки с запятой, двоеточия, вопросительного и *восклицательного знака, многоточия (кроме многоточий, начинающих предложение);
  • перед многоточием, стоящим в начале предложения;
  • с внешней стороны скобок и кавычек;
  • с обеих сторон тире, за исключением тире между цифровыми обозначениями неотрицательных целых чисел
Однако пробел не ставится:
  • перед запятой, точкой, точкой с запятой, двоеточием, вопросительным и восклицательным знаками, многоточием (кроме многоточия, стоящего в начале предложения);
  • после многоточия, стоящего в начале предложения;
  • с внутренней стороны скобок и кавычек;
  • с обеих сторон дефиса (за исключением односторонних дефисов, то есть случаев вроде «одно- и двухэтажный») и апострофа.

OlgaОльга
Всегда с интересом читаю эту тему, спасибо, девочки и мальчики, кто находит время и терпеливо объясняет правила русского языка.
Я задумалась, а для чего ставится пробел определённым образом? И почему этому надо уделять внимание? Всем известно, что время - бесценная вещь. Наш мозг устроен, видимо, так, что привыкает воспринимать информацию определённым образом. И расставляя пробелы в установленном порядке, повышается скорость чтения, мозгу не надо тратить время на обдумывание и поиск ошибки, тем самым информация усваивается быстрее. Поэтому, наверное, печатая текст с пробелом, мы экономим время читающего нас человека. Другими словами, уважаем его время так же, как ценим своё.

Ой, так много запятых у меня в сообщении, наверняка где-то может быть ошибка.

dopleta
Да! Да! Именно! Оля, как ты доходчиво объяснила всё, что я не смогла! А меня раздражали как раз задержки при чтении, когда я постоянно спотыкалась, пытаясь вникнуть в смысл того, о чём читаю! А ведь он, смысл, подчас из-за таких ошибок теряется.

Ikra
Помните соус Анкл Бенс?
Когда мой ребенок первый раз увидел муку «Настюша», то спросил ехидно: «Костная?»

Анна1957
«Костная?»
Во-во.

OlgaОльга, Я бы написала так: двоеточие после «задумалась». Далее: И расставляя пробелы в установленном порядке, МЫ ПОВЫШАЕМ... Далее: печатая текст с пробелом ЗПТ...

OlgaОльга
Анна1957, спасибо. А двоеточие после задумалась - каким правилом руководствоваться?
 " Мы повышаем» - согласна.

Анна1957
каким правилом руководствоваться?
Даже не спрашивайте Сама у всех в этом смысле поддержки прошу. Помню очень мало что

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте