Ssylka

Русский язык (страница 146)

Irgata
ЯГоШние
Но тырнет просветил:
"«Ягошняя» — это слово, которое встречается в книге Галины Трашиной «Хитрозадовка» в предложении: «Была нужда надрываться, вон ягошняя изба, совсем рядом».»
Только всё равно не понятно, что это за изба такая -ягошная?
Книгу, чтоль, читать, и из контекста понимать?

Erhan
Только всё равно не понятно, что это за изба такая -ягошная?
Irgata, Ирина, это, наверное, синоним к «евонная».

Irgata
наверное, синоним к «евонная»
возможно. Но словечко уж очень какое-то «местное». Евонные, егошные, ихние и т. п., в общем-то, понятны всем.

Erhan
Но какое-то словечко уж очень какое-то «местное»
Я, наверное, «местная», мне логично. Это Ваши городские интеллигентно евокают, а у нас в деревне простые люди ягокают.

Рыбёшка
Irgata, Ирина, всё просто: его хата, егошная, евошная... Отсюда же яго хата, ягошная, явошная.
А я чего говорю... А я чяво... 😄

Анна1957
Ага, это из серии, когда вместо «лепота» с какого-то перепугу говорят лЯпота, считая, видимо, это «сильно народным». Мне всегда хочется спросить: проверочное слово «ляпать»? Или все-таки «нелепо»? В любом слове полезно смысл осознавать...

dopleta
45 несерьёзных правил русского языка, к которым следует отнестись очень серьёзно!
  • Тире между подлежащим и сказуемым — не ставится.
  • Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
  • Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
  • Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
  • Не забывайте про букву «ё», иначе не различить: падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
  • Кто не чёкнутый и не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих.
  • Блестните неповерхносным чуством языка при написании непроизносимых согластных.
  • Надо придти к пониманию, что пишется только «прийти».
  • Пообтершись в корридорах оффисов, в будующем мы станем сведующими и прийдём к тому, что в наших текстах будет учавствовать всё меньшее колличество лишних букв.
  • Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться.
  • Не ставьте два «не» подряд, если это не необходимо.
  • У слова «нет» нету форм изменения.
  • Без пол-литровки пол России не поймёт как пишутся сложные имена-существительные.
  • Заканчивать предложение местоимением — дурной стиль, не для этого оно.
  • Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
  • Не сокращ.!
  • Проверяйте в тексте пропущенных и лишних слов в тексте.
  • Что касается незаконченных предложений.
  • Если неполные конструкции, — плохо.
  • Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
  • Правило гласит, что «косвенная речь в кавычки не берётся».
  • Не стройте загадок из многоточия в конце исчерпывающего предложения...
  • Одного восклицательного знака вполне достаточно!!!
  • НИКОГДА! не выделяйте! слова. Человек, читающий текст с ВЫДЕЛЕНИЯМИ, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т.
  • Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
  • Правиряйте по словарю напесание слов.
  • Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью.
  • Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
  • Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем осмысленности.
  • Неделите не делимое и не соединяйте разно-родное, а кое что пишите через дефис.
  • Неуместная аналогия в тексте выглядит как шуба, заправленная в трусы.
  • Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
  • Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
  • Сюсюканье — фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам.
  • Будьте более или менее конкретны.
  • Как учил Эмерсон: «Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли».
  • Кому нужны риторические вопросы?
  • Слов порядок речи стиля не меняет?
  • Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих.
  • Стих, где рифма на глаголах строится, самым первым на помойку просится.
  • По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, — завязывай в натуре с жаргоном.
  • Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
  • Повторно повторять всё повторяющиеся однокоренные слова — это тавтология — лишнее излишество.
  • Если хочешь быть правильно понятым, не используй foreign language и варваризмы. Ферштейн?
  • Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.

Шеф
иначе не различить
Вполне можно из контекста.

CheBuRashGO
По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, — завязывай в натуре с жаргоном

Да ну на? Я те отвечаю, часто четкая малява резко подрывает авторитет пацанчика

Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
Тупых 2/3 мира – уточняешь /типа щас нос сломаю! / и опять ничо не понимают. Пока не ударил?

Тире между подлежащим и сказуемым — не ставится.
Кто эти ваши подлежашие? Ровных пацанов так не назовут! под-лежаший?

связку «о том» можно исключить.

Заменяем на очевидное – я те отвечаю!

Страдательный залог обычно должен быть избегаем.

Стадаельные как терпилы – их все избегают

Кому нужны риторические вопросы?

Согласен!
Вот тут согласен. Простых вопросов: ты Хто ПажИзни?
И то не понимают и не грамотно ответ не деражат!
А тут риторический еще?

Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью.

Родстве6нник! Афоня три рубля должен!

Слов порядок речи стиля не меняет?

Направильно нписнае слва все рвано поймут..

Не сокращ.!

Ато епт.. а инаеч нельзя? Полное матерное слово – ведет к наказанию!

НИКОГДА! не выделяйте! слова. Человек, читающий текст с ВЫДЕЛЕНИЯМИ, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т.

Да канешн. Задача выделением дать понять что ты конкретно втираешь?
А как он там понял – это не важно. Важно. что бы он (читатель) четко понял, как тебе нужно!

Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.

Ятож так счт.. Можно вообще курлыкать как гопник на остановке междометиями. И в целом ясно? типа дай ему бабло?
А другого он и не говорит никогда?

Будьте более или менее конкретны.

БооиЕМенеяя Вкрации люди всегда конкретны, но не конкретные люди, не могут быть конкретными, потому что их не будут слушать четко конкретные пацаны?

Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих.

Отнюдь! Увы..

Chardonnay
Русский язык

Я думала, что уже не бывает такого. Но вот свежайшее чтиво в местном чате.

Cirre
Вспомним про числительные

Собирательные числительные — «двое», «трое», «четверо», «шестеро» и им подобные — имеют важное ограничение: их нельзя использовать с существительными женского рода. Например, конструкции вроде «трое девушек», «четверо мам» или «шестеро учениц» считаются ошибочными.

Собирательные числительные подходят для обозначения группы лиц мужского пола, детей или смешанных групп: «трое друзей», «четверо мальчиков», «шестеро детей». В случае с женским родом всегда используйте количественные числительные: «три подруги», «четыре учительницы», «шесть девушек».

Irgata
45 несерьёзных правил русского языка, к которым следует отнестись очень серьёзно!
Так это для офисных работников, а не для всех.
Я думала, что уже не бывает такого
Это-то как раз стиль общения в чатах, куда он денется-то. Быстро, по делу, все поняли. Устная речь перенесена в чат.

CheBuRashGO
уже не бывает такого.

Надо не путать как бы письменную речь (условно письма?) и чатовый поток? Опять условно?
Несомненно есть аспект слабой образованности в языке. Этот аспект присутствует и он огромен.
Но при этом, в чатах и в прочих схемах быстрого обмена сообщениями люди пишут знаменитые «ЦЦ» всесто ться/тся и прочеи порождения ранней сети, я уже не говрю о девятиЭташшках и вкрации..
Я отношу это к «перчинке«чатового общения.

Анна1957
ЦЦ»
ЗА РАННЕЕ извЕняюсь. (сарказм) Тут хоть количество букв сокращается. А вот зачем коверкать язык, меняя раскладку, увеличивая при этом количество букв и телодвижений??? И потом, олбанящего всегда видно. Как и безграмотного.

Шеф
олбанящего всегда видно

У Че олбанский — пролетарский, для масс, из самых низин Удаффкома. А бывает олбанский — как произведение искусства, вышколенный и очень грамотный.

CheBuRashGO
Анна1957, Анна,
увеличивая при этом количество букв и телодвижений???

эТо стиль. Подруга?
ну вот в Йуности часть людей ходили так:

Русский язык

И чо?
Щас так не ходим.
Тогда был стиль для тогда.
В письме ИМХО так же.
Плюс как такове письмо изменилось (механика)
Раньше люди высунув язык выводили каллиграфией по бумаге.
А щас сходу говорят в микрофон (бабалаболят) – им робЫт пишет на экране слова, что они набалаболили.
Более того, тот же робЫт еще и отмечает ошибочные слова и даже стилистик может поправить и запятые.
Посему вот ты пишешь:
безграмотного.

И где это?
Если чел отъюстировал текст роботами сети – будет почти идеально
Просто на это надо время.

из самых низин Удаффкома.

Пролетарии всему основа. Мы если что и камень в руки берем!
Ну я то не то что бы пролетарий? Я руководитель пролетариев?
Прдстрекатель?
Аля Поп Гапон!
Вот последний год все больше и больше хочу уйти в эту стезю.
Приятная старость. В большом то городе?
Ряса там. Борода. пузо – не как укор (не сспортика) а норма.
Ну и прихожанки кАнешна
Буду наставлять на путь истинный.
Изучаю тему активно
Только бы во время революцию распознать?
АА то как в 17 м году повесят на столбе на.. быхыхы

Анна1957
И где это?
Я больной чел, я ошибки вижу даже в печатных изданиях и на экране телевизора.
что они набалаболили
А балаболят примерно так же, как и пишут.
А еще есть люди, от которых по́том воняет. Или чем-нибудь ещё. Это же не значит, что я должна быть такой. При этом я терпеть не могу манерность, а уж когда она в сочетании с безграмотностью

CheBuRashGO
Анна1957, Анна,
Это же не значит, что я должна быть такой.

\так то ты права, но есть нюанс? (с) петька
И они тоже не должны никому быть такой, как ты? Не так ли?
Они живут по своему?
Воняют там. Пьют то чем потом от них воняет. Балагурят, говорят безграмотно и пишут начиная речь с фразы это самое тут такое дело короче я подумал в общем короче такое дело чисто конкретно выходит такая заковыка, што ежаля чсто по понятиям тему просмотреть, то ситауашка зашкварная..
Т. е в итоге картина такая – как говаривал Жванецкий на тему лука цитирую:
Ха! Луком не тянет, нет? Ху! Ничего? Я выпил пива холодного. Хриплю немножко. Сиплю. А настроение отменное. Отличное настроение. У меня всегда вот такое настроение. Умею в жизни только радостные новости себе сообщать.

Но я могу – в сторону. Запах чем хорош – не хочешь, чтоб пахло, отойди.

Многие спрашивают: как бороться – запах изо рта? Очень простой метод. Отойди. И запах вместе с тобой. Так же точно: чего-нибудь наговоришь – не стой в этом всем. Отойди.

\т. е. в этом и великолепие мира – если люди слишком манерны или излишне соктобазны – тупо обходим их и идем дальше    Взявшись за руки по жизни
Когда обходишь можно пнуть с ноги
Это самое только ветер тока щастье вперди! (с) песня

Анна1957
если люди слишком манерны или излишне соктобазны – тупо обходим их и идем дальше
Ну да, так и поступаю.

они тоже не должны никому быть такой, как ты? Не так ли?
Существуют правила социума. Напр, среди бомжей воняют все. Среди имеющих ванну – единицы.

CheBuRashGO
Анна1957, Анна,
Существуют правила социума.

В целом да.. но ньюансво полный вагон.
Я не раз слышал, что есть куча заболеваний (че то там с почками?) когда чел через кожу начинает вонять?
Это в старости конечно.
так это я к чему7
Может не все так и прямолинейно?
Жизнь/судьба она часто усмехаеццо.
Ну типа там говоришь те у кого ванна ок? а ну как ты из такого выкрутишься?

Анна1957
а ну как ты из такого выкрутишься?
Могу привести конкретный пример из моего окружения. У моей однокурсницы – анус претернатуралис. Моется каждые 2 часа. Это я к тому, что если с мозгами все ок, то есть варианты решения проблемы. А вот если чел начинает считать, что вонять – это нормально, тогда уже беда. Это соображение можно транспонировать и на тему ошибок в родном языке.
А так – да, жизнь вся состоит из нюансов, охватить которые в теме РЯ вряд ли возможно.

Корсика
«Вкусно — и точка» и «Яндекс Еда» запустили мобильную игру-тест на знание пунктуации. Успешное прохождение вознаграждается специальным промокодом.

Chardonnay
(условно письма?) и чатовый поток? Опять условно?

Я слегка потерялась в Вашем потоке. Знаки вопроса в таком количестве тоже относятся к олбанскому?

. А вот если
Анна1957, Анна, доходчиво, спасибо!

Анна1957
доходчиво
Думаю, что образно, скорее. Насчет «доходчиво» – это индивидуально

shade
Русский язык

Корсика
Русификация брендов: новый закон затронет не только вывески, но и упаковку, рекламу и сайты

С марта 2026 года использование исключительно иностранных названий в публичном пространстве может быть признано незаконной рекламой. Закон потребует обязательного русского дублирования для всех элементов брендинга: от названий компаний и упаковки товаров до рекламных материалов и интерфейсов сайтов.

shade
Русский язык

shade
Русский язык

Корсика
Интересно, откуда возникла тенденция использовать предлог «про» в нехарактерных для него контекстах?
Например:
• «Успех — это про постоянство, а не про мгновенные результаты»;
• «Осознанность — это про внимание к деталям, а не про идеальность»;
• «Дружба — это про поддержку, а не про удобство».

В последнее время такие конструкции активно распространяются в соцсетях и даже на официальных площадках.

Что стоит за этой речевой моделью?
Кажется ли она вам выразительной? Или её использование — лишь попытка соответствовать языковым трендам, создавая иллюзию современности?

OlgaGera
, откуда возникла тенденция использовать
Откуда и Патрики

Анна1957
От туда
В этой теме (единственной) договаривались писать без ошибок.

OlgaGera
Спасибо

Анна1957
Осознанность, дружба, успех – всё это нематериальные понятия. Если между «это» и «про» вставить слово, к примеру, «история», то всё выстраивается в осмысленное предложение. Т. е. это сокращение, характерное для нынешних реалий. Мне такая конструкция не нравится.

И Патрики оттуда же. Как и многое другое. Но многие сокращенно-упрощенные названия уже прочно вошли в наш лексикон.
Мне поначалу просто ухо резало, когда Васильевский остров называли Васькой. Сейчас уже так остро не реагирую.

Туся Тася
Я плохо реагирую на «черняшку». Мне прививали уважительное отношение к хлебу. Вряд ли привыкну.

Анна1957
Я плохо реагирую на «черняшку»
Я тоже.

albina1966
На местном сайте в телеге... Надо ж так тумбочку обозвать.

Русский язык

dopleta
«Само вывоз» тоже хорош.

Иваня
А у нас в местном чате на днях просили в аренду строительные ЛИСЫ...

Шеф
@Иваня, как я их понимаю! Они сейчас нарасхват...

Русский язык

Nata333
просили в аренду строительные ЛИСЫ...

Какой многофункциональный зверек.

Русский язык

Cirre
Русский язык

В русском языке есть существительные: ёра — это «задира, бродяга» и ёрник — «развратник, мот». Правда, сейчас их почти не употребляют.

Но именно от них образовалось ёрничать — грубо насмехаться над кем или чем-либо.

Кстати, ёрник (кустарник) не имеет ничего общего с ругательством. Слово образовано от коми-пермяцкого je̮ra — «карликовая берёза».

Рыбёшка
Человек думает словами.
И чем беднее речь — тем беднее мысли.
Русский язык может быть космосом.
А может — пустым коридором односложных ответов.
Каждое забытое слово — это не просто минус в словаре.
Это минус в мышлении.
Любите находить редкие выражения?
Задаётесь вопросом: почему говорят «дойти до ручки»?
Ловите удовольствие, когда попадаете в интонацию собеседника?
Речь становится образом.
Слово — стилем.
А знание — привычкой думать глубже.

Cirre
40 слов для развития словарного запаса
Пасквиль – клеветническое сочинение с оскорбительными нападками, пасквилянт – человек, распространяющий оскорбительные измышления о других.

Нон грата – нежеланный, неприятная личность для общества и общения

Панграмма - текст использующий все буквы алфавита. Пример: В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!

Постулат – исходное положение, принимаемое без доказательств, аксиома.

Морок – мрак, темнота, а также туман, облачность. В переносном значении, что-нибудь одуряющее, очаровывающее.

Гандикап – способ уравнивания слабых игроков с сильными, путем предоставления слабым преимущества. То же, что и фора.

Ханжа – тот, кто притворно набожен, притворно добродетелен, лицемер.

Гешефт – коммерческое дело, основанное на спекуляции низшего разбора или на обмане; отсюда «гешефтмахерство» — деятельность, имевшая своим предметом неблаговидную спекуляцию.

Двурушник – тот, кто притворяясь преданным, тайно действует в пользу враждебной стороны.

Ликвидность – экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.

Сплин – уныние, хандра, тоскливое настроение.

Сантименты – проявление излишней чувствительности.

Цейтнот – острый недостаток времени.

Анклав – часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства. Части государства, полностью окружённые другой (одной) страной, называются полными анклавами.

Эксклав – отдельная часть территории государства, географически изолированная от основной части и окруженная чужой территорией.

Итерация – повторение какого-либо действия.

Импонировать – производить выгодное впечатление, внушать уважение, привлекать к себе, располагать в свою пользу.

Пертурбация – внезапное изменение, нарушение в обычном ходе, состоянии чего-либо, вносящее расстройство, осложнения и т. п. Например, пертурбация в правительстве.

Бинди – цветная точка, которую индианки рисуют в центре лба.

Реноме – установившееся мнение о ком либо или о чем либо. Репутация.

Инфантильность – проявление детскости в поведении. Иметь поведение ребенка.

Альтруист – человек, готовый бескорыстно помогать другим.

Амбразура – отверстие в различного вида оборонительных сооружениях и бронебашнях, через которое ведется огонь из орудий, минометов, пулеметов и т. д. Броситься на амбразуру, означает выполнить неприятное, сложное дело.

Вендетта – жестокая месть, обычай кровной мести за убийство родственника, существующая на островах Корсика и Сардиния.

Саспенс – состояние тревожного ожидания, беспокойства.

Фрустрация – негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая.

Стагнация – застой в экономике, производстве, социальной жизни и т. п.

Филистер – человек с узким, ограниченным умственным кругозором и ханжеским поведением.

Мюзле – проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.

Рандеву – условное свидание, обычно любовного характера, встреча.

Дебелый – полный, упитанный тучный. По отношению к предметам – толстый, крепкий, прочный.

Мегаломания – то же, что мания величия, иррациональная озабоченность оценкой собственной личности; преувеличенное представление о собственной известности, популярности, политической власти и т. п.

Амбидекстр – человек свободно владеющий двумя руками, одновременно и правша и левша.

Консенсус – способ разрешения конфликтов при принятии решений, если отсутствуют принципиальные возражения у большинства заинтересованных лиц.

Оксюморон – стилистический прием, сочетание слов с противоположным значением, например: «грустная радость».

Парадигма – совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Шаблон чего либо.

Тривиальный – скучный, не вызывающий интереса, банальный.

Априори – знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание), то есть знание, как бы заранее известное.

Квинтэссенция – Основа, самая сущность чего-либо

Комильфо – в дворянско-буржуазной среде — о том, кто вполне благовоспитан, о том, что отвечает правилам светского приличия.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте