Русский язык (страница 147)

CheBuRashGO
В этой теме правило: писать грамотно

Эти требования могут быть нелегитимными, в сил того факта, что я могу быть слабо грамотным Ну там три класса да? Алкоголизм и тремор рук Нужно делаь скидку на обстоятельства, времена и ужасы бЫтия! А мне скидку особенно! На ужасы.. этосамое бытия и сумрак городКа.

Анна1957
CheBuRashGO, ну ты же в курсе: нет ножек – нет шоколадки
Или еще:
Мне мама в детстве выколола глазки...
Достаточно ужасов?
Нюхаешь и слышишь хорошо?

CheBuRashGO
Нюхаешь

Нюхаешь
Нюхаю – обалденно!
И слышу хорошо. Чуткий прям совсем. Предельно. Не подкрадёшься ко мне в темноте и тишине!
Я весь состою из плюсов – нюх там, чуткость, смелость (не адекватная преходящая в разряд безбашенности) упорство, безалаберность, ярость и обжорство вместе с несдержанностью к спиртным напиткам! Одни плюсы – если подводить итог (промежуточный)

Анна1957
Ну вот видишь – значит, не всё потеряно. А скидок здесь нет.

Светлана62
Вывод: «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку.» (с)

Chardonnay
три кошачьего корма пачки
Кошачий корм – разве это правильное выражение? Это как солнечный свет, например. Корм для кошек, мне кажется, будет правильно.

dopleta

Самое длинное слово русского языка по версии ИИ

Прилагательное «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые» стало самым длинным в русском языке.
Самое длинное слово в русском языке выявил Институт им. А. С. Пушкина с помощью искусственного интеллекта, передает РИА Новости со ссылкой на заведующего кафедрой общего и русского языкознания Павла Катышева. Прилагательное «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые» состоит из 55 букв.
Катышев отметил, что это слово можно встретить в названии патента на изобретение 2006 года.

Irgata
Интересно рассказывает о происхождении слов и выражений.
Филолог Калайтан Елена Евгеньевна.
О литературе с любовью и вниманием к деталям
Научный сотрудник в Российском НИИ Культуры

Канал есть на ютуб, на рутуб.

Cirre

Смысловые и грамматические парадоксы русского языка

Выражение «ты мне очень нужен» и «очень ты мне нужен», имеют пpотивоположный смысл.
«Иди сюда» — приeмлемо.
«Сюда иди» — обидно.
Часы могут идти, когда лежат, и стоять, когда висят.
Забавно, но «чайник долго остываeт» и «чайник долго не остывает» — это одно и тоже.
Кто-то пишет «всё, что НИ дeлается, к лучшему», а кто-то — «все, что НЕ делается, к лучшему». И те и дpугие правы.
«Бесчеловечно» и «безлюдно» — не синонимы. Слова «порядочная» и «непорядочная» могут быть синонимами, если речь идет о сволочи.
В квартире идут: в спальню, в коридор, в детскую, но — НА кухню и НА балкон. Что не так с кухнeй и балконом?
Фpаза «я тебя никогда не забуду» звучит нежно и ласково. А вот фраза «я тебя запомню» — ужe как-то угрожающе.
Фраза «да нет, наверное» одновременно несет в себе и утвеpждение, и отрицание, и неуверенность, но все же выражает неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
Абсолютно нормальноe пунктуационно предложение: «Здравствуйте, Мария, ответьте, пожалуйста, Андрею, там, кажется, вопрос, который, очевидно, не решен».
Предложение может состоять из пяти глаголов: «Решили послать сходить купить поесть».
Кроме исключительного словосочетания «да нет», есть ещё уникальное «бери давай».
А еще, кстати, в русском можно составить вопрос из пяти стоящих подряд букв алфавита: «Где ёж?»

Irgata
Ксения Тальберг\\ канал есть в тг.
«Такого [языкового] явления вообще в истории не было» \\ ролик там же.

«Такого [языкового] явления вообще в истории не было» play thumbnailUrl Русский язык
Гаджеты, соцсети и глобализация ускорили изменения в русском языке — он меняется быстрее, чем когда-либо. Только в 2024 году в словарь РАН были добавлены такие слова как донат, глэмпинг и фудшеринг. В то же время стремительно меняются языковые нормы, и…Русский язык - 4300102
PT44M
True
2026-01-04T06:48:59+03:00
embedUrl

Гаджеты, соцсети и глобализация ускорили изменения в русском языке — он меняется быстрее, чем когда-либо. Только в 2024 году в словарь РАН были добавлены такие слова как донат, глэмпинг и фудшеринг. В то же время стремительно меняются языковые нормы, и уже через 100 лет звОнит не будет резать слух.
О будущем русского языка мы поговорили с Еленой Евгеньевной Калайтан — научным сотрудником Российского НИИ культуры и преподавателем кафедры русского языка МГЛУ. Вместе мы обсудили, каким будет язык через 50 лет и почему иностранцы не знают Пушкина.
.....
так же есть и в тг канал «Филолог Елена Евгеньевна Калайтан» – слушать её сплошное удовольствие.

Cirre
Подскользнуться или поскользнуться

В этом слове иногда хочется написать букву «д» в приставке, как и в глаголах «подчерпнуть» и «подстричь». Только вот последние существуют, а слово «подскользнуться» — нет.

В «Русском орфографическом словаре» РАН зафиксирован один вариант написания: поскользнуться.

Я поскользнулся и упал в воду.
Один раз поскользнёшься, всю жизнь будут вспоминать.

Талия
... катастрофа...

Русский язык

dopleta
Не верится.

gala10
А мне верится. Своими глазами видела, как учительница первого класса исправила «мяч» на «мячь».

Антоновка
Талия, Наталья, ничему не удивлюсь. Тут огребла от репетитора английского языка. Мне было сказано, раз на Грамота. ру это не запрещено так писать, то значит можно. Короче, репетитор автомобиля, как мне кажется. Но объявление через некоторое время исчезло из районного паблика.

albina1966
А мне верится. Своими глазами видела, как учительница первого класса исправила «мяч» на «мячь».
Наверное, перепутала в выражении мягкие знаки – «бери мяч и... дячь!»

Анна1957
изчесло
. Исправь.

Arerut
Исправь.

На «ищезло».

Антоновка
Исправь.

Промахнулась

Анна1957
С этим телефоном надо всегда быть начеку. Отправишь без проверки – потом ужасаешься

Антоновка
С этим телефоном надо всегда быть начеку. Отправишь без проверки – потом ужасаешься

Согласна на все 100%

Arerut

На трассе из грузовика высыпались сотни экземпляров «Словаря синонимов русского языка».

Водители проезжающих мимо авто были удивлены, озадачены, обескуражены, изумлены, поражены, потрясены, ошарашены, ошеломлены, шокированы, дезориентированы и сбиты с толку.

Интересное в разделе «Разное»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка