Сходила, блин, за хлебушком. Глаз зацепился за подсолнечное масло ГорлЕнка
Русский язык (страница 79)
Гаша
масло ГорлЕнкаИ что бы это значило??
О, нашла - оказывается в словаре Ушакова есть варианты горлИнка/ горлЕнка. За горлЕнку я бы тоже зацепилась
горлИнка/ горлЕнкаОжегов и Даль - горлИнка.
явно неправильных, но созвучныхЯ бы здесь «не правильных» написала.
Я тоже сегодня зацепился за "...нанесите жидкий порошок...» Если угораздит "зацепиться" за "...всыпьте сухую воду в...», то...я ей-богу, закричу на весь магазин. Может кому-то попадётся вода в бутылке с этикеткой "Вода питьевая мокрая", сообщите мне.
Я бы здесь «не правильных» написалаЛариса, соглашусь: есть союз «но» и противопоставление
А я не вижу тут противопоставления.
Вот я тоже задумалась: если бы было «не правильных, а ошибочных» - без всякого сомнения. А созвучные - не противопоставление. Они неправильные и одновременно созвучные.
Анна, а если речь идет о неправильном звучании, а значит и смысле: похоже, но не то же самое
***Я тоже думала о прямом противопоставлении: правильный/ошибочный, а коли его нет, поэтому и написала слитно
***Я тоже думала о прямом противопоставлении: правильный/ошибочный, а коли его нет, поэтому и написала слитно
Я в сомнениях, но написала бы, скорее всего, слитно
Сходила, блин, за хлебушком. Глаз зацепился за подсолнечное масло ГорлЕнкаАнна, я в Интернете посмотрела. Есть горчичное масло «ГорлИнка» и подсолнечное масло «ГорлЕнка». У этих масел разные производители. Понятно, что птица горлИнка. Может, это такая придумка, чтобы бренды не путали? Только глупость, конечно. Зачем с ошибкой писать?
Я в сомнениях, но написала бы, скорее всего, слитноМне почему-то тоже хочется слитно написать. Но это интуитивно, не опираясь на правила.
Нашла! Слитно! Признаю - я не права:
" 5. Различаются противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. При первом один из двух противоположных друг другу признаков отрицается, а другой утверждается, например: река не глубокая, а мелкая; при втором нет противоположных друг другу понятий, они вполне совместимы, т. е. предмету одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них, например: река неглубокая, но холодная. В первом случае не пишется отдельно, во втором слитно.» (http://pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/283)
" 5. Различаются противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. При первом один из двух противоположных друг другу признаков отрицается, а другой утверждается, например: река не глубокая, а мелкая; при втором нет противоположных друг другу понятий, они вполне совместимы, т. е. предмету одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них, например: река неглубокая, но холодная. В первом случае не пишется отдельно, во втором слитно.» (http://pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/283)
Есть горчичное масло «ГорлИнка» и подсолнечное масло «ГорлЕнка».Вообще непонятно: зачем растительным маслам давать название птицы? Помните соус Анкл Бенс?
Вот я тоже задумалась: если бы было «не правильных, а ошибочных» - без всякого сомнения. А созвучные - не противопоставление. Они неправильные и одновременно созвучные.Если первый бренд более-менее известен, второй пристраивается на хвост. Рассчитано на невнимательных покупателей. На безграмотных. Формально-закон блюдут (имя то другое). А реклама бесплатная!
dopleta, Лариса, спасибо! Разрешила сомнения. Одно дело - мои чувства, а другое - правила!
Как мне нравится, что мы общими усилиями ищем здесь правильный вариант Я вас всех люблю
Вообще непонятно: зачем растительным маслам давать название птицы? Помните соус Анкл Бенс?Анна, вот попробуешь маслица, и заворкуешь от удовольствия!
Горлицу стали приручать уже давно, а сейчас клетка с этой удивительной птичкой вовсе не является чудом, любителей горлиц предостаточно. Особенно ее ценят за пение, воркование горлиц приятно ласкает слух, да и песню горлицы слушать можно с большим удовольствием.
Вообще непонятно: зачем растительным маслам давать название птицы? Помните соус Анкл Бенс?А я всегда читала его как Дядя Бен (Uncle Bens)
собака серая, Галя, большая просьба: мы в этой теме стараемся писать максимально грамотно и договорились указывать другу другу на ошибки. Без обид, а в удовольствие. На форуме из чувства такта мы этого никогда не делаем.
А я всегда читала его как Дядя Бен (Uncle Bens)Ну да, в банке соус из дяди Бэна
Но даже если по смыслу возражений нет, то с точки зрения грамотности опять непонятно что: ну почему масло ЗолотАЯ семечкА? Семечко ведь ОНО.
обака серая, Галя, большая просьба: мы в этой теме стараемся писать максимально грамотно и договорились указывать другу другу на ошибки. Без обид, а в удовольствие. На форуме из чувства такта мы этого никогда не делаемЯ не поняла.
Что не так?
Вас слово «блюдут«не устроило?
Анна,
«СЕМЕЧКА, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Разг. Одно семечко подсолнуха или тыквы. Разгрызть семечку. Полная, пустая с. »
«СЕМЕЧКА, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Разг. Одно семечко подсолнуха или тыквы. Разгрызть семечку. Полная, пустая с. »
А я еще никак не пойму, почему семечки называтся «Фама», когда надо «Фома»?
Лариса, посмотрела, действительно. А семя? Оно ведь среднего рода. Вот у меня и не складывается.
А вот подтверждение моей правоты
А вот подтверждение моей правоты
Что не так?Галя, трудно читать посты, где в предложениях нет пробелов между словами и знаками препинания. К примеру, у «формально-закон» меняется смысл, вернее, он вообще теряется, тире превращается в дефис. Ну, и вдогонку: «имя-то».
«СемечкО» тоже имеет место быть.
«СЕМЕЧКО, -а; мн. род. -чек, дат. -чкам; ср. 1. Уменьш. к Семя (1 зн.). 2. Продолговатое или плоское семя в плоде какого-л. растения. С. яблока. Арбузные, тыквенные семечки. 3. только мн.: семечки, -чек. Семена подсолнечника или тыквы как лакомство. Щёлкать, грызть, лузгать семечки. Сырые, жареные семечки. Чёрные семечки (подсолнуха). Белые семечки (тыквенные). Плеваться семечками; пол заплёван семечками (шелухой этих семян). Это для нас семечки (разг.; о том, что не требует усилий; пустяки, ерунда). <Семечковый, -ая, -ое. (2-3 зн.). С-ые и косточковые плоды. С-ые плодовые деревья. С-ая халва (из семечек подсолнуха). »
А «семечкА» - это разговорное и, как я поняла, относится только к семенам подсолнечника.
«СЕМЕЧКО, -а; мн. род. -чек, дат. -чкам; ср. 1. Уменьш. к Семя (1 зн.). 2. Продолговатое или плоское семя в плоде какого-л. растения. С. яблока. Арбузные, тыквенные семечки. 3. только мн.: семечки, -чек. Семена подсолнечника или тыквы как лакомство. Щёлкать, грызть, лузгать семечки. Сырые, жареные семечки. Чёрные семечки (подсолнуха). Белые семечки (тыквенные). Плеваться семечками; пол заплёван семечками (шелухой этих семян). Это для нас семечки (разг.; о том, что не требует усилий; пустяки, ерунда). <Семечковый, -ая, -ое. (2-3 зн.). С-ые и косточковые плоды. С-ые плодовые деревья. С-ая халва (из семечек подсолнуха). »
А «семечкА» - это разговорное и, как я поняла, относится только к семенам подсолнечника.
А если недовольство моим постом-так он уместен. Имеет прямое отношение к языку.(Пользуются созвучными словами). Извините, если не поняла смысла...
Имя то-нормально. Вариант. НЕ поняла про запятые. У меня по запятым всегда пятёрки были. Я не обижаюсь-у меня хорошо с грамотностью.
Сурово Вы!
Имя то-нормально. Вариант. НЕ поняла про запятые. У меня по запятым всегда пятёрки были. Я не обижаюсь-у меня хорошо с грамотностью.
Сурово Вы!
«СемечкО» тоже имеет место быть.В моей ссылке - только так. Как и времечко, темечко, имечко.
Но даже если по смыслу возражений нет, то с точки зрения грамотности опять непонятно что:А если так?
Но, даже если по смыслу возражений нет, то, с точки зрения грамотности, опять непонятно что:
Галя, Лариса говорит про оформление сообщения, а не его уместности.
После знаков препинания в печатном тексте принято делать пробел. "Имя-то" должно писаться с дефисом. Также без пробелов тире превращается в дефис и меняется смысл написанного.
Но мы договорились только в этой теме, теме о русском языке и грамотности, поправлять друг друга. В других темах никто ничего не скажет даже на грубую грамматическую ошибку.
После знаков препинания в печатном тексте принято делать пробел. "Имя-то" должно писаться с дефисом. Также без пробелов тире превращается в дефис и меняется смысл написанного.
Но мы договорились только в этой теме, теме о русском языке и грамотности, поправлять друг друга. В других темах никто ничего не скажет даже на грубую грамматическую ошибку.
В других темах никто ничего не скажет даже на грубую грамматическую ошибку.А иногда так хочется это сделать...
Нет, Галочка, не сурово! Почитайте всю тему сначала, и всё встанет на свои места. Не поняли? Хорошо, я перепишу Ваш пост.
А если недовольство моим постом - так он уместен. Имеет прямое отношение к языку. (Пользуются созвучными словами). Извините, если не поняла смысла... Имя-то - нормально. Вариант. Не поняла про запятые. (Кстати, о запятых я не писала ни слова.) У меня по запятым всегда пятёрки были. Я не обижаюсь - у меня хорошо с грамотностью.
А если недовольство моим постом - так он уместен. Имеет прямое отношение к языку. (Пользуются созвучными словами). Извините, если не поняла смысла... Имя-то - нормально. Вариант. Не поняла про запятые. (Кстати, о запятых я не писала ни слова.) У меня по запятым всегда пятёрки были. Я не обижаюсь - у меня хорошо с грамотностью.
... иногда...Ольга, Вы прирождённый дипломат!
[quBote author=собака серая link=topic=179181.0#showMsg date=1496339419](имя то другое)[/quote]
Нет, не правильно. Смысл меняется тогда. Но можно и так. В моём случае: имя это другое. Вариант.
Насчёт пробела-факт. Невнимательность и суетливость-мой конёк.0,5 ошибки... Счёт:0,5-0.
Нет, не правильно. Смысл меняется тогда. Но можно и так. В моём случае: имя это другое. Вариант.
Насчёт пробела-факт. Невнимательность и суетливость-мой конёк.0,5 ошибки... Счёт:0,5-0.
А если так?Если со 2-й частью предложения могу согласиться (хотя, мне кажется, мой вариант тоже правилен), то с 1-й частью - точно не согласна. Попробуйте выкинуть из предложения то, что вы выделили зпт (типа вводное предложение). Смысл исчезнет: но - то. Хотелось бы услышать мнение остальных членов клуба.
Но, даже если по смыслу возражений нет, то, с точки зрения грамотности, опять непонятно что:
Невнимательность и суетливость-мой конёк.Вот мы и просим хотя бы в этой теме быть внимательнее. Такие у нас здесь правила, Галя. Пожалуйста.
Пробел не считается ошибкой. Извините, не знала о ваших правилах.(Слово «ваши''в данном случае написано правильно.)
Благими намерениями...
Благими намерениями...
Порядок расстановки пробелов рядом со знаками препинания
- В русскоязычном наборе пробел ставится:
- после запятой, точки (в том числе и обозначающей сокращения и инициалы), точки с запятой, двоеточия, вопросительного и восклицательного знака, многоточия (кроме многоточий, начинающих предложение);
- перед многоточием, стоящим в начале предложения;
- с внешней стороны скобок и кавычек;
Куда все делись? Кто мое предложение прокомментирует?
Лорик, переключись на меня, мне интересно, в чем моя ошибка.
Ответ 4741.
Лорик, переключись на меня, мне интересно, в чем моя ошибка.
Ответ 4741.
Аня, права - ты! Мы с Розенталем можем обосновать :
«Оборот, включающий сочетание С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, выделяется запятыми, если имеет значение 'по мнению' (запомните: точка зрения, как и мнение, может быть только у лица!): Пожалуй, с своей точки зрения, он не глуп (Остр.); Выбор варианта, с моей точки зрения, удачен. Если же оборот имеет значение 'в отношении', то он не выделяется запятыми: Я знаю, что совершено преступление, если смотришь на вещи с точки зрения общей морали (Лавр.) — речь идет об определенном взгляде на те или иные явления, определенном понимании их, и сочетание имеет прямое значение; С точки зрения новизны книга заслуживает внимания»
Ссылка:
«Оборот, включающий сочетание С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, выделяется запятыми, если имеет значение 'по мнению' (запомните: точка зрения, как и мнение, может быть только у лица!): Пожалуй, с своей точки зрения, он не глуп (Остр.); Выбор варианта, с моей точки зрения, удачен. Если же оборот имеет значение 'в отношении', то он не выделяется запятыми: Я знаю, что совершено преступление, если смотришь на вещи с точки зрения общей морали (Лавр.) — речь идет об определенном взгляде на те или иные явления, определенном понимании их, и сочетание имеет прямое значение; С точки зрения новизны книга заслуживает внимания»
Ссылка:
dopleta, вот я чувствовала Спасибо вам с Розенталем, а то я уже забеспокоилась
Ну, тем не менее придётся меня потерпеть. Буду избегать тире. И всегда писать с включённой лампой.
Я однажды столкнулась случайно в магазине с Людмилой Вербицкой. Она отчитывала за что-то юную продавщицу. Нудная старуха. Грусть.
Я однажды столкнулась случайно в магазине с Людмилой Вербицкой. Она отчитывала за что-то юную продавщицу. Нудная старуха. Грусть.
Я поняла намёк, Галя. Смею предположить, что меня здесь никто нудной старухой не считает. И всё же, очень советую почитать тему сначала. Вы поймёте, что все здесь придерживаются правил. Не хочется же Вам быть исключением? Судя по продолжающимся отсутствиям пробелов, хочется.
Смею предположить, что меня здесь никто нудной старухой не считаетЛорик, ты одна из немногих на форуме, с кем общение является удовольствием. В любых темах. Думаю, что я не одинока в своем мнении.
Большинство из этих немногих - завсегдатаи этой темы. Грешна, люблю умных людей.
Ну, тем не менее придётся меня потерпеть. Буду избегать тире. И всегда писать с включённой лампой.Галя, вот тут Вы не правы! Вопрос о правильном наборе текста в этой теме уже бурно обсуждался, в том числе и проблема пробелов. Лариса правильно Вас отсылала выше, там можно всё прочесть в подробностях.
Что касается «нудной старухи», то это уж совсем не про Ларису!
В этой теме очень строгие правила, и мы все стараемся их соблюдать, чего и Вам желаем!
И всегда писать с включённой лампой.А с включённым пробелом? Нет?))) Это дух бунтарства играет или просто неуважение к собеседникам?
Ну, тем не менее, придётся меня потерпеть.0Буду избегать тире. И всегда писать с включённой лампой.
Я однажды столкнулась случайно в магазине с Людмилой Вербицкой.0Она отчитывала за что-то юную продавщицу.0Нудная старуха.0Грусть 0.
Лорик, ты одна из немногих на форуме, с кем общение является удовольствием. В любых темах. Думаю, что я не одинока в своем мнении.Анна, совершенно согласна!
Большинство из этих немногих - завсегдатаи этой темы. Грешна, люблю умных людей.
И, добавлю, хорошо воспитанных, выдержанных и спокойных. Ни разу не замечала за Ларисой хамства, грубости, беспардонности.
И, добавлю, хорошо воспитанных, выдержанных и спокойных. Ни разу не замечала за Ларисой хамства, грубости, беспардонности.Хватит хвалить, мы её и без добавлений любим
И, добавлю, хорошо воспитанных, выдержанных и спокойных. Ни разу не замечала за Ларисой хамства, грубости, беспардонности.Очень хотелось бы, чтобы и дальше наше общение было приятным! «Ребята, давайте жить дружно!»
Слушайте, девчонки, даже смешно - такое впечатление, что вы меня пытаетесь в чём-то оправдать! А вы что, не согласны? Так что, собака серая, боюсь, Вам тут, действительно, будет грустно - мы тут все «нудные»!
Хватит хвалитьПо-твоему, я говорю неправду? Меня просто задело это «нудная старуха». Получается, оскорбить человека можно, а встать на его защиту - нет?
Готова примкнуть к категории «нудных» в таком случае. Мне уютно в такой компании.
Лариса, разве тебе нужны какие-то оправдания? Мы все тебя прекрасно знаем и любим! Просто некоторые иначе трактуют слово «нудность». Очень надеюсь, что Галина пересмотрит свою точку зрения и останется в теме. Поймёт, что у нас и не грустно, и не нудно!
Меня просто задело это «нудная старуха»Это за гранью, но теперь я знаю кто такая Людми́ла Алексе́евна Верби́цкая
Людми́ла Алексе́евна Верби́цкая (род. 17 июня 1936 года, Ленинград) — советский и российский лингвист и филолог-русист, профессор СПбГУ и его ректор в 1994—2008 годах и затем президент. Президент Российской академии образования с 2013 года (действительный член с 1995 года).
Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ; с 2003 года). Председатель Попечительского совета Фонда «Русский мир» (с 2010 года). Вице-президент Российского Союза ректоров. Также занимает ряд других постов и должностей и состоит в ряде организаций.
Доктор филологических наук (1977), почётный доктор ряда российских и зарубежных университетов (США, Китая, Японии, Италии и др.).
Надежда, а у меня эта фамилия ассоциируется с русской писательницей Анастасией Вербицкой. Только понятно, что уж её-то мы в магазине встретить не могли)))
И она мне нравитсяОй, она такая хорошая! Очень остроумная, приятная в общении! Она долгое время была ректором нашего университета, студенты её обожали! Я тоже грешна (Аня, ), уважаю и люблю умных женщин, и она - одна из них.
Людмила Вербицкая. Давайте говорить правильно.

Лариса, она не только умная, но ещё и красивая!
Ну,тем не менее придётся меня потерпеть.Буду избегать тире.На одном форуме (лет 10 назад) мне за эти пробелы в начале моей форумской жизни, вынесли 2 предупреждения и потом отправили в бан с формулировкой - или пишем грамотно, или сидим в бане. И это мне, с моей врожденной грамотностью. Притом там строго модеры следили во всех темах за этими пробелами. И научили таки всех писать грамотно в инете. Зато и читать с пробелами намного приятнее. И это на строительном форуме. Где много мужчин строителей.
Я, надо полагать, в элитарный клуб снобов не прошла по конкурсу. Меня он заинтересовал поначалу - люблю свой родной язык.
Жаль, что нельзя прикрепить скриншот. Меня приглашали писать тотальный диктант в Москву на телевидение, как написавшую диктант онлайн на «отлично»...
Речь шла о рекламе, вы недоумевали - почему в рекламе коверкают слова. Вы пришли к выводу, что это от безграмотности. Отнюдь.
Второй вывод - что взять с «буфетчиков» (по Булгакову)? В наше время конкурс в ЛИСТ был огромен! Но, даже там меня не учили раскладке на клавиатуре... Спасибо. Буду исправляться.
Вербицкая (в жизни) произвела тягостное впечатление. Кстати - дело было в ювелирном. Не в рыбном, слава богу.
Согласна, безграмотный текст тяжело читать.
Жаль, что нельзя прикрепить скриншот. Меня приглашали писать тотальный диктант в Москву на телевидение, как написавшую диктант онлайн на «отлично»...
Речь шла о рекламе, вы недоумевали - почему в рекламе коверкают слова. Вы пришли к выводу, что это от безграмотности. Отнюдь.
Второй вывод - что взять с «буфетчиков» (по Булгакову)? В наше время конкурс в ЛИСТ был огромен! Но, даже там меня не учили раскладке на клавиатуре... Спасибо. Буду исправляться.
Вербицкая (в жизни) произвела тягостное впечатление. Кстати - дело было в ювелирном. Не в рыбном, слава богу.
Согласна, безграмотный текст тяжело читать.
Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте