А двоеточие после задумалась - каким правилом руководствоваться?
Двоеточие ставится, если можно написать «а именно» и фраза от этого не пострадает. Кажется.... И при перечислении.
Гаша
А двоеточие после задумалась - каким правилом руководствоваться?
Отмечусь в этой теме. Образование 8 классов, поэтому могут быть огрехи. Вопрос такой, по работе мне часто приходиться писать фразу «колпачки набоку». То есть накручены криво. Писали кто слитно, кто раздельно, грамотность никому на данном этапе не нужна. Новая сотрудница стала нам делать замечания, пишем неправильно. А вот как правильно? Все ошибки в тексте прошу поправить. Читаю эту тему, (с большим удовольствием) но не пишу.
А между «тяжелым» и «генетическим» - убрать.И перед «как».
В первом предложении?Нет-нет, перед «как врождённая грамотность».
Поэтому лучше писать «колпачки набок». Тогда слитно.А у нас они все набоку, да набоку. А начальству по барабану, что они накручены криво. Спасибо всем!
они все набоку, да набокуПредлагаю писать так: «крышки набекрень».
Нет-нет, перед «как врождённая грамотность».А я бы поставила.
А я бы поставила.Я тоже, и вот почему
А я бы поставила.Да, Оля, ты права. Это у меня заскок - почему-то провела аналогию со сравнением-качеством. Коряво написала, но ты поняла, да? (Когда при сравнении перед «как» запятая ставится, а если подразумевается «в качестве», то - нет)
А вот слово «например» нужно выделять запятыми.Ольга, не всегда. Грамота. ру в Справочнике по пунктуации приводит следующее
Меня например не коробит иногда исковеркать слова, сократить их в шутливом написании постаЯ имела в виду выделение запятыми именно в этом случае. То есть правильнее было бы написать: "... нужно вЫделить».
у нас на сайте естьОх, Эля, у нас на сайте есть много подобных чудес, но каждое из них выдано конкретным, не очень грамотным человеком, что простительно. А вот когда реклама вещается на всех и вся - это просто какое-то вредительское насаждение безграмотности!
и детей своих, впрочем показывающих большие дарования...
не совсем, впрочем, справедливыми и навеянными
у нас на сайте есть много подобных чудес, но каждое из них выдано конкретным, не очень грамотным человеком, что простительно. А вот когда реклама вещается на всех и вся - это просто какое-то вредительское насаждение безграмотностиДа, именно это я и имела в виду. Ведь создатели рекламы, ездящие нам по ушам, должны были бы по умолчанию знать русский на уровне средней школы. А они, наверное, еще и в институтах гуманитарных учились
Чем отличаются эти впрочем?Виталий, в первом примере «впрочем» стоит в начале обособленного причастного оборота (... детей своих, впрочем показывающих большие дарования.) и является союзом, который присоединяет данный причастный оборот к определяемому слову «детей», поэтому запятая ставится только с одной стороны - перед «впрочем», а не после него. Во втором примере «впрочем» находится внутри обособленного оборота (Одолеваемый этими горькими мыслями, не совсем, впрочем, справедливыми и навеянными взволновавшим его письмом Аниканова, Травкин...) и уже выполняет роль вводного слова в значении сомнения, поэтому запятые ставятся с обеих сторон.
Ведь создатели рекламы, ездящие нам по ушам, должны были бы по умолчанию знать русский на уровне средней школы.Анна, вот именно, что «должны были бы по умолчанию знать русский на уровне средней школы». Я сталкивалась с такими «знатоками» и могу Вас уверить, что мало кто из них помнит школьный курс русского языка, а в словарь заглянуть лень - они уверены, что пишут и говорят правильно. Когда таким «знатокам» в очень мягкой форме указываешь на ошибки, они начинают настаивать на своей правоте и даже (в очень запущенных случаях) не верят словарям. У многих позиция такая: «Пишу и говорю как хочу, я же не в школе, и нечего мне на ошибки указывать!!!» Что печально... А есть еще рекламодатели - «знатоки» языка...
Мне показалось, в тексте было «более ярче», потом заменилось на «гораздо.» Могу ошибаться.
Нет, не ошибаешьсяЧеловек, безусловно, может исправить написанный текст. Но тут вот маааленькое различие: Доплета это сделала открыто, акцентировав внимание на своей ошибке, а собака серая - после того, что я написала «более ярче» - за гранью. Особенно забавно, когда фраза повествует о честности
Извините, что не в тему! Стала составлять себе график закаток и не могу найти кнопку с избранным.((((У меня там столько всего..... Это только у меня все пропало? Ещё раз извините, что совсем не в тему, пришлось стучаться в самую оживленную с перепуга!У меня есть эта кнопка.
У меня нет желания с Вам мериться знаниями.Еще раз говорю: мы не меримся здесь знаниями. Я много раз задавала вопросы о помощи здесь. Мы СТРЕМИМСЯ писать здесь грамотно.
Это мой текст - только я его и могу править в своём посте. У меня нет желания с Вами мериться знаниями.С пробелами уже лучше. Подсказали, а вы учли. Для этого сюда и ходят.
У Вас их, уж извините, действительно, много, но путь общения, выбранный Вами
После слова действительно запятая не нужна.А в том случае, о котором говорите Вы, запятая была бы не нужна и перед «действительно».
но путь общения, выбранный Вами здесь, не отвечает правиламСтилистическая ошибка.
После кустов нужна запятая?По-моему, нужна, деепричастный оборот. Девочки, я права?
После кустов нужна запятая?На мой взгляд, нужна: здесь обособляется присоединительный член предложения «даже сидя в кустах».
У Вас их, уж извините, действительно, много, но путь общения, выбранный Вами здесь, не отвечает правилам.Соглашусь с Собакой, уж извините.) Конструкция тяжеловесная, потому трудно регулируемая. Я сама по таким зубодробительным вариантам мастер и понимаю, как они сложны для стороннего восприятия.
Даже "сидя в кустах" можно многое почерпнуть......IMHO, нет. Определение места действия, мм?
P.S. После кустов нужна запятая?
за вас счёт,может здесь букву поменять?
Соглашусь с Собакой, уж извините.Я тоже соглашусь. Особенно с её последним постом Я не буду указывать на ваши перегибы, уважаемые дамы. На некоторые вам указали.
Расстанемся пока хорошие.Предложение с неясным смыслом. Или нарочитая ошибка на прощание? Это как «казнить нельзя помиловать».
возьмём первое из твоих предложений (У Вас их, действительно, много). Тут ты с вводным словом согласна.Нууу... Теоретически да.)) По крайней мере тут, прочитав, легко разобраться, что ты хотела оформить это слово именно как вводное. Кстати, а как будет называться это слово в случае иного использования? Пример - «На поляне действительно много земляники».
А запятая отделяет деепричастный оборот.ААА!!! Дошло. Речь об одной запятой, а я почему-то решила, что вы его с двух сторон отделять собираетесь.
На поляне действительно (в самом деле, несомненно, и вправду) много земляники - тут «действительно» является членом предложения, а не вводным, и запятая не нужна.А каким членом предложения?