Ssylka

Русский язык (страница 81)

Зебра
А двоеточие после задумалась - каким правилом руководствоваться?

Двоеточие ставится, если можно написать «а именно» и фраза от этого не пострадает. Кажется.... И при перечислении.

Таньча
Отмечусь в этой теме. Образование 8 классов, поэтому могут быть огрехи. Вопрос такой, по работе мне часто приходиться писать фразу «колпачки набоку». То есть накручены криво. Писали кто слитно, кто раздельно, грамотность никому на данном этапе не нужна. Новая сотрудница стала нам делать замечания, пишем не правильно. А вот как правильно? Все ошибки в тексте прошу поправить. Читаю эту тему, (с большим удовольствием) но не пишу.

Анна1957
Вот опять та же тема с двоеточием Вопрос такой: Я бы здесь поставила. Почему - не знаю
По сути вопроса. Я бы написала раздельно. На боку. Слитно это вообще не вижу. Но, по-моему, как-то вообще некорректно.

dopleta
Я бы тоже так написала. «Приходится» без ь. Запятая после скобок, перед «но». Пишем неправильно.

Валькир
Таньча, про колпачки. Если эти колпачки лежат, к примеру на жирном боку, то раздельно. Если натурально криво - то слитно.

Отмечусь в этой теме. Образование 8 классов, поэтому могут быть огрехи. Вопрос такой, по работе мне часто приходиться писать фразу «колпачки набоку». То есть накручены криво. Писали кто слитно, кто раздельно, грамотность никому на данном этапе не нужна. Новая сотрудница стала нам делать замечания, пишем неправильно. А вот как правильно? Все ошибки в тексте прошу поправить. Читаю эту тему, (с большим удовольствием) но не пишу.

Исправила, с Вашего позволения.

Анна1957
Нашла вот что:
Что же касается заданного вопроса, то тут, наверно, ответ должен быть такой: правильно пишется на боку, так как это всегда существительное с предлогом. В том-то и дело, что ряд наречий нужно отличать от сочетаний существительных с предлогом. В таких сочетаниях существительное всегда выступает в своём прямом значении. Нет такого наречия «набоку», такого слова просто не существует, а существует сочетание существительного с предлогом, а именно на боку. Для примера вспомним стихи Самуила Яковлевича Маршака про почту: "... у него сегодня много писем в сумке на боку...»

Вот тут тоже написано, что такого слова не существует.

Валькир
"1. Пишется слитно, если слово — наречие. В этом случае можно задать вопрос «как?» или «куда?». Но нельзя задать падежный вопрос («на что?») или вставить слову между «на» и «бок».

Например:

Башня склонилась набок.
  • Пишется раздельно, если перед нами существительное «бок» с предлогом «на». В этих случаях можно задать падежный вопрос («на что?») или вставить слову между «на» и «бок».

Например:

Лечь на (правый) бок.

Положить на (левый бок)."

Таньча
Аня, Лариса, спасибо. Когда мы между собой подняли эту тему (как правильно писать), кто то вспомнил правило из школы. Если спросить как накручены - криво, то надо писать писать слитно (заменяемое слово). Если заменяемого слова нет, то раздельно.

Валькир
собака серая, пишите, конечно пишите, как Вам вздумается! Тема-то как оживилась! Но читать, как Вы пишете - отстой! Если ещё некоторые страдают таким тяжелым, генетическим заболеванием, как «врожденная грамотность»! Не лечится это, с годами может пройти, а может и нет!

Belka13
Есть наречие «набок», а «набоку» - нет, только предлог с существительным.

Валькир, Мария, после «конечно» запятую тоже бы надо поставить. А между «тяжелым» и «генетическим» - убрать.

Валькир
Поэтому лучше писать «колпачки набок". Тогда слитно.

dopleta
А между «тяжелым» и «генетическим» - убрать.
И перед «как».

Belka13
В первом предложении? Там же сложноподчиненное предложение с придаточным образа действия. Я произнесла с паузой.

Анна1957
Мария, там как раз говорится о том, что есть наречие «набок» и нет наречия «набоку».

dopleta
В первом предложении?
Нет-нет, перед «как врождённая грамотность».

Таньча
Поэтому лучше писать «колпачки набок». Тогда слитно.
А у нас они все набоку, да набоку. А начальству по барабану, что они накручены криво. Спасибо всем!

gala10
они все набоку, да набоку
Предлагаю писать так: «крышки набекрень».

Belka13
Нет-нет, перед «как врождённая грамотность».
А я бы поставила.

ТаняКотя
Давно в тему не заходила, а тут такая дискуссия разгорелась. Согласна полностью со сторонниками пробелов между словами и предложениями как при письме «от руки», так и в печатном тексте, иначе мы просто будем тратить уйму времени на никому не нужное разгадывание ребусов «а что такой-то хотел сказать». Еще меня очень раздражает, когда в ответ на вполне лояльное указание на ошибку говорят: «Зачем мне правильно писать? Я же не в школе!».

А я бы поставила.
Я тоже, и вот почему
ТАКОЙ (,) КАК, местоимение + союз

По общему правилу, обороты с союзом «как» выделяются запятыми, если в основной части предложения имеется указательное слово «такой».

Он, рыжий человечек, может назвать такие имена, как Малянов Дмитрий Алексеевич, астроном, Губарь Захар Захарович, инженер, и Снеговой Арнольд Павлович, химико-физик. А. и Б. Стругацкие, За миллиард лет до конца света. Быть может, только такие люди, как Шиллер, могли быть достойны ее любви. К. Паустовский, Ручьи, где плещется форель. Отчего же ты не старый, // А такой, как был тогда? А. Ахматова, Веет ветер лебединый... «...Это в общем сон, но не такой, как обычно»... Б. Окуджава, Путешествие дилетантов. Садись такой, как ты есть. Не принаряжайся. Б. Пастернак, Доктор Живаго. Дуб был точно такой, как в царскосельском саду. Ю. Тынянов. Кюхля. Такие, как ты, рождались во все эпохи кровавой истории наших планет. А. и Б. Стругацкие, Трудно быть богом. Теперь, хлопче, скажу тебе, и бабы не такие, как прежде. В. Короленко, Лес шумит.

Однако в некоторых случаях запятая ставится не перед словом «как», а перед словом «такой»:

1) если слова «такой как» соотносятся с предшествующим прилагательным: Погода дождливая, такая как осенью. Обстановка в этом доме была мрачная, такая как в старинных замках (ср.: Погода такая, как осенью. Обстановка в этом доме была такая, как в старинных замках);

2) если слова «такие как» употребляются после обобщающего слова перед рядом однородных членов (после слов «такие как» двоеточие не требуется): Туристы посетили старинные города, такие как Суздаль, Владимир, Ростов Великий.
Здесь, на мой взгляд, постановка запятой обусловлена общим правилом.

dopleta
А я бы поставила.
Да, Оля, ты права. Это у меня заскок - почему-то провела аналогию со сравнением-качеством. Коряво написала, но ты поняла, да? (Когда при сравнении перед «как» запятая ставится, а если подразумевается «в качестве», то - нет)

ТаняКотя
А вот слово «например» нужно выделять запятыми.
Ольга, не всегда. Грамота. ру в Справочнике по пунктуации приводит следующее
2. Вводное слово и обособленный оборот
Вводное слово или сочетание может стоять в начале или в конце обособленного члена предложения, а также находиться внутри его. Знаки препинания в этих случаях ставятся следующим образом:

А) Если вводное слово стоит в начале обособленного оборота – запятые ставятся перед вводным словом и после всего обособленного оборота. После вводного слова запятая не ставится (иначе говоря, запятая, которая должна была «закрывать» вводное слово, переносится в конец обособленного оборота).

Мало-помалу присоединяются к их обществу все, окончившие довольно важные домашние занятия, как то: поговорившие с своим доктором о погоде и о небольшом прыщике, вскочившем на носу, узнавшие о здоровье лошадей и детей своих, впрочем показывающих большие дарования... Н. Гоголь, Невский проспект.... Вера Николаевна испытывала перед своим повелителем – в общем-то, совсем не похожим на Ивана Грозного – влюбленный трепет, может быть даже преклонение верноподданной. В. Катаев, Трава забвенья. Я тоже привык записывать свои мысли на чем попало, в частности на папиросных коробках. К. Паустовский, Золотая роза.... Относительно золота, которое добывал Калиостро без всяких трудов из всех других металлов, например из меди, прикосновением рук превращая их в золото, Строганов тоже был невысокого мнения. Ю. Тынянов, Гражданин Очер.

Б) Если вводное слово находится внутри обособленного оборота – оно выделяется запятыми с двух сторон, при этом знаки в начале и в конце обособленного оборота сохраняются.

Одолеваемый этими горькими мыслями, не совсем, впрочем, справедливыми и навеянными взволновавшим его письмом Аниканова, Травкин вышел из овина в холодный рассвет. Э. Казакевич, Звезда. Это мое сочинение – или, вернее, лекция – не имеет ни определенной формы, ни хронологической структуры, которую я не признаю... В. Катаев, Алмазный мой венец.

В) Если вводное слово стоит в конце обособленного оборота – запятые ставятся перед обособленным оборотом и после него. Перед вводным словом запятая не ставится.

А вместо пятнышка впереди обозначилась еще одна дорога, то есть не то чтобы дорога, царапина земная, бороздка скорее. В. Астафьев, Так хочется жить. На праздники мы решили куда-нибудь съездить, в Киев например.

Вот ссылка

Анна1957
А как вам реклама магазина Магнит? Бодрым таким голосом: пирожЕное медвежонок Барни? Ведь детям же в подсознание закладывается

Масюша
Анна, у нас на сайте есть рецепт «Пироженое Картошка»

Belka13
Меня например не коробит иногда исковеркать слова, сократить их в шутливом написании поста
Я имела в виду выделение запятыми именно в этом случае. То есть правильнее было бы написать: "... нужно вЫделить».

dopleta
у нас на сайте есть
Ох, Эля, у нас на сайте есть много подобных чудес, но каждое из них выдано конкретным, не очень грамотным человеком, что простительно. А вот когда реклама вещается на всех и вся - это просто какое-то вредительское насаждение безграмотности!

Вит
и детей своих, впрочем показывающих большие дарования...
не совсем, впрочем, справедливыми и навеянными

Запутали меня совсем Там ставь, там не ставь... Чем отличаются эти впрочем?
Пойду к хлебопечкам «Панасоник» Впрооочем, впрооочем...

Анна1957
у нас на сайте есть много подобных чудес, но каждое из них выдано конкретным, не очень грамотным человеком, что простительно. А вот когда реклама вещается на всех и вся - это просто какое-то вредительское насаждение безграмотности
Да, именно это я и имела в виду. Ведь создатели рекламы, ездящие нам по ушам, должны были бы по умолчанию знать русский на уровне средней школы. А они, наверное, еще и в институтах гуманитарных учились

ТаняКотя
Чем отличаются эти впрочем?
Виталий, в первом примере «впрочем» стоит в начале обособленного причастного оборота (... детей своих, впрочем показывающих большие дарования.) и является союзом, который присоединяет данный причастный оборот к определяемому слову «детей», поэтому запятая ставится только с одной стороны - перед «впрочем», а не после него. Во втором примере «впрочем» находится внутри обособленного оборота (Одолеваемый этими горькими мыслями, не совсем, впрочем, справедливыми и навеянными взволновавшим его письмом Аниканова, Травкин...) и уже выполняет роль вводного слова в значении сомнения, поэтому запятые ставятся с обеих сторон.

Ведь создатели рекламы, ездящие нам по ушам, должны были бы по умолчанию знать русский на уровне средней школы.
Анна, вот именно, что «должны были бы по умолчанию знать русский на уровне средней школы». Я сталкивалась с такими «знатоками» и могу Вас уверить, что мало кто из них помнит школьный курс русского языка, а в словарь заглянуть лень - они уверены, что пишут и говорят правильно. Когда таким «знатокам» в очень мягкой форме указываешь на ошибки, они начинают настаивать на своей правоте и даже (в очень запущенных случаях) не верят словарям. У многих позиция такая: «Пишу и говорю как хочу, я же не в школе, и нечего мне на ошибки указывать!!!» Что печально... А есть еще рекламодатели - «знатоки» языка...

собака серая
В жизни всё иначе, чем в интернете или телевизоре. Гораздо ярче и честнее. Моя встреча с Л. В. (вы понимаете о ком я) была совершенно случайна.
 Мы поехали с мужем накануне моего дня рождения за подарком в один ювелирный сетевой магазин. Он приходится (д/р) на популярный праздник. Потому, народу в зале было очень много - суета и гомон страшный. Так как, моё колечко было уже отложено, уходить из магазина не было смысла. Я терпеливо ждала свою очередь, когда среди гула голосов явно выделила один, очень знакомый. Этот голос принадлежал Л. В..
Она была одета в норковое длинное манто мехом внутрь. Его сложный бордово-коричневый цвет запомнился мне. Поразило меня то, что она отчитывала девочку-продавщицу. Нет, не за плохое обслуживание. Она была недовольна количеством СМС, присланных ей торговой сетью (дело было перед праздником - обычное дело).
 «Что вы можете мне предложить? У вас нет выбора! Я ещё раз спрашиваю... " - нудела она.
 Я всегда с интересом и уважением её слушала. Верила ей. Вдруг, такая неприятная (для меня) встреча наяву.
 Я написала это для тех, кто «сотворил себе кумира». Никаких намёков!
 Спасибо тем, кто объяснил мне про пробелы на клавиатуре и в моих знаниях. Я изучаю компьютер самостоятельно - подсказать было некому. В диктантах ставила их интуитивно. Потому и проходило.

Анна1957
собака серая, мы не обижаемся?

Потому народу - зпт не нужна.
Так как мое колечко - зпт не нужна.
Вдруг такая неприятная встреча - зпт я бы не поставила.
Это не компьютер. И не диктант. Это русский язык. Мы никого не учим. Мы сами для себя стремимся создать круг общения единомышленников. И учимся при этом одновременно.
Мне показалось, в тексте было «более ярче», потом заменилось на «гораздо.» Могу ошибаться.

zairo4ka
Извините, что не в тему! Стала составлять себе график закаток и не могу найти кнопку с избранным.((((У меня там столько всего..... Это только у меня все пропало? Ещё раз извините, что совсем не в тему, пришлось стучаться в самую оживленную с перепуга!

selenа
"Всякое отражение внешнего мира есть проекция внутреннего, подобное притягивает подобное"

Три закона Вселенной

Вселенная не хаотична, в ней существуют определённые правила. И это не только физические законы, такие как закон гравитации. Есть три основных энергетических закона, которые помогают человеку построить счастливую жизнь. Но человек, сам того не зная, может использовать их во вред себе.

Закон первый: Подобное притягивает подобное

Многие люди слышали эту фразу, возможно, не раз, и она кажется избитой. Однако этот закон не так прост, как кажется на первый взгляд. В своём глубинном значении он преподносит нам такую истину: что у нас внутри, то и снаружи. То есть, если внутри у нас мир и покой, мы находимся в состоянии блаженства, счастья, умиротворения, мы излучаем в окружающий мир именно такую частоту. И эта частота составляет нашу ауру – индивидуальное магнитное поле. А к этому полю – и к нам – притягивается всё, что подобно ему. Следовательно, если вы часто раздражаетесь, пребываете в гневном состоянии, заселяете свой разум отрицательными мыслями, ваше поле перенимает именно такую частоту, и притягивает к себе подобные события и явления, подобных людей. А если вы жизнерадостны и оптимистичны, полны энтузиазма – вы притягиваете людей и события в соответствии с этой частотой. Вы как бы намагничиваете к себе обратно всё, что излучаете в мир.

Закон второй: Подобное порождает подобное

Второй закон похож на первый, но смысл его несколько иной. Согласно ему, то, что вы создаёте, иными словами, порождаете, становится похожим на вас. В самом распространённом смысле это касается детей. Каковы вы – таковы и ваши дети. То есть, например, если вы плохо обращаетесь со своими родителями, то и ваши дети будут обращаться с вами так же. В широком же смысле, этот закон охватывает всё, что вы сотворите, и то, что вам принадлежит – произведения искусства, бизнес-компания, научный проект, даже ваши домашние питомцы и растения. То есть, например, если вы будете ленивым начальником, то и подчинённые будут ленивыми. Если вам будет скучен разрабатываемый вами проект, то и результаты его получатся скучными. Если вы – человек открытый, доброжелательный, щедрый, то и ваши домашние питомцы будут дружелюбными, а если вы злопамятны, мстительны, относитесь к людям свысока и презираете их (или же, наоборот, боитесь людей и хотите от них отгородиться), то велик шанс, что ваша кошка или собака окажется нелюдимой и будет пугать гостей.

Закон третий: то, что не становится подобным, отторгается

Это значит, что то, что не смогло стать похожим на вас, настроиться на вашу частоту – уходит из вашей жизни. Несложно понять, что если вы постоянно будете угрюмы, подавлены, расстроены, будете переживать по пустякам, завидовать всем вокруг и проклинать всё на свете, всё хорошее из вашей жизни постепенно уйдёт. Однако если вы выберете противоположное – радоваться каждому дню, улыбаться, в трудностях видеть возможности, любить и радовать тех, кто рядом, поддерживать умиротворение в душе, светлые мысли, уверенность в том, что всё сложится наилучшим образом – из вашей жизни постепенно исчезнет всё плохое. Счастье – это, в первую очередь, внутреннее состояние. И, если вы уже будете по-настоящему счастливы внутри, то снаружи чему-то, что делало бы вас несчастным, будет просто не за что удержаться, и оно уйдёт – безболезненно и благоприятным для всех образом. Это касается и отношений. Если вы создали внутри себя сильный положительный настрой, то нежелательным или исчерпавшим себя отношениям придётся либо перестроиться, чтобы соответствовать вашей новой – счастливой – частоте, либо прекратиться. Причём, это не станет для вас трагедией, а произойдёт легко и просто, если, конечно, вы не перестроитесь на отрицательную волну – ведь всё происходящее должно быть в резонансе с вашей частотой.

Мне показалось, в тексте было «более ярче», потом заменилось на «гораздо.» Могу ошибаться.
Нет, не ошибаешься

Анна1957
Нет, не ошибаешься
Человек, безусловно, может исправить написанный текст. Но тут вот маааленькое различие: Доплета это сделала открыто, акцентировав внимание на своей ошибке, а собака серая - после того, что я написала «более ярче» - за гранью. Особенно забавно, когда фраза повествует о честности

Извините, что не в тему! Стала составлять себе график закаток и не могу найти кнопку с избранным.((((У меня там столько всего..... Это только у меня все пропало? Ещё раз извините, что совсем не в тему, пришлось стучаться в самую оживленную с перепуга!
У меня есть эта кнопка.

собака серая
У меня было - гораздо более ярче... Смешно-но факт! Пишу редко. Я ведь читатель, а не писатель.

Это мой текст - только я его и могу править в своём посте. У меня нет желания с Вами мериться знаниями.

Анна1957
У меня нет желания с Вам мериться знаниями.
Еще раз говорю: мы не меримся здесь знаниями. Я много раз задавала вопросы о помощи здесь. Мы СТРЕМИМСЯ писать здесь грамотно.

собака серая
Ссориться желания тоже нет!

Belka13
Более ярче - неправильное словосочетание. Либо ярче, либо более ярко. Это сравнительная степень.

dopleta
Нас не понимают.
Галя, ну постарайтесь же! Вы всё поймёте, если, повторюсь, не поленитесь и просмотрите всю тему сначала! Сюда «ходят» люди, любящие, но не только знающие язык! Здесь все желают знать его лучше! Поэтому изначально договорились и даже просили друг друга замечать, исправлять и объяснять свои ошибки! И «брёвна», язвительно Вами замеченные, это не «брёвна», а предмет для обсуждения, нормальный для этой темы. У Вас их, уж извините, действительно, много, но путь общения, выбранный Вами здесь, не отвечает правилам. И уж исправлять ошибки постфактум, когда они были замечены и исправлены другими, как-то некорректно. То же самое было с «меня, написавшую". Люди, прочитавшие переписку позже, просто не понимают, о чём речь.

Таньча
Это мой текст - только я его и могу править в своём посте. У меня нет желания с Вами мериться знаниями.
С пробелами уже лучше. Подсказали, а вы учли. Для этого сюда и ходят.

собака серая
У Вас их, уж извините, действительно, много, но путь общения, выбранный Вами

Я Вас правильно поняла? Запятая не нужна.

dopleta
Нет, Галя. У меня не член предложения со смыслом «на самом деле», а вводное слово, выделяемое запятыми. Но если бы Вы и оказались правы, я была бы Вам только благодарна.

собака серая
Дождёмся независимой экспертизы? После слова действительно запятая не нужна.

dopleta
Грамота. ру:
«ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, вводное слово
Выражает уверенность говорящего в сообщаемом, употребляется для подтверждения, признания правильности сказанного ранее. Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.
! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «на самом деле, подлинно»).
@ Зачастую трудно определить, является ли слово «действительно» вводным. В спорных случаях вопрос о расстановке знаков препинания решает автор текста."

После слова действительно запятая не нужна.
А в том случае, о котором говорите Вы, запятая была бы не нужна и перед «действительно».
P.S. Ох, нет, забыла, что у меня там «извините» перед «действительно».

собака серая
А пока вместе со мной «порадуйтесь»! Внизу титры... празник... Только что! Там и дата, и время есть.

Русский язык

Иногда бывает перебор с запятыми.

но путь общения, выбранный Вами здесь, не отвечает правилам
Стилистическая ошибка.

dopleta
Мне очень забавен Ваш стиль (метод, способ) общения: Вы никак не реагируете на приведённые Вам аргументы, а сразу переходите в наступление. Пожалуйста, растолкуйте Ваше заявление относительно стилистической ошибки - мне хотелось бы разобраться, в чём она заключается, и буду рада Вашим аргументированным объяснениям.

собака серая
Путь общения - недопустимое выражение. Стиль общения. Метод общения.

dopleta
Пожалуйста, аргументируйте. Вы так же безапелляционно делали и другие заявления, оказавшиеся впоследствии неверными. Я не спорю - возможно, я не права. Но мне нужны объяснения. Пока я нашла это выражение даже в философских трудах. Хотя и философы - не филологи и могут ошибаться.

zairo4ka
Пошла в сеть посмотреть про этот «путь общения» и натолкнулась на понравившуюся мне фразу: «Общение-это путь к развитию, если это общение обогащает хотя бы одну из сторон». Применительно ко мне: года два уже обогащаюсь за ваш счёт, уважаемые. Даже «сидя в кустах» можно многое почерпнуть......
P.S. После кустов нужна запятая?

собака серая
Я не хочу более Вас напрягать. Разбирайтесь без меня, пожалуйста. Вы тоже не замечаете, что я ещё пишу. Не замечаете, когда меня называют хамкой. Когда пишут, что мои посты - отстой! Действительно, не Вас же ругают. Расстанемся пока хорошие.

Рыбёшка
После кустов нужна запятая?
По-моему, нужна, деепричастный оборот. Девочки, я права?

Галя, да что ж вы так агрессивно реагируете? Глядя на всё со стороны, мне видится, что вам не хочется общаться, вам хочется наставлять, учить. Но здесь все взрослые люди, образованные и не очень, и учатся только по собственному желанию, а не тогда, когда вы хотите. Добрее бы вам быть... чуть-чуть. Всё, убегаю

ТаняКотя
После кустов нужна запятая?
На мой взгляд, нужна: здесь обособляется присоединительный член предложения «даже сидя в кустах».

dopleta
zairo4ka, нужна.

Бижу
У Вас их, уж извините, действительно, много, но путь общения, выбранный Вами здесь, не отвечает правилам.
Соглашусь с Собакой, уж извините.) Конструкция тяжеловесная, потому трудно регулируемая. Я сама по таким зубодробительным вариантам мастер и понимаю, как они сложны для стороннего восприятия.

Объяснить "по Розенталю" не смогу. Чистой воды интуиция.) Давайте уберём любое из обособленных слов и посмотрим, что получится.

У Вас их, действительно, много, но путь...
и
У Вас их, уж извините, много, но путь...

В живых остаться должен только один, не?) Потому что при таком сочетании слово "действительно" действительно не воспринимается вводным словом.
Даже "сидя в кустах" можно многое почерпнуть......
P.S. После кустов нужна запятая?
IMHO, нет. Определение места действия, мм?

dopleta
Лена, хорошо, даже если не принимать во внимание приведённый мной аргумент от Грамоты. ру, возьмём первое из твоих предложений (У Вас их, действительно, много). Тут ты с вводным словом согласна. И почему же с добавлением извинения ты вдруг эту функцию отменяешь? А запятая отделяет деепричастный оборот.

Вит
за вас счёт,
может здесь букву поменять?
Соглашусь с Собакой, уж извините.
Я тоже соглашусь. Особенно с её последним постом Я не буду указывать на ваши перегибы, уважаемые дамы. На некоторые вам указали.
Кстати, агрессии в постах собака серая нет. Есть только огромное желание (возможно, граничащее с упрямством) доказать свою правоту. И прежде чем швырять в меня тапками, пройдитесь спокойно сами по этому диспуту, местами переходящим в базар. А я схожу на первую страницу, а потом - в лентяйский клуб. Там такие все родные!

И спасибо за разъяснение с запятыми, где было "впрочем". Очень понятно и доходчиво, но запоминать не буду.

Песня
Расстанемся пока хорошие.
Предложение с неясным смыслом. Или нарочитая ошибка на прощание? Это как «казнить нельзя помиловать».

Бижу
возьмём первое из твоих предложений (У Вас их, действительно, много). Тут ты с вводным словом согласна.
Нууу... Теоретически да.)) По крайней мере тут, прочитав, легко разобраться, что ты хотела оформить это слово именно как вводное. Кстати, а как будет называться это слово в случае иного использования? Пример - «На поляне действительно много земляники».Русский язык

А вот когда перечисление, то приходится именно напрягаться, чего ты сама так не любишь.)) То есть анализировать, что это написал грамотный человек, а значит поставил здесь запятую, потому что решил оформить это слово как вводное, а не как уточнение (или как там оно правильно должно называться при другом варианте).

Мысль понятна или я коряво изложила?

А запятая отделяет деепричастный оборот.
ААА!!! Дошло. Речь об одной запятой, а я почему-то решила, что вы его с двух сторон отделять собираетесь.
Признаю свою вину, меру, степень, глубину.

dopleta
Ну, вот, спасибо, ты меня поняла. Не понял Вит, но я его попрошу перечитать процитированную мной выше аргументацию Грамоты. ру. Если у него есть объяснения из другого, более авторитетного источника, буду рада выслушать.

На поляне действительно (в самом деле, несомненно, и вправду) много земляники - тут «действительно» является членом предложения, а не вводным, и запятая не нужна.

gala10

Простите, пыталась ввести в заблуждение.

Бижу
На поляне действительно (в самом деле, несомненно, и вправду) много земляники - тут «действительно» является членом предложения, а не вводным, и запятая не нужна.
А каким членом предложения?

И почему тебе не понравилось использование этого слова в таком смысле в нашем исходном случае?

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте