Облепиховое масло в мультиварке Brand 37502

Категория: Заготовки
Облепиховое масло в мультиварке Brand 37502

Ингредиенты

Облепиха свежая
1 кг
Масло оливковое
200 мл
Сухие цветы зверобоя
1 ст. л.
Сухие корни золотого корня
1 ст. л.

Способ приготовления

 Ягоды облепихи пюрируем блендером, очень хорошо отжимаем через двойную марлю. Сок используем как хотим - я сделала желе, а жмых хорошенько сушим.
 Потом измельчаем в кофемолке - у меня для таких целей специальная кофемолка.
  В кастрюльку наливаем 200 мл оливкового масла, кладем туда порошкообразный жмых, ставим на программу "Томление" от 4 часов. Можно и больше, я ставила на 10 часов.
 По окончании всё процеживаем и отжимаем.
 Переливаем в стеклянную ёмкость и храним в холодильнике.
 Я добавила ещё столовую ложку сухих цветов зверобоя и столовую ложку высушенных корней золотого корня.

Примечание

Я масло планирую использовать исключительно в косметических целях - маски для волос, вместо крема для лица и тела, а жмых, обильно сдобренный оливковым маслом, тонким слоем уложенным в п/э пакет, и замороженный - как скраб!
 
Облепиховое масло в мультиварке Brand 37502

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Оля, обалдеть!!! Тоже хочу!!! Но облепихи нет.

Илона
Я масло планирую использовать исключительно в косметических целях - маски для волос, вместо крема для лица и тела, а жмых, обильно сдобренный оливковым маслом, тонким слоем уложенным в п/э пакет, и замороженный - как скраб!
Оль, и правильно, т. к. настоящее аптечное так сказать это масло холодной выжимки, а не экстрагированное. Но то, что ты сварганила для себя любимой эндакую кладезь витаминов, супер!!!

MariV
Ксюша, в этом году облепихи - страсть, должна на рынке продаваться. Даже у меня растет в углу огорода куст неясного происхождения с колючками размером с хорошую швейную иглу - и тот стоит весь обсыпанный. Собирать её, правда, инквизиция с её загонами игл под ногти - отдыхает!
Ну, можно так и репейное масло сделать - как раз корни лопуха поспели! Или насушить цветов календулы, или зверобоя, или бархатцев - далее см. выше.
ilonnna , я по поводу холодного отжима жмыха облепихи даже и дискутировать не буду.....

Илона
ilonnna , я по поводу холодного отжима жмыха облепихи даже и дискутировать не буду.....
Оль, а я и не призываю вовсе, сорри. Я просто уточнила для тех, кто будет тоже это масло делать. Ничего против не имею, и целебных свойств в нем остается масса, просто спектр назначения несколько уже. Всё, тему способов получения закрыли!

MariV
Домашнее приготовление никак не может конкурировать с приготовлением, к примеру, на Алтайском витаминном заводе.
Так же как и домашнее приготовление дрожжей, домашних консервов и засолки рыбы.

Oleska2112
Оленька, спасибо! Помню ты о нём в госпитале рассказывала, а здесь даны пропорции. Буду делать из замороженной.

MariV
Делай, Лена - получится и из замороженной!

lappl1
Оля, вот должна у меня в будущем быть облепиха. Обязательно приготовлю такое масло. Мы его когда-то и в лечебных целях использовали. Спасибо тебе за этот рецепт. Всё очень наглядно и понятно! Пока определяю его в закладки.

MariV
Люда, я это масло делаю каждый год. Лучше любых покупных средств для ухода за кожей и масок для волос.

Можно и в тесто добавить, тоже хорошо.

правда, я сбор облепихи оттягиваю как можно дольше - не люблю её собирать, колючая.

Сосед научил - обрезать с веточками, небольшими, заморозить, потом ягоды легко отскакивают, и колючки становятся мягкими. Листья в ферментированный чай запущу - в миксе очень хорошо!

lappl1
Оля, я вот тоже её не очень любила собирать из-за колючести. А о замораживании даже и не думала. Срезала веточками, а потом маникюрными ножничками состригала ягоды. Теперь обязательно воспользуюсь идеей с заморозкой. Спасибо тебе и соседу за этот опыт!

Piano
Потом измельчаем в кофемолке - у меня для таких целей специальная кофемолка.
Можно про неё подробнее? спасибо.

зефирчик
В Туве (муж военный, жили там 5 лет в молодости) облепиху собирают по морозу: подстилают брезент и бьют палкой по веткам, ягодки благополучно осыпаются, + считается, что содержание масла после замораживания увеличивается, но вит. С - погибает.

MariV
Можно про неё подробнее? спасибо.
.

Это обычная, фирмы атланта, с более крупными ножами и емкостью, кофемолка. Я в ней все сухие травы, жмых и т. д мелю.


Облепиховое масло в мультиварке Brand 37502

Для кофе - другая.

зефирчик, про исчезновение витамина С при заморозке - очень сомневаюсь я.

Liubushka
Ольга! какая вы молодчина, что подняли такую интересную тему - приготовление масел в домашних условиях! Я делаю облепиховое масло немного по другому: сушу ягоды в сушилке, измельчаю их в термомиксе на скорости 10 (турбо), пока не получится мука, после этого заливаю хорошим нерафинированным маслом и настаиваю в темном месте примерно месяц, банку (стеклянную) периодически встряхиваю. Масло получается шикарным. Кстати, осадок можно не отцеживать, там множество полезных веществ есть.

MariV
Liubushka, Любовь, очень интересен Ваш способ приготовления масла! Расскажите ещё, пожалуйста!

Так же я делаю масло из трав, в том году сделала из чаги.

radalina3
А я делала иначе, сырые яноды заливала маслом, затем уже сцеживала и перетирала, тоже в косметических целях

MariV
radalina3, тоже хорошо!

gala10
обрезать с веточками, небольшими, заморозить, потом ягоды легко отскакивают, и колючки становятся мягкими
Оля, а сама пробовала так делать? Правда помогает? А то облепиху-то я уважаю, но заготавливать её...

Irgata
обрезать с веточками, небольшими, заморозить, потом ягоды легко отскакивают, и колючки становятся мягкими.
очень пальцы мёрзнут замороженную ягодку обирать, даже если и сорт с длинной плодоножкой
да и замораживать осенью ветки - негде, местов в морозилках с каждым осенним часом меньше и меньше

я последние годы стараюсь обобрать ягоду до переспелости - пока ягодка ещё не давится при отрываниии, и быстрее и руки почти сухие

шипы.. конечно, шипы.. уж осторожничаешь, как можешь.. медитации, как с вишней-малиной, нет

Олёкма
Ольга, спасибо большое за такой подробный рецепт! Поставила сегодня масла облепихового баночку, будет у меня свое полезное масло

MariV
Олёкма, Катя, рада, что рецепт пригодился!

Гость
Зашла специально посмотреть рецепт облепихового масла, услышала о полезных свойствах масла для лечения желудка благодарю за подробное описание рецептОв приготовления облепихового масла.

Татьяна

Быстрый ответ




Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Brand 37502»

Новое на сайте