Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% 150 г
Мука пшеничная в. с.
300 г
Мука полбяная цельнозерновая
150 г
Дрожжи прессованые
3 г
Патока мальтозная
1 ч. л.
Мед
1 ч. л
Соль
10 г
Вода
300 г
Масло кукурузное
1 ст. л.
Способ приготовления
Закваска.
С вечера подкормила закваску и оставила ее на ночь на 8 часов.20 г закваски 100 % влажности
80 г пшеничной муки
80 г воды.
Тесто.
Смешала два вида муки. Так как я не хотела долгой расстойки, добавила 3 г дрожжей, перетерла их с мукой. Закваску сбила с водой (часть воды приблизительно 70 г заменила на домашний йогурт), патокой и медом. Смешала с мукой и замесила тесто на первой скорости в комбайне в течении трех минут. Оставила на 30 минут для аутолиза (автолиза) - развития клейковины.Продолжила замес, вначале на первой скорости, затем на второй. В середине замеса добавила соль, в конце ложку кукурузного масла. В планетарном миксере замес у меня занял 10 минут. К концу этого времени тесто собралось на крюк.

Ферментация- 1час 30 минут
Тесто довольно липкое. Сложила несколько раз на рабочем столе, сделала шар, положила в миску, смазанную растительным маслом и отправила в духовку с включенной лампочкой при температуре 28°C. Поднялось в два раза.

Расстойка - 1 час
Выложила тесто на стол. Сформировала круглую буханку, положила в расстоечную корзинку и отправила на расстойку при 28°C. За это время оно также поднялось в два раза.

Выпечка -1 час
Духовку вместе с глиняной сковородой нагрела до 230°C . Выложила сформированный хлеб на лопатку, а затем на сковороду. Сделала надрезы, накрыла сковороду металлической формой для торта и поставила на выпечку.
Через 45 минут сняла крышку, уменьшила температуру до 200-180°C и допекла до готовности.

Программа: Замес в комбайне, выпечка в духовке.
Примечание
Рядом с домом в магазине случайно купила полбяную муку, производство Гарнец. На пакете написано: полбяная, цельнозерновая.
Полба ( спельта)- прародительница современной пшеницы. О ней сейчас много написано.. Но главное, что она очень полезна.
Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из полбяной муки улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Полезные вещества, входящие в состав полбы, легко и продуктивно усваиваются организмом.
Ну, как не попробовать хлеб... И он меня не разочаровал, хлеб действительно вкусный
Получился такой серьезный, я бы сказала, брутальный хлеб. Дух и вкус у него настоящий "хлебный".
Булками тут и не пахнет. И самое интересное, что он быстро не черствеет, съеден был до последней корочки.
Пеките на здоровье!!
Полба ( спельта)- прародительница современной пшеницы. О ней сейчас много написано.. Но главное, что она очень полезна.
Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из полбяной муки улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Полезные вещества, входящие в состав полбы, легко и продуктивно усваиваются организмом.
Ну, как не попробовать хлеб... И он меня не разочаровал, хлеб действительно вкусный
Получился такой серьезный, я бы сказала, брутальный хлеб. Дух и вкус у него настоящий "хлебный".
Булками тут и не пахнет. И самое интересное, что он быстро не черствеет, съеден был до последней корочки.
Пеките на здоровье!!