Маша подскажите пожалуйста как вы настойку делаете
Мёд: польза и вред (страница 2)
itsdar
или тут писали, или еще где- чтобы разлить мед по баночкам, надо его разогреть- лишняя теплообработка не показана никакому продукту. Я в меде не разбираюсь, но говорить так при покупке меда продавцу, это обрекать себя на неудачу заранее, подсунут точно гадость это я про рынок и базар, где прямое общение.
Женя! возможно у тебя в ведре и не грели, но вот так, когда расслоение- это не хороший признак. Могли просто сварить такой мед из сахара. В лучшем случае. А сверху положить немного меда. У меня так маман прокалывалась и не однажды. Вообще, эти продавцы меда (перекупщики)- это липовые люди-человеки, за редким исключением. они во мне губят вообще веру во все человечество.
ИРР, вероятно, так и есть, но моего меда уже почти не осталось, поели все равно. Предстоит покупка, размышляю даже над тем, можно ли банку меда новой почтой получить? Доверие-великая вещь
За статью - пожалуйста! Плохая новость: у вас однозначно не мед! А можно ли купить в магазине? - это вопрос из области «Есть ли жизнь на Марсе?»
Macha, нам нужно выжить и на Марсе. пойду в супермаркет и порассматриваю баночки,....
У меня такая же ситуация - знакомых нет.julifera, спасибо, может у нас тоже такое название есть?
Но мне кажется нормального меда в магазине не купить, все поставлено на денежный поток при минимуме вложений.
Пример - один и тот же разлив стоят баночки, дата одна, этикетки под копирку - «Мед вiд Миколи Iвановича " (только вот не помню рiзнотрав'я или акациевый, сегодня еще раз схожу посмотрю) - часть баночек светлейший мед, а другая чать - темный как гречишный
Я тоже посоветую: покупайте прополис! Держите его в холодильнике в полиэтилене и при ослаблении иммунитета, первых признаках вирусных заболеваний (ГРИПП, ОРВИ) - отщипывайте кусочки размером с таблетку и по утрам (а при болезни 3 раза в день) проглатывайте. Это прекрасный биостимулятор.Macha, спасибо за интересное сообщение!
Только уточните по поводу размера таблетки, например, между валидольной и валерьянной таблетками разница очень большая.
Вы слышали что-нибудь о лечении онкологии прополисом?
Slastena Чаще всего делают 10% настойку прополиса - 10 гр прополиса на 1 литр спирта (самогона). Я правильно пропорцию указала? Но лично я, поскольку прополис у нас свой, делаю гораздо крепче. Беру граммов 30 и заливаю 0,5 литра спирта. При наличии весов проблем со взвешиванием нет, да и на глаз просто мождно. Две недели настаиваете в темном шкафу, не обязательно в темной бутылке, но обязательно в темноте (кстати, в хорлодильнике хранить тоже совсем не обязательно-это же спирт. Раз в день встряхиваете, чтобы лучше растворялся. Процеживать не нужно. В зависимости от цели потом употребляете по пол чайной ложки или по 8-10 капель на столовую ложку воды или молока.
Настойка получается очень крепкая, поэтому дозы нужны небольшие. При желании моджно будет позднее сюда же добавить еще спирта, будет просто менее концентрированный раствор.
На основе выпаренного раствора и воска делают замечательную мазь при суставных болях, действительно полощут зубки при болях, флюсах. Когда-то давно я пятилетнему сыну прополисным полосканием за сутки выполоскала фоликулярную ангину.
Ой, да много чего можно делать! Сказочно полезная вещь
Sens Как ни жаль, но в онкологии в качестве лекарства прополис, насколько мне известно (хотя я ведь могу и не знать просто, но данных таких не попадалось) не применяется. Хотя бы в силу того, что это все же не химическое лекарство, а сильный имуностимулятор, как и сам мед, впрочем. Вот как сопутствующее средство, наверное стоит использовать. Лечат же раствором прополиса язву желудка, гастриты, рекомендуют при заболеваниях печени.
Настойка получается очень крепкая, поэтому дозы нужны небольшие. При желании моджно будет позднее сюда же добавить еще спирта, будет просто менее концентрированный раствор.
На основе выпаренного раствора и воска делают замечательную мазь при суставных болях, действительно полощут зубки при болях, флюсах. Когда-то давно я пятилетнему сыну прополисным полосканием за сутки выполоскала фоликулярную ангину.
Ой, да много чего можно делать! Сказочно полезная вещь
Sens Как ни жаль, но в онкологии в качестве лекарства прополис, насколько мне известно (хотя я ведь могу и не знать просто, но данных таких не попадалось) не применяется. Хотя бы в силу того, что это все же не химическое лекарство, а сильный имуностимулятор, как и сам мед, впрочем. Вот как сопутствующее средство, наверное стоит использовать. Лечат же раствором прополиса язву желудка, гастриты, рекомендуют при заболеваниях печени.
Пинки большущие спасибо за рецептик спирт имеется будем прополис настаивать и еще, я правильно поняла прополис должен раствориться
Slastena Да, сам клей за две недели растворится, а вот все примеси осядут на дно. Это нормально, так и должно быть. Ничего не процеживайте, а бутылку держдите очень плотно закрученной, чтобы не испарялся спирт. Процедить можно в том случае, если собираетесь делать мазь, в этом случае настой выпаривается на водяной бане до кремообразного состояния и смешивается с остальными компонентами.
Slastena Чаще всего делают 10% настойку прополиса - 10 гр прополиса на 1 литр спирта (самогона). Я правильно пропорцию указала?это чуть менее чем 1% настойка (10:1000).
10% - это 1/10 от получаемой массы, т. е. 10 грамм чего-то + 90 грамм основы.
Пинки, Если крепость самогона колеблется от 40 до 90 градусов, значит можно и водку использовать при отсутствии первого?
Ирина Доларс Поскольку водка в какой-то степени все-таки водный раствор спирта (условно говоря, а может и нет ) предпочтительнее использовать все-таки спирт - будет лучше экстрагирование клея в настой. Водка не даст такого эффекта растворения, как спирт. А самогон мы давно делали свой и крепость была 68*. Т. е., чем крепче растворитель, тем насыщеннее раствор.
Rina Вот всегда у меня были проблемы с пропорциями и процентами Но в отношении прополиса я для себя руководствуюсь тем, что крепкое всегда можно разбавить до нужной консистенции. А вот из слабого сделать то, что иногда требуется, нельзя. Поэтому решать процентное соотношение компонентов - дело личное, в том случае, когда очень важны точные пропорции.
Честно говоря, имея в доме прополис постоянно, я обычно делаю все на глаз - литра спирта, как правило, дома не бывает, поэтому заливаю, сколько есть и мнооого прополиса. Чаще всего грам 80-100 на поллитра спирта. А пропорцию10:1000 обычно предлагают медики, мне кажется, это слабовато.
Я все-таки не врач и даже не медик и руководствуюсь только многолетним практическим опытом и специальной литературой. Могу только поделиться советом, а применять ли его - это уж решать самостоятельно
Rina Вот всегда у меня были проблемы с пропорциями и процентами Но в отношении прополиса я для себя руководствуюсь тем, что крепкое всегда можно разбавить до нужной консистенции. А вот из слабого сделать то, что иногда требуется, нельзя. Поэтому решать процентное соотношение компонентов - дело личное, в том случае, когда очень важны точные пропорции.
Честно говоря, имея в доме прополис постоянно, я обычно делаю все на глаз - литра спирта, как правило, дома не бывает, поэтому заливаю, сколько есть и мнооого прополиса. Чаще всего грам 80-100 на поллитра спирта. А пропорцию10:1000 обычно предлагают медики, мне кажется, это слабовато.
Я все-таки не врач и даже не медик и руководствуюсь только многолетним практическим опытом и специальной литературой. Могу только поделиться советом, а применять ли его - это уж решать самостоятельно
Rina Вот всегда у меня были проблемы с пропорциями и процентами Но в отношении прополиса я для себя руководствуюсь тем, что крепкое всегда можно разбавить до нужной консистенции. А вот из слабого сделать то, что иногда требуется, нельзя. Поэтому решать процентное соотношение компонентов - дело личное, в том случае, когда очень важны точные пропорции.
Честно говоря, имея в доме прополис постоянно, я обычно делаю все на глаз - литра спирта, как правило, дома не бывает, поэтому заливаю, сколько есть и мнооого прополиса. Чаще всего грам 80-100 на поллитра спирта. А пропорцию10:1000 обычно предлагают медики, мне кажется, это слабовато.
это правильно, что крепкое можно разбавить. Просто, если уж указывать пропорции, то лучше делать это так, чтобы не было разночтений (например, если указывается соотношение прессованных дрожжей к сухим как 1:3, то получаем, что 1 грамм прессованных эквивалентен 3 граммам сухих, но это же неправильно! и кто-то может на такой рекомендации произведет неправильную замену). Кто-то прочитает 10 грамм на 1 литр, кто-то 10%, а это разница на порядок! Если с прополисом это некритично, то с другими веществами может быть большая бяка.
Пинки, это я занудничаю
Rina Вы абсолютно правы - указывать пропорции нужно действительно верно, поэтому приношу извинения за внесенную путаницу. Хотя для прополиса это действительно не критично, кроме тех случаев, когда пропорция действительно должна выдерживаться. Например, в случае орошения язвы желудка через гастроскоп действительно используют 1%-ный раствор. В остальных случаях - при смазывании ранок, наложения повязок, внутреннего употребления для профилактики, при болях в желудке и др. раствор все равно разбавляется (или нет) индивидуально.
Лично я, когда мучает флюс, вообще на больное место укладываю ватку, смоченную в неразбавленном растворе. Да, сильно прижигает слизистую, зато и боль снимает гораздо быстрее. Имея поверхностный гастрит, я раствор для питья делаю довольно крепким-1-2 чайные ложки на стакан воды (в зависимости от концентрации самой настойки). Тут же еще дело в индивидуальной переносимости.
Я не лектор и, избави Боже!, не учу, а просто делюсь личным опытом. А прочитать о способах, методах и областях применения прополиса успешно можно и в интернете. Лично я же, как фанат этого средства, просто хочу, чтобы всем болящим помогали такие народные средства.
Кстати, разные врачи довольно неоднозначно относятся к использованию прополиса. Чаще его предлагают более молодые врачи, а старые ретрограды по-старинке предпочитают не связываться. Впрочем, с медом та же картина.
Лично я, когда мучает флюс, вообще на больное место укладываю ватку, смоченную в неразбавленном растворе. Да, сильно прижигает слизистую, зато и боль снимает гораздо быстрее. Имея поверхностный гастрит, я раствор для питья делаю довольно крепким-1-2 чайные ложки на стакан воды (в зависимости от концентрации самой настойки). Тут же еще дело в индивидуальной переносимости.
Я не лектор и, избави Боже!, не учу, а просто делюсь личным опытом. А прочитать о способах, методах и областях применения прополиса успешно можно и в интернете. Лично я же, как фанат этого средства, просто хочу, чтобы всем болящим помогали такие народные средства.
Кстати, разные врачи довольно неоднозначно относятся к использованию прополиса. Чаще его предлагают более молодые врачи, а старые ретрограды по-старинке предпочитают не связываться. Впрочем, с медом та же картина.
Девочки, спасибо за статьюСлучайно не на ярмарке меда. Забыла ка она называется. Но у нас в Крыму чуть ли не каждый месяц привозят в ведерках мед. Первое время брала, но когда он стал у меня бродить в закупоренной таре и взрываться... Перестала брать. И расслоение было. Короче поняла что гонят там сейчас один фальсификат. Теперь вот страдаю где найти хороший мед. Был сосед дедушка, держал в степном крыму свою пасеку, но умер. Сын пытается сейчас продолжить, но пока слабовато.
купила мед в литровом прозрачном ведерке за 70 грн
чувствую, что не то, а теперь и аргументы есть:
слишком резкий вкус
есть расслоение - внизу типа гуще, а наверху слой жидкого потемнее
знакомых с надежным медом нет, пожтому такой вопрос:
в магазине можно купить качественный мед?
Предстоит покупка, размышляю даже над тем, можно ли банку меда новой почтой получить? Доверие-великая вещь
поскольку нас таких страждущих, уже как мин трое, порассуждаем на тему :
- мед Новой почтой?
поскольку нас таких страждущих, уже как мин трое, порассуждаем на тему :Ну если я вино Новой почтой отправляю часто, то почему мед нельзя? Главное не бьющейся таре или упаковать на совесть. У меня муж так упаковывает, что потом получатели ели распаковывают!
- мед Новой почтой?
Macha, спасибо за интересное сообщение!С горошину, наверно, будет в самый раз.... Только если это ОРЗ, грипп, этого одного недостаточно будет. Мы и другие средства присоединяем в первые двое суток вирусного заболевания - потогонные (домашние всякие) чаи, +мумие в таблетках + янтарная кислота+витаминС+сон в шерстяных носках и тому подобное. А главное - пить-пить-пить.... Но все эти «бабушкины методы» -в семьях свои традиции, и я просто для примера это перечислила...
Только уточните по поводу размера таблетки, например, между валидольной и валерьянной таблетками разница очень большая.
Вы слышали что-нибудь о лечении онкологии прополисом?
По поводу онкологии, уже Пинки ответила, я соглашусь с такой позицией. Биостимуляторы ограничивают при всяких новообразованиях, а если применяют, то с осторожностью.
Единственное, помнится мне в Болгарии советских времен очень фундаментально исследовали медолечение. Были у нас книги, там были рецепты, схемы лечения не только медом, но и его производными. Советую поискать такие книги, - я сейчас очень далеко от них и не смогу подсказать авторов их, к сожалению...
Заранее прошу прощения если подобный вопрос уже звучал, я не нашла...
Девочки и мальчики, кто подскажет, а существуют ли какие-нибудь ограничения по количеству съедаемого в день мёда?
Где - то давно читала, что вроде как не более 1 гр. мёда на 1 кг. массы собственного тела... Если это и вправду так, то тогда чё я так мало вешу...
Девочки и мальчики, кто подскажет, а существуют ли какие-нибудь ограничения по количеству съедаемого в день мёда?
Где - то давно читала, что вроде как не более 1 гр. мёда на 1 кг. массы собственного тела... Если это и вправду так, то тогда чё я так мало вешу...
Девочки и мальчики, кто подскажет, а существуют ли какие-нибудь ограничения по количеству съедаемого в день мёда?
Вот как только попа слипнется, покроется пятнами и начнет чесаться и зудеть - значит точно хватит
Кто-то спокойно мед ест, а кому-то и чайной ложки хватает.
Я например, сладкий мед по вкусу терпеть не могу, только с кисленьким привкусом и пару ложек
Инфа из интернета:
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЕДА
С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г. в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался. его следует принимать за 1.5-2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - З ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах употребления меда лучше индивидуально, о чем разговор пойдет дальше.
Детям мед лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка, впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребенку вполне достаточно 1 -2 ч. ложки меда в день.
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЕДА
С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г. в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался. его следует принимать за 1.5-2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - З ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах употребления меда лучше индивидуально, о чем разговор пойдет дальше.
Детям мед лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка, впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребенку вполне достаточно 1 -2 ч. ложки меда в день.
всем кто рядом ЯРМАРКА МЁДА В КОЛОМЕНСКОМ ОТКРЫЛАСЬ
250 точек продаж кроме мёда ещё и всякие прополисы да медовухи
разброс цен тоже порядочный
работает с 9 до 19 павильон тёплый
250 точек продаж кроме мёда ещё и всякие прополисы да медовухи
разброс цен тоже порядочный
работает с 9 до 19 павильон тёплый
ЯРМАРКА МЁДА В КОЛОМЕНСКОМ ОТКРЫЛАСЬ
А я вот боюсь на ярмарках мёд покупать... боюсь быть обманутой... в отношении мёда особенно... ну не умею я на глаз, отличать настоящий мёд от балованного... да и пробовать для меня тоже не вариант...
Вот бы научиться качество мёда не отходя от кассы определять, тогда бы можно и на ярмарку...
Кроша--
я уже где то писАл что жена моя в квд работает\завлаб\ так вот мы пробы мёда брали с ввц из 10-- 8 на помойку а вот на ярмарке\в том году в Царицыно\ из 12 только 2 неудачных\да и то показало что он смешанный с более дешевым\
или трясут их на ярмарках не по детски или ещё что но порядка больше
я уже где то писАл что жена моя в квд работает\завлаб\ так вот мы пробы мёда брали с ввц из 10-- 8 на помойку а вот на ярмарке\в том году в Царицыно\ из 12 только 2 неудачных\да и то показало что он смешанный с более дешевым\
или трясут их на ярмарках не по детски или ещё что но порядка больше
Вот бы научиться качество мёда не отходя от кассы определять, тогда бы можно и на ярмарку...
Бери с собой на рынок химический карандаш. Потом мед на пробу на пробную ложечку у продавца, иди в закуток за палатку, и пробуй мед хим. карандашом - если станет пробник синим-зеленым, значит балованный, неси продавцу под нос или уходи смело
Сейчас практически весь мед уже засахаренный или полузасахаренный - это зависит от вида меда. Полутягучим останется акациевый мед, и еще некоторый.
А я по вкусу качество меда определяю, ну вот сразу видно по его консистенции и вкусу, и запаху
Кроша, можно здесь советы почитать:
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Кроша если нет уверенности-покупай закристолизовавшийся мед.
Кроша если нет уверенности-покупай закристолизовавшийся мед.
Вот такой мед, как раз чаще всего балованный, его разбавляют сахарным сиропом, он быстро кристализуется
Кроша, короче... Нужен комплексный подход
Нужен комплексный подход
Я уже поняла...
А я по вкусу качество меда определяю, ну вот сразу видно по его консистенции и вкусу, и запаху
Завидую белой завистью и аплодирую, я так не умею...
Кроша- --я так не умею
ну не верю-- ну ни разу
сколько тебя народу благодарили за рецепты сколько умных кулинарных советов получили
ты просто обязана определять качество мёда на взгляд
ну не верю-- ну ни разу
сколько тебя народу благодарили за рецепты сколько умных кулинарных советов получили
ты просто обязана определять качество мёда на взгляд
Кроша, ходим с подружками на такие ярмарки много лет. Лаборатории там стоят обязательно (машины специально оборудованные), если есть сомнения, можно подойти, пообщаться с сотрудниками. По-моему, плохого меда там почти нет. И за эти годы мы уже многих пасечников знаем в лицо и пофамильно. Медовуху дают пробовать
Спасибо за инфу.
А то мы с сыном понять не можем: в чем хитрость
А то мы с сыном понять не можем: в чем хитрость
Вот такой мед, как раз чаще всего балованный, его разбавляют сахарным сиропом, он быстро кристализуетсяВ энциклопедии Брокгауза и Ефрона, изданной более 100 лет назад, приводится около трех десятков распространенных в (тогдашней) России способов фальсификации мёда. И даже приведены типичные на него (тогдашние) расценки в зависимости от вида фальсификата.
Не думаю, что за прошедший век технологии этого дела стояли на месте.
Сам-то я детство на меду провёл. У нас сначала четыре улья были, потом долгое время уже два. Позже, как международный а/п «Шереметьево-2" в 1967м запустили, всем сходненским пчеловодам дела вскоре пришлось свернуть. Перестали пчелы на цветки садится - своими глазами наблюдал.
Так что маленьким его наелся и с той поры вроде как не очень к нему горю. Что, собственно, лишь и утешает.
Практически весь мёд, который идёт на продажу, не стоит того, чтобы его покупать. Даже если принять на веру, что его не бодяжили, в любом случае пчёл кормили сахаром. Иначе за те цены, которые мёд в среднем стоит, его совершенно не рентабельно продавать.
Совершенно не согласна. и очень обидно за настоящих пчеловодов.поддерживаю. пчеловоды - люди одержимые, нерентабельность производства их не остановит. для них это образ жизни. а для многих за честь продавать натуральный чистый продукт. даже себе в убыток
муж сказал что будет пчелами заниматься даже если от них убыток будетПередайте поклон мужу
Рарерка, Ирина Доларс спасибо за поддержку пчеловодов. Муж на пасеке рос чуть ли нес рождения. Садит кругом липы, выписывает всякие корешки и семена медоносов и сеет по полям. Вообщем правда одержимый.
Я уже какой год беру мёд у двух людей. Мёд отлиичнейший. Так что честные люди есть.
Был один год у них мало мёда было, сразу сказали что по чуть чуть постоянщикам продадут, но что бы фуфел подсунули-такого не было.
Был один год у них мало мёда было, сразу сказали что по чуть чуть постоянщикам продадут, но что бы фуфел подсунули-такого не было.
про нерентабельность согласнаПро это и речь. Поэтому и предпочитаю брать мёд у людей, которые занимаются этим делом для себя, а не на продажу.
Пчел сахаром подкармливают только осеньюТе, которые держат пасеку для себя, не подкармливают пчёл сахаром никогда.
на зиму подкармливают, потому что мед кристализуется и зимой пчелы могут просто умереть с голоду.Это правда! Родители мужа увлекаются пчеловодством много лет. Обязательно на зиму подкармливают пчёл сахарным сиропом.
Наш друг-пчеловод с огромным стажем, человеку уже 8-й десяток, просто «помешан» на здоровом и натуральном, мед не продает, только для себя и друзей. Знаю от него, что очень высоко ценится закристализованный мед и он тоже на зиму дает сахар своим пчелкам
Значит, у нас разные традиции
Я тоже знаю про подкормку на зиму мёдом. У отца друг-пасечник, да и он сам тоже хотел заниматься для себя, но пока не получается.
По-хорошему, пчела за свою жизнь вообще не должна пробовать сахар. Подкормка сахаром в первую очередь происходит для увеличения сроков и объёмов сбора мёда. Знаю пасечников, которые собирают только майский мёд. Всё остальное оставляют пчёлам.
Не знаю как сейчас, у современных пчеловодов, но раньше пчёлам оставляли мёд в рамках, в них он не кристаллизуется. Сахаром кормили недобросовестные пчеловоды. Но это было раньше...
Не знаю как сейчас, у современных пчеловодов, но раньше пчёлам оставляли мёд в рамках, в них он не кристаллизуется. Сахаром кормили недобросовестные пчеловоды. Но это было раньше...
Мой дед никогда не давал. Брал мед только из «магазина». Более того, к соседу, который меда выгребал больше, забирая его и из маточного отсека, а потом заливал туда сахарный сироп, дед относился с недоумением и считал его «городским пчеловодом.»
Константин, правильный дед
Кроме нарушения качества продукта при подкормке сахаром пчёлы становятся ленивыми, возрастает количество трутней.
Кроме нарушения качества продукта при подкормке сахаром пчёлы становятся ленивыми, возрастает количество трутней.
Ага, нас уже трое...
Почему и как
мед кристаллизуется («садится», «сахарится»)?
Кристаллизация меда - это естественный процесс, характерный практически для всех видов натурального! меда. Даже мед в сотах, при длительном хранении, также кристаллизуется.
«Севший» мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации.
«Севший» мед образуется естественным путем из жидкого меда. Мед разных сортов «садится» по-разному: в течение 1-6 месяцев после откачки из сот. Мед с подсолнуха и гречихи садится быстро, как правило, в течение месяца после откачки.
Кристаллизация - это процесс: сначала мед, как говорят, мутнеет, вернее в нем появляются отдельные кристаллы, затем их становится все больше и больше, и, в конце концов, весь мед преобразуется в однородную закристаллизованную массу.
«Севший» мед может быть очень твердым, а может быть и мягким. В обоих случаях это никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах меда.
Закристаллизованный мед может напоминать сливочное масло, а может выглядеть так, словно в него добавили сахар, хотя это, конечно, не так. Все зависит от размера образованных кристаллов:
крупные кристаллы - или крупнозернистая садка, когда сростки кристаллов меда бывают более 0,5 мм в диаметре, они легко растворяются при употреблении, но людям часто напоминают сахар, это сбивает с толку, и может показаться, что мед ненастоящий
средние кристаллы - или мелкозернистая садка, при этом сростки кристаллов меда бывают менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом
мелкие кристаллы - напоминают сливочное масло, поэтому такую садку часто называют маслообразной, так как кристаллы очень мелкие, не различимы невооруженным глазом.
Если вы предпочитаете жидкий мед, то мы рекомендуем приобретать мед сразу же после его откачки и затем хранить его в теплом месте. В таком случае мед может сохраняться в жидком состоянии долго. В любом случае, настоящий мед обязательно закристаллизуется. Если вы будете хранить его в теплом месте, то мед будет долго оставаться в жидком состоянии, а кристаллизация, как правило, будет крупная. Если вы хотите, чтобы мед закристаллизовался быстро и мелкой садкой, поставьте мед в прохладное место (при плюсовой температуре в 5-8º).
Не верны следующие утверждения:
комментарий: если мед хранится при теплой температуре, он может долгое время оставаться в жидком состоянии. Возможен и такой вариант - он только откачан из сот.
комментарий: если мед хранится в прохладном месте, он кристаллизуется быстро, на пасеках, особенно в горах, даже летом вечером-ночью достаточно прохладно, что способствует более быстрой кристаллизации меда.
К сожалению, многие покупатели принимают информацию по кристаллизации меда, услышанную по телевидению, прочитанную в интернете, только как однозначную.
Мы занимается пчеловодством очень давно, много раз видели исключения из «законов» о меде, удивляясь, пока в конце концов не поняли, что МЕД - ЭТО ЖИВОЙ ПРОДУКТ. Поэтому доверяйте тем, кто с медом живет! а не просто пересказывает чьи-то утверждения-ошибки.
отсюда
мед кристаллизуется («садится», «сахарится»)?
Кристаллизация меда - это естественный процесс, характерный практически для всех видов натурального! меда. Даже мед в сотах, при длительном хранении, также кристаллизуется.
«Севший» мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации.
«Севший» мед образуется естественным путем из жидкого меда. Мед разных сортов «садится» по-разному: в течение 1-6 месяцев после откачки из сот. Мед с подсолнуха и гречихи садится быстро, как правило, в течение месяца после откачки.
Кристаллизация - это процесс: сначала мед, как говорят, мутнеет, вернее в нем появляются отдельные кристаллы, затем их становится все больше и больше, и, в конце концов, весь мед преобразуется в однородную закристаллизованную массу.
«Севший» мед может быть очень твердым, а может быть и мягким. В обоих случаях это никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах меда.
Закристаллизованный мед может напоминать сливочное масло, а может выглядеть так, словно в него добавили сахар, хотя это, конечно, не так. Все зависит от размера образованных кристаллов:
крупные кристаллы - или крупнозернистая садка, когда сростки кристаллов меда бывают более 0,5 мм в диаметре, они легко растворяются при употреблении, но людям часто напоминают сахар, это сбивает с толку, и может показаться, что мед ненастоящий
средние кристаллы - или мелкозернистая садка, при этом сростки кристаллов меда бывают менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом
мелкие кристаллы - напоминают сливочное масло, поэтому такую садку часто называют маслообразной, так как кристаллы очень мелкие, не различимы невооруженным глазом.
Если вы предпочитаете жидкий мед, то мы рекомендуем приобретать мед сразу же после его откачки и затем хранить его в теплом месте. В таком случае мед может сохраняться в жидком состоянии долго. В любом случае, настоящий мед обязательно закристаллизуется. Если вы будете хранить его в теплом месте, то мед будет долго оставаться в жидком состоянии, а кристаллизация, как правило, будет крупная. Если вы хотите, чтобы мед закристаллизовался быстро и мелкой садкой, поставьте мед в прохладное место (при плюсовой температуре в 5-8º).
Не верны следующие утверждения:
- если в октябре мед жидкий, значит это подделка или гретый мед
- мед обязательно должен закристаллизоваться в течение 1-3 месяцев после откачки
комментарий: если мед хранится при теплой температуре, он может долгое время оставаться в жидком состоянии. Возможен и такой вариант - он только откачан из сот.
- свежий мед в августе еще не может быть «севшим», значит, это мед прошлого года
комментарий: если мед хранится в прохладном месте, он кристаллизуется быстро, на пасеках, особенно в горах, даже летом вечером-ночью достаточно прохладно, что способствует более быстрой кристаллизации меда.
К сожалению, многие покупатели принимают информацию по кристаллизации меда, услышанную по телевидению, прочитанную в интернете, только как однозначную.
Мы занимается пчеловодством очень давно, много раз видели исключения из «законов» о меде, удивляясь, пока в конце концов не поняли, что МЕД - ЭТО ЖИВОЙ ПРОДУКТ. Поэтому доверяйте тем, кто с медом живет! а не просто пересказывает чьи-то утверждения-ошибки.
отсюда
Кристаллизация зимних кормовых запасов меда часто вызывает гибель семьи. Пчелы, оказавшись на рамке с закристаллизованным медом, выбирают его жидкую часть, а кристаллы выбрасывают на дно улья. Это приводит к перерасходу меда. Перейти на другие рамки они могут не всегда и, казалось бы, при избытке корма погибают от голода. Колебания температуры как в улье, так и в зимовнике способствуют кристаллизации меда в рамках.
Если мед в рамках по каким-то причинам кристаллизуется, матка раньше начинает откладывать яйца, вероятно, для сохранения семьи. Появившийся расплод требует обогрева и удерживает клуб от перемещения. В результате семья погибает, употребив все запасы жидкого меда.
Если мед в рамках по каким-то причинам кристаллизуется, матка раньше начинает откладывать яйца, вероятно, для сохранения семьи. Появившийся расплод требует обогрева и удерживает клуб от перемещения. В результате семья погибает, употребив все запасы жидкого меда.
на зиму подкармливают, потому что мед кристализуется и зимой пчелы могут просто умереть с голоду. Я сама не занимаюсь пчелами, но читаю и книги и журналы по пчеловодству, и там все это написано.А как же они в природе то не умирают без сахара? что-то тут не то! И я тоже слышала, что сахаром пчел не подкармливапют те, кто держит улей ля себя.
Илона, а в природе и мёд у них никто не забирает
А как же они в природе то не умирают без сахара? что-то тут не то!
Илона, а в природе и мёд у них никто не забираетянимагу
Илона, а в природе и мёд у них никто не забираетА медведи?
А медведи в первую очередь «не забирают»
Обязательно на зиму подкармливают пчёл сахарным сиропом.
Мой свекор (мужчина на 8-м десятке лет) всю жизнь занимается пчеловодством и всегда подкармливал пчелок только медом. (!)
А сахаром, сказал он, подкармливают только жадные.
love-apple, зачем Вы пишете сообщения, а потом их удаляете? Тогда уж не пишите вовсе. 8)
ЖивчикЪ больше писать ничего не буду. А про жадность сахар у нас 7-8 грн. амед принимают по8-10грн. В чем выгода?
А про жадность сахар у нас 7-8 грн. амед принимают по8-10грн.
За цену сахара согласна. На рынке 3-х литр. банка меду продается 180 грн.
Пасечники, которые для себя медом занимаются продавали 3-х литр. банку (для своих) 120 грн.
Так что это за цена такая 8-10 грн? Растопленого сахара, да... я поверю. Но ни как не меда.
Тем более я так понимаю, что Вы занимаетесь продажей меда, поэтому и подкармливаете пчелок сахаром.
Не надо писать того чего не знаете. А вы знаете почем принимают скупщики молоко или овощи?
А вы знаете почем принимают скупщики молоко или овощи?
Знаю, что многие (не все) для жирности молока добавляют всякую бяку. Да и овощи (именно для продажи) с кучей химикатов.
Так что подкормка пчелок сахаром- с той же области.
Девочки и мальчики - не подеретесь.
Мед принимают ОПТОМ дельцы, и магазины, действительно по 8-10 грн за литр, и потом перепродают.
Это цена меда оптом по Украине.
Розничная цена колеблется в диапазоне 35-70 грн за литр.
Да, такая вот большая разница.
Мед принимают ОПТОМ дельцы, и магазины, действительно по 8-10 грн за литр, и потом перепродают.
Это цена меда оптом по Украине.
Розничная цена колеблется в диапазоне 35-70 грн за литр.
Да, такая вот большая разница.
Не знаю насчёт оптом... Мне кажется, что у порядочных пчеловодов с репутацией, мёд разбирается, так сказать, на корню. Я знаю что друг отца и дальний родственник отца всегда предупреждают своих постоянных покупателей когда будут откачивать мёд и с оптовиками не связываются. Так что вопрос низкой продажной цены для них не стоит. Я и сама беру мёд у проверенных людей и их рекомендую. Как-то соседи взяли и решили сами отдать на проверку. Я порадовалась полученному заключению и продолжаю покупать у них же. Долгой им жизни и трудолюбивых пчёлок.
Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»









Новое на сайте














