Я, наверное, какая-то неправильная, но я доску мою каждый раз после использования, с моющим средством, наравне с другой посудой. Только после хлеба могу не мыть, когда хлеб порезать на ней, стряхнула и поставила обратно.Вот и я также. И насчет уксуса понравилась идея. Хлорки мне и на работе за глаза!
Кухонные мелочи (1) (страница 50)
Елена Бо
Я тоже не хочу никого обидеть, но я, как и Lozja, не выношу, когда доску после мяса, рыбы или печенки не моют или просто тряпкой протирают. Фу...
Но просто моющего средства мало будет... Смотрите, на доске есть разрушенные ножом волокна дерева, которые не видно невооруженным глазом, эти волокна впитывают мясные соки. Поэтому пошкрябать желательно, а затем промыть горячим р-ром горчицы (если хлорный р-р неприемлем). А паросик так вообще идеально!!! Но только нет у меня паросика, увы...
Но просто моющего средства мало будет... Смотрите, на доске есть разрушенные ножом волокна дерева, которые не видно невооруженным глазом, эти волокна впитывают мясные соки. Поэтому пошкрябать желательно, а затем промыть горячим р-ром горчицы (если хлорный р-р неприемлем). А паросик так вообще идеально!!! Но только нет у меня паросика, увы...
Америки не открою - в пользовании тоже 2 доски -для съедаемого сырым и для термообработки. Моется после каждого использования, кипятком и метал. скребком. Периодически даже кипячу 10-20 мин и ничего ей, дубовой, не делается
У меня не две доски, а две для сырого (мясо, рыба) и пять для продуктов без дополнительной термообработки. Их я периодически обрабатываю паром, просто над широкой кастрюлей. Пыталась как-то запечь в духовке, в итоге выступила смола. Хорошо что я одну доску для пробы засунула.
Я Меня повергает в шок, когда я вижу, что на доске резали сало-мясо, и не мывши поставили её обратно, потом опять на неё что-то режут.Неужели есть люди, которые так поступают? В жизни таких не встречала...
Неужели есть люди, которые так поступают? В жизни таких не встречала...
Я когда-то гостила у одних людей недельку, увидела такую картину, потом не могла себя заставить что-то кушать за столом. Хотя не сказать, что я прямо такая вся брезгливая по натуре. Я когда посуду потом мыла, взяла эту доску и помыла её. На меня смотрели как на идиотку.
Неужели есть люди, которые так поступают? В жизни таких не встречала...
Я тоже в шоке! Видела людей, у которых одна доска на все, они ее конечно моют, но для меня это ужас-ужас.
Америки не открою - в пользовании тоже 2 доски -для съедаемого сырым и для термообработки. Моется после каждого использования, кипятком и метал. скребком. Периодически даже кипячу 10-20 мин и ничего ей, дубовой, не делаетсяВот потому я люблю пластиковые разделочные доски из ИКЕА. После каждого использования я сую их в посудомойку и не заморачиваюсь проблемой, испортится она или нет.
Я тоже любою пластиковые, хотя у меня и нет ПММ. Их мою губкой с моющим средством чисто-начисто. И стоят не дорого, стала задрипаная - выбросил, купил новую.
У меня таких 4 штуки: 3 прямоугольные и одна круглая.

У меня таких 4 штуки: 3 прямоугольные и одна круглая.

А я пользуюсь стеклянными. :-[У меня их 2 - для готовых и сырых продуктов. Мою всегда обе. Единственный недостаток - быстро тупятся ножи, но у меня отличная ножеточка, поэтому в этом проблем не вижу. Пластик казался мне вечно «недомытым», а потом еще мне не нравится как он «лохматится» после некоторого использования. От дерева отказалась именно как из-за среды размножения разных микроорганизмов. Это мой выбор, который мои родители и родители мужа (из-за определенного консерватизма) не разделяют. Их к стеклу не приучила.
Как начинают «лохматиться» - на помойку Цена то чуть больше ста рублей, разовые можно сказать.
А я пользуюсь стеклянными. :-[У меня их 2 - для готовых и сырых продуктов. Мою всегда обе. Единственный недостаток - быстро тупятся ножи, но у меня отличная ножеточка, поэтому в этом проблем не вижу.
А если что-то тугое режешь и нож со всей силы по инерции да об стекло, а если быстро крошишь - бррр - так и не смогла привыкнуть
Хотя понимаю - стекло намного гигиеничнее.
Как-то попала на передачу (по телеку), в которой говорили, что безопаснее разделочные доски из дерева. Вот, нашла в нете более подробную информацию...
Деревянные разделочные доски и гигиена
Бытует мнение, которое активно поддерживается производителями, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми, стеклянными и т. п. менее гигиеничны, создают благоприятную почву для размножения бактерий и микробов. Многие столетия, а, может быть, и тысячелетия люди использовали деревянные доски. Есть ли этому только то объяснение, что дерево – наиболее доступный и распространенный материал?
Проведенные недавно исследования показали, что это не совсем так. Дерево само по себе является хорошим гигиеническим материалом, и условия для жизни бактерий на деревянной доске гораздо хуже, чем на досках, изготовленных их других материалов.
Исследование было проведено Датским технологическим институтом и затем перепроверено ведущими скандинавскими, немецкими и швейцарскими исследовательскими институтами.
Исследование заключалось в следующем:
материал, содержащий бактерии, наносился на разные породы дерева (шотландскую сосну, норвежскую ель, ясень, дуб и бук), пластик и нержавеющую сталь;
использовались безвредные бактерии, во многом похожие на такие бактерии, как Salmonella, Camphylobacter и Listeria;
через определенные промежутки времени замерялось количество выживших бактерий.
Были сделаны следующие выводы:
Бактерии имеют существенно более плохие условия для жизни на дереве по сравнению с синтетическими материалами и сталью.
Бактерии в целом имеют плохие условия для жизни на дереве, особенно на сухом дереве.
Результаты исследования представлены на диаграмме.
результаты исследования, диаграмма
Аналогичное исследование было проведено учеными Университета Висконсина-Медисона. Оно называется «Новейшие исследования свидетельствуют, что деревянные разделочные доски, а не пластиковые, являются более безопасными для приготовления пищи».
Несмотря на преобладающее мнение, бактерии погибают гораздо быстрее всего на дереве. В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Было опасение, что болезнетворные бактерии, например, Salmonella, будут впитываться в разделочную доску и затем заражать другие продукты.
Два ученых из колледжа сельскохозяйственных наук названного университета обнаружили, что деревянные разделочные доски «убивают» бактерии, которые выживают на пластиковых досках. Целью исследования было изучение бактериального загрязнения деревянных разделочных досок для того, чтобы найти способ обеззараживания древесины и сделать их такими же безопасными, как и пластик. А произошло как раз обратное!
Они проверили доски из нескольких различных видов древесины и четыре типа пластика, «заразив» их бактериями Salmonella, Listeria и enterohemorrhagic Escherichia coli. Результаты показали, что деревянные доски, часто с большим отрывом, являются более гигиеничными, чем пластиковые. Через три минуты после «заражения» 99,9 процента бактерий на деревянных досках погибли, в то время как ни одна из бактерий не погибла на пластиковых досках. За ночь при комнатной температуре количество бактерий на пластиковых досках даже увеличилось.
Конечно, это не означает, что после резки курицы или мяса можно сразу на этой же доске резать овощи. Но как отмечают исследователи, «дерево предпочтительнее пластика, поскольку незначительные санитарные ошибки на дереве не так опасны, как на пластике».
Деревянные разделочные доски и гигиена
Бытует мнение, которое активно поддерживается производителями, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми, стеклянными и т. п. менее гигиеничны, создают благоприятную почву для размножения бактерий и микробов. Многие столетия, а, может быть, и тысячелетия люди использовали деревянные доски. Есть ли этому только то объяснение, что дерево – наиболее доступный и распространенный материал?
Проведенные недавно исследования показали, что это не совсем так. Дерево само по себе является хорошим гигиеническим материалом, и условия для жизни бактерий на деревянной доске гораздо хуже, чем на досках, изготовленных их других материалов.
Исследование было проведено Датским технологическим институтом и затем перепроверено ведущими скандинавскими, немецкими и швейцарскими исследовательскими институтами.
Исследование заключалось в следующем:
материал, содержащий бактерии, наносился на разные породы дерева (шотландскую сосну, норвежскую ель, ясень, дуб и бук), пластик и нержавеющую сталь;
использовались безвредные бактерии, во многом похожие на такие бактерии, как Salmonella, Camphylobacter и Listeria;
через определенные промежутки времени замерялось количество выживших бактерий.
Были сделаны следующие выводы:
Бактерии имеют существенно более плохие условия для жизни на дереве по сравнению с синтетическими материалами и сталью.
Бактерии в целом имеют плохие условия для жизни на дереве, особенно на сухом дереве.
Результаты исследования представлены на диаграмме.
результаты исследования, диаграмма
Аналогичное исследование было проведено учеными Университета Висконсина-Медисона. Оно называется «Новейшие исследования свидетельствуют, что деревянные разделочные доски, а не пластиковые, являются более безопасными для приготовления пищи».
Несмотря на преобладающее мнение, бактерии погибают гораздо быстрее всего на дереве. В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Было опасение, что болезнетворные бактерии, например, Salmonella, будут впитываться в разделочную доску и затем заражать другие продукты.
Два ученых из колледжа сельскохозяйственных наук названного университета обнаружили, что деревянные разделочные доски «убивают» бактерии, которые выживают на пластиковых досках. Целью исследования было изучение бактериального загрязнения деревянных разделочных досок для того, чтобы найти способ обеззараживания древесины и сделать их такими же безопасными, как и пластик. А произошло как раз обратное!
Они проверили доски из нескольких различных видов древесины и четыре типа пластика, «заразив» их бактериями Salmonella, Listeria и enterohemorrhagic Escherichia coli. Результаты показали, что деревянные доски, часто с большим отрывом, являются более гигиеничными, чем пластиковые. Через три минуты после «заражения» 99,9 процента бактерий на деревянных досках погибли, в то время как ни одна из бактерий не погибла на пластиковых досках. За ночь при комнатной температуре количество бактерий на пластиковых досках даже увеличилось.
Конечно, это не означает, что после резки курицы или мяса можно сразу на этой же доске резать овощи. Но как отмечают исследователи, «дерево предпочтительнее пластика, поскольку незначительные санитарные ошибки на дереве не так опасны, как на пластике».
Единственный недостаток - быстро тупятся ножи, но у меня отличная ножеточка, поэтому в этом проблем не вижу.
Хочу про ОТЛИЧНУЮ ножеточку! Вечная проблема!
А у меня в роли кухонных досок... столешница. Вернее, ее куски (то, что под раковину вырезали). Срезы обклеили специальным кантом. Очень удобные массивные доски. А для особо грязных работ кладу на них еще полимерную дощечку - ее мыть проще.
А если что-то тугое режешь и нож со всей силы по инерции да об стекло, а если быстро крошишь - бррр -и мне бррр У меня пластиковые. Было написано - с антибактериальным покрытием.. брешут, небось.
У меня для хлеба деревянная, для мяса, рыбы, овощей - три отдельные пластиковые. Мою их средством для мытья посуды после каждого использования, если очень нужно - Комет гель. Не всякий раз, грешна. Стеклянную как-то подарили. Не смогла ею пользоваться, особенно, когда прочитала о микросколах.
А про ножеточку тоже сильно интересуюсь.
А про ножеточку тоже сильно интересуюсь.
Мое ухо звуков неприятных по стеклу не ловит... у меня и посуда стеклянная, и стол... и вообще я его люблю К преимуществам стеклянных досок отношу то, что при нарезке на них не остается царапин, они не впитывают запах разделываемых продуктов, их резиновые ножки не скользят по столу, а еще они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее. Стеклянные доски считаются наиболее гигиеничными и легко моются с помощью обычных моющих средств. Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.
А точилка у меня от Цептера

А точилка у меня от Цептера

Так у нас же целая тема про точилки , у меня, кстати, тоже отличная, в темке ее показывала!
А доски стеклянные брррр, один звук с ума свести может
А доски стеклянные брррр, один звук с ума свести может
А вот... целая тема про точилки, а Катя как про ОТЛИЧНУЮ рассказала, так и покой пропал Леночка, твоя ОТЛИЧНАЯ шибко дорогая... Очень такую хочу, но за такую меня из дома точно выставят, со всеми моими спицами и клубочками.
А пластиковые отлично моются в посудомойке, заодно и обеззараживаются
Но резать на них мне не нравится. Я держу только для рыбы, чтобы запах легко можно было отмыть.
Но резать на них мне не нравится. Я держу только для рыбы, чтобы запах легко можно было отмыть.
А я пользуюсь стеклянными. :-[У меня их 2 - для готовых и сырых продуктов. Мою всегда обе. Единственный недостаток - быстро тупятся ножи, но у меня отличная ножеточка, поэтому в этом проблем не вижу. Пластик казался мне вечно «недомытым», а потом еще мне не нравится как он «лохматится» после некоторого использования.Стеклянные не использую именно потому, что ножи жалко. Хорошие ножи - значительно дороже разделочных досточек из пластика. А те, в свою очередь, когда начинают становиться «лохматыми и недомытыми» после многих использований, я попросту выкидываю и заменяю новыми.
Посчитала свои доски и сама удивилась. Семь штук. Две пластмассовых - порезала рыбу, селёдку и сразу забросила в посудомойку, дешёвые, не жалко. Четыре штуки ещё советские, покрыты с двух сторон прочнейшим мебельным пластиком, в середине влагостойкая фанера, им 25 лет, очень стойкие, неубиваемые, прилично выглядят, прекрасно моются, дезенфицируются крутым кипятком, в морозильник постоянно отправляются для заморозки вареников и котлет (все 25 лет!), самые удобные и любимые. Последняя разделочная доска - финская, длинная, с мощной прищепкой для зажима рыбьих хвостов, используется строго по назначению - для чистки рыбы. Я на этой доске извращаюсь, даже ершей запросто чищу.. И все доски в ходу, лишних нет.
Четыре штуки ещё советские, покрыты с двух сторон прочнейшим мебельным пластиком, в середине влагостойкая фанера, им 25 лет, очень стойкие, неубиваемые, прилично выглядят, прекрасно моются, дезинфецируются (от слова инфекция) крутым кипяткомПодобных досок именно для продуктов питания я очень боюсь. И фанера - не самый экологичный продукт, не цельное же дерево в составе. А уж мебельный пластик - и подавно.
Хотя, сегодня так трудно понять, что вреднее...
Хотя, сегодня так трудно понять, что вреднее...Самый достойный вывод!
Вот и у меня, как и у многих, тоже несколько досок. Для хлебя, фруктов-овощей, готовых продуктов и сыра, для рыбы, и для мяса. А деревянный доски я просто хорошо промываю горячей водой без моющих средств (дерево имеет свойство впитывать их), и затем обрабатываю паром (на кухне живет небольшой отпариватель для всяких нужд: для почистить или дезинфецировать) или столовым уксусом.
А вот... целая тема про точилки, а Катя как про ОТЛИЧНУЮ рассказала, так и покой пропал Леночка, твоя ОТЛИЧНАЯ шибко дорогая... Очень такую хочу, но за такую меня из дома точно выставят, со всеми моими спицами и клубочками.Потерпи чуток. Мне вон вчера муж заказал какую-то электрическую (не Декс), она и ножницы точит и все ножи вроде. Толком смогу рассказать тока когда в руки возьму. Но мой муж такой дотошный, что если выбирает что-то, то тока качественное, навека. Хотя эта всего вроде 160 грн. Получу, отпишусь.
А у меня пластиковые, хотя есть и деревянные, но они скорее для красоты или отбивания мяса. Я на них кладу тогда клеенку и отбиваю, а так тока пластиковые, мою просто с моющем для посуды, начала терять свой вид, в мусорник пошла. Купила новую, а бывает просто вот нравится по цвету, покупаю, а самую уже потрепанную выбрасываю.
Посчитала свои доски и сама удивилась.
Вот и я никогда даже не задумывалась об этом! Посчитала свои, 6 штук-2 дерево, 2 керамика, 2 пластик!. Теперь уже не удивлюсь, если, где-то, в закромах еще обнаружу. Такие мы во всем... Какие же нам нужны кухни?
Посчитала, ужас сколько!
4 деревянных фигурных на подставке (для рыбы, зелени, мяса и т. д)
2 стеклянных (большая и маленькая)
очень большая из дерева (кажется бук)
и 4 пластиковых - самых любимых!

2 стеклянных (большая и маленькая)
очень большая из дерева (кажется бук)

А я в Метро купила вот такую тонкую пластиковую разделочную «доску», они были тоже разного цвета и для разных продуктов. Но оказалось, что резать на ней можно только вареные овощи или мягкие фрукты - она царапается ножом!

Посчитала, ужас сколько!Шо там доска, слюнки текут от аппетитной голяшки, а рецепт где-то был этого чуда
![]()
![]()
Ага, и еще к ним такие пластиковые.
У меня разделочные доски Самура. Для керамических ножей. Керамическими ножами я пользуюсь крайне редко, а досками постоянно. Сначала купили одну, потом прикупили еще две. Они разные по цвету: красная для мяса, синяя для рыбы, зеленая для овощей и фруктов. Моется прекрасно, не плесневеет, не цветет. Цена достаточно серьезная - 23$ за штуку, но доска того стоит. И, как всякая мягкая доска очень удобна в использовании. Эту фотку я уже показывала с спец. теме Разделочные доски
Но может кто не видел, очень хорошие доски Покажу еще и здесь

Но может кто не видел, очень хорошие доски Покажу еще и здесь

силиконовый кулинарный шприц

Кто-нибудь пользовался вот таким силиконовым шприцем для декорирования выпечки? Ёмкость 500мл, вроде не очень маленькая, но на мой взгляд очень удобно закладывать содержимое.
У меня тоже полно всяких досок. Но вот как-то так сложилось, что мне больше всего полюбились именно Икейские, большие, 30Х40. Они у меня для сырых продуктов, одна под мясо, другая, другого цвета, под сырые овощи. На них все ловко разделывать, много помещается, ничего за края не брызгается особо и не вытекает. Мою как следует, и особо не заморачиваюсь: перестают радовать видом - покупаю новые.
Стекло - только для рыбы и селедки (запахи не остаются). А деревянная доска для хлеба.
Стекло - только для рыбы и селедки (запахи не остаются). А деревянная доска для хлеба.
Нашла очередную хлебницу, чем то она меня зацепила:
кто-то пользовался такой? Сбоку отверстия, можно ручку устанавливать в разыные положения, а еще размер меняется...

кто-то пользовался такой? Сбоку отверстия, можно ручку устанавливать в разыные положения, а еще размер меняется...
Наталья, интересный вариант!! И дырочки, и размер! А где такое дают??
чдают за бугром, например на амазоне есть, можно поискать по названию "PROGRESSIVE Adjustable Bread Keeper"
Наталья, интересный вариант!! И дырочки, и размер! А где такое дают??
у меня сейчас есть возможность заказать за 10$ + 15% и плюс вес... вот и думаю у меня ж красивая есть, и хлеб я только раз в неделю пеку... а хлебницу хочецца
Соблазнилась самурайскими досочками, побежала искать и нашла!
Спасибо, девочки celfh и крошик!
Заказала аж две, хотела три, но жаль, они одинакового цвета.
Осталось ждать, уже невтерпеж, ох уж этот девайсоголизм!
Может еще кто соблазнится, тем более с 20% скидкой, вот ссылочка: http:///4KKhM
Спасибо, девочки celfh и крошик!
Заказала аж две, хотела три, но жаль, они одинакового цвета.
Осталось ждать, уже невтерпеж, ох уж этот девайсоголизм!
Может еще кто соблазнится, тем более с 20% скидкой, вот ссылочка: http:///4KKhM
Кто-нибудь пользовался вот таким силиконовым шприцем для декорирования выпечки? Ёмкость 500мл, вроде не очень маленькая, но на мой взгляд очень удобно закладывать содержимое.У меня тапперовский шар-гармошка. По-моему, удобнее.
Нашла очередную хлебницу, чем то она меня зацепила:У меня хлебница тоже тапперовская и тоже с отверстиями.
И мне
Хотя я к хлебницам, в принципе, равнодушна, и уже давно храню хлеб просто в кулечках
Хотя я к хлебницам, в принципе, равнодушна, и уже давно храню хлеб просто в кулечках
а почему.. когда я в эту тему захожу.. у меня сразу предупреждение от касперского выскакивает?
ну, это же касперский - он работает! У нас не установлен - вот и не выскакивает
а почему.. когда я в эту тему захожу.. у меня сразу предупреждение от касперского выскакивает?
И у меня выскакивает
И мне+1000
Организовываем массовую закупку под елочку со скидкой
У меня тапперовский шар-гармошка.У нас таких нет.
Кто-нибудь пользовался вот таким силиконовым шприцем для декорирования выпечки? Ёмкость 500мл, вроде не очень маленькая, но на мой взгляд очень удобно закладывать содержимое.glykoza, нас тут есть несколько человек, пользующихся таким же маленьким, тоже lekue. Он очень удобный. Так почему вдруг бОльшего объема будет неудобным? Для больших объемов выпечки - вполне подойдет!
У нас таких нет.У нас они тоже как-то не постоянно. Это было по акции к Хануке. Кстати, в этом году тоже на них акция ханукальная
Кто-нибудь пользовался вот таким силиконовым шприцем для декорирования выпечки? Ёмкость 500мл, вроде не очень маленькая, но на мой взгляд очень удобно закладывать содержимое.Крутила в руках в магазине подобный, но маленький. На мой взгляд, будет много оставаться внутри. Он достаточно жесткий, и его невозможно выкрутить до пустоты, как полиэтиленовый пакет.
dopleta
Я подозреваю, что при надавливании, содержимое может из щелей крышки лезть.
Рита
Я щупала в магазине, все передавила, если хвостик не закрыт, то очень хорошо расплющивается, но вот кажется, что вылезать будет не только через наконечник.
Рита
Я щупала в магазине, все передавила, если хвостик не закрыт, то очень хорошо расплющивается, но вот кажется, что вылезать будет не только через наконечник.

Есть на нашем омерзоне, 16 каксов + бобик...
По поводу хлебниц - много прочитала про них и передачу по телевизору случайно увидела, вывод - лучше всего хлеб хранить в глиняной хлебнице Искала я ее ооооооочень долго, продавцы крутили у виска, НО этим летом я ее нашла и очень довольна
По поводу хлебниц - много прочитала про них и передачу по телевизору случайно увидела, вывод - лучше всего хлеб хранить в глиняной хлебнице Искала я ее ооооооочень долго, продавцы крутили у виска, НО этим летом я ее нашла и очень довольнаМы тут все немного, вечно нам чего-то эдакого подать, я сама так клинкерную плитку вместо камня для выпечки искала - крутили пальцем не только продавцы в магазинах, но и все знакомые моего директора, занимающиеся стройматериалами (задолбала всех! ). Я ее, конечно, нашла, но на меня теперь посматривают со смесью глубокого уважения и
Скарлетт
Да, мы такие
Вот так она выглядит
А чтобы ей было не скучно - вот ей компания

Да, мы такие
Вот так она выглядит

А чтобы ей было не скучно - вот ей компания

По поводу хлебниц - много прочитала про них и передачу по телевизору случайно увидела, вывод - лучше всего хлеб хранить в глиняной хлебнице Искала я ее ооооооочень долго, продавцы крутили у виска, НО этим летом я ее нашла и очень довольна
Где нашла, если не секрет?
dopletaНе, ну как ты будешь расплющивать его двумя руками, и одновременно наносить рисунок? Но если очень хочется, то надо брать! Адназначна!!!
Рита
N@T@! Уж не покутская ли это керамика? А хлебничка такая аккуратненькая. Но мне кажется, что маловата. Омелкины «снаряды» не запихнешь.... Правда, они долго «снарядами» не бывают - раз, и пулька осталась.
И та амазонская хлебница разъезжается до 28 см..... Только...
И та амазонская хлебница разъезжается до 28 см..... Только...
Не секрет, конечно, в Киеве не нашла, в интернет-магазинах вообще таких не существует. Поехали мы летом в Трускавец там на рынке много дерева и керамики, но нашла я там маленькую хлебницу, в которую только максимум батон поместится, зато расписная в цветочек, а тут на улице увидела рекламу магазин «Макитра» и мы туда гуляючи пошли, а там......... столько всякого добра - день можно рассматривать, при чём ассортимент не похож на рыночный и магазинный. Там были ещё черные, но меньше размером. Значит моя керамика из Ивано-Франковска, обжиг на молоке, поэтому и цвет такой тёмный. Высота 22 см, диаметр 31 см
Высота 22 см, диаметр 31 см
О! так не такая она уже и маленькая.
И если не секрет, денег скока?, примерно
Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Великий пост - 2025

Новое на сайте