Хорошими шагами продвигаемся товарищи!!! Это дело заразительное и очень вкусное
Ждем отчетов, желательно фото
Ждем отчетов, желательно фото
Natalica2009
katerix
огромное спасибо за ответ!!!
В инете нарыла мастер класс итальянца по моцарелле- всё получилось великолепно. Итальянец кстати и говорит что выход моцареллы - 15% от изначального объёма молока. Делала в субботу моцареллу по рецепту итальянца, только не дождавшись ответа здесь- сняла сливки с молока (5 л)- получила 120 гр сливочного масла. Моцарелла была съедена гостями с вяленными помидорами на ура. В среду поеду к своей молочнице затариваться- хочу фету сделать. Ну и риккоту надо освоить-)))
thumbnailUrl
Лично я противник покупных заквасок, у меня табу на это...вот ия всё думала, ну какие раньше закваски были? Но сыры то делали.
Для чего нужны закваски и где их используют?!
В заквасках нуждаются предприятия, там где молоко проходит обязательную стерилизацию, что за собой влечет ухудшение вкуса...
Настоящие брэндовые сыры, касательно тех видов которые готовятся холодным методом, там темп не выше 50 *С... У них свои личные хозяйства, с выпасом и переработкой сырья, хранилищами ит. д. поэтому они уверены в качестве исходного продукта...

А ваш бри просто офигительный!!! А-а-а я тож такой же хочуРецепт уже давала на 30стр, попробуйте сделать это не сложно, главное температурный режим соблюдать.
Ещё забыла спросить, невестка сегодня предлагала забрать её мультиварку йогурты делать. Стоит заморачивать аль нет?Обычно мультиварки примерно до 42С нагревают (мои две). Надо проверить до скольки греет и если перегревает то использовать переодически выключая, она как термос некоторое время будет держать тепло. Обычно включаю на минуту пару раз за все время приготовления.
Я и сама давала рецепт камамбера (одно и то же) но мои не любят такой вид сыров, точнее не понимают... Да и с любой плесенью! А ради себя не интересно!!!Я до последних двух бри к сыру с плесенью очень прохладно относилась. Бралась за него только ради интереса, ну очень мне нравится сам процесс. Все время заглядываешь растет плесень там или нет, и о чудо таки растет. А потом долго мучаешься неизвестностью, что там внутри, а потом даешь всем на пробу и слушаешь как расхваливают, и думаешь ну наконец хоть что то заценили.

Может от того что у меня свое молоко и сильно развиты рецепторы, я тебе на любой стадии молока могу сказать какой сыр готовить без измерителей....Это же здорово, и правильно гордишься, ты как сыровары с высшей степенью мастерства, они по вкусу и цвету сыворотки определяют степень кислотности. Да, опыт и практика великое дело, да еще со своим молоком, не зря же сыр делают столетия без всяких прибамбасов. А я пока теоретик, нахваталась важной и полезной информации, стараюсь ее использовать, насколько это возможно. Своим вкусовым рецепторам не доверяю, я натура сомневающаяся, мне проще тупо следовать рецепту и сверяться с рНметром для страховки. Для сравнения ем пока сыр без измерений кислотности, а это всего 22шт. Из них 11шт- кислые (некоторые с горчинкой, некоторые очень ломкие), 2шт- нормальные, 2шт-хорошие. И еще 7шт остались, очередь не дошла, когда начну дегустировать с №23-№35 им наверное уже 1год исполниться. Так что только к следующему лету пойму, помогло измерение кислотности или нет. И еще завела тетрадь, где записываю, как и что делала, чтобы видеть, где были допущены ошибки и не допускать их повторения.
У меня деревенский метод, именно этим и горжусь!!! Сыры достойные выходят, тьфу тьфу...
ИНСТРУКЦИЯ
Норма расхода: 2-3 мерные ложки, насыпанных с «горкой» (0,25г) рассчитаны на 10 литров молока
• 10 л сырого молока нагреть до температуры не выше 75С (не кипятить) и охладить до 35С;
• 0,5л молочнокислой закваски (кефир, простокваша) влить в молоко с перемешиванием;
• 2-3 ложки ферментного препарата растворить в 0,5 стакане теплой кипяченой воды, выдержать в растворе 10-15 мин., а затем влить в молоко при перемешивании;
Покрытие наносят вручную - с помощью капроновой губки или кисти. Причем делается это дважды: первый раз - на 5-8 день после даты выработки, второй раз - или сразу после высыхания первого слоя, или после окончания созревания, т. е. за 3-4 дня до реализации продукта. Полисвэд предназначен для защиты, хранения и реализации твердых сычужных и рассольных сыров.Я покрываю 1 раз- экономлю.
Вспучивание сыров. Этот порок возникает в результате выделения газов (СО2и Н2) в избыточном количестве. Возбудителями «раннего» вспучивания сыров являются бактерии группы кишечных палочек. Наблюдается порок в первые дни созревания (а иногда и в процессе прессования) и характеризуется неправильным сетчатым юги рваным рисунком и нечистым вкусом сыра. Появлению порока способствуют вяло протекающий молочнокислый процесс и высокий рН, 'низкая концентрация соли в сыре и высокая температура в посолочном отделении.
Меры недопущения раннего вспучивания сыра следующие: использование бактериально. чистого молока, применение активной закваски и создание благоприятных условий для развития молочнокислых бактерий, правильная посолка сыров.

edinorogОршаночка, не преувеличивайте!!! Я такой же спец как и вы, только чуток дольше с этим делом дружу!!! А до профи как еще далеко и все делается что под руку попалось, никто меня в этом деле не поддерживает кроме поедания!!! А то что с тяжестями поработала год другой так только еще больше проблем наработала (((, плюс в кухне пол угробила (((, так что тут не только плюсы а и минусов хватает!!!
приветствую Вас на этом ресурсе! К сожалению ничем помочь не могу- потому как лузер начинающий. У нас профи katerix и sveltwqq. Попозжа выложу фото моего сыра, который щас на вызревании в холодильнике. Я в принципе ко всему готова. Пока сам не нюхнёшь, не лизнёшь и на зуб не попробуешь- ничему не научишься. Будем учиться вместе!
А вот когда он тянулся нитями, надо было и спасать, а вы еще явно перегрели!!! ((Это опыт, он должен быть!).... Тут надо вовремя остановиться с наревом, не выше 70'С... Или просто топить на колбасный, но при этом как минимум выдержать пару дней или неделю!!!Вот посмотрела на труды edinorog и чешу свою голову что нать сыр перетапливать (который из подкисшего молока) на колбасный. Через пару дней ровно неделя будет его выдержки. КОлбасный делается по технологии плавленного А-ля Виола или по другому? А как форму именно колбасы придать? Пошла ковырять инет.
Сливочный сыр из сметаны
Польза и потенциальные риски козьего сыра для здоровья
На выходных сделала три сыра - Ярслберг, Нешатель и Ребшоблон
Сыр "Мимолет"
Как проверить: настоящие сливки или нет?
Наборы для приготовления свежего сыра
Куда пристроить лишний сыр в холодильнике?
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Как уберечь тофу от прилипания