Ssylka

Хлебопечка Panasonic SD 255 (часть 2) (страница 13)

Шпилька
Я тут пришла к выводу, что мыть ведерко только из-за застрявшего теста между ножем и штырем не нужно... Ну зачем лишний раз мочить узел смешивания... Если уж такие траблы с порядком заложения ингредиентов...
Я чем-нибудь рискую?

Алим
...
Я чем-нибудь рискую?

Вы рискуете поцарапать покрытие ведерка тем самым зажарнным тестом

Kapet
Здесь где-то целая ветка обсуждения есть на тему мыть ведро, или не мыть.
Я, например, за всё время эксплуатации (больше года, пеку 6 раз в неделю) мыл ведерко всего один раз, для профилактики. А так, - сухим полотенцем смахнуть остатки со стенок и вперед. Считаю, что лишняя влага металлическому ведру ни к чему, хотя совершенно не оспариваю другое мнение, что ведро надо мыть каждый раз. Это, наверное, всё индивидуально, как манера вождения автомобиля, или пр....

Шпилька
Капет! Ну нас уже двое!!! Все-таки считаю, что так правильнее.

А так, маленький флуд... А тапочки у Вас тоже от Панасоника?

Алим! Это траблы именно Панасоника. В других печках, наверно, должно быть наоборот.

Алим
Я имела в виду колечко теста, которое запекается между лопаткой и дном ведерка. такое у Вас есть? Если да - тогда имхо, надо мыть

Kapet
Я имела в виду колечко теста, которое запекается между лопаткой и дном ведерка. такое у Вас есть? Если да - тогда имхо, надо мыть
Ничего мыть не надо, - опять же аккуратно полотенечком слегка зажать вал с сухарем, и аккуратно прокрутить против часовой стрелки, - всё само отвалится...

С начала эксплуатации так снимаю сухарь, - всё работает...

Изюминка
Я тут пришла к выводу, что мыть ведерко только из-за застрявшего теста между ножем и штырем не нужно... Ну зачем лишний раз мочить узел смешивания... Если уж такие траблы с порядком заложения ингредиентов...
Я чем-нибудь рискую?

Ведро НЕ МОЮ. Разве что, в самых крайних случаях, когда что-то налипнет и пригорит.
Мешалкой туда-сюда подвигала, крошки тряпочкой смахнула - и порядок.
Пошла специально дно ведерко исследовать - кое-где можно придирчивым взглядом обнаружить легкие царапинки, но это нормально через полтора года эксплуатации да еще и со всякими твердыми добавками.

sazalexter
Шпилька А я мою, согласно инструкции стр 24. И не парюсь с вопросом

Шпилька
Лекстер! Ну так же нельзя!!! Сначала Вы меня убеждаете, что сначала нужно класть сухие ингредиенты из-за конструкции вала (а, учитывая, что у меня Кенвуд полетели именно где-то в этом узле), а теперь хотите, чтобы я его постоянно мочила?
Неа! Не буду мыть!!!

Bread Пит
Я чем-нибудь рискую?

Я делаю так. Наливаю немного воды, ставлю в наклонное положение на десять минут, все отмокает, можно спокойно мыть. Иной раз забываю, и стоит целые сутки. Но это не страшно - в таком положении давления воды на узел практически нет.

Panasonic SD 255

sazalexter
Шпилька А инструкции для кого пишут? Достаточно мааленького сухарика чтобы содрать тефлон!

Mams
Шпилька, и я мою... Вернее, после того, как ведро остынет, я его заливаю водой минут на 15, слегка тряпочкой протру и насухо полотенцем. Привычка, еще с ЛыЖи, там так в инструкции написано было. Не нравится мне этот насохший кусочек теста под мешалкой.

Kapet
Шпилька А инструкции для кого пишут? Достаточно мааленького сухарика чтобы содрать тефлон!

Тефлоновое покрытие имеет специфический цвет. Где Вы там видели тефлон?

Алим
ИМХО мытье тут не при чем. Вот после приготовления хлеба с сыром (российским) у меня были сложности с заклиниванием вала. Видно сыр расплавился и затек в зазор, а после остывания ведра застыл.

tatulja12
Я и мою, и нет ведерко. Если пристала мешалка, то наливаю воды теплой, чтобы отмокло и приходится мыть. Если мешалка хорошо вытаскивается, то не мою, а просто вытираю. Шпилечка, может быть и зря говорю, ты знаешь, но совет- растворяй соль и сахар, а то могут поцарапать ведро. У меня такая неприятность была, поэтому теперь соль всегда растворяю. Примеси какие есть остаются в стакане.

Шпилька
Бред Пит! От давления воды здесь ничего не зависит. Насколько я поняла, опасность в протекании воды через узел. Она либо течет, либо нет. А если увеличить давление изменится только скорость.

Лекстер! А как они еще могли написать? Ведро не мыть? Думаю, они имели ввиду, мыть по-изюмински. Если все чистенько, а только место соединения, тогда не надо. А вот если по ведру налипли части, тогда - мыть.

Мамс! Я ж так Кенвуд мыла... А потом этот узел стал протекать... Вот репу и зачесала...

Капет! Тефлон-нетефлон, то что-то сорвать можно...

Mams
Мамс! Я ж так Кенвуд мыла... А потом этот узел стал протекать... Вот репу и зачесала...

Не, у меня ЛыЖа за 8 лет не протекла, там этот узел здорово сделан был! Бог его знает, может и потечет у Панаса... Тогда ведро попробую сменить. Думаю, что его и так придется через некоторое время менять. Диспенсер, блин, прям подталкивает хлеб с семечками печь

Kapet
Тефлоновая антипригарная поверхность бывает только темных цветов: от темно-серого до черного. Более светлый тефлон на высоких температурах не применяется. Если я не прав, - покажите мне ссылку на посуду из светлого тефлона.

Что касается антипригарного покрытия наших ведерок, то это называется твердым анодированием металла (алюминия), или просто твердым анодом, обладающим свойством высокой сопротивляемости к внешним температурным и механическим воздействиям.

Kapet
... Шпилечка, может быть и зря говорю, ты знаешь, но совет- растворяй соль и сахар, а то могут поцарапать ведро. У меня такая неприятность была, поэтому теперь соль всегда растворяю. Примеси какие есть остаются в стакане.

Если закладывать продукты по инструкции к Панасонику, и не использовать быстрый режим, т. е. без выдержки времени на выравнивание температуры, то соль и сахар совсем не обязательно специально растворять в жидкости, т. к. и соль и сахар закладываются обычно перед её заливкой, естественным образом окажутся в этой жидкости, и к началу замеса будут на муке уже в растворенном или полурастворенном виде, почти не способном уже что либо оцарапать...

Впрочем, это почти так же справедливо и для обратной закладки продуктов: жидкость, соль, сахар и т. д.. Почти, - потому что недорастворенные соль и сахар всё таки будут сразу на дне ведерка, в отличии от нашей закладки, когда недорастворенные компоненты на дно или стенки возможно и вообще не попадут, растворятся в муке на первых оборотах лопатки...

А чтоб не было крупных нерастворимых примесей наверное просто надо стараться использовать мелкую выпаренную соль-экстру, если это, конечно, не противоречит Вашим убеждениям или религии, личным предпочтениям или рецепту...

Bread Пит
Мыть или не мыть, вот в чем вопрос. По инструкции - мыть!

Panasonic SD 255

Не, у меня ЛыЖа за 8 лет не протекла, там этот узел здорово сделан был! Бог его знает, может и потечет у Панаса...

А в моей предыдущей лыже, наоборот, потек очень быстро. Сколько времени прошло, не помню (давно это было), но хлеба я испек там не очень много, даже по сравнению с 9-месячным периодом эксплуатации теперешнего панаса. Собственно, одной из причин, что я тогда забросил заниматься хлебовыпечкой, было то, что меня достало после каждой выпечки целиком разбирать и промывать этот узел. Оговорюсь, это было более 10 лет назад и, возможно, с тех пор качество лж улучшилось.

Шпилечка, может быть и зря говорю, ты знаешь, но совет- растворяй соль и сахар, а то могут поцарапать ведро. У меня такая неприятность была, поэтому теперь соль всегда растворяю. Примеси какие есть остаются в стакане.

А я заранее растворяю по 10 ложек сахара и соли и довожу массу раствора до 1 кг. Хватает на 10 раз, потом остается только отвесить ровно 100 грамм.

Kapet
Мыть или не мыть, вот в чем вопрос. По инструкции - мыть!

А я заранее растворяю по 10 ложек сахара и соли и довожу массу раствора до 1 кг. Хватает на 10 раз, потом остается только отвесить ровно 100 грамм.

Я так нигде тут и не увидел, чтоб надо было обязательно мыть.

Лопатку отмачивать если невозможно вытащить, - да, но у меня так никогда не бывало чтоб не мог вытащить всухую. Там и люфт лопатки на валу для этого предназначен.
А на первом рисунке вообще говорится, что надо промывать остатки теста, а не ведерко с лопаткой: прочитайте внимательно надпись на рисунке

И сахарно-солевой раствор не для меня, - практически каждый раз пеку другой рецепт, требующий свои пропорции жидкости, соли и сахара, или мёда вместа сахара, или вообще без сахара, и частенько даже не на воде: молоко, кефир, минералка и пр....

Bread Пит
Я так нигде тут и не увидел, чтоб надо было обязательно мыть.

Лопатку отмачивать если невозможно вытащить, - да, но у меня так никогда не бывало чтоб не мог вытащить всухую. Там и люфт лопатки на валу для этого предназначен.
А на первом рисунке вообще говорится, что надо промывать остатки теста, а не ведерко с лопаткой

Ну я не буду инструкцию целиком тут выкладывать, но, судя по ней, все-таки рекомендуют мыть. Остатки теста на ведерке есть всегда. Впрочем, никого ни за что не агитирую, в отличие от Вас. Просто считаю, что чистота не повредит

И сахарно-солевой раствор не для меня, - практически каждый раз пеку другой рецепт, требующий свои пропорции жидкости, соли и сахара, или мёда вместа сахара, или вообще без сахара, и частенько даже не на воде: молоко, кефир, минералка и пр....

В таком случае можно делать отдельно растворы сахара и соли...

Kapet
В таком случае можно делать отдельно растворы сахара и соли...

Сколькопроцентные растворы?

«Шура, не делайте из еды культа» - Остап Бендер, «Золотой теленок».

Я это к тому, что еще и растворами солеными да сладкими запасаться, - это для меня уж слишком...

Я писал чуть ранее, что (по моему скромному мнению) для верхней закладки жидкости нет необходимости растворять соль и сахар, - они сами практически растворятся пока ХП будет выстаиваться, от получаса до полутора часов, а на таймере и поболе. Да и подавляющая масса царапин на ведерке не от соли с сахаром, а от твердых добавок и от твердой корочки готового хлеба, когда его вынимаешь.
Никому ничего не навязываю, и стоит ли так уж заморачиваться этим вопросом, - Вам решать...

tatulja12
Kapet, я пользуюсь каменной солью и в ней полно разных примесей, часто попадаются серые камышки, вот они и царапают ведро, т. к. они не тают. А когда растворяешь соль и выливаешь из чашки, то вот эта вся бяка и остается в чашке.

Kapet
Кстати, для новичков, есть один небольшой совет: когда Вы опустите наполненное для выпечки ведерко в хлебопечку, ручку ведерка опустите в сторону электроники, а не заднего выхлопа, - так она, т. е. ручка ведерка, будет иметь у Вас более презентабельный вид, т. к. иначе продукты «выхлопа», выходящие с задней стороны ХП, быстро и надежно совсем загадят эту ручку...

Kapet
Kapet, я пользуюсь каменной солью и в ней полно разных примесей, часто попадаются серые камышки, вот они и царапают ведро, т. к. они не тают. А когда растворяешь соль и выливаешь из чашки, то вот эта вся бяка и остается в чашке.

Абсолютно согласен, каменную соль надо растворять заранее. Я поэкспериментировав с каменной и поваренной солью особой разницы не заметил, и поэтому перешел на мелкую выварную, гарантированно без примесей, камней и осадков...

sazalexter
Тефлоновая антипригарная поверхность бывает только темных цветов: от темно-серого до черного. Более светлый тефлон на высоких температурах не применяется. Если я не прав, - покажите мне ссылку на посуду из светлого тефлона.

Даю ссылки

У меня была сковорода с зеленоватым оттенком
Они-же везде пишут покрытие многослойное а фторопласт полупрозрачен в пленке...
А анодирование и в прямь твердое порытие, только оно пригорающее

Шпилька
Испекла я кекс. Рецепт нам с Аунат принес форумчанин Данчик, вот кекс у меня под его именем и остался. Дочке он нравился еще со времен Кенвуда, вот я после неудачи с кукурузным его и решила попробовать.

Банка сгущенки - 400г 300 грамм 350 грамм
Яйца - 3 штуки (маленькие 2 категории)
Разрыхлитель - 1.5 чайной ложки
Мука пшеничная хлебопекарная - 300г
Ванилин - на кончике ножа
Соль - щепотку

Яйца слегка взбить, добавить сгущенку, перемешать и вылить в ведерко. Добавить остальные ингредиенты.

Panasonic SD 255   Panasonic SD 255

Куча непромешанной муки... Наверно, я мешаю неправильно. Я туда все закинула и поставила на Пельмени. А потом уже на выпечку. Может. надо по другому?

И когда он мешал, по краям получилась пленочка. Она стала подгорать и я его даже выключила пораньше. Можно от этой пленочки как-нибудь избавиться?

Я в Кенвуде его часто пекла. Но не помню проблем ни с замесом, ни с пленочкой... Но там ведро другое. Высокое...

Тетя Бэся
Люди! Человеки! А можно ли купить отдельно мешалку обычную для нашей печурки??? Вчера днем ставила хлеб-мешалка была, даже помню, что я ее мыла. А потом она пропала.... Уже вся кухня прогенералена-мистика какая-то В пору бантики как Шпилька к стулу привязывать Шутки -шутками, а осталась я с печкой, но без печки. Интересно, а что будет если пшеничное тесто ржаной мешалкой мешать???

Ленуся
Тетя Бэся, в сервисном центре заказать можно Если повезет и есть в наличии, то и ждать не придется.
У нас надо заказывать. Я свою жду уже месяц.

ЗЫ мне кажется и ржаная лопатка отлично хлеб замесит

Шпилька
Тетя Бэся!
  • Ржаная, думаю, подойдет.
  • А в металлоремонте заказать нельзя?
  • Бантик и ножницы - обязательно! Только как повесишь, дай 2-3 часа домовому поиграть. А потом начинай искать. Если до полудня следуюещего дня не найдешь, значит... домового чем-то сильно обидела.

Kapet
ЗЫ мне кажется и ржаная лопатка отлично хлеб замесит
Правильно!

У меня, когда после очередного распиливания ножом лопатка стала совсем как улыбка Гуинплена, просто перешел на ржаную лопатку, без проблем...

-Елена-
Елена. ру!
Спасибо, я уже более менее к Макфе приноровилась, так что буду пробовать дальше. Только ссылкой на рецепт киньтесь. То, что получается воздушный, очень заманчиво!
Шпилька, прошу прощения за задержку с ответом, была на даче и совсем забыла проверить тему. По поводу рецепта - я, к сожалению, не отметила в рецепте, кто автор, поэтому могу только этот рецепт процитировать (с моими изменениями):
2 ч. л. сухих дрожжей - (я беру 6-7 г живых)
1 чашка (150 г) пшеничной муки - (180 г)
2 и 3/4 ч (360г) ржаной обдирной муки
1,5 ч. л. Экстра-Р
1 ст. л. панифарина
4 ст. л. ржаного солода
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. соли
2 ст. л. раст. масла
2 ст. л. меда (я беру патоку)
420 мл воды (из них 80 мл на заваривание солода) - (у меня 400 мл)
5 мл винного уксуса
Заварить солод и кориандр, остудить. Заложить продукты по порядку, режим «Пельмени», расстойка 1,5 часа, выпечка 1ч10 - 1ч15 мин.
Кстати, на фото буханочка на 150г пшеничной и 310 г ржаной муки, соответственно живых дрожжей было 5 г.

sazalexter
Тетя Бэся можно заказать через Панасоникеплаза

Шпилька
Елена. ру! Спасибо, а как можно сделать расстойку после режима Пельмени?

-Елена-
Елена. ру! Спасибо, а как можно сделать расстойку после режима Пельмени?
Закончился режим «Пельмени», выключаете печку, засекаете 1,5 часа (я на таймер духовки ставлю), потом ставите на выпечку. И все. Кто-то на форуме советовал в начале расстойки включить выпечку на 1-2 минуты, чтобы печка немного прогрелась. Я, когда не забываю, так делаю.

Тетя Бэся
Ой, ребята, спасибо всем за ответы, а то у меня, если честно-истерика!! Я ее с двух часов ночи ищу, благо мусор вынесен не был, так я даже мусорное ведро, каждую чаинку дважды перебрала-ноль. Буду пока ржаной пользоваться и попутно сервис искать (уже предполагаю, что будут сложности, сервис не магазин-расслкой по стране вряд ли заниматься будет)
Шпилечка! Девочек у меня нет и не было, а я бантиков не ношу, но из шарфика сейчас бант сооружу - во что хочешь готова поверить!!! Там ведь еще и что-то сказать надо, а что? я забыла?

tatulja12
Шпилька, может быть я что-то пропустила, но расстойка после режима пельмени делается очень просто. Кончился режим пельмени-хп пропищала и мигает лампочка. Так вот пусть все остается как есть (хп не выключайте и не на какие кнопки не нажимайте) тесто будет расстаиваться в хп на подогреве. Я часто тесто делаю не на режиме «тесто», а «пельмени» и на подогреве расстаивается. Извините, если сунулась невпопад.

-Елена-
tatulja12, не подскажете, где в инструкции говорится о подогреве после режима «Пельмени»? Мне казалось, что подогрев работает только после окончания выпечки.

tatulja12
где в инструкции написано, я не знаю, я знаю по практике, делаю так. Когда через1-1,5 часа достаю оттуда тесто оно до краев ведра и теплое-теплое. Если после какого-либо режима печку не выключили, то она остается в режиме подогрева.

-Елена-
tatulja12, спасибо, наверное, у меня просто не было возможности проверить это на практике, т. к. всегда выключаю печку сразу.

tatulja12
я когда пеку на свежих дрожжах мне жалко времени выравнивания, поэтому ставлю пельмени. Дрожжи сразу начинают работать. Прикинула и по времени получается так же. Только лишние 0,5-1 час хп не стоит без дела.

sazalexter
В режиме пельмени подогрева нет! Раз нет дрожжей чего его греть? Просто после пельменей влючите Основной на 2-3 мин, при этом влючается тэн на прогрев, затем оставьте для расстойки

sazalexter
На свежих дрожжах можно ставить режим BAKE RAPID(БЫСТРАЯВЫПЕЧКА) там нет выравнивания ХП начинает сразу замес теста

-Елена-
В режиме пельмени подогрева нет! Раз нет дрожжей чего его греть? Просто после пельменей влючите Основной на 2-3 мин, при этом влючается тэн на прогрев, затем оставьте для расстойки
Да у меня-то проблем с этим нет, просто народ спрашивает.
На свежих дрожжах можно ставить режим BAKE RAPID(БЫСТРАЯВЫПЕЧКА) там нет выравнивания - может быть, но, мне кажется, мало времени на расстойку, а добавлять больше дрожжей я не хочу. Я во всех рецептах уменьшаю количество дрожжей, а когда перешла на живые, то стала класть еще меньше.

sazalexter
В «основном» примерно1 час, см инструкцию

-Елена-
В «основном» примерно1 час, см инструкцию
Вот я и говорю, что мало. В быстрой выпечке все строится на двойном кол-ве дрожжей. Повторяться не хочется.

tatulja12
sazalexter, я спорить не буду, но попробуйте сами и убедитесь, что после пельменей хп греет. Говорю это со всей ответственностью, т. к. закладываю муку комнатной Т, яйца с холодильника вода чуть теплая, когда месится тесто трогаю колобок, не скажу, что теплое тесто, нет. Но когда вытаскиваю через 1 час после режима пельмени, тесто очень теплое.

sazalexter
tatulja12 Тесто достаточно тугое, машина греется, от этого может быть прогрев ведра, и теста. Еще раз повторю в режиме Пельмени тэн не включается, в отличие от режима Пицца. Правда может быть глюк, что после выполнения программы она у Вас вкл. на прогрев, как после выпечки.

Rina
У меня тоже тесто сильно грелось в пельменном режиме. Хотя я никогда программу до конца не доводила, боялась, что тесто «заварится»

sazalexter
Инстукция и рецепты к SD254/255 hlebopechka.ru...

tatulja12
sazalexter на пицце я замешиваю хлебное тесто, для выпечке в духовке, а не тугое.
У меня тоже тесто сильно грелось в пельменном режиме. Хотя я никогда программу до конца не доводила, боялась, что тесто «заварится»
Я ставлю пельмени, после писка стоит 1-1,5 часа и достаю тесто. Программа льмени работает полностью 20 минут, тесто не заваривается. Факт в том, что тесто через 1 час значительно теплее, чем было.

Bread Пит
Сколькопроцентные растворы?
Без разницы. Главное знать, сколько г раствора чему соответствуют. Я, к примеру, наливаю 100 г заранее приготовленного раствора и знаю, что это 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара
«Шура, не делайте из еды культа» - Остап Бендер, «Золотой теленок».

Я это к тому, что еще и растворами солеными да сладкими запасаться, - это для меня уж слишком...
Дело Ваше. Пилите гирю.
Я писал чуть ранее, что (по моему скромному мнению) для верхней закладки жидкости нет необходимости растворять соль и сахар, - они сами практически растворятся пока ХП будет выстаиваться, от получаса до полутора часов, а на таймере и поболе.
Сейчас лето, воду рекомендуется брать из холодильника (я так и делаю), в такой воде сахар, а тем более крупная соль и за 2 часа может не раствориться.

Таймером не пользуюсь с тех пор, как перешел на живые дрожжи.
Да и подавляющая масса царапин на ведерке не от соли с сахаром, а от твердых добавок и от твердой корочки готового хлеба, когда его вынимаешь.
Я лично растворяю не по этой причине, просто убедился, что предварительное растворение сахара благоприятно сказывается на ровности «крыши» хлеба.

ОльгаНЧ
Всем- здравствуйте! Меня возьмете в свои ряды? В субботу тоже стала хозяйкой Ранасоника. Испекла уже 3 буханочки: основной. французский и сегодня основной с медом и орехами. Очень довольна! Мои мальчики тоже (2 сына и муж). Только мой младший просит ипечь кекс шоколадный, буду определяться с рецептом. У меня другой вопрос: кто-нибудь пек кекс из полуфабрикта-пакета? Сестра пекла в лджи, но точного соотношения компонентов не помнит. Там есть какая то заморочка с компонентами.

anivik
почему на всех фотках я вижу подставку под хлеб, а у меня ее в комплекте нет... забыли положить? у меня 254 модель.
и вообще куча вопросов. размеры м эл и хл соответствуют какой массе? а то рецепт не знаю как на форуме подобрать
изюм надо взвешивать до или после промывки?

Целестина
почему на всех фотках я вижу подставку под хлеб, а у меня ее в комплекте нет... забыли положить? у меня 254 модель.
и вообще куча вопросов. размеры м эл и хл соответствуют какой массе? а то рецепт не знаю как на форуме подобрать
изюм надо взвешивать до или после промывки?

Нет подставки под хлеб, есть подставка для гриля для микроволновки

В инструкции все меры веса написаны, почитайте, М-это 600 гр. в Панасе, если не ошибаюсь.

anivik
ой спасибо большое, подставка для гриля у меня есть а инструкцию уже до дыр зачитала, но видимо слепая)) пошла снова читать

sazalexter
anivik по порядку решетки в ХП нет, ипользуют обычно от микроволновки или аэрогриля М--400гр муки,L--500гр XL--600гр, изюм при добавлении, с начала прмывают, подсушивают, затем взвешивают

Шпилька
А если изюм балуется и опадает на дно, тогда его еще обваливают в муке, чтобы он хорошо себя вел!

anivik
О великие хлебопеки! Помогите мне понять, что же это такое. Почему моя печь иногда при замесе выдает жуткие звуки (мы аж просыпаемся ночью). Бывает это нерегулярно. Может я не говорю волшебные слова при закладывании ингредиентов или сборе ХП после мойки??? Но то она абсолютно бесшумно мешает тесто, то гремит так что соседям наверно слышно... Печке всего месяц, может это брак и надо менять?

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте