Категория: Выпечка

Ингредиенты
Финики без косточки, не резать
1 стакан (227г)
Засахаренная вишня, не резать (у меня светлый изюм)
1 стакан
Цукаты из ананаса, шайбы
1 стакан
Мука в. с., просеянная
0,5 стакана (57г)
Половинки грецкого ореха и пекан, не резать
2,5 стакана (225г)
Порошок для выпечки
0,5 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Яйца, разделить на белок и желток
2 шт.
Сахар
0,5 стакана (100г)
Ванильный экстракт
0,5 ч. л.
Бурбон (коньяк)
2 ст. л.
Способ приготовления
этот кекс весь из фруктов и орехов, с тонкой прослойкой бисквитного теста. он не такой, как наши кексы, не тяжелый. он хрупкий и при этом жуется как конфета за счет обилия сухофруктов. попробуйте, он стоит того. только в точности соблюдайте все инструкции по выпечке и хранению, тогда вкус будет полным
стакан в рецепте - 240мл
установить решетку в нижней трети духовки. разогреть духовку до 160С.
этот кекс печется в форме 9*5*3 дюйма, очень американский размер. у меня почти такая, чуть уже и длиннее, но практически то же

смазать маслом форму. вырезать две полоски фольги и выложить форму по длине и по ширине. выложить форму фольгой, полоски должны быть гладкими. смазать кисточкой растопленным маслом и присыпать через мелкое ситечко мелкими белыми хлебными крошками. сделайте так, не пожалеете - кекс выйдет идеально ровненьким и гладеньким.
финики проверить, чтобы не было хвостиков и черешков. ананасы-шайбы порезать на 8-10 сегментов. у меня не было вишни, поэтому я брала ананас кубиками и светлый изюм.
сухофрукты и орехи сложить в миску, присыпать 2 ст. л. муки из общего количества и тщательно перемешать, чтобы каждый фруктик покрылся мукой.
остальную муку смешать с пекарским порошком и солью.
желтки с сахаром взбить пока не посветлеют, 3 мин. уменьшить скорость миксера до низкой, добавить ваниль, бурбон (у меня коньяк), просеянные сухие ингредиенты, и смешивать только пока не исчезнут комочки. не взбивать.
взбить белки до мягкого пика (как пишет автор - чтобы держали форму, но не были сухими). аккуратно вмесить белки в желтково-мучную смесь.
вылить тесто на фруктово-ореховую смесь, перемешать и высыпать в подготовленную форму. руками тщательно выровнять - вдавить фрукты в уголки формы (Люда советует накрыть тесто сверху куском пищевой пленки и аккуратно выровнять).
печь 1ч30мин при 160С. во второй половине выпечки накрыть фольгой, чтобы не горел верх. форму лучше поставить на противень, чтобы не горело дно.
достать из духовки, оставить в форме на 20мин. накрыть разделочной доской, перевернуть, снять форму и фольгу. накрыть решеткой, перевернуть и оставить до окончательного остывания.
когда остынет до комнатной температуры, плотно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник для созревания на сутки-двое, как минимум, на 3-4 часа. кекс хорошо замораживается.
нарезать кекс холодным. резать ломтиками по 0,5-0,7см, цукаты очень красиво просвечиваются он довольно сытный, каждый ломоть можно разрезать пополам. резать тонким острым ножом, пилящими движениями, чтобы прорезать крупные куски фруктов. не давить, иначе фрукты развалят хрупкое тесто.
стакан в рецепте - 240мл
установить решетку в нижней трети духовки. разогреть духовку до 160С.
этот кекс печется в форме 9*5*3 дюйма, очень американский размер. у меня почти такая, чуть уже и длиннее, но практически то же

смазать маслом форму. вырезать две полоски фольги и выложить форму по длине и по ширине. выложить форму фольгой, полоски должны быть гладкими. смазать кисточкой растопленным маслом и присыпать через мелкое ситечко мелкими белыми хлебными крошками. сделайте так, не пожалеете - кекс выйдет идеально ровненьким и гладеньким.
финики проверить, чтобы не было хвостиков и черешков. ананасы-шайбы порезать на 8-10 сегментов. у меня не было вишни, поэтому я брала ананас кубиками и светлый изюм.
сухофрукты и орехи сложить в миску, присыпать 2 ст. л. муки из общего количества и тщательно перемешать, чтобы каждый фруктик покрылся мукой.
остальную муку смешать с пекарским порошком и солью.
желтки с сахаром взбить пока не посветлеют, 3 мин. уменьшить скорость миксера до низкой, добавить ваниль, бурбон (у меня коньяк), просеянные сухие ингредиенты, и смешивать только пока не исчезнут комочки. не взбивать.
взбить белки до мягкого пика (как пишет автор - чтобы держали форму, но не были сухими). аккуратно вмесить белки в желтково-мучную смесь.
вылить тесто на фруктово-ореховую смесь, перемешать и высыпать в подготовленную форму. руками тщательно выровнять - вдавить фрукты в уголки формы (Люда советует накрыть тесто сверху куском пищевой пленки и аккуратно выровнять).
печь 1ч30мин при 160С. во второй половине выпечки накрыть фольгой, чтобы не горел верх. форму лучше поставить на противень, чтобы не горело дно.
достать из духовки, оставить в форме на 20мин. накрыть разделочной доской, перевернуть, снять форму и фольгу. накрыть решеткой, перевернуть и оставить до окончательного остывания.
когда остынет до комнатной температуры, плотно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник для созревания на сутки-двое, как минимум, на 3-4 часа. кекс хорошо замораживается.
нарезать кекс холодным. резать ломтиками по 0,5-0,7см, цукаты очень красиво просвечиваются он довольно сытный, каждый ломоть можно разрезать пополам. резать тонким острым ножом, пилящими движениями, чтобы прорезать крупные куски фруктов. не давить, иначе фрукты развалят хрупкое тесто.
Примечание
оригинал рецепта в жж у Люды из Торонто, здесь
автор рецепта - американка Maida Heatter. мне настолько понравился этот кекс (спасибо Люде, принесла его "в массы"), что я купила книжку ее рецептов - Books of Great Desserts. они все замечательные, пока просматривала, много раз ловила себя на том, что прикидываю, что из ингредиентов есть в холодильнике и могу ли я прямо сейчас это приготовить рецепты очень хорошие, добротные. я еще один опробовала уже - Креольский рождественский кекс. скоро выложу
автор рецепта - американка Maida Heatter. мне настолько понравился этот кекс (спасибо Люде, принесла его "в массы"), что я купила книжку ее рецептов - Books of Great Desserts. они все замечательные, пока просматривала, много раз ловила себя на том, что прикидываю, что из ингредиентов есть в холодильнике и могу ли я прямо сейчас это приготовить рецепты очень хорошие, добротные. я еще один опробовала уже - Креольский рождественский кекс. скоро выложу