По поводу дрожжей и заквасок уже писалось неоднократно, думаю написать Хлебопеку по чтобы он «прибил» это где то на самом видном месте форума
А насчет термофильных дрожжей - ну хватит уже этих истерик! Простите, дураки пишут, а люди верят! Ни один (!!!) из «специалистов», кричащих о страшных «термофильных» дрожжах, не имеет даже базового высшего образования в области биологии! Я не говорю о медицинском образовании или специализации в области микробиологии и/или генетики и физиологии! Сочетание слов «термофильный» и «дрожжи» является безграмотным и встречается только в этих страшилках!
Попробуйте нагреть дрожжи до 70°С, а потом заквасить ими тесто... даже 50°С хватит, чтобы убить все вегетативные клетки. А 45°С существенно тормозит работу дрожжей.
Почему разная температура для оптимальной работы? Все очень просто (включаем, простите, мозги). Дрожжи - это ЧИСТАЯ культура. Закваска - это КОМПЛЕКС разных культур, в том числе кисломолочных бактерий, у которых оптимальная температура как раз в районе 35°С.
Наши мамы-бабушки-прабабушки пекли, используя вполне чистые дрожжи. Например, в кулинарных книгах конца XIX - начала XX века упоминаются пивные дрожжи, которые были густой жидкостью. Промышленное производство дрожжей ведется как минимум с середины позапрошлого столетия - это стало возможным благодаря работам Пастера.
ГОСТ на хлеб разрабатывался не только под закваску, но и под чистые дрожжи (не знаю, откуда у Вас такая информация, что ТОЛЬКО закваски). Просто практически весь ГОСТовский хлеб готовился на дрожжевых опарах, а это нечто промежуточное между современным быстрым изготовлением хлеба за 3 часа и хлебом на закваске (в опаре за несколько часов развиваются не только дрожжи, но и кисломолочные бактерии).
Никто не требует, чтобы Вы отказались от заквасок - пеките на здоровье! Ведь, качество хлеба напрямую зависит от вложенного труда! В закваски вкладываются силы, внимание и время. Просто не используйте совершенно дурацкого термина. Есть простые дрожжи. Лучше всего хлебопекарские прессованные.