Ssylka

Помогите с выбором хлебопечки (страница 10)

Rina
В LG не скажу.

А в панасонике крепление, которое, кажется, называют байонетным. В общем, никаких щелчков, никаких отдельных упоров, крепление под собственным весом формы (кстати, в панасонике ведерко ощутимо тяжелее, по сравнению с другими марками) - поставили под небольшим углом, повернули и оно себе прекрасно стоит, никуда не слетает.

Я себе даже представить не могла, что может быть иначе. А оказалось...

Я уже писала - у меня вторая ХП юнольд, так там крепление такое, что без присмотра печку не оставишь. Ведерко нужно правильно поставить, четко повернуть с хорошим усилием (из-за моих стараний ведерко уже немного погнулось), и загнать ведерко в пазы. При этом ведерко при начале замеса все норовит слететь с этих пазов, тогда «папа-мама» двигателя и вала мешалки начинают биться один о другой, естественно, никакого замеса.

А что, в Москву совсем никто не ездит? Может, в Москве есть друзья-знакомые, которые бы хотя бы с проводником переслали коробку?

Lord 68
В Москве у меня сестра. На новый год всегда приезжает ко мне, но ждать столько.... можно и перегореть. Сегодня быстренько проехал по магазинам Панасоник в продаже есть, цена от 8300 до 6200. Смущает один момент. Начал читать инструкции к лджи и панасонику и понял что у панаса просто реально не пойму рецепты (мука, масло, яйца, дрожжи всё это знаю а остальное для меня китайская грамота), в лджи всё гораздо понятней в частности про ржаной хлеб как сделать закваску и сам хлеб. И я понял из форума что панасоник требует к себе более уважительного отношения в процессе приготовления хлеба.

Rina
как раз наоборот - панасоник прощает достаточно многие «огрехи», по сравнению с некоторыми другими (не эл-джи) печками. В книжке панасоника один сомнительный по пропорциям рецепт. У некоторых других печек рецептурные книжки не выдерживают критики. Насчет рецептов все просто - раз уж Вы на этом форуме, пользуйтесь здешними проверенными рецептами.

Рейвен
Лучше всего эту: Хлебопечка Panasonic SD-2501WTS, или если без диспенсера Panasonic SD-2500WTS
А почему эти две лучше чем 2502???

льга
А почему эти две лучше чем 2502???
По цене лучше. А по качеству и функциям почти одинаковы. Там только в диспенсерах разница.

Рейвен
Но в 2501 есть диспенсер ведь, или он не такой как в 2502? А из LG какую лучше? Они не все из Кореи? И вот как узнать, откуда сама печка? А однажды читала, что на них даже обозначено, для России они или др. предназначены, это какое имеет значение?

Rina
у моделей 2501 и 2502 диспенсеры для ДОБАВОК одинаковые. В модели 2502 есть диспенсер для дрожжей - примочка не особо нужная, без нее живут и хлеб пекут 99% хлебопеков. Вот ТУТ (мышкой щелк) почитайте

Рейвен
Поняла про диспенсер. Про то для какого народа предназначена, как определить, вроде про это предупреждал Ваня 28, и вообще что это значит?

Рейвен
И как относится к тому что некоторые магазины значительно дешевле Панасы предлагают? Вот Онлайн трейд дешево предлагает, написано - только официальная техника. Интересно - он на технику Клатроник дает официальную гарантию производителя 2 года, я этого у других магазинов не видела (в смысле по Клатронику). Печки Клатроник вот долго меня соблазняли, такие дешевые и 2 года гарантии, все думала лучше такую взять поучиться, через 2 года не жалко и выбросить если что. Но вот так и не нашла отзывов что там у них за ведра, какой замок и покрытие. И не наколенная ли это сборка?

sazalexter
Клатроник, чистый Китай.

Рейвен
А пишут - типа немцы... Семейная компания... Наверное тогда совсем вонючие... У меня правда мультиварки совсем ни капельки не имели запаха, хотя обычный Китай. Как тут разберешь, надо решиться и пробовать, только спросить в магазине заранее - будет ли возврат если запах не уйдет. А Онлайн трейд нормальный магазин или лучше в другом?

sazalexter
Возвратить будет сложно, по причине того что это сложно техническое изделие да и еще контактирующее с пищей, только через сервис с экспертизой

Рейвен
Но на форумах очень часто пишут что даже после использования неоднократного возвращают по причине запаха не уменьшающегося, наверное от магазина это зависит.

Rina
Но на форумах очень часто пишут что даже после использования неоднократного возвращают по причине запаха не уменьшающегося, наверное от магазина это зависит.

как может от магазина зависеть запах печки? Это зависит от производителя самой техники и поставщика комплектующих.

И вообще, странный разброс - вопросы о панасонике (безусловно качественной технике) и фактически но-нэймах - технике, рассчитанной на очень небогатого потребителя. С такими печками, у которых масса близнецов, всегда лотерея:
Проработает хотя бы гарантийный срок? -- Хорошо.
Сломается в этот период? -- Ну что же Вы хотите от недорогой печки.
Проработает больше гарантийного срока? -- Вау! Какая классная техника!

Только это «вау» бывает не так уж часто...

Если очень сомневаетесь, пойдет ли у Вас хлебопечение, я бы все равно советовала купить печку качественную. Если не пойдет, продадите потом как б/у с некоторым понижением в цене. Все равно, это будет выгоднее, чем купить но-нэйм и потом задвинуть его на антресоль.

Рейвен
Да мне 2501 вполне по деньгам недорого (5500), вот последнее что начала читать для сравнения - это о запахе. И к сожалению тут у Панасоника вроде хуже чем у LG, хотя может еще не все прочитано. Выше мне в этой теме ответили, что еще и не факт что можно сдать, так я теперь в замешательстве...

sazalexter
У Панасоника, на памяти о запахе где то 3-4 сообщения и это при многотысячных продажах и то как оказывается на поверку просто не обгоревшая консервирующая смазка, а ну пара еще с припекшимся кусочком теста Про LG не скажу ничего. Одно заметил, как ужасно воняют в магазине, холодильники их производства

Сливочная
Если вас уже сейчас начинают терзать сомнения, что даже дорогая печка запросто может плохо печь и эту печку откажутся принимать назад в магазин, то может есть смысл отказаться от затеи покупки хлебопечки. Может ваша интуиция вам правильно подсказывает, что не стоит связываться с печкой? Представьте- вы купили дорогую печку, она нефига не печёт и магазин отказывается её брать назад и возвращать вам деньги? А ваша ситуация сейчас? Вы ещё не попали ни в какую историю и ваши деньги ещё при вас! Я отговариваю вас от покупки печки. Не, ну к чему вам лишние переживания и хлопоты, да ещё и за свои деньги! Доверьтесь своей интуиции.

Рейвен
Ну вот сейчас эту темку дочитаю, я уже на 26 стр., посмотрю про запахи LG, у них вот ведро то неплохое тоже. Если с запахом у них одинаково - надо по покрытию ведра выбирать, сейчас не помню видела ли что по такой теме. Все равно - в Питер попаду не раньше среды.

Рейвен
Если вас уже сейчас начинают терзать сомнения, что даже дорогая печка запросто может плохо печь и эту печку откажутся принимать назад в магазин, то может есть смысл отказаться от затеи покупки хлебопечки. Может ваша интуиция вам правильно подсказывает, что не стоит связываться с печкой? Представьте- вы купили дорогую печку, она нефига не печёт и магазин отказывается её брать назад и возвращать вам деньги? А ваша ситуация сейчас? Вы ещё не попали ни в какую историю и ваши деньги ещё при вас! Я отговариваю вас от покупки печки. Не, ну к чему вам лишние переживания и хлопоты, да ещё и за свои деньги! Доверьтесь своей интуиции.
Интуиция мне ничего плохого про способности Панасоника или LG не подсказывает, я просто хочу выбрать модель еще и без запаха, т. к. на собственном мультиварочном опыте знаю что такие есть. Хлебопечку покупаю по необходимости, т. к. ближайший приличный хлеб продается на расстоянии более 40 км. В МВ печь могу, но это для меня очень хлопотно и неудобно.

Рейвен
Почитала я еще сегодня, и буду выбирать между Панасом 2501 и LG, например HB 205 CJ... Правда в моделях последнего бренда я запуталась. Привлекает что у них свои заводы, хорошее покрытие ведра и нет жалоб на вонючесть.

Lord 68
Соглашусь со Сливочной, если есть какие сомнения лучше не брать. Сам сейчас в процессе выбора между лджи 2001 с функцией йогурта и панасоником 2501, но мне проще с одной стороны выбирать так как мне они обе нравяться и выбор уже будет зависить от покупки мультиварки-скороварки модели я уже выбрал, одна АРК с функцией йогурт, другая Бранд 6050 без йогурта (к сожалению в продаже их пока нет либо цена перед праздником заоблачная). Как вы уже поняли ключевое слово здесь йогурт, уж больно я его люблю. Что то я отвлёкся, по себе знаю что вещь купленная без души обычно счастья не приносит, это деньги выброшенные на ветер.

Рейвен
Для моей души главное покрытие ведра и мешалки, которые у Панасоника и Лыжи я надеюсь качественные (по безопасности я имею ввиду). Но если вонючесть попадается - возникают сомнения в качестве материалов всех, то есть и покрытие может быть «левое». Кстати в теме Панасоников Елена Бо как раз о случае едкого запаха писала, что в Эльдорадо можно купить Панасоник который вовсе не Панасоник. Я вот собралась покупать либо в Киберри электроникс, либо в Холодильник. ру, может кто знает, у них надежно - что касается официальные ли поставки товара? И может какие-то признаки есть, на которые надо обратить внимание, может наклейки или номера???

sazalexter
Еще раз, поддельных Панасоников не бывает, не мучайтесь!

Rina
ну у меня был сильный запах от панасоника... так вот,
  • на хлеб это не влияло,
  • через пару недель запах ушел,
  • я слишком нюхливая - кроме меня никого этот запах не «доставал».

Рейвен, если Вы так уж думаете о возможных «бяках» в технике, то они Вас найдут. Оптимистичнее смотрите на вещи! Или не смотрите на них вообще! 8)

Рейвен
Стараюсь изо всех сил, в основном благодаря Вашему авторитетному мнению, склонившему меня окончательно к модели 2501... Только вот хочется купить не в магазине Панасоника, где она 8290, а в одном из множества других, которые продают по 5200 - 6500... Вы ведь говорите они не могут быть поддельными... Завтра вот поеду, обнюхивать...

Рейвен
ну у меня был сильный запах от панасоника... так вот,
  • на хлеб это не влияло,
  • через пару недель запах ушел,
  • я слишком нюхливая - кроме меня никого этот запах не «доставал».

Равен, если Вы так уж думаете о возможных «бяках» в технике, то они Вас найдут. Оптимистичнее смотрите на вещи! Или не смотрите на них вообще! 8)
Я вчера не поленилась - на яндекс маркете все 118 отзывов пробежала о 2501, правда только строку «недостатки» с поиском слова «запах», действительно - единичные случаи. Ну вот в моих мультиварках эти конкретные «бяки» меня миновали, несмотря такую же подготовку к покупке. Хотя они одна вообще я думаю наколенная, другая Поларис 0517 тоже не шик-блеск.

Rina
Рейвен, я в свое время «как в омут с головой» - купила печку, совершенно не представляя, а что это такое. Просто за несколько дней перед тем, как мне попался панасоник по вменяемой цене (в интернет-магазине), ко мне обратилась родственница с вопросом, на какого именно производителя обратить внимание. Курьер привез мне хорошо упакованную коробку, включили, проверили на отсутствие внешних повреждений корпуса, покрытие ведерка и табло. И все - я взялась за освоение.

В интернет-магазинах у нас продают ту же технику, что в одной-двух крупных известных сетях. Вся техника идет с одних и тех же складов, что в большие магазины, что в интернет... только интернет-магазины не платят за огромные площади и содержание большого количества зачастую совершенно бестолкового персонала. А крупные магазины (сетей) перекладывают эти затраты на нас - покупателей. Вот Вам и разница в цене техники.

Рейвен
Ну вот, пожалуйста - в Метрике. ру 2502 всего за 6570, и она мне по пути... Она же лучше для заквасочного хлеба, так я поняла? А то что щелкает - так я вряд ли ночью буду печь, и дом достаточно большой. Может ее взять, а не 2501? Я вообще то очень настроена до заквасок дорасти...

Рейвен
Райвен, я в свое время «как в омут с головой» - купила печку, совершенно не представляя, а что это такое. Просто за несколько дней перед тем, как мне попался панасоник по вменяемой цене (в интернет-магазине), ко мне обратилась родственница с вопросом, на какого именно производителя обратить внимание. Курьер привез мне хорошо упакованную коробку, включили, проверили на отсутствие внешних повреждений корпуса, покрытие ведерка и табло. И все - я взялась за освоение.

В интернет-магазинах у нас продают ту же технику, что в одной-двух крупных известных сетях. Вся техника идет с одних и тех же складов, что в большие магазины, что в интернет... только интернет-магазины не платят за огромные площади и содержание большого количества зачастую совершенно бестолкового персонала. А крупные магазины (сетей) перекладывают эти затраты на нас - покупателей. Вот Вам и разница в цене техники.
Да нет - я имела ввиду Panasonic eplaza, это интернет- магазин, который называет себя «официальный магазин Панасоник Россия». Он даже дороже сетевых - только что муж позвонил мне из Максидома, я его уполномочила посмотреть на Панасоники, там нет 2502, а 2501 стоит 7200 - против 8290 в этом официальном в интернете. Но если почему- то подделок не бывает - за что им переплачивать 3 тысячи? Просто я знакома с проблемой подделок по лекарствам - подделывают именно известные и недешевые. Ну бог с ними, с подделками, будь что будет. Судя по сайтам эти магазины вызывают доверие (Киберри, Холодильник, Метрика. ру). У меня опыта нет интернет-покупок - одна МВ, вторую в Метро купила.

льга
Так если мечтать о закваске - тогда 2502?

Да почему же 2502? От 2501 она отличается только цветом и наличием специального диспенсера для СУХИХ дрожжей. Если важен дизайн (корпус металлик и черная крышка), то 2502. Если беленькая вполне устраивает, то зачем переплачивать за ненужный диспенсер? Если будете печь на прессованных дрожжах или закваске, то этот диспенсер абсолютно ненужен.

Lord 68
Насчёт подделок. Подделывают всё и чем дороже бренд, тем более велика возможность подделки. С магазинами Эльдорадо я обычно не связываюсь так как уже имел негативный опыт там покупок низкого качества, но это моё мнение, на работе мужики делали там довольно дорогие покупки в кредит пока вроде довольны. К сожалению в интернет магазинах пока только завлекалово, в наличии их за дешево нигде нет, обзвонил уже несколько, будут в лучшем случае в декабре и есть у меня подозрение что цена будет уже выше как в моём случае с мультиваркой. Заказал на Озоне за 4990 и не успев даже там появиться меня уже обрадовали новой ценой на 1500 дороже, отказался, не хочу кормить спекулянтов. Даже думаю стоит подождать января пока не пройдёт ажиотаж.

Рейвен
Да почему же 2502? От 2501 она отличается только цветом и наличием специального диспенсера для СУХИХ дрожжей. Если важен дизайн (корпус металлик и черная крышка), то 2502. Если беленькая вполне устраивает, то зачем переплачивать за ненужный диспенсер? Если будете печь на прессованных дрожжах или закваске, то этот диспенсер абсолютно ненужен.
Да вроде Ваня28 указывает среди Панасов более годных для закваски именно 2502, а если этот диспенсер дрожжевой не нужен функционально именно для этой цели - так мне тоже незачем. А разве в заквасочный хлеб не добавляют капельку дрожжей? Я еще с процессом не знакомилась, там не любые дрожжи можно добавлять? Прессованные у меня могут быть не всегда, т. к. мы далековато от цивилизации. Извините за неграмотность хлебопекарную, я просто люблю его поедать, раньше в Пушкине пекарня пекла очень приличный заквасочный хлеб, потом у них печка для него сломалась. Теперь вот иногородний беру в сетевых.

Рейвен
Соглашусь со Сливочной, если есть какие сомнения лучше не брать. Сам сейчас в процессе выбора между лджи 2001 с функцией йогурта и панасоником 2501, но мне проще с одной стороны выбирать так как мне они обе нравяться и выбор уже будет зависить от покупки мультиварки-скороварки модели я уже выбрал, одна АРК с функцией йогурт, другая Бранд 6050 без йогурта (к сожалению в продаже их пока нет либо цена перед праздником заоблачная). Как вы уже поняли ключевое слово здесь йогурт, уж больно я его люблю. Что то я отвлёкся, по себе знаю что вещь купленная без души обычно счастья не приносит, это деньги выброшенные на ветер.
Если Вам не обязательно СКОРОварка - читала что лучше всего для йогурта по температуре - новая Зигмунд и Штайн 38Р «керамика». И Поларис 0517 хорошо йогурт делает. И кстати хлеб тоже печет прилично.

Рейвен
Если кого-нибудь не затруднит - напомните пжл, зачем может быть нужен диспенсер для дрожжей который в 2502 (что-то читала - но совсем не отложилось...)

Rina
Диспенсер для дрожжей нужен для того, чтобы сухие (!!!) дрожжи раньше времени не могли вступить в контакт с жидкостью - так они попадают в тесто, когда замес уже идет. В принципе, эта фишка или для какой-то экзотики (необычные для нас виды муки, которые легко промокают), или для ну очень криворуких пользователей. Потому как свойства у пшеничной муки такие, что даже на отсрочке мука насквозь не промокает! Промокает небольшой ее слой, который работает защитой от дальнейшего намокания.

Рейвен
Спасибо, поняла. Если Панасоник - 2501. И почти наверняка не Лыжа 205.

Рейвен
Понимаю что достала, но может подскажете - Киберри электроникс нормальный магазин? Мне просто намного удобней, я без машины еду.

Рейвен
Ну что за дела - ничего не искала, спокойно сидела и смотрела рецепты пирожков с картошкой - и выползает реклама DeLonghi 1500 c программой «мой хлеб»... И ее тоже захотелось... Она хуже чем по сравнению с 2501? Напишите пжл, вечером уезжаю в Питер!

sazalexter
Делонги ХП больше не выпускает исключение DeLonghi EOB 2071 hlebopechka.ru... Модель1500 НЕ ПРОГРАММИРУЕМАЯ hlebopechka.ru...

Рейвен
Ну слава богу, хоть мучиться не надо. Значит это остатки продают, реклама фирменного магазина их выползла. Спасибо.

Олекс
Прошу подсказать модели ХП, делающие масло. Ну очень хочется домашнего, а то в магазинах такое продают последнее время
Буду очень признательна за ответ

sazalexter
Из известных мне только LG А в чем вообще проблема? Покупайте финское масло и все дела У них контроль очень серьёзный. Ну правда если своя корова есть

Rina
Саш, в Киевской губернии финского масла нету

Олекс, а какая проблема? Миксер или даже просто банку трясти, сидя под телевизором... У меня двое знакомых сами масло делают, печками для этого не пользуются.

sazalexter
Саш, в Киевской губернии финского масла нету

Опа, ошибочка вышла, летом был в Севастополе, показалось что видел А новозеландского Анкор или французского Президент тоже нема?

Taia
французского Президент тоже нема?

Даже в нашей деревне есть такое масло.

Олекс
просто банку трясти, сидя под телевизором...
Есть 3 причины поиска -згорела старая печка, есть возможность брать домашнюю густющую сметану, ну и самая важная -мой вегето-сосудистый апарат не переносит подобных длительных движений Хотя телевизор ну очень любит

sazalexter
Хлебопечка LG HB-2001BY (с функциями йогурт и масло) hlebopechka.ru...

Rina
Есть 3 причины поиска -згорела старая печка, есть возможность брать домашнюю густющую сметану, ну и самая важная -мой вегето-сосудистый апарат не переносит подобных длительных движений Хотя телевизор ну очень любит
стационарный миксер очень облегчит жизнь А для густючей сметаны трясти банку не очень-то подойдет
Олекс, Вы поспрашивайте в профильной (по LG) теме по поводу, как там получается масло. Что-то есть у меня подозрение, что брызгать может (сыворотка же отсекается).

Саша, «Президент» у нас есть, но это отечественного разливу масло (как и десерты той же марки). Импортное почти наверняка есть в крупных маркетах. Фермерское (постоянная точка реализации с нормальным контролем качества) масло стоит в два раза дороже приличного отечественного заводского.

format_ct
Для моей души главное покрытие ведра и мешалки, которые у Панасоника и Лыжи я надеюсь качественные (по безопасности я имею ввиду). Но если вонючесть попадается - возникают сомнения в качестве материалов всех, то есть и покрытие может быть «левое». Кстати в теме Панасоников Елена Бо как раз о случае едкого запаха писала, что в Эльдорадо можно купить Панасоник который вовсе не Панасоник. Я вот собралась покупать либо в Киберри электроникс, либо в Холодильник. ру, может кто знает, у них надежно - что касается официальные ли поставки товара? И может какие-то признаки есть, на которые надо обратить внимание, может наклейки или номера???
Уже почти 10 лет владею ХП Panasonic SD-207. Сделана в Китае.

Помогите с выбором хлебопечки

За всё это время она подвела меня целых 2 раза: использовал некачественные дрожжи и забыл надеть мешалку. Во всех остальных случаях изумительная надёжность и предсказуемость результата.
А воняет, ещё как!!! Конечно свежим хлебом, ибо не мою. Видно, что без дела не стояла?

Вот этим ножиком нанесены глубокие повреждения мешалке, которая запеклась в ржаном хлебе и не извлеклась сама по себе. Это редкостная редкость, обычно мешалка остаётся на оси в ведёрке.
Тем не менее, глубокие царапины есть, а отслоения тефлона вокруг царапин не наблюдается.

И по поводу некачественного покрытия ведра. Царапины присутствуют, отслоение покрытия отсутствует.
На первой фотке видно, что меня больше устроила-бы компоновка 2500 2501 или ещё лучше 2502,
но ведь моя 207 работает. Работает великолепно. Не вижу причин для замены. Но если соберусь менять, то снова Panasonic.

Ирина13
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как будет влиять на х/п почти постоянное выключение не доходя до конца программы??? Знатоки озовитесь
Печётся хлеб ржаной только на закваске. Устали за год месить руками и искать места для подьёма теста с положенной температурой + формы - это отдельная песня....
У LG HB-2001BY отдельная функция «тесто» - нам не надо до конца (если выстаивать будем на «йогурте»), функция «йогурт» - для подъёма теста подойдёт, но не 6-8 часов же. Значит тоже будем прерывать программу.
А 60 мин для выпекания - получается мало???- так всякий раз льдом где-то водить??? что бы потом допечь???
Так что получается Bork x800 за 15 тысяч покупать??? И то не выход до конца, мы три раза подмешиваем муку к закваске, значит и его без прерываний программы - то есть до выпечки будем только на третий раз запускать....
Или есть ещё какой-то выход???
ПОМОГИТЕ!!!

format_ct
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как будет влиять на х/п почти постоянное выключение не доходя до конца программы??? Знатоки озовитесь
Печётся хлеб ржаной только на закваске. Устали за год месить руками и искать места для подьёма теста с положенной температурой + формы - это отдельная песня....
У LG HB-2001BY отдельная функция «тесто» - нам не надо до конца (если выстаивать будем на «йогурте»), функция «йогурт» - для подъёма теста подойдёт, но не 6-8 часов же. Значит тоже будем прерывать программу.
А 60 мин для выпекания - получается мало???- так всякий раз льдом где-то водить??? что бы потом допечь???
Так что получается Bork x800 за 15 тысяч покупать??? И то не выход до конца, мы три раза подмешиваем муку к закваске, значит и его без прерываний программы - то есть до выпечки будем только на третий раз запускать....
Или есть ещё какой-то выход???
ПОМОГИТЕ!!!
Ирина! Вы меня пугаете. Я столько не пью и за хитровиражами Ваших разъезжающихся мыслей уследить не успеваю, извините.
Правильный ржаной хлеб, по моему скромному мнению, получается исключительно на закваске.
Тесто и закваска легко вымешивается в хлебопечке, выкладывается в форму и запекается в духовке.
Можно всё это проделать и в хлебопечке. Будет вкусно и красиво.
Для меня вкуснее и красивее замешивать тесто для ржаного хлеба в хлебопечке, а выпекать в форме в электро-духовке.
Йогурт-это просто йогурт, тесто - это не йогурт, хлеб- это не йогурт и не тесто. Bork вам не поможет.

format_ct

ПОМОГИТЕ!!!
Всё пытаюсь понять смысл всего предыдущего, Вами написанного. Нет, всё понять не смогу. Попрошу хотя-бы уточнить о чём идёт речь в выделенном фрагменте.
Хлеб ржаной на закваске - это гут, это хорошо и правильно! Не могу понять, зачем его год месить руками и при этом искать места для подъёма? :-;
Очень многие ХП замешивают тесто в течении примерно 1ч.+- При этом поддерживая оптимальную температуру для работы дрожжей.
Практически ни одна ХП не умеет готовить в автоматическом режиме ржаной хлеб. По крайней мере тот, что похож на наш магазинный. Пшенично-ржаной, серый - легко. А вот чёрный=ржаной- хренушки.
Тем не менее, при желании и не на автомате он вполне себе готовится. У кого-то в ХП у кого-то с помощью ХП в духовке.
А формы. Что формы? От них всего-лишь зависит вид буханки на выходе.

Ирина13
format_ct, здравствуйте!
Хитровиражности ну не могу у себя найти. Просто хлеб пекли дома без техники больше года много-много раз.
 У нас на кухне (просто на столе) тесто на закваске не поднимается - постоянно искали место с подходящей температурой (хорошо когда работает отопление - можно укутать одеялом возле батареи). Тема про поддержание нужной температуры - у вас есть, но там я ничего особо подходящего для нас не нашла.
Про йогуртницу, спасибо в другой теме просветили, поняла что температура там 40 град. - не подойдёт.

Но за это время кажется нашли для себя выход, сейчас приглядываемся к ХП Brand 3801, к её ручной настройке.

Ирина13
Brand 3801 - вот не расплачусь.... Их нет.

format_ct
Просто хлеб пекли дома без техники больше года много-много раз.
 У нас на кухне (просто на столе) тесто на закваске не поднимается - постоянно искали место с подходящей температурой (хорошо когда работает отопление - можно укутать одеялом возле батареи).
Ну вот, теперь всё понятно. Просто из Вашего исходного поста я неправильно представил, что у
Вас есть ХП ЛЖ и Вы перед ней с бубном пляшете. И суть вопроса: Не вредно ли ей это?
Теперь по теме.
Хлебопечка предназначена для автоматического приготовления хлеба. Участие человека там минимально: тщательно отмерил (взвесил) все ингридиенты, закинул в ведёрко, нажал нужную кнопку и свободен. Если нет диспенсера, то возможно придётся по сигналу добавить в тесто всяких орехов, кураги, изюма, семечек. И всё, сиди и жди сигнала об окончании процесса.
У меня ХП Panasonic, поэтому я про неё. Про што знаю, про то и спою.
Так вот, она начинает процесс с выравнивания температуры от 30мин до1ч. Это многим здесь не нравится. Мол печка стоит и ничего не делает, но это позволяет не думать о температуре закладываемых ингредиентов. Из холодильника и в ведро. Далее идёт замес, расстойки, обминки.
При этом ХП поддеживает оптимальную для дрожжей температуру. Ну а потом собственно выпечка и всё. Выбирая программу приготовления, изменяешь количество замесов, время на расстойку - обминку, температуру выпечки. В моей ХП эти параметры нельзя изменить, они жёстко привязаны к программе приготовления. В программируемых ХП эти параметры можно менять. Вот только будете-ли Вы это делать? Собственно от правильного подбора этих параметров и будет зависеть качество полученного хлеба, но этот процесс очень длительный. Будете сидеть с секундомером и замерять время каждой операции? И не один раз и для каждого типа хлеба. За меня это сделали инженеры Panasonic. Результат меня вполне удовлетворяет. У родственников есть LG и Daewoo, вполне себе вкусный хлеб пекут, но из Panasonica мне нравится больше. По моей рекомендации коллеги купили около 5 шт. разных моделей (по мере их появления) никто ни разу не пожаловался. Про новую 25хх
серию сказать не могу, нет их в моём ближайшем окружении, но не думаю, что Panasonic смог что-то
ухудшить.
P.S. Про 40 градусов.
Я именно так и пеку ржаной хлеб. Сначала замешиваю тесто в ХП, потом перекладываю в форму и ставлю в духовой шкаф при 40 градусах. Когда тесто поднимется, то увеличиваю температуру и выпекаю.

Ирина13
format_ct, а вот можно по подробнее о 40 град? Я читала, что природные дрожжи (которые надеюсь в моей закваске и есть) от термофильных (что продаются) тем и отличаются, что гибнут при температуре тела. Следовательно для подъёма теста нужна температура 25-30 град. и при 40 град. моя закваска должна погибнуть.
Или что то не так?

sazalexter
Ирина13 Дрожжи в пачке и дрожжи в воздухе одни и те же!!! Ну не читайте вы
 псевдо научные страшилки про «термофильные» дрожжи, ну нет и не было таких в природе. Мало того дрожжи живут в организме у человека и если их не будет то человек заболевает а затем просто гибнет.

format_ct
format_ct, а вот можно по подробнее о 40 град? Я читала, что природные дрожжи (которые надеюсь в моей закваске и есть) от термофильных (что продаются) тем и отличаются, что гибнут при температуре тела. Следовательно для подъёма теста нужна температура 25-30 град. и при 40 град. моя закваска должна погибнуть.
Или что то не так?

Я ниразу не специалист в дрожжевом производстве. Поэтому всё нижесказанное мои догадазмы и измышлизмы.
Все дрожжи изначально природные. Они живые и они разные, есть молочнокислые, есть спиртовые, есть уксусные и многие другие. Латынь не требуйте, ибо не силён.
Человек всего-лишь отбирает наиболее пригодные для того или иного применения, подсушивает их, приводя в спящее состояние, смешивает с питательной для них средой, расфасовывает в пакетики или недосушенные в брикетики и продаёт. При этом есть штаммы диких дрожжей и они повсюду: на винограде, на изюме и т. д. В общем случае хлебопекарные дрожжи кушают сахар и вырабатывают спирт и углекислый газ. Углекислый газ своими пузырьками поднимает тесто, делает его пышным и пузыристым. А вот спирт начинают есть другие дрожжи и превращают его в молочную кислоту и возможно в уксус. Поэтому перестоявшее тесто кислое и не поднимается.
Во всех заквасках, для кефира, йогурта, хлеба или вина присутствуют дрожжи разных типов и в разных пропорциях. Вот по этому закваску для йогурта и хлеба выращивают. Спиртовые дрожжи быстрее растут, но когда молочно-кислые или уксусные начинают увеличивать кислотность среды, то спиртовые - дохнут, соответственно уменьшая количество еды для кислотных.
Таким образом устанавливается определённое равновесие системы. Добавка в эту условно устоявшуюся систему сахара резко ускоряет процесс роста спиртовых и резко увеличивает выработку углекислого газа и спирта, в ответ резко начинают расти кислотные и придают тесту кислинку и аромат. Собственно поэтому при температуре до 40 С работают спиртовые, поднимая тесто и обеспечивая питание для кислых, ну а при 40 уже вовсю начинают работать кислые. Образовавшаяся при этом кислота меняет структуру белка муки (или белка молока для йогурта, кефира, простокваши). Поэтому собственно хлеб на просто хлебопекарных дрожжах и хлеб на закваске имеют разный вкус и структуру.
Тесто для чёрного хлеба на закваске при 40 С вполне себе поднимается.
Просто на дрожжах не пробовал.
Ещё раз повторюсь, всё вышеизложенное чисто моё вИдение процессов хлебопечения, сильно упрощённое и не претендующее на абсолютную истину.

Ирина13
format_ct, спасибо за разъяснения. Конечно, будучи ботаником по профессии, я не могу со всем, что вы написали, согласиться.
И простите за занудность, мне нужна помощь в выборе ХП или чего-то другого, что бы по возможности облегчить тяжёлый труд на кухне при выпекании ржаного хлеба на закваске.
Самой мне уже похоже быстро не справиться - информации на вашем форуме очень много. Надеялась, что кто-нибудь поделится своим опытом. Хотя стараюсь по мере сил и времени штудировать темы.

sazalexter
Ирина13 Для выпечке на закваске подходит только Zojirushi Breadmaker BB-CEC20 hlebopechka.ru... и с натяжкой Bork X800 hlebopechka.ru...

Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Новое на сайте