Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
1. Берем любой рецепт хлеба общим количеством муки на
300-400 гр.
------
2. Лучше всего взять проверенный рецепт, который даст очень сильный подъем в духовке!
Способ приготовления
Корона - для любителей вкусных хрустящих корочек и красоты!!!
Хлебушек на фото был изготовлен по рецепту:
Сельский хлеб на опаре по Калвелю
1. Берем широкое блюдо с бортиками диаметром 32-28 см.
Это может быть сковорода, сотейник, у меня эту роль исполнил таджин.
Устанавливаем по центру пиалку вниз головой и обязательно не забываем все дно, особенно по бокам присыпать немного мукой - мы же хотим чтобы заготовка потом легко вышла из формы

Кто хочет - может сверху застелить полотенцем, обсыпать его мукой и выкладывать все части на него, оно будет сборить и все швы плавно перейдут на тесто
Бывают специальные чехлы для расстойки такого хлеба:

2. Заранее выбираем на сколько лепестков будет наша корона и делим все тесто на это количество равных кусочков +1, то есть:
- 6 лепестков - на 7 кусочков
- итд
Аккуратно подформовываем их в шарики и прикрываем чтобы не засохли пока будем работать с пелериной.
Раскатываем из одного шарика пелерину, низ ей хорошо присыпаем мукой и укладываем на пиалу.

3. Для того чтобы пелеринка в итоговом изделии немного подорвалась от остального теста - её по ободку нужно смазать оливковым маслом.
Внимание:
- если смазать 3-5-8 мм по краю - то подрыв будет как от надреза
- если не смазать - корон может и не отойти от хлебушка
4. После смазки можно укладывать наши колобки.

5. Теперь по центру пиалы делаем в тесте дырочку, ножницами разрезаем пелерину на лепестки и заворачиваем их на булочки:

6. Накрываем крышкой и наша заготовка ушла на окончательную расстойку перед выпечкой.
7. Разогреваем духовку. Лучше всего конечно выкладывать тесто на хорошо разогретый камень или чугун, но подойдет и горячий противень, посыпанный отрубями:

Выпекать около 35-45 минут.
С нижней стороны получаем вот такую красоту:

Хлебушек на фото был изготовлен по рецепту:
Сельский хлеб на опаре по Калвелю
1. Берем широкое блюдо с бортиками диаметром 32-28 см.
Это может быть сковорода, сотейник, у меня эту роль исполнил таджин.
Устанавливаем по центру пиалку вниз головой и обязательно не забываем все дно, особенно по бокам присыпать немного мукой - мы же хотим чтобы заготовка потом легко вышла из формы

Кто хочет - может сверху застелить полотенцем, обсыпать его мукой и выкладывать все части на него, оно будет сборить и все швы плавно перейдут на тесто
Бывают специальные чехлы для расстойки такого хлеба:

2. Заранее выбираем на сколько лепестков будет наша корона и делим все тесто на это количество равных кусочков +1, то есть:
- 8 лепестков - на 9 кусочков
- 6 лепестков - на 7 кусочков
- итд
Аккуратно подформовываем их в шарики и прикрываем чтобы не засохли пока будем работать с пелериной.
Раскатываем из одного шарика пелерину, низ ей хорошо присыпаем мукой и укладываем на пиалу.

3. Для того чтобы пелеринка в итоговом изделии немного подорвалась от остального теста - её по ободку нужно смазать оливковым маслом.
Внимание:
- если смазать очень широко от 1 до 2 см - то корона оторвется высоко
- если смазать 3-5-8 мм по краю - то подрыв будет как от надреза
- если не смазать - корон может и не отойти от хлебушка
4. После смазки можно укладывать наши колобки.

5. Теперь по центру пиалы делаем в тесте дырочку, ножницами разрезаем пелерину на лепестки и заворачиваем их на булочки:

6. Накрываем крышкой и наша заготовка ушла на окончательную расстойку перед выпечкой.
7. Разогреваем духовку. Лучше всего конечно выкладывать тесто на хорошо разогретый камень или чугун, но подойдет и горячий противень, посыпанный отрубями:

Выпекать около 35-45 минут.
С нижней стороны получаем вот такую красоту:

Примечание
Внешний вид Корон - потрясающе многообразен!
Он зависит не только от самого рецепта - как раскроется тесто при высоких температурах, но так же очень многое зависит от рук пекаря!
Потом я приведу примеры разных вариантов Корон, чтобы увеличить простор для фантазии и понять какая больше нравится
Он зависит не только от самого рецепта - как раскроется тесто при высоких температурах, но так же очень многое зависит от рук пекаря!
Потом я приведу примеры разных вариантов Корон, чтобы увеличить простор для фантазии и понять какая больше нравится