Алексей, я вынимаю, разогреваю духовку и ставлю на выпечку
Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс) (страница 8)
Изюминка
Алексей, я вынимаю, разогреваю духовку и ставлю на выпечкуНу я и тут видимо поэксперементировал, подумал что пусть будет как и в хлебопечке, постепенный нагрев. Вобщем, отпеклись замечательно, стояли час в духовке. Половину времени на 180 (до зарумянивания куполов) и как закрыл фольгой верхушки, оставшееся время на 170 градусах. Завтра уже выложу в разрезах
Испекла строго по рецепту, пекла в духовке. Получилось четыре куличика божественного вкуса. Спасибо за рецепт


Что-то тесто у меня вышло жидковатое - как в венском. Добавить муки или выкладывать в формочки?
у меня он к рукам лип и в формочки кракозяброй лёг, но там расправился и округлился
Со светлым праздником Пасхи!!!
Не устаю благодарить автора за шикарный рецепт!!! Первую партию выпекала аж в среду, переживала, что «задумаются» мои куличики! Ничего подобного, сегодня разрезали - ПЕСНЯ!!! После остывания завязала каждый в целлофановый пакет и в холодильник, украшала вчера вечером.
Не устаю благодарить автора за шикарный рецепт!!! Первую партию выпекала аж в среду, переживала, что «задумаются» мои куличики! Ничего подобного, сегодня разрезали - ПЕСНЯ!!! После остывания завязала каждый в целлофановый пакет и в холодильник, украшала вчера вечером.
Вчера готовил такой кулич в хлебопечке, использовал 17 гр свежих дрожжей. Этого вполне хватило. После 1 час 30 мин тесто уже вылазило из ведерка ХП panasonic 2501. Пришлось немного отобрать иначе вылезло бы.
Спасибо за труды по адоптации рецепта к хлебопечке
Спасибо за труды по адоптации рецепта к хлебопечке
Что-то тесто у меня вышло жидковатое - как в венском. Добавить муки или выкладывать в формочки?И у меня, когда масло вылила, прямо все поплыло.... Я испугалась и давай муки сыпать, пока колобком не стало. Может масло не растапливать, а просто мягкое класть? А то прямо во все стороны плескалось!
OJGG, я масло растопленное добавляю минут через 10-15 после начала замеса, у меня тоже так плещет во все стороны, что ведёрко приходится фольгой закрывать, но к концу замеса получается хорошенький блестященький колобок, муки кладу по рецепту
Может масло не растапливать, а просто мягкое класть? А то прямо во все стороны плескалось!
Я кладу в тесто мягкое масло. Оно отлично вмешивается и не плещется. В этом рецепте точно так же использую мягкое масло, получается отличный кулич.
заменил 4 желтка на 19г яичного порошка (что было то и кинул), получилось так
сильно ли изменился по отношению к оригиналу?

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)
Категория:
Пасха
![]()
Ингредиенты
дрожжи
2 ч. л.
мука
500 г
молоко
250 мл
яйца
4 шт. по 60 г
сахар
170 г
ванилин
2 г
соль
0,5 ч. л
куркума
0,5 ч. л.
цедра половины лимона
коньяк
2 ст. л. (обычные)
сливочное масло
150 г (растопить)
изюм
160 г
Способ приготовления
Дорогие форумчане!
В связи с закрытием темы «Параскина паска» hlebopechka.ru..., в которой переплелись несколько рецептов, данный рецепт вынесен в отдельную тему.
ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (Изюминка)
![]()
Кулич очень вкусный (Елена Бо)
![]()
Кулич по рецепту к хлебопечке Tefal (marthika)
![]()
Здравствуйте! Я пекла данный куличик в Хлебопечке. Получился великолепный! Теперь, непосредственно на Пасху, решила делать большой замес и печь в духовке. Но сравнив рецепты, так сказать, для духовки и адаптированный к хлебопечке, я обнаружила значительные отличия и по сахару (его значительно меньше), и по маслу, и по яйцам. Теперь даже не знаю, может печь в духовке, но по рецепту для хлебопечки?
Я пеку его и так и так... выходит одинаково хорошо... Только духовка подводит...
Но сравнив рецепты, так сказать, для духовки и адаптированный к хлебопечке, я обнаружила значительные отличия и по сахару (его значительно меньше), и по маслу, и по яйцам. Теперь даже не знаю, может печь в духовке, но по рецепту для хлебопечки?какие рецепты вы сравнивали?
в куличе сахара должно быть мало очень иначе это кекс получается.
печь вы можете где и как угодно - рецепт не пострадает от этого.
какие рецепты вы сравнивали?Я сравнивала рецепт адаптированный к хлебопечке с рецептом "1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 - 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3 - 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли»
в куличе сахара должно быть мало очень иначе это кекс получается.
печь вы можете где и как угодно - рецепт не пострадает от этого.
В рецепте для хлебопечки сахара 170 г на 500 г муки, значит на 1 кг должно быть около 340 г, а рецепте указано 250 г. Масла сливочного на 500 г муки, если печь в хлебопечи - 150 г, на 1 кг должно быть около 300 г, а в рецепте указано 200 г. Может, конечно, это и не существенно. Просто мне очень понравился кулич из хлебопечки, хочу повторить на больший объем и печь у духовке.
Здравствуйте)) Испекла таки я кулич по Похлебкину (адоптированный к хлебопечке) Спасибо большое за рецепт!! Все очень просто и не трудоемко. Хб мешала, а пекла в духовке поскольку семья большая и непростительная роскошь ждать пока испечется один большой куличик.
Пеку по Вашему рецепту 4-ый год. Получается всегда великолепно! Спасибо огромное!
Здравствуйте, подскажите, кто пек точно по рецепту в духовке -
этап подготовки заливки (желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук). За час подхода теста вторая половина заливки не упадет по объему?
этап подготовки заливки (желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук). За час подхода теста вторая половина заливки не упадет по объему?
сравнил с источником - адаптированным его к хлебопечке назвать нельзя,
увеличены все сладко-сдобные ингредиенты и адаптация шла по вкусу какой то сладкоежки
кто нибудь пек по кулинарной книжке Похлебкина?
увеличены все сладко-сдобные ингредиенты и адаптация шла по вкусу какой то сладкоежки
по Похлебкину | кем то куда то адаптированный |
1 кг муки | 1 кг муки |
50 г дрожжей (16,6 г сухих) | 4 ч. л.(12 г сухих) |
200-300 мл молока | 500 мл молока |
10 желтков и 3 белка | 4 яйца |
250 г сахара | 340 г сахара |
200 г сливочного масла | 300 г сливочного масла |
100 г изюма | 320 г изюма |
25 г коньяка (1,3 ст. л.) | 4 ст. л. коньяка (74 г) |
25 г цукатов | видимо не нашли |
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха | |
1 ч. ложка шафрановой настойки | видимо не нашли |
3—4 ч. л. ванильного сахара | 2 г ванилина |
1 г соли | 0,5 ч. л. (3,5 г соли) |
За час подхода теста вторая половина заливки не упадет по объему?не важно, как все смешаете - в духовке окончательно подымется.
Который год пеку, то в духовке, то в ХП... Очень мне нравится! Спасибо, Изюмище!!! :girl_hug:
спек точно по рецепту Похлебкина, рецепт явно лучше - хотя бы не так липнет, тесто плотное, несладкое (это де не кекс).
спек точно по рецепту Похлебкина, рецепт явно лучше - хотя бы не так липнет, тесто плотное, несладкое (это де не кекс).А я все-таки испекла по рецепту, адаптированному для хлебопечки от Изюминки (который указан на первой странице данной темы), но пекла в духовке. Рецепт шикарный. По сахару то, что надо! Совсем не кекс. В меру сладкий. Я еще пекла по рецепту Мясоедовскому, так там на 1 кг муки еще больше сахара (400 г) и даже он мне не показался излишне сладким.
Пеку тоже который год - и автору низкий-низкий поклон!
В этом году первый раз в духовке - просто увеличив все ингредиенты вдвое (на 1 кг. муки). Всё получилось, хлебопечь отлично справилась с замесом 1 кг. муки. Только после последнего замеса отложила половину теста - добавила в одну кардамон (оставила домеситься вХП) в другую - корицу (вмесила руками). Разложила в формочки и поставила на подъём. Получилось 7 куличей (разного размера, на фотке двух крупных не хватает)

В этом году первый раз в духовке - просто увеличив все ингредиенты вдвое (на 1 кг. муки). Всё получилось, хлебопечь отлично справилась с замесом 1 кг. муки. Только после последнего замеса отложила половину теста - добавила в одну кардамон (оставила домеситься вХП) в другую - корицу (вмесила руками). Разложила в формочки и поставила на подъём. Получилось 7 куличей (разного размера, на фотке двух крупных не хватает)

большое спасибо за рецепт! замешивала в хп, а выпекала в духовке
мягкое тесто, жирное в меру. вкусное и ароматное!
просто супе!
единственное - в духовке чуть осели, но это поправимо глазурью. в след. раз положу больше муки и дам больше расстойку - в духовке они совсем не поднялись

мягкое тесто, жирное в меру. вкусное и ароматное!
просто супе!
единственное - в духовке чуть осели, но это поправимо глазурью. в след. раз положу больше муки и дам больше расстойку - в духовке они совсем не поднялись




извиняюсь, если это уже обсуждалось. добавлять ли белки?
Я поздно прочитала, что нужны только желтки и добавила просто яйца, даже не взбивала.. Тем не менее кулич получился очень вкусным!
Очень нравится этот кулич! Пеку уже года 3, пробовала и Мясоедовский и Масляный, но именно этот для нас - лучший! Еще раз огромное спасибо! А теперь вопрос: всегда пекла на 500 гр муки строго по рецепту, а сейчас поставила на 1000 гр, а молока почему-то используется равное количество для опары- 200-250 гр? Или опара не пересчитывается? А жидкость восполняется потом желтками и маслом? И сахара на 1000 указано меньше? Или это авторская интерпретация? А кулич- отличный, всем куличам кулич!
Главное при пересчете, чтоб количество дрожжей для опары увеличилось, а количество жидкости может остаться прежним, я так думаю.
Добавлено Среда, 27.04.2016, 16:45
Спасибо за отклик! С дрожжами учла, тесто до добавления растопленного масла выглядело как пельменное, после добавления- самый нелюбимый момент- тесто гоняет масло по чаше комбайна. Сейчас вроде вместилось, но все равно как пельменное. Наверное, молока все же надо было больше ((((Как быть? Это я еще изюм не добавляла (((А если сейчас влить полстакана молока, что будет?
Решила печь по Похлебкину в этому году)


Мария, срочно опиши мне вкус и консистенцию мякиша!!! умру я от многообразия!!!
Ирина, я пока не пробовала, еще горячии.
На ощупь невесомые вышли и когда втыкала лучинку, то как-будто в невесомость тыкала, точнее в никуда
Надеюсь, что вкусные, как попобую сразу напишу. 1 уже отложила на пробу))
На ощупь невесомые вышли и когда втыкала лучинку, то как-будто в невесомость тыкала, точнее в никуда
Надеюсь, что вкусные, как попобую сразу напишу. 1 уже отложила на пробу))
Ирина, специально для тебя разрез
Очень вкусный, не сухой, просто чумачечий
пекла на 1 кг муки.


Очень вкусный, не сухой, просто чумачечий
пекла на 1 кг муки.
А я добавляла все сразу: опару, яйца, масло, изюм и избежала такого момента, как вы описываете с маслом. Единственное, ставила на режим Тесто (для замеса) несколько раз, чтоб лучше вымесилось. В итоге сформировался такой колобок с очень гладкой текстурой. И поднялось тесто отлично. Так, что не вижу смысла в взбивании отдельно желтков и белков и потом в отдельном добавлении масла. Может я чего-то не понимаю в хлебопечении, но результат получился очень хорошим.
Молока все таки добавила! По-моему передержала в духовке. Теперь буду выбирать глазурь. Кто на какой остановился и почему?
Девочки, я все делала по рецепту, но не для хп, а пошагово, как писало вот тут
hlebopechka.ru...
Все отлично было, и масло вместилось без проблем, но я его не растапливала до жидкого состояния, а просто подтопила до мягкого, как крем.
Делила взбитые яйца на две части, ну вообщем все как пишет, так и сделала.
Только я положила 8 целых яиц)
hlebopechka.ru...
Все отлично было, и масло вместилось без проблем, но я его не растапливала до жидкого состояния, а просто подтопила до мягкого, как крем.
Делила взбитые яйца на две части, ну вообщем все как пишет, так и сделала.
Только я положила 8 целых яиц)
Почему-то все куличи на фото лежат? Наверное, уже поздно, спать укладываются)))
Пыталась разместить фото с телефона, почему-то не вышло (((Завтра попробую повторить.
Добавлено Среда, 27.04.2016, 22:12
Я сейчас уже буду включать Выпечку в своём Панасонике 2501... Кулич заме ательно поднялся ровно за час... не знаю ждать ещё или нет? СЕРЕДИНКА БУКВАЛЬНО В 1,5 СМ от кра ведра! Нет, не буду, ждать... до 1,5 часов... Включаю.
Итак.... дописываю. За 1час 10 минут выпечки бока ХОрОШО коричневые...- т. е. «негритосик» Но это не беда, крыша очень поднялась, значительно над ведерком, немного треснула и закурчавилась, вынула из ведерка на мягкую тканевую основу и на решеточку (как всегда и поступаю со всеми Куличами), они ведь всегда очень нежные, после ДУХОВКИ тоже, всегда кладу НА БОЧОК для остывания. И сейчас поступила также... НО Куличик настолько влажный внутри, что буквально сложился у меня - первый раз такое вижу - стоять не хочет, лежать не может... как то меня это даже пугает...
Перед выпечкой выглядел прекрасно - отличная гладкая выпуклая крыша... При замесе тесто вело себя точно как на фото у автора, все было предсказуемо и красиво...
КТО подскажет в чем тут дело? Или он таким и должен быть... на вкус еще не пробовала, понятное дело...
Очень жду подсказки от кого- нибудь, кто УЖЕ пёк именно этот куличик...
КУЛИЧ ОКАЗАЛСЯ очень вкусный, сочный и ароматный. Уже съеден...
Итак.... дописываю. За 1час 10 минут выпечки бока ХОрОШО коричневые...- т. е. «негритосик» Но это не беда, крыша очень поднялась, значительно над ведерком, немного треснула и закурчавилась, вынула из ведерка на мягкую тканевую основу и на решеточку (как всегда и поступаю со всеми Куличами), они ведь всегда очень нежные, после ДУХОВКИ тоже, всегда кладу НА БОЧОК для остывания. И сейчас поступила также... НО Куличик настолько влажный внутри, что буквально сложился у меня - первый раз такое вижу - стоять не хочет, лежать не может... как то меня это даже пугает...
Перед выпечкой выглядел прекрасно - отличная гладкая выпуклая крыша... При замесе тесто вело себя точно как на фото у автора, все было предсказуемо и красиво...
КТО подскажет в чем тут дело? Или он таким и должен быть... на вкус еще не пробовала, понятное дело...

Очень жду подсказки от кого- нибудь, кто УЖЕ пёк именно этот куличик...
КУЛИЧ ОКАЗАЛСЯ очень вкусный, сочный и ароматный. Уже съеден...
Решила печь по Похлебкину в этому году)Мария, это у вас с 1кг муки получилось такое количество куличей? а то я никак не расчитаю сколько теста нужно сделать, чтоб штук 20 куличей получилось, заказов много от родни....![]()
addresat, да, с 1 кг муки)
Но на переднем плане самые маленькие)
Так и я много пеку, тк дарю всегда много куличей)
Сегодня еще тесто поставила но на 500 гр муки.
Но на переднем плане самые маленькие)
Так и я много пеку, тк дарю всегда много куличей)
Сегодня еще тесто поставила но на 500 гр муки.
mamusi, Маргарит, аааа какой!!
У меня все ок с куличами))
А чего у него с крышей, что она так завернулась?
У меня все ок с куличами))
А чего у него с крышей, что она так завернулась?
Masinen, Маша, я сама в шоке...
Я написала там... все свои ТРАБЛЫ...
ОН СКЛАДЫВАЛСЯ И ВСЁ ТУТ...
Но когда остыл... мы его с удовольствием едим, он получился большой... и вкусный.... исключительно вкусный...
Но печь на Пасху мне его не вариант! Вид почему то " нетоварный» уж не знаю почему, а жаль, но не рискну.... а так порезали на ломтики и сложили в корзинку и уплетаем....
Ну если только как ты, Маш, в формочки... и в духовку, а мне хотелось в этом году автоматизировать процесс... обстоятельства такие....
Я так радовалась, когда делала замесы, он такой красавец был, подошел шикарно... а испекся и... вот такой... бока темные... а верхушка кудрявая и сползла...
похоже вроде перестоял... но как! Всего за 1 час?! и выглядело все как по писанномуу Изюминки....
И форму совершенно не держал... я его на бок, а он складывается и все тут...
Я написала там... все свои ТРАБЛЫ...
ОН СКЛАДЫВАЛСЯ И ВСЁ ТУТ...
Но когда остыл... мы его с удовольствием едим, он получился большой... и вкусный.... исключительно вкусный...
Но печь на Пасху мне его не вариант! Вид почему то " нетоварный» уж не знаю почему, а жаль, но не рискну.... а так порезали на ломтики и сложили в корзинку и уплетаем....
Добавлено Пятница, 29.04.2016, 12:59
Я так радовалась, когда делала замесы, он такой красавец был, подошел шикарно... а испекся и... вот такой... бока темные... а верхушка кудрявая и сползла...
похоже вроде перестоял... но как! Всего за 1 час?! и выглядело все как по писанномуу Изюминки....
И форму совершенно не держал... я его на бок, а он складывается и все тут...
подскажите пожалуйста рецепт хорошей глазури на эти куличи.
тесто до добавления растопленного масла выглядело как пельменное, после добавления- самый нелюбимый момент- тесто гоняет масло по чаше комбайна. Сейчас вроде вместилось, но все равно как пельменное. Наверное, молока все же надо было большеУ меня в этом году тоже мука всю жидкость «снямкала» вмиг. В прошлом году пекла его, не помню, чтоб такое было. Видимо, такая мука. Уже на этапе заваривания стало понятно, что одним стаканом молока не обойтись. Пекла по классическому похлёбкинскому рецепту. Вначале тоже было как крутое пельменное и комки заварной части еле разбила. В итоге молока никак не меньше 1.5 стаканов потребовалось, остальную недостающую жидкость добирала белками. Ушло 5 белков.
Не удобно, когда измерения в рецептах не в граммах и мл, а в штуках. Яйца могут быть и первой и второй категории, и отборные. Разница в итоге в весе на 10 шт. получается немалая.
Пекла в духовке. Замешивала в хлебопечке, запускала замес несколько раз, добилась на выходе эластичного, не пристающего к рукам теста. И в формы накладывала не по половине, как у автора, а максимум 1\3, шапки поднялись выше краёв форм. В этом году поленилась их нарастить в следующий раз наращу обязательно.
Похлёбкинский кулич - единственный, который полностью совпадает с моим представлением о том, каков должен быть настоящий кулич Влажный, волокнистый. Уже не хлеб, и далеко не сладкая булка. Отдельный самодостаточный вид. Особенно люблю его крупные формы... вкус у них явно насыщеннее. Сейчас, с комбайнами-хлебопечками, не печь такую вкусноту просто грех
Пекла в этом году этот кулич и Параскину паску. С Параскиной намучилась - или дрожжи заварила или холодно, в итоге добавляла еще сухих дрожжей с желтками. По Похлебкину вообще проблем с выпечкой не было, но в формы положила сильно мало теста - надо было 4 штуки, а форм подходящего размера не было И они вышли тааакииими нежными, остужала на боку и первые несколько минут постоянно переворачивала. Похлебкин вышел волокнистый и не крошащийся, а Параскина плотная и крошится. Оба кулича вкусные, но Похлебкин больше понравился. Спасибо за рецепты и адоптации к ХП вымешивала только там.
Большая - Параскина паска, маленькие - по Похлебкину.
Большая - Параскина паска, маленькие - по Похлебкину.
Вот такие получились в этом году

mamusi, Маргарита, у нас в Панасонике 2501 выпечка 30, а кулич успел пропечься?
Хочу сейчас по репетировать...
Хочу сейчас по репетировать...
Еленочка Николаевна, да вы что?
У вас в 2501?)))
Ну нет, у меня тож 2501... просто вы пальчиком на эту кнопку 30 жмите и будет у вас добавляться по 10 минут, 40, 50, 60, 70 и т. д. И т. п.
Попробуйте прямо сейчас нажать программу 12 и потренируйтесь добавлять время...
Думаю печь надо 1 час. Выключить ХП и оставить в ней минут на 10. Затем вынуть вместе с ведром и не вытряхивать сразу~дать подоостыть, схватиться.
Я так поступлю, если буду его снова печь.
У вас в 2501?)))
Ну нет, у меня тож 2501... просто вы пальчиком на эту кнопку 30 жмите и будет у вас добавляться по 10 минут, 40, 50, 60, 70 и т. д. И т. п.
Попробуйте прямо сейчас нажать программу 12 и потренируйтесь добавлять время...
Думаю печь надо 1 час. Выключить ХП и оставить в ней минут на 10. Затем вынуть вместе с ведром и не вытряхивать сразу~дать подоостыть, схватиться.
Я так поступлю, если буду его снова печь.
mamusi, спасибо за ответ. Эта программа 12 как-то мной не использовалась
Поэтому возник такой вопрос.
Поэтому возник такой вопрос.
Ну Программа 12 это и есть Выпечка в 2501. Иногда пеку на полуавтомате, т. е. Замесила на Пицце или Пельменях хлеб, отключила печку. Подождала пока тесто подойдет... и включаю Выпечку, например для ржаного 1ч 10 мин.
Удачи вам!)))
Удачи вам!)))

С праздником, прежде всего автора этого рецепта и всех православных на форуме! Большая благодарность за рецепт от всей моей семьи!!!
Несу большое спасибо вам, Изюминка, за адаптацию рецепта к ХП и наглядный мастер-класс. Было очень интересно попробовать рецепт, который заявляется, как правильный.
Кулич получился вкусный, не крошится, всё, как положено. Я почерпнула для себя теорию про куличи, их отличие от кексов. Это правда ценно и спасибо Вам за информацию.
Правда, могу сказать, что кулич заварной на биге не сильно отличается по вкусу и структуре (делала примерно одинаковую консистенцию теста). Так что этот кулич дал мне представление о том, каков он должен быть, идеальный кулич, но из-за долгого тех. процесса, мой идеальный кулич в этом году - на биге))
Кулич получился вкусный, не крошится, всё, как положено. Я почерпнула для себя теорию про куличи, их отличие от кексов. Это правда ценно и спасибо Вам за информацию.
Правда, могу сказать, что кулич заварной на биге не сильно отличается по вкусу и структуре (делала примерно одинаковую консистенцию теста). Так что этот кулич дал мне представление о том, каков он должен быть, идеальный кулич, но из-за долгого тех. процесса, мой идеальный кулич в этом году - на биге))
Благодаря Изюминке смогла испечь свой первый настоящий кулич. Не зря столько стараний. Вкус превосходный, оправдал все ожидания! Сперва хотела испечь Масляный, но посчитав отзывы о том, как куличам срывает крышу - решила поискать другой. Наткнулась на Параскину паску, рецепт которой вдруг стал переплетаться с рецептом Похлебкинского кулича. В итоге испекла и Похлебкинский и Параскину паску. Так как не знала насколько крутое должно быть тесто при завариванеии муки молоком, взяла молока 100 г. Получилось очень крутое тесто, которое разминала ручками. Не знаю насколько это повлияло на результат, но тесто поднялось без проблем. После выпекания уже обнаружила, что этот рецепт выведен в отдельную тему и здесь подробный мастер-класс, где указано, что тесто должно быть между тестом на оладушки-пирожки. Недождавшись Пасхи сьели маленький куличик, которого явно было мало. Поняв, какая это вкуснотища, решила испечь ещё одну партию. Детям особенно понравилось. Уже хочется испечь ещё! Спасибо большое! И кто-то писал, что адаптированный отличается от оригинального. Хочу поддержать адаптированный рецепт, так как во втором явно будет маловато сахара и изюма. Я бы даже ещё добавила и того и другого, но боюсь испортить. Так что ем и не могу остановиться 

Доброго всем! А скажите, пожалуйста, зачем делать опару на сухих дрожжах? Может я что-то путаю, но опара ведь делается для того, чтобы «оживить» прессованные дрожжи, чтобы заставить их «работать».....
Свестрик, у меня есть предположение, что это нужно для того, чтобы сухие дрожжи точно сработали. Сдоба ведь сильно усложняет им жизнь,.
Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»









Новое на сайте














