Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Кефирной закваски
1/4 мерного стакана
Ржаной обдирной муки (добавляем, т. к. консистенция кислой закваски с сайта – вязкое тесто)
20 г.
Рубленой овсяной крупы
90 г. (3/4 ст)
Цельнозерновой муки (брала пшеничную обойную грубого помола Беловодье)
90 г. (3/4 ст)
Спельты (можно заменить белой пшеничной)
100 г.
Белой пшеничной муки
170 г.
Теплой воды
1,5 ст
Соли
1,5 ч. л.
Внимание!
1 мерный стакан =220мл
Способ приготовления
Ингридиенты смешать и оставить при комнатной температуре в большой миске, накрытой пленкой, на 18 часов.
Затем клейкое довольно жидкое тесто выложить на хоршо припудренный мукой стол, посыпать сверху мукой, распределить слоем толщиной в палец и сложить: слева и справа до середины (как ставни закрыть), затем этот "рулет" пополам сверху вниз. Чтобы не клеилось к столу, помогать себе большим широким ножем (там специальный скребок).
Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Тем временем подготовить чашу для расстойки. Она должна совпадать по форме и размерам с формой, в которой будете печь. Внутри слегка смазать маслом и обильнопосыпать пшеничными отрубями. Аккуратно сформировать тесто, не приминая, и выложить вверх тормашками в форму для расстойки. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
Я прочла в комментах хлебопеков с того сайта, что можно расстаивать прямо в керамической форме, и ставить ее в холодную печь, в то время как в авторском варианте форма с крышкой нагреваются вместе с духовкой и потом в форму опрокидывается подготовленная буханка.
Я воспользовалась предложенной упрощенной технологией и расстаивала прямо в форме.
Затем поставила на решетку в духовку, накрыла точно такой же формой вместо крышки и включила на максимальную мощность. У меня это 250 градусов, а в рецепте требуется 260. В авторском варианте разогрев полчаса, затем выпечка под крышкой 30 мин, затем без крышки при 230 градучах еще 15 мин.
Я ставила в холодную духовку и пекла под крышкой 45 минут и без крышки при 230 еще 15 минут. Перед выпечкой сделала ножницами надрезы-птички.
Времени на выпечку хватило, термометр для мяса показал 96 градусов внутри буханки – норма готового хлеба 93 – 96 градусов.
Вот только форма, нижняя, хотя и использовалась точно по инструкции, не подвергалась температурному шоку – в конце раскололась...
Запах овсянки просто волшебный...
Этот хлеб – очередной мой опыт выпечки полезного здорового хлеба из грубых и цельных видов муки без дрожжей, на кефирной закваске от Ромы.
Рецепт – переложение с сайта , имеется видео.
В исходном рецепте требуется в качестве закваски кислое тесто-стартер, довольно долгая в приготовлении кислая цельнозерновая закваска. У меня уже есть опыт ее замены на кефирную закваску из ржаной муки и кефира.
Особенностью этого рецепта является метод изготовления теста, не предполагающий замеса.
На сайте есть несколько рецептов разного состава, изготовленных по такому методу. Я думаю, можно освоить их, понять, как ведет себя тесто и дальше уже заниматься собственными экспериментами.
Другая особенность данного рецепта – использование цельной овсяной крупы, нарезанной поперек зерен на круглые бляшечки. Для этого специально закупила цельную крупу, немножко ее порезала ножом, а потом не выдержала этого долгого непростого занятия и смолола на крупные кусочки в мельничке от блендера Браун. Крупа была предварительно промыта горячей водой и обсушена, так что вреда мельничке не принесла.
Затем клейкое довольно жидкое тесто выложить на хоршо припудренный мукой стол, посыпать сверху мукой, распределить слоем толщиной в палец и сложить: слева и справа до середины (как ставни закрыть), затем этот "рулет" пополам сверху вниз. Чтобы не клеилось к столу, помогать себе большим широким ножем (там специальный скребок).
Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Тем временем подготовить чашу для расстойки. Она должна совпадать по форме и размерам с формой, в которой будете печь. Внутри слегка смазать маслом и обильнопосыпать пшеничными отрубями. Аккуратно сформировать тесто, не приминая, и выложить вверх тормашками в форму для расстойки. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
Я прочла в комментах хлебопеков с того сайта, что можно расстаивать прямо в керамической форме, и ставить ее в холодную печь, в то время как в авторском варианте форма с крышкой нагреваются вместе с духовкой и потом в форму опрокидывается подготовленная буханка.
Я воспользовалась предложенной упрощенной технологией и расстаивала прямо в форме.
Затем поставила на решетку в духовку, накрыла точно такой же формой вместо крышки и включила на максимальную мощность. У меня это 250 градусов, а в рецепте требуется 260. В авторском варианте разогрев полчаса, затем выпечка под крышкой 30 мин, затем без крышки при 230 градучах еще 15 мин.
Я ставила в холодную духовку и пекла под крышкой 45 минут и без крышки при 230 еще 15 минут. Перед выпечкой сделала ножницами надрезы-птички.
Времени на выпечку хватило, термометр для мяса показал 96 градусов внутри буханки – норма готового хлеба 93 – 96 градусов.
Вот только форма, нижняя, хотя и использовалась точно по инструкции, не подвергалась температурному шоку – в конце раскололась...
Запах овсянки просто волшебный...
Этот хлеб – очередной мой опыт выпечки полезного здорового хлеба из грубых и цельных видов муки без дрожжей, на кефирной закваске от Ромы.
Рецепт – переложение с сайта , имеется видео.
В исходном рецепте требуется в качестве закваски кислое тесто-стартер, довольно долгая в приготовлении кислая цельнозерновая закваска. У меня уже есть опыт ее замены на кефирную закваску из ржаной муки и кефира.
Особенностью этого рецепта является метод изготовления теста, не предполагающий замеса.
На сайте есть несколько рецептов разного состава, изготовленных по такому методу. Я думаю, можно освоить их, понять, как ведет себя тесто и дальше уже заниматься собственными экспериментами.
Другая особенность данного рецепта – использование цельной овсяной крупы, нарезанной поперек зерен на круглые бляшечки. Для этого специально закупила цельную крупу, немножко ее порезала ножом, а потом не выдержала этого долгого непростого занятия и смолола на крупные кусочки в мельничке от блендера Браун. Крупа была предварительно промыта горячей водой и обсушена, так что вреда мельничке не принесла.