Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
500 г
Кукурузная крупа самого мелкого помола или мука
80 г
Молоко ( любое, у меня овсяное)
240 мл
Мед
4 ст. л.
Дрожжи сухие
10 г
Масло нерафинированное любое ( у меня ореховое)
60 мл
Тыква тертая
300 - 400 г
Соль
0,5 ч. л.
Орехи грецкие очищенные большая горсть
Мускатный орех тертый
1/8 чайной ложки
Способ приготовления
Приготовление
- Тыкву натираем на среднюю терку, орехи подсушиваем на сковороде или в духовке, затем их крупно измельчаем.- Смешиваем дрожжи с мукой и жидкостью, даем постоять 20 минут. Затем добавляем натертую тыкву, начинаем вымешивать, последовательно вводя в тесто соль, мускатный орех, мед и масло. Тесто хорошо вымешиваем, возможно, придется добавлять муку, так как тыква у всех разная по влажности. Или воду... Тесто сначала очень вязкое и липкое, к концу замеса образуется нормальный колобок, не очень плотный.
Даем тесту подойти, затем вносим в него орехи и делаем одну обминку с вымешиванием в течении 1-2 минут
- После того, как тесто подойдет во второй раз, делим его на равные три части (используя весы), формируем жгуты и заплетаем в косу на коврике для выпечки, иначе перенести косичку на коврик будет трудно. Коса получается крупная из этого количества теста. Жгуты сильно при переплетении не растягиваем и не натягиваем, просто плотно и компактно переплетаем. Скрепляем края косы и ставим на расстойку в теплое место, прикрыв полотенцем.
быть 93-95 гр. Нарезаем через 5-6 часов. Мне пришлось сразу резать, еле справилась, чтобы не помять, так очень мягкая и пышная получилась косичка размером с половину стола.
Примечание
Тесто с большим количеством влажных ингредиентов ( овощи. фрукы, творог, картофельное пюре и т. д.) требует самостоятельного контроля за количеством вносимой муки. К примеру, сейчас тыква не такая сочная, как осенью, и поэтому требуется меньшее количество жидкости при замесе.
Не смотря на то, что тыквы в тесте очень много, хлеб получился мягким, воздушным и не слишком влажным.
Ореховое масло (у меня грецкого ореха), тыква и мед придают благородный вкус и несомненную пользу подобной выпечке.
Приятного аппетита! Этого хлеба хватит на всех!
Не смотря на то, что тыквы в тесте очень много, хлеб получился мягким, воздушным и не слишком влажным.
Ореховое масло (у меня грецкого ореха), тыква и мед придают благородный вкус и несомненную пользу подобной выпечке.
Приятного аппетита! Этого хлеба хватит на всех!