Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
1 сорта 220г
Жидкие дрожжи мучные
200г
Сыворотка (вода)
88г
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная
1 сорта 100г
Мука цельнозерновая
100г
Вода
65г
Соль
8г
Способ приготовления
Этот рецепт - почти ГОСТ 1957 года. "Почти", потому что вместо воды в опаре я использовала сыворотку, а в тесте часть муки 1 сорта заменила на цельнозерновую муку. Остальное все по ГОСТу. Для приготовления этого хлеба "с тем самым вкусом и ароматом" используются хлебопекарные жидкие дрожжи, которые тогда были очень распространены, а сейчас тоже начинают пользоваться все большим распространением. Изготовить их не сложно. Процесс описан тут. Смешать все для опары и оставить её подходить в теплом месте 4-4,5 часа под пленкой. Опара очень хорошо пузырится в конце:

Замесить тесто и оставить его подойти на 1,5 часа в теплом месте под пленкой.

Тесто очень нежное и мягкое, к рукам не липнет. За это время дважды растянуть-сложить и округлить тесто, примерно через каждые 45 минут.

Тесто округлить и поставить на окончательную расстойку в теплое место с паром на 45-60 минут.

Нагреть духовку до 250*С с паром. На заготовке сделать разрез на 3/4 окружности на высоте между 1/2 и 3/4 от основания глубиной 0,5-0,7 см параллельно основанию. Поставить выпекаться первые 15 минут с паром, далее снизить до 190*С и выпекать еще 30 минут.
Паляница получается воздушная и очень ароматная. Мякиш упругий и воздушный. Корочка тонкая и хрустящая. Вот такой разрез:

Замесить тесто и оставить его подойти на 1,5 часа в теплом месте под пленкой.
Тесто очень нежное и мягкое, к рукам не липнет. За это время дважды растянуть-сложить и округлить тесто, примерно через каждые 45 минут.
Тесто округлить и поставить на окончательную расстойку в теплое место с паром на 45-60 минут.
Нагреть духовку до 250*С с паром. На заготовке сделать разрез на 3/4 окружности на высоте между 1/2 и 3/4 от основания глубиной 0,5-0,7 см параллельно основанию. Поставить выпекаться первые 15 минут с паром, далее снизить до 190*С и выпекать еще 30 минут.
Паляница получается воздушная и очень ароматная. Мякиш упругий и воздушный. Корочка тонкая и хрустящая. Вот такой разрез: