Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Старое тесто:
Мука пшеничная
125 гр
Дрожжи свежие
3 гр
Соль
3 гр
Вода
85 гр
Тесто:
Мука пшеничная
200 гр
Мука ржная
220 гр
Рассол
160 гр
Газированная вода
150-170 гр
Солод ржаной
1-1,5 ст. л
Слив. масло
35 гр
Клейковина
1 ст. л
Водка
1 ст. л
Соль
0,5 ч. л
Мед
1 ст. л
Дрожжи сухие
1 ч. л
Кунжут для посыпки
Способ приготовления
Делаем старое тесто. Подогреть воду, добавить в нее соль и дрожжи. Размешать.
Вылить все в муку. Замесить тесто, убрать в пакет. Оставить на столе на 30 минут.
Потом убираем в холод не менее чем на 24 часа. Тесто хранится не более 7 дней.
Чем старше тесто, тем для меня вкуснее хлеб.
Замес хлеба делала в хп.
Просеиваем ржаную, пшеничную муку, клейковину в ведерко хп.
Россол (у меня от помидор) подогреть до 38°С. Растворить в нем мед, соль, дрожжи и солод.
Вылить в муку.
Растопить сл. масло, добавить в хп. Туда же выливаем мин. воду и водку.
Выставляем режим Тесто 1,5 часа.
Достаем из холодильника тесто и отрывая по кусочку кидаем к замесу.
Следим за колобком.
Достаем форму. Смазываем сл. маслом. Посыпаем кунжутом.
Формуем хлебушек. Оставляем на расстойку на 1,5-2 часа.
Разогреваем духовку до 220°С выпекаем 10 минут.
После убавляем до 180°С выпекаем до готовности.

Хлебушек получается очень мягкий и дыдырчатый.
Нам очень нравится.
Он стал нашим повседневным хлебом.
Вылить все в муку. Замесить тесто, убрать в пакет. Оставить на столе на 30 минут.
Потом убираем в холод не менее чем на 24 часа. Тесто хранится не более 7 дней.
Чем старше тесто, тем для меня вкуснее хлеб.
Замес хлеба делала в хп.
Просеиваем ржаную, пшеничную муку, клейковину в ведерко хп.
Россол (у меня от помидор) подогреть до 38°С. Растворить в нем мед, соль, дрожжи и солод.
Вылить в муку.
Растопить сл. масло, добавить в хп. Туда же выливаем мин. воду и водку.
Выставляем режим Тесто 1,5 часа.
Достаем из холодильника тесто и отрывая по кусочку кидаем к замесу.
Следим за колобком.
Достаем форму. Смазываем сл. маслом. Посыпаем кунжутом.
Формуем хлебушек. Оставляем на расстойку на 1,5-2 часа.
Разогреваем духовку до 220°С выпекаем 10 минут.
После убавляем до 180°С выпекаем до готовности.
Хлебушек получается очень мягкий и дыдырчатый.
Нам очень нравится.
Он стал нашим повседневным хлебом.
Программа: ХП+Духовка